Top > 初心者用育成理論

初心者用育成理論

Last-modified: 2017-07-13 (木) 19:04:25

概要 Edit

よくある質問も覗いてみてください。

初心者さん用に、このゲームの魔神強化育成方法を説明します。

大まかな流れと素材づくりに必要なアイテムの主な獲得方法 Edit

魔神そのものを強くするためには、レベルアップの他には主に進化と強化を駆使していきます。
進化……上位魔神に変化すること(アビリティも今まで持っていたアビリティの他に上位魔神のものを獲得)
強化……魔神同士を合体させ、素材側の魔神のアビリティ・ボーナスポイント・経験値の半分を引き継ぐ(またはアビリティが確率でレベルアップする)

育てたいアビリティ・持たせたいアビリティがあったら、まずそのスキルを持った素材(にしていい)魔神を手に入れる必要があります。
素材側の魔神により良いアビリティを持たせるには、素材側の魔神を進化し上位のスキルを得ることになります。
ガチャでしか入手できないような魔神もいますが、進化によって入手できる魔神はなるべく進化を活用して獲得していくとよいでしょう。
※ただし自分にとっての進化の難易度、負担具合にもよる

大まかな流れをまとめます。

  • 探索やミッションでソウル・オファリング・杯を集める
  • 共闘をして共闘ポイントを溜める
  • 溜めた共闘ポイントを「ショップ」で使い、目当てのオファリング・杯を買う
  • 集めたソウルとオファリングと杯で魔神を進化させて、強化素材にする。

進化に必要なアイテムの主な集め方をまとめます。

  • ソウル……各種ミッション施設のソウルプラント、探索塔魔目録
  • オファリング……デイリーミッション「相手を問わず塔魔を20体撃破しよう」でオファリング:BOXとして獲得、ショップで購入
    ※オファリング:BOXは各カッパー魔神のオファリングの詰め合わせのこと。アイテムの貴重品から使用。
    ※共闘ポイントで買えるのはカッパーのオファリング。スチール・シルバー・ゴールドのオファリング購入にはカンパニーポイントを使用。
    • 活動の杯/不動の杯/変化の杯……デイリーミッション及びウィークリーミッション、ショップで共闘ポイントで購入
    • 黒鋼の杯……ウィークリーミッション※対象の敵は金曜日のみ挑戦可能
    • 白金の杯……定期イベントの「壊塔戦」イベント報酬

ある程度育成の余裕があるときに行う、強化素材用の魔神作り Edit

まず、最も基本的な方法を説明します。

 屮ファリングでカッパー魔神を召喚する」(初期魔神から最終進化魔神までのスキルを全て覚えさせる為)
◆屮ッパー魔神のLvを15前後まで上げる(5〜10程度でも良い)」(ボーナスポイントを稼ぐ為)・・・レベルをどこまで上げてから進化させるかは状況による。特に序盤は、わずかなボーナスだけのためにAPを無駄にしないほうがよい。
「カッパー魔神を最終進化魔神まで進化させる(約15Lvを維持するとボーナスが溜まりやすい)」(最終進化魔神までのスキルを覚えさせる為)
ぁ屬修遼眇世髻育てたい魔神の強化素材にする」(スキルとボーナスポイントを育てたい魔神に渡す為)
これのみです。
初心者さんがいきなりこの手順通りにやるのは大変なので後で簡易版を説明しますが、まずはベースとなるやり方だけでも頭にいれておかれるとよいでしょう。この方法だとほどよく美味しそうによく育った素材を作ることができます。

これによって得られる効果は、
「スキルの追加、もしくはスキルのLVUP」
「ボーナスポイントによる、ステータスの増加(上限有り)」の二つになります。

【ボーナスのたまる仕組み】

例を出します。剣魔神で説明しますが大体こんな感じの要領で他の魔神も強化します。

魔神の進化、および、魔神と魔神の強化による育成例--その一、進化の巻
魔神の進化、および、魔神と魔神の強化による育成例--その二、スキル強化の巻
魔神の進化、および、魔神と魔神の強化による育成例--その三、ボーナス引継ぎの巻
魔神の進化、および、魔神と魔神の強化による育成例--その四、素材魔神の強化の巻

こうして、大量のソウルと、大量のオファリング・杯を使って
魔神のスキルを追加、強化していきます。
その為には、探索やクエストでソウルを溜め、
共闘をひたすらして、共闘ポイントでオファリングを買うとよいでしょう。

簡易版あるいは節約版、強化素材用の魔神作り Edit

しかし、Iron+が実装された現在、ソウルもオファリングも少ない初心者さんが毎回Lvを上げつつIron+を作っていたら大変なので、ここでは上記の基礎的な方法を踏まえた上で、簡易版の素材育成を説明します。
簡易版のため素材作りは楽になりますが、得られるボーナスポイントは劣るのでご了承ください。

