Top > Ironwolves
HTML convert time to 0.213 sec.


Ironwolves

Last-modified: 2015-11-01 (日) 21:32:58

日本名:鉄狼団 略称:A3傭兵、魔法傭兵、爺、A3 Merc

Act3 Kurast DocksのAshearaから雇用できる傭兵。

特徴 Edit

魔法を使った攻撃を行う。武器は片手剣のみ装備可能である。全傭兵で唯一盾を装備可能である。*1

炎、氷、雷の3属性から一種類を選んで雇用できる。
敵に接近されると極稀に剣でも攻撃をする。

長所 Edit

特に無し、と書いてしまうとあんまりなのだが……。

魔法攻撃なためIron Maidenが怖くなく、特別な装備無しでPhysical Immuneの敵に有効打を放てる。
盾を装備可能なため、レジストを稼ぐのが容易&高めのDef&多めのスキルブーストが可能。(最大+8)
Act1傭兵と似た行動ルーチンのため(敵と距離をおきたがる)、生存率は悪くない。
難易度ノーマル〜ナイトメア序盤までは主力たりえる火力を持つ。
氷タイプならば、Frozen Armorを使うためDef及び生存率がかなり高め。
氷タイプは、敵を凍らせてくれるのでそれなりにサポート効果がある。

一時期、装備によるオーラ展開のバグを利用することで、比肩無き最強の傭兵になりえていた。(修正済み)
詳細は装備紹介の一番下を参照。

短所 Edit

スキルを極限までブーストし、LVを上げても、殲滅力はあまり高くならない。
上と関連して、シナジーがどうやら効かないらしい。※異論あり
ステータスが総じて低く、傭兵の中では最もLifeが低いため、いざ囲まれると脆い。
現在、一般的なAct2傭兵とは違い、オーラを使用しない。
このため、そのままでは本体のサポートとしては厳しい。

タイプごとの差 Edit

最高レベルまで育てた後、+8のスキルブーストを行った結果のスペックは以下の通りである。
シナジーは効いていないものと仮定する。

ここの情報によるとシナジーは効いているらしい。

Mercs skills do synergize each other when applicable.
As an example, an Act 3 Iron Wolf's Ice Blast will synergize it's Glacial Spike.

これが正確な情報であるならば、氷タイプと雷タイプは下記の数値より大幅に威力が高い事になる。

炎タイプ Edit

Inferno:40 468-493ダメージ 範囲22ヤード
Fire Ball:38 516-561ダメージ

  • 総評:
    ダメージが低すぎる。長い長いInfernoは癒し系かもしれない。
    見たことは無いんで、きちんと使ってくれるかどうかは謎。
    Hexfireの+3 Fire Skillsが適用されるのかどうかが少々気になるところ。されても弱いが。
    実際のInfernoは短く区切り発射される。
    ブボ、ブボボと何だか歯切れの悪い見た目であり、持続させてこそ意味があるスキル(しても弱いが)なのに中途半端に発射するので威力面でも最悪。
    貧弱な威力とはいえFire Ballの方が100倍マシなのでそちらを使用してくれるよう祈ろう。

氷タイプ Edit

Ice Blast:40 883-906ダメージ 敵単体を氷結
Glacial Spike:22 253-271ダメージ 範囲氷結
Frozen Armor:36 防御力に205%のボーナス

  • 総評:
    実はコレが一番攻撃力の高いタイプ。
    氷結効果、Frozen Armorに加えて攻撃力と、Ironwolvesの中では最も優秀かと思われる。

雷タイプ Edit

Charged Bolt:25 20-22ダメージ 24発
Lightning:37 1-804ダメージ

  • 総評:
    一応、Charged Boltが広範囲に広がり、Lightningが敵を貫通するため、まともな攻撃力さえあれば広域殲滅に適していると言えるだろう。
    このタイプはRW Crescent MoonGriffon's Eyeによって、最大55%まで相手の雷レジストを低下させることができる。
    この場合スキルブーストが+4に留まってしまうが、Griffon's Eyeの雷ダメージ増強を考えれば有効性は良好であると言えるだろう。

適合するビルド Edit

あまり存在しない、と言い切ってしまうと可哀想な気もする。
一応、Convictionを展開するPaladinには適していると言えなくも無い。それ以外は……。
CSを回すHammerdinのお供にRW Lawbringerを持たせると意外と使えます。

氷タイプの場合、良くも悪くも死体が残らないので、復活する敵がいる局面で死体処理の手段を持たないビルドとの相性は良好。
また、例外的な使い方だが、Rushを使わずチマチマ育成する場合、対集団スキルを持たないノーマルレベルではGlacial Spikeがかなり頼もしい。

