Top > System > 守護動物
HTML convert time to 0.119 sec.

System/守護動物

Last-modified: 2015-06-07 (日) 18:28:34
情報提供や編集依頼は、情報提供掲示板編集掲示板でおねがいします。

■目次

守護動物を育成する前に Edit

守護動物とは Edit

アスガルド公式ページ内の守護動物についての説明にもあるとおり
守護動物は、プレイヤーとともに戦ったり、アイテムを持ったりしてくれる、いわば相棒のような存在です。
1キャラが1度に使用出来る守護は一般守護・神秘守護全部ひっくるめて1種類のみです。
1キャラが複数の守護を所有することは出来ますが、例えば搭乗型に搭乗しながら神秘支援守護を使うと
いうことは出来ません。守護が使用したスペルの効果は、守護をしまっても維持出来るものなら(例:
オーナーヘビーアーマーなど)すべて適用されます。

守護動物の種類 Edit

現在守護動物は、一般守護動物と神秘の守護動物がいます。

  • 一般守護動物
     吟遊詩人のみが孵化することが出来ます。(孵化時間:4時間)
     盾スロットに卵を抱いて孵化する為、盾装備や装備解除をした場合等で卵がインベントリ内に戻った場合は
     再度卵をダブルクリックして装備する必要がある(一回装備から外れるたびに耐久度が2%さがります)。
     ※孵化中は露店を出せません。
     スオミ町にいるNPCインキュバン(143.95)に孵化を依頼することもできる。
     (孵化時間:24時間/孵化料金100万Glod※依頼できるのは吟遊詩人のみです。)
     孵化した卵又は孵化した豪華な卵というアイテム名等で露店や掲示板を通じて取引されています。
     一般守護動物は受渡することが可能です。
     一般守護動物を呼び出す(アイテムを入れたり一緒に狩りをしたりする)ことが出来るのは主人がLv21からです。
     スオミ町にいるNPCステノから購入できる守護スキル・モンスターからドロップする守護スキルを覚えて
    使うことができます。
     また、マップに守護動物を置き去りにしたまま主人が別の場所に飛んだり死亡して帰還・リターンポイントで
    戻った場合、置いてきたマップに主人が戻るまでしまうことが出来ません。

  • 神秘の守護動物
     課金守護とも呼ばれ、アイテムショップで神秘の卵を購入しプレイヤー各自が孵化することが主人Lv31出来ます。
     ただし、後述のキャッシュアイテム「神秘の守護動物交換券」で受け渡した場合や2次職に転職した場合などは主人Lv21から呼び出す(アイテムを入れたり一緒に狩りをしたりする)ことが出来ます。
     神秘の卵は現在[第1期]神秘の卵、[第2期]神秘の卵と2種類有り、
     それぞれ[第1期]神秘の守護動物、[第2期]神秘の守護動物へと成長します。
     卵購入時は間違えないようにしましょう。

     孵化時間は24時間。
     孵化させるまでは所有する日数に制限があります。孵化が終了してスロットから外せば日数制限が
    なくなります。
     卵を装備した状態でキャッシュアイテム「孵化時間短縮スクロール」を所有していると1枚につき
    4時間孵化時間を短縮出来ます(つまり3枚セット2つで孵化時間を0に出来ます)。
     キャッシュアイテム「神秘の守護動物交換券」を使用することで、キャラクター間の受渡しが可能です。
     ただし使用できるのは守護Lv70まで。
     Lv71以上は受渡出来ないのでよく考えて購入しましょう。
     神秘の守護動物を呼び出す(アイテムを入れたり一緒に狩りをしたりする)ことが出来るのは主人がLv21からです。
      スオミ町にいるNPCステノから購入できる守護スキル・モンスターからドロップする守護スキルに加えて、
    キャッシュショップで販売されている課金の守護スキルを覚えて使うことができます。
     また、マップに守護動物を置き去りにしたまま主人が別の場所に飛んだり死亡して帰還・リターンポイントで
    戻った場合でも、守護のウィンドウを閉じて再び開けば主人のいるマップに呼び出すことが出来ます。
     ※ただし、守護動物が死亡している場合は先に蘇生が必要です。

     ※神秘の守護動物パックを購入する時の注意点
     主人のレベルが低い場合、神秘の守護パックを購入してすぐにキャッシュインベントリからすべて出して
    しまうと、守護が育ち切る前に進化用アイテムの期限(1ヶ月)がくることがありますので、守護を1ヶ月で
    71にする自信のない人は神秘の卵だけを出して進化直前になったら該当のレベル向けの進化用アイテムを
    キャッシュインベントリから出すようにしましょう。
     また、神秘の守護動物パックには守護スキルは含まれていませんので別途購入が必要です。
     守護スキルにも期限がありますので注意しましょう。
     ※守護スキルがないと壁や荷物持ちなどぐらいの役にしか立ちません。

