Top > よくある質問
HTML convert time to 0.372 sec.


よくある質問

Last-modified: 2013-01-30 (水) 15:47:50

ゲーム開始時 Edit

国はどこを選んだらいいの? Edit

好きなところを選んでください。
3つの国が戦うゲームですので、この国がいいというお勧めはここではできません。

リーフサーバーとアミストルサーバーを客観的に見るならば、以下のような傾向があります。
・ルーンミッド:人が最も多い
・アルナベルツ:人が2番目に多い
・シュバルツバルト:人が最も少ない

所属国は後から変更できませんし、国が異なると同盟(ROでいうギルドみたいなもの)を組むことができませんので、知人どうしで開始する場合などは気をつけてください。

前衛、中衛、後衛、どこで開始すればいいの? Edit

第1シーズンでは、前衛にしかメリットがありませんでしたが、
第2シーズンではキャンプ地周辺の共有資源値の産出量に大きな違いがあり、
又、ダンジョン深度は前シーズンと異なり、異世界〜後衛まで全て一律100階構成となったので、
対人しないのなら後衛が一番楽でしょう。

対人する等、異世界進出予定ならば前衛を選択した方が良いかもしれません。
(サブキャンプ建設に要する時間がメインキャンプからの距離によって大きく違うため)

サブマスってどれがいいの? Edit

好きなキャラを選んでください。
このゲームで唯一、無償で好きな職業を選べる場なので、この職だけは欲しい!という職を選ぶといいと思います。

効率的に雇いたいのであれば
『序盤に雇いやすい「戦士」が得意な剣士』
がいいでしょう。
逆に
『チュートリアルで入手できるマインゴーシュに唯一適正がないアコライト』
は避けたほうがいいでしょう。
(とはいえ、アコライトはプリースト転職まで育てスキル研究でスキルを付ければ二次職では破格の強さです。)

なお、サブマスの利点は、「グラフィックが表示される」の1点のみです。
またメインキャンプで待機中のキャラクターであれば、後でも変更できます。
逆に、ギルド本部を使用したワープが利用できないというデメリットがあります。

このゲームのクリア条件って何? Edit

他の国家よりいち早く、異世界にある「アッシュ・パレス」を制圧することです。
シーズンが開始されてから一定の期間が経過すると、本格的に異世界を攻略するセカンドフェーズに移行します。
セカンドフェーズになると、モンスターによる全てのキャンプ襲撃が始まります。結界を用意しましょう。

致命的な失敗しちゃったんだけど、アカウント作り直してやり直した方がいいかな? Edit

このゲームでは、1人で複数アカウントを持つことは禁止されています(詳しくは後述)
現在プレイしているデータの削除には3日かかるので、それでもいいならやり直した方がいいでしょう。

複垢禁止って聞いたけど本当? Edit

本当です。
http://rogm.gungho.jp/support/prohibitions.html
禁止事項に明記されています。
これは、鯖が違っても同様です。

過去にも複垢でガンホーIDを凍結された報告がいくつか上がっています。
(ガンホーIDの凍結なので、RO本鯖も凍結されます)

間違ってアカウントを複数作成してしまった場合は、「ギルド」を開き、右上の「ゲームデータ削除」を押してください。
なお、実際に削除されるまでには3日間かかります。途中でキャンセルすることは可能です。

zenyってどうやって稼ぐの? Edit

・デイリークエストをクリアする
・メインキャンプの市場をLv10にして【アイテム取引】でアイテムを出品、売却する。
・市場の【買取ショップ】にてアイテムを売却する。
の3点のみとなります。

序盤お勧めの施設を教えて Edit

生産系施設(伐採所、採石所、採鉄所、農場、倉庫)が高Lv必須なのは当然として、
・市場Lv10:他のプレイヤーと売買できる
・指令所Lv5:同時派兵人数が増える
の2つがお勧め・・・というか必須です。
ダンジョンをそこそこの深度で探索したいのであれば、指令所は早めにLv10にしたほうがいいでしょう。

メニュー下にある〇〇25%UPって? Edit

ゲームを開始しておよそ1週間分、キャンプ内の資源の生産量が25%増えます。
当然、残り時間がなくなると効果が切れるので早いうちに生産系施設を充実させておきましょう。
他にも、課金アイテムを使用するとブースト内容がここに表示されます。

ギルドメンバー関連 Edit

ステータスって何に振ったらいいの? Edit

ATK:攻撃力増加、攻撃時の自軍HPダメージ軽減
DEF:防御力増加、防衛時の自軍HPダメージ軽減
VIT:1毎にHP30増加 傭兵数2人増加
DEX:3毎にスキル発動率1%増加

