【新アイテムを考えよう】/武器

Last-modified: 2020-04-06 (月) 19:51:50

【新アイテムを考えよう】

武器

「魔神剣」…攻撃すると同時に衝撃波は出る。

  • じゃあ何が出ないんだ?

「魔人の剣」装備すると攻撃力だけではなく、魔力も上がるが、ブレイブ攻撃のダメージが固定されてしまう。
実はコンビネーション対象。魔人シリーズを4つ集めると「魔人の2971(償い)」が発生する。


「スパークスティック」…電流を帯びている棒。敵に雷属性のダメージを与える。軽いので非力な人でも扱える。


「ランスオブリチャード」…攻撃力に秀でた、竜騎士専用の槍。
装備中、バトルコマンドのジャンプがTジャンプ(Tはトリプルの略)に変わる。


「サボテンマシンガン」…あの着ぐるみ師の技を元にした最新の銃。あらゆる耐性を無視して1000か10000の固定ダメージ。どう見ても生け捕りにしたサボテンダーなのはご愛嬌。

  • 常に逃げようとしてもごもご動いてそうだw でもいいなぁ。この武器欲しいなぁ。

「プリンキラー」…すべてのプリン系に特効。

  • ライトプリンガーなるプリン系特効の武器がGBA版FF4に登場するが

「鍔が付いている筒」…聖属性をもつ剣。専門知識がないと扱うことが出来ない。


「電流イライラ棒」…電気を帯びている危険なロッド。追加効果にサンダガが発動。

  • 元ネタは昔「これができたら100万円」をキャッチコピーにした某バラエティ番組のアトラクションからか。

「パンチメイス」…先端にマジックアームを取り付けたメイス。攻撃力がかなり高く、138もある。


「モルボルチャイム」…ステータス異常をおこす攻撃力98のベル。


「プリリンハープ」…プリン系に特効。道具で使うとプリンメテオが発動。


「リリスダガー」…パロムの専用武器。知性が35も上がる恐ろしい短剣だが、攻撃力は6しかない。


「激硬のフライパン」…女性専用のハンマー。各能力が20も上がる。


「星のムチ」…ハルの専用武器。知性を15上げるが、精神が10下がる。


「エッジオブエッジ」…伝説の忍王の名を冠した最強の忍者刀。


「ベアの剣」…最高の回避能力を誇る騎士剣。通常30%、アビリティ「パリィ」は100%回避。

  • 「パリィ」はただのハズレで「パリイ」だと物理、魔法問わず全攻撃100%回避+自分以外のキャラが狙われなくなる

「月読(ツクヨミ)」…ブラッドソードの日本刀版。道具で使うとデジョンの効果。


「空天の剣(くうてんのつるぎ)」…ま、あれです。いてつく波動(敵全体の全良性ステータス異常解除)とか出せます。


「エクスガリバー」…エクスカリバーの偽者 何故か槍。攻撃力129。普通に攻撃しても1ダメージしか与えられない(ダメージ計算式無視で1固定なため)、ジャンプすると4倍撃。

  • 結局4ダメージ・・・
    • 攻撃力の4倍ダメージでよくね?

「パロディウス」…グラディウスのパチモン

  • タコとペンギンに効果大

「水鉄砲」…普通の敵、水属性の敵にはダメージを与えられないが、炎属性の敵だと防御も何もかも無視して瞬殺できる。


「リベリオン」…アンデッド系の敵に滅茶苦茶有効。でも半人半魔しか使え(ry

  • FFじゃ誰も装備できません・・・使えるのは○ガ○ロン○○アのあのキャラだけ?

「幻影剣」…飛び道具。もう敵をざっくざく串刺しにできる。もちろんイカも捌ける。


「ひのきの棒」…何の使い道もないただの気の棒。


「ブリリアントナイフ」…ダイヤもサクっと切れるナイフ。美しく切り刻む。割合ダメージ。


「ネギ」…初○ミクが持ってるただのネギ。


「レヴァルブレイド」…時間と空間を司る特殊な騎士剣。攻撃するとたまにスロウ、アイテムとして敵に使うとディスペル、味方に使うとリフレクの効果。


「閻魔刀」…刃に触れる物全てを切り裂くとか言われてる怖い刀。


「モルボルブラスト」…バイオブラストの中身をモルボルの臭い息に入れ替えたもの。様々なステータス変動を起こす。


「エボニー&アイボリー」…1ターンにランダムで1~5回攻撃できる二丁拳銃。


「モルボルブレス」…複数の状態異常(ストップ以外)を引き起こす銃。攻撃力は43。


「ガラハドソード」…攻撃力が高く闇属性。アイテムとして使うと吹雪が起こる。ただし装備者にデコイの永久効果。


「レフトハンドランス」…どういう仕組みか、左手に装備すると真の威力を発揮する武器。カインの出番。


「キンベン」…やたら長いムチ。扱うには想像を絶する訓練を必要とするが、防具としても活用できる。


「バッキンボー」…ブーメランの一種。攻撃力が高い。


「マトリクスディバイダー」…近距離と遠距離を使い分ける事ができる。


「エクスリカバー」…エクスカリバーのパチモン…ではなくちゃんとした武器。攻撃する度に装備者の最大HPの1/16だけHPが回復する。ブラッドソードとは違い「吸収」ではないのでアンデッドを攻撃してもOK。


「蒼弓ブルーゲイル」…風属性の弓。攻撃のかわりに「かまいたち」がでる。攻撃力は92。


「ブレイブリュート」…戦闘用の楽器。道具として使うと、ダメージが1.5倍になる。


「火尖槍」…火属性の槍。追加効果でファイラがでる。攻撃力は72。火属性の攻撃を半減する。


「蛇鞭ヒュドラ」…蛇皮を使った鞭で、毒属性。追加効果でバイオ。攻撃力は104。


「アルテマバスター」…宝箱ではなくト○レに入っている剣。装備すると無属性魔法の威力が1.25倍になる。道具として使うと『アルテマ(FC版FF2仕様)』の効果。

  • ちょっと待てw

「ブレインソード」…1回ヒット毎に相手の最大MPの1/16のMPを吸収する。


「ベオウルフ」…単体に大ダメージを与える攻撃が出来るようになる。…が、かなり敵に躱されやすくなる。


「ソードオブセシル」…闇属性と光属性に変えられる剣。闇属性の時は攻撃するごとに自分のHPが少し減る。光属性のときは攻撃するごとに自分のHPがMPと引き換えに少し回復する。