一般守護動物と神秘の守護動物比較表 Edit

項目一般神秘
入手露店・ドロップなど *1キャッシュショップ
孵化時間4時間/24時間 *224時間
孵化日数制限なし90日以内
短縮スクロール使用可使用可
無課金スキル使用可使用可
課金スキル使用不可使用可 *3
受け渡し可能条件付きで可能 *4
ガーディアンリバース *5条件付きで他人のも可そのキャラクターのみ可

*1 吟遊詩人の場合、スオミのNPC・ステノから守護動物の卵を購入して孵化も可能
*2 吟遊詩人の自力孵化の場合は孵卵状態で通算4時間ログイン状態が必要、神秘もこれに準ずる
   NPCに依頼する場合は孵化終了までログインは不要、ただし有料で引き取り時間に制限あり
*3 神秘の守護動物パックには同封されていません。さらに引きだしたら習得までの所有期間30日間の
   日数制限あり
*4 有料(リアルマネー)のキャッシュアイテム「神秘の守護動物交換券」が必要、守護Lv70まで
*5 蘇生させる吟遊詩人自身が、死んだ守護動物の卵を所有していないとかけられないため、卵を
   受け渡す必要がある(理論上は往復分の神秘の守護動物交換券があればLv70以下の神秘の方も
   蘇生できるがそれをするくらいならガーディアンコマリクを使った方が早い)。

守護動物の育成 Edit

どちらの守護動物もステータスは自動で振り分けされ
成長と共にステータスとウェイト量が自動で増幅します。

病気・状態異常 Edit

守護動物が攻撃され死亡すると愛情が減少し、愛情が減ると取得経験値が減少します。
また愛情とは別に空腹度、渇水度も関係しそれぞれ40%以下になると
病気や状態異常の状態に陥ります。
病気や状態異常の場合守護のHPやMPの自然回復はなくなります。

病気を治すにはまず各町の神官で売っているガーディアンチェックスキルを習得し症状を調べ
スオミ町の守護動物屋ステノ(57.128)から症状にあった薬を買い、守護に与えましょう。
愛情が減った場合に使用するフレッシュバナナやフレッシュキャンデー
守護が死んでしまった場合に使用するガーディアンコマリク等が売られています。

状態異常発生条件ペナルティ
拗ね愛情40未満
空腹満腹度40%未満愛情−1
渇水渇水度40%未満愛情−1

病気発生条件ペナルティ症状
風邪HPが最大値の約1/4未満愛情−2
貧血MPが最大値の約1/4未満愛情−2
消化不良満腹度40%未満愛情−3HP自然回復量半分?
脱水症状渇水度40%未満愛情−3MP自然回復停止
未実装?未実装?

その他発生条件ペナルティ
死亡HPが0愛情−20
親の変更守護動物の主人の変更愛情−30

守護動物との狩り Edit

愛情度は常に100にしておくと貰える経験値が最大になります。
ターゲットか攻撃型、防御型などを工夫してください。
一般守護動物・神秘守護動物問わず、育成には主人にもある程度以上の
レベルが求められます。

一般守護動物の育て方 Edit

神秘の守護と違い、主人がとどめをさすと守護に経験値が入らない。
守護でとどめをさせるように工夫する必要がある。

例1 主人が聖の場合、リベンジスピリッツやリベレーションを使い倒すと、守護がタゲを貰わずに経験値をもらえます。
  方法:適当に一度主人がタゲをとり、守護に殴らせつつリベレーションしつづけるか、
     リベンジスピリッツをかけておき同様に主人がタゲをとり、守護に殴らせる(主人が殴られる
     ので、リベンジスピリッツの効果で敵が反撃を受ける)
例2 主人が他職の場合、主人がモンスターのHPをぎりぎりまで削って最後に守護にとどめの攻撃をさせて倒すこと。
   使うスキル・スペルや装備(武器や指輪などを外す)を工夫しないと主人がとどめを刺してしまう
   場合もあるので注意。HPを継続して削るスキル・スペル(賊のポイズン・トクシン、
   魔のバーニングデス、吟のバードヒステリック・第13楽章など)があると楽。
   パンプキンボムでデスメッセンジャーや火山洞窟、氷10F、デイドリーム、デムピアス部下等で上げた話を聞きます。
一般守護動物の場合、主人を変更できるので、愛情対策が確保できれば育成中だけ別の主人にしておき、
実用として使うようになって初めて本来の主人にしておくのも良い(魔や賊が育てやすい)。
また、守護が攻撃してる間は他人からの攻撃を敵対象が受けてしまうようだ。
理由は守護にタゲが移動するかららしい。。。
特に初心者の多いルアス森や魔さんのおおいフィールドでは注意が必要。
やられても怒らない、あせらない。

