Top > よくある質問
HTML convert time to 0.014 sec.


よくある質問

Last-modified: 2018-01-13 (土) 17:55:50

EAって? Edit

Early Accessの略、開発資金を必要とするので試作段階でゲームを販売する形式。
ユーザーはデバッガーとしての役割も果たす。

必要/推奨スペックは? Edit

アーリーアクセス中のため公式からは詳細な必要スペックは出ていないが、かなり要求スペックは高め。
CPUはCore i5以上、RAMは最低でも8GB以上あった方が良いが、それでも場合によってRAM不足し、カクつく症状が現れるため16GB以上が推奨。

オプションのGraphics Quality選択時のポップアップによると、
グラフィックカードの推奨スペックは以下の模様。

 

・Low(低画質):Geforce GTX 660以上
・Medium(中画質):Geforce GTX 770以上
・High(高画質):Geforce GTX 970以上
・Prime(最高画質):Geforce GTX Titan X以上

マルチプレイ専用? Edit

シングルでもプレイできます。
また、自分でサーバーを立てて、身内だけで遊ぶことも可能です。
自作鯖の場合はポート開放かHAMACHIと、専用のパッチorツールが必要です。
そんなのめんどい!て人は10ユーロで自分用の公式サーバーを建てられます。
(運営会社のアカウントが必要です。)

何ゲー? Edit

様々な恐竜を初めとする生物の棲む世界を舞台にしたサンドボックス型のサバイバルゲー。
ロクな装備もなく肉食恐竜に出会おうものなら容赦なく食われる"弱肉強食"を体験できます。
ただの原始時代シミュというわけではなく、
プレイヤーの腕に埋め込まれた謎のインプラントパーツ、
空に浮かぶ謎の柱型オブジェクト"ARK"の存在など、若干のSF的要素もあります。

このゲーム重いんだけど… Edit

本作はDirectX11を使用しているため、よほど最新のPCでないとかなり動作が重い。
起動時の選択肢で「Low Memory 4GB」または「Extremely Low memory」を選ぶと
使用するメモリ量が低減され環境が改善される場合があります。
 
それでも重いと感じる場合、steamのゲームライブラリで
ARKを右クリックしてプロパティ>起動設定に
「-sm4 -d3d10」を記載して起動するとDirectX10で描写され、フレームレートの向上が期待できる。
ただし描写が簡素化され、水中の海藻が棒状になったり夜が真っ暗になるなどの副作用あり。
 
OPTIONSを開いて下記を無効にすることも有効
・Motion Blur
・Film Grain
・Distance Field Ambient Occlusion
・Screen Space Ambient Occlusion
・Dynamic Tesselation
 
効果が大きいOPTIONS
・Resolutionを下げる
・Resolution Scaleを下げる
(効果が高いが画質が極端に悪くなるため非推奨)
・Post ProcessingをLowにする
・Ground Clutterを下げる
(効果が大きいかつ下げたほうがゲーム上見やすいので推奨)
・Motion Blur〜Sub Surface Scatteringのチェックを全て外す
 
パフォーマンスに大きく影響を及ぼすのはこの4つなので、
他は下げようが上げようが実はさほど変わりない。
 
16年1月にDirectX12(Windows10)対応予定。
ARKに限らず対応タイトルは映像処理の負荷が既存の表現でも従前より下がると言われている。
発売から間もなく対応の実施と20パーセントのパフォーマンス向上を開発がアナウンスしたが、ソフトメーカーだけでは解決できない問題に直面したとのことで延期された。

起動時に Low Memory 4GB もしくはExtremely LowMemory を選択すると大幅に軽くなる。前者はVRAM4GB以下に、後者はVRAM2GB以下のGPUが目安。GTX1060 6GBモデル以上は状況に応じて使用すると良いだろう。

 

始めたばっかだけどどうすればいいの? Edit

近くにある木を素手で殴って「Thatch(かや)」と「Wood」を、
(素手で木や恐竜などを殴るとダメージを受けてしまいますが、今回は我慢です)
海岸沿いに落ちているStoneをEキーで、それぞれ集めましょう。

 

Stone1つ、Wood1つ、Thatch10個を集めて
「I」キーで開けるインベリトリでクラフトするとStone pickが作れます。
さらにStone Pickで岩を殴ると手に入るFlintを合わせるとStone hatchetができます。
この2つの道具は武器としても使え、序盤から長くお世話になります。

 

最低限の道具を確保したら食料のための木の実とFiberを集めるとよいでしょう。
Berry集めのついでにFiberが集まればエングラムから布の服が作れ、
Spearと合わせれば低レベルの草食恐竜を狩れるようになるでしょう。

