Top > overhaul

overhaul

Last-modified: 2016-09-11 (日) 00:15:07

最新ver:2016/04/17更新版 Edit

Twitter omake_overhaul公式アカウント
Ask.fm(アカウント必須)

概要 Edit

  • omakeを改造したヴァリアント。
  • omakeとの移行に関する互換性は保っている(readmeを参照)
    • 互換性が保証されるのはomake_overhaulのベースとなっているomake(2015/06/20更新版)です。
      それ以降のomakeを導入している場合、omake_overhaulからomake(もしくは逆)へ移行した際の動作は保証されません。
  • omakeに基づいて動いており、omakeの変更部分はそのまま受け継いでいる。
    • ただし、反映されているomakeの変更はベースであるomake(2015/06/20更新版)の変更分まで。
  • 「omakeに実装してほしい機能をいざ実装してもらう時にomakeの兄さんに負担を掛けないように作られたものです」←omake_overhaulのreadmeより抜粋

    readme(文字化けする場合はブラウザの設定でエンコーディングをUTF-8にしてください)

改造の方向性 Edit

  • 多対多の戦闘をより面白く
  • ペットに戦闘員以外の役割を与える
  • 種族や職業によるプレイスタイルの違いをより鮮明に
  • 使い道がなかったスキルやアイテムに新たな役割を与える
  • ネフィア巡りに新たな刺激&適正な報酬を
  • "役割を演じる者"がより没頭できるようなシステム
  • ユーザーのストレスになる部分の緩和

導入方法 Edit

  • 公式1.22開発版にomake_overhaulのファイルを上書きすれば導入完了。
  • omake_overhaulは動作にomakeを必要としている訳ではないのでベースとなっているomakeのver.を導入する必要はありません
  • ただし、omake_overhaulのreadmeにはomakeの変更点は記述されていないためomakeのreadmeとhistoryにも*必ず*目を通すこと

互換性について Edit

  • ooが保証する互換性は「移行」の互換性であり「行き来」の互換性ではありません。ooの拡張部分を放棄してomakeに移行することには問題がなくても、そこから再度ooへ移行した場合はプレイに支障が生じる可能性があります(oo独自の拡張データに不整合が生じるため)。
  • 最新のomakeからセーブデータを移行する場合、overhaulがベースとして使用しているomakeのバージョンに注意してください。
    「overhaul内のomake」のバージョンより、「移行元のomake」のバージョンの方が新しい場合、移行は推奨されません。
    • 現在の最新版のベースバージョンはomake(2015/06/20更新版)です。
  • バージョンのダウングレードや互換性が無いヴァリアント間での往復等も*自己責任*なので非推奨。

最近の更新 Edit

2016/04/17 14:00

  • 時間経過で冒険者の速度が低確率で上昇するように変更しました。
  • カスタムNPCのドロップアイテムが異常に多い問題を修正しました。
  • 冒険者の主能力の潜在能力が回復しない問題を修正しました。

2016/02/27 19:33

  • 凄腕の黒天使の出現条件を変更しました。
  • 下記の変更を廃止しました。
    • カスタムコンテンツの読み込み方式をmoduleとdirlist2の中から選べるように変更しました。(拡張設定2で変更してください)
    • 拡張設定2から「追加アイテム」の項目を削除しました。
      • 追加アイテムを無効化したい場合、該当の*.ooitemファイルを削除してください。
    • 所属(Factions)の無効化設定(cfg_faction)を廃止しました。
    • 冒険者の仕様を変更しました。
      • スキルの成長速度を上方修正
      • プラチナ硬貨の入手頻度を上方修正
      • スキルの習得を行うように
      • フィートの習得を行うように
    • 自作魔法の潜在が400%を超える問題を修正しました。

2016/02/14 18:51

  • 光るキャラを遺伝子合成の材料にした時、不正終了する問題を修正しました。
  • 持ち物がいっぱいの時にトマト投擲で不正終了する問題を修正しました。
  • 自作魔法の加速が馬を対象にしない問題を修正しました。

2016/02/07 13:57

  • 騎乗しているペットに対する加速とルルウィの憑依は馬のペットに掛かるように変更しました。
  • baseをomake(2015/06/20)にアップグレード。
  • ペットに装備品以外を手渡した時、装備の自動変更を行わないように変更しました。
  • エーテル病症「獣に近づいた」の感覚上昇値が表示と異なる問題を修正しました。
  • 所属が正常に設定されない問題を修正しました。
  • 戦士ギルドと盗賊ギルドのギルドマスタークエストがアダプト未満のランクで受注できる問題を修正しました。
  • 「クリティカルヒットの機会を増やす」のエンチャントが機能していない問題を修正しました。