「竜騎士07」…最強の竜騎士のみに装備ができる幻の槍 レナ専用の最終武器その1


「八咫桜」…未知の力を秘めた名刀 レナ専用の最終武器その2


「時火」…分類は「小刀」レナ専用の武器


「ブレイドオブレナ」…炎水属性を強化、力+30 魔力+25 分類は「剣」


「トレビアンソード」…極限の攻撃力を持つ最強の剣。


「ソードオブバッツ」…全ての力が秘められている。


「聖杖ユグドラシル」…聖と地属性の魔法の攻撃ダメージが1.5倍になる。攻撃力52魔力+15。


「イエローテイル」…謎に包まれた黄色い鞭。道具として使うと・・・。

  • 装備可能キャラ:ルーネス・ゴルベーザ・クラウド・セフィロス・ジタン・ダガー・ティーダ

「フラッドソード」追加効果で水属性のダメージを与える剣。


「ソウルオーバー」 攻撃するごとに現在HPが低いほど攻撃力が上がる・攻撃力55の剣


「ファミ通」…分類「書物」の武器。装備するとメニュー画面のメッセージや初心者の館などの解説が全てデタラメになる。

  • それをするならゲーメストだろ。

「オメガ砲」…「機械」の部類に入る。常にスロウ状態になってしまうが、「オメガ」の技を繰り出せる。


「避雷槍」…雷属性の槍。雷のダメージを無効化する。


「ストームブリンガー」…闇属性の剣。道具として使うと全体にコンフュの効果。元ネタは「エルリック・サーガ」の魔剣。


「チタンソード」…チタン製の剣。HPボーナス30%。


「大空の剣」…冷・風・聖属性強化。攻撃力110。「アイテム」使用で全ステータス異常強制解除。


スリーピングライオン…伝説の傭兵が愛用していたと言われる銃と剣の複合武器。
攻撃力が高く、魔法の威力を強化したり、コンボ数が増える特殊効果も備えている。
元ネタはKH2に登場するキーブレード。


マサムネブラスター・・・魔法剣が可能な刀、魔法剣発動中に使うとその魔法に応じた魔法攻撃が出来る
攻撃力が高く必ずクリティカルが出るが攻撃するたびにMPが減る


かき揚げ・・・「投げる」で使う武器(?)
対象のHPを少量回復させる。
「由比の証」というアクセサリーを装備すると回復量が増える。


スリッパ…攻撃力1。相手をG(ゴキ●リ)に変化させることがある
ゴキブリになったやつには攻撃力+245+限界突破+即死
仲間にしてしまうと直すアイテムがなくエスナも効果なし、宿屋にも泊まれない、直すにはダンジョン内のどっかにあるゴキブリの泉かゴキナが必要


トリシューラ…トライデントによく似ている槍。氷属性を持っており、かつて召喚獣のシヴァがこれを使って3つの都市を滅ぼしたとか。
元ネタはヒンドゥー教の神話と某カードゲームから。


オレガーライフル…ガ○ダムのビームライフルに非常に似ている銃。
誰でも装備可能。
元ネタは、C2○から。


飛竜の剣…攻撃すると使用者が大回転する。


北斗の剣…斬りつけられると身体が粉砕する。


ワルキューレ…装備者の攻撃力と力が戦闘時のみ2倍となるが、この武器で攻撃した者は次の敵のターンに優先的に狙われる。


趙雲の槍…百万の敵を前にしても怯まぬ勇気が与えられる最強の槍


アルマーズ…竜を封じる者ために作られた『天雷の斧』。非常に大きく、使い手を選ぶという。竜特攻の効果を持ち、防御力も上がる。
元ネタは某手ごわいシミュレーションから。


七星宝刀…炎氷雷風地聖闇の属性を強化、吸収できる。分類は「刀」


アンサラー…「勇者の心に答える剣」。FFTなどに登場し、Brave値が高いほど威力を発揮する。普段は柄だけだが、戦闘時は「勇者の心に答えて」光の刃を伸ばす。見た目は、FF6のアルテマウェポンや某映画で有名なラ○トセーバーに酷似している。元ネタはケルトの光神ルーが愛用していた神剣(別名:フラガラッハ)であり、ルー・ス○イウォーカーがジェダイとして愛用するラ○トセーバーともかけている。


堕天使の剣…闇属性、追加効果呪い。


疾風の槍…風属性、追加魔法エアロガ、早さ+25


コカトリスの爪…追加効果石化


破魔の弓矢…アンデッド系モンスターに大ダメージ


天使の杖…聖属性、使うとアレイズ効果、精神+25


悪魔の杖…闇属性、魔力+50、魔力以外-50


ロケットパンチ改…ロケットパンチが飛ばせるようになりました(笑)。後列でも前列と同等の威力。


コーラルロッド…水属性、使うとアクアブレスの効果、魔力+5


ノクトブリンガー…くれぐれも15の主人公が愛用している剣ではありません。「夜を齎すもの」の意味のとおり、これで敵を切ると、睡眠+暗闇の効果が追加される。


ドラゴンダガー…ドラゴン系のモンスターに大ダメージ


サイレントベル…追加効果沈黙。分類は「鐘」


鬼の爪…追加効果即死


マーメイドランス…水属性、魔力+7


干将莫耶…剣鍛冶の妻を炉に投げ入れて作られた双剣。13-2ではノエル用の武器。


狼の爪…クリティカル率がアップしやすい。


贄殿遮那…炎属性の刀。道具として使うと「ファイガ」の効果。全ての状態異常に対する耐性を持ち、相手の防御力を無視したダメージを与える。
元ネタは「灼眼のシャナ」から。


「ニルヴァーナ(FF7ver)」…装備者:エアリス。攻撃力+96、魔力+52、命中率+110。マテリア穴は連結穴4組の計8個。但し、マテリアは成長しない。残りHPの割合によって基礎攻撃力が変化。

  • 入手フラグ:ジェノバ・LIFE撃破時にエアリスがパーティーにいる。
    そしてどういうわけか極限生命体宝条NAのドロップ。

「ドゥームブリンガー」…FF4より暗黒騎士セシル専用最強武器。デスブリンガーの超パワーアップ版。攻撃力230、力+15、素早さ+15、体力+15、知性+15、精神-15。「あんこく」の威力超パワーアップだが消費するHP増大。テイルズオブシリーズと同じくNO1クラスの攻撃力。


「どうたぬき」…最強の刀。必殺剣ゲージのたまる速度が2倍になる


「ベクタブレイド」…レオ将軍の持っている武器で、セリス専用。コマンド「魔封剣」を「ショック」に変える


「アルファガン」…普通のモンスターに対しては睡眠の効果しか与えられないが、異星人や侵略者に該当するモンスターに攻撃するとダメージ倍率が16倍になり防御無視攻撃になる超特効が発動する光線銃。
元ネタは昭和時代のアニメ「チャージマン研!」から。


