Top > daggers
HTML convert time to 1.005 sec.


短剣職総合スレッド

Last-modified: 2017-04-29 (土) 06:20:07

短剣職総合スレッド

訪問者数 Edit

 ✦ カウンター:合計 119639 人 ✦
 
  [tip] 今日 5 人    [tip] 昨日 6 人
 

  現在アクセス中の人は 2 人です

現行スレ Edit

短剣職総合No,39
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7135/1236475051/

>>1の内容 Edit

■このスレッドは短剣職のスレです。
■利用対象となる方
Hum・ローグ     >トレジャーハンター >アドベンチャラー
Elf・エルヴンスカウト>プレインズウォーカー>ウィンドライダー
DE ・アサシン    >アビスウォーカー  >ゴーストハンター
・他上記志望の各ファイター
・短剣職に好意的で興味のある方

■次スレは>>950が申請。逃げたら>>970で。

■書き込む前に
・他職を貶す行為、自職を卑下する行為は厳禁です。
・どの職が一番良いか、強いかなどの話題は荒れる原因になります。過去スレ等を読み、吟味してください。
・マターリ進行は大事です。答えてくれた人にはきちんとお礼を言いましょう。

■短剣職総合スレッドwiki (>>1のテンプレ有り)
http://wikiwiki.jp/l2board/?daggers

■前スレ
短剣職総合スレNo.38
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7135/1229943935/

関連スレ Edit

【スキル満載】トレジャーハンタースレPart13【ネタ満載】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7135/1234515373/
プレインズウォーカー & ウインドライダー part13
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7135/1224230264/
アビスウォーカー/ゴーストハンターPart15
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/7135/1226219249/

【短剣職の特徴と考察】 Edit

共通事項

 

ソロ狩り編
・短剣の特徴である回避を活かすため、通常は白〜緑の敵を狙うこと。
 黄色以上の敵は命中、回避ともに不利なので基本的に手を出さないほうが良い。
・ブロースキルの成功率&威力を上げるために、MOBの攻撃/詠唱モーション中に側or背面に回り込み
 ブローを放つなどの工夫が必要。ノンアクティブのMOBには背面ブローFAが有効。
・Buffが揃うことで火力が大幅に向上するため、ハーブが出る狩り場を選ぶと良い。

 

PT狩り編
・ターゲットリーダー(TL)を担当することがあるため、MOBの特性を頭に入れておくと良い。
・クリティカル攻撃を活かすために攻撃時は基本的に背面から。
 防御面が弱いため、タゲをとってしまった場合は後衛にかかる負担が大きくなる。
 ※タゲを奪ってしまうようなら側面/前面など調整する機転も必要。
・ルアーでリンクを回避できるので「危険だな」と感じたら釣り役を申し出よう。

 

戦争編
・基本的にHPの低いローブ職や軽装備職がターゲット。
 属性スタブならローブ職を一撃で沈めることもできるので混戦に乗じて確実に当てていくこと。
・重装備職は苦手な相手。
 真っ向勝負よりもリーサルでプレッシャーをかけつつ、仲間Wiz職の囮として動くのが吉。
 ナイト相手には通常攻撃で対人OPの¥消しを狙うのも手。

 

染料
 火力を上げたいのであればS+C-。
 DEXで上昇するステータスは、命中、攻撃速度、クリティカル、回避、移動速度、盾防御率。
 過度なCON下げは積載量にも影響し、後々敵のスタン威力も増すため注意が必要。

 

精錬
 クリUPだけでなく、命中UP、回避UPなど地力をあげる精錬が重宝する。

 

トレジャー ハンター Edit

長所・・・パッシブスキルを多く習得するためBuffとの相性が良い。
     他職がフォーカスデスを覚える77までは、条件が整うと短剣3職中
     最高の通常火力を誇る。
     Conが高いためプレイン、アビスに見られないしぶとさが魅力。
      素のステータスバランスがいいため染料の自由度も高い。
     危機回避、タゲ解除スキルも豊富で防御性能も高い。
     ミラージュ(Lv79)はPvPにおいて非常に高い効果を発揮する。

