Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2017-01-22 (日) 03:46:12
まずはゲーム内のヘルプを読もう!

ゲーム内のヘルプ

試合をしよう Edit

リーグ戦とエキシビションって何が違うの? Edit

リーグ戦はフレンドの助っ人ありでリーグ昇格をかけて数試合戦う。現在、マイナーリーグ(2部+8部構成)とローカルリーグ(10部構成)とびびっどリーグ(10部構成)がある。
難易度がローカルリーグ1部優勝戦でALL300付近、びびっどリーグ6部優勝戦でALL450近く。
勝てそうにないときはフレンドの力を借りよう。相手チームは初戦と優勝戦以外は自動選抜。
エキシビションは日替わりの育成アイテムなどをかけた単発対戦。フレンド選手は借りられない。
相手チームをある程度自由に選択可能。Lv差によってメリットもデメリットも無いので力試しにもってこい。
初級・中級・上級で相手ステータスに補正がかかる。
日曜のレアリティ強化エキシビションはかなり重要。金曜日のゴールドエキシビジョンも意外と重要。

パスが通らない! Edit

自分とパス相手までの直線上に敵が居ると能力が同じくらいの場合、ほぼカットされるから居ない方向にパスすること。ほぼ100%通る。
パススキルを所持している選手の能力が足りない場合は迷わず必殺を使おう!
ステータスが仮に500差あってもまず通ると思っていい。
また、接触した相手がパスカットスキル非所持の場合はドリブル警戒を多用する。その隙も狙うべし。
パスを上手く回せるかどうかで勝敗が決まる。けれど回し過ぎてカットされないように注意すること!!
※相手Aと接触してコマンド選択を発生させた場合に、接触させた自分と味方Bの間にAがいる状態でパスを選択してもAにはパスカットされにくい。(現在パスカットされた事がないが要検証)

シュートが決まらない! Edit

どうやら「通常キャッチは防げないけど、必殺なら止められる状況」の場合、CPUはスキルを使うようになった。
ただし、五分五分の場合は通常キャッチしようとして失点する光景も見られるので、
もしスキル使っても決められない場合、一通りの選手でシュートしてみよう。

シュート値を上げるほど、シュートが可能な範囲が広がる。その分大きく反れてゴール外になる確率も上がるが、必殺技を使うと絶対外すことが無くなる。

トラップすると勝手にドリブルしちゃって結局奪われる! Edit

ダイレクトシュートスキルを持つキャラを使うべし。
もしくはドリブルスキルを持つキャラならトラップで相手を抜き去り、至近距離シュートを放つべし。
パス前に敵に接触してパスを出せばトラップ後に即行動出来るから邪魔されない。

ディフェンスのじゃんけんにいつも負ける… Edit

キックオフ直後の場合、中央のラインを見て
「敵側での接触なら『ドリブル警戒』、味方側での接触なら『パス警戒』」。
これで大半は止められるはず。あとCPUは基本的に同じ行動を繰り返す。
何度もやれば次第に読めてくるようになるはずだ。

ハーフタイムで試合が止まらない Edit

ハーフタイムで試合を止めるか止めないかは、メニュー>その他>リーグ設定 で、
「ハーフタイムウィンドウを表示する」のチェックで変更できる。
表示する> ハーフタイムになるとウィンドウを指定秒数表示して、タッチされなければ自動的に後半に突入する
表示しない> ハーフタイムにはハーフタイム画面を必ず表示して止まる

