Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2016-11-03 (木) 12:54:15

FAQについて Edit

本ページは「かんぱに☆ガールズ」に関するFAQ(よくある質問と回答)を掲載しています。

答えが見つからない場合は、公式提供の各種情報(下表)も合わせて参考にしてください。
「お知らせ」やツイッター上でのアップデート情報はとくに重要です。
また、画面左上の検索欄で本Wiki内を検索することができるので試してみてください。
それでもわからない場合には、質問掲示板で尋ねてみましょう。

公式ゲームガイドゲームの基本的な用語や機能が説明されています。
公式Twitterメンテナンスやアップデートなどの最新情報が得られます。
片方にしか掲載されない情報があるので、両方見ましょう。
お知らせ
よくあるご質問公式のFAQです。

ゲーム内容について Edit

全般について Edit

Q1. このゲームの特長は? Edit

A1.

  • 無課金でもほぼ全ての社員を入手するチャンスがある。
    • 課金専用のガチャ(履歴書)がありません。課金することで何度も履歴書を引くことができますが、
      アイテムを使用しなければ毎日1回無料で引ける履歴書と同じものなので出現キャラも出現率も同じです。
    • ごく一部の社員は書籍等の特典となっているため例外です。
  • 社員の強化に同一キャラを集める必要がない。
    • クラスアップ(攻略上必須のキャラ強化)に同一キャラや他キャラは必要ありません。
    • 同一キャラを消費することで、覚醒(おまけ程度のステータス強化)が可能です。
      (Lvキャップに余裕があるため、限界まで強化しなくても普通にクリアできる)
  • クラスアップ(CU)素材が入手しやすい。
    • クラスアップの素材が足りなければ、クラスクエストで容易に入手できます。
    • 意識して集めることになるのは序盤だけで、中盤以降は普通にまわしていれば勝手に溜まります。
  • 戦闘に参加させることで経験値が入る。
    • パワーレベリングのペナルティ(取得経験値減少など)はないので後続キャラの育成は割と楽です。
      (キャラ合成により育成する引継という方法もあるが、非常に効率が悪い)
  • 戦闘によるキャラロストが存在しない。引継か解雇以外で社員を失うことはない。
    ただし戦闘不能になると経験値は入りません(戦場を除く)。
  • キャラの役割、特に盾役とアタッカー役をはっきり分けて考える必要がある
    • 全てのキャラがアタッカーなブラゲやオフゲも多いので、最初は戸惑うこともあるようです。
  • 他のユーザーとの対戦、ランキング、チャットなどの交流要素がない。
    • 古参に蹂躙されることもなければ、ランキング報酬で差がつくこともありません。
    • 戦場では他のユーザーの編成が敵として登場するとされていますが、NPCと区別がつきません。
  • ながらプレイしやすい
    • 序盤を除けば、同じ面を周回するのが基本です。
      敵編成に応じて装備、編成を調整したら、後は「クエストを受注して早送り」を繰り返すだけ。

Q2. 課金ガチャはある? Edit

A2. ガチャは社員採用の履歴書の形となっています。
一日1回(履歴書4通)無料で届けられますが、2回目以降はシャインストーン10個(500DMMポイント*1)が必要となります。

1回400〜500円出して☆1(レア度最低カード)4通のみということもよくあります。
3万円出して☆3数枚のみなんて話も・・・。

毎日届く無料の履歴書と有料の履歴書では、レアリティの確率は変わらないと思われる(公式のゲームガイドで、毎日届く履歴書と、シャインストーンで取り寄せる履歴書は、内容が全て同じになっており〜という記載がある)ので、課金したから強くなれるとは思わない方が精神衛生上良いでしょう。
イベントなどで配布される受付ポストを使用する事によって高レアリティ社員が届きやすくなります。

Q3.PC版とAndroidアプリ版の違いは? Edit

A3.UI等に違いはありますが、遊べる内容は変わりません。
また同一アカウントであればデータが共用されているので、外出先ではAndroidアプリ版、自宅ではPC版でプレイといった使い分けも可能です。

Q4.PC版/Androidアプリ版とiOS版の違いは? Edit

A4.UIはAndroid版とほぼ一緒で、遊べる内容も変わりません。
またDMMアカウントとデータ連携しiOS版アプリと紐付けることで3つのバージョンでプレイデータを共用することもできます。
一方で課金に関する部分やレーティングの問題等で幾つかの異なる点があります。