特徴 Edit

  • 同封されている「readme_oo.html」がとても丁寧に作られており、変更点の詳細が簡単にわかります
  • 変更の履歴は「history_oo.txt」で確認できます

ミニクエスト Edit

  • ワールドマップで少女騎士団のお手伝い。
  • ワールドマップで微笑む斬殺者と死闘。
  • アリーナで頑張るお嬢様と決闘。
  • 街で無邪気な妹猫とおにごっこ。
  • 孤独のネフィアで凄腕の黒天使と狩り数競争。
  • プチ格闘場でチャンプに挑戦。

システム面 Edit

  • 貫通攻撃の仕様変更。ちょっと影響が大きくなった。
  • 免罪符が大幅値下げ。
    • あわせて、効果をカルマ0にするように。
  • 魔法を「魔法」と「大魔法」に分けました。
    • 「大魔法」はデフォルトではショートカットキーはVです。
    • 「魔法」に関して、詠唱率上限を撤廃し、詠唱ペナルティを緩和しました。
  • 「自己の変容」を「進化の秘術」に変更しました。効果は進化のポーションと同じ。
  • 加速の魔法を強化。
    • 計算式がvanilla 1.16と同様。
    • ただし、加速の魔法による速度上昇量上限は素の速度の4倍。
  • リジェネレーションの魔法でスタミナの自然回復量が上昇するようになりました。
  • 近接戦闘に関わるスキルが成長しやすくなるように。
    • 軽装備・中装備・重装備
      時間経過でもスキルレベルが僅かに上昇するように。
    • 心眼
      (クリティカルが発動しなかった)攻撃でもスキルレベルが僅かに上昇するように。
    • 回避・見切り
      攻撃を回避できなかった場合でもスキルレベルが僅かに上昇するように。

    • 攻撃がクリティカルだった場合には大きく成長するように。
  • ジュアの癒しの効果は周囲の味方にも及ぶように。
  • 技能「たべる」で発狂するように
  • 新しい変異を1つ追加
    • あなたは何でも食べられる
      • 技能「食べる」で発狂しない他、残骸や生もの以外の装備・家具を食べたり、体液を飲んだりできるように
  • 交易を強化。
    • 交易品の取引価格が大幅に増額。
    • 交易品の販売数は名声に依存して増加するように。
    • 新しい交易品「蕪」が追加。
    • 荷車の重量によりワールドマップ移動時の速度が段階的に低下するように。
    • 全ての交易品は帰還時に消滅するように変更。
    • 荷車の重量により盗賊団とより遭遇しやすくなりました。
    • 盗賊団の頭領を倒した時、名声が大きく上昇するように。
  • 死んだペットやNPCを癒し手に生き返らせてもらえるように。
    • NPCは再生成地点が復活場所に変更されるので注意。
  • 属と類・アライメントによる敵対関係。
  • エンチャント「それは魔物を呼び寄せる」のモンスターがプレイヤーレベル依存から使用者のレベル依存に。
  • メニューアイコン、状態異常アイコンを個別差し替えできるように。
  • 武器系の効果音を種別に差し替えられるように。
  • 7月24日をベイベーの日に。(omake_babyからの取り込み)
  • 部位「手」と部位「遠隔」にそれぞれ別の遠隔武器を装備できるように変更しました。
    • 部位「手」に遠隔武器を装備している場合、その手での近接攻撃が近接射撃に変化
    • 職業「機工兵」のNPCは近接武器として銃を持って登場するように
  • ユニークモンスターの追加
    • 援軍の巻物でペットにする事も可能。しかしペットにする前提で調整していないので注意。
  • 魔法の作成(spellmaking)

