Top > 【教練バトル】
HTML convert time to 0.062 sec.


【教練バトル】

Last-modified: 2017-05-12 (金) 23:06:20

概要 Edit

【アスフェルド学園】のコンテンツの1つで、他の生徒達とパーティを組んで強敵に立ち向かうバトルを行う。
Ver.3.4前期の段階ではアスフェルド学園で唯一他のプレイヤーとパーティを組む機会となっている。
正式名称は「合同懇親教練」、通称「合コン」。生徒達の間では、専ら通称の方が用いられている。
家庭科室を解放すると受けられるようになる学園クエスト【ドキッ★合コン適性検査】?をクリアすると解放される。
参加するには【教練チケット】が必要。

  1. オートマッチング
    パーティを組まずに自分の教室にいる実行委員に参加する旨を伝えるとオートマッチング開始。4人揃うか一定時間が開始すると開始される。当初はマッチングの結果2〜3人になった場合はサポート仲間等は補充されず、集まった人数で戦う事になっていたが、その後先生がサポで入るようになった。教練チケットは参加者全員が消費される。
  2. あらかじめパーティを組む
    自分と同じクラスの同じ班(=教室で表示されるキャラ)であらかじめパーティを組んで実行委員に参加する旨を伝えると開始。教練チケットはパーティリーダーのもののみが消費される。
    パーティを組むには同じ教室にいる必要があり、教室の外では誘いを飛ばす事も参加する事も不可能とされている。2〜3人パーティ時は残りのメンバーはオートマッチングで選ばれる。

クラス Edit

Ver.3.5中期の段階では4つの常駐クラスと期間限定のナイトフェスがあり、それぞれで出現する敵と報酬(後述)が以下の通り変化する。
また、パーティに同じ班のクラスメイトがいた場合、一人につき報酬が+1される。
この報酬増加はオートマッチング、あらかじめパーティを組んだかに問わず適応される。

クラス出現する敵報酬備考
ブロンズクラス【カイザー先生】ブロンズジュエル×5
シルバークラス【ビスト先生】
他お供多数
シルバージュエル×5
ゴールデンクラス【クリスティーヌ先生】
【学びの水晶】
ゴールデンジュエル×5
プラチナクラス【フレア先生】プラチナジュエル×5第6話、旧学園長室解放後に追加
スプリング★ナイト(期間限定)【マジンガ先生】
他生徒多数
スプリングジュエル×5開催期間は【期間限定★ナイトフェス】項を参照
サマー★ナイト(期間限定)【グルービー先生】
【グルーヴダンサーズ】×2
サマージュエル×5
オータム★ナイト(期間限定)【ムータ先生】オータムジュエル×5

サポート仲間の先生 Edit

名前武器呪文特技
トーマス先生短剣ベホイミ
スクルト
バイシオン→バイキルト*1
ザオラル*2
タナトスハント
ミルネ先生スティックベホイミ
キアリク
ザオラル
スクルト
聖なる祈り
天使の守り
ガシュー先生ツメタイガークロー
サイクロンアッパー
ライガークラッシュ

Lvは各クラスで変動。ブロンズでは30、シルバーでは35、ゴールデンでは40、プラチナでは45。
 

報酬 Edit

戦闘に勝利するとジュエル装備と呼ばれるものを作るのに必要な素材が貰える。
これらの素材は実行委員側で自動的にストックされているため持ち歩く必要はない。
また、各クラスの初クリア時は【アスフェルド光章】が5つ郵便ポストに送られる。
 
各ジュエル装備はVer.3.4前期の段階ではアスフェルド学園の中では最強の性能を持っており、更に3パターンの錬金効果を任意につける事が可能。
武器は更に専用の素材を使う事で武器の性能と錬金効果を強化する事も可能。なお、ゴールデンリングのみ強化不可となっている。
作れる装備や必要な素材は後述するが、報酬増加のボーナスを考えない場合はブロンズクラスを4回クリアで武器作成→ブロンズ2回シルバー4回で武器強化1段目→ブロンズ1回シルバー2回ゴールデン4回で武器強化2回目またはゴールデンリングの作成が可能となっている。

ジュエル装備 Edit

交換 Edit

進化 Edit

ブロンズジュエル×20と交換した武器は以下の素材を使う事で更に進化させる事が可能。
武器を進化させると錬金効果も強化される。

錬金効果 Edit

ジュエル装備を交換する際につける事の出来る錬金効果。武器用とアクセサリー用とでそれぞれつけられる内容が変わる。
また、武器を進化させると錬金効果も段階に応じて強化されていく。

  • 武器
    • こうげきセット
      交換時進化1回目進化2回目進化3回目
      こうげき力+5こうげき力+10こうげき力+15こうげき力+20
      1%で行動ターン消費しない2%で行動ターン消費しない3%で行動ターン消費しない4%でターン消費しない
      かいしん率+1.5%かいしん率+3%かいしん率+4.5%かいしん率6%
    • しゅびセット
      交換時進化1回目進化2回目進化3回目
      身かわし率+2.0%身かわし率+3.0%身かわし率+4.0%
      しゅび力+10しゅび力+15しゅび力+20
      受けるダメージを4軽減受けるダメージを8軽減受けるダメージを12軽減
    • かいふくセット
      交換時進化1回目進化2回目進化3回目
      呪文発動速度+10.0%呪文発動速度+15.0%呪文発動速度+20%呪文発動速度+25.0%
      MP消費しない率+4%MP消費しない率+8%MP消費しない率+12%MP消費しない率+16%
      呪文と特技の回復量1.2倍呪文と特技の回復量1.3倍呪文と特技の回復量1.4倍呪文と特技の回復量1.5倍
  • アクセサリー
    交換する際に任意の錬金を選べるのは武器と同じだが、進化させる事は出来ない。
    Ver.3.4後期よりフェスアクセにも錬金効果がつくようになった。
    • ゴールデンリング
      こうげきセットこうげき力+15
      さいだいHPセットさいだいHP+21
      こうげき魔力セットこうげき魔力+30
    • プラチナリング
      こうげきセットこうげき力+21
      さいだいHPセットさいだいHP+27
      こうげき魔力セット
    • ねこひげ
      ねこひげセットさいだいHP+3
      さいだいMP+3
      すばやさ+5
    • モノクル
      モノクルセットさいだいHP+3
      さいだいMP+3
      きようさ+5
    • 黒アイパッチ
      黒アイパッチセットさいだいHP+5
      こうげき力+3
      こうげき魔力+5
    • 白アイパッチ
      白アイパッチセットさいだいMP+5
      MP消費しない率 +2%
      2%で行動ターンを消費しない
    • 海魔の眼甲
      海魔の眼甲セット攻撃時2.0%でためる
      こうげき力+5
      こうげき魔力+15
    • かいとうの仮面
      かいとうの仮面セット身かわし率+3.0%
      さいだいHP+7
      さいだいMP+7






*1 Ver.3.5中期に変更
*2 Ver.3.5中期に追加