風の扇子…敵単体に風属性のダメージ。後列攻撃してもダメージは変わらない、FF9のラケットと同じ。


鉄疾黎骨朶…読みは「てっしつれいこつだ」メイスに分類。


算盤…攻撃1の計算尺。追加効果フェイス、最初は固定0ダメージ、攻撃のたびダメージが10ずつ増える。
ダメージ上限は9990ではなく、例外的に上限が10000なっている。
オプション「被ダメージカット」の影響を受けるが、ダメージは切り捨てで10単位になる。
ミス率が固定20%あり、ミスするとご破算、ダメージが0に戻る。ダメージ上乗せ量は外しても持続し、セーブデータにも記録される。


グラビティウェポン…ライトニング用武器。
ダメージ上限を無視して、「攻撃対象の現在HPの0.1%」のダメージを与える。
物理攻撃50、魔法攻撃50、「強力だがATB超低下(従来の10%の速度になってしまう)」、上限レベル65。
雑魚には無力だが、HPが多い敵と戦う時に役立つ。
説明 重さのせいで、士官クラスでもなかなか制御できない剣です。聖府軍内での使用は禁止の模様。


マジカルウィップ…白・青を除く魔道士タイプの女性のみが装備可能(白にムチは似合わないし青はきわものが多いため)。与えるダメージは知性や魔力依存で非力な魔法使いタイプでも前衛並みの高ダメージが与えられる。後列からも使用可能。


鉄筋肉グローブ…どんな壁も一撃で粉砕できる伝説のグローブ


朱雀の弓矢…炎属性、追加魔法ファイガ


蒼龍輪…風属性、追加魔法エアロガ、分類「投擲」


白虎の爪…冷気属性、追加魔法ブリザガ


玄武の杖…水属性、時々戦うの代わりにアクアブレス


大弓…クリティカル率が高い、力+5、素早さ-5


FF2用

  • 「バルムンク」・・・分類:「剣」、攻撃力:110、命中率:99、ドラゴン特効。全員装備可能
  • 「バスタードソード」・・・分類:「剣」、攻撃力:80、命中率:99、クリティカル率高め、巨人族特攻、使うとオーラ16。全員装備可能
  • 「デビルアクス」・・・分類:「斧」、攻撃力:130、命中率:70、知性/精神99 麻痺の追加効果。全員装備可能
  • ドラゴンバスター」・・・分類:「斧」、攻撃力:100、命中率:70、ドラゴン特効。全員装備可能
  • 「ガルーダバスター」・・・分類:「弓」、攻撃力:130、命中率:80、力50、魔力80 クリティカル率高め、空中種特効。全員装備可能
  • 「ゴールドアクス」・・・分類:「斧」、攻撃力:30、命中率:40、体力10 ギル2倍。全員装備可能
  • 「エルフィンボウ」・・・分類:「弓」、攻撃力:70、命中率:90、魔族、ドラゴン特効。全員装備可能
  • 「ダイダロスの槍」・・・分類:「槍」、攻撃力:100、命中率:99、精神50 使うとデス16。全員装備可能
  • 「たつまきのほこ」・・・分類:「槍」、攻撃力:140、命中率:99、使うとたつまき10。全員装備可能
  • 「パイレーツダガー」・・・分類:「ナイフ」、攻撃力:60、命中率:99、体力50 水棲特効、ギル2倍。全員装備可能
  • 「ゾーリンシェイプ」・・・分類:「ナイフ」、攻撃力:40、命中率:99、知性50 使うとトード10。全員装備可能
  • 「ガンバンテイン」・・・分類:「杖」、攻撃力:40、命中率:60、知性、精神、体力40。使うとウォール16。沈黙の追加効果、魔族特効。全員装備可能
  • 「メイスオブゼウス」・・・分類:「杖」、攻撃力:70、命中率:60、使うとブレイク9。全員装備可能
  • 「セイブザクィーン」・・・分類:「剣」、攻撃力:110、命中率:75、全属性・種族耐性。知性+10、精神+10。全員装備可能。入手法:ヒルダに特定のワードを「たずねる」

FF3(FC版)用

  • 「ジャベリン」・・・分類:「槍」、攻撃力:10、命中率:80、付加属性:空、装備可能ジョブ:「戦士」、「竜騎士」、「忍者」
  • 「なまくらガタナ」・・・分類:「剣」、攻撃力:10、命中率:80、付加属性:無、装備可能ジョブ:「魔剣士」、「忍者」
  • 「ぎんのたてごと」・・・分類:「竪琴」、攻撃力:10、命中率:70、付加属性:無、装備可能ジョブ:「吟遊詩人」、「忍者」
    • 入手場所:アムルの武器屋及びアムルの適当な草むら。
      これらの3種は水クリ解放後のアムルの町でうっかり竜騎士、魔剣士、吟遊詩人にチェンジして、キャパシティが足りなくて他のジョブに戻れない事態に陥っちまったドジ野郎の為の必要最小限の救済措置である。
      命中率はともかく、攻撃力が絶望的にへっぽこだが、我慢して頑張ってもらう。
      ちなみに「なまくらガタナ」は設定は刀だが、分類はあくまで「剣」である。つまり暗黒剣ではないので、魔剣士用武器だからといって、分裂モンスターに斬りかかって倒しそこねた場合、当然分裂します。

FF3(DS版)用

  • 「ライトブリンガー」・・・分類:「剣」、攻撃力:140、命中率:100、武器属性:「斬」、付加属性:「聖」「回復」、アイテム使用効果:「ホーリー」、装備時付加効果:「全能力+3」、装備可能ジョブ:「戦士」、「赤魔」、「ナイト」、「たまねぎ」
    • ラグナロク(暗黒剣)を強引に聖剣っぽくした様な武器。
      基本性能はラグナロクと同じで、相違点は属性と装備時の能力上昇量とアイテム使用効果の有無と、
      魔剣士は装備できないが赤魔導師は装備できるという点である。
      赤魔から見れば、ほとんどラグナロクを装備できる(装備した)様なものかつホーリーも撃てるから更なる戦力強化になる・・・。
  • 「デスブリンガー」・・・分類:「剣」、攻撃力:90、命中率:100、武器属性:「斬」、付加属性:「暗黒」、アイテム使用効果:「デス」、装備時付加効果:「全能力-3」、装備可能ジョブ:「すっぴん」、「赤魔」、「ナイト」、「魔剣士」、「たまねぎ」
    • ラグナロク同様の所謂騎士剣型暗黒剣。
      これさえ有れば一応対分裂モンスター戦ですっぴんも赤魔も活躍を図れる。
      ・・・と、いってもDS版FF3の分裂モンスターなんかちっとも怖くないんだけど。
      • 魔剣士も装備可能した方が良いのでは?
        暗黒騎士の元ネタが魔剣士ですし
      • ↑採用。考えてみれば騎士剣型暗黒剣のラグナロクは装備できて同じく騎士剣型暗黒剣のコレが装備できないのも何か不自然な話ですものね。
  • 「スピア」・・・分類:「槍」、攻撃力:30、命中率:90、武器属性:「突」、付加属性:無し、装備可能ジョブ:「竜騎士」、「たまねぎ」、入手場所:アムルの武器屋(ようするに買える)
    • 「水クリ入手直後から竜騎士使いてえよ、サロニアまで待てねーよ!」とお思いのせっかちな人の為に用意した最速で入手できる最弱の槍。
      但し、槍系としては珍しく風属性は無い。
  • 「ムラサメ」・・・分類「暗黒剣」、攻撃力:124、命中率80、武器属性:「斬」、付加属性:「暗黒」、追加効果:「毒(20%)」、装備時付加効果:「力+2、体力+2」、装備可能ジョブ:「魔剣士」、「忍者」、「たまねぎ」、入手場所:ドールの湖のリバイアサンから盗む(ドロップでも可)。オーディンのグングニルみたいなもん。
    • 数年前に「自分ならこうする」のFF3の項にムラサメ追加と書いた者ですw
      この場をお借りして妄想を消化できました~。

