艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wiki

Last-modified: 2015-04-21 (火) 21:12:46

bnr_854854.jpg
『艦隊これくしょん -艦これ-』は、DMM.comと角川ゲームスが共同開発した、新しいタイプのソーシャルゲームです。旧日本軍の駆逐艦や軽巡洋艦、重巡洋艦を擬人化した「艦娘(かんむす)」で、艦隊を編成、育成、強化しながら、無敵の連合艦隊を目指す育成シミュレーションゲームです。


正式サービス開始


当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします


メンテナンスの完了後は接続状態が大変混雑する場合がございます。
その場合は、少しだけ時間をおいたご接続を、どうぞよろしくお願い致します。
画面や表示等に乱れがある場合は一度ブラウザの【キャッシュ(=インターネット一時ファイル)】
を削除した後再接続して頂けますと、症状が改善される場合があります。ぜひ、お試しください。



艦これ開発/運営 公式ツイート Edit

←「艦これ開発/運営」 公式ツイッター

お知らせ Edit

03/17メンテナンス作業実施諸元 Edit

  • 【編成記録拡張枠】の拡張
    艦隊編成を記録/展開できる「編成記録枠」の最大拡張枠数が、最大【10編成】に拡張されます。同機能をお使いの提督方は、活用をご検討ください!
  • 【編成記録拡張枠】UIの改良
    艦隊編成を記録/展開できる【編成記録】のUIを調整し、艦隊【編成記録】時の「記録」と「削除」配置を大きく離して配置しました。また、誤動作を防止するため、艦隊【編成展開】時の「削除」をオミットし、「展開」のみの配置に更新します。
  • 大型艦建造】で水上機母艦「瑞穂」が建造可能に
    水上機母艦「瑞穂」が【大型艦建造】で建造可能になります。
    ※航空運用艦系統建造レシピにて、建造可能です。
    ※大型艦建造は、慌てず急がず、資源や資材に余裕がある時に!
  • 新任務】の実装
    計四種類の【新任務】が、新たに追加実装されます。
    ●南西諸島方面の敵艦隊を撃破せよ!
    ●洋上航空戦力を拡充せよ!
    ●精鋭「水戦」隊の新編成
    ●精鋭「水戦」隊の増勢
    ※各任務の受諾には、トリガーとなる受諾条件の達成が必要です。
  • 九六式陸攻」が【開発】可能に
    「開発」が更新され、航空運用艦が旗艦時に特殊な開発レシピによって、陸上攻撃機「九六式陸攻」の開発が可能になりました。
    ※開発にはやや特殊な資源投入が必要です。
    ※基地航空隊に配備可能な戦力です。直ちに開発に邁進する必要はありません。
  • 12.7cm連装高角砲」の【開発】効率が向上
    「開発」が更新され、艦隊の標準的な艦隊防空装備である「12.7cm連装高角砲」の開発効率が若干向上しました。
    ※本装備「12.7cm連装高角砲」は、本日より装備改修も可能となります。
  • 改修工廠(明石の工廠)】装備改修シフトの一部更新
    改修工廠(明石の工廠)が更新され、「摩耶改二」及び「瑞穂」「Zara due」の実装済装備改修シフトが一部変更されました。
    ※各装備改修は、秘書艦及び曜日により実施可能メニューが変化します。
  • 【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装
    改修工廠(明石の工廠)が拡張され、ある艦娘がサポートすることで
    12.7cm連装高角砲
    の装備改修が可能になります。
    ※同改修maxからの装備更新は「8cm高角砲」。装備更新時にはご注意下さい。
    改修工廠(明石の工廠)が拡張され、ある艦娘がサポートすることで
    8cm高角砲
    の装備改修が可能になります。
    ※同改修による防空力向上は、若干ですが「12.7cm連装高角砲」より優秀です。
    ある艦娘がサポートで、
    二式水戦改
    の装備改修が可能になります。
    ※任務により、エース部隊「二式水戦改(熟練)」を編成することも可能です。
    ※通常部隊は、同上位機種への装備更新も今後可能となる予定です。
    改修工廠(明石の工廠)が拡張され、ある艦娘がサポートすることで
    エース水戦部隊、「二式水戦改(熟練)
    の装備改修が可能になります。