 

短所・・・マイトモータル、フォーカスデスを習得しないため、総合的なブロー成功率は他2職に若干劣る。
     自己Buffが無く、DEXの影響で命中、回避、移動速度が低めなためソロ狩りはやや苦手。
     (※冒険者Buffやサポートペット、各種ジュースで十分にカバー可能)

プレインズ ウォーカー Edit

長所・・・Dexが高く、移動速度・クリティカル値・命中・回避が際だつ。
      その上クリティカルチャンスが伸びるため、短剣3職中最も高いクリティカル値を誇る。
     自己BuffとしてWW、マイト(2)、シールド(2)、マジックバリア相当のスキルを持ち、
      支援なしのソロ狩りを楽に進めることができる。
     マイトモータルとイベイジョンチャンスの習得によりブロー成功率も高い。
     フォーカスデス(Lv78)習得後はブロー威力、背面火力が大幅に上がるため
      低Strをカバーしてバランスの良い性能になる。

 

短所・・・短剣3職中では最もStrが低く、火力面では物足りなさが残る。
     HPが少なめなので打たれ弱い。

アビス ウォーカー Edit

長所・・・短剣3職中最もStrが高く、加えてクリティカルパワーも伸び、
     フォーカスデスも覚える為、各種ブロー、クリティカルなど
     一撃の威力が光る。
     防御を低下させるヘックスを筆頭に各種Debuffが揃う。
     種族固有スキル(シャドーセンス)で夜間のみ命中が上がる。

 

短所・・・Conが低いためHPが最も少なく、スタン攻撃にとても弱い。
     フェイクデスを習得しないため危機回避が難しい。
     クリティカルチャンスを習得しないため、
      ダガーマスタリーの発動率も低く、ブロー使用時のMP効率はやや悪い。

【種族別の簡易データ】 Edit

 
【基本ステータス】

STRDEXCONINTWITMEN
トレハン403043211125
プレイン363536231426
アビス 413432251226

 
 
【Lv40 ステータス比較】

Lv40トレハンプレイン アビストレハンプレイン アビス
HP141412701205



&





190917141627
CP778699663778699663
MP459466466459466466
攻撃力263232271263256300
防御力393393393447447447
命中697171697171
クリティカル252260218252260218
攻撃速度500497493665662656
魔法力829197829197
魔法抵抗369375375480488488
回避 848786848786
移動速度133150146166183179
詠唱速度213249226213249226

※条件

+0ダークスクリーマーopフォーカス

+0プレートレザー4点セット +0フルプレートヘルム
Cグレード最高アクセ 染料無し
左:バフなし 右:バフあり

 

Lv76 ステータス比較

【スキル】 Edit

ブロースキルについて Edit

モータルブロー(Lv5〜36)
 最大威力977 ディレイ3秒
 
デッドリーブロー(Lv40〜74)
 最大威力5479 ディレイ3秒
 ハーフキルあり  
 
バックスタブ(Lv40〜74)
 最大威力5479 ディレイ3秒
 ハーフキル、スキルクリティカルあり
 CP無視、SS使用で威力1.5倍。
 
ブラインディングブロー(Lv66〜74) ※プレイン/アビスが習得
 最大威力3653 ディレイ30秒
 ハーフキルあり
 確率で相手に背面を向けさせる。
 移動速度+40(15秒間)
 
クリティカルブロー(Lv66〜74) ※トレハンが習得
 最大威力3653 ディレイ30秒
 ハーフキルあり
 ブロー成功率+30%(15秒間)
 
リーサルブロー(Lv76)
 最大威力5773 ディレイ4秒
 ハーフキル、スキルクリティカルあり

 

【効果】
※スキルクリティカル
 低確率で発生し、ブローのダメージが2倍になる。

※ハーフキル
 低確率で発生し、MOBのHPが半分になる。
 対人では相手のCPを1にする。
 発生条件はスキル習得LV+6以下の相手であること。
 発生確率は相手と自分のキャラクターLvの差で決まる。

