Top > 反撃!第二次SN作戦

反撃!第二次SN作戦

Last-modified: 2016-06-04 (土) 16:22:39

反撃!第二次SN作戦

(斜体は拡張作戦ページにジャンプします)

概要 Edit

期間限定!【2015/08/10 〜 2015/09/02 07】
08/10のメンテナンス完了(22:43)より開始。
9/2 AM:11:00迄の予定 (若干延長の可能性あり)
5日間延長が決定、9/7 AM:11:00迄となりました!
9/7のメンテナンス開始(11:00)をもって終了

2015年08月10日より開催される、夏の期間限定イベント海域です!

当海域では、駆逐艦娘「江風」「海風」「風雲」「照月」、イタリア駆逐艦娘「Libeccio」、水上機母艦娘「瑞穂」、航空機搭載給油艦娘「速吸」と全7隻の【新艦娘】の登場が予定されています!

今回のイベント【反撃!第二次SN作戦】は、多段階「大規模作戦」です。
作戦は『前段作戦(主作戦)』(E1〜E4の4海域)と、『拡張作戦(Extra Operation)』(E5〜E7の3海域)で構成され、
ゲージを破壊(任務の達成が必要な場合もある)することで、次の作戦への参加が可能となります。
ただし【FS作戦】(E6・E7)は【8/11 18:00】より解放され、作戦参加が可能となります。

第2・第3・第6・第7海域(E2・E3・E6・E7)では、第1艦隊及び第2艦隊による連合艦隊での出撃となります。
今回も 甲・乙・丙の「作戦難易度選択システム」 は健在です。
※一度クリアした海域はクリアした時点の難易度で固定されます。例:E1を甲でクリアした後、大淀のドロップ狙いで丙の難易度で周回しようとしても不可能です。
また「多段階作戦」のため、選択難易度によって、一部海域に出撃した艦娘の他海域への出撃が制限されることがあります。
今回はE1から出撃制限がかかるため、艦娘の選択・振り分けには十分注意してください。

※2014秋イベより運営によるマップへのアルファベット付けがされています。
しかし文字が小さく浮き彫り風で読みづらいため、Wiki添付時には従来どおりの黒文字の添え書きをお願いします。
なお今回は全てボスマスが「Z」で固定の模様です。

今回も過去イベント同様に支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
支援艦隊で出撃した場合は札は付かず、既に付いていても他海域に出すことができるので、後半海域用に温存したい艦娘も活用できます。
※支援艦隊は強制帰還不可能です。1回イベント海域に出撃すれば即戻ってきますがその分艦隊の疲労度等がたまるので注意。

艦載機の練度について→詳しくはこちら
特に艦戦(烈風等)の練度は制空権を確保する為に重要になります。
練度を上げておくと艦爆を多めに積んだり空母1→重巡1(対空カットイン)に出来る場面も出てきます。
まだ未確定ですが、練度最高値(>>の識別線)の戦闘機はスロット数に関係なく制空値に+25のボーナスがつき、非常に高い影響力があります。
なお撃墜されやすい艦爆や艦攻は練度が下がりやすく、全撃墜で練度がリセットされてしまう点も覚えておくと良いでしょう。

最後に、今回のイベントですが、歴戦の提督でも特にE3以降の甲作戦は非常に難易度が高くなります。自信がなければ難易度を下げましょう。
なお今回は報酬に甲作戦限定装備はありません。限定と言ってしまえばE3の女神とE7の甲種勲章ぐらいです。(あとは課金アイテムの総量等)
ただしE3とE6のみ乙作戦以上と丙作戦で報酬がかなり違っており、丙作戦では限定装備・アイテムがもらえないので、可能であればこの2つは乙以上でクリアしたいところです。
また鯖が重い時間帯があります、その時間帯はイベント海域に出撃することは強制帰還時疲労処理やダメコン等を考えると非推奨です。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

今回のイベントでもこれまで同様、作戦難易度の選択が可能です。
また、出撃した艦隊への出撃識別札の付与と出撃制限も同様です。
基本的な仕様は同じですので、2015春イベント「発令!第十一号作戦」の概要部分を参照してください。