    ※「二式水戦改(熟練)」は、熟練搭乗員を必要とする任務で獲得可能です。
    改修工廠(明石の工廠)が拡張され、ある艦娘がサポートすることで
    Ro.44水上戦闘機
    の装備改修が可能になります。
    ※同上位改修機「Ro.44水上戦闘機bis」への装備更新も可能です。
    改修工廠(明石の工廠)が拡張され、ある艦娘のサポートすることで
    Ro.44水上戦闘機bis
    装備改修が可能になります。
    ※同機は、「Ro.44水上戦闘機」から装備更新で獲得可能です。
  • 航空戦演出ユニットの新設
    とても細かく恐縮ですが、「パスタの国の水上機専用」の航空戦演出ユニットを追加実装します。複葉機装備を愛する提督に届け、この更新!
  • 「水戦」装備アイコンの新設
    これも細かくて恐縮ですが、これまで水上偵察機と共通だった、水上機戦闘機の装備アイコンを「水戦」装備アイコンとして独立させました。
  • 改装「阿賀野型」上方微修正 及び 改装「大淀型」火力上方修正
    阿賀野改」の最大火力等、及び「能代改」「矢矧改」「酒匂改」の最大火力を上方微修正します。また、「大淀改」の最大火力を、上方修正します。
  • 改二改装「川内型」上方微修正
    川内改二」の最大雷装等、「神通改二」の最大火力、及び「那珂改二」の最大対空を上方微修正します。
  • 艦娘「桃の節句」mode及び「ホワイトデー」ボイスの実装終了
    艦娘「桃の節句」modeの期間限定実装を終了します。同modeグラは、艦娘図鑑にそれぞれ格納されます。また、艦娘「ホワイトデー」ボイス期間限定実装及び「艦娘へのクッキー」期間限定販売も終了します。
  • 【家具屋さん】お品書きの更新
    「家具屋さん」のお品書きが更新され、下記の復活季節家具が実装されます。
    ・桜の床
    ・春色の床
    ・春仕様の壁紙
    ・戦艦映画ポスター
    ・提督の麻雀卓(春modeで…ほんのりコラボ仕様)
  • 【季節の移り変わり対応家具】の季節更新
    「提督の麻雀卓」の他に「温泉檜風呂」及び「温泉岩風呂」が春modeに移行します。また、「鎮守府カウンターバー」は通常modeに移行しつつ、一部はほんのりほんのりコラボ仕様に。
  • 表示系の更新
    下記表示系を更新します。
    ・装備「九六式艦戦」のグラフィック更新
    ・出撃/出撃任務アイコンを「零式艦戦21型」仕様に更新
  • 遠征】確認画面UIの更新
    ・「遠征」艦隊の各艦娘の「レベル表示機能」を追加
    ・「遠征」艦隊保有ドラム缶(輸送用)を一定数までアイコン表示を追加
    ・同大発系装備や特型内火艇など装備状況を一定数までアイコン表示を追加
    ・他同画面の表示系を一部更新
  • 【出撃】確認画面UIの更新
    ・出撃艦隊の各艦娘のレベル表示機能を追加
    ・出撃(含む遠征)不可の補足情報表示をアラート吹き出し型に更新
    ・他「基地航空隊」出撃確認表示など同画面の表示系を一部更新
  • 昼間砲撃戦における【最大火力発揮上限】を一部開放
    「昼間砲撃戦」における【最大火力】を発揮できる上限火力を彼我共に一部開放、同上限を上方修正します。「昼間砲撃戦」において、従来より約20%増しの最大火力まで効果を発揮可能となります。
  • 榛名」に艦娘【お買物】mode期間限定実装
    戦艦「榛名」に、期間限定艦娘「お買物」modeが実装されます。
    提督の皆さん、今春は艦娘と一緒のお買物も、どうぞよろしくお願い致します!

03/04オンメンテナンス作業実施諸元 Edit

詳細

02/28メンテナンス作業実施諸元 Edit

詳細

より以前の「お知らせ」 Edit

ここに載っていないものは情報倉庫に順次格納されています。
過去データは情報倉庫のページで御覧下さい。

艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wikiについて

当wikiは、株式会社DMM.comが運営する「艦隊これくしょん -艦これ-」の攻略情報Wikiです。

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでもルールに従って編集に参加することができますので、ご協力をお願いします。編集に参加する前に、wiki編集のガイドライン必ず読んでください

艦隊これくしょん -艦これ- 関連ニュース

情報元:4gamer.net