艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wiki

Last-modified: 2015-04-21 (火) 21:12:46

bnr_854854.jpg
『艦隊これくしょん -艦これ-』は、DMM.comと角川ゲームスが共同開発した、新しいタイプのソーシャルゲームです。旧日本軍の駆逐艦や軽巡洋艦、重巡洋艦を擬人化した「艦娘(かんむす)」で、艦隊を編成、育成、強化しながら、無敵の連合艦隊を目指す育成シミュレーションゲームです。


正式サービス開始


当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします


メンテナンスの完了後は接続状態が大変混雑する場合がございます。
その場合は、少しだけ時間をおいたご接続を、どうぞよろしくお願い致します。
画面や表示等に乱れがある場合は一度ブラウザの【キャッシュ(=インターネット一時ファイル)】
を削除した後再接続して頂けますと、症状が改善される場合があります。ぜひ、お試しください。



艦これ開発/運営 公式ツイート Edit

←「艦これ開発/運営公式」ツイッター

お知らせ Edit

04/23オンメンテナンス作業実施諸元 Edit

  • 艦娘「四周年記念」春の花束modeの実装(運営告知なし)
    4/23の「艦これ」四周年を記念して、昨年同様に夕雲型駆逐艦「夕雲」「長波」、白露型駆逐艦「春雨改」、水上機母艦「瑞穂」に「春の花束mode」艦娘グラを実装します。五年目の「艦これ」と「艦娘」も、どうぞよろしくお願いいたします!
  • 四周年記念「プレゼント箱」を配布(運営告知なし)
    全ての提督の皆さんにささやかですが「プレゼント箱」をお贈り致します。
    ※初回ログイン時に各提督一つお贈りします。(開封時中味選択可能)

