Top > リヒト
HTML convert time to 0.040 sec.

リヒト

Last-modified: 2018-02-25 (日) 00:51:58

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
2017_12_14_IMG_2379.jpg

別スキン

☆5
45765.jpg

ステータス Edit

名前リヒト
二つ名【六本木の議長】【遺産略奪】
レア度☆3☆5
コスト824
HP404 (LV1)
3361 (LV30)
4381 (LV40)
5401 (LV50)
6421 (LV60)
1601 (LV1)
5340 (LV40)
6299 (LV50)
7258 (LV60)
? (LV70)
Atk204 (LV1)
1948 (LV30)
2550 (LV40)
3151 (LV50)
3752 (LV60)
799 (LV1)
3068 (LV40)
3650 (LV50)
4231 (LV60)
? (LV70)
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]表現者
 [移動後]自身にCP増加/50%
基本スキル[2]支配者
 [フェーズ開始時]距離2マスにCP増加/45%
基本スキル[3]背後の扇動者
 [攻撃後]前1マスにCP増加/25%
基本スキル[4]狂気の感染者
 [攻撃時]隣接1マス内に闘志付与&CP増/20%
狂奔の指揮者
 [攻撃時]前2マス内に闘志付与&CP増/35%
チャージスキル政殺誉奪(トロヤニッヒ・エルベ)
 敵に自属性・射撃ダメージ+敵にCP減少
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
追加スキル無し
イラストBomBom
シナリオ――
ボイス下総一薫

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

運用面 Edit

共通

  • スキル[1]〜[4]まで全てにCP関連の効果を持っており、自分と仲間のCP効率を高める能力に長ける。
  • CSは敵のCPを減少させることができる。武器が射撃という事もあり、相手のCSを遠くからカットすることも可能。
  • スキル[3]まではCP関連のスペシャリストといった役割だが、スキル[4]の獲得により、優秀なバッファーとして生まれ変わる。可能な限り早めに限界突破を行いたい。
    • レア度により効果範囲が全く変わる。☆3では隣接1マス内、☆5では前方2マス内となっている。
    • どちらにしてもスキル[4]を活かすためリーダーが最適。
  • 基本は、攻撃バフとCPをパーティに配布しながら、射撃による長射程攻撃を行う役目である。冥・天属性でこの役目を負えるキャラクターが少ないため、活躍の場は非常に多い。
  • 全ての仕事を、全く移動せずに行える事が最大の強み。特に攻撃系バフは移動後である事が多いため、それだけでも価値があるキャラクター。

☆3

  • スキル[4]の範囲は隣接1マス内。
  • ☆5のスキルと比べ効果範囲が優れており複数の味方の火力を上げるのに適する。
  • ☆3エイハブも同じスキルを持つ。あちらはCSの効果が優秀であるが、通常スキルではリヒトの方が優れ安定性で軍配があがる。手持ちと相談して決めよう。
  • 高い補助能力により☆3とは思えない活躍をしてくれる、非常に優秀な低コストキャラである。

☆5

  • スキル[4]の範囲は前方2マス内。
    • ☆3と比べ扱いづらい範囲であり、自身含め3人に付与できる機会はなかなかない。
  • 発動確率では勝る。仕様上、闘志が重なることはないがCP増加は何度でも有効であるためCP効率が良い。
    • 特定の味方1人を強化する使い方が基本となるだろう。
  • またステータスの差と発動確率の点からアタッカー性能は上がっている。減衰の無い冥射撃である為、ダメージは安定しており優秀。
    • 特にCSはレア度補正もあり同神器レベルの時、☆3と比べ2.4倍ものダメージが出る。
  • ☆5射撃アタッカーという点でこちらもエイハブと競合する。あちらはスキル[4]が☆3の純強化版であり高い支援能力も持っている。またジェドは自己回復を持ち低確率ながらクリティカルによる高火力の通常攻撃を持つ。☆4にも優秀な射撃アタッカーは居るため、彼等の性能とにらめっこし使うかどうかを選ぶ事になるだろう。

