Top > 創作細部設定 > その他

創作細部設定/その他

Last-modified: 2019-07-16 (火) 20:46:11
目次

項目数が極端に少ない創作細部設定を集めました。記述量が多くなれば独立します。by金魚

クリアゲッター報酬解放条件創作 Edit

はじめに Edit

ここは、フィギュアとシール専用の入手条件創作です。
「あのフィギュアが欲しい。」「このシールが欲しい。」誰もがそんな風に思うかも知れない。でも、どうすれば手に入るのだろう?ここでは様々なフィギュアやシールの入手条件を紹介する創作ページです。そのフィギュア(シール)の名前、どこのゲーム(アニメ、又は特撮)のキャラ、アイテムなのかタイトル、そのキャラの簡単な紹介、ポーズ、主な入手条件を記入をお願いします。また、分かりやすいように、アシスト系なら【アシスト】、ステージの背景にいるキャラ(やくもの)なら【ステージ関連】、どれにも当てはまらないものは【その他】という風に追加をお願いします。
申し訳ありませんが、以下のフィギュアは入れないで下さい。
・シンプルで入手出来るファイターのフィギュア。ただし、スペシャル(隠し)カラーまたは変身前のファイターはOKです。この場合、【隠しカラー】【ファイター関連】の記入をお願いします。
・オールスターで入手出来る最後の切り札(通常)のフィギュア。なんらかの条件(ダメージ○○%以上、チーム専用)で発動出来るものはOKとして、こちらは、【チーム切り札】【○○%以上切り札】の追加をお願いします。
・アドベンチャーモードで入手出来るザコ敵、ボスキャラ。こちらは、どうしても倒せない、フィギュアに出来ないザコ(ボス)であればOKです。こちらは、【ザコ】【ボス】の記入ででお願いします。

フィギュア Edit

マスターハンドΣ(完全オリジナル) 【ボス】 Edit

全身黄金に輝くマスターハンドの究極形態。その美しさとは裏腹に、強大な力を秘めている。
ポーズ・拳を握り締める
入手条件・初めてマスターハンドΣ(単体)を倒す

クレイジーハンドΔ(完全オリジナル) 【ボス】 Edit

マスターハンドΣと対の関係にあたるクレイジーハンドの究極形態。あらゆる連携技が強化されている。
ポーズ・大雷電波動砲の発射前
入手条件・黄金右手と黄金左手をノーミス(ストックをひとつも減らさない)で倒す

千斗いすず(甘城ブリリアントパーク)(隠しカラー) Edit

アイカツスターズ!からのコラボコスチューム。二丁拳銃(シュタインペルガー)を持って戦う。
ポーズ:四ツ星学園の冬制服を纏ったままの勝利ポーズ。
入手条件:イベント戦#706をノーミスクリアをする。(どのカラー、コスチュームにも問わず。)

深雪(艦隊これくしょん) Edit

吹雪型の駆逐艦艦娘、史実では大戦前に沈んでしまった。
ポーズ:原作カードイラストそのまま。
入手条件:電、吹雪の二人プレイでシンプルもしくはオールスターをクリア。

まやか(魔法科高校の劣等生LOST ZERO) Edit

スマホゲーム版魔法科の主人公=プレイヤーの妹である。
ポーズ:普通に立っている姿。
入手条件・達也、深雪でシンプル、オールスターをクリアする。

神風敬次(ストリートヒーロー/完全オリジナル) Edit

僕のヒーローアカデミアとのコラボコスチューム。緑谷のヒーローコスチュームを着て戦う。
ポーズ:龍の拳(ドラゴンフィスト)を放つ姿。
入手条件:神風敬次でシンプル、オールスター、ボスバトルを、むすかしいでクリアする。

シール Edit

フィギュア(イベント戦) Edit

シール(イベント戦) Edit

スターフォックス通信創作 Edit

始めに Edit

勝手ながら作らせていただきましたが、こちらのページは現在スターフォックス関連のステージのみで行われるスターフォックスのスマッシュアピールが他の作品のステージでもできるようになったら?を創作します。
今までのスターフォックスのスマッシュアピールに準じて、キャラについての通信ではなく、ステージに関する内容でお願いします。

既存ステージ Edit

脱落ステージ Edit

創作ステージ Edit

創作キャラのスマッシュアピール創作 Edit

初めに Edit

現在創作キャラクターの中にはスネークと同じ形式のスマッシュアピールができるキャラクターと設定されているキャラが何名か存在します。
そこでそのスマッシュアピールを創作できるページがほしいと思い、勝手ながら立ち上げました。

ロックマンXのスマッシュアピール Edit

エックス・ゼロ・アクセルのみナビゲーターと会話ができる。
エックス

  • マリオ
    担当:エイリア

エイリア:エックス、聞こえる?
エックス:エイリア、俺は今赤い帽子の男と戦っている。
エイリア:あれはマリオよ。マリオは1983年で活躍したヒーローよ。
エックス:この大乱闘でも彼らは...
エイリア:エックス...?
エックス:いや、なんでもない。任務を続行する!
ゼロ

  • リンク
    担当:レイヤー

アクセル

  • ヨッシー
    担当:パレット
    パレット:ねぇ、アクセル。ヨッシーがいるよ。
    アクセル:あの緑色の恐竜が?
    パレット:オスとメスどっちなのかな?
    アクセル:どっちでもいいんじゃないの?

ロックマンエグゼのスマッシュアピール Edit

光熱斗や名人などのキャラクターが出てくる。

  • マリオ
    光熱斗:ロックマン、あの赤い帽子と髭は?
    ロックマン:マリオだよ熱斗くん。マリオはバランスがいい戦い方をするよ。
    名人:私がマリオについて説明してあげよう。
    光熱斗:名人さん。
    名人:さんはいらない。マリオは1983年代で大人気のキャラクターさ。マリオにもゲームの種類があるんだ。

フォーゼのスマッシュアピール Edit

レーダーモジュールを装備してると発動する。

  • マリオ
    弦太郎:「マリオ、キターーッ!」
    ユウキ:「弦ちゃん!本当にマリオと戦ってるの?!」

エグゼイドのスマッシュアピール Edit

ゲームキャラの解説みたいなことになる。

  • マリオ
    担当:ポッピーピポパポ
    ポッピー:永夢、マリオがいるよ。
    エグゼイド:マリオはキノコを取るとパワーアップするんだ!
    ポッピー:キノコ王国のお姫様を悪い亀の大魔王から救い出せ!
  • ゼルダの伝説
    担当:エグゼイド&レーザー
    レーザー:永夢、ゼルダの伝説を知ってるか?
    エグゼイド:はい、知ってます。
    レーザー:けど、ゼルダの伝説と言うのになぜ、主人公がリンクと言う名前は何故だか、わかるか?
  • ファイアーエムブレム
    担当:エグゼイド&ブレイブ
    ブレイブ:研修医はあのゲームは何だ?
    エグゼイド:ファイアーエムブレムです、ロールプレイングシュミレーションゲームと言われたゲームですよ。
    ブレイブ:武器は俺と同じメスか。
    エグゼイド:武器によって弱点があります。剣と槍と斧だと剣は槍に弱いんです。
    ブレイブ:俺は斧に強いということか。
  • スターフォックス
    担当:エグゼイド&スナイプ
    スナイプ:スターフォックスか。
    エグゼイド:スターフォックスは戦闘機、アーウィンに乗ってDr.アンドルフの野望を打ち砕くシューティングゲームです。
    スナイプ:シューティングゲームか、俺の得意分野だ。

ビルドのスマッシュアピール Edit

戦兎、万丈、一海、幻徳、内海がキャラを紹介する。

  • マリオ
    万丈: あの赤い帽子とヒゲのおっさん、マリオだな!
    戦兎: ヒゲのおっさんは玄さんだよ。
    幻徳: このファッションがそうか?
    一海: ヒゲ!お前がなんでマリオのコスプレしてんだよ?!
  • ルイージ
    万丈:なんだ?!あの薄い奴?!
    幻徳:ポテト以上に薄い奴だな
    一海:俺とあいつを一緒にすんな!ヒゲ!
    戦兎:あれ、ルイージだな、永遠の2番手。
    万丈:なんだよ?!誰が2番手だよ?!
  • ロボット
    戦兎:お?サイボーグ内海2号
    内海:ただのロボットだ!私はサイボーグではない。
  • 神風敬次(※オリジナルキャラクター)
    戦兎: あいつ、神風敬次か?
    万丈: 何だよ、あいつの事知ってんのか?
    戦兎: 前に、どっかであったんだよな。
    戦兎: なんか、誰かをを探していたような・・・。
    幻徳: 霊媒少女と、拳法少女じゃないのか。
    一海: 俺は奈落とかいった野郎も探してたな・・・。
  • 早海啓子(※オリジナルキャラクター)
    戦兎:あの女子高生警察、早海啓子だよな?
    万丈:なんだよその服?!ダサすぎだろ?!
    幻徳:俺のファッションセンスがなぜわからん?!
    戦兎:幻さんの服、早海啓子に負けてるから

ジオウのスマッシュアピール Edit

ウォズがジオウにキャラ解説をする。

  • マリオ
    ジオウ:ウォズ、あの赤い帽子のヒーローを知ってる?
    ウォズ:あれはマリオ、1983年に活躍したヒーローです。
    ジオウ:マリオについて、知りたいんだ!
    ウォズ:さすがは我が魔王。
  • 神風敬次(※オリジナルキャラクター)
    ジオウ:ウォズ、あの男は?
    ウォズ:「英雄王」を目指している神風敬次の事かね。
    ジオウ:英雄の王様になりたいんだね。
    ウォズ:いつか彼は、我が魔王にとっては最大の宿敵になるだろう。

タイムレンジャーのスマッシュアピール Edit

タックがタイムレンジャーにファイターのデータを調べて説明をする。

  • マリオ
    竜也:タック、あのヒーローを知っているか?
    タック:あれはマリオだ。1983年に活躍した任天堂のゲームキャラだ。
    シオン:あれがマリオですか?ドモンさんみたいですね。
    ドモン:おい、シオン!それはないだろ?!