 
【ブロー命中率関連】

  基本
  ブローの成功率は正面60%、側面65%、背面75%程度。
  スキル等で成功率を上昇させることができるが、命中率の上限は80%程度である。
  一方、バックスタブは少し特殊で正面0%、背面100%である。(正面からはどうやっても命中しない)
 
  命中率の変化
  ●スキル
   マイトモータル(効力3 全方位+20%)
   クリティカルブロー(効力5 全方位+30%)
   アサシネーション(全方位+3%)
   フォーカスデス(全方位+60%)
   フォーカスチャンス(正面-30% 側面+30% 背面+60%)

  ●武器OP
   バックブロー(背面+37〜50%)
   マイトモータル(全方位+40〜50%)
    
 
  命中率計算式
  (例)正面(素60%)から、フォーカスデス(+60%)を使用してブローを撃った場合
    ブロー成功率: 0.6*(1+0.6)=0.96 → 80%(96%が上限をこえているため)となる。

 
【ブローダメージ関連】
  ブローダメージ計算式
  {(攻撃力+スキル威力)×クリダメ倍率×ダメ乱数+追加攻撃力×6}×77/防御力=与ダメージ
 
  ※SS使用時は攻撃力が2倍、バックスタブのみ更にスキル威力が1.5倍になる。
   クリダメ倍率は基本1だが、バフ等で変動する。
   例:デスウィス(+35%)+ファイア(+35%)ありの状態 → 1*1.35*1.35=1.8225
 
 
●クリダメ倍率
バフやボスアクセでクリダメ倍率を上昇させることができる。
 
《バフ効果》

スキル名効果
正面側面背面
デスウィス+35%
ファイア+35%
猫バフ+25%
CoV+20%
プロ火+20%
フォカパワ-15%+15%+30%
フォカデス-15%-+45%

 
※方向により増減値が異なる場合は、ブロー時にクリダメ倍率が上の表のように半分になる。
 
《方向補正》
側面から攻撃した時、クリダメ倍率+5%
背面から攻撃した時、クリダメ倍率+20%
 
●ダメ乱数
短剣のダメージ乱数は±5%
短剣二刀のダメージ乱数は±20%
 
●追加攻撃力
クリティカルパワー(パッシブ一覧)
ヴィシャススタンス(トグル一覧)
クリティカルダメージ(短剣データ)など

 
【その他】
3次職になるとブローのスキルエンチャントが出来る。
エレメンタルアタックルートでブローに火水風土の属性を付与することが可能で、
武器にブローと同じ属性を付けるとダメージが大きく向上する。
詳しくは属性wiki参照。

アクティブスキル Edit

ブローについては一つ上の項を参照。
カッコ内は習得Lv
 
ブリード(Lv24〜74)
 20秒間、敵を出血状態に陥らせ最大Lvで1秒毎にHPを67減少させる。
 同時に移動速度を20%低下させる。ディレイ3秒。
 
ダガーマスタリー(Lv40〜74)
 通常攻撃のクリティカル時、一定確率で発動。効果時間5秒。
 効果時間中はブロー命中率上昇、スキル消費MP-60%の効果がある。
 スキル自体は1次から覚えられるが、バフとして発動するようになるのは2次以降である。
 短剣以外の武器では発動しない。
 
スイッチ(Lv43〜74)/トリック(Lv49〜74)
 いずれもタゲ解除効果があり、成功すると対象の動作を中断させることもできる。
 mobには決まりやすいが、対人ではメンタルシールドで防がれるのであまり成功しない。
 トリックは自身のヘイト値を下げるスキルだが、仕様変更でスキル自体にヘイトが追加されたため、
 緊急時に使う時はトリック使用によるmobのリンクに注意すること。 
 スイッチは射程500、ディレイ3秒なのに対しトリックは射程400、ディレイ5秒である。
 