職業 Edit

  • 新しい職業
    • 格闘家 戦術心眼見切りが揃っている
    • 衛兵 戦士に射撃乗せた感じ
    • 侍 スシ!
    • 悪党 遺跡荒らしのバリエーション版
    • 蛮族 遺跡荒らしのバリエーション版
    • 海賊 遺跡荒らしのバリエーション版
    • 忍者 速度ボーナス。アイエエエエ!? ニンジャナンデ!?
    • 科学者 遺伝子学ボーナス20
    • 司書 詠唱が無いが読書暗記がアホほど高い
    • ガンナー スタンダードな銃職
    • 戦乙女 一長一短
    • 狂信者 信仰のあるクレイモア風
    • 踊り子 速度ボーナス。遺跡荒らし風
    • ガイド 有用スキル祭り。ただし旅歩きあり
    • アイドル ペット10匹ぐらい連れて数の暴力
    • 娼婦 魅力ボーナス。高い交渉スキルで安定収入
    • 貴族 有用スキルのオンパレード
    • 商人 高い交渉と投資
    • 鍛冶屋 戦士職並みの耐久ボーナス。採掘でより硬く
    • スワッシュバックラー 心眼スキルと高い魅力
    • (スワッシュバックラーを除き、喚く狂人(wamekukyouzin)氏の「omake(特にoverhaul)用カスタム職業詰め合わせver1.3」の物です。 取り込ませてもらいました。)
  • 職業に職業スキルを追加
    • 魔法使い 魔力の抽出・魔力の充填
    • 格闘家 練気
    • 悪党 スリの指
    • 科学者 ポーション投擲
    • 戦乙女 英雄
    • アイドル 歌唱
    • 侍 首狩り
    • 農民 トマト投擲
    • クレイモア ブースト
  • 転職はギルドランクではなくお金を消費するように。
  • アクリ・テオラで転職できるように。
  • 職業に就いた時に特定のフィートを取得するように。
  • ユニーク以外のNPCは低確率で通常とは異なる職業で登場する事があるように。

フィート Edit

  • 習得フィートの効果を変更
    • ストリートファイトに興じ格闘技の技を得る(5段階の攻撃倍率上昇に変更)
    • 盾の扱いを身につけ、盾での攻撃機会を増やす(3段階に増加)
    • 長年の修行により二刀流の技術を磨く(5段階の片手で扱える武器の重さに変更)
    • 敵の動きを見極め華麗に回避する(見切りの潜在能力上昇に変更)
    • 周りを注意深く観察し、罠の発見を容易にする(探知の潜在能力上昇に変更)
    • 日々瞑想し詠唱技術を高める(詠唱の潜在能力上昇に変更)
    • 行商人の元で働き交渉の技術を学ぶ(交渉の潜在能力上昇に変更)
    • 神官の下で修行し信仰を深める(信仰の潜在能力上昇に変更)
    • 回避の技術に磨きをかける(回避の潜在能力上昇に変更)
  • 新しい習得フィート
    • 実戦で(長剣/短剣/斧/鈍器/槍/杖/鎌/弓/クロスボウ/銃器/投擲)の扱いを学ぶ
    • 戦場の経験が死中に活を求める
    • 理性を捨て、防御力と引き換えに攻撃力を高める
    • 山に籠って狩りの技術を磨く
    • エクソシストの下で悪魔祓いの技術を盗む
    • 騎士団で高潔な精神を学ぶ
    • 達人の下で二刀流における立ち回りを学ぶ
    • 薪割りで斧の腕を鍛え敵を斬り刻む
    • 毎日の素振りで鈍器の破壊力が増す
    • 草原で遠矢の腕を鍛える
    • 指揮を執り、仲間の継戦能力を高める
    • 達人の下で武器格闘の修行を積む
    • 木を殴り続けて拳が硬くなる
    • 大陸に渡り鍛冶の技術を学ぶ
    • 踊り子としての経験が回避と攻撃を同時に可能とする
    • 酒場で歌い続けた経験が歌唱の技術を高める
    • 社交界で人を虜にする術を学ぶ
    • 娼館で気持ちいいことの技術を学ぶ
    • 剣技の熟達が打ち払いとなます斬りを可能とする
    • 最前線で重戦士としての経験を積む
    • 軍人の知り合いから矢弾の倹約術を教わる
    • 多くの書物を読破した経験が速読を可能とする
    • 魔術師の下で修行し魔法の威力を高める
    • 学問を修め効率的な学習法を習得する
    • 農兵としての経験が戦術を高める
    • 度重なる死闘が戦術を高める
    • 魔術士の下で調合の技術を学ぶ
    • 魔術士の下で薬の知識を学ぶ
    • 姿勢を正して弓を的中させる
    • 晒を巻いて料理の修行に出る
    • 一心に投げ続け投擲攻撃の命中と威力を上げる
    • 炎を支配し火炎魔法を強化する
    • 氷を支配し冷気魔法を強化する
    • 雷を支配し電撃魔法を強化する
    • 闇を支配し暗黒魔法を強化する
    • 夢を支配し幻惑魔法を強化する
    • 音を支配し音魔法を強化する
  • マイナスフィート
    • 魔法の素質を失う
    • 虚弱体質により体力を失う
    • 判断力の欠如が行動を躊躇う
    • 他の神の存在を認めない
    • 神の存在を認めない
    • 異常な食欲が際限無く食べ物を求める
    • 世渡り下手が他者からの反感を招く
    • 貞操観念が気持ちいいことを禁ずる
    • 生涯に渡る貞潔を宣立する
    • 独特の倫理観が殺人を恐れる
    • 育ちの違いが読み書きを許さない
    • 何故か動物に嫌われる
    • 相容れない精神から味方を失う
    • 決して手を血で汚さない
    • 依存症フィート
      • 射撃の快感に囚われる
      • 爛れた日々を送る
      • 酒浸りの日々を送る
      • 博打の快感に囚われる