艦隊これくしょんのスマッシュアピール Edit

吹雪 Edit

  • マリオ
    担当:足柄
    足柄:吹雪、あの男の事はもちろん知っているわね
    吹雪:もちろんです。マリオですね。
    足柄:マリオは終戦から約40年後の1981年にデビューをして以来世界的に人気を博しているわ。マリオのことを知らない者などいない。それくらいの有名人なのよ。
    吹雪:そんなすごい人が演習相手になってくれるなんて…すごい時代になりましたね。
    足柄:奇跡的な機会よ。悔いをのこなすよう、全力を尽くしなさい!
    吹雪:了解です!吹雪、頑張ります!
  • アズールレーン吹雪
    担当:長門、利根、大淀
    吹雪:長門秘書艦!私を名乗る謎の艦娘がいます!
    長門:吹雪…信じられないだろうが…異世界にも艦娘に近しい存在がいる
    大淀:あの吹雪を名乗る艦は…異世界には我が国に近しい重桜と呼ばれる国家…そこに属する駆逐艦です。
    吹雪:異世界の私…!そんな…
    利根:じゃが、この鎮守府はいわば吾輩らのホームグラウンドじゃ!吹雪、臆するではない!いつも通りの悖らず 恥じず 憾まず!水雷魂で戦うのじゃ!
    長門:吹雪、お前ならできる!異世界の吹雪に打ち勝つのだ!
    吹雪:はい!できるかどうかじゃないですね、やります!吹雪、頑張ります!

甘城ブリリアントパークのスマッシュアピール(創作システムより) Edit

千斗いすず Edit

  • メタ・クリスタル【ステージ】
    担当:スタッフとキャスト
    モッフル:この小さな洞窟って、何フモか?
    ティラミー:スペシャルステージのメタ・クリスタルだミー。
    マカロン:足場が2つしかないロン。大きいと小さいだけだロン。
    タラモ:ステージが狭くて戦いにくいモグ。少しの油断が自滅するモグ。
    トリケン:遠くに吹っ飛ばされると復帰が難しくなりますね。
  • いにしえの王国【ステージ】
    担当:スタッフとキャスト
    モッフル:こんなゲーム風の空間ステージって、どこフモか?
    ティラミー:キノコ王国のいにしえの王国だミー。
    マカロン:真ん中にシーソーがあるロン。長時間乗るとバランスが崩れて落ちるロン。
    ニック:土管にはパックンがあるニク。食べられると真上に吹っ飛ばされるニク。
    アーシェ:横には穴がないが真ん中だけよ。左には足場が2つあるじゃない。
  • ハイラル城【ステージ】
    担当:キャストとスタッフ
    モッフル:こんな海外の城って、どこフモか?
    ティラミー:ハイラル王国のハイラル城だミー。
    マカロン:足場には段差があるロン。大きいと小さいがバラバラだロン。
    ドルネル:たまに出てくる竜巻に注意するでネル。巻き込まれると上に吹っ飛ばされるでネル。
    ワニピー:右端には狭い足場があるピー。真ん中には3つの上につながる足場がバラバラだピー。
  • カービィ
    担当:可児江西也
    いすず:この小さな宇宙人は誰?
    可児江:こいつの名はカービィって言うんだ。惑星プププ出身であって、吸い込んで相手を食べてコピーする能力を持っているんだぜ。
    いすず:コピーしたら相手そっくりの姿になるわ。
    可児江:X-MENのローグとは別の能力を持っているんだから戦う時には気をつけろよ。
    いすず:アピールするか吹っ飛びすぎるとコピーが失われるわ。
  • サムス=アラン
    担当:ラティファ=フルーランザ
    いすず:この女は、誰かしら?
    ラティファ:はい、女の名は、サムス=アランって言います。普段はアイアンマン、ウォーマシンとは別の女性用パワードスーツを身に纏って戦うのです。
    いすず:重いスーツとめがね代わりのゴーグルと右腕にあるガンポッドからビームとワイヤーが役に立つわ。
    ラティファ:X当時では最後のきりふだにはパワードスーツが取れますがFor以降では克服しました。
    いすず:で、正体がバレれたらどうするの?
    ラティファ:成人女性のゼロスーツサムスになります。特にゼロスーツサムスには電気銃で戦います。
  • リンク
    担当:可児江西也
    いすず:この異国の剣士って誰?
    可児江:こいつの名はリンクって言うんだ。ハイラル王国の出身で剣士歴8年の逸材だと恐れられているんだ。
    いすず:剣と盾で重そうにみえるわ。
    可児江:重いせいでジャンプ力が低かったり必殺技で戻れる距離が短くなったりしているんだ。
    いすず:背中にある装備があるから重武装と重量級に見えるじゃない。
    可児江:盾でDX以降から防げられたんだ。剣があるから攻撃力と防御力が高いしリーチが長かったぜ。
  • ヨッシー
    担当:ラティファ=フルーランザ
    いすず:こんな変なドラゴンって、誰かしら?
    ラティファ:その子はヨッシーって言います。体の色が違うし、カメレオンのような変色の術や舌で相手を食べた後にたまごに変えたりします。
    いすず:背中と後ろに荷台があって便利だわ。
    ラティファ:1匹につき1人しか乗れないのが制限があります。
    いすず:スピードは馬1頭分とは変わらないわ。
    ラティファ:ふんばりジャンプによるジャンプ力が高いのですが復帰する必殺技がありません。
  • ドンキーコング
    担当:可児江西也
    いすず:こんなネクタイが付いたゴリラって誰?
    可児江:こいつの名はドンキーコングって言うんだ。力持ちでマリオの因縁のライバルであって、コングファミリーの子育て父親だって恐れられているんだ。だけど体が大きくて、相手の攻撃を受けやすいし、スピードが遅いのが悪い所があったんだ。
    いすず:力を駆使した技が得意をするところだったわ。
    可児江:子育てを甘く見ていると怪我する所だったぜ。
  • ヤマブキシティ【ステージ】
    担当:スタッフとキャスト
    モッフル:大都会風ステージって、どこフモか?
    ティラミー:カントー地方のヤマブキシティだミー。
    マカロン:真ん中にシャッターからいろいろなポケモンが出るロン。
    トリケン:特にラッキーは回復とアイテムキャリアーが発行されますね。それ以外のポケモンにはダメージタイプではありませんか。
    ワニピー:端には2カ所の宙に浮く足場があるピー。上下に動くので復帰のタイミングを計る必要があるピー。
  • 惑星ブリンスタ【ステージ】
    担当:スタッフとキャスト
    モッフル:この宇宙っぽいステージって、どこフモか?
    ティラミー:惑星ゼーベスの惑星ブリンスタだミー。
    マカロン:穴に落ちないほうがいいロン。穴にはダメージの元になる酸が吹きあがっているロン。
    アーシェ:酸には足場が貫通します。酸が吹きあがれば上の足場に逃げなさい。
    ニック:酸に触れると大ダメージを受けながら斜め上に吹き飛ぶニク。
  • セクターZ【ステージ】
    担当:スタッフとキャスト
    モッフル:どんな巨大な宇宙戦艦って、何フモか?
    ティラミー:グレートフォックスのセクターZだミー。
    マカロン:宇宙戦艦の上で戦うのは危なく見えるロン。
    レンチくん:左右の穴とステージの渕には頭がぶつかると復帰は絶望的だぜ。
    タラモ:たまには戦闘機であるアーウィンの援護攻撃が待っているモグ。ビームとボムを喰らうとダメージを受けながらステージの外に吹き飛ばされるモグ。
  • ピカチュウ
    担当:ラティファ=フルーランザ
    いすず:この電気ねずみポケモンは何?
    ラティファ:はい、これはピカチュウと言います。初代からロングヒットの人気があり、テレビアニメでは初代から愛され続けているサトシの相棒と恐れていました。電気攻撃にスピードや体が小さいのに攻撃力が高いようないい所です。
    いすず:迂闊に触れると感電するのが玉に傷なのよ。
    ラティファ:軽量級なので防御力の低さに不安が残りました。
  • フォックス=マクラウド
    担当:可児江西也
    いすず:このきつねの獣人は誰?
    可児江:こいつはフォックス=マクラウドって言うんだ。スターフォックスシリーズの主人公であって乗り物のパイロット役として勤めていたり、白兵戦はブラスターのビーム拳銃に、リフレクターで攻撃を防いだり、宇宙忍者のような素早い動きで相手を翻弄したりするんだ。
    いすず:DX以降は体重が軽くなったのが不安が残っていたわ。
    可児江:だけど初代スマブラではマリオ並みの防御力を誇っていたが今でも平均的な防御力になっているだろうな。だけどきりふだでは乗り物を呼んで攻撃するんだ。
    いすず:宇宙パイロットだと恐れ入ったわ。

