Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2017-04-24 (月) 05:58:05

全般 Edit

〜〜がわからない!〜〜って効果あるの?〜〜の仕組みがよくわからないんだけど Edit

本ゲームはかなり充実したゲームガイドが用意されています。
ひとまずゲーム画面下部の「ゲームガイド」や「よくあるご質問」に一度目を通してみると一通り理解できて幸せになれるかもしれません。

メンテナンスっていつ? Edit

指定されている定期メンテナンス日時はありませんが、火曜日の15時〜17時あたりにメンテナンスが行われる事が多いです。
各種イベントも通常は上記日時が開催期間の区切りとなっています。
特に大きなアップデートがない場合はオンメンテ(サーバーを落とさないでするメンテナンス)を行う場合もあります。

プレゼント受け取ろうとしたら「所持上限エラー(装備品)」って出て受け取れないんだけど Edit

装備品の所持数(50個)を超えて受け取ろうとしたため、エラーとなっています。
鍛冶場で装備を売るか、武器庫に移して空きを増やすと受け取ることができます。
また、所持数が完全に埋まってない場合はページ一括受け取りを押さずに個別に「受け取る」を押して受け取ることは可能です。

戦友関連 Edit

戦友って何?ぶっちゃけ必要なの? Edit

本作では自分以外のプレイヤーを戦友として登録することが可能です。これに設定すると様々な要素が追加されます。

  • その戦友が発生させたゲートキーパー戦に救援として参加出来るようになります。また、自分が発生させたゲートキーパーも戦友のみが参戦してくれます。
  • 戦友のリーダーキャラを助っ人として優先的に選べるようになります。選択するとおよそ3時間、同じ助っ人を選択できません。
    ゲートキーパー戦と通常マップでは別枠で判定され、ゲートキーパー戦で呼んだから通常マップでは呼べない、ということにはなりません。
  • 助っ人として呼んだ・呼ばれた場合のシャード獲得量が通常の5から10に増えます。
  • 戦友の項目から各種情報を確認出来るようになります。自分の設定したコメントを読めるのは戦友か戦友申請時のみです。

リーダーって? Edit

  • パーティ&キャラ(編成画面)にて、パーティーメンバーの先頭(左端)にセットしているキャラクターのことです。

助っ人って? Edit

  • 戦闘時に味方になってくれる、他プレイヤーのキャラクターのことです。
    戦友から7名、非戦友から3名の計10名がランダムで表示されます。戦友の存在は戦局を大きく変化させる重要なファクターです。
  • 各プレイヤーが編成中の「パーティ1」のリーダーが、他プレイヤーの助っ人枠に表示されます
    (リーダーについては↑の項目を参照してください)

  • 「パーティ1」のリーダーは、キャラクターの強さや装備だけでなく、オート時の使用アビリティ等も設定したものがそのまま反映されます。
    しかし、各プレイヤーから参照可能な助っ人の情報は、キャラレベル・ジョブ・ジョブレベル・オートアビリティ・総合戦闘力しか参照できないため、装備や細かいステータスは判別できません。
  • 各プレイヤーの考え方次第ですが、基本的にオート設定が通常攻撃のままだったり、装備が適当なものだと嫌われます
    そのため、「パーティ1」のリーダーには自分が所有するキャラで最も強い、あるいは汎用性が高いキャラをセットし、オート設定も一番高いレベルのスキルを選択しておきましょう。
    助っ人キャラのオート設定に一番高いレベルのスキルを設定する事は、間接的に助っ人キャラの強さを他プレイヤーに知らせる大きな手助けとなります。

  • 特に装備品で素早さや属性を強化している場合、「あなたの情報」のコメント欄、DMMプロフィール、艦長名(アバター名)のいずれかに一言書いておくと良いでしょう。
    この場合、他プレイヤーに必要な情報は、助っ人キャラが「本来の素早さと異なる素早さかどうか」あるいは「本来の属性と異なる属性の装備品を装備しているか」どうかです。
    そのため、装備品の種類や強化値の有無は重要な要素ではない点を理解しましょう。
    • 「あなたの情報」のコメント欄の場合
      一番手軽ですが、助っ人選択画面では表示されないため、戦友以外には伝わりません。
    • DMMプロフィールの場合
      プロフィールを公開している場合に限り誰でも参照できますが、確認に手間がかかるため、容易には見て貰えない場合が殆どです。
      どちらかと言えば、これは公式コミュニティで戦友募集をするときに使う手段です。
    • 艦長名(アバター名)の後ろに付け足す場合
      艦長名は戦友・非戦友問わずで助っ人枠に表示されるため、オススメの方法です。
      ただし、艦長名は2〜8文字しか使えないため、それに収まらない場合には使えないのがネックです。

  • 注意点として、育成中のキャラをパーティ1リーダーに設定するのは避けるべきです。
    戦友・非戦友を問わず、他のプレイヤーの助っ人枠に貴方の育成中のキャラが表示されるからです。
    育成中のキャラですから当然戦力にはなりませんし、結果として戦友を切られるケースも有り得ます
    嫌がらせをするつもりでもない限り、育成中のキャラをパーティ1リーダーに設定するのは避けましょう。

オススメの助っ人キャラって誰? Edit

ケースバイケースですが、一般にはオート戦闘で強いキャラが優先的に助っ人として呼ばれる傾向があります。
同様に、特定条件で優先されるタイプも存在しますが、その場合は条件外では敬遠されることもあります。
また、キャラそのものがよくても装備やレベル、セットされているオートアビリティの種類や限界突破の状況によって評価が大きく変わります。
以下は大雑好な傾向。

  • 好まれる傾向
    通常行動が早く全体攻撃を持つキャラルーネ・ラティーシャ・ロッシュ等
    GK単体火力が優れている、もしくは全体の火力を高められるキャラセフィラ・シュヴァルツ・シエン等
    試練特定の状態異常を先制で、かつ継続的に入れることが出来るキャラクピカ・サヤ・ミコト等
  • 嫌われる傾向
    通常行動は早いが単体攻撃しか持たないor攻撃力がないキャラクピカ・ミコト、ヒーラー・ディフェンダー全般
    GK火力に貢献する能力がないキャラヒーラー・ディフェンダー全般
    試練状況次第第弐に限り、睡眠のない物理アタッカー全般

また、リーダーの素早さを本来の数値から変更すると行動順を調整し難くなるというデメリットが発生します。
詳しくは下記の「全体攻撃を先にしてほしいのに遅いんだけど!」を参照してください。

戦友の助っ人依頼と救援実績ってなに? Edit

  • 助っ人依頼…その戦友があなたを通常マップやレイドで選択した回数
  • 救援実績…あなたが出したレイドにその戦友が参戦した回数

数字は月曜の0時にリセットされます。

オートアビリティってなんぞや? Edit

文字通り、オート戦闘を行った際にキャラクターが使用するアビリティです。使用MPが残っていれば、オート時には必ずそのアビリティを使います。
MPが切れると通常攻撃を行いますので、最大MPが低い間は消費の大きいアビリティは避けた方が無難です。
基本的に、最低でも3ターンの間そのアビリティを使い続けられれば及第点と思っていいでしょう。

オート設定は、キャラ詳細のジョブ&アビリティの項目で変更出来ます。
(キャラクター詳細→アビリティ選択→オートバトル時アビリティに設定する)

【重要!】
未設定の場合は通常攻撃になっていますが、これは絶対に変えておきましょう
本作の仕様上、通常攻撃はMP枯渇時に使うものであり、それ以外ではまず使用しない行動です。
なので、そんなものに設定しているとそれだけで嫌われます。
繰り返しますが、速攻で戦友解除される可能性もある要素なので、忘れずに変えましょう。

【備考】
攻撃以外のアビリティを設定した場合のターゲット選定基準

  • バラード:最大MPから1以上減っていて残りMPが最も低いキャラ(割合ではない)
  • ブレイブ:アタッカー優先(複数いる場合はランダム)
  • シェル:ヒーラー優先(複数いる場合はランダム)

アイテム関連 Edit

得意武器って?得意な武器でレア度の高い装備品をしたほうがいいの? Edit

得意武器はキャラクターごとに決められている武器を上手く扱う能力です
得意武器ボーナスはLvによって上昇していきます。

  • キャラLv1〜4は得意武器の攻撃力に対して30%加算
    キャラLv5〜9は得意武器の攻撃力に対して32%加算
    以後5Lv毎に2%上昇していき、Lv50で最大の50%加算になります。

得意武器ボーナスはあくまでも武器のみの攻撃力が加算されるので、弱い武器を装備しても
そのボーナスを生かすことはできません。

  • Lv50攻撃力1000のキャラクターに攻撃力100の得意武器を持たせるのと
    攻撃力150の他の武器を持たせるのとは、数値的に同じ値となります。

また、高レア武器は合成による強化を行いにくいので、武器ガチャをあまり回さないような人は
低レアの武器をきちんと合成して強くしたほうが強くなったりします。

  • R片手剣サンダーブレードLv40の攻撃力は189、属性値+30、クリティカル+12
    UCサンダーロッド★★Lv35の攻撃力は450、属性値+20、クリティカル+9です。
    属性値は10、クリティカルは3劣っていますが、攻撃力で250の差が付きます。