FF4用

  • 「きんきらのつるぎ」・・・聖剣・攻撃力30・聖属性・ギル2倍。セシル専用
  • 「誘導灯」・・・聖剣・攻撃力106・聖属性。セシル専用
  • 「デュランダル」・・・聖剣・攻撃力80・聖属性・回避率20・アンデッド、霊体に大ダメージ、クリティカル率高め、混乱の追加効果。セシル専用
  • 「フリッグの弓」・・・弓・攻撃力88・飛び道具・狙うの攻撃3倍・精神+50・ローザ専用。
  • 「狩人の弓」・・・弓・攻撃力96・飛び道具・狙うの攻撃3倍・ローザ専用。
  • 「狩人の矢」・・・弓・攻撃力60・飛び道具・狙うの攻撃3倍・麻痺の追加効果・ローザ専用。
  • 「フリッグの矢」・・・弓・攻撃力70・追加でストップ・ローザ専用。
  • 「鬼の金棒」・・・ハンマー・攻撃力65・機械特効。シド専用
  • 「ゼウスハンマー」・・・ハンマー・攻撃力80・聖属性、アンデッド・魔法使い、機械特効・シド専用。
  • 「物干し竿」・・・槍・飛び道具・攻撃力60・魔法使い特効・カイン専用。
  • 「コルセスカ」・・・槍・飛び道具・攻撃力70・ギル2倍・霊体、魔法使い特効・カイン専用。
  • 「鉤縄」・・・鞭・攻撃力40・追加で時々アイテムを盗む・リディア専用
  • 「クリスタルチェーン」・・・鞭・攻撃力60・知性+15、MP20%アップ・追加で徐々に石化・聖属性・リディア専用
  • 「ウィザードロッド」・・・ロッド・攻撃力30・知性+40、MP50%アップ・パロム専用
  • 「桜の杖」・・・杖・攻撃力48・体力+50、精神+70、HP、MP25%アップ、道具として使うとケアルラ・ポロム専用。
  • 「仕込みステッキ」・・・杖・攻撃力20・ローザ、ポロム専用。
  • 「八角棒」・・・杖・攻撃力20・追加でトード・ローザ、ポロム専用。ドワーフの城で購入
  • 「バイオリン」・・・竪琴・攻撃力25・追加で沈黙。ギルバート専用
  • 「血の十二弦」・・・竪琴・攻撃力40・HP吸収・先制攻撃率アップ。プリン、ドラゴン特効・ギルバート専用
  • 「パンチグローブ」・・・爪・攻撃力0・巨人特効。クリティカル率高め。
  • 「オーガクロー」・・・爪・攻撃力0・常時狂戦士・力、素早さ、体力+10、知性、精神-10・プリン、機械、爬虫類、巨人、魔法使い特攻・ヤン専用。
  • 「アーミーナイフ」・・・短剣・攻撃力30・
  • 「くろいみかづき」・・・短剣・攻撃力44・氷属性・命中99・追加効果でふぶき発動。
  • 「羽子板」・・・忍者刀・攻撃力30・エッジ専用
  • 「こんごうらかん」・・・忍者刀・攻撃力58・追加効果で混乱、ドラゴン特効・エッジ専用。
  • 「古代の矢」…弓・攻撃力40・追加で呪い・ローザ専用。
  • 「こうもりの矢」…弓・攻撃力30・追加でHP吸収・ローザ専用。
  • 「癒しのハープ」…竪琴・攻撃力20・相手を回復・ギルバート専用
  • 「古代のハープ」…竪琴・攻撃力25・追加で呪い・ギルバート専用
  • 「錫杖」…杖・攻撃力25・アンデット特攻。ローザ・テラ・ポロム・フースーヤ専用。

FF5用

  • 「トンベリの包丁」・・・忍者刀・攻撃力130・戦闘不能の味方がいると威力が上がる。装備可能ジョブ:忍者
  • 「パイレーツダガー」・・・短剣・攻撃力70・ギル2倍・装備可能ジョブ:モンク、白魔道士、予言士以外
  • 「メルキールダガー」・・・短剣・攻撃力100・クリティカル率高め、追加でバーサク・装備可能ジョブ:モンク、白魔道士、予言士以外
  • 「シグムント」・・・騎士剣・攻撃力150・聖属性・ボーナスでHP30%アップ・装備可能ジョブ:ナイト、剣闘士。
  • 「サタンウィップ」・・・鞭・攻撃力150・・ボーナスでけいかい・追加で麻痺。装備可能ジョブ:魔獣使い
  • 「時の弓」・・・弓・攻撃力72・追加でストップ。装備可能ジョブ:狩人
  • 「聖天使の弓矢」・・・弓・攻撃力95・聖属性。装備可能ジョブ:狩人
  • 「狩人の弓矢」・・・弓・攻撃力60・狙うの威力3倍。装備可能ジョブ:狩人
  • 「スレッジハンマー」・・・ハンマー・攻撃力105・機械及び石像、ボムなど無生物タイプの敵に特効。装備可能ジョブ:バーサーカー。
  • 「樹木の杖」…杖・攻撃力12・攻撃の代わりにブランチアロー。装備可能ジョブ:白魔道士、薬師、時魔道士
  • 「古の杖」…杖・攻撃力18・追加で老化。装備可能ジョブ:白魔道士、薬師、時魔道士

