Top > Quest > 天上装備
HTML convert time to 0.700 sec.

Quest/天上装備

Last-modified: 2014-06-15 (日) 16:38:34
情報提供や編集依頼は、情報提供掲示板編集掲示板でおねがいします。

天上装備封印解除 Edit

天上装備封印解除とは

  • 天上装備には、6段階〜1段階の封印状態、及び封印解除済の状態が存在します。
    この封印の段階を減らし、解除済の状態へ近づける作業のことを封印解除と呼びます。
    封印は1段階ずつ解除します。
  • 解除を行うと、概観が変わり装備の性能が上がります。
    性能上昇値はランダムではなく、装備によって固定されています。
  • 封印を全て解除すると、アップグレードを行うことが可能になります。
    また、一部(服・帽子・脛・武器)はエンチャントも可能になります。
    封印を完全に解除した帽子、メダル、服、ベルト、脛当、武器を装備し善変身/悪変身スキルを
    使用すると変身することが出来ます。
    ただし、封印を完全に解除した装備は解除する前より装備出来る善悪レベル/信仰レベルともに
    上昇しますのでその点だけは注意しましょう。また、床置きも出来なくなります(受け渡しは可能)。
  • 封印解除に失敗した場合、その装備は破壊され、解除に使用したジェムも全てなくなります。

天上装備封印解除による効果

  • ドロップ直後の状態では、装備毎に異なる段階の封印がされています。
  • まれに数段階解除されているものがドロップすることもあります。
  • ボーナスダンジョンのボスからは、全解除のものがドロップすることがあります。
  • 天上4次装備は、3段封印の武器や4段封印の脛当も存在します。
  • 封印解除で上昇するステータス(累計)は、以下の通り(オレンジ文字はエンチャント可)。
 6段階5段階4段階3段階2段階1段階全解除
前衛帽子初期封印HP+10HP+20HP+30HP+40HP+50HP+60
後衛帽子初期封印SP+10SP+20SP+30SP+40SP+50SP+60
メダル初期封印MP+10MP+20MP+30MP+40MP+50
前衛服初期封印HP+20,SP+20HP+40,SP40HP+60,SP60HP+80,SP80
後衛服初期封印HP+20,MP+20HP+40,MP40HP+60,MP60HP+80,MP80
ベルト初期封印SP+10SP+20SP+30
脛当初期封印HP+10HP+20
前衛武器初期封印SP+100
後衛武器初期封印MP+100
指輪初期封印1次:MC-1
2次:MC-2
3次:MC-3
耳飾初期封印

封印解除に必要なアイテム

  • 封印解除は、解除する装備と次元(1次,2次…)に対応する解除ジェムを段階に応じた数量を使って行います。
  • 解除ジェムは、「次元名+解除装備ジェム名+ジェム」を使用します。
    例えば、クシュロンソードの解除ジェムは「クシュロンフォースジェム」になります。
     帽子メダルベルト脛当武器指輪イヤリング
    解除装備ジェム名ジャグストラングルシェルバインドストンプフォースプットハング
  • 解除ジェムの必要数は、解除が進むほど多くなります。
    封印段階(m)、必要なジェムの個数(n)とすると、m + n = 7 の関係が成り立ちます。
    7 - m段階封印 → 必要ジェム個数
    6段階封印 → 1個
    5段階封印 → 2個
        :
    1段階封印 → 6個
    例:ゲヘナネックレス(3段階封印)の封印解除を行いたい場合
    →ゲヘナストラングルジェム4個必要
  • 封印解除が進む(6段階→1段階)ほど、封印解除成功率が下がります。

封印解除支援アイテム

封印解除に必ずしも必要ではありませんが、封印解除の成功率を上昇させるアイテムを利用することができます。
封印解除の成功率が低くなった段階(1〜2段階)あたりで使用するとよいでしょう。

  • ○○プロトジェム
    封印解除成功率を5%上げてくれるジェムです。
    ○○の部分にはパルセス〜リヒネ、スカンダロン〜ダイモニオンのどれかが入ります。
    通常の封印解除に混ぜて使用します。
    *ただし体感としてはそれほど解除成功率があがっている感じはしません。
     6段階封印の帽子に6個ぐらい放り込んでも失敗することもざらにあります。