戦闘の要となるスキルの発動率を上げるDEXに振るのがオススメです。
強スキルを持っていないGMの場合はATK振りで戦力UPという選択肢もありますが、
中盤以降はGM攻撃力より傭兵攻撃力の方に比重が増す為、戦力増強の点では段々と効果が薄くなっていきます。

終盤になり高攻撃力vs高防御力の戦闘が基本になってくると、勝利したもののGMがHP0になり戦線離脱という状況に陥ることがあります。
そんな時はATK(DEF)を上げてHPダメージを軽減したり、VITでHPを底上げする必要が出てきますが
DEXに比べてATK・DEF・VITの方が装備、カードが安価なため
レベルアップ時のポイントはDEXに割き、それ以外のステは装備とカードで補強するのが一番お得です。

装備品ってダンジョンで自力入手するしかないの? Edit

メインキャンプの市場をLv10以上にして【アイテム取引】を利用するか、課金くじの【アイテムくじ】を引くという方法があります。
ダンジョンでのアイテム入手はランダム性が高いので、市場を早いうちにLv10にするのがオススメです。

ギルドメンバー勧誘中にフリーズした!キャラ消えちゃった? Edit

[メンバーの勧誘]欄の下に「現在勧誘中のメンバー」というリンクが表示されていませんか?
そこをクリックすると再度、キャンプに招くか追い返すかの画面が表示されます。

キャラクジ引いたのに、キャラがどこかへ行った! Edit

クジを引いた場合は以下の流れになります。
1.引いたクジは、まずショップ倉庫へ入る
2.ショップ倉庫で使用すると、勧誘書がアイテム倉庫に移動する
3.アイテム倉庫で勧誘書を使用すると、キャラクターがやってくる
なお、勧誘書の状態であれば、市場で他のプレイヤーに売却することが可能です。

サブマスって変更できるの? Edit

アジトからできます。
ただしブラウザがIEやSleipnirだと変更ボタンを押しても反応しないことがあるので
変更が上手く出来ない場合はGoogle ChromeやFirefox等の別ブラウザでも試してみるといいでしょう。
また、待機中のメンバーからしかサブマスターを選ぶことが出来ません。
派兵中のキャラクターをサブマスターにしたいときは帰還させましょう。

キャラの経験値が右の数字を越えたのにレベル上がらないんだけど? Edit

対象キャラのステータス画面開いて、レベルアップのボタン押すことで上がります。
つまり、押さない限りはレベルはそのまま。

転職したらグラフィックはどうなる? Edit

転職すると上位職のグラフィックに強制変更です。クジ産キャラだろうと関係なく強制変更されます。
その後の修正により、ギルド本部の「画像変更」で、転職したキャラに限り、転職前の姿を表示させることができるようになりました。(2012/2/22のパッチにて修正)

なお、キャラがEXカラーの場合、対応したEXカラーの上位職グラフィックになります。

得意兵科、JOB補正は上位職のものに変更されます。
所持スキルは現状のものがそのまま引き継がれますので、上位職スキルを習得したい場合は、
スキル研究所で研究・習得する必要があります。

非課金キャラを育ててきたけど、課金キャラに乗り換えた方がいい?市場で安く売ってるし Edit

初期ステータスの差はあまりなく、またZenyをかければ「修行」で上げることができます。
勧誘キャラとくじキャラの大きな違いは、単騎派兵の際に移動速度が1.5倍変わることです。
傭兵を連れずに色塗りをし続ける際などにこの差が響いてきます。

しかし傭兵を連れて派兵する場合、最も足の遅いユニットに速度が合わされるので、移動速度の差は意味がなくなります。
傭兵付きがデフォとなるダンジョン攻略や対人戦においては、勧誘・くじキャラの差はあまり無いと考えても良いでしょう。

とはいえくじキャラの方が上位互換の性能であり、EXキャラは通常キャラとカラーも違うので、
Zenyに余裕ができたら乗り換えをオススメします。

それぞれの詳しいデータはこちらを参照。

修行しようと思ったのに、修行できないキャラクターがいる Edit

サブマスターではありませんか? サブマスターを修行相手に選ぶ事はできません。

傭兵が配下でついていませんか? 配下がいた場合は修行できません。

ついていない場合でも、修行できない場合があるようです。
ですが、詳しい理由はまだ分かっていません。
ギルド本部で強化させるキャラと修行相手を本部に戻してから試してみてください。

移動速度が上がるスキル(タイリギ、ライディング、カプラサービス等)使ったら、派兵できなくなった Edit

これは「自分が動けなくなる代わりに、キャンプから出発するギルドメンバーの移動速度を上昇させる」スキルです。
効果対象が「人」ではなく、「キャンプ」なスキルなのです。