チームを編成しよう Edit

フォーメーションとは? Edit

  • フォーメーション毎に色々な補正が入る。
    オーナーレベル30になれば(2/12現在)全てのフォーメーションが使える。
    選手とポジション毎に適正があり、それぞれ10%と5%の補正がある。
    高ステータスになればなるほど恩恵が大きくなるが、あまり拘らなくても良い。
    活躍させたい選手はCFに置くと捗る。
  • 4-4-2 標準的な陣形
    チーム全員のステータスが上昇し、MFのドリブルが上昇
    初期フォーメーションでありながら非常に扱いやすい。初心者も上級者もおススメ。
    補正も全員にかかる他に類が無いものとなっている。
    ※初期フォーメーション
  • 5-4-1 守備的な陣形
    DF全員のステータスが上昇し、一部DFのディフェンスとGKのパス値が上昇
    DFの出番が少な目な本作では正直微妙だが、GKの能力に補正がかかる唯一のフォーメーションである。
    ※オーナーレベル10で開放?
  • 3-5-2 MFが厚い陣形
    MF全員のステータスが上昇、MFのパス値とディフェンス値が上昇
    MFを活躍させたい人におすすめ。
    特にトップ下はシュートレンジまで上がることが多いため、ストライカータイプを配置するのも面白い。
    ※オーナーレベル15で開放?
  • 3-6-1 速度をいかした攻撃的陣形
    FWとMFのステータスが上昇、FWのドリブル値とシュート値が上昇
    FWの能力補正が高く、ワントップを活躍させるのに適している。
    MFを多く配置できるため、推しがMFに多い人にも。
    ※オーナーレベル20で開放
  • 4-5-1 両翼をいかした攻撃的陣形
    FWとMFのステータスが上昇、MFのドリブル値とパス値が上昇
    3-6-1と似ているがこちらはMFの能力補正重視。
    CMF、SMF共に前に出る事が多いのでシュートスキル持ちMFを起用すると良い。
    ※オーナーレベル25で開放
  • 4-3-3 FW3枚の攻撃的陣形
    FWのステータスが上昇、FWのドリブル値とMFのパス値が上昇
    FW、特にWGの能力補正の高い陣形。
    気に入っている選手がWGの場合やステータスごり押しのパワープレイをしたい人向け。
    ※オーナーレベル30で開放
  • 2016年2月のアプデで以下の3フォーメーションが追加された。
  • 3-4-3
    比較的序盤から使える3トップの陣形。
  • 5-2-3
    4バックの後ろにリベロを配置した超守備的陣形。
  • 2-5-3
    0トップを意識した変則フォーメーション。

ポジションとは? Edit

position.jpg

  • FW (フォワード)
    • CF (センターフォワード)
      相手ゴールに最も接近してシュートを撃ち決める役割。
      とにかくパスを受けてシュートを決めれる様にシュートが高いキャラを置くべし。
      必殺シュートでスタミナを消費するためドリブルやパスは控えてひたすらパスを待つといい。
      キックオフ直後に相手のボールホルダーとぶつかる場面も多いので、パスカットスキル持ちを配置する手もある。
  • LWG (レフトウイング) / RWG (ライトウイング)
    3トップのフォーメーションを選んだ場合に配置できる。
    基本的にはCFと同様の役割がメインとなるが、左右に展開するためCFへのパスをする場面もあるのでパスが高い方が良い。
    最近ではCPUもスキルを使うようになったり、ステータスが強化されたこともあってパスだけでは難しい。
    よって、突破口を作れるドリブルスキル持ちにも軍配が上がるようになった。
  • FWMs(フォワードマスター)
    FWの全ポジションに適性がある。詩奏音ことばなど、一部の選手が持つ特性。
  • MF (ミッドフィールダー)
    • CMF (センターミッドフィールダー)
      このゲームではトップ下(FWの一つ後ろ)とボランチ(DFの一つ前)を適正上は区別せずCMFとしてまとめて扱う。
      いわゆる翼君ポジション。チームの指令塔とか要とか言われる。
      左右へのパスやドリブルでの中央突破を行うのでパスやドリブルが高い方が良い。
      ただし上手くやればパスは通せるため、ドリブルスキルを持っているキャラの方が使い勝手がいい。
      敵は中央突破してくる際にパスを多用するのでパスカットスキルも意外と使える。
  • LMF (レフトミッドフィールダー) / RMF (ライトミッドフィールダー)
    中間左右に位置してボールを前線に運ぶ役割。
    ドリブルスキルがとにかく重要になる。ライン際から前線にドリブルしつつFWがゴール前に付いたら中央へセンタリングを上げる。
    射線上に敵が居る場合はドリブルスキルで突破してパスするか、位置調整してパスラインを空けてパススキルを使うか、お好みで。
    敵はサイドではドリブルを多用するのでスライディングスキルも意外と使える。
  • MFMs(ミッドフィールダーマスター)
    MFの全ポジションに適性がある。ソナタなど、一部の選手が持つ特性。
  • DF (ディフェンダー)
    • CB (センターバック)
      後衛中央にて敵のシュートを撃たせない役割。ストッパーとかリベロとか言われる人。ディフェンススキルが重要。
      敵はシュートラインに近付くとドリブルで突破を狙ってくるためスライディングスキル持ちが良い。
      ドリブルのステータスが高いと移動速度が速くなり防御範囲が広くなる為、ドリブルとディフェンスを上げるといい。
      守備の要ではなく攻撃の起点としての役割を期待するならばパススキル持ちを起用する手もある。
  • LSB (レフトサイドバック) / RSB (ライトサイドバック)
    サイドからドリブルで突っ込んでくる敵を防ぐ役割。ディフェンススキルが重要。
    敵はシュートラインやサイドではドリブルを多用するためスライディングスキル持ちが良い。
    ドリブルのステータスが高いと移動速度が速くなり防御範囲が広くなる為、ドリブルとディフェンスを上げるといい。
  • DFMs(ディフェンスマスター)
    DFの全ポジションに適性がある。上下上下上など、一部の選手が持つ特性。
  • GK (ゴールキーパー)
    • GK (ゴールキーパー)
      文字通りゴールを守る守護神。ペナルティエリア内で手を使える特権階級。
      ディフェンダーが止められなかった場合の最後の頼みの綱。
      パンチングは成功率が高めだけどボールがどっかにいく。
      キャッチは成功率が落ちるがボールをキープできるから後が安心。
      本作はスキル使用時のパラメータ補正倍率がかなり高いため、
      シュートスキルやダイレクトシュートスキルを使われると
      どんなに高ステータスでもまず防げない。
      ステータスより、キャッチスキルかパンチングスキルのどちらかを所持していることが重要。