,匹Δ砲こうにかランドスウォームなどを倒してデイリー(撃滅戦一回クリア)で蒼月の宝玉をもらい蒼月召喚する(最初のカッパー魔神召喚に使うオファリングとソウルも惜しいため)。
▲薀鵐瀬狆ごなので、手持ちの主力メンバーのうちどの魔神の強化素材にするかよく考えて、どこまで育成するか決める。よくわからない序盤のうちは同じ武器種の子の素材にすればよい(例:剣は剣の素材に、本は本の素材に…)。
A悩猴冕眇世離譽戰訃紊欧呂修海修海砲垢襦5泙い任襪箸はレベル1のままでもいい。レベル上げしない場合ボナはないが、それでもスキルはちゃんと覚えているのでスキルは強化・追加を図れる。
せたせたいスキル、あるいは強化したいスキルのある段階まで、その魔神を進化させる(例えばIron+ではなくIronまで。魔神によってはBronze+でとどめることも)
グ蕕討秦悩爐髻⊆舂魯瓮鵐弌爾遼眇世龍化素材として消費する。
Τ笋肇丱薀鵐垢茲物理と魔法の育ったパーティーができてくる。

本格的に育成することになってやはりIron+までスキルが欲しい、ボーナスポイントも欲しいとなったら基本的な方法に従ってしっかり美味しい素材用魔神をじっくり育てましょう。

最初の目安として、「ファイア」や「ストライ」など基礎的なスキル・マジックのスキルレベルを困砲泙脳紊欧襪海箸鯡椹悗垢箸茲いもしれません。
困砲覆譴仗賛値が増え、ぐっと使いやすくなるものが多いからです。

蒼玉による召喚はランダムなので、「今自分が愛を注ごうとしてるのは双剣なのに本や玉が出てきた」なんてこともあるだろうが、本や玉も育てると良いかと思われる。
物理・魔法の両方が育っていたほうが、占有の時何かと攻略しやすい。
それでもどうしても偏りが出てきた場合は、基本的な方法に戻ってカッパー魔神を召喚しよう。
蒼月召喚だと確率は低いもののシルバーやスチール、あるいはゴールド魔神も召喚される可能性があるのも嬉しい所。
一日に素材を一人作るのが厳しい場合は、蒼月の宝玉に期限はないのでため込んでおけばいい。

強化の仕組みが分かって慣れてきたら、便利な他の武器種の魔神の持ってくるスキルを持たせてもよいだろう。
例えば、足の遅い槌魔神に剣魔神のファストムーブや双剣魔神のクイックステップを持たせるなど。
この場合素材用の双剣魔神を必ずしもIron+の影刃ウェパルまで育てる必要はなく、Bronze+の影刃ダンタリオンまで育てればクイックステップIIが得られるのでとりあえずは十分である。

素材用魔神のレベル上げの方法 Edit

ここではボーナスポイント目当てに素材用魔神のレベル上げをするときに、おそらく皆がよく使っているテクニックをいくつか紹介します。
素材用魔神は召喚したばかりだとLv1で貧弱すぎて連れていけないからレベル上げに困るという方がきっといるでしょう。

  • 操作パーティーには盾を入れておく。
    かよわい素材用魔神が死んでしまっても操作パーティーにいる盾が生きていれば負けにはならない。また、素材用魔神が途中で死んでしまった場合でも、クリアできれば素材用魔神に経験値はちゃんと入る。
    ※ただし、盾が度々倒される危険度の高いマップに行くとかえってこの方法は危険になる。
  • 格下のマップに行く
    素材用魔神以外のメンバーだけで敵を倒せるようなマップを選ぶ。
    素材用魔神が死ぬ理由は主に二つ。一つは、避けようがない全体攻撃と、よせばいいのに手持ちのスキル・マジックを使って敵視をとってしまい敵に攻撃されるからである。
    スキル・マジックのAIをオフにしておけば、オートでも素殴りするだけなので、まず敵視は取らずに済む。
  • 思念武器やハロウィンリングなどイベントで入手可能な経験値アップ装備を使う
    思念武器→修魔の塔イベント(定期開催)
    ハロウィンリング→ハロウィンイベント(定期かどうか不明)
  • ”誰か”のアシスト枠に入れておく。(第一塔界クリア後開放)
    アシストされている側の魔神は獲得経験値は100%のまま、アシスト枠の魔神はその50%の経験値を獲得できる。
    ※今まで強い魔神をアシストとして使っていたのにLv1素材用魔神をアシストに入れると弱体化するので注意。
  • 探索
  • すでにレベルの上がっている(強化素材に使っていい、あるいは使う予定だった)魔神を素材にする。
    強化すると素材にした側の魔神の経験値の半分を獲得するので、一瞬で上がる。
    ただ、どの子を素材にするかはよくよく考え確認すること。