あんこうチーム(ガールズ&パンツァー)のスマッシュアピール Edit

ジョセフ・ジョースターのスマッシュアピール Edit

横アピールの場合はジョセフが一方的に喋るだけだが、スマッシュアピールかつ一定範囲内にニュートラル状態かつ完全無防備の相手がいる時はジョセフがアピール台詞を予測する→予測通りに相手がアピール行動を取る→相手が驚いて仰け反るの演出の特殊なアピールとなる。
普通のアピール・スマッシュアピールと異なり強制的に相手にアピールを取らせてしまうので、ステージギミックやチームの仲間に攻撃させるトリッキーな使い方も可能。ちなみにジョジョASBと異なり、喋れない(アピール演出の時に喋らない)キャラクターが相手の時は発動しないようになっており、実際のアピールで話す台詞とは異なる台詞を喋る場合もある。
相手側の台詞はジョセフの言い当てた台詞(『』内台詞)とアピール+ダメージボイスのためジョセフの台詞、相手の行うアピール種類を記載する。
クロスオーバーとなる組み合わせのジョセフ側の台詞については基本的に横アピールと同様「次にお前は『(相手のアピール台詞)』と言う!」だが、原作通りの組み合わせなどは一部台詞回しが異なるパターンもある。

キャラクター名ジョセフの台詞対応アピール動作
ジョジョの奇妙な冒険各キャラのアピール
ジョナサン次にお前は『僕には戦う理由があるッ!』と言う!下アピール
スピードワゴン次にお前は『ハッタリ、抜かすなよ!』と言う下アピール
ジョセフ次にお前は『俺の得意の十八番を!』と言う!下アピール
ストレィツォお前の次のセリフは『赤子を殺すより楽な作業よ』……だ!上アピール
シーザー・ツェペリテメェは『シニョリーナ、波紋の魔術を解いてやるよ。』と言う!下アピール
リサリサ次にお前は『私は今機嫌が悪い』と言う!下アピール
シュトロハイムシュトロハイム、お前は次に『ドイツの科学は世界一ィィィ!』と言う!下アピール
サンタナてめぇの次にはくセリフは『思い知ったか!この原始人がッ!』だ…!下アピール
ワムウワムゥ、次にお前は『まさかJOJOきさま!』と驚く下アピール
エシディシ貴様の次のセリフは『貧弱な波紋より、俺の血管針をブチ込んでくれるッ!』だ!下アピール
エシディシ(特殊)*1おまえの次のセリフは『消してやるぜそのニヤついた顔を!』だ…横アピール*2
カーズそうカーズ貴様は『これも計算の内かJOJO!』…と言う!下アピール
銀魂各キャラのアピール
坂田銀時お前の次のセリフは「あれ?俺とどこか似てるな」と言う!上アピール
ストリートヒーロー各キャラのアピール
神風敬次次にお前は「俺は絶対に、"英雄王"になってやる!!」と言う!上アピール
真田龍穿次にお前は「俺は英雄の天下を取る!」と言う!上アピール

東方仗助のスマッシュアピール Edit

スマッシュ入力だけでなく、完全にニュートラルかつ無防備状態の相手が仗助の一定距離範囲内にいないと発動しない。
相手ファイターの「仗助の髪型を見た時の何らかのネガティブな発言」→仗助が怒りを露にするアクションの順に発動。
仗助の台詞は相手の台詞に関わらず「今、俺のこの頭の事なんつった!?」で固定。

記入例
キャラクター名台詞内用
ジョジョの奇妙な冒険
ファントムブラッド
ジョナサン東洋人はこの様な髪型をしているのか?!
ツェペリ不気味な頭部だ
スピードワゴンこんな頭のでかいやつは見たことがねーぜ!
戦闘潮流
ジョセフああ~?頭デッケェ
シーザー田舎者がデカイ頭してんじゃねぇーぜ
スターダストクルセイダース
空条承太郎テメェの髪型・・・哀れすぎて・・・何も言えねぇ
花京院典明僕の髪型よりも、君の髪型の方が散乱されてるな
DIOゲスな頭だ...
ダイヤモンドは砕けない
東方仗助グレートじゃねぇ~、頭しやがって!
虹村億泰その頭よ~、古すぎるじゃんねーの?
広瀬康一仗助くんのヘアースタイルさ、ちょっと古いかなとは、思うよう。
空条承太郎(第4部)くだらねー、髪の毛の話なんて後にしな。
岸辺露伴そのヘアースタイル、ダサいねー。
音石明オメェの髪型はロックじゃねぇー!魂を感じねぇ~
山岸由花子この際だからハッキリ言うわ、あんたの髪型、ダサいのよ!
矢安宮重清しっしー、変な頭してるだどー
吉良吉影フゥー、最低なヘアースタイルだな
川尻浩作その頭...まだ爆破させてないはずだが....ククク...
黄金の風
ジョルノ・ジョバァーナ君よりも、ぼくの髪型の方が整っている
ブローノ・ブチャラティシャバい髪型だぜ・・・
レオーネ・アバッキオその髪の毛、リプレイしてやるぜ
グイード・ミスタピストルズ、ダサい頭を狙え!
ナランチャ・ギルガこいつの頭、大地獄だぜ!
パンナコッタ・フーゴこのドグサレヘアーがッ!
ギアッチョそのヘアースタイルよォ~、流行ってんのかッ?!
ヘボット!
チギルダメだ!ダメだ!ダメだ!髪型がダサい!
仮面ライダー
電王 ソードフォームなんだその頭?
スーパー戦隊
ゴーオンブラックカッコ悪すぎるな・・・その頭
ストリートヒーロー
神風敬次なんでヤンキーフェイスなんだよ・・・。
平野愛ねぇ、ヤンキーな頭より、ショットが似合うわよ。
奈落太輔何年前の頭だよ、って汚したらキレそうだ・・。
青樹勝馬てめぇのくだらねぇ頭見てると、こっちがムカつくぜ・・・。
霧隠さつき何年前の髪型なんだ、時代遅れにも程があるぞ。
藤城湧善そのヤンキー頭で、ふざけるのも大概にしろ。
手越修武まるで鳥の巣らしい頭だね。
一宮雛菊しゃれにならない髪型ね。
八崎吉津どこぞの不良顔だ。その髪型は。
猫沢ミャオはっきり言って、ダサすぎるニャノネ。
鳳来時紅蓮頭焼き焦がされてぇのか?
黄天喜四郎おいおい、ヤンキー頭はねぇだろ。
吹雪澪・・・当てにならない頭だわ。
真田龍穿その頭、ツッパリだな。
前田虎師郎暴走族のヘアースタイルだろ?
天谷蓮香貴様の馬鹿げた髪を斬ってやろう!
織斑亜季利何その頭?!
芽斗川風月なんとも汚い頭だ…?!
木枯雪音クソダサい頭だな!ハハハハハ!
レオ=ゴーシュお前の髪型はゴミクズだ!
ストリートヒーローAXESS
早海傑気に入らない頭だ・・・。
青樹望そんな髪じゃ、モテないと思うよ。
アスト・ロクレス面白れぇ頭だったから、思わずウケちまったぜ。
獅新田影男弟や妹にこんな髪型はさせない!
ストリートヒーローADVENT
織斑烈鷹リーゼントと俺の金髪でタイマン勝負する?
鳳来寺爆リーゼントだったら、烈鷹の金髪が強いに決まってるぜ!

チギル・チギールのスマッシュアピール Edit

ネジルの兄のチギルがファイターにダメ出しする。が時々、スゴスゴインダーネジが乱入するか、相手が言い返す。
強く言い返されるもしくは自分の図星を突かれると落ち込んで白い服を来ていていつもの大胆な髪型ではない普通の髪型の、
ボキルになる。が、ペケットの魔法のカレーを食べて元の姿に戻る演出がでる。