初期メンバー忘れた Edit

編成はどうすりゃいいの? Edit

基本的にはそのキャラのスキルを確認しつつ好きなように編成してよい。
勝てなくなってきたらそのキャラの適正ポジション(ポジションの緑または黄で示される所)に配置してやると、
緑なら5%、黄なら10%キャラのステータスが上昇するのでそれを意識しつつ配置すると勝てるかも?
もちろん、ネタに走っても構わない。小森まどかをCFに置く猛者もいるが大活躍している模様。
しかし上記の通り、GKは基本的にキャッチスキルかパンチングスキル持ち推奨。

我妻に任せてても、スカウトでいいキャラが来ない! Edit

単発で引くより10連で引け。☆4確率が確実に違う。
それでも引けないのは運が足りないか、愛が足りないか、投資が足りない
衣装付き特効キャラは超大幅アップ期間の場合、☆4を引けた場合にほぼ確実に衣装持ちが出るぞ!(最近そうでもない)
あと、狙っている選手が現在のスカウト対象になっているか確認した方がいい。びびっどスカウト・イベントスカウトで出現選手が違う。

選手を育成しよう Edit

レベルマックスになったキャラの限界突破はどうやるの? Edit

レアリティ毎にパラメータ上限が決まっており、一般的なソシャゲにある限界突破というものは現在は無い。
※旧作には常時スキルとして「限界突破」があり、999以上育成できた。
その代りレアリティを上げればレベル上限が上がる。

レアリティ☆1(ルーキー)☆2(エリート)☆3(ジーニアス)☆4(ファンタジスタ)☆5(レジェンド)☆6(ビーナス)
レベル上限203040506070
パラメータ(*)上限200300400500600MAX
  • レアリティで上限が決まるパラメータはシュート・ドリブル・パス・ディフェンスのみ。
  • ☆6でのパラメータMAX値は、初期パラメータをX、初期レア度Nとすると、MAX=(X-25*N)*3+610 になる。
  • スタミナはレアリティ毎の上限ではなく、レベルに依存。基本的には初期値が低ければ上昇値も低い。