勧誘で○○って職がきたけど、もしかして弱い? Edit

ギルドメンバーが多少弱くても、ダンジョンであれば傭兵を詰め込めばなんとでもなります。
自分の好きな職を使うといいでしょう。
ただし、得意兵科の問題があるので、得意兵科はあまり被らないようにした方がいいです(詳しくは後述)

対人を積極的に行いたいのであれば、やはり強い職を揃えたほうがいいかと思います。

全員同じ職で揃えたほうが強くね? 騎兵とかめっちゃ強いじゃん? Edit

全員の得意兵課が騎兵、かつ重騎兵を定数フルメンバーであれば、確かに最高数値にはなります。
但し、あくまで理論上の話。現実的ではありません。
得意兵科を同じ職で固めると、傭兵の雇用問題が発生します。
全員が同じ得意兵科である場合、その傭兵のみを雇い続けなければならず、だんだん損耗に対して補充が追いつかなくなっていきます。
得意兵科を散らせてバランス良くしたほうが、安定した攻撃力の維持に繋がります。

また、騎兵は食糧の消費が激しいという弱点を持ちます。
全員のLvが上がってくると(大体13Lvくらいから)、農場MaxLv(8000/h 重騎2000相当)でも足りないという、かなり切実な食糧問題にぶつかります。

ちなみに、「○○(傭兵の種類)攻撃力+△△%」というスキルは、発動させたGMの配下にいる傭兵が、該当する兵種の場合にしか効果がありません。
全員重装騎士で揃えて、GM全員でブランディッシュスピア「うはwww強杉www修正されるねwwwww」・・・なんてことにはなりません。

最強のPT構成教えてwww Edit

二次職までの段階では、
戦士:ローグ
騎兵:クルセ
弓兵:ハンター
術士:プリースト
で聖属性攻撃特化の構成が最強とされています。
ただし聖属性攻撃一点張りでは、相手が聖鎧を着ていると倍率ががた落ちしてしまうので、各自でアレンジをどうぞ。

転生職を含めるとまたバランスが変わるかと思います。
転生職を含めた場合は、無属性攻撃特化が弱点がなく安定して強いという噂です。
総攻撃強化、無属性強化、傭兵強化、スキル発動率増加、スキル妨害の数値が大きいスキルをそろえるのが良いでしょう。

キャンプ関連 Edit

サブキャンプって建てたほうがいいの? Edit

資材や傭兵の生産速度が2倍になるようなものですから、建てない理由はないでしょう。

但し、資源地共有で得られる増加分は、保有するキャンプ数で頭割りした量になります。
キャンプを立てる場所や数によっては、かえって効率が悪くなりますのでご注意を。(特に食糧自給)

サブキャンプってどこに建てたらいいの? Edit

目的によります。
ダンジョンメインならばメインキャンプの隣や近く。もしくは近くに高レベルのダンジョンがある場所。
またダンジョンメインでも色塗りや異世界資源地の共有などの為に異世界やそのギリギリに建ててもいいです。
対人メインであれば、異世界にキャンプを建てたほうがいいでしょう。

本拠地移転を考えているのであれば、次の本拠地に良いと思う場所でしょう。異世界に足を踏み入れやすく、異世界資源地とも共有できる自国と異世界のぎりぎりのラインがお勧めです。(通称118ライン)

サブキャンプの建設時間は距離に比例しますので、もしも貢献値や資材が足りるのであれば、まずは近場に1つ。その後異世界にもう1つと2個建ててしまってはどうでしょう?

二個目のキャンプ作ったのにアクティブのギルドメンバー増やせないんだけど? Edit

操作できるギルドメンバーは、所持しているキャンプの数に関係なく、最大5人までです。
それ以上は動かすことが出来ず、ギルド本部で待機配置のみ可能となります。
例えば、第一キャンプに3人、第二キャンプに2人…といった配置はできますが、各キャンプに5人ずつ、という配置にはできません。
つまり、ギルド本部に応じた人数まで数自体は増やせますが、同時に指示を出せる実働メンバーは5キャラまで、ということです。

移動クエストで他の人のキャンプが指定された!派兵すると戦争になるの? Edit

なりません。
到着すると一時的にそのキャンプにお邪魔するだけです。
傭兵が一緒だとそのキャンプの食糧を消費してしまうので、ギルメンだけ派兵するか用が済んだら早めに帰還させましょう。

行軍状況欄に「被援軍 >> XX:XX」とでています Edit

攻撃されているわけではありません。安心してください。
自国の誰かがあなたのキャンプ宛にギルドメンバーを移動させています。
もし敵国から派兵されている場合は、「被攻撃 >> XX:XX」と表示されます。