  • ジョブストーン
    AppStoreで購入できるiOS版専用有料アイテムです。他のプラットフォームでは使えません。
    PC/Android版においてDMMで購入できる有料のシャインストーンはiOS版では使えません。
    ゲーム内で報酬やログインボーナスとして貰える無料のシャインストーンはどのプラットフォームでも使用可能です。
    ジョブストーン購入時におまけでつく無料シャインストーンも同じく全てで使用できます。
  • シリアルコード使用不可
    Appleが禁止しているため、シリアルコードを利用したアイテム・社員の入手ができません。
    データ連携しているセーブデータで遊んでいる場合、PC/Android版の方でシリアルコードを入力して得たアイテム等はiOS版でも利用できます。
  • 一部画像の修正・非表示
    レーティング(12歳以上)に従い肌の露出が多い一部の社員のイラストが修正されています。
    戦闘不能画像(服が敗れた状態の絵)はiOS版では顔部分のみ表示され、目録で閲覧できません。
    それに伴いアイテム『社長の色眼鏡』も販売されません。PC/Android版で購入し所持していても使用できません。
  • セーブデータが2つ
    DMMアカウントとデータ連携した場合、DMMアカウントのデータ(ファイルA)とiOS版のデータ(ファイルB)の2つセーブデータが作成され、好きな方を選択してプレイすることが出来ます。
    • iOS版データは端末内にローカル保存される、iOS版専用のセーブデータです。
      端末を紛失・破損したり、アプリをアンインストールしたりするとセーブデータも失われてしまうのでバックアップ必須です。
    • DMMアカウントのデータはPC/Android版と共用のセーブデータで、データ連携することでiOSアプリからも利用できるようになります。
      データはゲームサーバに保存されるため端末の破損やアプリの削除によってデータが消えてしまうことはありません。
      繰り返しになりますがバックアップは必ずとっておきましょう

クエストについて Edit

Q1. クエスト中の選択肢って意味あるの? Edit

A1. クエストによってはその後の会話、戦闘数、敵の構成などが変わります。
同じクエストを繰り返すことは幾らでもできますので、いつでも両方見られます。
赤い選択肢(赤ルート)を選ぶと、高難易度ルートになりますが、必ずしもアイテム確定だったり経験値が多いなどはありません。
このwikiの各章を参照してください。

Q2. 60分限定クエストがいつ起こるか分からない Edit

A2. ユーザー有志たちによってスケジュール法則が判明しました。
詳しくはこちら

Q3. 編成に組み込めない社員が居ます。バグですか? Edit

A3. 施設配置中や別部隊配置中の社員は編成画面の社員一覧には出てきません。
まずはそちらを確認しましょう。

Q4. とにかくクリアしたい。社長スキルをもっと使えたらいいのに... Edit

A4. 社長パワーは時間とともに回復していますが、戦闘中は増加分が反映されません。
いったんブラウザを閉じて、しばらく待ってから再ログインしてみましょう(1分あたり1回復)。

『完了していないクエストがあります。再開しますか?』

というような画面がでるので『はい』を選択すると、途中から再開できます。
なお、基本的にはレベル上げや装備の強化、編成の見直しなどをオススメ。

Q5. イベントで「レシピドロップ率3倍、素材ドロップ数3倍」と書いてあるのに金箱のアイテムが増えていない Edit

A5. 一度出たレシピが再度ドロップする判定になった場合、予め決められた素材へと変換されます。
この時、レシピドロップが3倍であってドロップ数が3倍になる訳ではないため素材の数は増えません。

キャラクターについて Edit

Q1. レベルが上がらない Edit

A1. ☆1はレベル10、☆2は20、☆3は30、☆4は50でレベル限界となり、戦闘しても経験値が入らなくなる。
更にレベルを上げるにはクラスアップ(CU)で☆を増やす必要がある。
入社時の☆の数(レア度)によってクラスアップの上限が異なり、☆1〜☆4は☆6(Lv90)までで、☆5のみ☆7(Lv99)まで育てる事が出来る。

Q2. 同じキャラで引継ぎするとどうなる? Edit

A2. 覚醒でステータスにボーナスが入る。
なお、経験値目的の引継は非常に効率が悪いので、普通の社長なら覚醒目的のみにしておくのが無難です。
詳しくは引継ページへ。

