Top > Town > コスモフォリア広場
HTML convert time to 0.835 sec.


Town/コスモフォリア広場

Last-modified: 2014-02-02 (日) 12:23:51
 

天上界コスモフォリアの入口 Edit

コスモフォリア広場.png

天上界であるコスモフォリアの入口。

コスモフォリア広場NPC配置図

光の聖地時の仲裁者夜明けの狭間
ルミナーファブラ
天空千里行
コスモフォリア
神殿
オフェイル
クシュロン天使ユノー
店(善)
悪魔エリス
店(悪)
ダイモニオン
パルセスリヒネインボリック
ダンジョン
スクランブル
ゲヘナスカンダロン

解説 Edit

天上界であるコスモフォリアは、地上であるマイソシアとは異なる世界観を持っている。
コスモフォリア(以下、天上界)に来るためには、氷の女王クエストを完了させる必要がある。
氷の女王クエストの詳細はこちらを参照のこと。
デルクレビスの詳細はこちらを参照のこと。

天上専用パラメータ Edit

天上界では、独自のパラメータである善悪レベル(VLv)、信仰レベル(BLv)、信仰ポイント(BP)がある。

  • 善悪レベル(VLv)、信仰レベル(BLv)
    天上界では、善悪レベルと信仰レベル上げることになり、通常のレベル(Lv)や名声レベル(FLv)は上がらない。
    死亡した場合のデスペナルティも善悪経験値と信仰経験値が対象となり、レベルダウンすることもある。
  • 信仰ポイント(BP)
    天上スキルやスペルを使用したときに消費する。
    善悪レベルと信仰レベルを上げたときに、最大信仰ポイントが増加する。
    • BPの回復は、コスモフォリアに滞在することで自然回復する。
      同属性信仰ジェムを使用したり、BP回復アイテムを使用しても回復できる。
      吟遊詩人のスペルであるブレイブキュア/ブレイブキュアゾンでBPを回復できる。

ジェムアイテムスロットとジェム Edit

天上界のモンスターを倒すと、ジェムアイテムスロットに反対属性の善悪ジェムと信仰ジェム、まれに同属性封印解除ジェムを取得する。

  • 善悪ジェムと信仰ジェム
    • 善悪ジェムと信仰ジェムは、コスモフォリア神殿の中にいるNPCラプラスにて善悪経験値と信仰経験値に交換できる。
    • NPCラプラスで交換する場合、交換率というものがあり毎日0時に変動する。
      例:善属性では悪のジェムを取得するため「悪のジェム/信仰ジェムの交換比率が90%」のときは通常の90%の経験値に交換される。
    • 吟遊詩人のチアフルパフォーマンス(ドラム)の効果を適用できる(経験値10%UP)。
    • 毎日0時前後(23:30〜0:30)に10%程、急激に上下変動をする時間帯があり、時間が経過すると元の%にもどる。
      交換するジェムの%が良くなった時にチアフルパフォーマンスをかけてもらいジェムを交換すると約20%程交換率が上昇する。
    • ジェム/信仰ジェムの経験値(交換率100%の場合)
       〜リトルジェム〜ミドルジェム〜ジェム
      1次4816
      2次3366133
      3次2665331066
      4次163318832133
  • 反対属性ジェムとその使い方
    同属性信仰ジェムは、BPを回復することができる。
    取得方法は、画面左下にある「守護霊呼び出し」で反対属性信仰ジェムを同属性に変換できる。
    仕様で100%解除ジェムを所持していると消えてしまうので注意
    守護霊呼び出し.png
  • 封印解除ジェム
    天上装備と封印解除ジェムで、封印されている天上装備の封印を解除できる。
    解除は、NPCマックスウィルで行う。
    天上装備封印解除の詳細は、天上装備封印解除を参照のこと。

アイテム使用制限 Edit

天上界では、地上の店で販売しているHP,MP,SP回復アイテムは使用できない。
MP,SP回復アイテムは、コスモフォリア広場のNPC天使ユノーかNPC悪魔エリスで購入できるが、HP回復アイテムは販売していない。
支援守護動物の回復魔法は可能。