たとえ片手剣が得意なキャラクターでも、サンダーブレードを無合成で使うより
サンダーロッドを限界まで強化合成したほうが強くなる可能性があります。
特にUC属性杖は属性武器の無い他キャラクターでも属性20をつけることができるので
へたな武器よりも強かったりします。

高レアだからと安易に考えずに、上記を踏まえて装備を選んだほうが良いでしょう。

戦闘関連 Edit

属性って? Edit

キャラはそれぞれ必ず1つ属性をもっており、
それぞれの属性の間には有利不利の関係があります。

g26_01.png『X-Overd』 (C) DMMゲームズ

炎・樹・雷・水
 炎は樹に強く、水に弱い。
 樹は雷に強く、炎に弱い。
 雷は水に強く、樹に弱い。
 水は炎に強く、雷に弱い。
強い属性で弱い属性を攻撃した場合は、通常よりも大きなダメージ(約1.5倍)を与え、
その逆の場合は、与えるダメージは通常よりも小さくなります(約0.5倍)。

光・闇
 光と闇は拮抗した関係にあり、光が闇を攻撃した場合も闇が光を攻撃した場合も、
 それぞれ通常より大きなダメージを与え合います。

属性値について
キャラが保有している属性値は50で、装備などで最大100まで同一の属性を保有できます。
ただし現状ではその多寡による目に見えた変化はなく、
リリィに水書を装備させる、などといった使い方はまずされません。(詳しくは検証待ち)

※キャラが複数の属性を保有する場合

敵味方関係なく、攻撃側から防御側への属性でダメージを判定しています。
優先順位は、

 「吸収属性>有利属性>不利属性>無関係属性」

の順で適用されます(吸収属性に関しては後述の項目で解説します)。
つまり装備品による属性付与によって
不利属性への与ダメージ増加は可能ですが、
(攻撃時に有利な属性を持っていればダメージが大きくなり、有利属性を持たず不利な属性を持っていればダメージが小さくなる)
不利属性からの被ダメージ減少は不可能です。
(不利属性相手からの防御時に有利属性装備は効果ない)

例)炎属性の味方キャラがリーブスタッフ(樹属性)を装備して

  • 雷属性の敵と戦う場合
    • 与ダメ―ジ:樹属性が適用され、ダメージ増加。
    • 被ダメージ:樹属性が適用され、ダメージ減少。
  • 炎属性の敵と戦う場合
    • 与ダメ―ジ:樹属性が適用され、ダメージ減少。
    • 被ダメージ:樹属性が適用され、ダメージ増加。

例)炎属性の味方キャラがサンダーブレード(雷属性)を装備して

  • 水属性の敵と戦う場合
    • 与ダメージ:雷属性が適用され、ダメージ増加。
    • 被ダメージ:炎属性が適用され、ダメージ増加。
  • 樹属性の敵と戦う場合
    • 与ダメージ:炎属性が適用され、ダメージ増加。
    • 被ダメージ:雷属性が適用され、ダメージ増加。

一部のキャラは、自身の属性とは別の属性を持つ攻撃アビリティを使用することができますが、これらも自身の属性とアビリティの属性による複合属性となるため、装備などで属性を付与した場合と同様の処理を受けます。

例)リリィがファイアで敵を攻撃 → リリィの水属性とアビリティの炎属性の複合属性による攻撃

敵を攻撃したらなぜか回復されたんだけど!? Edit

特定の敵は、自身と同属性を含む攻撃を受けた場合、ダメージを回復効果に変換する吸収属性を持っています。
例)「第肆ノ試練」に出現する「仁の放擲を懲らす者(水)」、「妖霊古都 GION」に出現する「KONDOU(光)」、「HIJIKATA(雷)」など

この吸収属性は弱点属性よりも優先されるため、弱点属性を含む複合属性であっても吸収属性が含まれている場合、HPを回復されてしまいます。
例1)光属性を吸収する「KONDOU(光)」に対してハデスの書を装備させた光属性のキャラで攻撃 → キャラの保有属性である光属性が優先されHP回復
例2)雷属性を吸収する「HIJIKATA(雷)」に対して、コサンダーで雷属性を付与した樹属性のキャラで攻撃 → コサンダーで付与された雷属性が優先されHP回復
例3)水属性を吸収する「仁の放擲を懲らす者(水)」に対して、シルフの杖を装備させたリリィがメガリーブで攻撃 → 水+雷+樹の3属性での攻撃となるため、水属性が優先されHP回復

このため、吸収属性を持つ敵と同じ属性を持った状態のキャラでは直接ダメージを与えられることはできません。
ただし状態異常を付与する攻撃の場合、その状態異常に耐性を持っている敵でなければ吸収属性を含む攻撃であっても状態異常を付与することが可能です。
吸収属性を持つ敵と戦う場合は、事前にPT内の攻撃役に吸収の対象となる属性を持つキャラがいないか確認しましょう。
特に助っ人は事前に把握している場合を除いて装備による属性付与を確認する手段がないため、注意が必要となります。

オーバーキルって何? Edit

HPが0以下になった敵に対して攻撃することを「オーバーキル」といいます。
オーバーキルした敵は次のバトルの敵まで吹き飛び、ダメージを与えます。
次のバトルの敵に吹き飛んでいくことで与えるダメージは、オーバーキル時に与えたダメージよりも大きくなります。

※次のバトルの敵に吹き飛んでいくことで与えるダメージは、次のバトルに出現している敵の数で割られたものになります

オーバーキルの発生条件は次の通りです。

  • キャラによる攻撃が下記を満たしている場合
    • 同バトル内の攻撃対象の敵以外は既に倒している
    • 攻撃対象の敵のHPが0以下
    • 最終バトル中ではない
  • もしくは、オーバーキル連鎖中に下記を満たしている場合
    • オーバーキルにより攻撃を受けた敵が、HP0以下になるまでダメージを受けている (1回目の攻撃から発生)
    • 最終バトルの敵ではない

オーバーキルの注意点

  • オーバーキル発生中に、攻撃以外のコマンドを実行するとオーバーキルは中止されます。
    (ここまでゲームガイドより抜粋)

纏めると

  • 敵を倒した後さらに攻撃することで、そのダメージを次のバトルの敵に当てることが出来る。
  • オーバーキル中に攻撃以外の行動を取ると、そこでオーバーキルは停止する。
  • オーバーキルでのダメージは、通常のダメージよりも多くなる。

さらに追記事項として以下があります。

  • オーバーキルの対象になるのは、倒れた直後に追撃がかかった相手のみ。
    • 単体攻撃でトドメを刺した場合、オーバーキルの対象になるのはその単体のみ。以降どのような行動を取っても単体にしか当たりません。
    • 全体攻撃(トドメ)→単体攻撃の場合は、それ以降オーバーキルの対象になるのは単体攻撃が当たった敵のみ。
      後続の全体攻撃も対象の単体にのみ当たります。
    • 全体攻撃(トドメ)→全体攻撃の場合は、全体攻撃の当たった全ての敵が対象となり、後続の全体攻撃も全て当たります。
      ただし単体攻撃はやっぱり単体にしか当たりません。
  • オーバーキルの最大ダメージは99999です。

状態異常って? Edit

バトル中、行動に影響のある状態異常が付与されることがあります。
キャラに付与されたさまざまな状態異常は、ステータス表示エリアにアイコンが表示されます。

状態異常アイコン詳細
状態異常_毒.png毎ターンHPが減少します。
猛毒状態異常_猛毒.png毎ターンHPが大きく減少します。
暗闇状態異常_暗闇.png攻撃系スキルの命中率が下がります。
回復系スキルやバフ・デバフスキルの使用には影響しません。
睡眠状態異常_睡眠.png一定ターン、行動不能になります。
物理ダメージを受けると解除されます。魔法ダメージや状態異常では解除されません。
石化状態異常_石化.png一定ターン、行動不能になります。
プレイヤーキャラが敵に石化を使用した場合、敵は戦闘不能になります。
麻痺状態異常_麻痺.png一定ターン、行動不能になります。
沈黙状態異常_沈黙.png一定ターン、魔法系スキルが使用できなくなります。物理系スキルは使用できます。
即死状態異常_即死.png戦闘不能になります。
遅延状態異常_遅延.png一定ターン、素早さが下がります。
死の宣告状態異常_死の宣告.png一定ターン経過後、戦闘不能になります。

『X-Overd』 (C) DMMゲームズ
複数の状態変化が付与されている場合は、数秒おきに切り替わり表示されます。

また、この他にアイコン表示されない能力の上昇・低下状態も存在します。
例えば、攻撃力、防御力、回避、与ダメージ、被ダメージなどがそれに当たります。
これらはゲーム中に表示されないため、ユーザーが把握する必要があります。