  • ルイージ
    チギル:ダメだ!ダメだ!ダメだ!お前はキャラが薄すぎる!
    スゴスゴインターネジ:薄くてもいいんだよ~
    チギル:うるせーよ!
  • ピーチ姫 
    チギル:ダメだ!ダメだ!同じ相手にさらわれ過ぎるだろ! 
    自分で対策ぐらいしなきゃダメだろ!
    スゴスゴインダーネジ:マリオに助けられてもイイんだよ~
    チギル:引っ込め!
  • クッパ
    チギル:ダメだ!ダメだ!同じ姫を攫いすぎだ!他の姫を攫えばいいだろ!
  • クッパJr.
    チギル:ダメだ!ダメだ!親の教育が悪すぎる!
  • ヨッシー
    チギル:ダメだ!ダメだ!お前は性別ぐらいハッキリしなきゃダメだろ!
  • デデデ大王
    チギル:ダメだ!ダメだ!ダメだ!お前が王様っていうなら町の治安を考えろ!
  • シュルク
    チギル:ダメだ!ダメだ!ダメだ!穏やかになりすぎだ!
    シュルク:君に言われても、穏やかじゃないですね。
  • クラウド
    チギル:ダメだ!ダメだ!乗物にちゃんと興味を示せ!
    クラウド:乗物?興味ないね。
  • 円堂守
    チギル:ダメだ!ダメダメだ!新しい部員が欲しいからってしつこいくらい誘うのはダメだろ!
  • 緑谷出久
    チギル:ダメだ!ダメだ!お前はいくら無個性でも相手の個性をパクるな!個性は自分で作るものだ!
    出久:かっちゃんみたいだね、この人。
  • アレン・ウォーカー
    チギル:ダメだ!ダメだ!トランプ勝負でイカサマをするな!
    アレン:カードで負ける気しませんねー。
  • 松野おそ松
    チギル:ダメだ!ダメだ!ダメだ!お前は長男だろ!長男なら弟達に優しくしろ!
    松野おそ松:俺だって長男だからな!
  • 松野チョロ松
    チギル:ダメだ!ダメだ!お前は自分が一番まともだって言いながら就職活動してないじゃないか!
    チョロ松:うるせーよ!
  • セイバー
    チギル:ダメだ!ダメだ!自分でご飯を作れ!
    セイバー:お腹がすきました!何か作ってください!
  • メディア/キャスター
    チギル:ダメだ!ダメだ!自分の年齢を考えろ!
    メディア:誰が年増ですって?!
    チギル:シオシオ~。
    スゴスゴインダーネジ:年増でもいいーんだよ~。
  • ギルガメッシュ
    チギル:ダメだ!ダメだ!お前が勝手にルールを決めるな!
    ギルガメッシュ:森羅万象、何事も!我(オレ)がルールだ!
  • アストルフォ/黒のライダー
    チギル:ダメだ!ダメだ!ダメだ!男だったら男服を着ろ!
    スゴスゴインダーネジ:男じゃなくてもいいーんだよ~。
    チギル:だから引っ込め!っつーかどっちの味方だコラ!
  • ラウラ・ボーデヴィッヒ
    チギル:「ダメだ!ダメだ!普通、お前が嫁か一夏の婿になるといった方が正しいゾ!」
    ラウラ:「貴様、私と嫁に指図するな!」
    チギル:こわくてシオシオ~。
    ペケット:「カレーを食べろっペケ~!」
    スゴスゴインダーネジ:「嫁じゃなくてもいいーんだよ~。」
    チギル:引っ込め!
  • 立花響
    チギル:ダメだ!ダメだ!好きな食べ物がご飯&ご飯ってのは明らかにおかしいだろ!普通にご飯だけでいいだろ!
    スゴスゴインダーネジ:ご飯が二つでもイインダヨ~。
  • バトルコサック
    チギル:ダメだ!ダメダメだ!パトロール中にパチンコに行くな!
    バトルコサック:俺がいってるのは確率の研究だ。
    チギル:それでも行くな!ダメだろ!
  • ボウケンイエロー
    チギル:ダメだ!ダメだ!仲間のピンチの時に巨大ロボットで仲間ごと踏み潰すな!
  • 快傑ズバット
    チギル:ダメだ!ダメだ!自分が何でも日本一とは限らないぞ!上には上がいるんだ!
    ズバット:ダメ出しの達人、チギル・チギール。ただし!その腕前は日本じゃあ二番目だ。
    チギル:クールジャパン一は誰だよ!
    ズバット:オレさ。
    ズバット:ダメだ!ダメだ!お前は面白いことが言えないようだな!
    チギル:シオシオ~。
  • 叢(閃乱カグラ)
    チギル:ダメだ!ダメだ!いつまでも素顔を隠してばっかりいては一生自分の殻に閉じこもったままだぞ!?それでもいいのか!?
    叢:そ、そんな事は分かってるつもりなのだが…。(素顔時:そ、そんな事は分かってるつもりですけど…はぅ…。)
  • 神風敬次(※オリジナルキャラクター)
    チギル:ダメだ!ダメだ!正義英雄はどう見ても恥ずかしすぎるだろ!
    敬次:すぐにダメ出し野郎のあんたに言われたかねぇよ!!(怒)
  • 奈落太輔(※オリジナルキャラクター)
    チギル:ダメだ!ダメだ!なんでお前はオチやネタまで予知してしまうんだよ!ちっとは考えて予知しろ!
    太輔:そう言うあんたも、ダメな点があるんじゃないか?
    チギル:ギクッ!「ダメな点があるって言われてボキシオシオ~」
    ペケット:ペケンペイペイ!魔法のカレ~! パクっ!
    チギル:とにかく!予知しすぎるな!
    スゴスゴインダーネジ:予知してもしなくてもイインダヨ~。
    チギル:だから引っ込め!
  • 黄天喜四郎(※オリジナルキャラクター)
    チギル:ダメだ!ダメだ!ナンパしたら、ストーカーと思われる!
    喜四郎:ナンパしたらストーカーになるの?!
  • 木枯雪音(※オリジナルキャラクター)
    チギル:ダメだ!ダメだ!アホな名前をつけるな!
    雪音:ダメダメ、うるせーんだよ!バツバツ漫才!

神風敬次のスマッシュアピール Edit

敬次がファイターの「戦闘スタイル」を見極める。時々、相手から言い返す事もある。

リュウ
敬次:俺と同じ「波動仙流」の戦闘スタイルか。

愛乃はぁと
敬次:なるほとな。幽体(ゴースタンド)の使い手か・・・。

モンキー・D・ルフィ
敬次:ゴムの「戦闘スタイル」か。手強くなりそうだな・・・。

ナミ
敬次:なるほど、「天候」を操れる戦闘スタイルってとこか・・・。

相川摩季
敬次:空中を駆け抜けて戦う「エアファイター」か、こいつは面白い「戦闘スタイル」だ。

キュアエール
敬次:誰だろうと「応援」する戦闘スタイルか。かなりいい物持ってるじゃん。

武藤遊戯
敬次:カードを使ってモンスターを召還する戦闘スタイルか・・・。けど、湧善とは違う様だな・・・。

松野おそ松
敬次;ったくよ、まるで兄弟揃って、戦闘スタイルもねぇクズじゃねぇか・・・。

松野一松
敬次:こいつの戦闘スタイルはミャオに似てるけど顔まで猫になるんかよ!

仮面ライダージオウ
敬次:全てのライダーの力を宿した戦闘スタイルだな・・・。

リュウソウレッド
敬次:「騎士」と「恐竜」を合わせた融合系の戦闘スタイルか・・・どっかで見覚えがあるが・・・。

天門字大河
敬次:はぁ~。はっきり言っておくぞ。「説教」の戦闘スタイルは、勘弁した方がいいと思うぞ!

平野愛のスマッシュアピール Edit

相手の言葉を自分風にマネする。

リュウ
愛:蹴りで語り合いましょ!

孫悟空
愛;おっす、あたし愛。

坂田銀時
愛:宇宙一最強の女よ、このやろー!!

東方仗助
愛:グレートだね!

神谷勇人
愛:ちょっくら本気出そうかしら!

神風敬次(※オリジナルキャラクター)
愛:私は絶対に、かわいい女の子になりたい!!

奈落太輔のスマッシュアピール Edit

相手の動きを予測するように前予知する。

  • マリオ
    奈落:ポンプで俺を復帰させない気だな・・・。
  • ルイージ
    奈落:掴んでる途中にアピールする気か・・・。
  • クッパ
    奈落:炎をはく気か・・・。
  • 空条承太郎
    奈落:スタープラチナで俺をボコる気だな・・・。
  • チギル・チギール
    奈落:オレに対して、ダメ出しする気だな・・・。
  • 天門字大河
    奈落:どうやら、強制的に説教する気だな・・・。

木枯雪音のスマッシュアピール Edit

相手に勝手な名前をつける。相手が言い返す事もある。

  • ルイージ
    雪音:お前はオバケが苦手だから、ヘタレヒゲだな!ダハハハハ!
  • クッパ(アニメ映画)
    雪音:お前のその声、和田アキ子だな!
    クッパ(アニメ映画):よくもワシをコケにしたな!
  • ルキナ
    雪音:お前は笑いのツボがおかしいから、ドS女剣士だな!ダハハハハ!
    ルキナ:私もなめられていますね。負けてはおられません!
  • 天城雪子
    雪音:お前は名前が雪だけど炎使いだからとけちゃうウーマンな!ダハハハハ!
    雪子:私に変な名前つけてるから黒こげにしてあげる!
  • チギル・チギール&ペケット
    雪音:お前らに似合う名前はバツバツ漫才だな!ダハハハハ!
    チギル:誰がバツバツ漫才だー!コラーッ!
  • モエカストリオ
    雪音:お前らに似合う名前は貧乏トリオだな!ハハハハ!
  • クローズ
    雪音:お前の英雄名は仮面ライダー脱獄バカだな!
    クローズ:俺は誰もが殺してねぇーし!脱獄じゃなくて、筋肉だろ?!
  • リュウソウピンク
    雪音:お前はバカ力だから、英雄名はバカ力ピンクだな!
    リュウソウピンク:誰がバカ力よ?!