作戦難易度 Edit

甲作戦難易度:♥♥♥(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:♥♥司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
  • 【E1】〜【E7】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。クリア後の難易度変更はできません。
  • クリア前であれば変更は可能ですが、変更するとその海域の敵戦力ゲージ(攻略進行度)がリセットされ初めからになります。

今イベントでの難易度追加ルール Edit

ルールに変更はありませんが、お札の種類が多く、また【E7】の制限がイレギュラーなので注意が必要です。一覧表を参照してください。
なお、装備の艦載機に付く青や黄色のラインは、新システム「艦載機熟練度」の識別線です。装備用のお札ではないので安心してください。

    前段作戦
    (主作戦)
    E1通常艦隊初動作戦 付与なし機動部隊挺身部隊西部方面は出撃不可、:全て出撃可なし
    E2連合艦隊
    E3連合艦隊機動部隊 付与初動作戦挺身部隊西部方面は出撃不可、:全て出撃可
    E4通常艦隊挺身部隊 付与初動作戦機動部隊西部方面は出撃不可、:全て出撃可
    拡張作戦E5通常艦隊西部方面 付与初動作戦機動部隊挺身部隊は出撃不可、:全て出撃可
    拡張作戦
    (第二段階)
    E6連合艦隊機動部隊 付与初動作戦挺身部隊西部方面は出撃不可、:全て出撃可
    E7なし西部方面は出撃不可、:全て出撃可

※難易度に関係なく、初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、既に他の海域の札が付いている場合でも変化はしません。

  • この仕様を利用し、E7に全戦力を投入する方法がコメント欄に紹介されました。
    • E5の難易度を丙作戦とし、E4までの札が付いた艦娘のみで攻略することで、E7に全戦力を投入できます。
      • E5を丙とした場合、E6は丙・乙しか選べませんが、E6乙からE7甲を選ぶことができるため、全艦娘で甲種勲章を目指すことも可能です。
      • 特にE4,E5のいずれも丙で問題ない場合、全戦力をもって全海域踏破も理論上は可能*1です。
      • ただし、札の付いていない艦娘をE5に出撃させるような慢心はダメ絶対。西部方面の札をつけ、E6,E7甲乙に出撃不能とならぬように注意されたし。
  • 概要にある様に、E3とE6は乙以上限定で装備が貰えます。
    • 殆ど丙クリアだが限定装備の貰えるE3,E6だけでも頑張って乙でクリアをしたいという場合、可能な限りの戦力をE6乙に投入できるように準備をしましょう。
    • 準備は簡単で、E6に投入したい艦娘はE1,E2では使わず、E3になったらとりあえず出撃させて「機動部隊」の札を付けるだけです。
    • そうすることで、E4,E5で別の札が付く事は無い為、「機動部隊」札が付いた艦娘をE4丙,E5丙に投入しつつE6乙にも投入できるようになります。

