Top > Ki-44-I
HTML convert time to 0.016 sec.

Ki-44-I

Last-modified: 2018-01-13 (土) 17:31:19

日本 RankII 軽戦闘機 Ki-44-I / 二式単座戦闘機一型 鍾馗 Edit

ki44_2.jpg

解説 Edit

概要 Edit

バージョン1.51で追加された日本陸軍の軽戦闘機。あれ?重単座戦闘機だった気が・・・
零戦や隼といった旋回性能重視の日本軍機とは違い、こちらは上昇力、加速力、急降下性能を重視した一撃離脱向けの機体。同ランク帯ではトップクラスの上昇力とエネルギー保持率を誇り、あっという間に4000m付近まで登ることができる。しかし重戦闘機とは思えない貧弱な武装のため爆撃機狩りは一苦労である。そのため自分より下にいる戦闘機に一撃離脱を仕掛けるのが無難か。でもやっぱり火力不足・・・
火力不足のため敵を一瞬で蒸発させるのは難しくそれゆえに敵を追いかけてしまい高度の低下や格闘戦に持ち込まれるといった事態に陥ってしまうので、落とせなかった場合はある程度のところで見切りをつけて再上昇しよう。
一応重戦闘機のためか日本軍機にしては機体は頑丈なほうである(防弾装備は無い)

ちなみに開発指示段階では、固定機関砲1門、固定機関銃2門の重戦闘機と呼べる内容だったのだがエリコン20mm機関砲の生産目処がまったく立たなかったためにこのような武装になってしまった経緯がある。

特徴 Edit

要編集

立ち回り Edit

【アーケードバトル】
要編集

#br
【リアリスティックバトル】
要編集

#br
【シミュレーターバトル】
要編集

機体情報(v1.51) Edit

基本情報 Edit

必要研究値(RP)9200
機体購入費(SL)22000
乗員訓練費(SL)6400
エキスパート化(SL)22000
エース化(GE)***
エース化無料(RP)***
バックアップ(GE)20
護符(GE)640

BR・報酬・修理 Edit

項目(初期⇒最終形)
【AB/RB/SB】
バトルレーティング2.0 / 2.7 / 2.7
リワード(%)70 / 220 / 270
研究値ボーナス(%)+18
最大修理費(SL)***⇒1082 / ***⇒*** / ***⇒***

機体性能 Edit

項目(初期⇒最終形)
【AB/RB/SB】
最高速度(km/h)***⇒577 / ***⇒*** / ***⇒***
(高度6000m時)
最高高度(m)9800
ターンアラウンドタイム(sec)***⇒15.5 / ***⇒*** / ***⇒***
上昇速度(m/s)***⇒28.6 / ***⇒*** / ***⇒***
離陸滑走距離(m)190
毎秒射撃量(kg/s)1.31

八九式
21000機首
12.7mm
ホ-103
2500翼内

八九式
既定T/AI/Ball/AP/I-
汎用T/AP/AI/AP20
曳光弾T/T/T/AP20
ステルスI/AP/AP/AP/AI30
12.7mm
ホ-103
既定T/BAll/Ball/Ball/AP-
汎用AP/T/IAI/T/I10
空中目標AP/T/IAI10
曳光弾T10
ステルスAP/AP/IAI/IAI20

タレット**mmベルト
プライマリ**mmベルト
IIコンプレッサー交換
機体交換
新しい**mmマシンガン
新しい**mmマシンガン
III翼修理
エンジン交換
プライマリ**mmベルト
IV**オクタン武器貸与燃料使用
新しいエンジン噴射
カバー交換
新しい**mm機関砲
△△

カモフラージュ Edit

既定
[添付]
条件-
説明標準迷彩

派生 Edit

前機体Ki-43-I
派生機体Ki-44-II hei
次機体Ki-61-Ia

二式単座戦闘機は第二次世界対戦時の大日本帝国陸軍の戦闘機。
愛称は「鍾馗」 連合軍側のコードネームは「Tojo」(トージョー)
ちなみに、多くで使用されている呼称「二式単座戦闘機」というのは俗称であり、あくまでも「二式戦闘機」が正式名称である。

この機体は従来の日本陸海軍戦闘機とは異なる旋回性能よりも速度を重視した戦闘機であり、上昇力・加速力・急降下性能も優れている。その反面、日本機体としては旋回性能や航続距離が低い。

大東亜戦争においての初出撃は1941年12月25日であり、高速追尾や一撃離脱などの戦法を生かし陸軍エースパイロット達がバッファローやハリケーンを撃墜する活躍を見せている。しかし、あくまでもこの出撃は「試作機(キ44)」としての出撃であり、翌年2月に「二式戦闘機」として制式採用された。

なお、このページの機体である一型(キ44-1)は二型へ改修される前に生産された機体を示し、40機が生産されている。

小ネタ Edit

◆「鬼モデルちょっ中島」(CV.キムタク)

Gaijin特有の謎モデリングによって、計器盤に奇妙な文字が浮かび上がっている…

△△△

△△△

△△△