Lv1〜11
各森マップ1にいるモスやポンなど。
反撃してこないピンキオもおすすめ。
ピンキオのコツ…守護に攻撃されると一直線に逃げるので行く手を塞げば攻撃させやすい。
スローやスパイダーウェブ、子守唄などがあるとやりやすい。
あるいは主人が先にタゲをとり、障害物との間にはめこむのも良い。ただし装備を外したり、
タゲとり用のスキル・スペルを使用するなど、主人が倒さないように注意すること。

Lv11〜20
守護が11になると、スオミの守護動物屋で売っている第1期守護装備が装備出来るようになるので
多少強いモンスター、バギやGキキなど。バギでHP残量の調整がしづらいのならば、そのすぐ下にいる
ダルマシアンバギも良いが混乱対策と守護がタゲられたら即しまうなど注意が必要。
主人の能力とプレイヤーの技量次第では遺跡フィールド2などのモンスターも狩れます。

Lv21〜71
守護がLv21になるには第2期への変態を済ませる必要がある。
変態に必要なアイテムをガラガラ作成(クエスト)を通じて入手し
Lv21に成長させること。
Lv21からは、ルアスにいる守護クエストNPCの守護トレーニング(クエスト)をこなしていくのが一番の近道。
「○○を△△匹倒してこい」などの討伐系クエストは守護自身が倒す必要はなく、守護をしまったまま
主人が倒せばOK。PTを組んでいるならば守護をしまったままPTの誰かが倒せばOK。

Lv71〜99
Lv1〜20と同じような方法を上級狩場で。
このレベルになるともう守護クエストは受けられないので
守護動物の装備を整えて狩りをしていくことになる。

お勧めの狩場
DEXが無いためDEXのない敵を物理攻撃型であればスキルレベルにより狩りの幅が広がります
(下にあった過去質問の回答を載せています。お勧め狩場があればどなたか記載お願いします。)
・エリスにいるボスのエリスなども装備が揃っていれば倒せます。
・その他にもサラDの出口、ディグバンカーの出た場所あたりもオススメです。
 1時間ほどあればここら辺りでは10万以上守護に経験値を稼がせることができます。
・レビアフィールドのモンスターなんかも狩れるという話も聞きました。
 また自分だけの良い狩場を探して見つけるのも良いと思います。
・個人的なおすすめは、裏ガリバーゾーン5のファシーネです。
 自分は周りの雑魚を掃除しつつ、1対1を作ってあげれれば、簡単に倒すことが出来ます。
・エデルアンダークエスト主人を失ったゴーレム処置のMobもかなりおいしいです。

  • 狩りを通じて経験値の獲得
    守護動物の形態によって獲得する経験値の割合が違います。
    また、愛情度によって守護の貰える経験値が上下します。
    エルモア&デミ>バギ>Gキキ の順番でモンスから貰える経験値が違います。
  • 成長段階の区分
    孵化後、Lv1~Lv20が第一期、Lv21~Lv40が第二期、Lv41~Lv70が第三期、Lv71~Lv99が第四期で
    それぞれ形態が変化します。
    1期〜3期はどのタイプの守護動物も外見は同じですが、4期ではタイプ毎に特徴的な外見になります。
  • 次の成長段階への進行
    第一期から第二期や次に成長する為には下記の表に示されている特別なアイテムが必要です。
    これがない場合、守護は変態することが出来ず、またそれ以上経験値を獲得することができません。
    失敗した場合や成功した場合はアイテムが消えます。
    失敗した場合はもう一度ガラガラ作成(クエスト)やアイテムを入手しなおしてやり直しです。

    守護の種類第二期第三期第四期
    Lv21~40Lv41~70Lv71~99
    機動搭乗型[エルモア]搭乗のガラガラかわいい人形かわいい懐中時計
    装甲搭乗型[デミ]搭乗のガラガラふるびた人形ふるびた懐中時計
    物理攻撃型[バギorウッドノカンorチャンプスミル]戦闘のガラガラまあるい人形まあるい懐中時計
    火魔法型[ミスティorファシーネorサンバワイキ]戦闘のガラガラとぼけた人形とぼけた懐中時計
    搬送補助型[Gキキorボックスorボニ]支援のガラガラよごれた人形よごれた懐中時計
    支援型[ワイキベベorメザリンorベビーメマド]支援のガラガラすてきな人形すてきな懐中時計
    状態型[ロードカプリコorメデューサorケティハンター]支援のガラガラちいさな人形ちいさな懐中時計