限定任務 Edit

任務ページ記載の限定任務と差異がある可能性がありますので、そちらも参照して下さい。

ID任務名内容獲得ボーナス開放条件/備考
燃料弾薬鋼材ボーキその他
SN01第二次SN作戦、初動作戦完了!ソロモン海域前方に展開した敵戦力を粉砕して、初動作戦を完遂せよ!
※E2ゲージ破壊で達成。
※ゲージ破壊後に遂行状態にした場合即時に達成となる。以降の同様の任務も同じ。
25002500戦闘糧食x1
プレゼント箱x1
「水雷戦隊」で出撃せよ!(B6)その他初期出撃任務又は通常海域達成後
SN02「工廠」倉庫の整理整頓!不要な装備を複数「廃棄」して、新装備受け入れのため「工廠」倉庫の整理を進めましょう!※装備の廃棄5箇で達成。まとめて複数廃棄しても可
開放されない場合(F9)or(F12)などを終了する
100100100100開発資材x2
戦闘糧食x1
第二次SN作戦、初動作戦完了!(SN01)達成後
SN03主力機動部隊の前路哨戒を実施せよ!敵潜水艦を補足、これを複数撃滅し、我が主力機動部隊進出の前路を哨戒せよ!
※潜水艦6隻撃沈で達成。算定から除外される海域がある可能性有り。要検証
デイリー任務で潜水艦を撃沈していると加算、又は終了されるとの報告あり
02500250イベント海域『激突!第二次南太平洋海戦』南太平洋海域 開放「工廠」の整理整頓!(SN02)達成後
SN04「赤城」に艦攻「村田隊」を配属せよ!秘書艦を航空母艦「赤城」とし、同艦に艦攻「村田隊」を配属せよ!
※秘書艦を赤城に設定し、「九七式艦攻(村田隊)」を装備することで達成。
達成しないとき任務画面の遂行中ボタンを消して点灯しなおしてみる
00050戦闘糧食x2
給糧艦「間宮」x1
主力機動部隊の前路哨戒を実施せよ!(SN03)達成後
SN05ソロモン海方面の制空権を奪え!ソロモン海方面の制空権を制する敵飛行場近海に我が挺身部隊を突入、これを破砕せよ!
※E4ゲージ破壊で達成。
40004000戦闘糧食x1
プレゼント箱×1
主力機動部隊の前路哨戒を実施せよ!(SN03)達成後
SN06「翔鶴」に艦攻「村田隊」を配置転換せよ!秘書艦を航空母艦「翔鶴」とし、同艦に艦攻「村田隊」を配属転換せよ!
※翔鶴に「九七式艦攻(村田隊)」を装備することでで達成。求む情報
00050高速修復剤×3
改修資材×3
ソロモン海方面の制空権を奪え!(SN05)達成後
SN07FS作戦に備え、艦隊練度向上に努めよ!FS作戦に備え、艦隊練度向上を図る!本日中に「演習」で4回以上「勝利」せよ!
※B勝利以上を四回で達成。求む情報
40004000イベント海域【Extra Operation】『奮戦!西部方面派遣艦隊』西方海域戦線 カレー洋開放ソロモン海方面の制空権を奪え!(SN05)達成後
SN08「工廠」”機種転換”「九七式艦攻(村田隊)」搭載「翔鶴」を秘書艦にして、新たに「天山」を2つ廃棄!
※「天山」を2つ廃棄で達成。
達成しないとき任務画面の遂行中ボタンを消して点灯しなおしてみる。九七式艦攻(村田隊)のロックは外すこと。
00050九七式艦攻(村田隊)と引き換えに天山一二型(村田隊)を獲得「翔鶴」に艦攻「村田隊」を配置転換せよ!(SN06)達成後
SN09西部方面派遣艦隊、出撃せよ!西部海域に西部方面派遣艦隊を派遣し、同方面の再集結中の敵増援部隊を叩け!
※E5ゲージ破壊で達成。
55005500戦闘糧食x1
プレゼント箱x1
FS作戦に備え、艦隊練度向上に努めよ!(SN07)達成後
SN10FS作戦の橋頭堡を築け!敵機動部隊を捕捉、これを邀撃。敵空母の減勢を図り、FS方面進出の橋頭堡を形成せよ!!
※空母9隻撃沈で達成。(軽空母も含まれる)
04500450イベント海域【Deep Extra Operation】『反攻作戦!FS方面進出』ソロモン海東部海域解放西部方面派遣艦隊、出撃せよ!(SN09)達成後
SN11空母機動部隊「第三艦隊」を編成せよ!連合艦隊編成で第一艦隊に「翔鶴」「瑞鶴」「瑞鳳」を配備した、第三艦隊を編成せよ!
※説明どおり編成することで達成
3003000300改修資材×4
洋上補給×1
西部方面派遣艦隊、出撃せよ!(SN09)達成後