エーテル病 Edit

  • 新しいエーテル病の症状
    • あなたの体は獣に近づいた。(2段階)[頭装備不可 感覚+ 音耐性弱化]
    • あなたの手には鋭く大きな爪が生えている[手装備不可 出血格闘]
    • あなたの血はマナで沸き立つ[自然治癒大幅強化 MP-50% 魔法使用不可]
    • あなたは周囲からマナを奪う(3段階)[瞑想力強化 他者からマナ吸収]
    • あなたは強迫観念に囚われている[DV+ 定期的恐怖]
  • エーテル病症「あなたは殺戮に飢えている」のダメージ修正上昇値の計算式を変更
    • プレイヤーキャラクターレベルが2000を超える場合、それ以上のダメージ修正の上昇は緩やかになります。

スキル Edit

  • 中装備 / 重装備
    • 攻撃倍率が上方修正されるように。(10% / 20%)
    • ごく低確率でダメージが軽減されるように。(半減 / 無効化)
    • 速度ペナルティが発生するように。(-15% / -30%)
    • スタミナペナルティが発生するように。(変化なし / -15%)
  • 投資 効果がより顕著になりました。
  • 魔道具 エンチャント「それは**を発動する」の発動確率が魔道具スキルのレベルに比例して上昇するように。
  • 旅歩き スキルレベルに比例して襲撃を受ける確率が大きく低下するように変更しました。
  • 探知
    • 新しいネフィアもしくは階層に入った時、物質感知が発動する事があります。
    • 周囲を調べる(s)事で敵の気配が分かるように。
  • 鍛冶
    • 武器・防具の修理 ハンマーを使い(t)、武器または防具を選択する事でマイナス値を緩和する事ができます。
    • 武器・防具の作成
      • ハンマーを使い(t)、武器の場合は折れた刃と鉱石もしくはドラゴンの皮もしくは《バニラロック》、防具の場合は皮を選択する事で選択した材料と引き換えに武器または防具を作り出す事ができます。
      • 作成する武器種もしくは防具種は任意で選べます。
    • 武器・防具の強化 鍛冶師のハンマー以上のハンマーでのみ可能です。上限はハンマーのレベルに比例して上昇します。
    • ランダムアーティファクト合成 鍛冶師のハンマー以上のハンマーでのみ可能です。
  • 隠密 窃盗の時に物音を立てずに済むように。