Q3. スキルの変更方法は? Edit

A3. スキルは装備している武器自体に依存するため、武器を変更することによってスキルを変更できる。
また、同じ武器でも前衛・後衛の配置によって使用されるスキルが切り変わる(一部の武器では同一の場合あり)。
なお同じ武器でも+の値が大きいほどスキルも良くなるため、現状の仕様では追加効果よりもこちらを優先した方が良い。

Q4. ☆1や☆2のキャラのみでもクリアできる? Edit

A4. 編成、装備を整えれば問題なくクリア可能です。
レベル上限やクラスアップについてはクラスを参照。
昇進により更に強化する事も出来ます。
レア度の低いキャラは引継ぎによる覚醒ボーナスを取得しやすいという利点があります。

Q5. 茶封筒(☆1〜2)と黒封筒(☆3〜)社員の違いは? Edit

A5. 基本的にレア度が高いほどステータスも高くなりますが、『ステータス比較』のページを見ればわかるように、実はそれほど劇的な差はつきません。
ただし最高レア度である☆5キャラはさすがに別格で、特にHPがずば抜けて高く設定されています。
また☆3以上のキャラで専用武器が実装されている者は、+3武器の開発に見事成功する事で固有のスキルを使用出来るようになります。
(専用武器を装備したキャラは、武器のビジュアルも3Dモデルに反映されます)

Q6. 新人社員を育てる良い研修場所は? Edit

A6.

  • 始めたばかりなら、2-6「船上の酔っ払い」がオススメ。
  • そこが温くなってきたら3-5「その体はきっとミスリル製」で素材集めのついでに周回。
  • ある程度育成できた時に☆3以上のレア社員を獲得した時は、後衛への攻撃が一切ない5-5「夢見る少女弓師」がオススメ。
  • 7章まで回れる精鋭がいるカンパニーなら、7-5「貿易船の強化改造」(青ルート)で安全に経験値6012/パン500で育成できる。
    7-3「バンシィリターンズ」 の高難易度ルートもオススメ。
    ある程度育った魔+全体魔法装備なら、3戦目突破まで30秒程で済むので、手早くパンを消化したい時などにも有効。
    ただし、魔の「集中」が発動してしまうとバンシィらの魔法攻撃を許してしまうので、安定性を求めるなら魔を2人すると良い(2人とも「集中」が発動することは滅多にないので)。
    また、高ランクの前衛を1人用意し盾役にする事で、安全に育成枠を2〜3確保できる。
  • 8-3「騎士団試験の準備〜防具編〜」赤ルートが7-5の上位互換。3箱確定のため、収入も期待できる。
    防御525程度の高HPキャラ一人で全ての攻撃を受け止められる。敵が全て低HP高防御のスライム系の為、全体攻撃のできる魔がLV1でも一人いればクリア可能(育成枠が3〜4とれる)。
  • 8-8「ネクロマンサー」は、パン消費・経験値・難易度、全てにおいて優秀。
    確実に育成枠を1つ確保出来る上に、クラスとレベル次第でもう1枠確保出来る。
    クエスト中に選択肢も出現しないため、1度出撃すれば帰還するまで放置可能な点でも優秀。
    さらに、全てのR9レシピがドロップする可能性があるため、色んな意味で美味しい狩場と言える。
  • 9-4も後衛への攻撃がない為、安全に育成することが可能。
    ただし1、2戦目はそれぞれ再生のバンシーが2体いるので倒しきれる魔は入れておくように。
    また、3戦目はリーダーを狙ってくるので、前衛の剣や斧がリーダーの場合は集中攻撃に耐えられるだけの物防が必要になる。
    難しいようなら素直に盾をリーダーにしよう。
    宝箱が確定でないのが寂しいところ。
  • 10章まで完全にクリアしている社長かつジークリットのアオス・ヴルフに耐えれるソルジャーがいるならば10-7が最有力になる。
  • スケジュールが合うなら、時間限定クエストの経験値UPイベントも良いでしょう。
  • 編成について
    3章以降は敵の攻撃力が上がってくるため、編成は槍1魔1癒1+αが基本構成になります。
    無難なのは槍2魔1癒1+後衛に火力職、時間が掛かってもいいなら槍2魔1癒2でしょう。
    癒1で前衛の回復が間に合わないようなら前衛を槍2にするか、癒を2にすると良いでしょう。
    バージョンアップにより槍の火力が低くなったため、癒や槍がPTに多いほど戦闘時間が長引きます。
    強さに対する装備の影響が高いため、編成に問題がないようなら装備の見直し(特に防具)を行いましょう。

