Top > 装備

装備

Last-modified: 2014-10-09 (木) 23:15:50

金皿一枚五百円

信仰 Edit

無信仰 Edit

使いやすい技を揃えると大体これになる。
X射は弾速の遅い道教といった所でイマイチ決定打に欠ける。
弾速・範囲・射角などのバランスが良いY射に価値を見出す事になるか。
何故か中央で密着TA>X>6水が繋がらないという結構致命的な欠点がある。

神道 Edit

X射撃が相手を追いかけてくれるので直線的な射撃が多い布都の中ではとても当てやすい。
弾速は非常に遅いが、誘導性能を考えるとそれはそれで利点。また相殺強度も低いが、スキル神火で補う事が可能。
Y射も同様に弾速が遅く皿設置には向かないが、範囲の広さも相俟ってとりあえず牽制で出して追いかける使い方が出来る。
コンボは安定度は非常に高いが火力はそこそこ。尖った点はあまり無いが扱いやすい。

道教 Edit

射撃の弾速が早く、相殺強度も高め。
その代わりX、Yともに直線的なので神とは逆に当てる為の工夫が必要になる。
Y射を絡めたコンボダメージの伸びが良く、最大火力に優れる。

仏教 Edit

XやY射撃が特殊な動きをする。遠距離に皿を飛ばせない。
X射はブーメランのような軌道で、溜めると相手に当てなくてもその場に設置される。
弾幕もどきを張りつつ皿を稼げる為、他の信仰と比べて待ちの立ち回りが出来るのが特徴だが
Y射の軌道のせいで他の信仰で出来たコンボや固めがし辛くなっており、攻めの能力に大きく欠ける。
また現状仏属性の技がどれも使い辛いのも厳しい所。

種別考察 Edit

必殺技カード Edit

貴竜の矢(神)、抱水皿(道)、六壬神火(神)が使いやすい。
・貴竜の矢
矢の射程に皿がない場合はそこそこの弾速、強度の矢をセット位置に応じて撃つ。
皿がある場合は皿に当たったあと反射、皿を20枚以上割っているときは拡散して矢の雨が降る。
布都が撃つ太い矢には発生保証がある。また拡散前に攻撃を喰らっても矢は拡散する。
どの距離でも使いやすい技。

・抱水皿
自分の周囲にある皿から水を出す技。セット位置に応じて水の範囲が変わる。
水には発生保証があるため相手は迂闊に突っ込んでこれなくなる。
また拘束時間が長めなのでコンボによく使われる。
中〜近距離で使う技。

・六壬神火
布都から皿、皿から皿、皿から敵へと火の玉を飛ばす技。皿がない場合はセット位置に応じて火の玉を飛ばす。
とにかく皿を割りたいとき、相手の弾幕が邪魔なときに使うといい。
遠くに皿を置いて撃っておけば、相手が攻めてきた時に相手の後ろから飛んできてくれる。
ただし発生保証は皿を80枚割った後からしかない。
スタン値が高いのでとにかくダウンを取りたい時にも使える。
皿の位置次第でどの距離でも使える技。

スペルカード Edit

・風符「三輪の皿嵐」
手っ取り早くダメージと皿を稼げる。
どこで当ててもちゃんとしたダメージが入り、発生も早く追撃スペルとしては非常に安定した性能。
隙が大きいのでぶっぱには向かないが、無敵があり切り返しにも使える事からコンボの〆以外で宣言するのも悪く無い。
真火との違いは大量の皿を稼げる事なので、ラウンド数が少ない内に強化を兼ねて使っていければ理想。

・炎符「太乙真火」
フルヒットするとダメージを稼ぎつつ時間も稼げる。その気になればこの時間を使って皿を設置して稼ぐ事も出来る。
避けられても非常に反撃され辛いのでとりあえず宣言→ペナルティが出ないようにぶっぱで人気稼ぎが出来るのが最大の利点。下方向で迂闊な技を出した相手に差し込むように使えばより効果的。
またちゃんとした状況で当てればこの手のぶっぱ用スペルとしては火力も申し分なく、汎用的な使い方が可能な高性能スペル。

・運気「破局の開門」
ほとんどの相手は見てから逃げるので使うのが難しい。
しかし、相手が攻めにくくなるので相手のスペカ時間を無駄にさせやすいという面もある。
もっとも、ほとんどはダメージを稼いだほうがいいと思われるが・・・。
相手が瀕死の状態であれば、事故らせ要因として「凶」で使うのはありかもしれない。

アイテムカード Edit

・否徳の法輪
上に対して強い打撃攻撃。発生もそこそこで立ち回りにコンボに使いやすい。
ヒット後に即スペル宣言→発動で追撃が間に合うし、単純に宣言してからヒットさせる使い方でも「太乙真火」がぶっ放しやすい仕様もあってリスクが少ない。

・仙風大皿
下に滑空するような軌道で突進する打撃攻撃。
隙が大きいが、下に強い打撃攻撃なのでDAやBなど上に攻撃が集中しがちな布都の弱点を補えなくも無い。
固め用としてもそこそこ。

・魔女の箒
装備しているだけでトップスピードになるのが早くなる。
単純にこの効果だけでも機動力が大きく高まり、TAが要となる布都にとっては是非とも欲しい装備。
また使用することで各行動をキャンセルしてTSダッシュが出来るので、打撃技などをガードさせた後に動き出した相手を狩るという使い方が出来る。固めが弱い布都にとって相手を逃がさない為に覚えておいて損はない。
また変則的な使い方として、4方向にセットしラウンドの早い段階で使う事で以下の信仰アイテムと同じようなチキガ切り替えが行える効果がある。

・毘沙門天の宝塔
横方向に射撃攻撃。射撃の差し合いやコンボに使える。
火力こそほとんど伸びないものの、安定して壁バウンドが取れる。
Verアップにより最大霊力とは別に霊力も普通に消費するようになり、装備する意義がかなり減ってしまった。

・各種信仰アイテム(お守り、飾り剣、数珠、帽子)
ただの信仰チャート調整用としてだけでなく、これを4方向にセットする事で
通常ガードとチキンガードをワンボタンで切り替えられるようになる。

装備セット例 Edit

※装備1、装備2というのは便宜上区分しているだけで
 方向さえ合っていれば左右どちらに装備しても良い

  • テンプレ構成 仏以外
方向装備1装備2
4六壬神火信仰アイテム(無・神・道)
8抱水皿or貴竜の矢否徳の法輪
6抱水皿魔女の箒
2スペルスペル

とにかく無難であることを目指した構成。
・神火は一番癖が少ない真正面に飛ぶ4方向
・人気勝負になりやすい事、皿嵐と真火が状況によって一長一短な性能である事を考慮に入れスペルのスペースは2枚分用意
・4方向に信仰アイテムを入れることで安定したチキガ切り替え
・信仰アイテムを変える事で3つの信仰をスイッチ出来る。
辺りが特徴。

現状、8抱水を装備しないというのはあまりオススメ出来ないが、貴竜の矢にもそれなりにメリットがあるので使えないわけでもない。
 8抱水:立ち回りから固め、コンボと様々な場面で役に立ち汎用性に優れる
 貴竜:終盤で皿がたくさん溜まって人気で上回っている状態での逃げ切りに特化
皿が少ない序盤が厳しい布都としては、最初から安定して使える8抱水の方がオススメ