魔神の分類 Edit

Copper
Copper+
Bronze
Bronze+
Iron
Iron+

SteelGoldPlatinum

Diamond
*1
Silver
分類武器スロット数攻撃
属性
系統特徴
タンク
(盾)
片手剣333Silver行動を阻害する「バッシュ」系スキルを使える。※Gold Platinumが所持。
片手槍333Steelカウンターがある。※Steelは確率で、Platinumは回数でカウンターを行う。
魔盾333Newプラチナから登場したクラス ※同じ武器種の下位魔神がいない
物理火力
(物)
双剣342SilverAGI・チェインヒット率が高い。
拳闘341Steel大鎚と比べて、AGI・MND・チェインヒット率が高い。
大鎚341Silver拳闘と比べて、HP・打攻撃が高い。
大鎌333Steel物理火力の中ではMP・INT高め、育成が難しい
大剣341Newプラチナから登場したクラス ※同じ武器種の下位魔神がいない
342Newプラチナから登場したクラス ※同じ武器種の下位魔神がいない
魔法火力
(魔)
宝珠314Silver魔導書と比べて、HP・AGIが高い。Steel系の宝珠より、火水風が高い。
Steel魔導書と比べて、HP・AGIが高い。Silver系の宝珠より、光闇が高い。
魔導書314Silver宝珠と比べて、MP・INTが高い。Steel系の魔導書より、INTが高い。
Steel宝珠と比べて、MP・INTが高い。Silver系の魔導書より、AGIが高い。
魔銃324Newプラチナから登場したクラス ※同じ武器種の下位魔神がいない
カード324Newプラチナから登場したクラス ※同じ武器種の下位魔神がいない
ヒーラー
(杖)
(平)
魔杖324SilverSteel系魔杖より、HP・MP・光攻撃が高い。
SteelSilver系魔杖より、AGI・火水風闇攻撃が高い。
精霊324Newプラチナから登場したクラス ※同じ武器種の下位魔神がいない
  • GoldとPlatinumの系統は、魔神一覧を参照
  • 片手剣や片手槍も火力として育てることは不可能ではないが、タンクとして育てるのが無難。
    (共闘では、見た目で片手剣や片手槍はタンクとして見られ、盾を2〜3キャラ入れた構成は、ブロックの対象になる場合がある)
  • アシストのスキルは、MP減が適応されず、成功率が下がるものもある(公式ガイドのアシストの項参照)。
    バッシュやリザレクションなど相手を気絶させるスキル、味方を蘇生させるスキルはアシストさせずに生で使ったほうがいい。

    特殊な武器(ヒュドラの牙で作るLv30の武器)で、攻撃属性を変えることができる。
    武器元属性変化後
    拳闘
    宝珠オーブ
    宝珠ボール
    魔杖ワンド
    魔銃
    カード

    HP・AGI、光闇が高い宝珠HP・AGI、火水風が高い
    SteelSilver
    MP・INT、AGIが高いMP・INT、INTが高い
    魔導書