○○プラスってなに? Edit

レアリティポイントを加算するアイテムの事。
育成画面でプレゼントするとそのキャラのレアリティポイントが増加する。
レアリティを上げる方法は レアリティアップ のページを参照。

スタミナってどうやって上げるの? Edit

素のスタミナはレベルアップでしか増加しない。
また、ビーナスユニホーム以外の衣装に着替える事でスタミナも増加する事が多いが、
スキルが変わってしまうので注意が必要。

特訓でステ上げれるならどのキャラでも同じじゃね? Edit

初期スタミナの差は如何ともし難いし、最終的に☆6では特訓で上げられるパラメータの最大値も異なる。(※小森まどか参照)

ゆえに初期ステータス時点での得意不得意は最後では大きな差になると思われる。
しかし、衣装によってステータスが変動するので、もしかしたらスタミナが壊滅的に低い舞姫ゆららでも衣装次第ではスタミナが最も高いキャラになるかもしれない。
なお、スタミナが低く専門分野に上位互換がおり、衣装も用意されないようなキャラも存在している。愛で補え。(※例:姫宮ゆうき参照)

ショップで買った訓練パネルがどっか行ったぞ! Edit

もしかして:装備スキル

装備スキルってなんだよ? Edit

育成のスキル変更で装備できるスキル。
レアリティによって付けられる数が異なる。
既に装備したスキルの削除は出来ないが新しいスキルでの上書きは出来る。
※上書きなので当然元あったスキルは消える。希少なLv5スキルの装備は特に慎重になろう!

スキル持ってるのに試合で使えないんだけど? Edit

スキルは☆2からしか使えない。

新しい服を入手したんだけどどうやって着替えるの? Edit

着替えはビーナスユニフォームで好感度500にならないと出来ない。
試合を進めれば大量に余るであろう、チョコ50枚で選手をメロメロにしよう。
深く考えたら負けである。郷に入れ。

スキルのパワーアップはどうすればいいの? Edit

好感度500のシナリオで「あたり」の選択肢を選べば、スキルの名前の語尾に「V」が付いてパワーアップする。
ついでにビーナスハート50個ついてくる。
基本的にはスキル倍率と消費が上がるが、一部の選手は消費が下がってスキル倍率が据え置き、
消費が変わらず、スキル倍率が上昇する。
強豪相手には消費よりもスキル倍率が重要のケースが多い。よく考えてパワーアップさせよう。

システムを確認しよう Edit

エラーで試合できない! Edit

引継ぎIDを設定していると分かるが日付がバグってると思われる。(有効期限が半年後くらいに延びてる)
引継ぎIDを再設定することで復旧可能。もしくはキャッシュ削除でも行ける。
他にもさまざまな要因で試合できないケースもある。ごまごまとしてないで、さっさと運営に問い合わせよう!
大体復旧させてくれます。

VIPって何? Edit

ビーナスハートを購入した個数に応じてランクアップする。高いとVIP扱いにより様々な特典が得られる。
ランクアップすると○○プラスが貰えるので課金しまくれば1キャラを☆6まで上げられる。
他にも遠征時の報酬が増える、ショップの無料更新回数が増える、などの特典がある。

VIP2ルーキープラス 1枚
VIP3エリートプラス 3枚
VIP4ジーニアスプラス 3枚
VIP5ファンタジスタプラス 10枚
VIP6レジェンドプラス 10枚
VIP7ビーナスプラス 10枚

ディフェンスのステータスがよくわからない Edit

ディフェンス+時は相手の行動に対応するステータスが必要になる。
GKの場合は相手のシュートを止める訳だからシュート+ディフェンスが高い方が良い。
ちなみに割合はディフェンスが主となっているので優先的に上げよう。

パス警戒ディフェンス+パス
ドリブル警戒ディフェンス+ドリブル
パンチングディフェンス+シュート
キャッチディフェンス+シュート

オーナー経験値はいくつ貰えてるの? Edit

リーグ通常消費行動力 x 6
イベント消費行動力 x 6
ミラ杯消費行動力 x 6
エキシビジョン曜日杯消費行動力 x 2
ドラゴンリーグ消費行動力 x 3
フレンドマッチ消費行動力 x 3