    前衛に火力職を置く場合、良い装備をした上でかなりレベルを上げないと被ダメージが大きく、却って不安定な構成になってしまう可能性があります。
    (火力職が大ダメージ、槍が中ダメージを受ける→癒が火力職を回復する→次のターンで槍も火力職も死んでしまう、等)
    あまりに被ダメージが大きいようならLVや装備が整うまでは火力職を前衛から下げましょう。
  • 装備について
    レシピを集め、なるべく強い装備を作りましょう。
    武器については作りやすく、性能の良い迷宮装備が後々取得できるため、それまではあまりHQ(武器名+1,+2やパラメタ上昇付き)に拘らなくて良いでしょう。
  • Lvについて
    レベルキャップに到達しているようなら曜日クエストでクラスアップアイテムを集めましょう。
    下級では収集効率があまり良くないため、Lv30の基本編成が組めるようになったら中級を受注しましょう。
    クエスト進行を急ぎたくなる気持ちは分かりますが、Lv30/50/70になったら一旦進行を止め、クラスアップを優先しましょう。
    曜日クエストでの収集でも足りないようなら、社員の解雇によって入手する方法もあります。→その他 Q3参照。
    ☆設定に関する推定

Q7. 履歴書以外で☆3以上の社員を集めたい Edit

A7.

  • ☆3キャラは、2章以降のクエストで稀にドロップすることがあります。
    有志(2-1教徒)の検証データによると、2-1「ひよこうもりの復讐」を100〜200回ほど周回して一人ドロップする程度の確率です。
    ただし、はじめたばかりの新米社長でも同様の確率なのかどうかはわかりません。
    • また、「戦場」で入手できるバトルコイン70000枚で「イレーネ・ウィスラー(☆3ウォリアー)の履歴書」「イオリ・カイ(☆3ローニン)の履歴書」が交換できます。
  • ☆4キャラはさらに低確率ですが、5章以降のクエストでドロップすることがあります。
    確率が低過ぎるため周回数の目安も不明です。
  • ☆5キャラは履歴書からの採用のみでドロップはしない、という説が有力です。
    今までのところ信頼できるドロップ報告はありません。社員ドロップ報告を参照。
    なお、☆4☆3の中にもドロップしない(ドロップ報告のない)社員が居るようです。

    ※レア社員がある程度集まるまでクエ攻略を進めない、というプレイスタイルもありだと思います。
    ただし、以下の点にはご留意を。
    • 体感として、社長レベルや社員達の成長具合に応じて☆2☆3のドロップ率が上がっているように思える。
      ⇒ 一方、序盤のクエは経験値効率が低めです。
    • パワーレベリングにペナルティ(取得経験値の減少など)がない
      ⇒ 高難度のクエや戦場に引率すればすぐにレベルがあがるので、育て直しは割と楽。
  • なお、ファミ通文庫から発売されている小説版『かんぱに☆ガールズ』では、1巻のシリアルコードを入力するとシルヴィナ(☆3マジシャン)、2巻のシリアルコードを入力するとシャルーナ(☆3クレリック)がそれぞれ入社します。
    • ただしシリアルコードでの入社なので目録には乗らず、またクリスマス・バレンタインなどのイベントでプレゼントをあげる(チョコを貰う)対象にならないのが寂しい所です。

Q8. 黒封筒(☆3以上)の履歴書が届く確率は? Edit

A8. 公式の発表はありませんが、報告例などから推測すると多めにみても2〜3%程度だと思われます。
デイリー分のみの場合、月に1回あるかないかというくらいの確率です。

金や銀の受付けポストを使用した場合は20%程度になるようです(動画報告を信用した場合)。
1万円(25回分)での黒封筒の期待値は、ポストなしで1枚弱、ポストありで5枚程度ということになるため、
「課金で履歴書採用するならポストがある時に限る」というのが基本です。
なおポストの入手は、今までのところイベントやシリアルコードでの配布のみとなっています。

ポスト以外で黒封筒率に影響がありそうなものとしては、

  • 広報部:
    残念ながらポストほどの効果は無いようです。施設Lv最大のフル配置でもおそらく数%程度。
  • イベント:
    新人追加時やキャラクタストーリー実装時に出現率がアップします。
    ただし、黒封筒率が上がっているのか、黒封筒から対象社員が出る率が上がっているだけなのかは不明。
  • 社長レベル:
    ドロップには影響ありそうなので履歴書にも影響あるかも、という程度で実際の効果は不明。