Lv1Goldのステータス比較 Edit

▼HP
▼MP
▼STR
▼INT
▼AGI
▼DEX
▼MND

お勧めのPT構成 Edit

お勧めのPT構成 Edit

  • 占有で進める場合は、タンク1、物理火力3、魔法火力3、ヒーラー2 の9人構成。
    まずはこの構成を目指しましょう。
    育成がきちんとできていれば、構成を一度も変える事なく最新のマップまでクリア可能です。
    統治者によっては、あえてこのバランスを崩した方が一時的に楽になることもありますが、
    あの子もこの子もと手を出してしまうと、育成がその分遅れてしまい本末転倒です。
    少なくとも、初心者を卒業してからでいいでしょう。
    ※物理3、魔法3といっても、「打3名に光3名」といった極端な属性しか育っていないと、後々大変苦労するはず。
    打斬刺火水風光闇のそれぞれの属性に対応できるようにメンバーを考えておいたほうがよいでしょう。
  • 共闘の場合は、物理火力1、魔法火力1、ヒーラー1 の3人構成。敵耐性、防壁に柔軟な対応が可能。
     但し、ゲームを進めると物物杖、魔魔杖のほうが単純火力は高くなる。他PTの事も考慮し編成する事。
    ※どの武器種の魔神を使うかは個人の好み。例えば魔法防壁のボスに挑むのに、
     全体攻撃に耐えうるHPがあり、防壁が削れてそれなりにダメージが出るなら、
     本でも玉(銃含む)でもどちらでもよい。
     ただし、全体攻撃1発で倒れるのは論外なので、
     どの程度HPがあればいいのかわからない等、慣れないうちはHPの低い本を連れて行くのは避けたほうが無難。
    ※共闘では、退避しておけば戦闘不能キャラも20秒ほどで復活して回復していく。
     1〜2キャラ戦闘不能になったら退避して交代をすればいいので、基本的にタンクは必要がない。
     なお、全滅した場合は復活時にHPMP全快するものの、60秒、90秒、120秒と全滅からの復活時間が延びていく。
     多くのボスは入れ代わり立ち代わりみんなで攻撃していけば、ほとんどの場合倒せる。
    ※ついHPと防御の高い盾魔神をPTに入れたくなりますが、育っていないうちこそ盾を入れるのは止めた方が無難です。
     頭割り攻撃を乗り越えるのに必要なHPを確保できたら、後は多少防御が低くても頭割り以外は退避すればOKなので、
     火力メンバーの防御力が低くてもそこまで問題ありません。
     耐久面が足りない分は攻略知識で乗り越えましょう。
     最悪自分のPT全員が全滅しても待っていれば復活するので、(戦闘の参加者人数にもよりますが)全滅しても大丈夫です。
     HPやMPがきつかったら退避すればきっとだれかが代わりに出てくれます。
     万が一参加者全員が全滅しても、再戦して勝率がありそうなら共闘の場合そのままその場で再戦を挑めます。
     予期せず被弾したときのためにHPや防御があるのに越したことはありませんが、
     「ここで自分が攻撃を受けて耐えねば!」という局面は頭割り攻撃の時と、他PTが全員出撃不可の場合のみです。
     他の場合は大抵強い先輩方が単体攻撃を受けてくれるし、交代要員が手ぐすねを引いて出陣の機会を待っていて、
     「撃ち終わったら交代して今度は私の出番を作ってほしい」と出撃ボタンを連打しています。
     頑張りすぎて居座り行為とみなされるより、状況に応じて素直に退避して交代しましょう。

撃滅戦リーンフォースのページも参考にどうぞ。

慣れてきたら考えるべき事(育成論からは外れます)
慣れてきたら考えるべき事(その2、盾についてのあれこれ)

共闘の募集 Edit

ランドスォーム、ヒュドラ、パイロヒュドラ、マルファスの幻影などは、
ゴエティアを長く続けている人にはソロで倒せるようになってきているため、
共闘の募集時にコメントで、初心者・新規であることや、協力を求めていることを書くと人が集まりやすい。
デフォルトの「よろしくお願いします」だと、集まりにくい可能性がある。

スキル Edit

CopperからIronのスキルを前提に書いています。
スキルはセットした順番(基本的に上から順番)に使用していきます。
防壁の侵食値と号令補正値は、スキルLv1〜5、6〜10、11〜と増加していきます。

タンク(盾) Edit

PTを守る要で、タゲを取り、敵の攻撃を受けて耐えるキャラ。

パッシブスキルマジック
必須物理防御力上昇、敵視増加インバイトバトルクライ
あるといいもの属性防御力上昇、威厳の紅盾スイッチ
メディテーション
HP回復マジック

とにかくタゲを集めて、他のキャラに攻撃が行かないようにする。
防具の重装備・防には、敵視増加や被ダメージ減少の効果も付いているので装備もきちんと作る。
属性防御力上昇はLv1で+20。以降Lvが上がる毎に+2なので、余裕ができるまではLv1のままで・・。
杖ほどではないにせよ、火力をあまり期待できない片手職に
ウィネの「オールエイド」「ヒール」を積むのは非常に有効、あと一歩の回復を期待できる。

▼タンクスキル

物理火力 Edit

スキル攻撃で、ダメージを与えて行くキャラ。

パッシブスキルマジック
必須物理攻撃力上昇攻撃属性に応じたスキルクイックステップ
あるといいものキュアペイン、コンセントレイト

クイックステップは多人数の共闘では半ば必須。MP消費は大きいが共闘では退避できれば回復するので問題ない。
占有の攻略、あるいは共闘でも退避できないほど少人数の共闘の場合はMP枯渇要因となるので要注意。
クイックステップを使おうと使うまいと物理火力職はもともとMPが少ないため長時間戦うとMPが枯渇するので、コンセントレイト(のようなMP回復手段)が欲しい所。
キュアペインはLv1〜2で十分。毒を使ってくるボスは限られる&HP回復で多くの場合しのげてしまうとはいえ、中には毒対策が必須なボスもいることはいる。いざというとき持っていると便利。
斬の防壁対策のみを考えるのなら、魔法火力やヒーラーに斬防壁を任せて、大鎌以外を育てるというのも手。