 

夜を安全に過ごしたいなら小屋を作ってみるのがいいでしょう。
Thatchの土台や壁を組み合わせて"かやぶき"の家を作れば、暑さ寒さもある程度しのぐことができます。
家を作ることのメリットは他にもあり、
クラフトで多くのパーツを作るためレベルもどんどん上がります。

 

特に最初のうちは何度か死んでしまうことも珍しくないでしょう。
しかしあなたの生存の知恵と経験、そしてキャラのレベルは死んでも引き継がれます。
(鯖によっては最初から始めるものもあります。)
徐々に生き延びられる時間を増やして、最終的に居住できるようになるのを目指しましょう。

クラフトの仕方は? Edit

デフォルト「V」キーでクラフト画面に直接アクセスするか、
インベントリ画面の左上の「CRAFT ITEM」をクリックします。

レベルアップしたけど、ステータス何振ればいいの? Edit

  • Health
    死んでしまうとその場にアイテムを全て落としてしまう、という仕様上
    最大ヘルスは高いに越したことはありません。
    高すぎると勿体無いですが、ある程度の最大ヘルスとHideレベルの防具が揃えば
    トリケラトプスなど反撃してくる恐竜も難なく狩れるようになります。
    落下ダメージは固定値上昇なので、HPが高いほど高高度から飛び降りても生き残る事が出来ます。
    これによりHP100では即死していた崖から飛び降りて九死に一生を得る…なんて事もあります。
    気温によるダメージも固定値なので、HP100より500の方が5倍長く耐えられます。
  • Stamina
    スタミナはこまめに立ち止まって回復すれば初期値でもあまり困りません。
    長距離をダッシュしたいなら多少(120~150)振るといいでしょう。
    スタミナ回復速度は最大値に依存するので上げるほど加速度的にスタミナ問題が解決します。
  • Oxigen
    素もぐりで海底洞窟や海底のオイル岩を採取したければ必要になりますが、
    実用レベルになるためにはかなり偏ったステータス振りをしなければなりません。
    料理(Lazarus Chowder)やスキューバ装備で克服・代用できるため、優先度は低いかもしれません。
    ただしこれらを作製するにはそこそこレベルが必要なので、序盤の素潜り川渡りでピラニアに追いつかれないように多少(140~200程度)振ると安全に遊泳する事が出来るでしょう。
    実用性は低いですが1レベルあたりの効果は大きいので2~5レベル程保険で振っている人も多いです。
  • Food、Water
    食料やWaterskinなどの水容器を常備しておけば対応できるので
    わざわざ最大値を上げる必要はないかもしれません。
  • Weight
    MetalやCrystalなど、中盤以降必要な素材は軒並み重いため
    優先的に振ると素材運搬のストレスが軽減されるでしょう。
    最終的に最低300以上あってもいいくらいです。
    常に使用するステータスであり、450以上にする人も多いです。
  • Melee Damage
    高いほど近接武器を使ってスムーズに狩りができます。また採集速度が少し早くなります。
    ただし当然BowCrossbowなど遠距離武器には影響がないので、
    遠距離武器を使った狩りを重視するならさほど必要ありません。
    上がり幅自体は大きめで、高品質武器を持てば乗算で効果を発揮するので特化にすると爆発的な火力が出る可能性もあります。
  • Movement Speed
    足が速くなれば遠距離武器を使った「逃げ撃ち」がしやすくなります。
    120%程振ると、RaptorやCarnoレベルの足の速い恐竜からも逃げ切れるようになります。
    130%程まで振ると、Direworfレベルの非常に足が速い生物からも逃げ延びる事が出来ます。
  • Fortitude
    高温/低温環境への抵抗力とTorporダメージを軽減します。
    プレイヤーのTorpor最大量は変更できないため、神経毒等に対する抵抗を上げる手段はこれのみとなります。
  • Crafting Speed
    製作と修理が早くなります。
    敵と交戦中に武器が壊れてしまった、といった状況では役に立ちますが
    基本的には初期値でも問題ないでしょう。

ステータスのHypothermal/Hyperthermal Insulationって何? Edit

環境気温に対する抵抗力を表し、
「Hypo〜」は低温、「Hyper〜」は高温に対する耐性です。

Cloth防具は暑さ耐性が高く、HideやChitin防具は寒さ耐性が高いです。
Overheating/Freezing状態ではHealthが徐々に減少していくため、
極端に暑い/寒い環境(特に洞窟)では防御力の高さにこだわらない防具選びが必要かもしれません。