ネフィア関連 Edit

  • ネフィアボスの報酬を豪華に。
  • 特殊なネフィアを追加。
    • 憩いの
      全ての階層に中立もしくは友好のNPCが出現するネフィアです。
    • 地獄の
      終末の日と同じ環境のネフィアです。
    • 夢幻の森
      プレイヤーキャラクターとそのペットのコピーが出現するネフィアです。 ただし、キャラクターレベルは階層依存になります。
    • 羅刹の
      表示される相当階層の3倍の生成レベルのNPCが登場するネフィアです。
      必然的に修飾語付きのモンスターが多く登場します。
    • 狂信者の
      信仰が同じNPCが味方に、他信仰のNPCは敵になるネフィアです。
      また、祭壇が良く設置してあり、乗っ取る事も可能となっています(ニヤリ)
      ボスは必ず神の化身となっています。
    • (類)
      全てのモンスターはいずれかの「類」に所属しています。
      このネフィアは特定の類のモンスターだけが登場するネフィアです。
      生成率が高く、ほとんどのランダムネフィアがこれになるでしょう。
    • プチの巣
      プチとその派生モンスターだけが登場するネフィアです。
    • 不思議の
      階層難易度に相応わしい属性および強度のエンチャントを持つ武器や防具が置かれているネフィアです。
      その他に下記の特徴があります。
      • 各階層が毎回新しく作られる
      • 階段を降りたら昇れない
      • 帰還も脱出もできない
      • 階層ごとに強制的にセーブ
      • 死亡すると強制的に這い上がる
    • 異形の森
      エーテル病の進行が早くなるネフィアです。 進行は階層難易度が高い程早くなります。
      このネフィアではエーテルの風が吹いている時の野外と同じように品質の高いモンスターが多く登場します。
    • 暗闇の洞窟
      松明が多く置かれており、その周辺以外何も見えないネフィアです。
      松明は拾う事ができ、松明を持っている間はプレイヤキャラクターの周囲も見えるようになります。
      ただし、プレイヤーキャラクターが持っている松明はターン経過で燃え尽きて無くなります。
    • 盗賊の砦
      見習い盗賊や地雷犬、職業が遺跡荒らしのNPCが多く登場するネフィアです。
      宝箱がとても多く置かれていますが、宝箱には罠がかかっており、開けると毒に冒されたり爆発でダメージを受けたりします。
      この罠は罠解体スキルによってのみ解除する事ができます。
  • 修飾語付きモンスターが生成されるように。
    • の英雄(カタカナ名「ヒーロー」)
      レベルが通常の2倍になります。
    • 半神(カタカナ名「デミゴッド」)
      レベルが通常の3倍になります。
    • 世界最強の(カタカナ名「チャンピオンオブ」)
      レベルが通常の4倍になります。
    • 大いなる**の祖霊(カタカナ名「エルダーエンセスターズオブ」)
      レベルが通常の5倍になります。
      また、姿が半透明になり影も無くなります。

アイテム関連 Edit

  • 低確率で鉱石に家具同様の修飾語がつくように。ついた個体は通常よりもはるかに高価です。
  • 素材を変化させる各巻物の仕様を変更。 狙った素材に変化させ易くなった代わりに、有用性の高い物ほど上位の巻物が必要になるように。
  • 祝福された変異治療のポーションの効果を「悪性変異を2つから3つまで治療」に変更。
  • モンスターの心臓を食べる事で体質を得られるように。
    • スライムの心臓で鈍器と格闘に対して強くなるように。
    • ゴーレムの心臓でPV20上昇する代わりに鈍器の被ダメージが増加。
    • ドラゴンの心臓で轟音の波動が使えるように。代わりにエンチャント「竜族に対して強力な威力を発揮する」に対して弱く。
    • 体質は死亡すると元に戻ります。
  • ポーションは強化値によって価格が増額されるように。
  • 能力獲得の巻物を読んだ時、4つの候補の中から獲得する技能を選択できるように変更しました。
  • 武器 / 防具
    • 骨弓の攻撃補正を品質に応じて緩和。
    • 素材「竜鱗」を強化、「ミスリル」を若干変更。
    • 魔法店で杖(武器)と長棒が販売されるように。
    • 各武器は特定の敵に対し威力をよく通し貫通率が若干増減するように。
    • 短弓の関連スキルを戦術に変更
    • 全ての装備品は生成レベルに合わせて強化された状態で登場するように
  • 生きている武器の仕様変更。
    • ボーナス+1の選択肢を廃止。 レベルアップで必ず強化されるように
    • 選択可能なエンチャントを3つから8つに
    • 聖なる武器と邪悪な武器が追加
  • 家具
    • 風呂を使う(t)事で、低下した魅力を復活させる事ができるように。
      • 風呂の上で「気持ちいいこと」をすると二人の魅力が復活します。
    • 収納系の家具にアイテムを保管できるように。

ペット関連 Edit

  • ペットの歌唱には投石されないように。
    • その代わり、歌唱スキルレベルがプレイヤーキャラクターの演奏スキルレベルを上回っていた場合、歌唱時にプレイヤーキャラクターの演奏スキルレベルに合わせられます。
  • 白衣のナースは味方にも癒しの手を使うように。
  • NPCはそれぞれ性格を持つようになりました。
    • 特徴のページから見る事ができます。
    • どの性格になるかは無作為に決定されます。
    • 性格による性能の変化はありません。
  • ペットに覚えさせても無意味なスキルが意味のあるものに
    • 錬金術 / 裁縫 / 大工 / 宝石細工
    • 信仰
    • 釣り
    • 料理
    • 栽培
    • 採掘
    • 魔道具
    • 投資
    • 読書 / 暗記
    • 遺伝子学
    • 窃盗
    • 探知
    • 乗馬
  • ペットに複数の学習書を持たせた場合もちゃんと意味があるように。
  • 作戦「仲間にまかせろ」が追加。 強いペットと弱いペットを同時に連れ歩き易く。
  • すくつのボスがドロップする「すくつ捕獲玉」ですくつのモンスターをペットにできるように。
  • ギルドランク「正式メンバー」以上でギルドトレーナーからペットの行動をアップグレードしてもらえるように。
  • 「子供を作る」の仕様を変更。時々同種族の別個体が親NPCの特性や行動を引き継いで生まれます。
  • 干渉(i)でペットの装備の着脱を直接指示する事ができるように変更しました。
  • ペットもフィートを獲得できるように