▼刺火力スキル
▼打火力スキル
▼斬火力スキル

魔法火力 Edit

マジック攻撃で、ダメージを与えて行くキャラ。

パッシブスキルマジック
必須(火、水、風)属性効果上昇、(光、闇)属性効果上昇ファイア、アイス、ウィンドカッター、ライト、ダーク
あるといいもの最大HPアップ、物理防御力上昇物理ペイン

AGIとHPの低い魔導書と、一撃の威力は劣るが宝珠のどっちを使うかは好み。
魔法火力にも物理防御力上昇を移植するのも効果的で、ついでにスライスも覚えさせることができるので斬防壁の削り要員にもなる。
1キャラを1つの属性で固めることが困難なため1PT全体を一つの属性だけで固める場面が限られるため、ライズ・シンクの恩恵を生かしにくい。

▼火属性火力マジック
▼水属性火力マジック
▼風属性火力マジック
▼光属性火力マジック
▼闇属性火力マジック

ヒーラー Edit

回復する。

パッシブスキルマジック
必須(光)MP減、属性防御力上昇各種回復マジック
あるといいもの物理防御力上昇物理ペイン、物理スキル

スキルが2枠あるので、有効利用のために、ペインなどがお勧め。
ペインは、防壁削りと耐性低下効果目的なのでLv1〜2で十分。
※ペインには、耐性低下の効果(初回3%、最大50%)がある。※2016/12/20に50%に増加
魔杖にも物理防御力上昇を移植するのも効果的で、ついでにスライスも覚えさせることができるので斬防壁の削り要員にもなる。
物理防御力上昇はLv1で+20。以降Lvが上がる毎に+4なので、余裕ができるまではLv1のままで・・。
相対するボスの強さにもよるが、占有・共闘ともに、全体回復・蘇生・単体回復それぞれ積んでいくと無難。
蘇生はリヴァイヴ系(確率で蘇生するがリキャストが大変短く、HPが多い状態で復活)とリザレクション系(確実に蘇生するがリキャストが長く、HPが少ない状態で復活)のどちらを使うかは好み。
単体回復は覚醒前のヒールだけでは回復量が足りないのでリカバーもできれば欲しいところ。

▼回復マジック

装備品 Edit

装備品の基本 Edit

  • 素材・素材の生産手段・装備の生産手段・強化可能な対象は、占有の攻略を進めていくと順次解放されていく仕組み。
    基本的には自分の行ける塔界の中で一番進んだエリアを周回して自分で素材集めをして自分で作るもの。
    必要な素材の入手可能場所は「目録」→「塔界目録」で確認できる。
  • マーケットでは自分の現在位置よりもっと先の装備も購入可能だが、先のマップの素材で作る装備は自分では強化できないため、注意である。
    刻印することも考えたらマーケットで購入する場合は強化済の装備を購入したいところ。
  • 防具にも攻撃力が(種類によってはHP/MPも)付いている点に注意。
    武器だけとても良い武器を持たせるより、防具一式を改めてみよう。

刻印 Edit

少なくとも第一塔界の間は武器防具の刻印はあまり気にしないで良い。
なぜなら、レベルアップしてすぐ次の装備に乗り換えてしまうから。

装備品は強化することにより、刻印をつけることが出来るようになる。
なかでも、アクセサリーはHPやMPを上昇させる刻印が存在するので重要。
また、強化を行うと刻印が消滅するので、刻印付ける場合はMAXまで強化を行ってから付ける事。
※序盤では、パールリング+1にヒュージマンドラゴラの刻印を2個つけて、HP+60のアクセを最低3個作るのは必須。
……だったのは過去の話。

現在はアクセサリー、刻印石共に上位互換品が存在するため、無理してまで3個作る意義は薄い。
が、序盤で作れる装備としては破格の強さを誇るため、無理のない範囲で作ると良い。
幸い、塔魔目録から刻印石を3個確定でもらえるので、1個は運に左右されずに作成可能。
「はっきりと効果を体感できる」「使う刻印石が最終装備候補に挙がる事は絶対にない」「占有用の魔神に持たせる分には最後まで使っていける」と、
(作りすぎなければ)作って損する要素がどこにもない優良品である。

注意点として、刻印石を付けたアクセサリーは絶対に強化しない事
強化するとつけていた刻印石が消える為。上位アクセを作る際は何もつけていないパールリングを生産する事。