  • そのキャンプが自国の固有領土の場合
    あなたのキャンプ座標が誰かの移動クエストに指定されたと思われます。
    気にせずに戻っていくのを待ちましょう。
  • 異世界である場合
    防衛のための援軍が来ている、または移動のための足がかりにされている状況です。
    いずれの場合も相手が大量の傭兵を連れている場合には若干の注意が必要です。
    (傭兵は最後に経由したキャンプの食糧を消費するため)

他人の傭兵が居座っていて、食糧がマイナスになっちゃった! 建築ができないよ! Edit

国別チャット等で発言してどいてもらいましょう。
それでもどいてもらえない時は、指令所から追い返すことができます。
但しこの時は、相手がキャンプに到着するまで食糧が自分持ちになってしまうので、なるべく相手にどいてもらうようにしましょう。

手持ちキャンプの位置がそれぞれ離れすぎてる、仲間をワープできるって聞いたけど? Edit

2つ以上のキャンプを所持しているとき、メインキャンプに待機しているギルメンを
本拠地のギルド本部から「本部に戻す」→任意のサブキャンプを選択→「配属」で片道だけワープできます。
なお、このとき傭兵は連れて行けません。
ワープさせたメンバーは配属がサブキャンプになるため、何かあった場合は今後サブキャンプの方に帰還します。

ただしこれができるのはサブマスター以外のギルドメンバーで、本拠地に帰るときは徒歩になります。

サブキャンプに配属させたメンバー、どうやって本拠地に戻すの? Edit

本拠地に向かって「派兵」させてください。
(適当な自国領域をクリック→派兵→ショートカットから本拠地を選択すると便利です。)
徒歩で本拠地に帰還し終わったら、自動的にそちらの配属に戻ります。

また同様に、自力では移動できない傭兵のキャンプ間移動の際にもギルメンに配属させて派兵する必要があります。

「キャンプを新設する」をクリックしたのに反応がないんですが・・・ Edit

キャンプ新設に成功した場合はゼニーと資材がその場で消費され、カウントダウンが始まります。
何も減らずに反応がなかった場合、そのマスは既に他の人が建築予約済みです。
他のマスを選んでください。

カウントダウンが0になったのに新キャンプが建たない Edit

異世界にキャンプを新設する場合、
「建築が完了する瞬間」にそのマスを敵国に占領されていると建築失敗になります。
予め掃除や防衛をしておきましょう。
建築失敗した場合、消費された資材とゼニーは戻ってきません。

どこにキャンプの予約したか忘れちゃった! Edit

メイン画面右上部「キャンプ」の箇所のエンペリウムアイコンが光るアニメーション表示となっていれば
予約済み(新しいキャンプの作成中)です。
エンペリウムアイコンにマウスオーバーすることで座標と完成予定日時が確認でき、
クリックするとその座標を中心としたマップが開きます。

なお、新キャンプは完成すれば自動的にショートカットに登録されます。

「本拠地移転」をするとどうなるの? Edit

非常に分かり辛いですが、丸ごと移転という意味ではありません。
本拠地という名義だけ移動しますので、(一部を除いて)建物は両方のキャンプでそのままです。
取り壊されるのは元キャンプに建築されていた、ギルド本部/スキル研究所/工房が対象です。
詳しくはこちらを確認して下さい。
さらに元キャンプのLv11以上の建物はLv10までダウンします。
また、24時間元キャンプと移転先の操作が不能になります。
なお、異世界にあるキャンプは本拠地候補として選ぶことは出来ません。

建築・建築物関連 Edit

建築する前の建築時間と実際の建築時間が違うのは何故? Edit

建築は、各キャンプ内で一度に一カ所のみの施工です。
そのため、1つ目の建築を開始した後、2つ目に指定するものは予約にあたります。
よって、1つ目の残り時間と2つ目の所要時間が合計された時間が、2つ目の所要時間として表示されています。

ログアウトしてても資材は溜まる? Edit

ログアウト中も問題なく増えていきます。
時間当たりの増加量通りに、現実時間の経過にそって貯まっていきます。
指示だけ出して、別の作業をしていても問題はありません。
また、定期(臨時)メンテナンスなどがあってもきちんと資源は増加します。
(プレオープン→正式開始までの間はサーバーが落ちていたはずですが
 正式開始と同時に倉庫満タンの資源がお出迎えしてくれました)

傭兵の「順次編入」と「一括編入」の違いって? Edit

順次編入では、1人分の時間が経過するごとに1人ずつ加入していきます。
一括編入では、指定人数に達するまでは加入せず、指定人数に達した時に指定人数分加入します。
順次加入は随時補充される形になるため、便利です。
一括加入は最後に加入されるため、食消費の面でお得です。