Q9. デイリー履歴書に受付ポストを使うには? Edit

A9. 不安に耐えて「採用しない」をクリックすればOKです。

.蹈哀ぅ鷸、ルカが履歴書をもってきたら「採用しない」を選ぶ

▲▲ぅ謄爛瓮縫紂爾ら受付ポストを使用する

2萍名緝瑤痢崋勸を採用する」をクリック

新しい履歴書は朝4時にセットされるので、朝4時をまたげばポストひとつで2回引けます。
ログインしたまま寝る小技は使えなくなりました。

Q10. 装備を変えたのに見た目が変わらない? Edit

A10. 装備する防具を変えても見た目はかわりません。
防具の見た目はクラスアップすることで変化します。
武器の見た目は装備する武器によって変化しますが、低ランクの武器は同じ外見のものが多いです。
なお、イベント武器を装備すると武器だけでなく防具の見た目も変わります。
また、ケモミンやエルフなどの別種族は防具の見た目が異なります。

Q11. 同じ社員を2人以上配置しているのを見かけたのだけれど? Edit

A11. かんぱにでは、ひとつの部隊に「同じ名前の」社員を複数配置することが可能です。
施設への社員配置についても同様。
サービス開始当初には、ダグマル5人編成の画像が好評を得たこともありました。
ストーリー(会話)と編成メンバーの不整合などもつい気になってしまいますが、
個人名ではなく、車のモデル名のようなものだと考えれば多少すっきりするかも...

その他 Edit

Q1. ハンマー(受付ポスト)は複数同時に使えるの? Edit

A1. 使えません。
ハンマーの効果時間中は、ハンマー系のアイテムの「使う」ボタンをクリックすることができません。
同様に受付ポストの効果時間中は、ポスト系のアイテムを「使う」ことができません。

Q2. 期間限定レシピで作る装備にウェポンハンマーやアクセサリハンマーは効果があるの? Edit

A2. 効果がない場合もあるようなので、期間限定イベントのページを参照したほうがよいでしょう。

Q3. 受付ポストやハンマーなど効果時間のあるアイテムは、リログしたら効果が切れる? Edit

A3. リログによって効果が切れることはありませんが、ゲーム画面を閉じていても効果時間は減少します。
ちなみに効果時間中は画面上部にアイコンが表示され、マウスカーソルを合わせると終了時間が表示されます。
なお、無操作だとアイコンは表示されたままになりますが、「開発」をクリックした時点で効果時間が切れていた場合はやり直し(強制キャンセル)となります。

Q4. 施設レベルが上げられない Edit

A4. 社長レベルでキャップされてます。クエストをクリアして社長レベルを上げてください。
(ただし施設は2016/10/22現在、資材管理部はLv60、社屋はLv30、それ以外はLv20が上限)

Q5. レシピが集まらないんだけど。 Edit

A5. 毎日行われているイベントの内、土曜日は「レシピの日」となっています。
レシピクエストではレア報酬として序盤〜中盤のレシピが手に入るので食料に余裕があるなら通ってみるのも良いでしょう。
初級は第1部1-8、中級は第1部5-7をクリアすれば行けるようになります。確実に欲しいのなら土曜日を待ちましょう。
一度クエストをクリアすると確実に2つ(初級・中級)レシピが手に入ります。ちなみにレシピクエストではレシピがダブりますしダブっても特に恩恵はありません。

一部のクエストではレア報酬にレシピが表示されている事がありますが、大抵は入手困難な上に他のレシピが落ちる可能性もあります。
そのクエスト以外で目的のレシピが入手出来ない場合を除き、報酬表示はそこまで気にせず回りやすいクエストを周回しましょう。
既に持っているレシピがドロップする判定だった場合は代替アイテム(大抵は装備を作るための素材)をドロップします。

なお、8-8「ネクロマンサー」にて、全てのR9武器・防具レシピが入手可能です。
要求社員レベルは格段に高くなりますが、土曜クエよりワンランク上のレシピが出る上に、パン550と経済的なので周回出来るならオススメ。
経験値もこのパンの消費量にしてはかなり高めなのでレベリングも同時に可能です。
獲得出来る資材量も多く、装備を作成する時にも有用です。
(土曜クエとは違い、アクセサリーレシピが出ない代わりに最上級宝石がドロップ出来ます)

