龍門妖魚・上古妖魚

Last-modified: 2013-05-28 (火) 01:40:30

龍門妖魚・上古妖魚とは

遊歴クエスト「秘宝の呪文」で宝箱を開ける際にランダムで出現するボーナス妖魔。
天音~崑崙マップに出現する。通常のボーナス妖魔は龍門妖魚。
そのマップのレア宝箱を開封した際に稀に出現するのが上古妖魚である。
また、上古妖魚は特殊なアイテム(下記参照)などを使い、任意に召喚することもできる。
発生時には龍門妖魚・上古妖魚共にワールドアナウンスが流れる。

▼発生時のアナウンス

天音~崑崙のマップのうち、アナウンスがあったマップ及びチャンネルで発生する。
1アナウンスにつき4匹発生し、マップ内のおおよそ決められた発生箇所いずれかに出現する。

ミニボスではあるが状態異常攻撃型ではなく、HPが多いタイプの妖魔である。
攻撃力は龍門・上古共に発生マップの最上位妖魔と同等~1.2倍程度。クリティカル率が高い。
特に上古妖魚の防御は硬く、GMイベント以外で短時間に討伐するためには同等Lv帯の他プレイヤーとPTを組む必要がある。
当該妖魔はノンアクティブ。
▼龍門妖魚

任意に上古妖魚を召還するアイテム

入手は主にGMイベントなど。あらかじめ召還場所に赴いた上で召還アイテムを使用するのがオススメ。

討伐のメリット

付近の通常妖魔より豊富な経験値と珍品などをドロップする。
※MOBネームが黄緑~グレーになると経験値・ドロップ率共に激減する。

生息場所

(近日マップ掲載予定。お時間頂きます)

天音

風流蓮

腐海

塵界

炎華

南蛮

崑崙

龍門妖魚・上古妖魚豆知識

  • 「妖魚祭」というGMイベントでお馴染みの妖魔。ただし、GMイベントではイベント進行の都合上ほとんどの場合は時限式になっており、適正のプレイヤーが討伐しきれない場合でも途中で自滅する。(適正の場合、ドロップは通常通り落ちる)