使い方 Edit

通常、Sorceressのお供にAct2傭兵を雇用するときは、傭兵に接敵させ、本人は後ろから魔法で援護を行うタイプの戦闘が行われる。

Ironwolvesの利用法は、完全にこの逆であると思えばいい。
本人が接敵し、後ろからIronwolvesの魔法による援護攻撃が行われるのである。

意図した位置から援護射撃を行わせるには、ちょっとした練習と忍耐が必要となってくる。
本体は、固定砲台と化したIronwolvesを守るような戦闘を行うことになるため、どうしても突進力に乏しくなる。

装備 Edit

彼は魔法を使うがSorceress(女)ではない。それゆえ+X Sorceress Skill Levelsは全くの無意味であることに注意。

RW LawbringerRW Last WishRW Dreamなど、装備時発動タイプのオーラは、他の+X To All Skill Levelsアイテムでのオーラレベルのブーストが不可能であることにも注意。

武器 Edit

AllSkillLevelの上がる物など。

  • RW Spirit
    全武器中最大のスキルブーストに加えてFCRがあるため、どのタイプのIronwolvesであっても非常に有用である。
  • RW Lawbringer
    SanctuaryオーラでUndeadモンスターの攻撃を妨げる目的に特化するならば役立つ。*2
    ベースはPhase Bladeだと装備条件が厳しいためCrystal Swordなどで。
  • RW Crescent Moon
    雷タイプならば断然コレ。
  • RW Voice of Reason
    冷気タイプに。
  • RW Hand of Justice
    炎タイプのレジ下げにはこちらを…と気軽には書けない使用ルーン。
    またそのほぼ全てが死にMODとなるのがネック。
    実際レジ下げだけなら炎ファセット剣をこしらえた方が安上がり&強力なので、Holy Fireオーラが欲しいか爺への愛を誇示する以外の用途にはお奨めできない。

Edit

Ormus' Robesのスキル上昇って効いたりするのかな?

  • Skin of the Vipermagi
    FCR、高いAllResist、高いMDRにスキルブースト。安定。
  • Naj's Light Plate
    VipermagiではDefが不安だが、わざわざUpgrade品を着せるのもちょっとアレだという貴方に。
    FCRは無い代わりに、そこそこのライフブーストが付いている。
  • Arkaine's Valor
    まぁ、在ればってことで一応乗っけておきます。
    Req-ジュエル or Helルーンを埋め込むか、ほかの装備でStrを増強しない限り、最大レベルでも装備できない。
  • Griswold's Heart
    3個のソケットをP-Amethystで埋め尽くせば、+50ものStrブーストがRW Enigma抜きで格安に実現できる。
    RW Spirit MonarchやMedusa's Gazeを持たせたい時にどうぞ。
  • RW Chains of Honor
    キャスター向けであることを強くアピールするこのRWはもちろん爺においても例外ではない。
    全スキル+2、高全レジ、そして筋力ブーストが重い盾を持つ際の頼りになるサポートとなる。
    当然DEF1000Overの石バグ鎧で発動し、高DEFも併せて実現したい。
    後は爺用にコレを作るような酔狂な真似愛ある行為ができるか否かの問題だ。
  • RW Enigma
    全スキル+2とStrブーストという二点においてはこのRWが最適となる。
    となるが、最大の売りであるoskillTeleportの意味が無くなるので余程のことが無ければ…。
    LV比例のMFもHellでは満足に敵を倒せない爺にとって宝の持ち腐れである。

Edit

  • Tarnhelm
    この辺が安定ラインではないかと思われます。
  • Harlequin Crest
    持っていればどうぞ。
  • Andariel's Visage
    STRブーストもある割には軽いので、Skill+のある重い鎧や盾を持たせたければ。
    火レジが30も下がるため、火レジだけ付かないRW Spirit盾と併用する場合は注意。
  • Nightwing's Veil
    スズメの涙ほどの氷スキルダメージ上昇があります。お好みで。
  • Griffon's Eye
    LightningResistダウン、自身のLightningSkill攻撃力がうp。
    FCRが付いているため、雷タイプでなくても悪くはない。(勿体ないが)
  • RW Delirium
    Skill+2に、被弾時のMind BlastTerrorで安全性を高めてみる。
    ただ肉弾戦を仕掛けることはほとんど無いので、攻撃時発動のConfuseはほぼ死にMODか。(骨チビ変身時はどうなんでしょう)
  • Crown of Thieves
    スキルブーストは皆無なので、Dex+25がこの兜を選ぶ唯一の理由となる。
    本来ならLv99まで上げてもPhase Bladeを持つことができないこの傭兵に、PBベースの武器を無理やり使い回す時に有効。P-Emeraldを埋めれば+35もの大量Dexブーストが実現できる。*3
  • Natalya's Totem
    Str+10〜20、Dex+20〜30のダブルブースト効果が、非力な傭兵に重装備をさせるのに最適。
    ReqStrもたったの58と控え目で使いやすい。
    Monarch以上の盾とPhase Bladeベースの武器を同時に持たせたい時にどうぞ。
  • Griswold's Valor
    Griswold's Heart(Str+20)と組み合わせるとPartial Set BonusのStr+20で、ソケットにP-Amethystを1個入れるだけで、
    石Req-15% Jeweled Medusa's Gazeが持てるよ!
    残ったソケットにはDie Facetで道連れ、P-Rubyでライフ&回復力強化、ShaelでFHR強化等とお好みで。