ベール(Lv43〜74)
 30秒間、敵をノンアクティブにする。
 Lvを上げても成功率に変化は感じられない。ディレイ5秒。
 
ルアー(Lv52)
 mobをリンクせずに引くことができる。射程が400と短いので、サイレントムーブと併用すると安心。
 SEで射程を伸ばすことができる。ディレイ3秒。
 
サンドボム(Lv55〜74)
 30秒間、相手の命中率を低下させる。
 被ダメを抑えられ、イベイジョンooの発動率UPにも繋がる。ディレイ4秒。
 [効力1(Lv55):命中-6 / 効力2(Lv66):命中-9 / 効力3(Lv74):命中-12]
 
エスケープシャックル(Lv60)
 ホールド状態(アレスト、シャックル)から脱出できる。
 発動は一瞬だがディレイは15秒と少し長め。
 
シャドーステップ(Lv72)
 距離600以内の対象の背後に瞬時に移動する。ディレイ1分15秒。
 強制マクロでフラグ無しから発動可能。詠唱キャンセル率はほぼ100%。
 障害物・高低差があるとワープ不可。(詠唱キャンセルは有効。自身はその場から動かない)
 確実に対象の背後に移動できるので位置バグや向きがわかりづらい敵などに使うのも効果的。
 ※スキル習得にはSVでドロップする魔法書が必要。
 
ブラッフ(Lv77)
 スイッチ、トリック同様タゲ解除効果があり、それに加え"振り向かせ"と"スタン"効果がある。
 スキル説明に「敵を"精神的ショック状態"に」と書いてあることからスタンは精神属性であると思われる。
 SEで成功率を上昇させることができるが、メンタルシールドの前ではやはり成功率は低い。
 ディレイ8秒
 
クリティカルウーンド(Lv79)
 30秒間、対象の受けるクリティカルダメージを30%増加させる。射程40
 詠唱は攻撃速度依存でサンドボムのように物理型のデバフ。ディレイ8秒。
 
シンボルオブアサシン(Lv80)
 半径300程のドームを作成し、その中にいる味方(クラン員、PTメンバー)に効果時間7秒のバフを掛ける。
 範囲内にいればバフが更新されるので切れることはない。
 回避+15、ブロー成功率上昇については不明。ディレイは30分。

パッシブスキル Edit

【短剣職共通】
・ウェポンマスタリーLv3     (攻撃力+4)
・アーマーマスタリーLv5     (防御力+14 軽装備時に回避率+3)
 
・ダガーマスタリーLv45      (短剣装備時に攻撃力+112.8)
・ボウマスタリーLv15       (弓装備時に攻撃力+92.4)
・ライトアーマーマスタリーLv47 (軽装備時に防御力+65.6 回避率+7 被クリティカル確率-35%)
・ロングショットLv1         (弓射程+200)
・クイックステップLv2       (移動速度+11)
・ブーストイベイジョンLv3     (回避率+4)
・アクロバットムーブLv3      (走っている時に回避率+6)
・エスプリLv8            (走り状態のHP自然回復量+8.57/MP自然回復量+2.14)
・アクロバットLv2          (落下してもダメージを受けない高さ100増加)
・ブーストブレスLv2        (肺活量+300)

 
・ウィズダムLv1         (睡眠/ホールド/精神攻撃耐性+20%)
・スキルマスタリーLv1     (低確率でBuff/Debuff持続時間+100% 低確率でスキルディレイ-100%)
・アサシネーションLv1     (短剣装備時に攻撃力+70 ブロー成功率3%増加)
 
【種族別】
■トレハン
 ・クリティカルチャンスLv3   (クリティカル+40%)
 ・クリティカルパワーLv6    (クリティカル時追加攻撃力384)
 ・ブーストアタックスピードLv3 (攻撃速度+10%)
 ・ヴァイタルフォースLv8    (座り状態のHP自然回復量+4.47 座り状態のMP自然回復量+1.67)
 ・イベイジョンヘイストLv1    (回避時、一定確率で10秒間攻撃速度+15%)