神秘の守護動物の育て方 Edit

神秘の守護は守護動物自身でトドメを刺すことは必要なく
守護動物が出ている状態で主人が敵を倒せばその経験値を分けてを貰うことが出来る
ただし天上では守護に経験値が入りません。
また、主人の一般レベルが99以上でも、地上で狩っても守護には経験値が入ります。
主人がトドメを刺すという時点で判定されるため、育成の序盤はトドメを刺す時にだけ
出てれば守護動物に経験が入る(つまりそれまでしまっておくことで守護がタゲられずに済む)。
一般守護動物ほどではないが死なせすぎると変態率に影響が出て進化に失敗報告あり(対応は不明)

主人が聖職者の場合
後衛聖の場合、前衛と違いPT中に守護を出していても守護に経験値が入ってくる訳ではないので
専らソロで育成することになります(PTの合意があってとどめを刺させてもらえるなら話は別)。
ミルレス森6、サラセンダンジョン15F、ルケシオンダンジョン5F、氷の城アドリブン10F回廊など
アンデッドモンスターが多くいる狩場で効率よく育成することが出来ます。
※腕に自信があるならMC3の[ティラノステイル]でもいけます。

主人が吟遊詩人の場合
吟になってからでは育てにくいため、魔術師の内に育てておこう(前吟は例外かも)。
吟になってから育てたい場合は前吟でない限り、PT時に聖職者よりもさらにとどめを刺す機会が
ないため、育成はソロ専門になります。
吟になってから入手した場合は主人もある程度のレベルと攻撃用スキルのスキルレベルが必要。
第13楽章やスローなどを絡めてなるべく接敵しない方向で。コンフがあればなおよし。
守護クエストの討伐系は魔術師と組んでこなすと良い。

主人が他職の場合
主人の技量により経験値収集できる量が変わります。
課金守護動物育成名所として火山洞窟が有名です。
主人が昇天済みならヘルシオンでもかなり稼げます。
また守護のレベルが71↑から育てたい場合、火山のTソロで1体8万ぐらい稼げます。

守護クエスト Edit

  • ガラガラ作成クエスト
    一般守護動物の第一期(Lv20)から第二期(Lv21)に進化する過程に必要なアイテムを作成するクエスト。
    守護動物の種類に応じた進化アイテム(ガラガラ)を守護に持たせた状態で守護で敵を倒すとレベルが上がる(失敗する可能性あり)。
  • 守護トレーニング
    一般守護動物及び神秘の守護動物共通の経験値報酬用クエスト。
    守護動物がLv21から利用できる。

守護の喋る言葉について Edit

守護動物会話

反応するレベルについては以前のバージョンのを転用しています
(確定)となっているモノは現バージョンで確認とれました
反応する返事については隠しました。ネタばれになると思いますので
以前の反応する単語よりも種類が増えてるはずなので他にも情報あればお願いします

搭乗の効果について Edit

エルモア 速度上昇[+15%]※搭乗時にスピモまたはヘイストと重複可  デミ 通常と同じ
他に

効果↓騎士他の職業
エルモアSP+200 DAM・HIT+5搭乗効果無
エルモア[スーツ改]上に同じ搭乗効果無
デミHP+500 AC-5, MC-5, AAR-5, SAR-5搭乗効果無
デミ[スーツ改]上に同じ搭乗効果無

搭乗スーツ改は氷の城4Fのモンスターからドロップするようです

1.一般守護動物について Edit

一般守護のタイプ Edit

すべての守護動物はタイプによって大きく7つに分かれます。
それぞれの大分類下に 細分化された分類で分けられるようになります。
最終形態はランダムと、デミ&エルモアも含めて17種類のようです。

搭乗型機動搭乗型
[エルモア]
装甲搭乗型
[デミ]
エルモア.pngデミ.png
物理攻撃型
右記3種からランダム
バギウッドノカンチャンプスミル
バギ.pngウッドノカン.pngチャンプスミル黒.png
火魔法攻撃型
右記3種からランダム
ミスティファシーネサンバワイキ
ミスティ.pngファシーネ.pngサンバワイキ.png
搬送補助型
右記3種からランダム
Gキキボックスボニ
ジャイアントキキ.pngダスト.pngボニ.PNG
支援補助型
右記3種からランダム
ワイキベベメザリンベビーメマド
ワイキベベ.pngメザリン灰.PNGベビーメマド青.png
状態補助型
右記3種からランダム
ロードカプリコメデューサケティハンター
ロードカプリコ.pngメデューサ橙.pngケティハンター.png