料理は何を食べればいいの? Edit

どんな料理でも、食べれば経験値30%UP以上の効果があります。とりあえず何かを食べましょう。

  • Cレアリティの食材は主に通常のミッションで手に入ります。ほとんどの場合は消費量<獲得量なので、変に貯め込まずさっさと作って遠慮なく使いましょう。
    特に肉・魚料理は上位料理で使う機会もありませんので、我慢せずに食べまくってください。
    3-3-5の様なおすすめステージでは食材も充分に手に入りますので、その食材料理を毎回食べればいいと思います。
  • 通常ステージのドロップ食材は基本的に即使用でOKですが、例外的に鶏卵とライ麦は消費を抑える方がいいでしょう。
    理由は後述のお菓子系作成において大量に必要だからです。
  • 料理の真価であるステータスアップ効果はなかなか強力です。UC以上の料理は全てHPアップ効果がついており、それだけでも生存率を上げられます。
    料理ごとに上がるステータスが決まっており、特に肉料理の攻撃力アップは高難易度攻略の助けとなるでしょう。
    ただし、デイリーダンジョン食材パラダイスで材料を確保しなければほぼ作れません。試練等で行き詰った時は、攻略のために採りにいくのもいいでしょう。
  • 特殊(お菓子系)のドロップUP効果は万人にお勧め。試練等でドロップが欲しい時に有効です。上手くいけばSR武器を一度に複数入手も!
    なお、お菓子にはドロップ数UPドロップ率UPの2種類があります。間違えないよう気を付けましょう。
    • ドロップ数は、一度にドロップするアイテムの数が増えます。
      対してドロップ率は、ドロップ数はそのままで出にくいアイテムが出やすくなると思っていいでしょう。(詳しくは検証待ち)
      ドロップ数UPは単純にドロップアイテムの数が増えるため、一度に箱一つの判定しかない魔晶の泉などでも有効です。
  • レイド報酬等で手に入るシルバーエッグは経験値が大きく上がりますがHPも大きく下がりますので上手く使いましょう。
    課金アイテムのゴールデンエッグも経験値が大きく上がりますが特にデメリットはありません。

ゲートキーパー戦はどう行動したらいいの? Edit

ゲートキーパー戦では、まずゲートキーパーを撃破しないと報酬を得ることはできず、また、撃破しないと新たなゲートキーパーを発見することができません。

  • 発見者報酬
    発見者が得ることができます。
    レアリティの高い報酬が得られます。
  • MVP報酬
    救援に来た戦友の中で与えたダメージ上位3人が得ることができます。
    発見者報酬と同等の物が得られます。
  • 討伐報酬
    ダメージを1ダメージ以上与えることで発見者・救援者ともに得ることができます。
    ランダムで複数個もらえる場合があります。

戦友を組むメリットは、助っ人によるシャード取得以外にも、ゲートキーパー戦に参加して報酬を得ることもあるので、戦友にも報酬の権利を与える場合はある程度の手加減をすることが良い、とされています。
発見者が自力のみで倒すような行動は戦友に嫌われることが多いので、注意しましょう。

戦友の発見したゲートキーパーについては相手の考え方次第なので、組んだ戦友がどのような形を望むのかを確認して適切な行動を取ることをお勧めします。

ボスの全体攻撃が痛すぎて辛い Edit

ボスはステージの属性と同じ場合が多いので、まず有利属性のキャラ・および装備を集めます。
麻痺・睡眠・暗闇も有効ですので不利属性でも入れるのも効果的かもしれません。
道中なるたけMPを使わないよう進み、ボスの前の雑魚を1匹だけ残して倒します。
その後全力で攻撃しコンボを繋いで、ボスにコンボダメージを与えるようにします。
その後は初手で麻痺睡眠がかかる事を祈り、バフスキルを持つキャラはかけ、なるたけ早く倒しましょう。
最悪コンティニューしても初クリアーの場合5個前後のクリスタルが手に入るので、
さっさとクリアーしてクリアーしやすい後半ステージで修行するのも手です。

戦闘途中でリタイアしたいんだけど? Edit

リタイアは、戦闘画面の右上にある一時停止マーク(||)のボタンからすることができます。
リタイアをした場合、それまでの戦闘でドロップしていたアイテムや経験値は入手できません。
さらに、戦闘の際に消費したフォースや料理も返還されません。
しかし、逆に上記以外のペナルティはありませんので、どうしても戦闘続行が厳しい場合は潔く諦めるのも一つの手です。
また、ゲートキーパー戦の場合、1ダメージでも与えていれば討伐報酬を獲得できるので、時間の短縮や多くの戦友で報酬を分かち合いたい時(俗にいう猫パンチをしたい時)に、2ターン目以降にリタイアすることは有効な手となります。
(※発見者の場合、1ダメージも与えていなくても発見者報酬は獲得できますが、討伐報酬は獲得できませんので、1ターン目からリタイアする場合は注意が必要です。)
(※また、ゲートキーパー戦に限りオートバトル中は一時停止を選択できません。このため、リタイアをしたいターンのオートバトルが始まる前にオートバトルを中止しておく必要があります。)
因みに、ゲートキーパー戦でリタイアした場合、そのターンに与えたダメージは「0」となります。(自分の画面には表示されませんが、援護射撃として表示された時に確認できます。)

戦闘終了後に表示される獲得トロフィーって何? Edit

通常クエストの各ステージを一定のターンでクリアすると貰える評価です。
総戦闘ターンの短さに応じて、金、銀、銅の三種のうち、いずれか一種のトロフィーが授与されます。

  • 金トロフィー:1〜5ターン
  • 銀トロフィー:6〜8ターン
  • 銅トロフィー:9ターン以上

複数回同じステージをクリアした場合、評価が最も高いトロフィーで上書きされます。
ちなみに、2016年3月現在、1〜5大陸毎のそれぞれの最大トロフィー数は123です(総合計615)。

ハードモード、ベリーハードモード、ナイトメアモード*1でステージクリアした場合、初回特典が存在します。
トロフィーの種類に関係なく、ハードモードではシャード×50、ベリーハードモード及びナイトメアモードではクリスタル×1が付与されます。
それぞれの付与は初回クリア時のみで、二回目以降は貰えません。

マップ関連 Edit

レベル上げに効率の良いステージは? Edit

効率が良いと言われているステージの一例です。食事(コモン+30%、アンコモン+50%など)もあわせて取りましょう。

  • デイリーダンジョン「まるっぺ行進曲第二楽章(D-1-2)」
    • 消費フォース:30、獲得経験値:10,050(335/1フォース)
    • 敵は比較的弱いので、Lvの低いメンバーだけでも討伐でき、EXP効率もかなり良い。が、第一楽章(D-1-1)よりは難易度が上がっている。
    • 取得名声値が極端に低いためレベルアップ直前に大量のフォースが余っている場合に有効
    • 出現時間が限られている点に注意(→デイリーダンジョン)
  • 5.エレスティア領 南西部 - 前半ボスステージ
    • 消費フォース:30、獲得経験値:8,050(268/1フォース)[難易度ハード・ベリーハード・ナイトメアでさらに上昇]
    • 上記3-3-5と比べて難易度が上がる.有利属性キャラクター・武器などを整えて挑むとよい.
    • 経験値効率は最も良いが、難易度が高いため戦力が整っていない場合は3-3-5でキャラ育成をおすすめする
    • オススメは5-1-6(火・トマト/アロエ/沈黙アクセ)と5-4-6(樹・バター/鶏卵/バトルブーツ/宣告アクセ) 
      どちらもボス級が不在で攻略しやすい。対ボス用に状態異常スキル(麻痺・睡眠・沈黙いずれか)を入れておくと安定。
      • 5-4-6は3-3-5と同様に樹属性なので、装備等の準備をそのまま使いまわせるのが利点。
        デュランダルを取れる程度の戦力で余裕なので、楽に回せる条件を満たしやすい。
        が、道中で出るイノシシだけは素早いため注意(もっとも、1T目に全体オーバーキル出来れば割と簡単に素通り可能)
    • 2016年4月1日のメンテでナイトメア難易度が実装され、さらに経験値効率が良くなった
  • 限定ダンジョン-「灼熱を纏いし覇神(L-1-1)」、「閃雷を纏いし武神(L-1-2)」
    • 消費フォース:50、獲得経験値:16,000(320/1フォース) ※1日のクリア回数4回まで
    • 高難易度マップのため入念な準備が必要だが、エッグを使用して討伐できるようになるとかなりの経験値効率を誇る
    • 敵と同属性のキャラがもらう経験値はさらに1.2倍される
    • 攻略情報は限定ダンジョンのページを参照
  • 効率
    場所と難易度消費F経験値経験値/消費Fドロップ備考
    まるっぺ行進曲第二楽章
    (D-1-2)
    3010050335/1Fなし左記はキャラ経験値の効率
    名声値Expは300(10/1F)
    まるっぺ行進曲第一楽章
    (D-1-1)
    153000200/1Fなし左記はキャラ経験値の効率
    名声値Expは150(10/1F)
    3-3-5N215250250/1Fガーリック
    ピリカザサーモン
    メイスLv2
    H6037287/1F
    VH6942331/1F
    5-1-6