ステータスのFortitudeって何? Edit

意訳すると「忍耐力」。
上述の環境気温に対する抵抗力の基本値が増加し、
Torporが上昇する行為を受けたときのTorpor上昇量を軽減する効果があります。

材料は持ってるはずなのに作れないんだけど? Edit

本作ではエングラム(設計図みたいなイメージ)を取得していない物は作れません。
レベルアップ時にエングラムポイント(EP)が与えられますので、
EPを消費して作りたいアイテムのエングラムを習得することで製作できます。

このため本作では1人で全てのアイテムをクラフトするのは実質不可能であり、
マルチプレイでは自分が習得していないエングラムを持っている
他のプレイヤーとのコミュニケーションも重要になるかもしれません。

またエングラムには必要レベルの制限があるので、
素材が集まったとしてもいきなり高性能なアイテムはクラフトできません。

経験値(XP)は生存時間に応じて徐々に増えますが、
採集やクラフトの実行、恐竜を倒したりなどで多く手に入ります。

なお Stone pick と Torch のエングラムは最初から取得しています。

動物を倒したけど、どうやって素材取るの? Edit

死骸を攻撃するとアイテムが取れ、剥ぎ取り終わると死骸は消えます。
動物以外にも言えますが、剥ぎ取りに使う道具によってアイテムの取得確率が変わります。
例えばHatchetならHide(皮)が入手しやすく、Pickならmeat(肉)が入手しやすい、という具合です。

 

また、肉食動物は倒すとアイテムを残す場合があります。
アイテムを持っていた場合、死体に近づいてEキーのアクションが
「Drag Body」ではなく「Access Inventory」になります。
ドロップアイテムにはクラフト品よりも性能の高い道具や装備、
設計図(Blueprint)などが出ることがあります。
ドロップアイテムは死骸を剥ぎ取ると消滅してしまうので気をつけましょう。

肉を焼くには? Edit

Campfireのエングラムを取得して作成し、キャンプファイアのインベントリに木と肉を入れて着火する。
焼けるまでは時間がかかるので、別の作業をするなど気長に待ちましょう。
Standing torchでは焼けず、Cooking potは料理専用で生肉は焼けません。

装備品が壊れた/壊れそうだけど直せないの? Edit

耐久度の減った道具や武器は、インベントリで(ショートカットから外して)道具を選択し
「REPAIR ITEM」を押すと素材を消費して修理します。

完全に耐久度が無くなって壊れた道具の場合、修理できる素材を持っていれば
壊れた道具を持っている数字キー(ショートカット)を押すとインベントリを開かずに修理も出来る。
エングラムが無くても修理は出来るので、人から貰った武器を使い続けたりする事が可能。

夜が暗すぎるんだけど… Edit

Wood*1,Flint*1,Stone*1でTorch(松明)を作ろう。(Torchのエングラムは最初から取得している)
ちなみにTorchは持ちながらEキーで草の採取ができる。
更に、手に持っている最中に右クリックで火をつけたまま地面に落とし、光源として利用できる。回収も可能。
焚き火を焚いても明かりになる。結構広い範囲をカバーするので、薪に余裕があれば焚いてもいい。
炭や焼き肉も作れる。
※松明の燃焼時間は、1晩でおよそ最大耐久値の半分程度と、材料コストに対する光源としては優秀。

まだ弱いうちは出歩かず、さっさと家を作ってしばらくじっとしているのもいい。
外には危険な肉食恐竜や虫が君を狙っている。
LVが年端もいかないうちは、大体それらのエサになってしまうだろう。
そうならない為にも、早めに家を作っておこう。

テイムってどうやるの? Edit

テイム(捕獲)の手引きページを参照。

マルチで友達とはぐれた… Edit

レベル10で解禁されるFlare Gunは照明弾なので、真上に向かって撃つと目印として使えます。
各地にある巨大な浮遊物(オベリスク)や、補給物資が落ちてくる光を目印にしても良いかもしれません。

またTribeを組んでいる場合、Simple Bedを作って置けば
Tribe共有のリスポーンポイントになるので、目ぼしい物を持ってなければ自殺してリスポーンする手も。
ただしTribe内の誰かがリスポーン地点として使用すると5分のクールタイムが発生する点に注意。

恐竜の囲い用に床の無いところに壁を建てるには?… Edit

Wooden Fence Foundation(木製の柵用の基礎)を地中に埋め込んで壁の足場としてそこに壁を立ててください。
Fenceと書いてありますが、いわゆるフェンスではなく、その足場と思ってください。