  • 搭乗型以外の守護動物は課金アイテムのガーディアンチェンジにより姿を変えることが出来ます。
    ドロイカンナイトドロイカンマジシャンアナカム
    ドロイカンナイト.pngドロイカンマジシャン.pngアナカム赤.png
    ストーンバット(赤)ブロニンキャメル船長
    ストーンバット赤.pngブロニン灰.PNGキャメル船長.png

一般守護のステータスの振り分け Edit

ステータス
  • スロット数
    守護の種類1期
    Lv1〜20
    2期
    Lv21〜40
    3期
    Lv41〜70
    4期
    Lv71〜Lv99
    搬送補助型以外の守護3666
    搬送補助型の守護36912

2. 神秘の守護動物(課金守護)について Edit

孵化前 Edit

孵化させる事が出来るのはLv31以上(装備Lv制限)
ダブルクリックすると盾扱いで孵化開始されます。
装備してから24時間で孵化、課金アイテム(孵化時間短縮スクロール)で短縮可能です。
24時間後、特殊孵卵のアイコン消滅後にタマゴを外せば孵化が完了します。
盾扱いなので、孵化させながら盾や両手武器を装備する事が不可能ですので注意しましょう。
装備品扱いで、孵化中にイベントリスロットMAXで死亡するとタマゴが床落ちし
回収不可能になる
サポートの対象外なので十分注意する事

孵化後 Edit

一般守護よりもあらゆる面で優遇されている。(ステータスが高く、ウェイト、スロット数が多い)
進化するのには対応した課金アイテムが必要ですが普通守護と同じで確率は低いですがたまに失敗します。
Lv41,71でそれぞれ課金スペルが習得可能です。
守護を出しながら親が狩りする事で、守護にも経験値が入ります。
PT時には親がとどめを刺した敵からのみ経験値が入ります(アンデッドへのスーパーリカバリなどでは
入りますが、第13楽章などの持続ダメージによるとどめでは入りません)。

  • 愛情度100で親が倒したモンスターの持つ経験値の60%が守護動物にも入ります。
  • 親のLvによる目減りはしない。親がLv100以上でも守護の愛情が0でなければ地上狩りでも守護には
    経験値が入る。
  • 天上では守護には経験値は入らないがデスペナルティはある。

神秘守護のステータス振り Edit

第1期型神秘の守護 Edit

ステータス
  • スロット数
    守護の種類1期
    Lv1〜20
    2期
    Lv21〜40
    3期
    Lv41〜70
    4期
    Lv71〜Lv99
    搬送補助型以外の守護6999
    搬送補助型の守護691215

第2期型神秘の守護 Edit

ステータス
  • スロット数
    守護の種類1期
    Lv1〜20
    2期
    Lv21〜40
    3期
    Lv41〜70
    4期
    Lv71〜Lv99
    搬送補助型以外の守護3699
    搬送補助型の守護691215

神秘守護のスペル Edit

各第一期神秘守護の特徴 Edit

第一期機動搭乗型 Edit

神秘機動搭乗守護.png搭乗時の補正は相変わらず微妙だが、移動スピードが格段に上昇するようになった。
オーナーヘイストは速度POTや賊のブリズ系、スピモの移動速度上昇と重ならないので微妙。
オーナーヒットは何にでも重複する。
[e]

第一期装甲搭乗型 Edit

02_00.jpgオーナーヘビーアーマー(AC-20)、オーナーエイド(HP+500)により、
魔・吟・聖などの後衛系のステ振りにオススメの神秘守護。
前衛でも装備の幅が広がるので○。
特に修道士や盗賊にオススメ。修の闘気などによるHP上昇量を大幅に増やしたり、
AC-100の修や賊を作れたりする。
オーナーヘビーアーマーやオーナーエイドも
オーナーヒットと同じく全ての他の魔法の干渉を受けないため、便利である。
乗ることは出来るがスキルを使わせる時だけに出して使ってすぐしまう使用方法がされることが多い守護。
[e]

第一期物理攻撃型 Edit

神秘物理攻撃型.png攻撃スキルの属性が神聖なので、そこそこ攻撃力があるものの、守護自体がとても脆いのでネタに近い。MP消費が激しい。
物理という名だがウェイトが神秘搬送型に次いで多く荷物持ちに便利。
ただし、自己回復技を持っていないため、聖以外ではやや使い辛いかもしれない。
[e]

第一期火魔法攻撃型 Edit

神秘火魔法攻撃.png全ての攻撃スペルがその名の通り火属性固定。攻撃力はWISに依存。
支援型や搭乗型のように即戦力にはならないが、育成が進んで初めてその真価を発揮する。ただし魔吟以外の職が使いこなすのは難しい。ちなみに対人では単体攻撃は使用できない。
[e]