Edit

  • Lidless Wall
    Skill+1にFCR。軽量なのもいい。
  • RW Splendor
    同じくSkill+1とFCR。傭兵にもMFを付けたければ。
  • Moser's Blessed Circle
    属性レジストを稼ぎたければ、これで十分。
  • Spike Thorn
    %DRFHR30%、中々のDef。傭兵にはブロック向上も必要無いし無駄なMODが何も無い。 属性レジストが十分ならソケットも自由に。
  • RW Spirit
    彼が持てる中で最軽量はReqSTR146のEthereal Monarch。他でSTRをブーストしない限り持てない。
  • RW Phoenix
    またまたご冗談を(AA略 と突っ込まれるかも知れないがこれにより生存性は大幅にUPする。
    Redemptionオーラは傭兵使用時にも有効であり、打撃によるライフ吸いが殆ど期待できず一度失ったライフをなかなか回復できない爺には天佑となる。
    炎タイプなら単体装備としては最高鋒の-28%レジ下げも有効に使えるだろう。
    が、本体が同じくライフ・マナ回復にRedemptionオーラを使用するHammerdin等の場合若干支障があるし、他の死体を利用するビルドの場合にはさらに適合しない。
    また多PPLにおいては様々な利用法がある敵の死体を殆ど戦力に寄与しない爺が吸い取ることになる。
    パーティープレイに参加する前にはそっと装備を外しておくのが良心的行動かもしれない。
    発動ベースはSTRの関係からSpiritと同じく石Monarch*4がベストだが、その他PCでも常時使用せず吸い取り専用にするつもりなら問題なく使い回せる。

装備組み合わせ例 Edit

スキル上昇重視 Edit

Isenhart's Armory Edit

Sazabi's Grand Tribute Edit

Lower Resist使用 Medusa's Gaze優先装備 Edit

RW Dream使用 インチキバグ装備(※2006/07に修正済み。現在は使えません) Edit

  • RW Crescent Moon
  • RW Dream
  • Ormus' Robes
  • RW Dream
    まず、頭と盾の両方にRW Dreamを装着します。その状態で、頭か盾のどちらか一方を激しくクリックしまくって装着を繰り返すと、繰り返した回数だけLV15のHoly Shockが多重展開されます。数百、数千重に展開されたHoly Shockによる放電ダメージの前には、PCだろうとモンスターだろうと即死あるのみ。



対策
計算上、Tgodsを装備して、Lレジを63%以上にすれば無効にできます。(オーマス使用の相手には67%)
しかし、Lower ResistConvictionRW Crescent Moonのレジ下げ効果などを使用されると、完全な対策は非常に難しいと言わざるを得ない。

参考として、LV15 Holy Shockの放電ダメージは1-108である。

追記 
RW Hand of JusticeRW Dragonを使えば炎バージョンで同じようなことができる。しかし費用が倍以上の割にはいくつもの数値吸収装備が存在し、そのどれか一つでも簡単に無効化されてしまう。(LRConvictionが掛かっても同じ)
そして同じダメージを出すために必要なクリック回数が実に5倍以上であるため、あまり人気とは言えないようだ。
しかしこちらは全傭兵で実現可能である。

その他 Edit

・どうでもいい裏技
敵をAct3の村の入り口まで引き連れてきて、これを傭兵ではなくNPCに殺させることができる。もちろん戦闘でNPCが死ぬこともある。
敵を引き連れて村の入り口から入り、広場をウロウロしている赤い装備のNPCの側に立って動きを邪魔し、入り口のほうに追い立てて行く。かなり手間だが、村の入り口まで追いやって、近くに敵を認識すると、勝手に攻撃する。

名前の一覧 Edit

AjheedBaraniDevakFluxGeshef
HaphetJabariJarulfJelaniKhaleel
NarphetPhaetRaldinRhadgeScorch
TelashThadarVanjiYashiedYatiraj

出典:http://www.lurkerlounge.com/spirea/Hirelings/Names.shtml


05/01/13 勝手に修正サマソ
05/01/15 名無し熊 とりあえず装備例を追加 Gaze使用例は載せたかった
05/01/15 勝手に修正
06/05/11 適合ビルドに追加
11/12/01 穴物装備を追加





*1 ただし盾によるブロックは行わない。
*2 傭兵の火力に頼らずHell Chaos Runを繰り返すビルド向け
*3 それでもLv75以上に上げないと持てないのだが
*4 勿論剣でも発動可能。そこら辺の判断・コーディネートは各自で
*5 100% Chance to Cast Level 44 Nova When You Die