E1【主作戦】ショートランド沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名発動準備、第二次SN作戦!E1_02.jpg
クリックで拡大
作戦内容第二次SN作戦が発動された!水雷戦隊を含む艦隊を編成し、作戦海域となるソロモン海域の威力偵察と前路哨戒を実施せよ!
主な出現アイテム燃料&弾薬
海域EXP下記敵編成表を参照
海域BGMMAP「艦隊の再集結」
道中戦「出撃!第八艦隊」
ボス戦「艦隊、ソロモン海へ!」
戦力HPゲージZ(ボス)マス旗艦『駆逐棲姫』に与ダメージでゲージ減少。
全難易度最低5回旗艦撃破でクリア可能(ゲージHP750程度)。
ボス編成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
海域撃破ボーナス共通:特注家具職人
+ 甲作戦:給糧艦「伊良湖」、補強増設×2、戦闘糧食×4
+ 乙作戦:給糧艦「伊良湖」、補強増設、 戦闘糧食×3
+ 丙作戦:補強増設、戦闘糧食×2、次のE2海域で甲作戦を選択不可
編成制限など通常艦隊による出撃で、連合艦隊では出撃不可。
軽巡1隻+駆逐2隻必須。
出撃制限があります。当海域に出撃した艦娘には、作戦レベルに関係なくお札「初動作戦」が付きます。お札が付いた艦娘は、(E3、E4、E5、E6)の甲及び乙作戦には出撃できません。丙作戦及びE7には出撃可能です。)詳細は難易度追加ルールを参照。
備考ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域
EXP
出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
ピケット艦隊
パターン1100軽巡へ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦-
B:
深海打撃任務部隊
パターン1210戦艦ル級flagship戦艦ル級elite戦艦ル級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦-
パターン2200複縦
C:
前衛哨戒潜水艦B群
パターン1150潜水カ級flagship潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形-
パターン2140単横
D:弾薬+??〜15〜45〜??
E:
深海巡洋艦戦隊
パターン1220重巡リ級flagship重巡ネ級elite軽巡へ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦-
パターン2210複縦
F:
前衛哨戒潜水艦A群
パターン1160軽巡ホ級flagship潜水カ級flagship潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形-
G:燃料+??〜25〜75〜??
駆逐艦 駆逐棲姫 「ヤラセハ…シナイ…ヨ……ッ!」
Z:
警戒艦隊旗艦
パターン1240駆逐棲姫(B)*2駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦-
パターン2
最終形態
250駆逐棲姫(A)*3駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型-
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E1に挑戦する提督への攻略情報 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E2【主作戦】ソロモン海 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名連合艦隊、ソロモン海へ!event2015summer_E2.jpg
クリックで拡大
作戦内容いよいよ我が連合艦隊が抜錨、作戦海域であるソロモン海域へ進撃を開始する。連合艦隊主力をもって同海域制海権を握れ!
主な出現アイテム無し
海域EXP下記敵編成表を参照
海域BGMMAP「艦隊の再集結」
道中戦「出撃!第八艦隊」
ボス戦「艦隊、ソロモン海へ!」
戦力HPゲージZマス旗艦『軽巡棲鬼』に与ダメージでゲージ減少。
甲:最低4回、乙・丙:最低5回旗艦撃破でクリア可能(ゲージHP1050程度)。
ボス編成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
海域撃破ボーナス共通:  白露型駆逐艦「江風
+ 甲作戦:補強増設、戦闘糧食×2、91式高射装置
+ 乙作戦:補強増設
+ 丙作戦:なし 次のE3海域で甲作戦を選択不可
編成制限など出撃には連合艦隊が必須
出撃制限があります。当海域に出撃した艦娘には、作戦レベルに関係なくお札「初動作戦」が付きます。お札が付いた艦娘は、(E3、E4、E5、E6)の甲及び乙作戦には出撃できません。(丙作戦及びE7には出撃可能)です。詳細は難易度追加ルールを参照。
備考Bマスでの弾薬消費はなし
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
前衛艦隊
パターン1170重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦-
パターン2160複縦
B:
潜水艦哨戒線
パターン1140潜水カ級flagship潜水カ級flagship潜水カ級潜水カ級梯形
単横
-
C:能動分岐(戦闘無し)-
D:
水上打撃部隊I群
パターン1260戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ツ級elite雷巡チ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite単縦
複縦
-
E:
水上打撃部隊II群
パターン1250重巡リ級flagship重巡ネ級elite重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦-
F:航空戦
任務部隊II群
パターン1200空母ヲ級flagship(新型艦載機(赤))*4空母ヲ級flagship(新型艦載機?)軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形
パターン2190空母ヲ級flagship(新型艦載機(準赤))*5空母ヲ級flagship(新型艦載機?)軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
G:
ソロモン泊地輸送船団
パターン1280軽巡ヘ級flagship輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite複縦-
パターン2270軽巡ヘ級flagship輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐ハ級後期型elite駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite-
H:
任務部隊I群
パターン1280空母ヲ級flagship(新型艦載機(赤))空母ヲ級flagship(新型艦載機?)空母ヲ級flagship(新型艦載機?)重巡ネ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形
パターン2270空母ヲ級flagship(新型艦載機(赤))空母ヲ級flagship(新型艦載機?)軽巡ツ級elite重巡ネ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
I:うずしお(燃料)-
J:
任務部隊III群
パターン1230空母ヲ級flagship(新型艦載機(準赤))軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形146219438
K:敵影を見ず。(戦闘回避)
L:敵影を見ず。(戦闘回避)
軽巡洋艦 軽巡棲鬼 「ニドトフジョウデキナイ…シンカイヘ……シズメッ!」
Z:
ソロモン泊地投錨艦隊旗艦
パターン1280軽巡棲鬼(A)*6戦艦タ級flagship戦艦タ級elite重巡ネ級elite駆逐ハ級後期型elite駆逐ハ級後期型elite単縦-
パターン2
最終形態
300軽巡棲鬼(A)戦艦棲姫重巡ネ級elite重巡ネ級駆逐ハ級後期型elite駆逐ハ級後期型elite-