信仰関連 Edit

  • 食べ物と信仰の巻物が神の祝福を受けるように。
    • 祭壇に置いて祈る事で祝福してもらえます。
    • 神に祝福された食べ物を食べると神ごとに対応する主能力・スキルの潜在能力が上昇します。
      • 特製肉まんじゅうの場合は対応する主能力・スキルに経験値が入ります。
    • 神に祝福された信仰の巻物をNPCに渡すとその神の宗派に改宗します。
  • 信仰が極めて深い場合、神ごとに異なる強力な技能が使えるように。
  • F8を押すとカスタムゴッドを作れるように。
    • さらに、願うことで降臨させられるように。
    • ユーザー制作済みのカスタムゴッドはTIPSにて紹介されています。
  • 神を新たに2つ追加。
    • 財のイナリ
    • 水のダナリン
  • 神々の休戦地では祭壇を乗っ取れないように。

overhaul版ダウンロードはこちらから Edit

※現在斧が不調らしいので、斧になければ素材用うpろだも探すことhttp://www.elonaup.x0.com/

攻略のTIPS Edit

こちら のページから確認できます。

何か有りましたら以下コメントまで Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 銃の二丁装備に重量ペナルティは無いよ。二刀流スキルで緩和できる基本的な命中低下のみ。ついでに片手にだけ銃を持ったからといって両手持ちになる事もない -- 2016-12-08 (木) 10:06:30
  • ↑あざす。これで気がかりなくウィンチェスターと☆散弾銃の二丁散弾銃を目指せるぜ -- 2016-12-09 (金) 23:19:01
  • 聖なる武器のエンチャ強度がやたら低いんですけどこれは仕様ですか? -- 2017-01-22 (日) 01:23:27
  • ↑すみませんエヘフィート取ってないデータでしたすみません… -- 2017-01-22 (日) 01:40:41
  • ダウンロードしてuserにカスタムnpcのデータをコピーしたのですが、残りかすになってしまいました。 -- 2017-01-30 (月) 18:36:19
  • 途中送信してしまいました…何故なのでしょうか? -- 2017-01-30 (月) 18:37:28
  • 途中送信してしまいました…何故なのでしょうか? -- 2017-01-30 (月) 18:37:29
  • ↑↑↑overhaul起動して水晶使ってNPC召喚した? -- 2017-01-30 (月) 19:25:25
  • ↑いや、していないはずです。 -- 2017-01-31 (火) 06:42:40
  • まず何のCNPCなのかはっきりさせといた方がいいんじゃないか? オバホに付属してる奴か、それ以外かで原因が違ったりするし -- 2017-01-31 (火) 13:35:03
  • プチ格闘場にmutant-creatureの自作カスタムNPCが出てくるようになったが、似たようなキャラを追加しても出てこない。何か条件あんのかな -- 2017-02-01 (水) 09:48:54
  • 生きている銃を両手に持って戦ってたんですが、ちゃんと遠隔におかないと経験値はいらないんですねー -- 2017-02-19 (日) 23:18:26 New
  • グローバルマップの川が正しく表示されず、川岸は黒い四角、川の中はノイエルあたりの地面 -- 2017-02-20 (月) 03:07:09 New
  • すみません途中送信した 川の中はノイエルあたりの川岸?白い地面になっているのですが、これはmapの参照が間違っているんでしょうか?omakeでは普通に表示されるのでどこがおかしいかわからず、弄れません -- 2017-02-20 (月) 03:10:24 New
  • 追記失礼します。今omakeのセーブデータをオバホのsaveフォルダに移して起動してみたところ、正常に表示されました。オバホで作成したデータは新旧問わず上記のように表示されます。 -- 2017-02-20 (月) 03:20:00 New