04/05メンテナンス作業実施諸元 Edit

  • 艦娘「春ボイス」実装艦娘
    従来の百余隻の艦娘に加え、駆逐艦「春風」「初風」「舞風」「天津風」や軽巡「夕張」、重巡「Pola」、航空母艦「加賀」などに今春艦娘「春ボイス」が新規に期間限定実装されます!新規収録の「」と「」春の追撃ボイスも期間限定実装です。
  • 【母港最大拡張枠】の拡張
    艦隊母港の「艦娘」運用拡張枠が、現在の320隻から最大【330隻】まで拡張されます。※艦隊母港を拡張すると「装備」保有数枠も自動的に(+40装備分/1回拡張)拡大されます。
  • 重巡洋艦「鈴谷」【改二改装】の実装
    最上型重巡洋艦「鈴谷」のさらなる改装により改鈴谷型航空巡洋艦「鈴谷改二」への改装が可能になります。
    ※同改装には改装設計図が必要です。
    ※同改装後は新収録ボイスが一部更新実装されます。
    ※「鈴谷改」ボイスも一箇所更新されます。
  • 新装備【強風改】の実装
    新型水上戦闘機「強風改」が、本実装されます。
    ※本装備は「鈴谷改二」関連の新任務で獲得可能です。
    ※本装備は「装備改修」の装備更新でも獲得可能です。
  • 新装備【零式艦戦63型(爆戦)】の実装
    零式艦戦性能向上型を戦闘爆撃機化した、新装備「零式艦戦63型(爆戦)」が本実装されます。
    ※本装備は「装備改修」の装備更新によって獲得可能です。
    ※本装備は、難関ではありますが新任務でも獲得可能です。
  • 新装備【8cm高角砲改+増設機銃】の実装
    新艦載対空装備「8cm高角砲改+増設機銃」が実装されます。
    ※本装備は「装備改修」の装備更新によって獲得可能です。
    ※本装備は、前記の新任務でも獲得可能です。
  • 8cm高角砲」系装備の機能強化
    長10cm砲より非力ながら小型軽量な長8cm砲系列の対空兵装が、下記の艦級/艦種において「増設スロット」への装備が可能となります。
    ・「阿賀野型」全艦
    ・「改鈴谷型」全艦(最上型改二艦含む)
    ・「練習巡洋艦」「工作艦」「潜水母艦」
  • 改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装
    改修工廠メニューが拡張され、それぞれある艦娘のサポートで
    強風改
    零式艦戦62型(爆戦)
    の強化改修が可能になります。
    注釈:「零式艦戦62型(爆戦)」は以前から改修が可能なので、「零式艦戦63型(爆戦)」の間違いだと思われる。
    ※既存装備からの装備更新もそれぞれ可能となります。
    改修工廠メニューが拡張され、それぞれある艦娘のサポートで
    新対空装備「8cm高角砲改+増設機銃
    の強化改修が可能になります。
    ※「8cm高角砲」からの本兵装への装備更新も可能となります。
  • 新家具の実装と【家具屋さん】お品書きの更新
    「家具屋さん」のお品書きが更新され、春の訪れを感じる新家具含む下記の新旧季節家具が実装されます。
    ・桃色の壁紙 new! 
    ・卯月の床 
    ・卯月の窓
    ・卯月の壁紙 
    ・卯月の掛け軸 
    ・卯月の机
    ・桜の和のアレジメント new!
  • 【新任務】の実装
    下記含む計五種の【新任務】が追加実装されます。
    ●春季大演習
    ●改装航空巡洋艦、出撃!
    ●鎮守府海域警戒を厳とせよ!
    ●戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦 他
    ※各任務の受諾には、トリガーとなる受諾条件の達成が必要です。
  • 【新任務】の補足事項【最近着任された提督方へ】
    任務には、受諾条件が存在します。時間のある時に焦らず一つ一つ任務クリアに挑戦頂ければと思います。受諾可能な任務を攻略しつつ、新任務「春季大演習」及び「鎮守府海域警戒を厳とせよ!」攻略に挑戦頂けますと幸いです。
    今回より戦果を大きく拡張することが可能な、戦果拡張任務が実装されます。
    ※新任務【戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦】が該当します。
    ※季節毎に三か月に一回受諾可能です。
    ※任務報酬として大きな戦果が獲得可能です。
  • 「編成記録/展開」時【艦種シルエット】の追加実装
    大変細かいことで恐縮ですが、「編成記録/展開」時の下記艦種シルエットを従来に加え、それぞれ独自に追加実装しました。
    ・「大和型」戦艦
    ・「大淀型」軽巡
    ・「阿賀野型」軽巡
  • 基地航空隊】画面のUI更新
    「基地航空隊」のUI表示を一部更新しました。また、各飛行隊装備の【装備改修】状態を把握できるようUI表示を改良更新します。
  • その他の【表示系】更新
    ・「多用途水上機/水上爆撃機」「水上戦闘機」の図鑑表示を一部更新しました。
    ・「九九式艦爆」等の航空戦演出アイコンを一部更新しました。
    ・「改装」画面のUI表示を一部更新しました。
  • 【攻撃型軽空母】の実装
    新型重巡洋艦を改装した「攻撃型高速軽空母」を新規に実装します。同艦は艦種「軽空母」ですが、下記の特徴があります。
    ・高速軽空母
    ・敵水上艦が存在しない場合は軽空母の様に潜水艦を攻撃
    ・敵水上艦がいる場合は正規空母同様に敵水上艦を優先して攻撃
  • 「鈴谷改二」の【航空母艦改装】の実装
    改鈴谷型航空巡洋艦「鈴谷改二」はさらなる改装により、攻撃型高速軽空母【鈴谷航改二】への改装が可能です。
    ※改装設計図、高速建造材及び開発資材が必要です。
    ※航空巡洋艦に再々改装することも可能です。※同改装には設計図は不要です。
    本日実装の「鈴谷改二」は、【航空母艦改装】により攻撃型軽空母「鈴谷航改二」に改装可能です。
    ※航空巡洋艦に「改装設計図なし」で、再々改装することも可能です。
    ※航空母艦への【航空母艦改装】では、「改装設計図が必要」です。
    航空母艦への艦種変更改装は、よく検討して慎重に!

03/17メンテナンス作業実施諸元 Edit

詳細

03/04オンメンテナンス作業実施諸元 Edit

詳細

02/28メンテナンス作業実施諸元 Edit

詳細

より以前の「お知らせ」 Edit

ここに載っていないものは情報倉庫に順次格納されています。
過去データは情報倉庫のページで御覧下さい。

艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wikiについて

当wikiは、株式会社DMM.comが運営する「艦隊これくしょん -艦これ-」の攻略情報Wikiです。

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでもルールに従って編集に参加することができますので、ご協力をお願いします。編集に参加する前に、wiki編集のガイドライン必ず読んでください

艦隊これくしょん -艦これ- 関連ニュース

情報元:4gamer.net