FF6用

  • 爪「ギルガメアーム」・・・攻撃力250、ギル2倍。マッシュ専用。
  • 爪「デスゲイズの爪」・・・攻撃力210、氷属性、機械、ドラゴン、人型の敵に2倍、追加でデスペル。スパイラルソウルをヒールバスターに変える。マッシュ専用。デスゲイズからレア粋で盗める
  • 爪「ヘビーメタルナックル」・・・攻撃力122、機械のモンスターに2倍。素早さ-3
  • 爪「石の爪」・・・攻撃力188、時々追加でブレイク。敵に与えたダメージの。1/6を同じ敵に与える。HP15%アップ、体力、回避率と魔法回避率+20。ウーマロ専用
  • 爪「朱雀爪」・・・攻撃力188、 風属性、追加でサイレス、悪魔系特効。マッシュ専用。
  • 爪「ベアクロー」・・・攻撃力200、クリティカル率が高い。マッシュ専用。
  • 爪「ゴブリンナックル」・・・攻撃力2.5Xレベル、対象が同じレベルだった場合、防御無視の8倍ダメージを与える。マッシュ専用。
  • 爪「アイスナックル」・・・攻撃力122、氷属性、追加でブリザド。
  • 爪「ライジングナックル」・・・攻撃力122、雷属性、追加でサンダー。
  • 爪「ハリケーンクロー」・・・攻撃力122、風属性、チャクラをキアイに変える
  • ダーツ「ムーランルージュ」・・・攻撃力133、さきがけ・飛行タイプに2倍。分類はダーツだがセリスも装備可能。
  • ダーツ「ウィッシュスター」・・・攻撃力130、回避率+10。飛行タイプに2倍。レベルが所持金の下一桁の倍数の敵に3倍+防御力無視。セッツァー専用。
  • ギャンブルカード「クシャスラの札」・・・攻撃力122、飛行タイプに2倍。道具として使うとケアルラ。素早さ+2、魔力+1
  • ギャンブルカード「ブロマイド」・・・攻撃力115、時々全体攻撃。セッツァー専用。
  • ギャンブルカード「逆転のカード」・・・攻撃力188、有害ステータス異常にかかると攻撃力2倍、河童になっても攻撃力と防御力が低下しない。セッツァー専用。
  • ギャンブルカード「河童の札」・・・攻撃力133、カッパになっても威力が落ちない、追加でカッパー。セッツァー専用
  • ギャンブルカード「光のカード」・・・攻撃力170、聖属性、時々戦うの代わりにセイントビーム。セッツァー専用
  • ギャンブルカード「ゴールドカード」・・・攻撃力170、ギル2倍、ネコミミフードと重ね掛け可能。セッツァー専用
  • ギャンブルカード「ボルトチェンジ」・・・攻撃力170、雷属性、追加で混乱、魔法習得リターンX2。セッツァー専用
  • ギャンブルカード「エレメントカード」・・・攻撃力セッツァーの魔力依存、敵単体に炎、冷気、雷、水、地、風、毒、聖のどれか1つのダメージ、または低確率で全体攻撃も出る。
  • ギャンブルカード「堕天使のカード」・・・攻撃力180、追加スリップ
  • 投擲「けんこんけん」・・・攻撃力132、戦うの追加で時々シャムシール。
  • 投擲「鉄製の胡瓜」・・・攻撃力90、カッパになっても威力が落ちない、追加でカッパー。モグも装備可能。モグが装備した場合は大地のブルースでマッドブラストが追加される
  • 投擲「スパナ」・・・攻撃力172、飛行・機械のモンスターに2倍。エドガーやゴゴも装備可能。
  • 投擲「黒向日葵」・・・攻撃力220、飛行モンスターに2倍、炎属性、時々戦うの代わりにメルトン。メルトンX1。
  • 投擲「マディンの角」・・・攻撃力200、飛行・機械・ドラゴン・人型以外の動物のモンスターに2倍、追加でデスペル。魔法を連続魔に変える。マディンの威力2倍。ティナも装備可能。
  • 投擲「舞媛」・・・攻撃力230、時々戦うの代わりにラグナロック(変化できない場合は通常攻撃と同じ)。ティナ、セリスも装備可能。
  • 投擲「クレセントエッジ」・・・攻撃力180、時々大ダメージ。魔力+5
  • 投擲「エンジェルリング」・・・攻撃力200、聖属性、追加ホーリー。
  • 騎士剣「迅雷剣」・・・攻撃力200、雷属性、バックアタックと挟み撃ちを回避、魔封剣をあんこく(最大HPの30%を消費して敵全体に毒属性ダメージを与える(力依存)、物理回避無視、プロテス無効)に変える。。セリス、ゴゴ専用
  • 剣「コリシュマルド」・・・攻撃力170、時々攻撃時の追加効果でヘールストーンが発動。魔封剣使用時ダメージ系の物理攻撃を受けると攻撃した敵のHPを8分の1減らす。シャドウ、モグ、ゴゴも装備可能
  • 騎士剣「アヴェンジャー」・・・攻撃力200、回避と魔法回避+10、素早さ+4、MP-10%、常時バーサク状態(耐性無視)。この効果のバーサクに限り物理攻撃力2.5倍、誘惑を必ずかわす、愛の宣告無視、睡眠、混乱無効。追加でバーサク。機械特効。
  • 剣「レイピア」・・・攻撃力33、時々敵の攻撃を回避、素早さ+1、回避+10。モグ、シャドウ、ゴゴも装備できる。崩壊前のナルシェやサウスフィガロなどで購入できる。
  • 剣「浪切剣 」・・・攻撃力72。後列でも通常の威力。時々戦うの代わりにテイルソニック。水棲種特効
  • 剣「倚天の剣」・・・攻撃力108。風属性。崩壊後はツェン、アルブルグ、ニケアの3箇所で購入できる。
  • 剣「ソウルオブレオ」・・・攻撃力217、時々戦うの代わりにショック。カイエン、シャドウ、ゴゴも装備できる。
  • 剣「シャドーブレイド」・・・攻撃力80、時々戦うの追加でダクネス。崩壊前のツェンと崩壊後のサウスフィガロで購入。魔法習得ダクネスX1。セリス、シャドウ専用。
  • 剣「アロンダイト」・・・攻撃力117、風属性、時々戦うの追加でトルネド(ただし本家のトルネドとは違い耐性がある敵には通常攻撃と同じ効果+透明状態で回避可能)。解放後と崩壊後のサウスフィガロで購入。魔法習得トルネドX2。セリス、シャドウ専用。
  • 騎士剣「オメガウェポン」・・・攻撃力180、回避+10、混乱無効 オートヘイスト 物理攻撃にオートカウンター(発動率は75%)、ティナ、エドガー、セリス専用。オメガウェポンを倒すと入手可能
  • 剣「盾牌剣」・・・攻撃力163、回避率20、盾装備時攻撃力が1.7倍、時々追加で盾を投げて攻撃。シャドウ、モグ、ゴゴも装備可能
  • 剣「カースブレード」・・・攻撃力199、力・体力・素早さ・魔力-5。攻撃が命中するとランダムで状態異常を起こす(即死・石化・ゾンビ以外全て、耐性無視で発動、ただし耐性がある相手には1ターンで効果が切れる)。この武器を装備して戦闘不能になった場合、戦闘不能から回復すると、常時クリティカル状態になる(MPは消費しないが乱れ撃ちの時は発動しない(二刀流の時は発動する)、これが発動すると状態異常の方は発動しなくなる)。カイエン・シャドウも装備可能。
  • 刀「三尖刀」・・・攻撃力95、MP400以上だと攻撃力1.5倍、両手持ち。素早さ+8。
  • 刀「クトネシリカ」・・・攻撃力112、氷属性。、追加でブリザラ。
  • 刀「源氏の刀」・・・攻撃力145、HPが減ると威力が上がる。防御力無視。
  • 刀「くもきりまる」・・・攻撃力112、毒属性。毒状態になるプロテス、シェル、ヘイストがかかる。
  • 刀「こていとう」・・・攻撃力112、炎属性。必殺剣虎を必殺剣焔にかえる。
  • 刀「ふつのたま」・・・攻撃力139、地属性。必殺剣龍を必殺剣震にかえる。
  • 刀「一閃」・・・攻撃力120、必殺剣舞を必殺剣閃に変える。ティナ再加入後のナルシェで購入可能。
  • 刀「げつがとう」・・・攻撃力90、雷属性、追加でサンダラ。必殺剣空を必殺剣嵐に変える。崩壊前後関係なくジドールで購入可能
  • 刀「青龍刀」・・・攻撃力190、時々物理攻撃をシャットアウト、追加でラスピル。必殺剣断を必殺剣天に変える。
  • 刀「雪月花」・・・攻撃力230、氷属性、追加でブリザード。必殺剣月を必殺剣雪月花に変える。