■プレイン
 ・クリティカルチャンスLv4  (クリティカル+50%)
 ・イベイジョンチャンスLv1  (回避時、一定確率で2分間ブロー成功率上昇)

■アビス
 ・クリティカルパワーLv7   (クリティカル時追加攻撃力406)
 ・シャドーセンスLv1      (夜間のみ命中率+3)
 ・イベイジョンカウンターLv1 (回避時、一定確率で相手をスタン状態に陥らせる。)

自己バフスキル Edit

【短剣職共通】
・ラピッドショットLv1    (20分間、弓攻撃速度+8%)

・アルティメットイベイジョンLv2 (30秒の間、回避+25、キャンセル耐性+80、
                     追加効果のない物理スキルの40%を回避する。ディレイは15分。
                     シャドーステップのようなダメージのないスキルも回避できる。)
 

【種族別】
トレハン
・ステルスLv3 (mobの先制攻撃を受けない 攻撃力-45%、防御/魔法防御-15%、命中-12、回避-4  効果2分)
・ダッシュLv2  (移動速度+66  効果15秒)

・ミラージュLv1 (1分間、近距離遠距離問わず被撃時に一定確率で相手にターゲット解除効果を与える。
           79習得スキル、ディレイは2分30秒。
           成功率は相手の耐性の影響を受けず、固定で9割程度。反射ダメージを受けても発動する。)

 
プレイン
・マイトモータルLv3    (ブロー成功率+20%  効果2分、ディレイ2分30秒)
・スピリットバリアLv3   (魔法防御+30%  効果20分)
・スプリントLv2      (移動速度+33  効果20分)
・アタックオーラLv2    (攻撃力+12%  効果20分)
・ディフェンスオーラLv2 (防御力+12%  効果20分)

・ドッジアタックLv1    (10秒間、追加効果のない物理スキルを回避する。
                79習得スキル。ディレイは1分30秒。
                UEと比べディレイが短いため使いやすく、スキル回避確率もUEの上を行く。)

 
アビス
・マイトモータルLv3    (ブロー成功率+20%  効果2分、ディレイ2分30秒)
・アタックオーラLv2    (攻撃力+12%  効果20分)
・ディフェンスオーラLv2 (防御力+12%  効果20分)

・カウンターアタックLv1 (10秒間、追加効果のない近接物理スキルを反射する。
                79習得スキル。ディレイは1分30秒。
                反射ダメージは自分の攻撃力と相手の防御力依存。
                ブローに対しては反射回数が2〜3回となる。
                また、相手のスキルの成否に関わらず反射が発動する。)
 

フォーカス系スキル Edit

効果時間2分。常用可能。
ブロー時のクリダメボーナスは数値の半分だけ適用される。
(フォカデスなら正面クリダメ-15%、背面クリダメ+45%)
 
 ●フォーカスパワーLv1 [トレハン/アビス]
(正面クリダメ-30% 側面クリダメ+30% 背面クリダメ+60%)
 側面・背面のクリティカルダメージが大きく上昇する。
 側面も上がるためmobの動きが安定しない狩りでは使いやすい。
 ブロー成功率が上昇しないのが難点。
 
 ●フォーカスチャンスLv1 [トレハン/プレイン]
(正面クリティカル発生率-30% 側面クリティカル発生率+30% 背面クリティカル発生率+60%)
 ステータスのクリティカルではなく、クリティカル発生率そのものを上昇させる。
 クリティカル値が上限の500であったとしても、更にクリティカル発生率が上昇する。
 また、このスキルのクリティカル発生率はブロー成功率と同義であるため、
 正面ブロー成功率-30%、側面ブロー成功率+30%、背面ブロー成功率+60%となる。
 
 ●フォーカスデスLv1 [プレイン/アビス]
(クリティカル-30% 全方位ブロー成功率60%上昇 正面クリダメ-30% 背面クリダメ+90%)
 このスキルの有無で職性能が大きく変化する。
 通常攻撃の場合、背面からのクリダメが2倍近くになるため、凄まじいダメージを出すことが可能。
 デメリットとして、クリティカル値減少と、背後以外からは火力が低下する点が挙げられる。
 このスキルを習得するプレイン・アビスは78で劇的に変化する。