天門字大河のスマッシュアピール Edit

相手に説教で言葉を選ばずズバズバ言う。相手が言い返す事もある。また言い争いになる事も

  • ルイージ
    大河:アンタは緑の人気者と言われてるが、アンタ自身が臆病過ぎる!それを直せ!それが出来なきゃ一生永遠の二番手か、日陰者だぞ!!
  • ルキナ
    大河:アンタ!何なんだその笑いのツボは!?おかしいだろ!しかも何だ封魔剣エクスブレードって!厨二病も大概にしろ!後ファザコンもだ!!
    ルキナ:そんなにズバズバ言われては私だって黙ってません!
  • 両津勘吉
    大河:アンタ一体何時まで金儲けばかり考えてんだ!そんなに大原部長に怒られたくなくて金が欲しければならまずはその生活態度を改め、真面目に仕事に励め!
    両津:こいつも大原部長と同じでまた同じ事を言う・・・
    大河:何がまた同じ事を言うだ!?
  • 近藤勲
    大河:アンタ警察のくせにストーカーをするとか、ふざけてるのかよ!周りにゴリラと言われてるがゴリラでも良い事悪い事の区別は付けるぞ!それなのに同じ事を繰り返すあんたはゴリラ以下だ!!
    近藤:ゴッゴリラ以下!?
  • ヘボット&ネジル
    大河:王子のくせに私欲に尽くすとはとんでもない!後そこのガラクタ、お前だ!お前ら主役らしくなる為に努力しようと思わないのか!?
    ネジル:全然思わないなのだ
    ヘボット:右に同じヘボ
    大河:お前ら!!!(激怒)
  • チギル・チギール&ペケット
    大河:はっきり言うぞ!何でろくに自分の汚点を直せないお前がダメダメ言っている!?お前がダメダメ言ってもブーメラン以外何でもないわ!!
    チギル:うるっせぇ!自分の汚点ぐらい自覚してるっつーの!
    ベケット:そうだペケ!お前のの目は節穴かペケ!?
    大河:汚点を自覚してるだと?!嘘つくな!!
    チギル:嘘じゃねーよ!!(じゃないペケ!!)
  • モエカストリオ
    大河:はっきり言わせてもらうぞ。主役向きと吠えるばかりで自分の汚点を認めないお前らなど、俺から見たら脇役以外何でもないわ!!
    モエル:わわわわわわっ脇役!!?
    カスリーナ:今何て言ったコラァーーーー!!(怒)
    スチャット:酷いスチャ!ネジル達にも言われた事無いスチャ!!
    スゴスゴインダーネジ:実際に脇役じゃないからいいーんだよ~。
    モエル:そうだけど・・・てっ何所から出てきたお前!?
  • 奈落太輔(※オリジナルキャラクター)
    大河:俺からはっきり言わせておきたいが、そこまでの予知はやばいと思うぞ。たまには予知力より、行動力をあげたらどうなんだ?
    太輔:確かにそうかもな。こっちも気を付けておくよ。
    大河:(奈落太輔。侮れなくて、注意しづらかった・・・。)
  • 扇動井塚(※オリジナルキャラクター)
    扇動:あんた、説教するのはいいけど、説教のやり過ぎにも注意した方がいいわよ
    大河:あ、ああ。・・・じゃないと、またやってしまいそうなので。
    扇動:説教者が言い訳をしない!
    大河:す、すまなかった!(面倒見のいい女だな・・・。)

創作アビスモード小説 Edit

始めに Edit

これは創作シリーズ/創作ゲームモード?に書いてあるアビスモードを元にした小説です。
後、ストーリーモードの要素もあります。

小説一覧 Edit

キャラクターナビゲーター創作(創作システムより) Edit

始めに Edit

こちらのページは創作システムにあったキャラクターナビゲーターでのキャラのセリフを創作します。
このシステムを創作するページがほしいと思い、勝手にながら立ち上げました。

即存キャラ Edit

脱落キャラ Edit

創作キャラ Edit

優勝インタビュー創作 Edit

様々なキャラクター達がインタビュアーの質問への答えを創作します。勝手にながら立ち上げました。

お知らせ創作 Edit

データ集の中にある「お知らせ」の創作です。キャラクターやステージが隠し要素だった場合、解放された時にこんなメッセージが出るだろう、という創作です。by金魚

キャラクター関連 Edit

隠しキャラクターの解放時には、このようなメッセージが出ます。

PSIを持つ少年
"ネス"参戦!