ただし現在は、一括加入にした場合、食糧を2倍消費してしまう場合(バグ。詳細は不明)があります。
頻繁な他国来訪者の餌食を回避する場合など特別な事情がない限り、順次編入を選択しましょう。

攻撃訓練所と防御訓練所の効果って何? Edit

1Lvごとに、攻撃力もしくは防御力が1%上昇します。
1%を大きいと見るか小さいと見るかはあなた次第。
詳しくは戦闘のページを見てください。

攻撃訓練所と防御訓練所、これは生産したキャンプでの建物Lv依存? 出撃したキャンプでのLv依存? Edit

出撃したキャンプLv依存です。

ダンジョン・戦闘関連 Edit

ダンジョンに行っても負けてばっかりなんだけど? Edit

序盤はそういうものです。
負けても経験点は手に入るので、負けながらもLvを上げてください。
Lvが上がって少しATKが上がり、適正武器(RO本家でその職が装備できる武器)を装備すれば1F〜10Fなら少しずつ勝てるようになります。
また、指令所をLv5にすると2人同時に派兵できるようになります。
そうすれば、だいぶ楽になります。

一応1F〜10Fの目安としては、地ダンジョン以外なら攻撃力800程度、地ダンジョンなら1000程度は欲しいところです。
11F以降は、攻撃力5000程度は最低でも確保したいところです。

○F〜って、攻撃力いくらくらいからいけますか Edit

敵防御力の目安

*1F〜 700±
11F〜 5000±
21F〜 10000±
31F〜 17500±
41F〜 28500±
51F〜 45000±
61F〜 58000±
71F〜 88000±
81F〜 120000±
91F〜 200000±

ただ勝つだけならたった1でも敵防御力を上回ればいいのですが、相手との戦力差が縮まれば縮まるほど傭兵の消耗が激しくなるため
なるべく戦力差をつけた上での勝利が好ましいです。(僅差だとほぼ半数の兵が死亡します

攻撃力に不安があるようならば
・傭兵を増やす
・他のダンジョンでレベルを上げる
・装備を整える(特に属性武器)
・指令所のLvを上げて同時派兵数を増やす
など戦力を増強しましょう。

傭兵の消耗が激しすぎるんですが・・・ Edit

基本的に傭兵は消耗品です。
ある程度の被害は仕方がありません。
訓練所のLvを上げたり、サブキャンプを建てて、じゃんじゃん雇いましょう。

ただ、やはり相手との防御力と同等〜2倍程度では被害がかなり大きくなってしまいます。
被害をほとんどなくそうと思った場合、相手の防御力の5倍以上の攻撃力が欲しいところです。
上の質問の答えにあるように、戦力を考え直しましょう。

また、聖職者は傭兵の被害を軽減する(聖職者10人につき傭兵1人)能力を持っています。
聖職者は配置しているGMにしか効果がないため、全員に万遍なく配置しましょう。
ただし聖職者は戦闘力が低いため、聖職者を配置しすぎると相手との戦力差が縮まり、被害が大きくなる事も・・・。

ダンジョンへの派兵回数ってメンテナンスで復活しますか? Edit

しません。メンテナンスで変わるのは、デイリークエストだけです。

ダンジョンへ派兵したGMが、いつもなら帰ってくる時間なのに全然帰ってこない! Edit

サーバーにポリンが詰まってます。諦めて待ちましょう。
最近は2時間待ちが普通。遅いと4〜6時間帰ってこないことも。
あまりに帰ってこない場合は、不具合報告を運営に送ると、帰してくれます。

ダンジョンに勝利したのに、アイテムも魔石ももらえなかった! Edit

以下のどちらかの場合、アイテムも魔石ももらえない状況が発生します。
・アイテムを獲得したのに、アイテムを受け取るキャラクターのアイテム枠がいっぱいだった
・戦闘には勝利したが、GMのHPが全員0になった

攻撃力とか防御力ってどうやって確認するの? Edit

ダンジョンや異世界などで戦闘を行った後、その戦闘レポートにて確認します。

攻撃力は基本的には、キャラクターのATKの合計値と、傭兵の種類&数が大きく影響します。
(その他、スキル倍率、属性倍率、装備のカードの倍率なども影響します)
キャラの装備変化や傭兵の増減があればそのつど変わるので、
武器の適正判断やスキルの発動範囲を調べるのによく話題に上がることがあります。

全く同じ時間のレポートが2枚届いた。でも中身が違う・・・ Edit

後述の「ダブルアタック」の項目参照。

「ダブルアタック(DA)」って単語をよく聞くけど、どういう意味? Edit

全く同じ時間に、戦闘が2回連続で行われてしまう現象をそう呼んでいます。
戦闘が連続で2回発生しますので、勝利側がより有利に、敗北側がより不利になるバグです。

サーバーが重い時間などは、起こすつもりがなくても起きてしまう場合があります。
ダブルアタックされたからといって、「バグ利用だ!」と叫ぶのはやめ、運営に不具合報告を送りましょう。

