Top > トレハン基本講座
HTML convert time to 0.179 sec.


トレハン基本講座

Last-modified: 2016-12-19 (月) 20:58:12

トレハンの基本を初心者にもわかりやすく解説するページです。

トレハン初心者Q&A Edit

Q1.トレハンって何?
トレジャーハントの略で、「宝探し」の意。THとも呼ばれる。
が、英語圏ではMF=Magic Find(ing)と呼ぶためPubだとTHでは通じないかも。
Q2.トレハンの目的は?
金色や緑色のアイテム、ルーン、Hellfire Torch用の鍵、RWのベースなど目的は様々。目的に沿った場所で狩るよろし。
Q3.トレハンに必要なものってある?
序盤はMFと火力、装備が整ったらレジを稼ぐといい感じ。
Q4.MFて何だ?
Better Chance Of Getting Magic Items。装備品やCharmでこれを稼ぐとドロップに色が付きやすくなり、金や緑の確率も上がる。
Q5.狙ったアイテムが出ないんだけど?
狩っているエリアや敵のTCqlvlがそのアイテムに設定されたLvより低いと永遠に出ない。
Lvを満たしていても、エリートクラスの金、緑や上級ルーンは狙ってそうそう出るものではない。
詳しくは下記参照。
Q6.どこで狩ればいいアイテムが出るんだYO!
金や緑が欲しければActボス、ルーンならAct1のThe Countessなどなど

トレハンの基本 Edit

トレハンは効率、安定性、火力、MFの4つの要素が非常に重要になってくる。

効率 Edit

回数をこなすことは最も重要な基本。
その意味で、1ゲームの主要な狩場を何分で回せるかをまず重視すべき。
たとえばMF250〜300の重装備なら5分で終わる戦闘を、MF500の紙装甲で20分かけてやるのではかえって効率は悪化してしまうことになる。

安定性 Edit

主にレジストやDR、属性吸収装備など。Hellでは敵のダメージが半端ではないので、安定性を持たずにトレハンを行えば、たちまち敵の餌食となり効率が出ないであろう。
 
Teleport中に敵の大群の真ん中で死亡となると、死体回収はまず不可能&1ゲーム分を棒に振ってしまう。Teleport時は一時的にでも安定性重視の装備を整えるべきである。

火力 Edit

火力が無ければ効率よく回せないが、追い求め過ぎるとMFや安定性を稼ぐ余裕が無くなる。
ある程度の火力を保ちつつ、MFや安定性を保つのがトレハンの常識。
 
RW Enigmaなど装備が際立ってくると、MF7%SCを満載で、火力や効率重視で行う場合もある。

MF Edit

MFを稼ぐと、ドロップしたベースアイテムに色がつきやすくなる。当然金色や緑色のアイテムの入手確率も上昇するが、逆にRW用の白物やEtherealの入手確率は減少するので、そこは注意しておきたいところ。なお、アイテム自体のドロップ率は、ゲームの参加人数と近くにいる同一パーティの人数によって決まるためMFとは無関係。*1(参考:多人数プレイの影響
 
MFはあればあるほど色が付き易くなるが、極端にすると効率や火力、安定性が激減し本末転倒になりかねない。

トレハンに向いているキャラ(ビルド) Edit

Sorceress Edit

Teleportを自ら使用可能な、トレハン定番キャラ。
道中の雑魚をすっ飛ばしてActBossだけを狩る事が出来るため、序盤での効率においては圧倒的優位に立つ。

Barbarian Edit

各種吼えスキルでライフマナブースト、パッシブでレジ、移動速度などを上昇できる安定性抜群のキャラ。
またFind Itemで死体を掘る事でアイテム入手機会が上昇するのも強み。集金活動にも向く。

Paladin (Hammerdin) Edit

Blessed Hammerは無効の敵がほとんどいないことから、機動力さえ確保できれば場所を選ばず、あるいは狩り場をMap固定の回しやすい場所に絞ればRW Enigma抜きでも効率よく繰り返すことができる。

AmazonJavazon Edit

対集団にはLightning Fury、ボス級にはCharged Strikeと火力面では隙が無い(LIには弱いが)。
Cow LevelではTOPクラスの殲滅力を誇る。

AssassinTrapアサシン Edit

Death Sentryの使い勝手が非常に良い。大量の雑魚相手ではAmazonにひけを取らない。罠は設置型なので敵に囲まれにくく生存率が高いことと、影武者やレジ上昇、速度上昇などトレハン向けのスキルが多いのが長所。

Necromancerびんぼう召喚ネクロThornsmancer Edit

装備と狩場を選ばない汎用性・安定感が売り。ソロ限定ではあるが、全身トレハン装備で固めてもHELLでActボス総なめにできるし、牛もむしろ得意。裸一貫からの資産構築に向いている。
傭兵にDesert Mercenariesを使う場合はTeleportで火力が露骨に上昇するのでRW EnigmaとまでいかずともNaj's Puzzlerを用意しておきたい。

トレハンに関わるLvl Edit

alvl85の場所(Hell lvl) Edit

ActLevel Name補足
Act 1Mausoleum (in Burial Grounds)LIしかいない、丸い方
Pit Level 1 (in Tamoe Highlands)毒・物理無効がいない、Demon/Undeadしかいない
Pit Level 2毒・物理無効がいない、Demon/Undeadしかいない
Act 2Maggot Lair Level 3 (in Far Oasis)FIがいない、CIはスーパーユニークの毒虫のみ
Ancient Tunnels (in Lost City)CIがいない*2
Act 3Sewers Level 2
Forgotten Temple (In Upper Kurast)毒・物理無効がいない
Ruined Fane (In Kurast Causeway)毒・物理無効がいない
Disused Reliquary (In Kurast Causeway)毒・物理無効がいない
Act 4River of FlamePIがいない
Chaos Sanctuary毒・物理無効がいない、Demon/Undeadしかいない
Act 5Worldstone Keep Level 1
Worldstone Keep Level 2
Worldstone Keep Level 3
The Worldstone Chamber