2行目は名前が変わるだけで固定なので、1行目のみを書いてください。

現存・既存キャラクター
(例)ネスPSIを持つ少年
(例)マルス紋章の王子
マリオシリーズ
キノピオキノコ王国の住人
デイジーフラワー王国のお姫様
ドンキーコングシリーズ
キングクルールクレムリンの王
ヨッシーシリーズ
ゼルダの伝説シリーズ
ギラヒム魔の策士
ポケットモンスターシリーズ
デオキシス宇宙から来たポケモン
ゲッコウガカエル忍者
ガオガエン炎のプロレスラー
星のカービィシリーズ
バンダナワドルディ頼もしき兵隊
MOTHERシリーズ
メトロイドシリーズ
リドリー脅威なる宿敵
F-ZEROシリーズ
パルテナの鏡シリーズ
ブラックピット漆黒の天使
ファイアーエムブレムシリーズ
ファイアーエムブレム覚醒
クロムイーリス聖王国の王子
ルキナ未来の王女
ルフレ戦略を変える軍師
ファイアーエムブレムif
カムイ進むべき王族の道
スターフォックスシリーズ
スリッピースターフォックスのメカニック
クリスタルスターフォックスの新メンバー
レオンスターウルフの殺し屋
パンサースターウルフのナンパ男
ピクミンシリーズ
ピクミン&ルーイホコタテ新入社員
ピクミン&アルフ天才エンジニア
ピクミン&ブリトニー植物専門科
ピクミン&チャーリードレイク号のキャプテン
どうぶつの森シリーズ
むらびと村の住民
Wiifitシリーズ
Wiifitトレーナー健康的な人
パンチアウト!シリーズ
リトル・マックリングの王者
ゼノブレイドシリーズ
シュルクモナドの剣士
スプラトゥーンシリーズ
インクリングイカした奴ら
ダックハントシリーズ
ダックハント・ドッグ鴨と犬
ソニックシリーズ
ナックルズソニックの永遠のライバル
ベヨネッタシリーズ
ベヨネッタアンブラの魔女
ペルソナシリーズ
ジョーカー心の怪盗団
メタルギアシリーズ
悪魔城ドラキュラシリーズ
シモンヴァンパイアハンター
ボンバーマンシリーズ
ボンバーマン爆弾ヒーロー
ロックマンシリーズ
ロックマンX
エックスイレギュラーハンター
ゼロ紅き閃光
アクセル新世代型プロトタイプ
ロックマンエグゼ
光熱斗&ロックマン最強のネットバトラー
伊集院炎山&ブルースIPC社の副社長とネットナビ
ライカ&サーチマンシャーロ国の軍人とネットナビ
ストリートファイターシリーズ
リュウ俺より強い奴に会いに行く!
逆転裁判シリーズ
成歩堂龍一若き弁護人
モンスターハンターシリーズ
パックマンシリーズ
パックマン黄色い丸
テイルズオブシリーズ
テイルズオブファンタジア
クレス・アルベインアルベイン流剣士
テイルズオブデスティニー
スタン・エルロンディムロスのソーディアンマスター
リオン・マグナスシャルティエのソーディアンマスター
鉄拳シリーズ
風間仁三島平八の孫
FAINAL FANTASYシリーズ
クラウド興味を示さない男
ドラゴンクエストシリーズ
スライム青いマスコット
キングダムハーツシリーズ
ソラデスティニーアイランドの少年
Fateシリーズ
Fate/stay night
衛宮士郎選ばれしマスター
セイバー7人目のサーヴァント
ギルガメッシュ我(オレ)がルールだ!
Fate/Apocrypha
ジークホムンクルスの青年
ジークフリート黒のセイバー
ケイローン黒のアーチャー
ヴラド三世黒のランサー
アストルフォ黒のライダー
フランシュケンタイン黒のバーサーカー
ジャック・ザ・リッパー黒のアサシン
モードレット赤のセイバー
カルナ赤のランサー
ジャンヌ・ダルクルーラー
ブレイブフロンティア
ヴァルガス炎の騎士
ディズニーシリーズ
ミッキーマウスディズニーランドのリーダー
名探偵コナン
江戸川コナン少年探偵団リーダー
おそ松さん
松野おそ松六つ子の長男
松野カラ松六つ子の次男
松野チョロ松六つ子の三男
松野一松六つ子の四男
松野十四松六つ子の五男
松野トド松六つ子の末っ子
イヤミ六つ子への逆襲
FAIRY TAIL
ナツ・ドラグニル火竜(サラマンダー)の滅竜魔道士
七つの大罪
メリオダス憤怒の罪(ドラゴン・シン)
鋼の錬金術師
エドワード・エルリック鋼の錬金術師
北斗の拳
ケンシロウ世紀末に現れた救世主
ハート拳法殺し
ドラゴンボール
孫悟空スーパーサイヤ人
ベジータサイヤ人の王子
ピッコロ大魔王ナメック星人
ヤムチャロンリーウルフ
クリリン悟空のライバル?
トランクスベジータの息子
フリーザ宇宙の帝王
聖闘士星矢
ペガサス星矢青銅聖闘士の1人
ドラゴン紫龍老師の教え
キグナス氷河絶対零度
アンドロメダ瞬愛の鎖
フェニックス一輝不死の聖衣(クロス)
牡羊座のムウ聖衣の修復士
牡牛座のアルデバラン金牛の角
双子座のサガ善と悪の顔
蟹座のデスマスク聖衣に見放された男
獅子座のアイオリア獅子の牙
射手座のアイオロス君達にアテナを託す
ジョジョの奇妙な冒険
ファントムブラッド
ジョナサン・ジョースター波紋の紳士
ウィル・A・ツェペリ波紋仙道
スピードワゴンオーガーストリート
ダイアーもう一人の波紋戦士
トンペティ波紋の老師
ストレイツォトンペティの後継者
黒騎士ブラフォード幸運と勇気
タルカスチェーンデスマッチ
ワンチェン薬売りの東洋人
ディオ・ブランドー石仮面の吸血鬼
戦闘潮流
ジョセフ・ジョースタージョナサンの孫
シーザー・アントニオ・ツェペリツェペリの魂
リサリサ波紋教師
ルドル・フォン・シュトロハイムドイツ軍人
サンタナ柱の男
ワムウ風の流法(モード)
エシディシ熱の流法(モード)
カーズ光の流法(モード)
スターダストクルセイダース
空条承太郎悪霊に取り憑かれた男
花京院典明法皇の緑(ハイエロファントグリーン)
老ジョセフ隠者の紫(ハーミットパープル)
アヴドゥル炎の魔術師(マジシャンズ・レッド)
ポルナレフ銀の戦車(シルバー・チャリオッツ)
イギー愚者(ザ・フール)
呪いのデーボエボニーデビル
ラバーソール黄色の節制(イエローテンパランス)
ホル・ホース皇帝(エンペラー)
アレッシーセト神
マライアバステト女神
ペット・ショップホルス神
ヴァニラ・アイス暗黒空間
DIO復活する因縁の宿敵
ダイヤモンドは砕けない
東方仗助砕けぬ正義の心
虹村億泰脅威の右手
広瀬康一成長性No.1
岸辺露伴杜王町の漫画家
空条承太郎(4部)海洋学者
虹村刑兆弓と矢の男
山岸由花子広瀬康一の恋人
音石明ウルトラスーパーギタリスト
矢安宮重清収穫(ハーヴェスト)
噴上裕也養分
宮本輝之助エニグマ
吉良吉影杜王町の殺人鬼
黄金の風
ジョルノ・ジョバァーナ黄金の夢を抱くDIOの息子
ブローノ・ブチャラティ護衛チームリーダー
レオーネ・アバッキオ過去を追跡するスタンド使い
グイード・ミスタ覚悟の輝き
ナランチャ・ギルガ護衛チームの探索役
パンナコッタ・フーゴ『恥知らず』
トリッシュ・ウナ「一味違う」ボスの娘
ポルナレフ(5部)その誇り、未だ衰えず
サーレーイタリアのチンピラ
ホルマジオ拷問してやるッ!
イルーゾォ抵抗不可の鏡の世界
プロシュート偉大なる死をもたらす兄貴
ペッシマンモーニ(ママっ子)
ギアッチョ超低温は『静止の世界』!
リゾット・ネェロ暗殺チームリーダー
チョコラータ&セッコ最低のゲス野郎
ヴィネガー・ドッピオボスの忠実な側近
ストーンオーシャン
空条徐倫承太郎の娘
エルメェス・コステロ愛と復讐のキッス
フー・ファイターズ私の事を呼ぶなら、そう呼べ
ウェザー・リポート記憶を失った囚人
ナルシソ・アナスイ『祝福しろ』
エンリコ・プッチ14の言葉
スティール・ボール・ラン
ジョニィ・ジョースター再生の物語
ジャイロ・ツェペリ回転のLesson
ディエゴ・ブランドー金が目的の男
ファニー・ヴァレンタインアメリカ大統領
ジョジョリオン
東方定助記憶喪失の青年
ONE PIECE
モンキー・D・ルフィ海賊王になる男
ロロノア・ゾロ三刀流の剣士
NARUTO-ナルト-
うずまきナルト火影になる男
うちはサスケ復讐者
春野サクラ医療忍者
はたけカカシコピー忍者
ロック・リー忍術の使えない忍者
マイト・ガイ木ノ葉の蒼き珍獣
うちはイタチ
干柿鬼鮫霧隠れの抜け忍
大蛇丸伝説の3人の一人
BLACK CAT
トレイン=ハートネット13番目の黒猫
スヴェン=ボルフィード元国際情報捜査局
イヴナノマシン
ジェノス=ハザードクロノス、No.Ⅶ
クリード=ディスケンス星の使徒リーダー
銀魂
坂田銀時宇宙一バカな侍
志村新八銀魂のツッコミ役
神楽銀魂のヒロイン
土方十四郎真選組、鬼の副長
桂小太郎攘夷志士
坂本辰馬声のデカい人
高杉晋助鬼兵隊
BLEACH
黒崎一護死神代行
家庭教師ヒットマンREBORN!
沢田綱吉ボンゴレ10代目候補
D.Gray-man
アレン・ウォーカー14番目の存在
神田ユウ夢幻
リナリー・リーダークブーツ
ラビブックマンの後継者
ぬらりひょんの孫
奴良リクオぬらりひょんの孫
ブラッククローバー
アスタ諦めない魔法使い
ユノ四つ葉の魔導書(グリモワール)
ヤミ・スケヒロ黒の暴牛団長
ウィリアム・ヴァンジャンス金色の夜明け団長
とある魔術の禁書目録
上条当麻幻想殺し(イマジンブレイカー)
ソードアート・オンライン
キリトSAOプレイヤー
戦姫絶唱シンフォギア
立花響拳のガングニール
プリキュアシリーズ
キュアエール元気のプリキュア
キュアスター宇宙に輝くキラキラ星
ガンダムシリーズ
ダブルオーライザー俺がガンダムだ
ウルトラマンシリーズ
ウルトラマンゼロウルトラセブンの息子
仮面ライダーシリーズ
仮面ライダー1号技の1号
仮面ライダー2号力の2号
仮面ライダーV3力と技のV3
ライダーマン元デストロン科学者
仮面ライダーBLACK
仮面ライダーBLACKキングストーン
シャドームーン創世王
仮面ライダーBLACK RX
BLACK RX太陽の子
仮面ライダークウガ
仮面ライダークウガ未確認生命体4号
仮面ライダーアギト
仮面ライダーアギト目覚めろ、その魂
仮面ライダーギルス不死身の男
仮面ライダーG3-X強化ユニット
仮面ライダーG4封印されたシステム
仮面ライダー龍騎
仮面ライダー龍騎赤い龍の契約者
仮面ライダーナイト迷いなき男
仮面ライダーシザース悪の刑事
仮面ライダーゾルダスーパー弁護士
仮面ライダーライア運命の占い
仮面ライダーガイゲームの楽しみ
仮面ライダー王蛇最凶のライダー
仮面ライダータイガ英雄になる者
仮面ライダーインペラービジネスと友達
仮面ライダーオーディン神崎士郎
仮面ライダーベルデ高見沢グループ
仮面ライダーファム姉の仇
仮面ライダーリュウガミラーワールドの城戸真司
仮面ライダーファイズ
仮面ライダーファイズ夢の守り人
仮面ライダーカイザ呪われたベルト
仮面ライダーデルタ第3のベルト
仮面ライダーサイガ天のベルト
仮面ライダーオーガ帝王のベルト
仮面ライダーブレイド
仮面ライダーブレイド『仮面ライダー』という仕事
仮面ライダーギャレン信じられる仲間のために
仮面ライダーカリス封印されしヒューマンアンデッド
仮面ライダーレンゲル心に闇を秘めるライダー
仮面ライダーグレイブもう一人のジョーカー
仮面ライダーランス4のカード
仮面ライダーラルクJのカード
仮面ライダー響鬼
仮面ライダー響鬼鍛える鬼
仮面ライダー威吹鬼風を吹く鬼
仮面ライダー轟鬼轟く雷の鬼
仮面ライダー斬鬼雷の鬼
仮面ライダー歌舞鬼歌い舞う鬼
仮面ライダーカブト
仮面ライダーカブト天の道を司る男
仮面ライダーザビー複数の資格者
仮面ライダードレイクメイクアップ
仮面ライダーサソードノブレスオブリージュ
仮面ライダーガタック戦いの神
仮面ライダーキックホッパー地獄兄弟
仮面ライダーパンチホッパー最悪は最高なんだよ
仮面ライダーダークカブト天道の擬態
仮面ライダーケタロスZECTの魂
仮面ライダーヘラクスネオZECT
仮面ライダーコーカサス黄金のライダー
仮面ライダー電王
仮面ライダー電王特異点
仮面ライダーゼロノス時の運行
仮面ライダーガオウ神の路線
仮面ライダーネガ電王はぐれイマジン
仮面ライダーNEW電王未来の電王
仮面ライダー幽汽幽霊列車
仮面ライダーG電王時間警察
仮面ライダーキバ
仮面ライダーキバ人間とファンガイアの架け橋
仮面ライダーイクサ神の使者
仮面ライダーサガ王の判決
仮面ライダーダークキバ闇のキバ
仮面ライダーレイ3WAシステム
仮面ライダーアークレジェンドルガの王
仮面ライダーディケイド
仮面ライダーディケイド世界の破壊者
仮面ライダーディエンド世界の泥棒ライダー
仮面ライダーアビス14人目のライダー
仮面ライダー天鬼イブキの弟子
仮面ライダークウガ(ユウスケ)並行世界のクウガ
仮面ライダーキバーラディケイドを止める者
仮面ライダーダークディケイド黒い破壊者
仮面ライダーW
仮面ライダーW2人で1人の探偵
仮面ライダーアクセル風都の刑事
仮面ライダージョーカー切札のメモリ