オーナールーム左上のOWNER LEVELをタップすると、次レベルまでの経験値が表示されるので、レベルアップタイミングをうまく調整しよう。

オーナールームに出てくるキャラの法則とかあるの? Edit

お気に入り★3設定にしているキャラが優先的に表示される。
つぐみはランダムで登場する。

端末変える時はどうするの? Edit

サーバ側にもデータがあるので、端末を変える前に「引継ぎID」の設定をするといい。
低価格端末や古い機種は対応していない事もあるので、対応機種一覧を参照。
対応機種確認取れたらコメント欄に追記よろしくね!

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • スタミナはレベル依存、シュート〜ディフェンスはレア度で下限と上限あり、会社・球場・クラブは固定ということでいいのかな。 -- 2015-11-24 (火) 21:29:15
  • で、レベル上限はレア度で決まるから、結局レア度を上げないといけないと。 -- 2015-11-24 (火) 21:31:38
  • スタミナ以外のステータスは特訓をしないと上がらないのかゾイ? -- 2015-12-21 (月) 23:52:27
  • レベル上がればステータスは上昇するけどレアリティ上限まで上がるわけじゃないからそこを特訓で補強する感じ -- 2015-12-22 (火) 02:32:45
    • ステータスが上がるのは、特訓の結果、もしくは選手のレア度が上がった時のみ -- 2016-06-15 (水) 00:20:33
  • いやいや、レベル上げてもスタミナ以外は上がらないぞ -- 2015-12-22 (火) 21:46:13
  • オーナーの行動力は2LVにつき1上昇、であってる?オーナーLV40で34、LV51で40かな。間違っていたら訂正を -- 2016-01-22 (金) 01:13:00
  • ちょっと文を今の仕様に合わせて変えてみました。また一部の文言をやんわりさせました。 -- 2016-02-12 (金) 01:32:51
  • ビーナスイレブンびびっと!のバグ? -- 2016-06-14 (火) 18:53:04
    • ビーナスイレブンびびっと!のバグ?、スカウトしていない選手「三浦ハルヒ」のボードが開いているのですが、この状態でも三浦ハルヒのスカウトは出来るのでしょうか?。 -- 2016-06-14 (火) 18:54:58
  • ボードは開いてても、シナリオ読破はできないので、ボード読んだだけでの入手はできません。とりもなおさず -- 2016-06-15 (水) 00:18:28
  • 普通にスカウトができます -- 2016-06-15 (水) 00:18:49
  • 「RSBはコーナーキックを担う」といった古い仕様の情報がそのままになっていたため、ポジションとフォーメーションの記述に手を加えました。 -- 2016-06-20 (月) 14:39:58
  • 衣装の好感度の移動の仕方がわからない -- ラキ? 2016-06-27 (月) 10:11:23
    • ビーナスからの移動なら新衣装を選んでポイント割り振ればいい。新衣装の蓄積済みは移動不可(当たり前だけど) -- 2016-06-28 (火) 00:21:44
  • ポジション編成時に出てくるボーナスptって何か効果があるのでしょうか? -- 2016-09-14 (水) 13:07:50
    • 団体戦にエントリー済みなら、ポニテまたはツインテの選手にボーナスポイントの表示が付いているはずです。18日開催の団体戦時に有利になる(おそらく勝ち点に加算?)かと。 -- 2016-09-17 (土) 09:35:12
  • ひなチケット?ってなに -- 2016-11-24 (木) 23:34:06
  • ひなチケット漏れも知りたい -- 2016-12-10 (土) 22:39:32
  • ひなチケットはリーグ戦スキップに使う奴。勝ち点が1なんで、残り勝ち点が全部1でも昇格出来る時使うのオススメ。 -- 2016-12-13 (火) 06:25:49
  • オーナーの行動力が51レベルの40から増えないんだけど、これ以上増えないの? -- 2016-12-29 (木) 23:35:44
  • ポジションにMFMsの説明を追加しました。 -- 2017-01-11 (水) 14:06:34