また、ダブルアタックを受けにくい方法として、「攻撃が到達する時に、攻撃を受けるキャンプを表示させたままにしない(別のキャンプを表示させる、ログアウトする等)」という手段があるようです。
ダブルアタック被害の多い方は、試してみるとよいかもしれません。

戦闘が発生したはず(GMのHPや傭兵だけ減っている)なのに、レポートが来ない Edit

これも初期からある不具合です。
参加GMの多い戦闘の場合、レポートがこない場合があります。
なお、レポートを受け取れないので、経験点も獲得できません。

さらにその戦闘でキャンプが破壊された場合、GMが無傷なのに帰還・・・なんてことも

アイテム関連 Edit

いらないアイテムってどうしたらいいの? Edit

各キャンプの市場にある買取ショップで引き取ってもらえます。
市場がない場合はアジトのアイテム庫で捨てるしかありません。

アイテムスロットの見方が分からない Edit

【表記例・マインゴーシュの場合】

・マインゴーシュ
 通常装備。
 属性付与、カードの組み合わせは不可能。

・マインゴーシュS
 属性カードスロットがある装備。
 属性を付与するカード1枚と組み合わせると武器に属性が付与される。

・マインゴーシュ[1]
 その他のカードスロットがある装備。
 数字と同じ数だけカードを組み合わせる事が出来る。

・マインゴーシュS[1]
 上記の複合。
 属性カードを1枚と、その他のカードを数字と同じ数だけ組み合わせる事が出来る。

要するにSがついてたら属性付与可能、[1]とかついてたら通常カード、スキルカードを刺せるってことです。

「ポリンの手紙」の効果について Edit

※公式告知より抜粋
「正式サービス開始記念ガンプチキャンペーン」の景品「ポリンの手紙」の効果につきましてご案内いたします。
こちらのアイテムは、施設「アジト」のアイテム庫に置くことで、所有する全てのキャンプに効果を発揮いたしますが、
「ポリンの手紙」を複数置いていても、効果は重複いたしません。

カードを挿したら消えちゃった!? Edit

ちゃんと挿さっています。
メンバー管理画面では何のカードが挿さっているかは見られません。
アイテム庫、市場、カード装着画面で表示されるスロットにカーソルを合わせる事で挿さっているカードが表示されます。

能力値アップカードスロットが黒く塗り潰される。
アイテムの能力値に【ATK】2(+2)などの補正がついている。
属性カードスロットが青く塗り潰される。また、下段の「属性」スロット情報に対応する絵柄がつく。
スキルカードスロットが黒く塗り潰される。アイテム情報と一緒に発動するスキルの能力が表示されます。

○○のカードの効果は重複しますか? Edit

赤色のカードは、同じ人が装備していても重複します。

緑色のカードは種類によって異なり、ギルドメンバー1人につき1枚まで、
またはパーティー全体で1枚までです。(詳細はこちら

例えばポイズンスポアカード(緑色/ギルドメンバー)を2枚同じ人が装備しても1枚しか使いません。
別の人が装備していれば重複します。

「ギルドメンバー攻撃力20%アップ」のカードがいくつか種類ありますが、効果重複しますか? Edit

しません。
全く同じカードを2つ装備していても、1つしか使用しません。
全く同じ効果のカード(例えばインプカードとオウルデュークカード)でも同様で、2つ使うことはありません。
効果が少し違うカード(例えばインプカードとアークダムカード)の場合は、レポートを見た限りでは両方使用していますが、攻撃力は20%しかアップしていません。

結局は「効果は重複しない」です。

アイテムに挿したカードって外せないの? Edit

外せません。本家と同じです。

異世界関連 Edit

異世界の範囲はどこからどこまでですか? Edit

ミニマップ中央の紫色のエリア、
座標でいうと(X:-118〜118, Y:-118〜118)の内側のエリアが異世界です。
この近辺を「中央に表示する」と、表示される背景が異世界であったりそうでなかったりします。
境界線が実装されたので一応すぐに分かるはず。
あとは近くの資源地の「資源量」が500以上かどうかで判断してください。

よく聞く「塗り絵」ってなに? Edit

異世界の領地争いのことです。
敵国のマスを自分の国の色に塗り替える作業を俗称で「塗り絵」とか「色塗り」などと呼びます。
異世界の敵国領地に派兵し、戦闘で勝利する(領地を奪う)ことで経験値25程度と貢献度80程度が得られます。
『攻撃&駐屯』コマンドを利用し1マスずつ連続して塗り続けることで、効率よく経験値と貢献度を稼ぐことができます。