お手軽な刻印である「封刻輝石:光」や「マンドラゴラHP+5」でも序盤は事足りる。
それ以前に、序盤はパールリングの材料となる無色の魔石が貴重品なので、しばらくは作らないのも立派な選択肢と言える。
2016年10月の例
黒鳥のリング・剣魔 に変異マンドラの刻印を2つつけてHP100増加、杖と盾用アクセサリに
 ※第二塔界の「アルヘナ山脈・麓」制覇後に挑戦できるようになる、「アンドラスの幻影 」のドロップ品で作るアクセサリー
 ※変異マンドラは、第二塔界の「アルヘナ山脈・中腹」制覇後に挑戦できるようになる
碧蔓のリング・突貫 に変異マンドラの刻印を2つつけてHP80増加、刺50増加、双剣用アクセサリに
 ※第四塔界の「崩壊震源」制覇後に挑戦できるようになる、「デカラビアの幻影」のドロップ品で作るアクセサリー※中〜上級者向け

第二塔界以前で有用な刻印と収集箇所

【もっと進んでもっと強くなったら】
変異グリズリーや変異マンドラゴラ、
アンドロマリウスの輝石やデカラビアの輝石(それぞれのAwakenでドロップ)、
イベントボスのAwakenで落ちる輝石などを目指すと強くなれるかも?
詳しくは刻印参照。

成長する武器の作成(ヒュドラ武器) Edit

lv30の武器は、強化していくことで成長する武器に派生することができる。
作り方は、lv30の武器を+2か+3に強化する(どちらに強化するかは最終的に作りたい武器による)
主にヒュドラの牙、各階層の素材、撃滅戦の幻影がドロップする素材を消費して強化する。
30→35→40→45→50とドンドン強化していくことによって、最終的に高レベル用の強い武器が作られる。
総称して「ヒュドラ武器」とも呼ばれる。
(人数分作成することも可能な武器としては)大変性能に優れ、強い武器である。
共闘によく連れていくメンバーの分だけでもヒュドラ武器を作っていきたいところ。
詳しい性能は武器のそれぞれの項目欄を参照。素材を落とすボスはアイテムの「その他」欄で確認。

紋章(とヴェステージについて) Edit

参考:紋章撃滅戦のヴェステージの項よくある質問のヴェステージの項

キャラレベル・スキルレベル・ステータスのボーナス・装備・刻印・塔魔と育成・強化を進めてきて
おそらく刻印と並んであるいはそれ以上に鬼門な紋章作成&強化に挑むことになるだろう。
たぶんヴェステージでの素材集めが、結構強いボスであるだけでなく消費APやプレイ時間など大変なので、
ある程度レベル上げや装備作成が済んでたっぷり共闘に浸れるAPの余裕ができたら本格的に取り組むとよいのでは……?
詳しい性能は各ページに説明をおまかせするとしてここでは魔王フルフルを例としてざっくり説明する。

【紋章とは】
装備の一種で特定の性能を強化し、PT全員に効果が乗る(PT内で重複もする)。
色々なタイプの紋章があり、ヴェステージでそれぞれの魔王と戦い、素材を入手して作る。
例えば打撃攻撃力を上げるならフルフルというように、魔王と紋章は対応している。

長文になったので開閉式

細かい攻略はぜひそれぞれのページを見て頂くとしてざっくり一覧表

撃滅戦よくある
募集レベル
塔魔防壁紋章備考頭割り(退避したらまずいやつ)
魔王ベリアル35〜物・魔斬火
※物紋章のHP小
5,6人で突撃多い「炎が周囲に渦巻いた――」
「巨大な炎弾を生み出した!」
魔王バエル35〜物・火・闇刺水
※物紋章のHP小
5,6人で突撃多い「大きく口を開いた」
「溢れる水が全てを押し流す!」
魔王フルフル35〜打・斬・刺・火・水・光
※防壁割れなくても勝てる
打風
※物紋章のHP小
5,6人で突撃多い「強大な竜巻が巻き起こる!」
魔王グレモリ40〜物・闇
※魔は闇多めに
物光
※物紋章のHP大
以前は右手の杖から倒す攻略が多かったが
火力があると本体から先でも倒せる
主催の指示や周囲の様子で判断
「神聖な力が集う!」
「光の奔流が溢れ出す!」
魔王バラム40〜物・光
※魔は光多めに
魔闇
※物紋章のHP大
青い小さいゲージが出たら削りきる
魔王アスタロト50物・火・水・風・光・闇
※防壁割るつもりでスキル積もう
浸食・号令強化
HPがない
しっかり人数集めて出発「王たる資質を、王権を示せ」
魔王討伐数めやす