第一期搬送補助型 Edit

神秘搬送守護.png一般守護と違い、ウェイト・アイテムスロットが全タイプの中で最も多くなる。
(71レベル時でwei127 15マス)
[e]

第一期支援補助型 Edit

神秘支援守護.pngオーナーヒールによる自動回復、オーナーインクリースの燃費の良さにより、
前衛型のソロ時に最も使える神秘守護動物。
オーナーヒール・オーナーインクリースともに回復は全回復ではなく一定量のみ。
HP回復手段の限られる天上狩りでは、居ると居ないとの差がかなり大きい。
いない場合は地上と天上とで薬の入れ替えを要するが、いる場合はマナスティックで統一できるというのも利点。
MP消費が意外と大きいので、頻繁にMPを回復させなければならない点だけは注意。
後衛型は前衛型に比べて使う意味が若干薄い。
ただしDPH魔がごり押し戦法をとるのには大変有効。
最終的に、全ての職に対して相性が良く、課金守護の第一候補となっている
[e]

第一期状態補助型 Edit

07_00.jpg状態異常解除スペルを3つも覚えられるが、支援守護のように自動では使ってくれない。
プロテクトリザレクションは聖スペルの様に経験値復旧もなく、守護に経験値・愛情のデスペナまでついてくる微妙な仕様。
聖職者が持っていると良い守護かもしれない(全滅した際に自分に使い、復活後他の人を自分で蘇生するなど)。
[e]

各第二期神秘守護の特徴 Edit

第二期機動搭乗型 Edit

syugo_0.JPGソニックムーブは、主人を乗せた状態で瞬間移動(町では使用不可)
瞬間移動は、画面内の指定クリック場所へ移動する。
壁抜けや、アドリブン・亜空間で向こう岸への移動が可能なのでショートカットできる。
この守護を持った105↑の魔術師がいるPTの機動力はすさまじいものがある。
[e]

第二期装甲搭乗型 Edit

2期装甲.JPG敵を混乱させることができる。ただし同時に複数の敵を混乱させることはできず、一度に一体のみ。[e]

第二期物理攻撃型 Edit

物理戦闘.JPGコメント[e]

第二期火魔法攻撃型 Edit

update_090218.jpgコメント[e]

第二期搬送補助型 Edit

syugo.JPG一般守護と違い、ウェイト・アイテムスロットが全タイプの中で最も多くなる。
クッキングは、守護動物の餌を作る。この餌は通常の守護動物の空腹・喉の乾きを回復するアイテムとは別物。
成功した場合(左側にアイコン表示15秒、守護を閉じてもOK)のみ、次回使用まで600秒の時間制限。
スオミの守護動物屋で販売している「ガーディアンミート」があれば成功率を上昇させることができる。1回でガーディアンヘルスフード20個生産。

ガーディアンヘルスフードについて
・守護のHP/MP200回復、バンドル数20、WEI0
 キャッシュアイテム扱いなので、譲渡、ゴミ箱、鞄移動不可 ※店売り可
 有効期限1ヶ月。ただし、24時間で腐る(消費はするが回復しない)
・生産したもの同士を重ねること不可
・守護をクリックせずに、アイテムクリックだけで使用可
・守護との距離3マス以内じゃないと使用不可
守護のHP/MPがMAX時でも使用可、消費できる
 →2009/09/17アップデートで使用不可に変更(→店売りor腐るまで処分が不可に。)
[e]

第二期支援補助型 Edit

2期支援.jpg現在不具合でオーナーヒールが自動で発動しない(公式FAQより) →修正済み
妖精の希望・加護は覚えるが、発動しない(不具合か仕様か不明) →修正済み
MPがLv71の時点で882程度しかなく、MP回復アイテムの所持は必須。 →修正済み
2009/05/20の定期メンテナンスでスキル「ソウルコンバーション」の消費が200→100、
効果時間が2分→10分に変更された。
ソウルコンバージョンの効果はキャラクターのスキル・スペル・装備(一部を除く)で得ることが難しいため、このためだけに購入される守護。そのため第一期装甲搭乗型同様、スキルを使用してすぐにしまわれることが多い。
[e]

第二期状態補助型 Edit

2期状態補助.JPGエナジーシールドは、25%ダメ軽減してくれるが効果時間60秒と短く、使いこなすのが難しい。
[e]