必ず対人しないとダメなの? Edit

敵プレイヤーがいなければ「無所属兵」というNPCとの戦闘になります。
これを倒せばそのマスを占領できます。
運悪くぶつからなければ他プレイヤーと戦闘することはありません。

また「無所属兵」の防御値は200ほどで、勝利すると20前後の経験値が貰えるため低Lvギルメンの育成にもオススメです。
(敵国キャンプが密集している場所の資源地マスは共有しているキャンプ数によって兵数が増え、難易度があがります。)

異世界に派兵したキャラが何もせずに戻ってきた Edit

うっかり『攻撃&帰還』のまま派兵していませんか?
必ずラジオボタンの位置を確認しましょう。
 
なお『攻撃&駐屯』を指定していた場合でも、派兵先として敵占領地へ指定し、かつ他の味方部隊が同一カ所へ派兵していたときには、結果として『帰還』となることがあります。
この際、先に到着していた部隊が敵殲滅し、当該地区の占領に成功した場合、あとから到着した部隊は「攻撃先無し」と判断されるのか、強制的に『帰還』という結果になるためです。
長距離移動での派兵や、目標付近で別の味方が行動していそうなときには、所属国チャットで声をかけるなどの注意が必要です。

異世界で「派兵&駐屯」を選択したのに、戦闘後にキャンプに戻ってしまうのは何故? Edit

駐屯を目的とする以上、当該地区を完全制圧できなければ駐屯できません。
つまり、戦闘で敵の取りこぼしが1体でもあると駐屯できずに帰還となります。
確実に殲滅させうる戦力で派兵する必要があります。
また、こちらのギルドメンバーが全員戦闘不能になった場合、全滅できたとしても帰還となります。
敵対国のギルドメンバーがいた場合、そのメンバー全員も戦闘不能にさせる必要があります。

ちゃんと敵は倒しきったし「派兵&駐屯」を選んだのに戻り始めた・・・ Edit

おそらく不具合です。
原因は不明ですが、過負荷により自分が攻撃が2回判定されてセルフ被りになったのでは、と言われています。

異世界で派兵したときに得られる資源、手元にないけどどこにいったの? Edit

異世界の敵資源地を占領すると、勝利レポートに獲得資源が表示されますが、
これは「攻撃&帰還」を選ばないと得られません。
持ち帰りたい場合は「攻撃&帰還」を選んでください。
なお、お供の傭兵がいないと一切持ち帰ることは出来ません。
異世界巡りの最後に資源地マスを選んで、そこで帰還するようにするとよいでしょう。

他の人のキャンプにお邪魔してたら怒られた Edit

ギルドメンバーを傭兵付きで駐屯させた場合、傭兵の食糧は退去するまで相手キャンプの負担となります。
それによって食糧生産がマイナスになってしまった場合、当然相手の方はそのキャンプでは農場の拡張しか出来なくなってしまいます
ですので、無言で居座れば怒られることになるわけです。
回復など長時間滞在する場合は、可能な限り事前に了承を貰うように。
消費分の補填・お礼の食糧輸送をすれば尚良しです。

異世界にあるダンジョンや敵キャンプがなぜか攻撃できない Edit

異世界にあるダンジョン・キャンプへの攻撃は、異世界キャンプから派兵する必要があります。

異世界の中央にある「????」ってなにこれ怖い Edit

公式で紹介されている最終目標の「アッシュ・パレス」です。通常のダンジョンと同じように派兵することができます。
第1シーズンでは(x10 y-10)、(x-10 y-10)、(x0 y10)にありました。
第2シーズンでは(x30 y-30)、(x-30 y-30)、(x0 y30)の3つが確認されています。
シーズンごとにラストダンジョンの位置が変わることが予想されます。

同盟関連 Edit

ギルドの「同盟」って何かメリットがあるの? Edit

加入するとNトレードや生産に若干ボーナスがもらえます。
また、同盟チャットが使用可能になります。
同盟レベルも高くなってくると、ボーナス値も大きくなってきます。

ソロ同盟のLv1でも、Nトレードに1%だけのボーナスがあるので、とりあえず作る事をお勧めします。
「国別チャットは見たくない」「国別チャットのせいでゲームが重い」場合など、ソロ同盟でも同盟チャットが生きる場合もあります。