トグルスキル Edit

ON時にスキル説明に書いてあるMPを消費し、ON中にも3.33秒毎にMPを消費していく。
※この維持MPはスキル説明にある消費MPと別物である。

 
【短剣職共通】
●アキュラシーLv1(命中率+3)
 回避の高い相手に使うと、大幅な火力上昇を見込める。
 一番維持MPの少ないトグルスキルだが、自然回復より消費は多くハーブやリチャがないと常用はできない。
 
●ヴィシャススタンスLv20(クリティカル時攻撃力+610)
 物理攻撃時のクリティカルダメージを固定で増加させるが、バフやSSが乗らないためそれほど大きな効果はない。
 ブロー時には効力が6倍(+3660)になる為、対人戦等ではONにしておきたい。
 維持MPはアキュラシーの2倍。
 
●フォーカススキルマスタリーLv1(スキルマスタリー発動率+900%)
 スキルマスタリーの発動率を10倍にする。
 Strで発動率はかわるものの、トグルON状態でも発動率は15%前後と言ったところ。(元の発動率は1〜2%か)
 ディレイの長い自己バフや、消耗品であるジュースを使う場合は、持続時間増加を狙ってONにしても良い。
 維持MPはアキュラシーの5倍であるため非常に多く、3.33秒毎に75前後のMPを消費していく。
 うっかりOFFを忘れるとあっという間にMPが枯渇する。
 
●サイレントムーブLv1(mobから先制されない。移動速度-40%)
 ON中は姿が半透明になる。消費MPはヴィシャスと同程度。
 ダンサーが同一の効果を持つスキルを覚えるが、そちらはAlt+クリックで消せない(ON/OFFができない)、
 移動速度が-50%という違いがある。
 またサイレントムーブはSEによって、速度低下のペナルティーを緩和できる。
 
 
【種族固有】
■トレハン
 ●フェイクデスLv1(ヘイト消去 失敗確率有り)
 ●リラックスLv1(座り状態のHP自然回復量+5.0)
 
■プレイン
 ●フェイクデスLv1(ヘイト消去 失敗確率有り)
 ●レストオブカメレオンLv1(座り中アクティブモンスターに襲われない)

81+スキル Edit

<習得Lv81>
 ■クラス別共通スキル(悪魔の古書259冊&12Mと交換)

   シックスセンス
    HPが30%以下の時、回避率+15
 
   エクスポーズウィークポイント
    被ダメージ時、一定確率で相手の防御力-20%、被クリティカル確率増加。
 
 ■クラス別共通スキル(不滅の種ID報酬)

   ハイド
    30秒間、他のプレイヤーから自分の姿が見えなくなりターゲットも不可能にする。
    ハイド使用時、自分に対するターゲット状態はすべて解除される。
    ハイド使用中は移動速度が30%減少し、移動以外の行動を取るとハイドは解除される。
 
   デュアルダガーマスタリー(不滅、破滅クエアイテム報酬)
    デュアルダガー装備時に攻撃力+87.5、ブロー成功率5%増加。
    スキル本はグレシアの特産品仲介人カークランで下記クエアイテムと交換。
    「解き放たれた魂の核」200個&「ドラコニアンタリスマン」50個&12Mアデナ
    (解き放たれた魂の核*1=不完全な魂の核*5、ドラコニアンタリスマン*1=ドラコニアントーテム*5)
 
■ファイター系列共通スキル(ベレス、ティアト、エムキスよりドロップ)

   ファイターズウィル
    近距離武器使用時に攻撃力+100、攻撃速度+10%、
    攻撃時に一定確率でクリティカル+20、物理スキルの威力上昇(10秒)
 
   アーチャーズウィル
    弓およびボウガン使用時に命中率+8、射程距離+50、
    攻撃時に一定確率でクリティカル+20、物理スキルの威力上昇(10秒)
 
