Top > 戦術指南クエスト

戦術指南クエスト

Last-modified: 2016-11-30 (水) 12:50:19

2014/04/08 のアップデートより追加された。(当時の名称はチュートリアルクエスト)
主に初心者の王子を対象として、戦闘の流れを学ぶためのチュートリアル。
チュートリアルで獲得できるユニットはそのほとんどがレベルをきちんと上げれば主力として一軍で使えるので、安易に合成や解雇しないようにしたい。

  • 王子は出撃出来ません
  • いずれの演習もライフ99

ステージデータ Edit

表の見方 Edit

EXP
ステージクリア時に取得出来る経験値。
G(★3)
ステージを★3評価クリア時に獲得出来る金額。
出撃数
マップに配置出来るユニットの上限数。
敵の数
出現する敵の総数。
出撃メンバー
表のメンバー固定で変更はできない。
★3報酬
各ステージにつき一度だけ★3クリアすることで該当のユニットを獲得できる。

ステージ一覧 Edit

セリフ

演習:ブロックの基本 Edit

戦術の基本となるブロックとブロックに特化した戦士について理解しましょう。

演習:回復の力 Edit

仲間のHPを回復させるヒーラーの能力を理解しましょう。

演習:空を飛ぶ敵 Edit

ブロックできない空を飛ぶ敵の対処方法を理解しましょう。

演習:メイジの魔法 Edit

ブロックで敵を防ぎ、魔法で倒すという連携の基本を体験しましょう。

演習:ウィッチの魔法 Edit

ウィッチの特殊な魔法を理解しましょう。

応用演習:出撃コスト Edit

戦況を左右する出撃コストの重要性を体験しましょう。
<出撃コストの自然回復なし>

コストの自然回復がないため、敵を倒す毎に1コストが回復するワルキューレと援軍要請を持つフィリスの配置が重要となる。
ワルキューレの近くにアーチャーやウィッチを配置してトドメを差されるとコストが稼げないので配置に注意したい。

攻略例その1
1 まず、上の洞穴にミーシャ(黄色ワルキューレ)。ゴブリンが右に漏れるのでエレイン(ウィンクのワルキューレ)を右に配置
2 乙の字の真ん中辺りにフィリスを配置し、スキル準備。
3 コストが貯まり次第メイジのヴァレリーを右下に配置。エレインが逃したゴブリンを焼き払う。
4 アーチャーを真ん中辺りに配置して、空飛ぶガーゴイルを処理(空中の敵はアルスにお…。←別に要らない)
5 巨人x2が両側から歩いてくる。右側は配置済みユニットで何とかなるが、問題は左からくる巨人
6 フィリスでは倒せないのである程度削ったら撤退させ、レアン(赤い鎧)で足止め
更に、もう上からは敵が来ないので、ワルキューレたちを撤退させ、そのコストでウィッチを置き火力の底上げ

参考動画

応用演習:強敵との戦い方 Edit

戦況を一変させる強敵との戦いを体験しましょう。

オーラを身にまとった強敵(!?)が出現するので心してあたろう。
BGMは必ずオンにすること
拠点に近い交差点にフィリスを配置後、今までの教訓通りにヒーラーやアーチャーを配置すれば行ける
ここでは、差し込みという基礎テクニックを実践することになる。
BGMが変わったらやってみよう。

☆3ボーナスでもらえるユニットについて Edit

序盤に銀ユニットが手に入るので、戦力強化やストーリーを進める足掛かりになる。

鋼鉄の女レアン[シルバー/女/ヘビーアーマー]
コストはやや重いものの、高い防御とブロック数3と敵を足止めしてくれる。
また、序盤で手に入るユニットの中でも最も硬いユニットである。壁ユニットが複数求められることも多いので、育てて損はないだろう。

神官クリストファー[シルバー/男/ヒーラー]
回復量は他のヒーラーに劣るが、男性限定MAPにおいては貴重な回復役である。

弓兵ダニエラ[シルバー/女/アーチャー]
序盤で入手できるアーチャーの中で使い勝手の良い性能を持つ。
「攻撃力強化I」は敵の防御力が高いとダメージが稼げなくなる弓と相性が良く、適時発動することで序盤の戦力として申し分ない。
アーチャーの育成がまだ間に合っていない時や、数が足りない時の予備として出番も多いだろう。

魔導師ヴァレリー[シルバー/男/メイジ]
序盤に入手できる範囲魔法攻撃役。
他の範囲攻撃ユニットがガチャやイベント限定だったりと、入手手段が限られているため、メイジ枠として彼に頼ることが中期でも少なくない。

魔女カリオペ[シルバー/女/ウィッチ]
ウィッチは防御無視の魔法攻撃であり、さらに相手の移動速度を一時的に下げてくれる。
この特性は覚醒させない限りどのレアリティでも変わらないので、コストが低いことで逆に有利に働くことがある。
『緊急ミッション』演習で入手できる猫魔女ネーニャと共に、硬い敵・タフな敵への対抗手段として末永く役に立ってくれることだろう。

新緑の兵士フィリス[シルバー/女/ソルジャー]
スキル「援軍要請I」を持つソルジャー。ブロック数が2(CC後3)ながらコストが低いので、差し込みや序盤の足止め等で役に立ってくれる。

戦術教官ケイティ[ゴールド/女/ソルジャー]
スキル「援軍要請II」(CC後III)を持つゴールドのソルジャー。
コストはフィリスや初期から仲間に居るクレイブより重いものの、そのデメリットを補って余りあるスキルを持っている。
大抵の王子はこのスキルと、ケイティ自身のユニット特性である硬さで末永くお世話になるだろう。

コメントはありません。 コメント/戦術指南クエスト?