Q6. レア素材が集まらないんだけど。 Edit

A6. 基本的になかなか出ないため、根気よくクエストを回るしかありません。毎日行われているイベントのうち、日曜日は「レア素材の日」となっているため、食料などに余裕があるならここで探すのも良いでしょう。
クエストに書いてある「出現レアアイテム」はあてになりません。どのクエストでも色々なレア素材が出てきます。日曜日の曜日クエストは確実に二つレア素材が手に入りますので、日曜日は曜日クエストだけしていた方が幸福になれるかもしれません。
エメラルド、ローズクォーツ、ダイアモンドなどは「非常にレア」なのでドロップするであろうクエストを繰り返すしかありません。限定クエストの宝石の洞窟でも稀にしか出ません。それ以外の宝石は宝石イベントでも日曜日の曜日クエストでも同じように出てくるので、限定クエストの宝石の洞窟は「エメラルドなどが出るかもしれない」普通の宝石ばかり出てくるクエストといえるでしょう。

ちなみに上記の最高級宝石類は、★3〜★5クラスのキャラクターストーリーにて、銀箱からそれなりに纏まった量がドロップします。
専用レシピやボイスストーン狙いで周回していると、気がつけば腐る程所持していたなんて事もザラです。
パン900も支払って日曜日クエストで粘るより、キャラストを周回した方がレシピやボイストも狙えるので幾ばくかお得でしょう。(ドロ率は果てしなく低いですが)

Q7. クラスアップ素材が手に入らないんだけど。 Edit

A7. クラスアップ素材(CU素材)はメインクエストでもドロップしますが、足りない場合には次の方法もあります。

  • クラスクエスト
    クラスクエストで各クラスのCU素材を集めることができます。
    中級では原石、上級では結晶など上位のCU素材を入手することも可能です。
    まれにクラスハンマー(各クラス専用の武器ハンマー)をドロップすることもあります。
  • 社員の解雇
    キャラクターを解雇すると同クラスのクラスアップ素材を手に入れることができます。
    入手できるCU素材のランクや個数は対象社員の☆数によります。詳細は解雇のページを参照。

なお、いろいろとコスト高なので初心者向けではありませんが、☆1や☆2を育ててクラスアップしてから
解雇することで少し多めにCU素材を入手するという手もあるようです。
(クレリック限定ですが、1-1-1クリアでほぼ100%採用できる聖を解雇しまくるという手もあります)

Q8. ゴールドが足りなくなったんだけど。 Edit

A8. 基本的にはクエストで入手したり、3章までならドロップ品の「銀貨袋」「古の銀貨」などの換金アイテムを売ったりして稼ぎます。
4章以降は換金アイテムをドロップしなくなるので、中盤は後述の資材クエストか宝石を売る必要もあるかも知れません。

  • 銀貨袋や古の銀貨は「アイテム」→「素材」に入っているので、売却して換金しましょう。
  • 序盤は2-6や3-5を周回すると換金アイテムが多く手に入り、経験値も稼げます。
  • 装備開発室が使用可能であり、かつ資財に余裕があるなら、レア素材なしで制作できる装備を量産して売るという手があります。
    • レシピ無し武具を制作して売る場合、一律90ゴールドの儲けになります(制作費90ゴールド+資材=売価180ゴールド)
  • 金曜日の曜日クエスト「資材クエスト」では初級(パン300個消費)でも報酬で「2000G・パン以外のいずれかの資材170個」を獲得できます。
    ※但し曜日クエストでは社員ドロップしなくなります。会社の状態と相談して上手く活用しましょう。
    • なお大体金曜日は定期メンテナンス日なので時間も注意。
  • 宝石類は高く売れますが、アクセサリーやR4以上の装備の素材となっています。
    宝石は60分限定クエストキャラクターストーリー第2部第1章を除くと基本的にレアドロップなので、序盤はいざ必要になった時に収集し直すのが大変になるかもしれません。
    売る場合はどうしてもすぐにゴールドが必要な時だけにしておきましょう。
    運が良ければ鉱山クエストで宝石を多く集めることができます。

Q9. パンが足りない。 Edit

A9. 資材管理部でパンの生産量を増やしましょう。

  • INTの高いキャラを配属すれば、パンの生産量が増えます。マジシャン・クレリック系のキャラが適任です。INT+の装備も有効です。
  • 社員枠はシャインストーンで全て開放しておくといいでしょう。
  • ショップで販売しているベーカリーエプロンを配属社員に装備すると、パンの生産速度が+3されます。5つ揃えましょう。
  • パンを含む全ての資材は、3分単位で回復します。回復速度と回復量を計算し、時には休憩を入れましょう。

