Top > 【地雷錬金】

【地雷錬金】

Last-modified: 2017-08-11 (金) 11:33:34

概要 Edit

主にDQ8で使われる言葉。単に【地雷】と略されることもある。
貴重なレアアイテムを使って、有用度の低いアイテムや、酷い場合には後の市販品を錬金してしまうレシピのこと。
作ってしまえばもう元に戻せずそのまま冒険の書に書き込んだら取り返しがつかない場合もある。
錬金レシピを完全にすることを望むなら避けては通れない道であるが、
PS2版DQ8では錬金レシピのコンプリートができない。

DQ8 Edit

錬金が初搭載された作品であり、その慣れないシステムゆえに悲劇が続出した。
代表的な地雷錬金として【キングアックス】【メタルウィング】が有名。

キングアックスは作成するのにモンスターのレアドロップ以外では、ゲーム中で2個しか手に入らない【金塊】と、
たったひとつしか手に入らない【スライムのかんむり】を使うことになる。
終盤、最強クラスの装備を錬金しようとして、素材がないと気づいた時には後の祭りなのだ。
スクエニも流石に地雷錬金を踏ませるのはマズいと判断したのか、
作中に【錬金術の落とし穴】なる本を配置して注意を喚起しているが、
そもそも地雷レシピを作らなければ良いのでは…。
ちなみに上記の貴重アイテムはあくまで宝箱などから手に入れられるという基準での数で、
モンスターからのアイテムドロップで手に入れることは不可能ではない。
しかしドロップ率は天文学的ほどではないがかなり低い。
とはいえ、材料がそろった時点でのキングアックスは同時期に手に入る武器とは比較にならない程強力であるため、
早クリアか低レベルクリアを目指す場合は作ることに非常に意義があると言える。
プレイスタイルによって作られるかどうかが変わると言えるだろう。

その一方でメタルウィングの方はかなりの地雷。
確かにブーメランでは攻撃力最強なのだが、次点の【ほのおのブーメラン】と攻撃力が大差なく、
更に材料の内【メタルキングのヤリ】は一品物である上、
メタルウィングの特長である筈の対メタル系特効がまるで実用的でないためである。
そして一番厄介なのは、キングアックスと違って警告文がないこと。
レシピは暗黒魔城都市で手に入るのだが、そのレシピがいかにも強そうに書かれているのである。
複数のはぐれメタルを切り裂くという売り文句に騙されて、これを作ったプレイヤーは愕然とする。
一品物であり、強力な槍をドブに捨ててまでも売り文句で作らせようとするレシピは完全に悪徳商法、悪意しか感じないので、多くのプレイヤーの怒りを買った。
スマホ版ではアップデートにより、メタルウィング+【ホーリーランス】と錬金することで
いつでもメタルキングのヤリに戻すことが可能になったのでやり直しが効くのがありがたい。

取り返しがつかない訳ではないがそれに近いものとしては、
【あくまのしっぽ】で元の呪いの装備に戻してしまうような、レシピ埋め以外の利点がない還元系の錬金がある。
特に【はぐれメタルの剣】【メタルキングの盾】を元に戻してしまうのは、【オリハルコン】の無駄遣い。
スキルの有用性の差から【はおうのオノ】【メガトンハンマー】にしてしまうのも、元に戻せないこともあり地雷の一種として扱われる。

後、掛け値無しの地雷となるのは、限定1個の貴重品【こおりのやいば】を使った、
【ふぶきのつるぎ】及び【こおりの盾】の店売品二種であろう。
こればかりは確率云々でどうにもならないので、コレクターであれば錬金は厳禁。
海外版ではこおりのやいばが2個拾えるので、
レシピ完全制覇の為ならば敢えて錬金する価値も無いではないが、
結局は店売品の為に限定品を完全消耗する地雷錬金である事に変わりない。
但し、スマホ版のアップデート後は、海外版の仕様に加えて【アイスビックル】から手に入る場合があるので
個数限定品を使う事に於ける躊躇いは無くなった。
それにあたって、吹雪の剣の錬金素材にするのもアリだろう。

先人たちの数え切れない犠牲によって現在地雷を踏む人はかなり少なくなったといって良いだろう。
くれぐれも錬金は慎重に行おう。

ちなみに、アイテムコンプリートするには【金のオノ】とメタルウィングとメガトンハンマーも錬金しなくてはならないが、やはり初心者には勧めがたい。

リメイク版、特に3DS版では多くの一品もの・貴重品の入手先が増え、完全な地雷錬金というものは少なくなっている……のだが。

3DS版 Edit

初回限定プレゼントコードを用いて入手できる特別なアイテム【いにしえのロトの剣】(以下「いにしえ」)を使って錬金することで、シリーズファンおなじみ【ロトのつるぎ】が入手できる!というのが3DS版の目玉の一つだった。
……が、しかし。後に完成品の方のロトの剣があろうことか3回も配信されてしまった(ロトの剣の装備者もちょうど3人である)ため、わざわざ錬金する必要が皆無に。
しかも「いにしえ」以外に材料として使う【はぐれメタルのけん】の方が総合的に見て役に立つというあんまりな性能。
(一応攻撃力だけならロトの剣の方が上だが、差はたったの2)
極め付きとして、「いにしえ」はプレゼントコード(ソフト1本につき1回)+配信(期間限定)の最大2個しか入手できないのに、ロトの剣から「いにしえ」に戻すことは不可能。
結果、オリジナル版には存在しなかった新たな地雷錬金が爆誕。
どうしてこうなった。

DQ9 Edit

錬金レシピのコンプリートの関係上、使えないアイテムであっても作らなければならないことも多い。
実用性の低いレシピや、それより事実上強い武器が簡単に入手できたりするレシピは無理して埋めることなく、
それなりにやりこみをするようになってから作ろう。
「たね」シリーズの防具、【きんのオノ】【ブリザードアックス】
【ぎんがのつるぎ】【かんぜんぐつ】などが代表的。
DQ8と異なり、【ぬすむ】【とうぞくの証】【スーパールーレット】などでのドロップ品の入手率の向上、
更に【宝の地図】の洞窟に潜って宝箱とボスを漁り続ければ大抵の錬金素材は揃うので、DQ8ほどの悲劇は産まなくなった。
DQ9における錬金の悲劇性はもっぱら【錬金大成功】に起因している。