神秘守護の染色 Edit

キャッシュアイテムで神秘守護を染色することが出来ます。
1回90円で、一度染めれば時間制限はありません。
染色後カラーリスト

3.到達経験値 Edit

※どの守護も同じであったため、この位置に移動。

到達経験値

4.その他Q&A Edit

Q.搭乗型守護に乗り降りするにはどうすればよいのですか?
A.
スオミのステノが売っている守護動物搭乗スキルを主人が覚えて、そのスキルをクリックして下さい。
搭乗中にスピモを発動させることは出来ますが、持続中に降りてしまうと切れるまで乗れなくなります。
その他、速度関連の魔法(敵からのスローなども含む)やアイテムなどの持続中には乗れません。
また、転職前に搭乗スキルを覚えていた場合、転職時に消去され、主人がLv50になるまで習得できないため
乗れません(戦士→騎士の転職の場合、スキル自体はLv50で覚えられますが、搭乗できるのはLv51からです)。

Q.守護搭乗時の守護はどういった扱いになるのか?
A.
守護搭乗時の効果については表を参考にしてください。
搭乗中のダメージは主人にのみ入ります。
ただし、搭乗している時にマスターが倒されると、闘技場だろうが攻城戦だろうが守護は死ぬようです。
その場合には愛情は下がりません。
経験値については、神秘の守護の場合、守護にも経験が普通に出してる状態と同じ割合で入るようです。
神秘の守護でない場合は、搭乗中にモンスターを倒しても守護には経験値は入りません。
なお搭乗中はマスターのスキルは全て使えますが、
モンスター状態扱いのため一部補助を受けられないと思います。(例:ハイキャスト)
なおモンスターからの状態異常は全部かかるので、注意しましょう。
搭乗中はお腹は減りませんし、喉も渇きません。
同じ鯖なら、搭乗したままでポータルの移動ができます。
鯖の移動をした場合は、HPバーだけは残りますが守護は収納されます。
その際、別の守護を出すとクライアントが強制終了されるので注意。
搭乗中は守護に預けてあるアイテムを出したりステータスの詳細をみることは出来ません。
また、ウィンターアンタゴンを着用しているのと同様、一部の守護スペルがかかりません。
主人が守護から降りてから行って下さい。

Q.守護にアイテムを与えたいのですが、どうすればよいのですか?
A.
・食事、水、薬、ヘルシーキャンディ、マナスティック、フレッシュバナナなど
→主人のインベントリに入れたまま、アイテムをダブルクリックした後、守護をクリック
 これらのアイテムは主人のショートカットに入れておくことも出来ます。
・守護スキル、守護の装備品
→守護の窓のEQUIPをクリックして装備欄を表示させ、装備品の下にある守護のインベントリに
 アイテムをドラッグ&ドロップしてから、そのアイテムをダブルクリック
 守護が条件に合致していれば使用することが出来ます。
・守護の進化用アイテム、主人の持ちものなど
→守護の窓のEQUIPをクリックして装備欄を表示させ、装備品の下にある守護のインベントリに
 アイテムをドラッグ&ドロップ
 主人のインベントリに戻したい時は守護の装備欄を表示させた状態で、
 そのアイテムを主人のインベントリにドラッグ&ドロップ
 守護の進化用アイテムは、進化するタイミングが来れば自動消費されます。

Q.陣形の奥にいる時に守護を移動させたいのですが、どうすればよいのですか?
A.
守護のタイプを移動型にして、移動先に隣接する守護もしくはキャラクターをターゲッティングします。
するとそこまで移動しますので、目的地に守護が移動出来たらそこで停止をクリックして下さい。

Q.戦っている最中に名前を言わせている人がいるのですが、なんで?
A.
守護にマナスティック・えさ・水・薬を与えたい時に、自分の守護の位置を素早く把握するためです。
敵や他のキャラ、他の守護にまぎれて分かりにくい時に使うと便利です。

Q.守護に何か特別なコトさせれませんか?
A.
蜃気楼の地図とサイコロを守護に使わせることが出来るようです。
それを利用して守護サイコロ占いや、蜃気楼の地図を使って守護を探そうなど遊んでいる人はいるようです。
※2006/2/14現在:守護での蜃気楼利用不可能との情報有り。