    5-2-6

    5-3-6

    5-4-6
    N308050268/1F【5-1-6】
    アロエ、トマト、沈黙除けの耳飾り
    【5-2-6】
    ガーリック、トマト、麻痺除けの耳飾り
    【5-3-6】
    バター、ブルーベリー、石化除けの耳飾り
    【5-4-6】
    バター、鶏卵、宣告除けの耳飾り
    レア度Cのドロップ武器は省略
    H9257308/1F
    VH10645354/1F
    NM12241408/1F2016年4月1日のメンテで
    新難易度「ナイトメア」実装
    灼熱を纏いし覇神(L-1-1)5016000320/1F結晶マテリア LV50
    暗闇除けの耳飾り
    SR デュランダル LV1
    1日4回まで
    閃雷を纏いし武神(L-1-2)5016000320/1F結晶マテリアLv50
    GOLDインゴットEX
    SRシルフの杖
    1日4回まで
    「経験値/消費」の値が高いと、消費フォースに対して得られる経験値が多い=効率が良いことになります。
    この他にイベント限定ダンジョンは効率がいいことが多いです。詳しくはイベントを参照してください。

お金稼ぎに効率の良いステージは? Edit

  • デイリーダンジョンのゴールドラッシュ消費フォースが多過ぎるのでお勧めはしません。(50F消費で1万5千G前後)
    • 2017/03/24の仕様変更により、獲得ゴールドが増量(4万G前後入手)。難易度が低いので初心者向け。
  • お金そのものはダンジョンで稼がずノーマルガチャで武器を手に入れて売る方が手っ取り早い。
    Cの武器で500G、UCで1000Gで売れます。UCまでならすぐ捨てるほど手に入るのでどんどん売ろう。
  • 食材も売る事は出来ますが後で有用料理に使用出来るかもしれないので食材/逆引き表で確認してから売りましょう。
  • ある平均キャラLv40以上になって「第壱ノ試練」(50F消費)をオート周回するのもありです。(クリア報酬が1万〜2万9千G程)
    タルト系食材を食べるなどして、SSR結晶マテリアLv50(売値19,760G)を複数ドロップさせればゴールドラッシュの数倍は効率が良いです。
鍛冶屋売値表

ハードモードとかベリーハードとかってどこで設定するの? Edit

1つのダンジョンにおける全てのステージをクリアすることで、ハードモードやベリーハードモードを選択可能になります。
(ハードモードを全てクリアしなくても、ベリーハードモードは選択可能です)
全てのステージをクリアしたら、ダンジョン選択後、ダンジョン名の右側のアイコンをクリックしてください。

モード選択.png

    『X-Overd』 (C) DMMゲームズ
上記画像の赤く示された場所です。
クリックするごとにノーマル→ハード→ベリーハードと変化します。
ナイトメアモードがあるダンジョンでは、ハード、ベリーハードを全てクリアするとナイトメアモードを選択することが可能です。
ちなみに、ハードモードは敵のLVがノーマルモードの+20LV、取得経験値等が1.15倍されます。
ベリーハードモードは敵のLVがハードモードの+20LV、取得経験値等が1.15倍されます。
(ノーマルモードの約1.32倍です)
ナイトメアも同じように、的のLVがベリーハードモードの+20LV、取得経験値等が1.15倍されます。
(ノーマルモードの約1.52倍です)
きちんとした計算式としては以下になります
(((基本経験値×ハード時1.15[切り捨て])×ベリーハード時1.15[切り捨て])×ナイトメア時1.15[切り捨て])=取得経験値

キャラ関連 Edit

キャラごとの特徴は? オススメは? Edit

キャラは大きく分けて4タイプ・6属性に分類され、それぞれ異なる特徴を持っています。
また、敵によってタイプ・属性・アビリティを使い分ける必要があるため、幅広く育てる事をオススメします。
各キャラの詳しい特徴は当該キャラページの雑感を、高難易度ダンジョンである限定ダンジョンの試練デイリーダンジョンの禁ノ試練攻略にオススメのキャラは当該ダンジョンページを参照してください。

アタッカー Edit

  • 単体アタッカー
    • 基本として敵単体にダメージを与える物理攻撃アビリティを多く習得する。
      火力が高く大ダメージを狙いやすいため、強敵戦で活躍する。
    • 素早さの値はキャラによってまちまち。
    • 攻撃アビリティの消費MPが全般的に大きいため、限界突破や装備などで補う必要がある。
    • Rサヤ・SR/SSRセフィラ・SR/SSRブリュンヒルデ・SSRセントが全体攻撃も習得する。
      ドバン(UC/R/SR)シエン(R/SR/SSR)ローラン(R/SR/SSR)ブリュンヒルデ(R/SR/SSR)
      クピカ(R/SR/SSR)スフレ(R/SR/SSR)
      マーガレット(UC/R/SR)セント(R/SR/SSR)
      フェリス(R/SR/SSR)ミコト(R/SR/SSR)マリナ(R/SR/SSR)
      シュヴァルツ(R/SR/SSR)セフィラ(R/SR/SSR)
      サヤ(R/SR/SSR)エンツォ(R/SR/SSR)
      • マリナの固有アビリティは全体攻撃だが、汎用アビリティの全体攻撃を習得しない点・ステータス傾向などから便宜上こちらに分類する。
  • 魔法アタッカー
    • 単体攻撃と範囲攻撃を使いこなす魔法攻撃アビリティを習得する。
      物理攻撃と違い、魔法攻撃は敵の睡眠状態を解除しない優位性を持つ。
    • 単体アタッカーより更に消費MPは高めだが、最大MPが高いため、低レベルでもあまり気にならない。
      全体的に打たれ弱いのと範囲アタッカーとしてはスピードが遅いのが欠点。
      リオネ(R/SR/SSR)
      エルメス(R/SR/SSR)
      リリィ(UC/R/SR)
      紅葉(クレハ)(R/SR/SSR)
      サロメ(R/SR/SSR)レイティア(R/SR/SSR)
  • 範囲アタッカー
    • 基本として複数の敵を攻撃する範囲攻撃アビリティを習得。
      高い素早さを持ち先制攻撃を得意とするため、ザコ戦でその真価を発揮する。
    • 攻撃力は単体アタッカーより低く、範囲攻撃アビリティの燃費も良くないため、対ボス戦には若干不向き。
    • レア度が下がると単体攻撃も使えるが、覚える範囲攻撃の威力が下がる。
      例えばSRルーネは威力(大)の単体攻撃を習得するが、範囲攻撃の威力は(中)に留まる。
      ラティーシャ(R/SR/SSR)
      イコネッチ(R/SR/SSR)
      ルーネ(R/SR/SSR)

ディフェンダー Edit

  • 敵視(ヘイト)を高めるアビリティを習得し、敵の攻撃を一手に引き受ける盾役。
    敵視を稼ぎやすいヒーラーとの併用や囮として強敵戦で有効。
  • 攻撃力は全般的に低めだが、味方の防御力アップ効果や被ダメージ軽減効果を持つ攻撃アビリティを習得する。
  • なお最初のターン、敵はディフェンダーを優先して狙ってくる。
    メイプル(R/SR/SSR)
    メイファン(R/SR/SSR)ウザーウィ(R/SR/SSR)
    タナカタロー(R/SR/SSR)ルゥ(R/SR/SSR)
    ベロニカ(UC/R/SR)

ヒーラー Edit

  • 味方のHPを回復したり、状態異常を回復するアビリティを習得する。
    回復系アビリティは敵視を稼ぎやすいため、使いどころやパーティ編成に注意が必要。
    ディフェンダーとの併用が望ましい。
  • 魔法攻撃アビリティも習得可能だが、素の攻撃力が低いため与ダメージはお察し。
    セリーヌ(R/SR/SSR)
    ラピス(R/SR/SSR)
    カルエ(R/SR/SSR)
    カトレア(UC/R/SR)

サポーター Edit

  • 魔法サポーター
    • 魔法攻撃を習得するサポーター。さらにこの中で味方強化(バフ)型と敵弱体化(デバフ)型に分かれる。
    • エリオ、ピウス、ノンノ、ミアン、ウィンリィがバフ型で、味方の攻防速を上昇させるアビリティを持つ。
      フリージア、ティリル、ミドリはデバフ型で状態異常付与などを覚えるが、味方のMPを回復させる「賢者のバラード」を持つのでそちらの支援役としての起用も多いかも。
    • このカテゴリはキャラSPアビリティで素早さが上昇する(取り消し不可)なので、取得するかはよく考えよう。
      エリオ(UC/R/SR)
      フリージア(UC/R/SR)ピウス(R/SR/SSR)
      ミドリ(R/SR/SSR)
      ノンノ(R/SR/SSR)ミアン(R/SR/SSR)
      ティリル(R/SR/SSR)ウィンリィ(R/SR/SSR)
  • 銃サポーター
    • 汎用アビリティのガトリングを習得し、素早さも高めなので範囲アタッカーに近い運用が可能。
    • 敵の攻防ダウンのアビリティも習得するが、攻撃役として活躍する事の方が多いかもしれない。
      シードル(UC/R/SR)ベレッタ(R/SR/SSR)
      ロッシュ(R/SR/SSR)

全体攻撃を先にしてほしいのに遅いんだけど! Edit

素早さのせいです。
キャラクターのレベルが上がるとパラメーターは上昇するのですが
素早さのパラメーターはレベル最大で解放される一部のスペシャルアビリティ以外では変わりません。
よって、全体攻撃を先に発動させたいのなら、それより遅いキャラクターで他を組む必要があります。
基本の素早さ順はこちらを参照してください。