塔魔 Edit

戦闘終了後に『DOMINATE』(ドミネート/支配)と赤文字で表示されると、拠点に戻った時に創塔で配置することができるようになる。
一度ドミネートすると、それ以降経験値が、1匹倒すごとに+1、DOMINATEするごとに+100、加算されていく。
 ※2016年3月8日にLv3まで実装した。→現在Lv5まで実装されている。
特定の塔魔を配置することによってコンボが発生する。

序盤でお勧めのコンボ  詳しくは塔魔(施設)を参照

名前Lv1Lv2Lv3出現場所
賞金首ジュエルイーターINT +5 / DEX +5+7 / +7+10 / +10メサルティム坑道[記境_]
統治者クリスタルスネイル防御 光闇 +10+13+25メサルティム坑道[最奥]
塔界獣ヒュドラHP +15 / 戦闘後HP回復 +50+20 / +60+25 / +70ヒュドラ撃滅戦
コンボ沼地の破壊者HP +10% / MP +5% / 敵視増加 5%---

ある程度進んできた人は
「タイタンフィールド」「ナインヘッド」「魔灯の支配者」を目指そう。2016年10月

【もっと進んでもっと強くなったら】
6塔コンボ「銀色の幻影」が物理魔法の違いにかかわらずバランスよく強化され愛用者が多い。
物理特化や魔法特化、特定の属性特化などの目的の違いでもっとも伸びのいいコンボは異なる。
例えば「破眼の監視者」もよく使われるコンボだが物理向け。
バトルによって塔魔を特化した構成に切り替えて使い分けるのも手だし、
特化ほど尖った性能はないものの汎用性が高い「銀色の幻想」やHPの増える”魔灯タイタン”のままの人も結構多い。
また、コンボで割合で伸びるステータスは、もともとの数値(本拠地でのステータス+塔魔の固定値分)が
低いとあまり伸びない。固定値で増やしたほうが伸びることもあるので、
消費AP0の第四塔界ゲーティアの「加護無き挑戦」に入場してフィールドでの値を確認しながら
塔魔をいろいろ試してみよう。(最近ミュータントテイマーという新しいコンボも追加された)

お金稼ぎ Edit

序盤で多額のお金を稼ぎたいとき Edit

初心者の頃は、基底部にある、メサルティム坑道3で宝箱を拾うのが最も効率よくお金を稼げる。
無色の魔石はそれほど高く売れないが、他の基底部素材は、
最強武器を作るために必要になるため根強い価値を持つ。
(最強武器を一つ製作するのに各素材がおおよそ240個ずつ必要になる)
ここで素材を集めてマーケットで売りさばき、そのお金でお古の装備やアクセサリを買うと序盤をはやく切り抜けられるかもしれない。
もちろん、素材を売らずに後で自分で使ってもよい。

ある程度強くなったら Edit

紫蛇の残滓やヒュドラの牙など、これまた武器の素材を売ると高く売れる。
序盤と違うのはこれらの主な入手手段がなかなか強いボスのドロップであること。
素材を売らずに自分のために使いたいと思う時でさえも、「素材を売って(その資金で別の)素材を買う」ほうがとりあえず必要な数が早く集まることも。
ボスにはそれぞれ特色があって人により得手不得手があるのも、ボスのドロップ品が高く売買される所以。

アイテム売却以外で地道にお金を稼ぎたいとき Edit

デイリーミッションを地道にこなす。

定期開催イベントでとっておきたいもの Edit

  • ブラッディティアーズ……アスタロトの服。通称「血涙」。定期イベント「修魔の塔」で修魔の証を納品することでもらえる。
    戦闘後HP100&MP20が回復する、小さな泉の効果が毎回あるような服。
    この服があるのとないのとでは雑魚マップの攻略の難易度に大きな差が出るので、思念の武器作成よりも優先でこの服をとっておきたいところ。
  • 白金の杯……定期イベント「壊塔戦」の報酬。
    ゴールド→プラチナへと進化する際に必要(20個)。
    個人報酬とカンパニー報酬とあるはずなので、白金の杯がもらえるラインをひとまず目指してみよう。

魔神育成例、完成例 Edit

初心者さんへの目安や実例として、個人例の魔神の完成目標を置いておきます。
”強い”セットはスキルや装備・塔魔などが新たに実装されるたびに変わることがありますし、
強制する物でもありませんので参考までに留めて置いてください。
つよい まじん よわい まじん そんなの ひとの かって ほんとうに つよい こうほしゃなら
すきな まじんで かてるように がんばるべき.