Q.守護のタイプごとの特徴その他を教えてください
A.
機動搭乗型はHPとMPも少し増えてきますが攻撃力は一番弱いです。
アイテム欄も第四期になっても2段(3×2)しかありません。
ただし移動速度が上がるので、賊・預以外では速度ポーション(高速)がわりに使用できます。
装甲搭乗型はHPが一番多い全CONですが攻撃力はエルモアと同じく一番弱いです。
アイテム欄も第四期になっても2段(3×2)しかありません。
物理攻撃はHPが一番少ない代わりに4種類の守護の中で一番攻撃力があります。
またウエイトも一番多いですが第四期になってもアイテム欄は2段(3×2)しかありません。
搬送補助型はHPはエルモアと同じぐらい増えますがMPは増えません。
攻撃力は中間ぐらいです。そこそこウエイトも増えてアイテムも持てます。
またこの守護はアイテム欄が将来的には4段(3×4)になり多くの荷物を持てるようになります。
さらにプロテクトヒール&ガーディアンアーマー&ガーディアンヒールがあるので、
守護壁としても優秀です。
火魔法攻撃型は防御属性ランダムが多い現状ではネタにしかなりません(強いていえば属性を
変更できる賊・魔)。火魔法のスペルは魔のスペル同様、スペルをクリックもしくは主人の
ショートカットに登録してターゲット指定をする必要があるので、主人の操作がほぼ
出来なくなります。
支援補助型は出しっぱなしに出来る狩場なら便利ですが、そうでない場合は微妙です。
状態補助型はやはりネタにしかなりません。

Q.守護の狩場はドコが良いですか?
A.
1〜11まではモスやポンその他を狩って気長に育成するしかないです。
反撃してこないピンキオもおすすめ。
11〜20までは守護が第1期守護装備が装備出来るようになるので多少強いモンスター、
バギやGキキなどで育成すると良いです。
 例1 魔その他職ならモンスターのHPをぎりぎりまで削って最後に守護に攻撃させて倒す
 例2 聖ならリベスピやリベ使う
ターゲットか攻撃型、防御型などを工夫してくださいね。
21〜71まではルアスにいる守護クエストNPCに話しかけて守護クエストをこなしていくのが一番の近道です。
(経験値がもらえるのはもちろん変体率が上がりもう一度経験値を集める確率が減ります)
71〜99は1〜20と同じような方法でいいんですが狩場が上級狩場になります。
赤竜は1体倒すだけで数万守護に経験値が入ります。
不思議Dエリスゾーンにいるエリスも装備が揃っていれば倒せます。
その他にもサラDの出口、ディグバンカーの出た場所あたりもオススメです。
1時間ほどあればここら辺りでは10万以上守護に経験値を稼がせることができます。
レビアフィールドのモンスターなんかも狩れるという話も聞きました。
また自分だけの良い狩場を探して見つけるのも良いと思います。

Q. 守護が死んでしまって蘇生したけど愛情度が減ってしまった。どうすればいいの?
A.
放置経験値が撤廃されて以降、守護を出していても愛情度が回復しなくなりました。
愛情度を回復させる手段は、通常アイテムだとスオミNPCで販売している、
フレッシュキャンディー(愛情度1回復)か、フレッシュバナナ(愛情度5回復)を使用することで回復できます。
結構高いので、育てるつもりならなるべく死なせないようにしましょう。
課金アイテムだと、守護動物キャンディー[4時間/24時間](愛情度100回復)、
ガーディアンチャージを渡すと貰える、ガーディアンZ(愛情度10回復)等があります。
※ガーディアンZ自体は通常アイテム扱いなので、受け渡しが可能です。

Q.守護の放置経験値はレベルや愛情で変わるの?
A.
2006年5月17日のメンテナンスにより、放置経験値が撤廃となりました。以下参考まで。

参考データ

コメント Edit

  • 前に誰かが一方的に全ページのコメント欄を統一したから消されたんじゃないの? -- 2011-02-23 (水) 12:10:13
  • 守護のショートカットってどうやって使うのでしょうか??? -- こにー? 2011-11-08 (火) 00:09:57
  • 30まで上げたんですが、 -- 2012-11-06 (火) 10:27:53
  • ↑まちがえました、40まであげたんですが、進化系アイテムが必要といわれていますが、何が必要ですか? -- 2012-11-06 (火) 10:28:54
  • ↑わかりました、ありがとうございます -- 2012-11-06 (火) 10:30:55
  • 守護を育てる上で、自身のレベルが61だと守護も61以上は上がらないのでしょうか? -- 2014-11-09 (日) 21:32:05
  • 問題ありません。守護は自分のレベル以上になります -- 2014-11-10 (月) 03:05:25
  • 守護クエを受けていたのですが、セラを倒していて黄色い文字でカウントされていたのに気がついたらカウントが消えていました。再度表示させるにはどうすればいいのでしょうか。 -- 2014-11-11 (火) 12:53:07
  • ↑ですが、ゲーム再起、クエスト初期化、リログとやってみましたが効果ありませんでした。 -- 2014-11-11 (火) 12:54:58
  • 一応クエストの遂行は可能だから、何度もやってたら復活するときもある。 -- 2014-11-11 (火) 13:05:39