仮面ライダーエターナルNEVER
仮面ライダースカルハードボイルド
仮面ライダーオーズ
仮面ライダーオーズ明日のパンツとお金
仮面ライダーバースセルメダルシステム
仮面ライダーバース・プロトタイプ試作品ベルト
仮面ライダーアクア足りなかった勇気
仮面ライダーポセイドン未来のコアメダル
仮面ライダーフォーゼ
仮面ライダーフォーゼ宇宙、キター!!
仮面ライダーメテオ宇宙の拳法ライダー
仮面ライダーウィザード
仮面ライダーウィザード指輪の魔法使い
仮面ライダービースト古の魔法使い
仮面ライダーメイジ魔法使いの資格者
仮面ライダーソーサラー金色の魔法使い
白い魔法使い笛木奏
仮面ライダー鎧武
仮面ライダー鎧武始まりの男
仮面ライダーバロン強さの証明
仮面ライダー龍玄大切な思い
仮面ライダー斬月人類の未来
仮面ライダー斬月・真新世代型ドライバー
仮面ライダーグリドンチームインヴィット
仮面ライダー黒影チームレイドワイルド
仮面ライダーブラーボ破壊と暴力のパジェント
仮面ライダーナックルチームバロンの新リーダー
仮面ライダーシグルド錠前ディーラー
仮面ライダーマリカユグドラシルの秘書
仮面ライダーデュークドライバー開発者
仮面ライダー邪武復讐の果実
仮面ライダー武神鎧武戦極時代
仮面ライダーフィフティーン15戦士のライダー
仮面ライダーマルス黄金の果実
仮面ライダーイドゥン禁断のリンゴロックシード
仮面ライダータイラントEXエナジーロックシード
仮面ライダーセイヴァー神になる者
仮面ライダーブラックバロンネオバロン
仮面ライダードライブ
仮面ライダードライブトップギア刑事
仮面ライダーマッハ追跡!撲滅!いずれもマッハ!
仮面ライダーチェイサー人類を守るロイミュード
仮面ライダールパン大怪盗アルティメットルパン
仮面ライダー3号歴史に存在しない戦士
仮面ライダー4号4人目の改造人間
仮面ライダーダークドライブ未来の黒幕
仮面ライダーハート闘士のロイミュード
仮面ライダーブレンロイミュードの思い
魔進チェイサーロイミュードの番人
ゴルドドライブ蛮野天十郎
仮面ライダーゴースト
仮面ライダーゴースト無限大の命
仮面ライダースペクター罪を背負う男
仮面ライダーネクロム眼魔の世界
仮面ライダーダークゴーストもう一人のゴースト
仮面ライダーゼロスペクターマコトの父
仮面ライダーエグゼイド
仮面ライダーエグゼイド最強のドクターライダー
仮面ライダーブレイブ失敗しない外科医
仮面ライダースナイプ闇のドクター
仮面ライダーレーザー嘘をつく監察医
仮面ライダーゲンム神の才能
仮面ライダーパラドクスもう一人のM(エム)
仮面ライダーポッピーバグスターの心
仮面ライダークロノス審判の時
仮面ライダートゥルーブレイブゲーム世界の鏡飛彩
仮面戦隊ゴライダー5人のライダー戦士
仮面ライダー風魔マキナビジョン
仮面ライダーアナザーパラドクス闇のパラド
仮面ライダービルド
仮面ライダービルド天才物理学者ライダー
仮面ライダークローズ覚醒するライダー
仮面ライダーグリス北都のライダー
仮面ライダーローグ西都のライダー
仮面ライダーマッドローグ難波チルドレン
仮面ライダーエボルパンドラボックス
仮面ライダーブラッドビルド殲滅計画
仮面ライダーキルバスエボルトの兄
ナイトローグファウストの組織
ブラッドスターク石動惣一
仮面ライダージオウ
仮面ライダージオウ時を超える王
仮面ライダーゲイツ魔王を止める者
仮面ライダーウォズもう一人のウォズ
仮面ライダーシノビ2022年のライダー
仮面ライダークイズ2040年のライダー
仮面ライダーキカイ2121年のライダー
仮面ライダーギンガ宇宙からの侵略者
仮面ライダーアマゾンズ
仮面ライダーアマゾンオメガ緑のアマゾン
仮面ライダーアマゾンアルファ赤いアマゾン
仮面ライダーアマゾンシグマ害虫駆除班元メンバー
仮面ライダーアマゾンネオ鷹山仁の息子
仮面ライダーアマゾンニューオメガ復活のオメガ
仮面ライダーアマゾンネオアルファアルファを超えた戦士
スーパー戦隊シリーズ
秘密戦隊ゴレンジャースーパー戦隊レジェンド
ジャッカー電撃隊噂の切り札J・A・K・Q!
バトルフィーバーJワールドダンス・ヒーロー
電子戦隊デンジマン見よ、電子戦隊!
太陽戦隊サンバルカン燃え上がる若さのプラズマ
大戦隊ゴーグルファイブ暗黒科学を打ち砕く未来科学
科学戦隊ダイナマン爆発!夢と正義を熱く燃やせ
超電子バイオマンバイオ粒子に選ばれた超戦士
電撃戦隊チェンジマン無限のアースフォース
超新星フラッシュマン地球生まれのフラッシュ星人
光戦隊マスクマン秘められた力・オーラパワー
超獣戦隊ライブマン友の魂を救うために
高速戦隊ターボレンジャージグザグ青春ロード
地球戦隊ファイブマン五人の教師兄弟
鳥人戦隊ジェットマンはばたけ!鳥人よ
恐竜戦隊ジュウレンジャー
恐竜戦隊ジュウレンジャー一億七千万年前から蘇った戦士
ドラゴンレンジャーゲキの兄
五星戦隊ダイレンジャー
五星戦隊ダイレンジャー転身だぁぁぁ!
キバレンジャー吼新星
忍者戦隊カクレンジャー
忍者戦隊カクレンジャー人に隠れて悪を斬る
超力戦隊オーレンジャー
超力戦隊オーレンジャーU・A・O・H
キングレンジャー古代の戦士
激走戦隊カーレンジャー
激走戦隊カーレンジャー戦う交通安全
シグナルマン白バイ信号野郎
電磁戦隊メガレンジャー
電磁戦隊メガレンジャーゲームの戦士
メガシルバー銀色のニューフェイス
星獣戦隊ギンガマン
星獣戦隊ギンガマンアースの戦士
黒騎士ブルブラックリョウマの兄ヒュウガ
救急戦隊ゴーゴーファイブ
救急戦隊ゴーゴーファイブ燃えるレスキュー魂
未来戦隊タイムレンジャー
未来戦隊タイムレンジャートゥモローリサーチ
タイムファイヤーシティーガーディアンズ
百獣戦隊ガオレンジャー
百獣戦隊ガオレンジャーパワーアニマル
ガオシルバー閃烈の銀狼
忍風戦隊ハリケンジャー
忍風戦隊ハリケンジャー風よ、水よ、大地よ
電光石火ゴウライジャー影に向かいて影を斬り、光に向かいて光を斬る
天空忍者シュリケンジャー緑の光弾
爆竜戦隊アバレンジャー
爆竜戦隊アバレンジャーダイノガッツ
アバレブラック無敵の竜人魂
アバレキラーときめきの白眉
特捜戦隊デカレンジャー
特捜戦隊デカレンジャーSPD
デカブレイク夜明けの刑事
デカマスター地獄の番犬
魔法戦隊マジレンジャー
魔法戦隊マジレンジャー魔法の家族
マジシャイン太陽のエレメント
ウルザードファイヤー烈火のエレメント
轟轟戦隊ボウケンジャー
轟轟戦隊ボウケンジャープレシャス
ボウケンシルバー眩き冒険者
獣拳戦隊ゲキレンジャー
ゲキバイオレットアイアンウィル
ゲキチョッパーアメイジングアビリティ
獣拳戦隊ゲキレンジャービーストアーツ
黒獅子理央猛き獅子の如く
獣人メレ理央様の愛のためのラブウォリアー
炎神戦隊ゴーオンジャー
炎神戦隊ゴーオンジャー正義のロード
ゴーオンウィングステイクオフ
侍戦隊シンケンジャー
侍戦隊シンケンジャーモヂカラの侍
シンケンゴールドゴールド寿司
シンケンレッド(志葉薫)志葉の姫
天装戦隊ゴセイジャー
天装戦隊ゴセイジャー天使のカード
ゴセイナイト宿命の騎士
海賊戦隊ゴーカイジャー
海賊戦隊ゴーカイジャード派手な宇宙海賊
ゴーカイシルバーギンギンに行くぜ!
特命戦隊ゴーバスターズ
特命戦隊ゴーバスターズ特命ミッション
獣電戦隊キョウリュウジャー
獣電戦隊キョウリュウジャー史上最強のブレイブ
キョウリュウゴールド雷鳴の勇者
キョウリュウシアン鋼の勇者
キョウリュウグレー激突の勇者
キョウリュウバイオレット海の勇者
キョウリュウシルバー閃光の勇者
烈車戦隊トッキュウジャー
烈車戦隊トッキュウジャー勝利のイマジネーション
トッキュウ6号俺の死に場所
手裏剣戦隊ニンニンジャー
手裏剣戦隊ニンニンジャー忍びなれども忍ばない
スターニンジャー彩りの星
動物戦隊ジュウオウジャー
動物戦隊ジュウオウジャーこの星をなめるなよ!
ジュウオウザワールドエクストラプレイヤー
ジュウオウバード天空の王者
宇宙戦隊キュウレンジャー
宇宙戦隊キュウレンジャー究極の救世主
リュウコマンダードラゴンマスター
コグマスカイブルービッグスター
ホウオウソルジャースペースバスター
快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー
快盗戦隊ルパンレンジャー世間を騒がす快盗
警察戦隊パトレンジャー実力行使な国際警察
ルパンX/パトレンX新たな快盗は警察官
騎士竜戦隊リュウソウジャー
騎士竜戦隊リュウソウジャー正義に仕える5本の剣
メタルヒーローシリーズ
宇宙刑事ギャバンあばよ涙、よろしく勇気
宇宙刑事シャリバン紅の宇宙刑事
ジライヤ戸隠流忍者
秘密結社 鷹の爪
鷹の爪団悪の秘密結社
青鬼
ひろし科学的な脳みそ
バトルスピリッツシリーズ
バトルスピリッツ少年突破バシン
バシン突破正面突破王
バトルスピリッツ少年激覇ダン
馬神ダン激突王
百瀬勇貴白の光主
バトルスピリッツブレイヴ
馬神弾引き金となった男
月光のバローネ最強のブレイヴ使い
バトルスピリッツ覇王(ヒーローズ)
陽昇ハジメバーストデッキ
バトルスピリッツソードアイズ
ツルギ・タテワキ双眼のソードアイズ
白夜王ヤイバ闇の白きソードアイズ
ソラ・リュウヨウ光の青きソードアイズ
ゴーディ・ダーイン闇の緑のソードアイズ
リローヴ・ラケルス闇の紫のソードアイズ
キザクラ・ククリ光の黄なるソードアイズ
ブラウ・バルム闇の青きソードアイズ
ハクア・エストック光の白きソードアイズ
アマレロ・ベルジェ闇の黄なるソードアイズ
ハガクレ・シドー光の緑のソードアイズ
スオウ・ラケルス光の紫のソードアイズ
ブリンガー旧式ドロイド
ガルドス・ランダル影法師
最強銀河究極ゼロ~バトルスピリッツ~
灼熱のゼロ赤デッキのアルティメット使い
白銀のゼロ白デッキのアルティメット使い
疾風のゼロ緑デッキのアルティメット使い
紫電のゼロ紫デッキのアルティメット使い
紺碧のゼロ青デッキのアルティメット使い
閃光のゼロ黄デッキのアルティメット使い
バトルスピリッツ烈火魂(バーニングソウル)
烈火幸村バトスピの天下を取る男
炎利家炎の猛虎
宝緑院兼続バトスピ愛
群青早雲ハマの鬼姫
WIXOSS-ウィクロス-シリーズ
小湊るう子&タマ選ばれしセレクター
ストリートヒーロー
神風敬次正義英雄
平野愛振る舞う美脚
奈落太輔瞬速の戦士
湯花友里湯花荘の看板娘
手越修武天地無双の勇姿
一宮雛菊封印されし眼を持つ者
秋空力肉体派英雄
蘭薬美ドクターサイエンス
村雨佐倉静かなる英雄
六村バサラクールなタフガイ
ミトル・マシキラス紳士な吸血鬼
有野源子&有野七海軽体操シスターズ
名桐絵梨香学園の風紀委員
八崎吉津父から受け継いた拳
猫沢ミャオ可愛いキャットガール
咲村アズサ妖精の英雄
早海啓子スペシャルポリスガール
松葉志鶴空の様に舞うくノ一
鳳来寺紅蓮炎の最強英雄
吹雪澪ツンドラ姫の少女
黄天喜四郎強心の未来剣士
青樹勝馬青き刃のやさしき悪魔
霧隠さつき忍術の達人
藤城湧善運命に惑わさない男
武藤ミカスマホの魔法少女
椚原ジュリーアメリカン日本艦隊
真田龍穿真田幸村の子孫
前田虎師郎前田利家の子孫
天谷蓮香鬼の女警察
織斑亜季利自意識過剰英雄
剣崎胡桃モンスター研究者
芽斗川風月芽斗川財閥のぼっちゃま
蘭紅魔メカニックエンジニア
レオ=ゴーシュ復讐の鳥人
木枯雪音生意気女子中学生
天谷晴人天谷家の料理武士
伍星鬼丸大将軍になる男
八湯川沙耶寂しがりやの女
白亜凍史郎商売繁盛英雄
獅新田舞獅新田家の巫女
神風翔波動の英雄
泉ヤマト超兵士の英雄
敬次&ハルルン子連れ英雄
テスター=ゴーシュ生き延びたペガサスの女
一文字本剛14代目英雄王
山吹半蔵一文字の部下
海山博士英雄の天才高年齢科学者
マルク=カルセドニー13番目の黒いコートの男
ハトリー・カミューピンク好きのオネエ
魁島仁介魁島財閥の首領
織田重光織田信長の子孫
浅倉蘭丸抹殺忍者集団の一人
佐戸村烈靭「嫉妬」の大罪者
ディザスペア悪人の王
アルティメット・ディザスペア究極の悪人の王
ストリートヒーローAXESS
早海傑闇を正義に使う覇者
青樹望風のブーツを履く女
アスト・ロクレス近未来の騎士
井野正樹熱き闘士
シルバ・ブランドー絶対のストライカー
紫羅雄二毒の錬金術師
黒小吹摩耶貧乳とムチ
猿飛ろくろ猿飛佐助の子孫
獅新田影男北海道の修行者
ヴァルダナ異大陸の孤高戦士
ヴィジョップ・カーター闇神父
鎧アポロ青樹望を攫う時間使い
ディザスペア・ゴッド神の力で復活した悪人の王
ガレンディア未来からの襲来
ストリートヒーローADVENT
魁島闇尾魁島仁介の息子
神風小夜子神風家の長女
織斑烈鷹金髪英雄
真田高麻呂真田一族の養子
前田光香前田一族の養子娘
鳳来寺爆鳳来寺紅蓮のパチンコ息子
早海京子早海傑の娘
早海裕太早海傑の息子