トレハンに適した場所&敵キャラ Edit

The Countess Edit

ルーン!ルーン!たまに
ACT1 Black MarshにあるForgotten Towerの最深部にいる。
Tower内はDurance of Hate 2階と同じ法則が成り立つ。

Pit (in Tamoe Highlands) Edit

alvl85で敵が弱い。低レベル、貧弱装備のキャラにお勧め。
経験値稼ぎのついでに。(mlvl85なのでLv差補正注意)
場所も探しやすい。
探し方→Pitへの道

Andariel Edit

ACT1 ボス。火属性攻撃ならあっさり倒すことが出来る。

Ancient Tunnels (in Lost City) Edit

長所

  • alvl85
  • 敵がPit以上に弱い
    • 遠距離の物理攻撃をしてくる敵がいない、魔法攻撃は弱い単発チャージボルト
      特殊な攻撃をしてくる敵がいない、復活する、させてくる敵がいない
  • CIがいないので冷気特化ビルドに向いている
    • 冷気を含む2色、物理ビルドにも向いている
    • 地上も冷気特化には狩りやすい場所なので低レベルのときはそれなりにおいしい
  • LIが一種類(Horror Mage)だけ、これは体力が低めで
    物理耐性も低い(33)ので稲妻特化ビルドに向いている
  • FIも一種類(Invader)だけ、これは体力は高いものの
    物理耐性は低い(25)ので炎特化ビルドにもお勧めできる
    • 向いているとまでは言えないが炎特化はトレハン場所が少ないので仕方がない
  • 必要なレジストが稲妻、毒だけ
    • 装備が揃ってないときも攻撃力重視の編成が可能
    • 装備が揃ったら高MFを維持しつつ攻撃力重視に出来る
    • Worldstone Keep Level 2も稲妻、毒レジだけで行けて冷気特化でも
      狩りやすい場所なので強くなったらこちらも一緒に廻すといいかもしれない

短所

  • 入り口を見つけるのが大変
    • 周囲に敵がいない廃墟のそばという目印はある
    • 地上マップは崖で二分されているので、テレポートやリープがないと
      探索がちょっと面倒
  • 敵の数が少な目
    • 安全ではある
    • 出てくるチャンピオン、ユニークの数は他と変わらないから
      それほど効率は変わらないのかもしれない

ACT2内でゲームを終了するなら、再開時は街中央に走っていくよりも
近くを歩いているNPCに話しかけてACT1に戻る方が効率がいい

Summoner Edit

鍵!鍵!
ACT2 Arcane Sanctuaryにいる。
Nihlathakと違って4方向どこにいるかはわからない。

Travincal Edit

ACT3 ブルジョワ全開の長老達から現金orアイテムをガッポリ。傭兵死亡注意。

Mephisto Edit

ACT3 古きよきトレハンポイントの一つ。
装備が揃って無くても長老に気をつけて対岸焼きすれば育成〜中上級品までガッポリ。
最奥のゴールドが撒かれている部屋にメテオ爺が潜んでいることもある。
Durance of Hate 3階への階段の場所には法則がある(テンプレサイト補完所Zruidの法則参照)。

Chaos Sanctuary〜Diablo Edit

ACT4 alvl85の場所の中でも人気が高いスポット。
ポータルから近く、適度な広さの固定マップであり敵の密集度も高い。

Shenk Edit

ACT5 Frigid HighlandsのWayPointから南下した所にいるスーパーユニーク。
トレハン終わった後とか、バールランの合間に道草する。
しかしジャベリン猫や、骨アーチャーなどの遠隔攻撃系ゲストモンスターの群れが痛いこともしばしば。

Eldritch Edit

ACT5 Frigid HighlandsのWayPointから北上した所にいるスーパーユニーク。
道草程度に。

Thresh Socket Edit

ACT5 Arreat PlateauのCrystallline Passageへの入口で待ちかまえるユニーク。
あまりの捜しやすさのためbotが大量に狩り過ぎ、Pindleskinと同時期にドロップが下方修正されたという暗い過去を持つ。

Pindleskin Edit

ACT5 Nihlathak's Templeにいるスーパーユニーク。
ほぼ全てのアイテムを落とす。DKeyハントとの兼ね合いが若干考え様。

Nihlathak Edit

鍵!鍵!
ACT5 Halls of Vaughtにいる。
居場所の見つけ方はHellfire Torchへの道を参照。
ドロップアイテムの上限がBaalと同じなので、すべてのユニークアイテムを落とす可能性あり。

Baal Edit

ACT5 DecrepifyKelpie SnareなどのSlow効果で金縛りにしておけばサクサク。
道中のソウル軍団フレ牛が若干しんどい。

Cow Level Edit

Cow King's Leathersが手に入るのはココだけ。だからどうしたと言われても困るが。

1.13になり、HRのドロップ率が上がったおかげで、再びトレハン人気スポットの筆頭になった。*3

分かりやすい一覧 Edit

中級品ドロップ早見表
貴重品ドロップ早見表
価値のあるアイテム
価値のあるアイテム(アイテム種別)





*1 敵を倒した時に「何も落ちない」確率が人数に反比例して下がる。
*2 たまにEmbalmedユニークがCI持ちだったりするが、呪ってこなきゃ大したことない
*3 ライバルも多い。邪魔されたくないときは赤ポータルの周りに牛を集めてニヤニヤしよう。