ソートしても元に戻ってしまう… Edit

マウスドラッグではなくこちらのキー操作で移動してください。

ペットで掴めるはずの生き物が掴めない Edit

PvEの使用です。野生の動物は掴めませんが、自分のペットを自分のペットで掴むことだけできます。
ローカルの場合は、ゲーム開始時の設定で Enable Flyer Carry PvE にチェックを入れてください。
それでもダメな場合は重量オーバーです。

建物の壁や天井にはまった! Edit

一度ゲームを終了し再ログインすることでなおることがあります。それでもだめならはまっている建物を解体するか、自分が管理者ならコマンドでghostを実行しましょう。苦労した建物を壊したくない、はまった地形が自然で壊せないなどの場合の最終手段は死んでリスポーンすることですが、死体はほぼ確実に地平のかなたへ吹っ飛ぶので、その場にアイテムを落とすかトライブの人に持ってもらってから自殺しましょう。

アイテムにカーソルを合わせても説明等が出ない Edit

インベントリ枠や作成枠の右上にある「ツールチップの切り替え」を有効化してください。何かの拍子にこれが外れていると、情報がでなくなります。

ペット関連 Edit

  • ペットがけがをした!
    時間経過での回復を待つか、一刻も早く回復したい場合は肉食の場合は生肉または魚肉を遠隔使用、草食の場合はスイートベジタブルケーキで回復が可能です。
  • 敵はいないのにHPが減っていく
    ヒルがくっついていませんか?E長押しでヒルをはがすコマンドが出ます。1匹とは限らないのでコマンドが出なくなるまでやりましょう。面倒なら松明でぶんなぐっても剥がれます。
  • もっと強くしたい
    サドルがある恐竜の場合、まずはサドルをつけましょう。(原始的でダメージ50%軽減)性別のある恐竜ならメイトブーストをつけることで防御面と攻撃面両方を底上げできます。(ともに30%UP)その上を目指すならブリーディングに挑戦です。
  • 肩に乗せたペットはどうやって降ろす(攻撃させる)の?
    降ろす位置や対象を狙ってFキー(PS4版は△)を2回押す。
    また、自分が別の恐竜に騎乗中の場合はRでおろせます(いずれもデフォルト)
  • 重量に余裕があるのにアイテムを渡せない
    恐竜のインベントリの限界は300スロットです。この上限に達していると重量に余裕があってもアイテムを持てません。
  • 恐竜が勝手にアイテム拾って重さで動けなくなるんだけど
    木・ベリー・石など採取オブジェクト系は「資源の採取OFF」
    肉食動物の胃の中のものは「死体からのアイテム自動回収OFF」をEメニューより設定しましょう。
  • 騎乗って出てるのに乗れない
    恐竜の騎乗と出る範囲と実際に騎乗可能な範囲はイコールではありません。恐竜の頭などの出っ張っている部分がつっかえて乗れない場合があります。また、坂道の場合坂の下側からは高低差で距離が開いて乗れないことがあります。なるべく、サドルの近くのつっかえるものがないところから、高さをそろえて騎乗しましょう。また、恐竜がスタックするなど足場不安定な状況でも乗れないことがあります。また洞窟内では飛行生物に騎乗できない場合があります。
  • ボス戦で恐竜を連れて行こうとしたら置いてかれた。
    一部の恐竜はボスエリアに連れていけません。ギガノトサウルスやティタノサウルス、ワイバーンやブロンドサウルスなどがそうです他にもいると思われますので注意しましょう。 他にもTEKシリーズの銃が使えないことが確認されています。ボス攻略に挑む際には、ARKでの最上位の火力を揃えるのではなく、ティラノサウルスや通常の銃火器など「それなり」の戦力で挑みましょう。
  • 恐竜で採集ができない
    長押しメニューで資源の採集がOFFになっていないか確認を。
  • ギガノトに会えない
    難易度が低いと出現率が極端に下がります。難易度を上げてみてください
  • 生き物が沸かなくなった
    コンソールでdestroywilddinosを実行してみてください

PS4版独自 Edit

  • (PS4)飛行系ペットが追従指示しても動かない
    バグで動かなくなることがあるようです。ゲームの再起動や一度描画範囲外まで移動すると治るようです。
  • (PS4)イクチオルニスが小型生物を狩れない
    パッチ待ちです。上記のバグと関連有り?
  • (PS4)〇〇の操作教えて
    ポーズ画面からオプションを開くと図で分かりやすく表示説明されています

シングルプレイヤー設定って? Edit

UseSingleplayerSettings。
ローカルや非専用プレイでは、デフォルト設定でONになっています。チェック項目にてON/OFFの変更可能。
他のステータスバーを一切変更しなくても以下の倍率が設定されます。

変更内容