  • 刀「正宗(真)」・・・攻撃力240、力・素早さ+7・魔回+30%、追加でフレア。必殺剣断を必殺剣愛に変える。カイエンの夢イベントをマッシュ、シャドウ、ガウで挑むと正宗の代わりに入手する。青龍刀と「二刀流」で同時に装備した場合、必殺剣は必殺剣断のまま。
  • 忍者刀「トンベリの包丁」・・・攻撃力208、戦闘不能の味方がいると威力が上がる。
  • 忍者刀「雷切」・・・攻撃力133、雷属性。雷を受けるとバーサク状態になる(耐性無視)
  • 忍者刀「村正」・・・攻撃力100、毒属性。毒状態で攻撃力2倍。
  • 忍者刀「よろいくずし」・・・攻撃力180、追加でプロテス、シェル、リフレクを解除。機械系の敵に2倍。
    素早さ+10
  • 忍者刀「こぎつねまる」・・・攻撃力130、HP吸収。MP-10%。この武器でとどめを刺した場合経験値とギル2倍
  • 忍者刀「陰牙陽刀」・・・攻撃力160、ワイルドファングに沈黙の追加効果、ハウンドタックルに混乱の追加効果が付く、シャドウファングの追加効果の状態異常がスリップ+混乱になる。HP-10% 防御力-10、魔法防御-10 魔力-10。シャドウ専用で他者が勲章装備しても装備できない。
  • 忍者刀「凱旋風華」・・・攻撃力210、二刀流、常時バーサク、MP-25%、魔力-40。
  • 忍者刀「吉行」・・・攻撃力215、魔回+20%、追加でブレイク。カイエンも装備可能。源氏の小手で陸奥守と一緒に装備すると回・魔回+50%、力・速・体・魔+7になる。(シャドウは要勲章)
  • フレイル「打球棍」・・・攻撃力101、時々大ダメージ。セッツァー、エドガー、シャドウも装備可能
  • フレイル「ハンマーフレイル」・・・攻撃力151、機械のモンスターに2倍。エドガーも装備可能。
  • フレイル「鎖分銅」・・・攻撃力139、追加でスロウ。マッシュ、シャドウも装備可能。
  • フレイル「サイレスバスター」・・・攻撃力190、追加でサイレス
  • フレイル「リバイアテール」・・・攻撃力190、水属性、時々戦うの代わりにフラッシュレイン。セッツァー、エドガー、シャドウも装備可能
  • 短剣「ドラゴンの牙」・・・攻撃力190、ドラゴンのモンスターに2倍。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外の全員が装備可能
  • 短剣「アンチプラント」・・・攻撃力140、植物系モンスターに2倍ダメージ。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「ゾンビキラー」・・・攻撃力185、アンデッド系モンスターに2倍ダメージ。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「パイレーツダガー」・・・攻撃力164、水属性、ギル2万以上で攻撃力1.5倍、素早さ+6。カイエン・マッシュ・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能
  • 短剣「ビーストマーダー」・・・攻撃力160、人型&ドラゴン系&魔法生物以外の動物系モンスターに2倍ダメージ。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「ガードブレイク」・・・攻撃力110、必中&物理防御半減。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。崩壊後のジドールの競売所に出品、30000ギルで落札出来る。
  • 短剣「ダブルサイ」・・・攻撃力80、1ターンで2回攻撃ができるが盾が装備できなくなる。また源氏の小手を装備してもほかの武器が装備できなくなる。防御-30、素早さ+10、先制攻撃率アップ。カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「クレセントダガー」・・・攻撃力170、MPを消費して必ずクリティカルを出す。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 筆「ミゼリーコード」・・・攻撃力90、氷属性、戦うの代わり及びスケッチ実行時時々ブリザード。魔力+1。魔法習得ブリザガX2 HP5%アップ
  • 筆「ワールウィンド」・・・攻撃力107、風属性・戦うの代わり及びスケッチ実行時時々かまいたち。HP10%アップ、素早さ+10
  • 筆「鳳凰の筆」・・・攻撃力130、炎属性、常時リジェネ。スケッチ実行時時々大ダメージの打撃。魔力+1。
  • 筆「コカトリスの筆」・・・攻撃力100、追加でブレイク。魔力+1。
  • 筆「魔除けの筆」・・・攻撃力90、悪魔系特効、追加でデスペル。魔力+1、。
  • 筆「シャインブラシ」・・・攻撃力140、聖属性、アンデッドに2倍、スケッチ実行時時々大ダメージの打撃。魔力+1。
  • 筆「デスストローク」・・・攻撃力165、時々即死、スケッチ実行時時々即死効果の打撃。魔力+1。
  • 筆「ドライブストリーム」・・・攻撃力150、オートヘイスト、バックアタックと挟み撃ち回避、スケッチ成功率アップ。素早さ+10.
  • 筆「幻の名筆」・・・攻撃力250、㏋が減ると威力が下がる。防御力無視。
  • ロッド「マジックハンマー」・・・攻撃力90、追加でラスピル。エドガーも装備可能。
  • ロッド「長老の杖」・・・攻撃力150、MPが減ると威力が上がる。ストラゴス専用
  • ロッド「大地のロッド」・・・攻撃力124、大地属性、時々戦うの代わりにランドスライド。ストラゴス専用
  • 槍「ブロンズランス」・・・攻撃力30、エドガーとモグの他武器差し替えの初期装備。序盤のフィガロ城とサウスフィガロで購入できる
  • 槍「ダンシングスピア」・・・攻撃力175、追加でコンフュ、おどりの攻撃技がすべて無属性になる。ゴゴも装備可能。
  • 槍「ハルバード」・・・攻撃力85、追加でスロウ、連続ジャンプ。
  • 槍「破城槍」・・・攻撃力150、機械のモンスターに2倍。ジャンプで他の敵も巻き込んでダメージ
  • 槍「トゥルースピア」・・・攻撃力200、水属性、追加でフラッド。モグが装備すると水のハーモニーで大洪水が追加される
  • 槍「飛竜の槍」・・・攻撃力190、飛行・ドラゴンのモンスターに2倍。
  • 槍「ダイダロスの槍」・・・攻撃力210、時々即死、魔法習得メテオX1。素早さ-5、魔力-10。モグが装備すると闇のレクイエムで夜が追加される
  • 槍「ゲイボルグ」・・・攻撃力190、炎属性、時々戦うの代わりにフレアスター。モグが装備すると大地のブルースで火山弾が追加される
  • 槍「デーモンランス」・・・攻撃力210、毒属性、追加バイオ。
  • 騎士剣「ドラゴンベイン」・・・・攻撃力200、ドラゴン系モンスターに2倍ダメージ。伝説の八竜にも有効。
  • フレイル「ルーンクラブ」・・・攻撃力130、力・体力+2、すばやさ・魔力+4、魔法回避率+10%。MPを消費してクリティカル。ウーマロ専用。崩壊後のジドールの競売場に出品。
  • フレイル「ギーグバット」・・・攻撃力250、両手持ち、MP消費クリティカル、体力、回避率と魔法回避率+25、時々戦うの代わりにビッグスイング。ウーマロ専用
  • 短剣「レインボーナイフ」・・・攻撃力158、全属性を持つ。マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。
  • 短剣「ファストナイフ」・・・攻撃力195、さきがけ、物理回避率&魔法回避率+30%。ゴゴ専用。
  • 短剣「ホーリーダガー」・・・攻撃力40、聖属性、マッシュ・カイエン・ガウ・ウーマロ以外全員装備可能。崩壊前のナルシェやサウスフィガロ(崩壊前後どちらでも)などで購入できる。
  • 騎士剣「ディフェンダー」・・・攻撃力164、物理回避率+30%。