相性

  • リヒトは防御系のスキルを持たないためそこを補うことが出来、動く必要のないリヒトに代わり毎ターン動かしたいスキルと優秀な追加効果のCSを持つキャラが理想。
  • ☆3の場合はリヒトの横に並んでも同じ位置まで攻撃出来る射撃や魔法も居るとよい。

バレンタインバージョン (期間限定出現) Edit

イラスト Edit

☆4
licht4.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前キャラクター名
二つ名【火照る胸の奥に】
レア度☆4
コスト16
HP? (LV1)
? (LV35)
? (LV45)
5903 (LV55)
6846 (LV65)
Atk? (LV1)
? (LV35)
? (LV45)
3930 (LV55)
4577 (LV65)
属性
武器射撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]欲を集む者
 [フェーズ開始時]自身に集中付与/32%
 [特攻]愛を囚う者に特攻
基本スキル[2]強きを食う者
 [対ダメージ]敵に弱点付与/25%
 [状態特攻]頑強特攻
基本スキル[3]背後の扇動者
 [攻撃後]前1マスにCP増加/25%
基本スキル[4]狂気の感染者
 [攻撃時]隣接1マス内に闘志付与&CP増/20%
チャージスキル計転愛人(トロヤニッヒ・エルベ?)
 敵に自属性・横一文字ダメージ+敵に憑依付与
チャージスキル範囲■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■■
■■■■■■
■■■■■■■
追加スキル無し
イラストBomBom
シナリオ――
ボイス下総一薫
実装verv3.1.1

...

運用面 Edit

☆4

  • 射撃タイプなのは変わらず、属性は火に変化している。
  • ざっくりと説明すると、☆5のキャラ性能と☆3の使い回しの良いスキルを併せ持ち、更には使いにくかったCP減少から憑依を付与するようになったCSが非常に強力。優秀なバッファー、CP供給はもとより、火力やここぞという時のPTの安全面にも大きく貢献できるようになった。
  • 欲を集む者」により自身に集中をフェイズ開始時にそこそこの確率で発動できるため、他のスキルの発動率の低さを補えるためシナジーはまずまず?
  • 強きを食う者」により敵に弱点を付与可能。効果が1ターンと短いもののダメージ後判定の為、他の弱点付与系スキルに比べると使いやすくなっている。また、頑強特攻という性能は、実質獣の末裔を狙ったスキルになるため、獣人キャラの大くに強く出ることができる。
  • CSはホウゲンに続いて横長タイプ。対象に憑依を付与する事で敵の行動を確実に阻害出来、横長タイプであるため、発動調整がしやすい。高難易度クエスト等で翼を持つ者を持ったキャラやスノウで配置調整をしつつ、ネームドが前に出てくるのを見計らってから妨害できる。もちろん相手が射撃のネームドであれば前線キャラを押し込んで一網打尽にするのもいいだろう。
  • 弱点としては、スキルの発動率はそこまで過信できず、集中を当てにしすぎてもよくない。また、CSが防御系の性能を得たとはいえ、自身のCPを増やす手段を失っているため、頻繁には使えない。前者については攻撃時に発動するスキルが多いので、複数体の敵を巻き込む事を意識していきたい。後者は編成で補える。特に☆4となったことによる編成の自由度の高さは嬉しい。他の☆5の中ではとりわけスノウが回復、防御、CP供給、属性面での相性など、ほぼ現状では最適解のような相性。スノウ自身も攻撃的なバッファーであるリヒトは頼もしい。

備考 Edit

役割と権能 Edit

...

好意メリュジーヌrihito.jpgクニヨシ
苦手UNKNOWN?UNKNOWN?

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • 「ドイツ系」「支配と扇動の才能」「絵を描くのが好き」などの特徴から、ナチスのヒトラーをイメージして作られたキャラクターだと思われるが…
臨海学校イベントネタバレ注意
  • 2017年9月23日のアップデートで目の影が変更された。(☆3)
    旧画像
  • 2018年2月2日のアップデートで目の影等が変更された。(☆5)