パーティ編成時、同じ素早さのキャラクターがいる場合は、コマンド入力画面左側のアイコンの並びを見ればわかります。
むりやりでも早くしたい場合は、を手にいれたりしてみてください。

ルーネ(左側)、ロッシュ(右側)を併用していて、通常はロッシュ>ルーネの順
サヤ等の素早いキャラをフレで入れるとサヤ>ルーネ>ロッシュの順になるという現象を確認
素早さ同値の場合の行動順はコマンド入力画面左側のアイコンの並びを参考にしたほうがよい

※注意!
一部試練で必須に近い靴装備ですが、通常時は本来の全体攻撃の順序をずらしてしまうため、扱いにくくなるケースがあります。
特に全体アタッカーをリーダーにする場合、無闇に変更すると使用を避けられることもあるため、注意しましょう。

キャラSPアビリティって? Edit

2016/05/10に追加された要素です。

デフォルトジョブの一つ上のレア度のジョブ(初期UCキャラならR、初期RキャラならSR)を最大Lvまで上げた場合に習得するアビリティで、
常時発動型他ジョブに変えても効果があります(「アクセ2開放」と同じ)。
一部ステータスを向上させるアビリティで、初期レアによる差はありませんが男女で効果に差があります(女キャラの方が補正値が高い)。

基本的にはプラスなのですが、魔法型サポーターは素早さが上がる効果を持ちます。
これによって行動順が変わり、今までの戦術が使えなくなってしまう可能性があります。魔法型サポーターのキャラSPアビリティを取得する場合は十分注意してください。

ホーム画面でキャラに「!」が付いてるのってなに? Edit

「!」を押すとそのキャラとの街での会話風景を見ることができます。(会話のみで、ステータスが変わるなどの現象はありません。)
それぞれのキャラ毎にフルボイスで20種類用意されており、Lv1、Lv20、Lv35、Lv50でそれぞれ5パターンずつあります。
※キャラのLvが上がってしまうと前の会話は聞けなくなってしまいます
(現状ではアルバムなどからも見ることが出来ないのでお気に入りのキャラの会話は聞き逃しなく)

会話の一覧は街会話セリフ集で確認することができます。

キャラのレベルアップに必要な経験値は? Edit

レベルアップに必要な経験値は各キャラ/ジョブで共通になります。

  • キャラ経験値テーブル
    クリックで展開
  • ジョブ経験値テーブル
    クリックで展開

料理関連 Edit

使える食材の入手先を知りたい! Edit

 肉料理、クッキー、タルト系で必要な食材に限定しています。
 基本として、入手先は栽培室>デイリーダンジョン(食材パラダイス)>番号が若いMAP>交易>期間限定ダンジョン(※定期のみ)の順でソート。
 MAP1以降に効率の良いMAPが存在する場合、そちらも併記しています。

  • ガーリック
    肉料理全般の作成に必要。
    複数ドロップするステージが存在しないため、集中して集めないとなかなか数が揃わない。
    3-3-5は経験値効率がよいため、育成のついでに集めるつもりで回すと良い。
  • メープルシロップ
    Rクッキーの作成に必要。
    頻繁に使う食材だが、通常の入手先が栽培室のみ。禁断の宝物庫が実装されたときが大量GETの狙い目。
  • チーズ
    Cタルト作成に必要。
    入手先こそ少ないがCタルトにしか使わない食材のため、気がつけば大量に溜まっている場合も。
  • エレスティアアップル
    Rタルト作成に必要。
    頻繁に使う事こそないが入手先がMAP2しか存在しないため、意識して集めないと収穫が難しい食材。

交易関連 Edit

初心者なんだけど、交易ってした方がいいの? Edit

交易は大量のGoldとシャード、また一部では貴重なレア料理やアイテムを消費し、交易専用の余剰キャラも必要なエンドコンテンツの一種です。
そのため、ゲームを始めたばかりの初心者にはオススメしません。
無駄にする時間が勿体ないと思うかも知れませんが、交易で手に入るジョブや装備でキャラクターを強化出来るのは、前述した資源に余裕が出来てからの話です。
それらに余裕を持って回せる状況にない限り、交易は返って色々なものを無駄にしてしまう事になるでしょう。

ただし、Goldが余っている場合、「活気のある商人」だけは回しても良いかもしれません。
消費Goldが1回8000Gのみで、パネルミッションや次の交易先(ローブの謎の老婆)で必要なサンダーブレードが比較的簡単に入手できるからです。
もし漢ガチャからエブラギッシュが入手できたら、彼と余剰キャラで商隊を編成し、チャレンジしてみるのも一つの手です。
また、同交易先で入手可能な懐かしきアゲパンは次の交易先(グリーズ炭鉱長)で必要になる料理ですので、消費せずに取っておきましょう。

大成功or超成功なのに、全然目当てのアイテムが手に入らないんだけど? Edit

残念な事に、そういう仕様ですので諦めてください。
一部を除き、基本的には殆どの入手確率がランダムかつ、下限の入手確率はゼロに設定されています。
また、失敗は例外として、成功・大成功・超成功はあくまでも、各交易先に設定された必要交渉力をどれだけ上回っているかの目安に過ぎません。
つまり、運が悪いと、超成功したところで目当てのアイテムが入手できない場合はザラにある事です。

現状、超成功が効果を発揮するのは友好度7〜8以上の交易先のみとなっています。
※いずれも、超成功の場合のみ、「(UC)古びた金貨」が(規定個数分だけ)確定入手可能。

小ネタ/豆知識 Edit

パーティーの編成が面倒なんだけど Edit

パーティー編成の際、左上の小さなキャラアイコンをクリックすると選択中のキャラを変更することができます。

party.png

     『X-Overd』 (C) DMMゲームズ

誰が何の装備を付けているか分かりにくい! Edit

メニュー→アルバムから全キャラクターの装備やジョブを確認、変更することができます。

「魔法攻撃」と「攻撃魔法」。これらは攻撃としての性質が違う? Edit

ついにお気付きになりましたか…!(;・`д・´) 実はそれには凄い秘密が…………………………全く無くて、ただの表記揺れとの事です(´・ω:;.:... 
本当に意味は同じとの事なので、あまりお気になさらないで頂けると嬉しいです(*ノェノ)
X-Overd_ノエル @X_Overd_STAFF ツイッターより

シャードが溜まってきた。漢ガチャでも回すか……。 Edit

ちょっと待った!
確かに漢ガチャでは無料で男キャラクターを完凸できます。戦力が揃っていないうちに強力なSSRなどが召喚できれば序盤はかなり有利になるでしょう。
しかし男キャラの総数が増えた現在、男キャラを完凸させるには途方もない量のシャードが必要です(1人あたり7200〜7400シャード[R1+16/SR1+12/SSR1+6])。
偏る可能性も低く、満遍なく出るのでピンポイントに狙う事もほぼ不可能です。
現在の新規プレイヤーはマップでクリスタルを貯めながら、ノーマルガチャで出来るだけRを潰し、ピックアップを待つのが完凸キャラを手に入れる最も近道となります。
(ただしRの出現率はあまり高くない上、C/UC武器でシャードを浪費する形になるので、こちらもシャード消費量は嵩みます)

またピックアップで完凸の女キャラが手に入ると、エブラギッシュ以外の漢は基本的に戦力としては不要にもなります。
(エブラギッシュは交易要員として非常に優秀ですが、どのみち彼を交易で活躍させるには大量のシャードが要ります)
ただし、ディフェンダーの限界突破が足りていない場合ウザーウィのアビリティが重要になる可能性があります。

宝物庫などの特定のイベントで大量にシャードが手に入る場合がありますので、
漢ガチャを回すならそのときに一気に回すといいでしょう(つまり最終的には漢ガチャは結局回すことにはなります)。