また、夢幻の迷宮をクリアするごとに報酬としてパン200個を入手できます。迷宮では宝箱からパンが出ることもあります。
ただし受注には10,000ゴールドが必要となりますので、お財布と相談でどうぞ。

Q10. Tips何が書いてある? Edit

A10. 以下の中からランダムに表示されます。

(+をクリックで全文表示)

Q11. 1-5-7とか2-3-1とかってなに? Edit

A11. (第)1(部)-5(章)-(クエスト)7、(第)2(部)-3(章)-(クエスト)1という意味です。
※一部古い記事では「章-クエスト-何戦目」の意味で使われている場合もあります。

Q12. R7装備とかR10武器とかってなに? Edit

A12. 装備(武器・防具)をランク分けしたものですが、公式の用語ではなく、ユーザによる便宜上の俗称です。
元々はメインクエストでレシピが入手できる順でしたが、R11防具など例外も出てきています。
装備開発室での表示順についてもランク順と一致しないものがあります(R12武器など)。

R7あたりまでは基本的に高ランクほど高性能となっていますが(属性が重要な魔の杖は除く)、それ以降は状況に応じて使い分けるイメージです。
また、迷宮武器やイベント武器、専用武器など特殊なものはランク付けの対象外とされています。

具体的な装備名や性能などの詳細は、武器防具のページを参照してください。
レシピの入手については、ドロップ逆引きのページも便利です。

【参考】R8〜R11装備の概要 (+をクリックすると開く)

Q13. プレイヤーの名前は? Edit

A13. DMMオンラインゲームで設定した名前を元に「○○さんの会社」という会社名になりますが、
ゲーム内のセリフなどで利用されることはありません。
ショップで「リネームロール」を購入(2万ゴールド)すると、会社名を変更することができます。
なお、DMMオンラインゲーム側の名前を後から変更しても、ゲーム上では反映されないようです。

プレイ環境について Edit

Q1. おすすめのブラウザは? 安定して動作させるには? Edit

A1. 同じブラウザでも、OSやアドオン、セキュリティソフトなどの導入状況によって異なりますし、
パソコンのCPU性能やメモリ容量にも依存します(アップデートのたびにどんどん重くなっている)。
あなたの環境で実際にいろいろ試してみた上で決めるのが一番です。

  • 動作を軽くする方法の例:
    • どのブラウザでも、Flash以外のアドオンや拡張を一切入れない
    • セキュリティ関連以外の常駐ソフトは全て終了させる。
    • 戦闘中、ブラウザ画面をアイコン化する、またはブラウザの縮小表示機能を利用する。
      (効果が出ない場合もあります。タスクマネージャーなどで確認するとよいでしょう)
    • キャッシュ容量を大きく設定する(512MB必須、最低でも768MB、出来れば1GB以上)。
      ブラウザにもよりますが、512MBを下回ると古いキャッシュが次々と消えて余計な通信が発生し易くなります。
独断でも偏見でもいいからもっと意見が聞きたい、という方は+をクリック

Q2. 音量設定がリロードする度にデフォルト値に戻る Edit

A2. 下記で直ることがある(IE11、Windows7の場合)。

  1. インターネットオプション
  2. 「プライバシー」タグ
  3. 詳細設定
  • 「自動Cookie処理を上書きする」:チェック
    • ファーストパーティのCookie:承諾する
    • サードパーティのCookie:承諾する
    • 常にセッションCookieを許可する:外す

Q3. メンテナンスの予定がないのにメンテナンス画面が出る Edit

A3. スマホ版(特にiOS版)では通信状態が悪化するとメンテナンス画面が出たり、アプリがフリーズもしくは落ちる不具合があります。
これは今の所仕様なので諦めるしかありません。