  • プレイヤーの善悪属性で購入できるNPCが決まっている。
    • 善属性:NPC天使ユノー
    • 悪属性:NPC悪魔エリス

天上界ダンジョン Edit

天上界には独自のダンジョンが1次〜4次まであり上記のアイテム使用制限にあるような制約があるため、難易度が地上よりも高めである。

  • 善悪・信仰レベルをあげるには自分の善悪属性の反対属性のダンジョンに入場して敵を倒す。
    反対属性のダンジョンに入場するにはダンジョンへ行くゲートを上記NPCより購入して使用する。
    • 善属性の人→1次・スカンダロン、2次・オフェイル、3次・ゲヘナ、4次・ダイモニオン
    • 悪属性の人→1次・パルセス、2次・クシュロン、3次・ルミナー、4次・リヒネ
      ※時々これを把握しないでPT募集に応募してくる人がいるので、募集側は適正な属性を併記することを、応募側は上記を把握することをお勧めする。
  • 自分の属性と同一のダンジョンに入場することができる。
    • 同一属性のダンジョンの場合、モンスターからターゲットされないが、モンスターを倒すと善悪経験値と信仰経験値が下がる。
    • 同一属性のダンジョンにはコスモフォリア広場の下にあるライトエントリー(善属性)もしくはダークエントリー(悪属性)から入場できる。
      • 各1次・2次へ入った場合7へのポータル付近の6へ。
      • 善3次へ入った場合は悪キャラと同様セルブラ港船着場へ、悪3次へ入った場合は善キャラと同様ゲヘナ陸橋へと飛ばされる。
  • 入場制限
     入場ダンジョン善属性悪属性 入場ダンジョン善属性悪属性
    1次パルセスTLv1〜TLv1〜1次スカンダロンTLv1〜TLv1〜
    2次クシュロンTLv21〜TLv11〜2次オフェイルTLv11〜TLv21〜
    3次ルミナーTLv51〜TLv41〜3次ゲヘナTLv41〜TLv51〜
    4次リヒネTLv71〜TLv61〜4次ダイモニオンTLv61〜TLv71〜
    ※2012/4/19時点で、善・悪属性エントリーの4が反応しない
  • 推奨一般レベル
     入場ダンジョン推奨Lv
    1次パルセス/スカンダロンLv91〜
    2次クシュロン/オフェイルLv93〜
    3次ルミナー/ゲヘナLv95〜
    4次リヒネ/ダイモニオンLv97〜
    ※上記はダンジョンでドロップする装備品を装備できる一般レベルであり、一般レベル91↑であれば
     戦闘上に差し支えがあったり入場制限があったりするわけではない(昇天後に転職したキャラの場合は
     一般レベルが91↑ないと厳しい)。
  • なお、2次以降のダンジョンに入場中に死亡し、入場制限レベル未満になっても、強制退場はされないが、
    帰還などでダンジョンから出てしまうと入れないため、入場制限の下限ぎりぎりの善悪レベルの人は
    なるべく蘇生してもらい、そのダンジョンで稼ぎ直すことをお勧めする。
  • 3次ダンジョンではダンジョン内で落ちたりリログするとTLv51未満キャラクターはコスモフォリア広場に強制送還される。そのため、なるべく落ちないように出発前のパソコン再起動とトイレを済ませておくことを推奨。
    ただし3次ボーナスダンジョンにはその制約はない。
  • 天上界ダンジョンの詳細は、天上界を参照のこと。

ダンジョンスクランブル Edit

ダンジョンスクランブルとは、天上界で善属性の人vs悪属性の人で戦う、集団の対人イベント。

ボーナスダンジョン Edit

ボーナスダンジョンは、ダンジョンスクランブルで勝利した属性が入場できるダンジョン。
ダンジョンの奥にはボスモンスターが存在する。

  • ボーナスダンジョン入場には以下の制限がある。
  • 入場には、該当ダンジョンの最奥マップ(パルセスならパルセス7)の中央か奥のNPCより入場する。

天空千里行 Edit

天上界の百鬼夜行の様な、モンスターを撃破していくイベント。
決まった曜日にのみ参加できる。
イベントの詳細は、天空千里行を参照のこと。

天上善悪属性変更 Edit

善悪の属性を変更することができる。
善悪属性を変更するには、ソウルマークを所持している必要がある。

  • 善悪属性を変更するには、以下の条件が必要。
    • ソウルマークを所持している。
      →善悪決定時にもらえる、キャッシュショップで購入する。
    • 善悪経験値、信仰経験値ともに0。
      →死亡(あるいはPTメンバー同意で異なる属性の人とPTを組んで戦う)して善悪信仰経験値を下げる。
    • ジェムアイテムスロットにジェムを所持しない。
      →ジェムを捨てる、コスモフォリア神殿のNPCラプラスにジェムを売却する。
      ※100%解除ジェムも消えるので注意!
  • コスモフォリア神殿のNPCレルモントフと会話をして、善悪属性を変更する。
    善悪を変更する時には装備をすべて外す必要がある。

デルクレビス Edit

Lv99〜、FLv99〜が経験値を取得できるエリア。
Lv98以上でクエスト(NPC時の仲裁者(62,18))を遂行して入場することができる。
クエストの詳細は、デルクレビスを参照のこと。

Edit

NPC Edit

⇒NPC一覧

アイテム販売 Edit

⇒アイテム販売一覧

クエスト Edit

⇒クエスト