FF7用

  • 「アースブレイカー」・・・クラウド・攻撃力100。マテリア成長なし。クリティカル率+3。マテリア穴は8個。
  • 「バスターソード(強)」・・・クラウド・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。精神40。ボーナスでエルメスの靴、リボン。
  • 「クラッシュアーム」・・・バレット・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでギルアップ、チャンピオンベルト。
  • 「バグナグ」・・・ティファ・攻撃力95。マテリア成長通常。クリティカル率+3
  • 「ベヒーモスクロー」・・・ティファ・攻撃力100。マテリア成長2倍。マテリア穴は8個。素早さ-6
  • 「ホーリーグローブ」・・・ティファ・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでカウンター、タフネスリング。
  • 「ジャッジメンテス」・・・エアリス・攻撃力50。マテリア成長3倍。
  • 「ティンカーワンド」・・・エアリス・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスですべてぜんたいか、リボン。
  • 「鹿の角」・・・レッド13・攻撃力54。マテリア成長3倍。
  • 「セラフコームS」・・・レッド13・攻撃力100。マテリア成長2倍。命中255
  • 「セラフコームG」・・・レッド13・攻撃力120。マテリア成長2倍。命中255。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでテトラエレメンタル、マジカル。
  • 「双刃剣」・・・ユフィ・攻撃力96。マテリア成長2倍。マテリア穴は8個。
  • 「大文字手裏剣」・・・ユフィ・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスで戦うがぶんどるに変化、盗賊の小手、Wアイテム。
  • 「ムーンライトホン」・・・ケットシー・攻撃力120。マテリア成長2倍。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでかばう100%、ラッキー50%分。
  • 「迅雷銃」…装備者:ヴィンセント。攻撃力+68、魔力+42、命中率+255。マテリア穴は1組2。マテリア成長3倍。オートヘイスト。聖属性強化
  • 「龍神剣」…装備者:クラウド。攻撃力+40、魔力+20、素早さ+24、MP+65、体力-40、HP-20%。マテリア1組2。マテリア成長通常。雷属性強化。
  • 「ダークチェイサー」・・・ヴィンセント・攻撃力120。マテリア成長2倍。命中255。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでセーフティビット、けいけんちアップ。
  • 「鬼神方天戟」・・・シド・攻撃力120。マテリア成長2倍。必ずクリティカル。マテリア穴は連結穴4組の計8個。ボーナスでせんせいこうげき、HPアップ50%分。