手持ち戦力・所持シャードからどっちが役に立つか、考えてシャードを使いましょう。
もちろん、ホモか腐女子なら最優先で回しても構いません。

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • ステータス画面で女性キャラを裸にできるのがなんかほんと昔のゲームの裏技っぽくてこういう小ネタ好きだわ -- 2016-03-20 (日) 16:19:32
    • 男キャラが脱がないのは腑に落ちない -- 2016-03-21 (月) 19:55:57
  • 魔法の属性ってどういう扱いになってるんだろう。例えばリリィが火杖もってメガリーブを唱えると何属性の扱いになるのか。 -- [[ ]] 2016-03-21 (月) 21:11:48
    • 属性の項目そのまま。相手が火ならリリィ本体の水、相手が樹なら武器の火、相手が雷ならメガリーブの樹になる -- 2016-03-21 (月) 21:17:28
    • 「有利属性>不利属性>無関係属性」の優先度からすると炎には水(1.5倍)、雷には樹(0.5倍)、水と樹には炎(0.5倍と1.5倍)で光と闇には等倍ってなる気がする -- 2016-03-21 (月) 21:19:52
      • って雷へのは樹(1.5倍)だった。実の所水に対してはどういう扱いになるんだろ -- 枝2? 2016-03-21 (月) 21:21:56
      • その形だと、水に対しては装備の火が優先されて苦手になる。反対(素で得意でも不得意でもない)属性だけを付与すると相互に補うから攻撃面の苦手はなくなるけど、それ以外を付与すると苦手も発生する。 -- 2016-03-21 (月) 21:38:24
      • あーだからうちのサロメ(技は闇と水で樹杖炎書装備)は水にダメージ入らなかったのか、納得 -- 2016-03-24 (木) 13:23:33
  • 「魔法攻撃」と「攻撃魔法」。これらは攻撃としての性質が違う?のところはネタ的なものなんだろうけど寝てる敵は魔法攻撃だと起きないって違いは書いておいてもいいんじゃない? -- 2016-03-26 (土) 09:03:24
    • スキル説明の表記揺れの話だからそれを書くなら別項目のがいいと思う。魔法スキルは睡眠を起こさない、物理スキルは沈黙でも使える、とかその辺り。 -- 2016-03-26 (土) 10:25:26
      • 状態異常一覧なかったので、大雑把にコピペしときました。アイコンとか画像のつけかた分からぬ…。 -- 2016-03-26 (土) 11:19:41
  • みんなアクセサリどうしてる?自分どのキャラにもランタンつけなきゃ不安なんだよね -- 2016-03-28 (月) 14:55:45
    • ここは編集用のコメント欄なので,雑談掲示板のほうが期待する答えが返ってくるかと思います -- 2016-03-28 (月) 16:10:36
      • あ、そうですね。雑談掲示板忘れてましたw答えてくれた方もありがとうございました。 -- 2016-03-29 (火) 00:45:25
    • 装備は状況次第としか言えんなぁ。ランタンはディフェンダーか、嫌でも全体攻撃に耐えなきゃならん時にランタン&シヴァールヴァーニにすることもある、くらい。 -- 2016-03-28 (月) 17:41:17
    • アクセテンプレ⇒先制確定攻撃担当(クピカ、サヤ、ミコト)→SSR靴(Vかアグニ)+指(ローゼン等)、全体アタッカー→SSR靴・指・腕(念珠等)から2つ、単体アタッカー→指+腕、ディフェンダー→盾(ランタン等)+首(シヴァル等)or宣告除け、ヒーラー→盾+首、サポーター→攻撃型ならアタッカー扱いで補助型ならヒーラー扱い -- 2016-03-31 (木) 22:24:00
  • 「レベル上げに効率の良いステージは?」に難易度ナイトメアの内容を追記 -- 2016-04-03 (日) 07:33:01
  • 各レベルごとのレベルアップに必要な経験値を一覧にしてみました.表の編集が手間だったのでcsvを生データを直接貼り付けました -- 2016-04-04 (月) 18:30:38
    • この情報めちゃくちゃ感謝 -- 2016-04-05 (火) 16:48:24
    • 表形式にレイアウト組みしてキャラの欄に移動しました。 -- 2016-04-11 (月) 20:04:45
      • ありがとうございます -- 2016-04-12 (火) 22:34:11
  • ランクの上限とフォースの上限ってもう出たっけ? -- 2016-04-12 (火) 19:42:50
    • ランク500 フォース534 の模様 -- 2016-04-26 (火) 18:20:24
  • ディフェンダーの使うアビリティ「被ダメージを○%軽減」は効果ターン中であれば重複するのでしょうか? -- 2016-04-30 (土) 14:35:37
  • 経験値テーブルですが、50以上がなかったので追加、間違いがあったので訂正、キャラLVとジョブLVの表を別にしました。あと、結構縦長になったので初期で折りたたむようにしました。ちなみに、[必要ジョブ経験値]=23.88366×[現在のジョブLV]^2 (小数点以下切り捨て) となるようです -- 2016-05-14 (土) 09:59:07
  • お勧めキャラのヒーラーの所、最後の段の魔法攻撃について… ・レアリティによっては全体攻撃がないので注意(例:エキストラジョブ以外のSSR[ラピス、カルエ、セリーヌ]→ゼタ系と特大単体魔法/テンペストオンアリア・エッジオンコーキュスト・ゲートオブインフェルノのみ) -- 2016-06-07 (火) 13:25:00
    • つづき、 ただし、エキストラジョブSSR(カルエ)やSR()はエクザ系や固有アビの全体大・中があったりする。通常マップの全体攻撃の一員にする場合は要注意。  などと感じました。説明として如何でしょう(長過ぎかな?) -- 2016-06-07 (火) 13:28:03
    • いらねぇよ。ヒーラーをダメ要員に数えるような状況はあるかもしれないけどレアであって、わざわざ FAQ に載せることじゃない。 -- 2016-06-07 (火) 19:20:59
    • まぁ気持ちはわかるんだが、自分だけがわかる解説文になってるね。こういうFAQを読みに来るような人がわかるレベルじゃない。初心者に「エクザ系や固有アビ」って言っても難しいよ。書くとしたらFAQではなく本編でタイプ別の特徴として書くべきことだな。 -- 2016-11-05 (土) 22:33:37
  • ランクアップも含め回復が上限超えるようになったから、レベル上げに〜のまるっぺの注釈3行目は消しちゃって良さげ? -- 2016-06-08 (水) 18:45:59
  • リーダーって?の項目にPT1枠の1番左(戦友に使われるキャラ)に育成枠のキャラを入れない方がいい。とか書いた方がいいのかな?その人次第だろうけどその辺の仕様が分かってないとコロコロキャラ変えちゃって戦友切られる気がする。育成はPT2〜8でやった方がいいですよーみたいな感じで… -- 2016-06-16 (木) 16:39:25
    • どのキャラがリーダーになるかは書いてあるし、そこに追加項目として書いておくわ。…正直、幼児に言い聞かせるような内容だけどな。 -- 2016-07-09 (土) 10:04:33
  • オーバーキル中に吸収属性で殴るとコンボが止まる。発生するのは現状GIONのみなのでどうでもいいけど。 -- 2016-07-08 (金) 11:22:46
  • 戦友関連の方にオートスキルの項目を追加ー。各クラスごとのテンプレートなスキルの選び方も書いた方がいいのかな? -- 2016-07-09 (土) 10:43:53
    • それに伴って、ほぼ同じ内容だったオートバトルの項目をカット。ほぼ同じ内容ですが、より重要度が高いと判断して上に持っていきました。 -- 2016-07-09 (土) 10:48:48
  • 攻撃力ダウン効果って、毎ターン使うとどんどん弱体しますか?それとも入ったら1回だけ?あと、暗闇3ターンって、入った後の次のターンに入れても、そこから3ターンになりますか? -- 2016-07-14 (木) 13:58:06
  • 最近始めて思った疑問なんですけど、ショップで同じキャラが売ってるのは何故ですか? SSRスフレの100pや300p、600p、980p…これらの違いって何ですか? -- 2016-08-25 (木) 16:24:32
    • すみません、エルメスの間違いでした…; -- 2016-08-25 (木) 16:25:56
    • このゲームは同キャラの同ジョブを入手することでジョブレベルの限界突破が発生します。レアリティSSRではジョブの解放と最大限界突破で計7枚。それが段階的な値段で売られているという訳です。限界突破について詳しい話は初心者コーナーやゲーム内ゲームガイドに探せばある・・・と思う。 -- 2016-08-25 (木) 22:17:31
      • 返答、ありがとうございます。 と、いう事は…エルメスは5回分の限界突破、スフレは限界突破すら無いんですね……; -- 2016-08-25 (木) 23:28:40
    • 「購入回数制限」を見やれ…例えばスフレは購入回数制限が7回だから、限凸最大までしたければ2500×7=17500円で最大までできるよって事、エルメスは限凸あまり重視しなければ100〜1000円くらいでお求めやすいけど、最大まで限凸したければ5000×2の分まで出しやがってくださいって事…イベジョブはまだ再録とか出てないから、課金枠で限凸できない分しか買えないって事は基本的には無いで、多分 -- 2016-08-26 (金) 08:56:10
      • 成程…返答ありがとうございます -- 2016-08-26 (金) 12:37:06
  • レアガチャ回して出てきたSRとSSRが全部消えてるんだけどなんでかな?ジョブは関係ないみたいだけど… -- 2016-10-12 (水) 17:33:12