ステージ関連 Edit

隠しステージの解放時には、このようなメッセージが出ます。

謎の土管とカメとカニ
新ステージ"マリオブラザーズ"出現!

2行目は名前が変わるだけで固定なので、1行目のみを書いてください。

現存・既存ステージ
(例)マリオブラザーズ謎の土管とカメとカニ
(例)ルイージマンションうるわしのスウィートホーム
マリオシリーズ
ニュードンクシティー都市の国
ドンキーコングシリーズ
キングクルールの船クレムリン族専用
ゼルダの伝説シリーズ
ポケモンシリーズ
そらのはしら天空のポケモン
ロックマンシリーズ
秋原町ネットバトルの街
FAINAL FANTASYシリーズ
ミッドガル召喚獣
Fateシリーズ
ジョジョの奇妙な冒険
杜王町殺人鬼が潜む街
仮面ライダーシリーズ
風都風が吹く街
スーパー戦隊シリーズ
諸星学園高校俺たちの学校
ストリートヒーロー
ネオグンマシティビッテンドーの建設エリア

アイテム関連 Edit

珍しいアシストキャラクター(スマブラXではモンスターボールのみですが)が初めて出現したときには、このようなメッセージが出ます。

はじめて"ミュウ"に遭遇した!
珍しいこともあるもんだ。

1行目は名前が変わるだけで固定なので、2行目のみを書いてください。

現存・既存キャラクター
(例)ミュウ珍しいこともあるもんだ。
(例)セレビィこれはなかなか見られない。
マリオシリーズ
Fateシリーズ
藤本大河タイガーって言うな!
ジョジョの奇妙な冒険
ブラック・サバス再点火したな!
仮面ライダーシリーズ
ミラーモンスター戦わなければ、生き残れない!
ストリートヒーロー
物知理千式頭脳戦での闘いも良いだろう。

リセットさんのモノマネ創作 Edit

アシストフィギュアのリセットさんは、乱闘しているキャラクターのモノマネをすることがありますが、その創作です。by金魚
例えばマリオが場に出ている場合はこうなります。

(省略)
いちばん! リセットさん! モノマネします!
マリオのまね!
ほっほう!
どや! どやった!? にてたやろ!!
(省略)

キャラクターによって変わるのはこの「ほっほう!」の一言の部分だけです…。この一言のみ書いてください。

現存・既存キャラクター
(例)マリオほっほう!
(例)リンクはぁぁぁぁっ!
マリオシリーズ
ジョジョの奇妙な冒険
DIOWRYYYYYYY!

コメント Edit

  • 何かジョセフと仗助とチギルと雪音のスマッシュアピールが減りましたね。 -- 松島凌太? 2019-01-02 (水) 21:59:46
  • 天門寺大河のスマッシュアピールの一つのチギルとペケットのスマッシュアピールにペケットの台詞も追加してください。 -- オルガ? 2019-03-30 (土) 21:10:55
  • ↑追加しましたけど、どうですか? -- 松島凌太? 2019-03-30 (土) 21:20:18
  • ありがとうございます -- オルガ? 2019-03-30 (土) 21:47:09

*1 たまに発動。エシディシがジョセフの台詞を予知する逆パターン。この場合硬直するのはスマッシュアピールを仕掛けたジョセフ側となる。
*2 ジョセフの取るアピールポーズ