※赤いオーラを纏った新型機搭載のヲ級flagshipについて、旗艦のみ区別して表記しています(随伴艦は判別不可のため)。

難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E2に挑戦する連合艦隊司令長官への攻略情報 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E3【主作戦】南太平洋海域 Edit

難度☆☆海域MAP
作戦名激突!第二次南太平洋海戦event2015summer_E3.jpg
クリックで拡大
作戦内容戦いの激化するソロモン海域に有力な敵機動部隊の接近中だ。我が機動部隊はこれを迎撃、南太平洋上で敵を捕捉撃破せよ!
主な出現アイテム無し
海域EXP下記敵編成表を参照
提督経験値 ボスSで250
海域BGMMAP「艦隊の再集結」
道中戦「出撃!第八艦隊」
ボス戦「艦隊、ソロモン海へ!」
戦力HPゲージZマス旗艦『水母棲姫』に与ダメージでゲージ減少。
全難易度最低6回旗艦撃破でクリア可能(ゲージHP2100程度)。
ボス編成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
海域撃破ボーナス共通: 九七式艦攻(村田隊)
+ 甲作戦:15m二重測距儀+21号電探改二、補強増設×2、応急修理女神、改修資材×3
+ 乙作戦:15m二重測距儀+21号電探改二、補強増設、応急修理要員
+ 丙作戦:補強増設 応急修理要員、次のE4海域で甲作戦を選択不可
編成制限など出撃には連合艦隊が必須
出撃制限があります。当海域に出撃した艦娘には、作戦レベルに関係なくお札「機動部隊」が付きます。お札が付いた艦娘は、E1、E2、E4、E5の甲及び乙作戦には出撃できません。丙作戦またはE6、E7には出撃可能です。詳細は難易度追加ルールを参照。
備考E3に出撃するにはE2クリアとイベント用に追加された任務をクリアしなければならない。任務*9
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:能動分岐(戦闘無し)
B:
深海水雷戦隊
パターン1210重巡リ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship軽巡へ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite単縦
C:
任務部隊哨戒艦隊
パターン1200軽巡へ級flagship雷巡チ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
D:航空戦
任務部隊III群
パターン1240空母ヲ級flagship(新型艦載機(赤))空母ヲ級elite軽母ヌ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite輪形154231462
E:航空戦
任務部隊IV群
パターン1250空母ヲ級flagship(新型艦載機(赤))軽母ヌ級elite軽母ヌ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite輪形151227453
F:能動分岐(戦闘無し)
G:
任務支援部隊
パターン1330空母ヲ級改flagship(新型艦載機(赤))戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形132198396
H:
任務部隊II群
パターン1330空母ヲ級flagship(新型艦載機(準赤))空母ヲ級flagship(新型艦載機?)戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形209?314?627?
I:
任務部隊I群
パターン1(EXP)空母ヲ級flagship(新型艦載機(赤))空母ヲ級flagship(新型艦載機?)戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形
J:
(敵艦隊名)
パターン1(EXP)(編成)(陣形)
X:
深海飛行場基地
パターン1400飛行場姫(D)*10軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship複縦
輪形
98147294
水上機母艦 水母棲姫 「イイノヨ……? コッチニキタラァ……?」
Z:
深海任務部隊旗艦艦隊
パターン1370水母棲姫(B)*11空母棲鬼空母棲鬼重巡ネ級elite駆逐ハ級後期型elite駆逐ハ級後期型elite輪形264396792
パターン2
最終形態
380水母棲姫(A)*12空母棲鬼(新型機赤)?、空母棲鬼(新型機赤)?、重巡ネ級elite駆逐ハ級後期型elite駆逐ハ級後期型elite322?483?966?