    • 消えるじゃなくて重なる、が正解。 SSR1枚目なら0/6(重なってない状態)でSSR2枚目で1/6(1枚重なった状態)、以後2/6,3/6…となって7枚目で6/6(重ね切った状態、俗に言う完凸・全凸)です。SRは最大12/12で13枚。Rは16/16で17枚必要,UCは20/20で21枚必要です。 -- 2016-10-13 (木) 00:50:58
  • VHの初回クリア報酬の記載だけど、エリア7になったらクリスタルじゃなくてルビーになったんで記載変えてほしい -- 2016-10-20 (木) 23:23:40
  • 無・微ではウザイの有無が生死を分けたクリパレもあるから、ディフェ50%が二人いない限りは漢ガチャ回した方が良い気もするな まあ人数が人数だからシャード量も半端なかろうが -- 2016-10-22 (土) 16:48:46
    • 漢ガチャ優先しても問題はないと思うよ。ノーマルガチャでR限界突破もシャードの消費量は多いし。 -- 2016-10-24 (月) 19:24:20
    • ノーマルでちょっと手に入らないからと言って、ますます手広くして散財してしまうとは愚かな。まぁ漢ガチャは82000シャードもあれば揃うそうだから運がよければ60000シャード程度で希望の漢キャラが希望の能力を持つかもね。でもそれだけあれば女性キャラに突っ込みたいものだな。 -- 2016-11-05 (土) 20:39:13
      • ある程度課金しているか、戦力が整っていればそう思うだろうね。無・微だったら、漢キャラである程度、戦力整えてからシャードに余裕が出来たらノーマルガチャR狙いした方が良いと思うけどね。ノーマルガチャに固執して通常マップクリアー出来る戦力がないとか本末転倒だしね。 -- 2016-11-06 (日) 15:03:12
      • まだあつめにくいシャードを漢ガチャにつぎこんで、女性キャラのRもへらさずにクリスタルを女性キャラにつぎ込むのか、クリスタルがもったいなくて本末転倒だな。 -- 2016-11-17 (木) 07:08:55
    • そもそも前提がおかしいんだ。ディフェ50%が二人もいるんか、うらやましいな、俺はまだ25%にも達してないや。まぁそのあたりに目をつぶったとしても、ドロップしたとたんに最高性能として考えてるようじゃ話にならん。今強いプレーヤーも弱いキャラから徐々に育てたと思ってもいないのだろうな。 -- 2016-11-13 (日) 09:15:27
      • あぁ少し間違えた。もっていないと言ってるんだったな。まぁ全プレイヤーが相当な期間、該当するだろうな。むしろ到達する前にやめる人が多そうだな。 -- 2016-11-13 (日) 09:21:03
    • 必要なのは漢ガチャではなくてシャードとクリスタルの入手方法だろ。まずはシャードを集めてキャラを増やせ。そして、まじめにやってたなら今までの「消費フォース半減」キャンペーンで手持ちのキャラは頭打ちとはいえ加速的に強化できているから、食事を利用すれば3-3-5へもいけるはずだ。ここへSSRがあたるガチャと文化祭が始まった。うまく利用すればキャラはさらに増えるし育てられるだろう。いいタイミングでイベントは並んでいるんだよ。 -- 2016-11-16 (水) 06:15:54
      • 「星煌祭復刻ガチャ」も重要だな。なにしろクリスタル3つだからな。 -- 2016-11-16 (水) 06:19:48
      • ちなみに俺はこのやり方で漢ガチャなしで総合戦闘力75000だな。たぶん9月から始めたかな。当時、運動会イベントの始まった頃はどうにもならなかったが終わりごろにはそれでシルバーエッグ集めしてたぞ。 -- 2016-11-16 (水) 21:03:46
      • あぁ言い忘れたが、3-3-5でかなりやるまでは俺も課金しなかったぞ。その後は100円のを買ってるけどね。だから無課金でもやれると思うぞ。 -- 2016-11-16 (水) 21:07:31
      • 誤解を招く書き方したので蛇足、「3-3-5でかなりやるまでは」ってのは課金じゃないぞ。「3-3-5をかなりまわして成長するまでは」だぞ。蛇足ついでにアドバイスするが、まずは自分のリーダーを見直してから少しでもアクティブな戦友を集めろ。弱い戦友の方がシャードを持ってくる。 -- 2016-11-16 (水) 21:13:41
      • あぁ、また少し間違えた。シルバーエッグを集めてたのは禁断の宝物庫だ。運動会で集めてたのはエルメスだった。しゃーない、ついでだ、書いておこう。シャードはハードモードで、クリスタルはベリーハードモードで取れる。初回だけだ。シャードで女性キャラのRを少しでも減らしておかないと後悔すると思うぞ。 -- 2016-11-17 (木) 02:26:53
      • 漢ガチャが必要なのは戦力が整っていない場合であって、整っているなら必要ではない。それだけの話。漢ガチャ不要の意見を見てると目的と手段を取り違えてる様に見えるんだけどね。今後、↑の様な環境が永続的に用意される保障はどこにもないわけで。 -- 2016-11-17 (木) 19:21:08
      • 初心者を意識したイベントは形が変われど今後もあるだろう。それにくらべれば漢キャラが増える可能性の方が高い。それにこのゲームは女性キャラのRをシャードで引いておかなければ極端に苦しくなるのは確定している。漢キャラ不要と言ってるのではなくシャードも少ないのに漢キャラへ集中投資してたら女性キャラにクリスタルも使えずゲームにならんとはっきりしていると言っているのだ。まぁ最初から漢キャラ目的でゲーム始めたなら好きにしろ。 -- 2016-11-18 (金) 22:20:53
      • あぁまた変な文章になったな、勢いで書いてるからな。「それにくらべれば」ってのは初心者用のイベントがなくなるなんてことに比べればということだ。ところで目的は間違ってないぞ。目的は女性キャラを育てることだからな。 -- 2016-11-18 (金) 22:46:52
      • 現時点の初心者にアドバイスするが、今やっているログインボーナス&SSRガチャが終わる頃には極端なキャラ不足は解消するだろうからあせるな(俺の時よりキャラ集めやすいやん)。まだ交易できないだろうから文化祭は無視しろ。たまにある「いつまでにマップのどこまで攻略すれば」ってのも間に合わなければ次回でもOKだ。各パーティーのリーダーに高レベルが必要になるから、あわてずに手持ちのキャラを育てろ、特に第1パーティーのリーダーが貧弱では戦友に切られるぞ(通常攻撃なんてとんでもない)。弱い上にログインしない戦友を切ってアクティブな戦友をあつめろ。(これでこのスレへのレスはやめるぞ) -- 2016-11-19 (土) 08:29:14
      • 手段が目的になっている様に見えるけどね。別に全漢キャラを全凸しなくてもいい訳だし。そのやり方は、↑にも書かれてるけど、前提条件の敷居が高くて止める人がそれなりに出てくると思うけどね。 -- 2016-11-19 (土) 10:59:58
      • 書くのをやめると言ったが勘違いしてるようだからしかたない書いてやる。スレが前提を間違っていると書いたのは俺だぞ。そんなやりかたでは辞めるやつが出ると書いたのも俺だ。よく読め。「女性キャラにディフェ50%が二人いない限りは」なんて前提にしてたらほぼ全員が長期間該当するし、漢キャラにシャードをつぎ込み苦労をともにしていたら辞める奴が増えると言ったんだ。(もう勘違いしているのを見かけても書かんぞ) -- 2016-11-19 (土) 17:00:11
      • 一応、漢キャラ全コンプ・全女性キャラR凸完させた身から意見したんだけどね。女性キャラをR集める方が苦労してかつ初心者にそれをやらせるのはどうだろうか?と思ったんだけどね。漢は200で確実に1つ手に入る。女性は200でも手に入らないし、下手したらその10倍以上はかかることもあった。あくまでも通常MAP攻略する為の手駒を手っ取り早くそろえるのは漢キャラの方が速いと思うんだけどね。カムバックキャンペーンとかやっているから当時と変わってるだろうけど。 -- 2016-11-19 (土) 21:37:24
      • 今更だし漢ガチャ回すのが単純に間違ってるとは思わないけど、回すガチャ悩むのは初心者が多いと思うし、まずは結局ノーマルからの方が良いと思うよ。335どうこう言ってる段階なら武器も設備も整ってない状態だろう -- 2016-12-11 (日) 13:32:54
  • キャラ経験値が均一に入らなかったんだが並び順でなにかある?2・4番目が10000ちょい入手で他が8000くらいだったんだけど -- 2016-10-23 (日) 13:59:54
    • 並び順ではなく、属性ではないでしょうか?2・4番目と敵の属性が同じだったりしませんか? -- 2016-10-23 (日) 16:18:29
      • おお、確かに同じでした。詳しく書いてある場所ってありますかね?回答いただいてからもう一度質問時の8-2-6Nに行ったところ、たしかに同属性が経験値上昇してました。が、同じ属性の3-3-5VHだと経験値均一で、イマイチ法則がわかりません… -- 2016-10-23 (日) 20:46:29
      • 申し訳ありません、実は私も訳がわかりません。試練系は知ってたけど、育成パーティで通常MAP回っていたらいつの間にか経験値ズレに気づいたもので・・・。比較的新しい所だとおまけが付くんですかね?(926でもずれた気がする) -- 2016-10-23 (日) 21:48:44
    • 試練系や8.バルドール領 中部以降の通常ワールドだと葉2の言うおまけが付くんで、試練1に火パーティで銀卵使用でフレフェリス連れて2ターンで倒すと時短で育てられるよ -- 2016-10-23 (日) 22:14:08
    • なるほど、試練と8以降ですね。皆さま情報感謝です。今月からの新米艦長のため、まだまだ知らないことばかりなので助かりました -- きぬし? 2016-10-24 (月) 16:09:35
    • MAP関連のところに豆知識的に書いておいたほうがいいかな?効率の良い(ryではな位と思うが(フォース当りの効率は最大だが、LVアップを含めた時間当りの効率は5-x-6未満、そして卵効率は試練に負ける) -- 2016-10-24 (月) 21:26:52