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • Google Chrome 48以降でぼやけるのはいつの間にか直ってるね -- 2016-05-31 (火) 15:29:41
    • 該当FAQを除外しておきました -- 2016-05-31 (火) 15:37:30
  • ステータス(STRとか)について職業ごとに効果が違ってくる(弓のDEX=攻撃力とか)のがゲームガイドに書いていないので、ステータスに関する項目を作って欲しいです。「詳細はステータス(リンク)の項目にて」でもいいので。 -- 2016-06-08 (水) 23:37:04
    • キャラクターについてのQ2. 同じキャラで引継ぎするとどうなる?の「 覚醒でステータスに〜」のステータスにリンクを張ってくれるのでもいいです。宜しくお願いします -- 2016-06-08 (水) 23:38:16
  • Google Chrome 51〜52のFlashで日本語フォントがギザギザになる問題について記述。同じChromium系とはいえブラウザ乗り換えるから厳密には対処方法ではないけどね -- 2016-06-17 (金) 17:04:56
  • Q6の7-3高難易度がオススメって低難易度の方と間違えてね? -- 2016-06-22 (水) 15:29:04
  • Google Chrome 52 安定版にてフォントのレンダリング問題が解消したため該当項目を削除しました -- 2016-07-21 (木) 11:32:38
  • よそのゲームと比べると、レアリティによる差が割と小さいのも特徴だよね。他方で、レベルとか装備品の種類や+とかで大差が出る -- 2016-07-23 (土) 18:28:59
  • 始めたばかりですが、手に入る子達全員均等に育てて行った方が良いのか、5人だけひたすら上げて行った方が良いのかどっちでしょう? -- 2016-09-03 (土) 16:39:00
    • 5人だけひたすら上げていく方がいいんじゃないかな、強いキャラが居たら他のキャラ育てたくなった時にも楽だし -- 2016-09-05 (月) 16:11:07
    • クラスアップのコストが結構序盤は重いから基本固定でいいとは思うけど、相性のある敵もいるから施設要員育成ついでに各職のんびり育てておいて損もないかと -- 2016-09-05 (月) 21:57:21
  • シルヴィナのシリアルコードって今も使える(有効期限が無い)のでしょうか? フレデリカのシリアルコードが1年限定なのでシャルーナもそうなのかと思って慌てて買ったら有効期限の記述が無い。もしかしてシルヴィナも今から入手しても大丈夫? -- 2016-09-24 (土) 11:08:39
    • 俺は3週間ほど前にラノベ2冊買ってシリアル使ったけど大丈夫だったぞ。 -- 2016-09-30 (金) 18:01:52
  • 4章以降は換金アイテムをドロップしなくなるって書いてあるけど...珍しい銀貨って4章で出るんじゃ…? -- 2016-09-24 (土) 20:24:08
    • 4章以降なので4章も含まれますよ -- 2016-10-11 (火) 17:06:26
      • ↑ミスりました、気にしないでください… -- 2016-10-11 (火) 17:11:46
  • Tipsが更新されたので追加 -- 2016-09-30 (金) 17:16:59
  • スマホ版のメンテナンス画面バグについて追記 -- 2016-10-01 (土) 09:16:06
  • Tips見ると食料と社長PWの回復はシャインストーンと時間経過両方必要なんだね -- 2016-10-10 (月) 14:42:35
  • 戦場やるとIEだからか戦闘毎に!って表示されるんだがどうすれば治る -- 2016-10-11 (火) 20:37:52
    • メモリリークなのでプログラムを根本から見直さないと無理、艦これの3倍以上メモリ喰ってんだものそら止まるわ。 -- 2016-10-15 (土) 00:02:08
    • 私も戦場に限らず1~2戦で!になり不安定でしたが、Flashの保護モードをoffにしたら安定しました。セキュリティなどのデメリットもあるので自己責任で。 -- 2016-11-02 (水) 17:52:26
      • メモリの上限を守っていないから保護モードをOFF -- 2016-11-04 (金) 22:50:49
      • ブラウザを色々試しましたがウチの環境ではIEがベストでしたけど64bitモードにするのとFlashの保護モードoffは必須レベルですねタスクマネージャー確認したらかんぱにだけで2.5GB位メモリ使ってました…下手なクライアントゲームよりメモリー食ってる… -- 2016-12-01 (木) 06:16:42
  • Android 7.0 Nougat のフリーフォームモードマルチウィンドウでmoto Z XT1650-03とNexus 6の2機種で動作確認 実用性は…あまり無さそう -- 2017-01-11 (水) 02:20:33
  • 今まで私も1〜2戦でクラッシュしてましたが、IEを64bitにしたら戦場でもクラッシュしませんでした(当方メモリ8GB)64bitのIEをインストールしていても32bitのままの可能性があるので、もし気になる方はネットでプラウザの確認方法を調べて見てください。私は1年以上悩んでいましたが灯台下暗しでした。 -- 2017-01-14 (土) 20:50:49

*1 一括70個以上購入から割引あり。