 
<習得Lv82>
■全クラス共通スキル(アンタラス、ヴァラカス、フリンテッサよりドロップ)

   プロテクションオブルーン
    魔法抵抗力+15%
    被撃時に一定確率で魔法抵抗力+1000、火/水/風/地耐性+20、聖/闇耐性+30(10秒)
 
   プロテクションオブエレメンタル
    火/水/風/地耐性+20
    被撃時に一定確率で魔法抵抗力+1000、火/水/風/地耐性+20、聖/闇耐性+30(10秒)
 
   プロテクションオブアライメント
    聖/闇耐性+20
    被撃時に一定確率で魔法抵抗力+1000、火/水/風/地耐性+20、聖/闇耐性+30(10秒)
 
 
<習得Lv83>
■クラス別固有スキル(オリンピアードトークン+個人名声)

   エキサイティングアドベンチャー
    30秒間、回避率+15、移動速度+20、追加効果のない物理スキルの40%を回避、ブロー成功率30%上昇
    キャンセル耐性90増加。アドベンチャラーが習得。 
 
   ウィンドライディング
    30秒間、回避率+20、移動速度+50、追加効果のない物理スキルの75%を回避、ブロー成功率20%上昇
    キャンセル耐性80増加。ウィンドライダーが習得。 
 
   ゴーストワーキング
    30秒間、回避率+15、移動速度+33、追加効果のない物理スキルの60%を回避、ブロー成功率40%上昇
    キャンセル耐性90増加。ゴーストハンターが習得。
 

【スキルエンチャント一覧】 Edit

短剣職系列スキル
種族固有スキル

スキルエンチャント消費SP/アデナ Edit

■スキルエンチャントを行うと一定のSP/アデナを消費します。
■2次スキルはスキルにより消費するSP/アデナが異なります。表では(I)(II)(III)と分類します。

消費SP/アデナ表

スキルエンチャント成功確率 Edit

スキルエンチャント成功確率表

スキルレベルの変化 Edit

スキルエンチャントをすることにより、スキルのLvが上昇します。
それによりデバフ等は、チャンスルート以外の場合でも高Lvの敵に対しての成功率が高くなります。
 
ブローの場合はスキルレベルを上げることによってIK/HKが出る上限が上がり、具体的にはスキルLvより+6Lvまでの敵にHKが発生するようになります。

 
     2次ブロー                 リーサルブロー
SE値  スキルLv  HK発生Lv      SE値  スキルLv   HK発生Lv
 +0   Lv74    Lv80         +0   Lv76    Lv82
 +1   Lv76    Lv82         +1   Lv81    Lv87
 +4   Lv77    Lv83         +4   Lv82    Lv88
 +7   Lv78    Lv84         +7   Lv83    Lv89
 +10  Lv79    Lv85         +10  Lv84    Lv90
 +13  Lv80    Lv86         +13  Lv85    Lv91
 

スキルエンチャント詳細 Edit

スキルエンチャント詳細

【属性について】 Edit

[属性wiki]を参照すること。

【狩場考察】 Edit

ソロ狩場情報
ヘルバウンド情報

【武器について】 Edit

短剣データ Edit

 
短剣データ
短剣二刀データ

武器オプションの特徴 Edit

フォーカス
 狩での単純な殴り武器として好んで使われる。バフが揃うと火力が大きく上昇する。
 また、ダガーマスタリーの発動率を高めることにも繋がるのでソロでのブロー狩にも相性が良くなった。
 
クリティカルダメージ
 クリティカル時に一定の攻撃力を上乗せする。ブロー時は効力*6倍になる。
 トレハン・プレインの2職はパッシブのクリティカルチャンスにより、フォーカスOPよりも相性がいい場合もある。
 