  • 99999ダメージってそれ以上のダメージ出てるの?それとも実際のダメージもカンスト? -- 2016-10-31 (月) 14:59:00
    • 出ない、カンストしてる だから連撃の方が評価が高い -- 2016-10-31 (月) 15:14:50
    • カンストでそれ以上のダメージは出ないみたいです。その代りダメージ限界突破として連撃数を持つジョブを追加していってるみたいです。 -- 2016-10-31 (月) 15:17:21
  • 全体で特大ダメの攻撃と単体に特大ダメの攻撃って倍率が違うのかな?それとも文字通り全体攻撃と単体攻撃が違うだけなんだろうか -- 2016-11-08 (火) 17:01:44
    • アビ毎に倍率設定が違うらしいので、あの表示は目安 -- 2016-11-08 (火) 17:05:31
    • 同じ表記でも威力は全体<単体になりますからねぇ・・・・ファルの74スキルどう頑張ってもカンスト行かないですし(´・ω・`) -- 2016-12-07 (水) 08:47:58
  • R・SR・SSR全部カンストしたキャラのレベル上げの目的って、R=アクセ枠、SR=キャラSP、SSR=主戦力(スキル) ってことですかね? だとしたらSRも頑張るべきです? -- 2016-12-06 (火) 13:31:30
    • 大体その解釈で問題ないけれど、SRも消費MP的な意味では主戦力となり得る。充分なMP回復手段が確保できない時の選択肢にどうぞ -- 2016-12-06 (火) 23:44:23
    • なるほど、ありがとうございます。アリアSSR持ってないのですが浴衣ジョブでGK、GION、ジェネシスと活躍してますb まぁ、HPとMP低いんですがね… -- 木主? 2016-12-07 (水) 08:46:03
  • ガーリックを、ひたすら集めたいんですが、どこがおすすめですか? -- 2017-01-22 (日) 20:14:39
    • ここはのひとは、あんまり答えてくれないのね… -- 2017-01-25 (水) 02:30:37
      • 正直な所、オススメ出来るほどガーリックが採れる場所が無いだけだと思います。私も木のコメント見て考えたのですが良い場所が思いつかず、うっかりスルーしてしまいました。ごめんなさい。私はイベント無いときには育成パで526を回していましたが、オススメ出来るほどガーリックの実入りが良いとは思いません。(あくまで育成のついで) -- 2017-01-25 (水) 04:18:39
      • 禁断のほうにはレス付けといたんだけども -- 2017-01-25 (水) 04:23:35
      • 追記 消費フォース的には155(副産物:ピリカザサーモン)とか163(副産物:トマト)とかになると思いますが、コレを周回するのは精神的に厳しいかもしれません。食材パラダイスは、種類が多くてガーリック狙い撃ちは厳しいかと。行ける範囲でガーリックが出る場所を回り、気に入った場所を回すのがオススメな気がします。 -- 2017-01-25 (水) 04:27:24
      • 追記の追記 育成ポイントの335(経験値多い)、245(副産物:モフの肉)とかもどうですかね?鶏卵も出る場所が多数あるけど、鶏卵は鶏卵で大量に採取出来る場所があるので割愛しました。 -- 2017-01-25 (水) 04:39:23
      • ダダ言ってごめんなさい、わかりました!つまり肉料理は貴重ってことですね、ガーリックの救済処置があることを、祈って周回してます・・・ -- 木主? 2017-01-25 (水) 04:52:46
      • お役にたてず申し訳ないです。肉料理というよりかは、ガーリックが貴重と言うべきでしょうか?出来る限りSSR肉料理に回して、ちょっと火力が欲しいときは交易SR肉(氷獣肉の蒸し煮)で妥協するのがオススメです。SSR肉は出来る限り温存で。 -- 2017-01-25 (水) 05:15:14
      • なるほど、交易ですか!分かりました、ありがとうございます! -- 2017-01-26 (木) 11:55:15
      • 交易肉は速度が上がらないのと、纏まった数を揃えるのに時間がかかる欠点もあるので状況次第ではSR肉を少量生産するのもありだと思います。なお、交易SR肉はさらに別の交易にも使いますが、その交易条件的に大量在庫を抱える必要性は薄いと思われるので、割と気軽に食べちゃって良いと思います。私は前イベントの煩悩では70以降ずっと食べていました。 -- 2017-01-26 (木) 23:54:07
  • ダメージカット系のスキルって、ターン数上書きされますよね? 例3ターン50%カットスキル成功→失敗→成功(このターンにおける50%カットの有無) -- 2017-02-28 (火) 23:46:57
    • 同一キャラかつ同一スキルであればターン数上書き(例:25%カットのSSR54スキルと50%カットのSSR74スキルを交互に使用して合計75%カットという運用は可能)。注意しないといけないのは「発動ターンが1ターン目に該当する」という点のみ。あとは攻撃をミスすると追加効果は全く発生しないよ -- 2017-03-02 (木) 02:14:19
  • 限界突破でHPMPとか上昇するけど、突破してないジョブにチェンジしても数値が下がらないのですか -- 2017-03-22 (水) 01:38:12
    • ジョブはスキルを使うための職業と考えると良いかも。スキル以外の数値は「レベル」と「全ての限界突破の積み重ね」に依存します -- 2017-03-23 (木) 00:39:34
      • つまりキャラレベルが50であれば基本ステータスはどのジョブにしても(アビリティを無視したとして)全く変化はありません -- 2017-03-23 (木) 00:44:36
      • 別の視点から見るとSSRのみ7/7(完凸状態)、RとSRは0凸状態のキャラというのは、HPもMPも低く、74スキルを2回しか撃てなかったり、すぐに死んでしまうといった現象も起こるという訳です(攻撃、防御はキャラレベル依存なので関係なし) -- 2017-03-23 (木) 00:47:40
      • ということは、ジョブがたくさんあるキャラは限界突破が多いから強いってことですか? -- 2017-03-24 (金) 00:28:12
      • HPとMPの2点で言えばそうです。女性交易SSRなどの極一部の例外を除き、HPMP以外のステータスはどれだけ限界突破しても全く同一となります -- 2017-03-25 (土) 15:28:42
  • 以前から、よく使う食材の入手先をまとめたいなーと思ってけどすっかり忘れてたので、覚えてるうちにまとめてみました。一応、wiki内を検索した上で記述してますが、間違いがあれば訂正よろしくです -- 2017-04-01 (土) 11:11:42
    • 鶏卵だと10-1-最後(消費30)で結構取れる、おまけレベルでライ麦も入手出来るが体感鶏卵の2・3割程度。 -- 2017-04-21 (金) 19:37:32
      • ありがとうございます。追加しました -- 2017-04-21 (金) 22:05:55
  • 交換所のアイテムはアクセから交換するといいのでしょうか。また属性交換所でもアクセの方がよいのでしょうか -- 2017-04-02 (日) 02:25:07
    • 魔晶などは靴を優先に取る事にしているなぁ。あとは手持ちの戦力と相談。主戦力の武器がSRレベルだったら取るなど。できればキャラと武器の属性を合わせると戦友に迷惑をかけにくい(例:第4試練に水武器持った戦友を入れると回復させて足を引っ張る、など) -- 2017-04-02 (日) 08:50:02
      • 全く同意というか同じパターンだわ。後は腕輪くらいかな。交換所で入手できる腕輪は最上級だから、取っておいて損はない -- 2017-04-02 (日) 11:07:41
      • とりあえず靴からとるようにします。属性は炎雷、氷樹がどうのや、スキル属性とかあってわかりづらいから合わせるようにはしてます。まだたいした装備ありませんけど。 -- 2017-04-02 (日) 12:07:14
      • そんな難しい話じゃなくて、例えば炎属性キャラならアグニ装備、水属性装備ならジャーラ装備にしておいたほうが、吸収持ちの敵と戦うときに戦友さんが助かるよって話 -- 2017-04-02 (日) 15:34:33
      • 例えば、あなたがマーガレット(雷属性)にジャーラ武器(水属性)を装備させてるとして、貴方の戦友さんが第肆ノ試練ボス(水吸収・雷弱点)と戦うために貴方のマーガレットを使おうとした場合、水属性武器が邪魔をしてダメージが吸収されちゃうのね。現在の仕様では戦友さんがキャラに装備させてる武器まではわからないので、キャラ属性以外の属性武器は装備させない方がよいよーってだけ -- 2017-04-02 (日) 15:38:09
      • 属性に関してはこのページに詳しく書かれているから一読してください。それでもわからない場合は魔晶のヴァレンタイン装備のみにしておいた方が無難ですね>武器 -- 2017-04-02 (日) 16:38:10
      • 魔晶靴を交換してから、武器にしておけば属性関係なく使い回しができたなぁって思った -- 2017-04-06 (木) 23:23:37
  • 過去グラフェスキャラのRやSRって、グラフェスガチャでしか取れないんですかね…やってなかった期間のキャラの育成がつらい… -- 2017-04-06 (木) 18:36:28
    • グラフェス、プチグラフェスの専用ガチャ以外では現状入手不可能だったと思う -- 2017-04-07 (金) 08:14:07
  • 状態異常一覧に一部間違いがあったので修正しました -- 2017-04-07 (金) 08:10:42

*1 ナイトメアモードは2016年4月1日16時より実装。実装時点ではマップ5「エレスティア領 南西部」のみ。