▼AGI型槌魔神ムルムル 2016/11/25
▼HP700 AGI300型アミー 2017/1/28

白金の杯が20個たまりました、オススメのプラチナ魔神はどれ? Edit

原則自由ですが
ヒーリングロッドとオールリカバーとピュリファイを使える「バルバトス」の人気が高いです
回復系のプラチナ魔神を持っていないのでしたら、かなり重要な魔神になるでしょう。
共闘ボスによってはピュリファイの状態異常予防が半ば必須のボスもいます(修魔の塔のフェンリスヴォルフ)。

また、オールリカバーの有無で占有ボスの攻略難易度が大幅に変わってくるでしょう。
それ以外の魔神を作りたい場合は、第三塔界のクリア後にゲットできるアスタロトの衣装
「破斬の気装」と「賢天の気装」の効果をよく理解してから、プラチナ魔神を作ると良いと思います。
衣装はどれか一つしか着れませんし、他の特殊な能力を持つ衣装を着せられなくなるため、
安易に槌や本魔神を作ると使いづらくなることがあります。

杖以外で進化先として比較的人気なのは、
速度重視の火力では「打のマルコシアス」「刺のサミギナ」
気絶させて敵を阻害するビフロンス、テラーで行動を阻害するフォルネウスあたりではないでしょうか。

アシスト魔神は誰にどれが良いの? Edit

武器専用スキル以外は、移植すればどの魔神のスキルでも使えるので、基本的にはステータスで選びます。

  • 双剣魔神」であれば既にAGIが過剰にあるので、防御力とHPと刺の高い「槍魔神」がオススメです。
     アルファス、シトリなど
  • 打撃魔神」であり、かつAGIが欲しいのであれば「拳魔神」がオススメです。
     ストラス、フォカロルなど
  • 杖魔神」の場合、HPと防御力とAGIが欲しく、光攻撃力やMNDは次点に必要になると思うので「盾魔神」がオススメです。
     剣魔グシオン、アルファス、マルファス、シトリ、ウアルなど
  • 本魔神」の場合、HPとAGIが欲しければ「球魔神」がオススメです。
     叡智ウァラク、クロケル、アンドロマリウス、レライエ、ブネなど

コメント Edit

  • 育成例に魔王の紋章の話も出ているし、装備部分でそろそろ魔王について言及してもいいんじゃない? -- 2017-04-26 (水) 06:41:22
  • だるくなってしまったので縛り解禁・・・といわけで、鉄+以下の魔神(スキル、アシスト含む)だけで第三塔界制覇の記録とかって需要あります? -- 2017-04-26 (水) 06:09:47
  • 物理職はチェイン率を魔法職はクリティカルを上げた方がいいのかな? -- 2017-04-23 (日) 18:57:10
    • 物理に限らず魔でも武器の攻撃属性と特化してる魔神の属性値があってるならチェインは有効(ただしマジックにチェインヒットは無い)。クリティカルはおまけ程度の効果しかない為(ダメージ検証を参照)素直に属性値を伸ばす事をお勧めする -- [[.]] 2017-04-23 (日) 22:30:23
  • 個人的には単純に火力増加にはスキル覚醒よりもボナカンの方が効果が効果あると思う。 -- 2017-04-20 (木) 16:52:35
    • 素材側をどこまで進化するか・どこまでレベル上げするかにもよるとは思いますが、毎回Lv15〜20くらいまで育ててIron+の技の覚醒を狙うと覚醒する頃にはほぼボナカンしてるとおもいます。copperの技やBronze+で犬泙念蕕諜擦粒仞辰鯡榲に、進化回数を少なくするとボナ埋まるより先に覚醒すると思いますが…。また覚醒させるのは一撃のダメージより防壁浸食力や長時間回した場合のリキャ効率などを考えた育成では…?と個人的には思います。 -- 2017-04-24 (月) 14:06:31
  • このゲーム面白いけど、思考停止な自分でもできるDMMゲーより難しい -- 2017-02-03 (金) 23:13:13
  • 金本の中でもAGIとHPの苦しいアミーの育成例を書いてみました。 -- 2017-01-28 (土) 04:26:38
    • どうもありがとうございます。 -- 2017-01-28 (土) 11:11:05
  • 追記修正などありがとうございます。編集者としてもプレイヤーとしても未熟なので助かります。 -- 2017-01-21 (土) 15:52:49
  • ↓チュートリアルからやり直そう デイリーミッションの敵討伐20体クリア→オファリングBOXを受け取る→アイテム・貴重品から使用 -- 2017-01-10 (火) 15:53:53
  •  屮ファリングでカッパー魔神を召喚する」←オファリングがわかりません。ショップではスティール以上しか売ってないようです。紅月召喚ではダメでしょうか? -- 2017-01-10 (火) 13:48:03
  • ある程度メインLV上がったら探索でLV上げてAPは餌育成に使い食わせるのが1番いいかと。 -- 2016-12-30 (金) 13:00:26

*1 2016年12月6日現在、Diamond魔神は未実装