※甲作戦最終形態の空母棲鬼は2隻の内どちらかもしくは両方が赤い新型機を装備している(赤い新型艦攻が触接してくるのが確認できる)。

難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E3に挑戦する連合艦隊司令長官への攻略情報 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E4【主作戦】アイアンボトムサウンド Edit

難度☆☆☆海域MAP
作戦名海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!event2015summer_E4.jpg
クリックで拡大
作戦内容来援した敵機動部隊主力は戦力を喪失して後退した。今こそソロモン海域の要衛、敵飛行場を撃滅する時!挺身部隊出撃!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記敵編成表を参照
海域BGMMAP「艦隊の再集結」
道中戦「出撃!第八艦隊」
ボス戦「決戦!鉄底海峡を抜けて」
戦力HPゲージZマス旗艦『飛行場姫』に与ダメージでゲージ減少。
全難易度最低7回旗艦撃破でクリア可能(ゲージHP3500)。
ボス編成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
海域撃破ボーナス共通: 速吸
+ 甲作戦:改修資材×5、勲章×1、洋上補給×3、戦闘糧食×2
+ 乙作戦:改修資材×3、洋上補給×2、戦闘糧食×1
+ 丙作戦:洋上補給×1、戦闘糧食×1、次のE5海域で甲作戦を選択不可
編成制限など通常艦隊による出撃で、連合艦隊では出撃不可。
出撃制限があります。当海域に出撃した艦娘には、作戦レベルに関係なくお札「挺身部隊」が付きます。お札が付いた艦娘は、E4、E7除く一切の本イベ甲及び乙作戦に出撃不可となります(丙作戦には出撃可能)。詳細は難易度追加ルールを参照。
備考飛行場姫は陸上型深海棲艦のため三式弾やWG42が有効
ボス艦隊が最終形態編成になると一部の道中の敵編成が変更される。
(ゲージ破壊後Eマスは最終形態編成に固定され、Fマスは前哨戦編成に戻る。G、Hマスはランダム)
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
哨戒潜水艦A群
パターン1160
150
潜水ソ級elite潜水ヨ級flagship潜水カ級潜水カ級梯形
B:
哨戒潜水艦B群
パターン1150潜水ヨ級flagship潜水カ級flagship潜水カ級潜水カ級梯形
単横
C:
任務部隊支隊
パターン1260空母ヲ級flagship(新型艦載機)重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形84126252
パターン2空母ヲ級flagship(新型艦載機(準赤))重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型100150300
D:能動分岐(戦闘無し)
E:夜戦
ソロモン方面守備艦隊前衛
パターン1250軽巡へ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite複縦
パターン2
最終形態
240軽巡へ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級elite雷巡チ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
F:
任務部隊前衛艦隊
パターン1230戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2240戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3
最終形態
250戦艦タ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite
G:夜戦
ソロモン方面守備艦隊後衛
パターン1350戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite単縦
パターン2
最終形態
340戦艦タ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
H:
深海任務部隊主隊
パターン1360空母ヲ級flagship(新型艦載機(準赤))空母ヲ級flagship(新型艦載機?)軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形
パターン2
最終形態
360空母ヲ級改flagship(新型艦載機(赤))空母ヲ級flagship(新型艦載機?)空母ヲ級flagship(新型艦載機?)軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
I:
うずしお
(燃料)
J:
深海任務部隊支援群
パターン1300軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦4669138
パターン2(EXP)輪形
K:敵影を見ず。(戦闘回避)
L:敵影を見ず。(戦闘回避)
航空戦艦 飛行場姫 「……アツイ…ノ? アツイ……デショオ…?」
Z:
深海飛行場基地
パターン1430飛行場姫(D)戦艦ル級改flagship戦艦ル級改flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite輸送ワ級flagship単縦98147294
パターン2
最終形態
450飛行場姫(A)*14戦艦ル級改flagship戦艦ル級改flagship軽巡へ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite216324648
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E4に挑戦する提督への攻略情報 Edit