ヘイスト
 エンジェルスレイヤーにのみあるオプション。
 火力が確実に上昇し、スキルの回転率も上がるため、汎用性が高い。
 
バックブロー
 背後限定でクリティカル発生率、ブロー成功率が上がるオプション。
 ブロー成功率UPの為に持つなら、安く効力も高いダークエルヴンダガーがお勧め。
 
マイトモータル
 ブロー成功率を上昇させるオプション。
 現在は付与できないため、残っているものは数少ない。
 2次職のうちは非常に使えるオプションだが、属性システムの関係上、3次職以降はあまり使われない。

 

 
ダークエルヴンダガーopマイトモータル(ブロー成功率+50%)
スティレット      opマイトモータル(ブロー成功率+48%)
クリスタルダガー   opマイトモータル(ブロー成功率+44%)
ダイスダガー      opマイトモータル(ブロー成功率+40%)

PvPオプション Edit

付与方法

●アデン/ルウンオリンピアード運営者NPCの隣にいる名声管理人NPCを通じて、
 個人名声値とアデナを消費し、武器Aグレード最上級以上、防具Aグレード上位以上の装備品に付与できる。
 ※注意 PvPオプションが付与されると、精錬、属性の付与ができなくなります
 
PvPオプションの種類

 

【武器】
片手短剣、短剣二刀共通
 攻撃時に一定確率で対象の強化魔法を1個以上解除(キャンセル)、
 または対象のシールド防御力が大幅に減少(イグノアシールドディフェンス)。

 

【防具】
軽装備共通
 攻撃を受けた時、PvPダメージが減少し、一定確率で攻撃者のターゲット解除する。

 

重装備共通
 攻撃を受けた時、PvPダメージが減少し、一定確率で攻撃者の攻撃速度/詠唱速度/移動速度を低下させる。

 

 

必要コスト

武器(片手)軽装備重装備
グレード個人名声アデナ個人名声アデナ個人名声アデナ
A上位8,091809,050A1,981198,100A2,641264,100A
S11,5451,154,520A4,206420,570A3,451245,105A
S8026,4372,643,720A6,455645,480A8,606860,460A
S8436,7007,343,650A?A?A

 

武器(二刀)
グレード個人名声アデナ
S80(ダイナ)43,5004,395,050A
S80(イカ)30,4006,089,000A
S84(ベス)42,9008,576,500A

【防具データ】 Edit

Cグレード
Bグレード
Aグレード
Sグレード
S80グレード
S84グレード
高級防具 効果一覧

【ボスアクセサリー】 Edit

ボスアクセサリーデータ

【アンケート】 Edit

Q-1. ズバリ!あなたは?

選択肢 投票
トレジャーハンター 274  
プレインズウォーカー 433  
アビスウォーカー 444  
 

Q-2. ぶっちゃけてダガーに付けてる属性は何!?

選択肢 投票
火属性 167  
水属性 45  
風属性 38  
地属性 46  
聖属性 34  
 

Q-3. 一番見た目が好きなダガーは何?

選択肢 得票数 得票率 投票
エンジェルスレイヤー 82 17.1%
クリス 53 11.0%
グレースダガー 40 8.3%
ダイスダガー 38 7.9%
ソウルセパレーター 31 6.5%
スティレット 29 6.0%
イカルスディスパーサー 27 5.6%
ダークエルヴンダガー 25 5.2%
ダークスクリーマー 22 4.6%
ナーガストーム 22 4.6%
クリスタルダガー 19 4.0%
ダイナスティナイフ 12 2.5%
ククリ 10 2.1%
ドドスコスコス湖 10 2.1%
ブラッディオーキッド 10 2.1%
ベスペル シェーパー 9 1.9%
キベリンのダガー 8 1.7%
投げナイフ 5 1.0%
カーズドマインゴ 4 0.8%
スカルエッジ 4 0.8%
スカルエッジデュアルダガー 4 0.8%
ダイナスティデュアルダガー 4 0.8%
マンバエッジ 3 0.6%
スケルトンダガー 2 0.4%
ダーク 2 0.4%
ミスティックナイフ 2 0.4%
ナイフ 1 0.2%
ピペットナイフ 1 0.2%
マインゴ 1 0.2%
その他
投票総数 480