FF8用

  • 「タイプ・ブレア」・・・スコール:攻撃力17。命中率255。必要素材:ミスリル1個、謎の液体4個、ネジ5個。
  • 「スリーピングライオン」・・・スコール:攻撃力35。命中率255。必要素材:アダマンタイン1個、賢者の石1個、エネルギー結晶体10個。
  • 「スコップ」・・・スコール:攻撃力40。命中率255。
  • 「シナのとんかち」・・・スコール:攻撃力30。命中率255。
  • 「バレンタイン」・・・キスティス:攻撃力30。命中率12。必要素材:アダマンタイン1個、竜の牙5個、高出力発生装置2個。
  • 「ヨーヨー」・・・キスティス:攻撃力30。
  • 「ミスティビュート」・・・キスティス:攻撃力40。
  • 「カイザーナックル」・・・ゼル:攻撃力30。命中率100。必要素材:アダマンタイン1個、ハイパーリスト1個、モンクの心得1個、オリハルコン2個
  • 「猫の爪」・・・ゼル:攻撃力30。
  • 「キャプチャーハンド」・・・ゼル:35
  • 「サンライト」・・・セルフィ:攻撃力30。命中率255。必要素材:アダマンタイン1個、魔神の腕輪1個、勝負師の魂1個
  • 「郷土玩具」・・・セルフィ:攻撃力30。
  • 「モーグリ魂」・・・セルフィ:攻撃力40。
  • 「デリンジャー」・・・リノア:攻撃力20。命中率5。必要素材:牙式連発銃2個、ミサイル5個、破壊弾7個
  • 「アナトミア」・・・リノア:攻撃力33。命中率88。必要素材:アダマンタイン1個、竜の牙6個、風のささやき2個、ナイトの心得1個
  • 「スパナ」・・・リノア:攻撃力33。
  • 「折り鶴」・・・リノア:攻撃力33。
  • 「アルヘンティーナ」・・・アーヴァイン:攻撃力30。命中率255。必要素材:アダマンタイン1個、ダークマター1個、通常弾100個、波動弾20個
  • 「ビーム砲」・・・アーヴァイン:35
  • 「ラグナロクバスター」・・・アーヴァイン:40

FF10用

ティーダユウナルールーワッカアーロンキマリリュック
聖攻撃ライトブリンガーシャインロッドムンバ・ザ・ホーリーライトボンバー斬魔刀ホーリーランスドラゴンクロー
混乱攻撃バタフライエッジデビルワンドケットシー&コンフュデッドボール兜割りコンフュグレイブコンフュクロー
混乱攻撃改ナーゲルリングまどわしの杖ケットシー&マッドビーンボール狂乱の太刀ブレインブラストシャルンホルスト
クリティカルアップオートクレールアマテラスロッドクリティカル・サボテンパワーヒット三日月刀クレセントグレイブハイパーフィスト
対空(飛んでいる敵に大ダメージ、武器の大半はワッカ)ウイングエッジ精霊の杖スカイ・サボテンウイニングショット濡れ燕ウィンドスピアスカイナイト

FFT用

  • 「アルテマウェポン」・・・分類:剣。見習い戦士(ラムザ)専用。攻撃力50、回避50%。永久:プロテス・シェル・ヘイスト・リジェネ
  • 「ライトブリンガー」・・・分類:騎士剣。ホーリーナイト専用。攻撃力40、回避20%。属性:聖。追加:ホーリー。強化・吸収:聖属性。永久:プロテス・シェル
  • 「ゾディアック」・・・分類:銃。機工士専用。攻撃力22、回避20%。ボーナスで精神統一、敵白刃取り無効
  • 「バスターソード」・・・分類:剣。ソルジャー専用。攻撃力20、回避20%。リミットが使用可能。ボーナスでショートチャージ。
  • 「フレイムタン」・・・分類:剣。攻撃力15、回避10%。属性:炎 追加:ファイア
  • 「エクスカリパー」・・・分類:剣。攻撃力40、回避60%。固定1ダメージ攻撃。付加:ドンムーブ
  • 「アークブリンガー」・・・分類:暗黒剣、攻撃力53、回避0%。付加:石化
  • 「天使の弓」・・・分類:弓。攻撃力35、回避0%。属性:聖、追加:ホーリー。
  • 「ホークアイ」・・・分類:ナイフ。攻撃力25、回避50%、Speed+2。属性:闇、追加:命吸唱(ドレイン)。
  • 「アポカリプス」・・・分類:騎士剣。ディバインナイト専用。攻撃力40、回避20%。属性:暗。追加:ダークホーリー。強化・暗属性。吸収:聖属性。
  • 「ワルキューレ」・・・分類:自動弓。攻撃力40、回避20%。属性:水。強化・水属性。付加:20%で第二アクション、リアクション、サポートアビリティいずれかを強制解除。
  • 「ジャッジメンテス」・・・分類:槌。攻撃力45、回避50%。属性:聖。付加:20%でSpeed-2。ボーナスで攻撃力UP。
  • 「ニッカリ青江」…分類:刀 攻撃力:76 効果:アンデッド系モンスターへの即死効果(確率50%)

GBFF外伝聖剣伝説より
「シャドウナイトのけん」…攻撃力120。本来最強のエクスカリバーをも圧倒的に上回る攻撃力で、しかも攻撃と同時に衝撃はも飛ぶ。但し「やみのちからが にくたいとせいしんを むしばむ」ということで、1回攻撃する度に主人公の最大HPの10%を消費するため、使いどころが難しい。


薄闇の雲…分類:人形。FF10のルールーの武器。(元ネタはFF14)


「ローゼンクロイツ(FF7ver)」…装備者:エアリス。攻撃力+68、魔力+42、命中率+105。マテリア穴は連結穴無しの3個。マテリア成長3倍。


「ゴールドフィンガー(FF7ver)」…装備者:ティファ。攻撃力+71、魔力+38、命中率+125。マテリア穴は連結穴無しの3個。マテリア成長3倍。この武器を装備した状態で『ぬすむ』・『ぶんどる』・『ついでにぬすむ』を実行すると、アイテムと一緒にギルも手に入る。


「ルーントリガー(FF7ver)」…装備者:ヴィンセント。攻撃力+89、魔力+35、命中率+220。マテリア穴は連結穴無しの3個。マテリア成長3倍。この武器を装備した状態で瀕死・死の宣告に掛かると、攻撃力がアップする。


「スレイプニルテイル(FF9ver)」…装備者:ガーネット。攻撃力+48、魔力+1、気力+4。この武器を装備した状態で『オーディン』と『アトモス』を召喚すると、即死率と割合率がアップ。即死失敗時のダメージもアップ。


「いやしのフルート(FF9ver)」…装備者:エーコ。攻撃力+46、力+1、魔力+2。この武器を装備した状態で『フェンリル』を召喚すると、技が「大地の怒り」から「千年の風化」に変わり、属性も土から風に変わる。


「賢者の杖(FF9ver)」…装備者:ビビ。攻撃力+47、魔力+2、素早さ+1。この武器を装備した状態で『フレア』と『メテオ』と『コメット』を使用するとダメージが増加し、『メテオ』と『コメット』の命中率もアップする。


「ドラグーンランス(FF9ver)」…装備者:フライヤ。攻撃力+120、力+2、魔力+1。この武器を装備した状態で『六竜』を使用すると、味方全員のHPとMPが全回復する確率が上昇する。


「サバイバルエッジ(FF9ver)」…装備者:ジタン。攻撃力+150、力+1、素早さ+2。追加効果:猛毒。この武器を装備した状態で『ぬすむ』を使用すると、成功率とレアアイテムが手に入る確率が上昇し、モンスターにとどめを刺すと、レアアイテムを落とす確率がアップする。