なお、脱退に制限はありませんので、抜けたい場合はご自由にどうぞ。

ギルドの「提携」って何かメリットがあるの? Edit

ありません。友好関係を示すものとして使用してください。

連動アイテム関連 Edit

連動アイテム欲しいんだけど、魔石ってどうやって手に入れるの? 1日何個くらい手に入るの? Edit

魔石はダンジョンに派兵すると一定確率で入手できます。
クエストクリアでも入手できますが、クエストクリアにダンジョン必須なので、事実上のダンジョンゲーになります。

1日の入手数は、運やダンジョンの深度にもよりますが、1日10回派兵したとして、大体5個〜10個程度でしょう。

連動アイテムが「転送中」で止まって進まない Edit

本家との連動設定はしましたか?
連動設定をしていない場合は、いつまでたっても転送されません。
公式サイトの連動アイテムの受け取り方の手順に従ってください。

クエスト関連 Edit

デイリークエストの「リーダーモンスター」「サブモンスター」ってなんですか? Edit

ダンジョンの戦闘結果で画像が表示されるのがリーダー、その下にある数字がサブです。
詳しくはこちらの解説をご覧ください。

二つ以上キャンプを持っています。クエストで手に入る資源はどちらにいきますか? Edit

メインキャンプに加算されます。
サブキャンプで受け取ることはできません。

クエストの報酬が増えるって聞いたけど、どうやったら増えるの? Edit

キャンプの「人口」数が絡んでいるのは確実なようです。
不要な施設であっても、人口増加のために建てる・レベルアップさせるというのは1つの手段です。

ただ、人口だけで決まってるわけではないらしく、他にも何かがからんでいるようです。詳しくは不明です。

その他 Edit

メンテナンス中ってゲームは動いてるの? Edit

基本的に全て「リアルタイム」で管理されています。
ですので、メンテ開始前にセットした行動については処理が進行しています。
建築も進みますし、資材の増減もしますし、研究も進みます。
もちろん、メンテ中に当たる時間内でも戦闘が起りうる、ということでもあります。
メンテだからといって、終わった後にもキャンプが無事という保証はありません。
油断しないようにしましょう。

自分のプレイしているサーバーがどこか知りたい Edit

ゲーム画面左上、ログアウトボタンの下に表示されています。
また、ゲームのアドレスから判断することも出来ます。
http://w1.rogm.jp/ ならばリーフサーバー(通称「葉鯖」)
http://w2.rogm.jp/ ならばアミストルサーバー(通称「羊鯖」)
http://w3.rogm.jp/ ならばフィーリルサーバー(通称「鳥鯖」)
http://w4.rogm.jp/ ならばバニルミルトサーバー(通称「羊羹鯖」)
http://w5.rogm.jp/ ならばエイラサーバー

ブラウザって影響する? Edit

かなりします。
基本的にInternetExplorer以外でのプレイは推奨されません。
表示等がおかしいなと思った場合は、InternetExplorerでプレイしてみてください。
また、InternetExplorerの古いバージョンも推奨されません。(特にIE6)

その他のブラウザの場合・・・

GoogleChromeは特に問題ないかと思います。プレのときは非常に落ちやすくてプレイできる環境ではありませんでしたが、最近は安定していると思います。

FireFoxは傭兵分配時にIMEが全角入力だと現在の傭兵数がうまく反映されません。半角入力(文字入力中に下線が出ないよう)にしましょう。

Operaも資源や傭兵数に更新がうまくかからず、プレイするのは困難らしいです。

iPhone等のスマートフォンやモバイルの場合、うまくスクロールができず、画面の一部しか表示されないことが多いようです。

また、時々キャッシュを飛ばしてやると、かなり軽くなるようです。

RO本家プレイしてないんだけど、魔石って使い道ない? Edit

連動アイテムとの交換しか使い道がありませんが、次シーズンが始まる際に軍資金になるので、その分ゲームを有利に進めることができます。

"リセット"って何? リセットってあるの? Edit

この手のブラウザゲーは一区切りがつくとゲームが一旦終了し、ゲームデータがリセットされます。
ROGMも例外ではなく、インタビューで「ラストダンジョンのクリア」もしくは「一定期間の経過」でリセットを行うと発表されています。

【詳しくはこちらへ】
他のブラウザゲームと比べると、比較的緩い印象です。

よく「本家」「本鯖」って聞くけど、何のこと? Edit

MMORPGである「ラグナロクオンライン」(通称:RO)のことです。
http://ragnarokonline.gungho.jp/
このゲームは、ラグナロクオンラインのサブコンテンツとして展開されているため、このゲームをプレイしている人たちは、基本的にROをプレイしている(プレイしていた)人たちばかりです。
ですので、会話はROの事を知っている前提で行われます。
質問等を行う場合は、「本家はプレイしていないんだけど」等、一言付け加えると、スムーズに進むかもしれません。
なお、一般的に「本家」「本鯖」と呼ばれていますが、連動アイテムの効果を見ると「本編」と言うのが公式には正しいようです。