E4攻略情報
E4テキスト

E4 情報提供 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E4 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

拡張作戦(E5〜E7)は反撃!第二次SN作戦/拡張作戦に分割されました。(行数オーバーへの対策として、提案意見掲示板の話し合いにより分割しました)

E5(西方海域戦線 カレー洋)

拡張作戦ページ【E5】へ

E6(ソロモン海東部海域)

拡張作戦ページ【E6】へ

E7(FS方面海域)

拡張作戦ページ【E7】へ

▼ ドロップ報告はここではありません。もう少し下の「新規ドロップ報告」欄にお願いいたします。 ▼

ドロップ報告等の誤投稿を避けるため、折りたたんであります

新規ドロップ報告(ドロップ表未記載) Edit

既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
報告前に一度ドロップ表を確認してください。
同じ報告が何度も繰り返されると編集人が悲鳴をあげます。
報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦レベルも併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4-H パターン3 S勝利 瑞鶴 司令:Lv75 作戦:甲

誤投稿を避けるため、折りたたんであります

ここはドロップ報告用のコメント欄です。欄間違いに注意してください。
ドロップ報告以外の書き込みは削除させていただく事がありますのでご了承ください。
※海域突破時のボーナス獲得艦娘は「ドロップ報告」ではなく「情報提供」にお願いします。

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント終了に伴い、イベント期間限定雑談チャットは終了しました。ご利用ありがとうございました。

*1 E3甲乙及びE6乙主にE2甲乙の連合艦隊で用いる戦力に予め分け、札なしの艦娘はE3以外には投入しない等。
*2 HP150、火力59、雷装90、対空60、装甲100
*3 HP190、火力69、雷装90、対空60、装甲115
*4 艦戦、艦爆、艦攻が赤いオーラを纏っている
*5 艦戦、艦攻が赤いオーラを纏っている
*6 HP270、火力69、雷装98、対空60、装甲170
*7 HP210、火力59、雷装88、対空60、装甲135
*8 雲龍型改の最大搭載スロット
*9 なおイベントで任務クリアが必須となるのは2013冬のアルペジオイベント以来
*10 艦載機が橙x3
*11 HP350、火力95、雷装98、対空80、装甲175
*12 HP350、火力115、雷装98、対空90、装甲195
*13 HP350、火力75、雷装88、対空70、装甲150
*14 艦載機が赤いオーラを纏った新型機x3
*15 艦載機が赤いオーラを纏った新型機x3。甲とは異なり白い艦攻が触接してくることがあるため別タイプと見られる。
*16 艦戦、艦攻のみ赤いオーラを纏った新型機