封印解除方法

  • 天上のコスモフォリア神殿にいるNPCマックスウィルに話しかけることによって行います。
  • 封印解除するためのアイテムを投入するウィンドウが出ますので、インベントリから使うアイテムを全てドラッグ&ドロップし実行します。
    投入するアイテムは、解除する装備と段階に応じた数量の対応する解除ジェムです。
    プロトジェムや神聖ジェムを使って成功率を上げる場合は、上記の内容に加えて入れます。
    [添付]

天上装備アップグレード Edit

天上装備アップグレードとは

  • 封印解除の済んだ天上装備は、アップグレードを行うことが可能です。
  • アップグレードの効果は装備によって異なりますが、エンチャントでは付加できないようなステータスを付加できます。
  • アップグレード可能な回数は決まっています。
    • 1次装備:3段階
    • 2次装備:5段階
    • 3次装備:5段階
    • 4次装備:5段階
  • アップグレードは、天上装備とアップグレードに必要な材料を使い1段階目から1段階ずつ行っていきます。
    武器に限っては、途中の段階を飛ばすことが可能です。(付与値は累計値)
    例えば、2次前衛武器未アップグレード→5段階アップグレード(HP/SP150付与)が可能。
  • 武器以外のエンチャント可能な装備をアップグレードした場合、エンチャントはそのままになります。
    武器の場合、アップグレードするとエンチャントがリセットされ未エンチャント状態になります。
  • アップグレードは失敗することがありますが、その際も装備(武器以外)は消滅しません。
    装備以外に用いた材料は消滅します。
    注)武器だけは"守護霊呼び出し"からアップグレードするため、失敗した場合は消滅します。
      ("守護霊呼び出し"でアップグレードして失敗した場合は消滅します)
  • 成功確率は、段階が上がるごとに低くなるようです。
  • 課金アイテムのエンチャントリセットを使用する場合は、通常エンチャントでの付与以外にUGでの付与も消える点に注意が必要。
    途中段階の場合は、次の段階へUGすることでそこからの付与はされますが、UG最終段階の場合や同段階以下への再UGはできません。

アップグレードによる効果

装備に付加されるステータスは以下の通り。(一段階あたり)

帽子1次1~2段ADD 1〜23段ADD 1〜3
2次1~4段ADD 2〜35段ADD 2〜4
3次1~4段ADD 2〜45段ADD 2〜4
4次ADD ?〜?
メダル- (アップグレード不可)
RAC 1〜3
ベルト- (アップグレード不可)
脛当1次1~3段ASPD 1〜4
2次1~4段ASPD 2〜35段ASPD 2〜4
3次1~4段ASPD 2〜45段ASPD 2〜5
4次ASPD ?〜?
武器1次HP+20、SP+20(前衛) or MP+20(後衛)
2次HP+30、SP+30(前衛) or MP+30(後衛)
3次HP+30、SP+30(前衛) or MP+30(後衛)
4次HP+?、SP+?(前衛) or MP+?(後衛)
指輪HP+3〜4
耳飾りMDD 1〜3(一時期ASPD付与)

アップグレードに使用するアイテム

  • 装備
    封印解除済の天上装備です。
    1次で3段階、2次3次で5段階アップグレードしてあるものは、それ以上アップグレードすることはできません。
  • スクロール
    装備・段階に対応するスクロールです。
    次元や装備の種類によって異なりますが、善悪による違いはありません。
    スクロールの名前は、「[□次]○○△段階UGスクロール」となっており、
    □ の部分は次元
    ○○ の部分は装備の種類
    △ の部分はアップグレードの段階数
    となります。
    例)[2次]鎧2段階UGスクロール
    → 1段階アップグレードした2次の鎧に使用可能
  • 材料
    アップグレードするのに必要な材料です。
    材料の種類・個数については、スクロールを右クリックすることで確認できます。
1次アップグレード材料
2次アップグレード材料
3次アップグレード材料
4次アップグレード材料

アップグレード支援アイテム

アップグレード方法

  • 天上のコスモフォリア神殿にいるNPCファシオに話しかけることによって行います。
  • 武器の場合は画面左下の「守護霊呼び出し」を利用します。
    守護霊呼び出し.png
  • 封印解除と同じようにウィンドウが出ますので、インベントリから使うアイテムを全てドラッグ&ドロップし、実行します。
    投入するアイテムは、アップグレードする装備とスクロールと対応する材料です。
    ストーンジェムを使って成功率を上げる場合は、上記の内容に加えて入れます。