Top > テュポーン
HTML convert time to 0.018 sec.

テュポーン

Last-modified: 2017-12-17 (日) 08:33:22

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
2017_12_15_IMG_2623.jpg

別スキン

☆4
2017_12_15_IMG_2625.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前テュポーン
二つ名【BIGサーファー】【生ける大災害】
レア度☆3☆4
コスト816
HP458 (LV1)
3281 (LV30)
4255 (LV40)
5228 (LV50)
6201 (LV60)
825 (LV1)
4105 (LV35)
5070 (LV45)
6034 (LV55)
6999 (LV65)
Atk283 (LV1)
2014 (LV30)
2611 (LV40)
3208 (LV50)
3806 (LV60)
450 (LV1)
2560 (LV35)
3181 (LV45)
3801 (LV55)
4422 (LV65)
属性
武器突撃魔法
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]泳達者
 [移動時]縦移動力増加
基本スキル[2]嵐に舞う者
 [ダメージ後]自身に回避付与/34%
基本スキル[3]巨人なる者
 [攻撃時]敵に吹き飛ばし1マス&CP小減/45%
基本スキル[4]世界を呑む者
 [攻撃時]自身にHP回復&CP少増/35%
チャージスキル噴迫逆倒(ギガンティック・タイフォーン)
 敵に自属性・魔法ダメージ+敵に威圧付与&吹き飛ばし2マス
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
追加スキル無し
イラストきしぐま
シナリオ――
ボイス高木渉
実装verv2.0.4

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

運用面 Edit

共通

  • レア度で武器が違い、スキル[3]と[4]の運用が大きく変わる。詳しくは各レアリティへ
  • スキル[1]「泳達者」はスキル[3]やCSで吹き飛ばした相手に追い討ちや、瀕死時のエスケープ等に便利。
  • スキル[2]「嵐に舞う者」の回避付与は被ダメージを激減出来るが、一発目は普通に受ける仕様。発動率も高くないので過信してはいけない。
  • スキル[3]「巨人なる者」は吹き飛ばしで後退させ、CPも(小)下げる。
    敵CPUは基本的に一体しか移動しないのでPT全体の被弾数が減り、『CSで武器が変わる』相手の場合でも反撃され難く、噛み合っている。
  • CSは魔法になり2マスの吹き飛ばしに加え、威圧により固定出来る。
    • 吹き飛ばしのデメリットとして相手を飛ばすことで後続の味方の攻撃が当たりにくく、PTに入れる際には味方の武器で位置を考慮した方が良い。
    • 後続を吹き飛ばしを想定した位置に配置する事でも対処可能だが、スキル[3]はスキルLv100でも発動確率は90%と、希に空打ちになる。
  • スキル[4]世界を呑む者」は相手に攻撃を与える度、自身にHP回復とCP(小)増。HP回復は高くなく、一回につき最大160しか回復しない。

☆3

  • 武器は突撃。
  • ☆4と比べ範囲が狭い分、吹き飛ばす相手を絞り易い。
    • ただし射程が短くなるのでハメ状態を作るにはCS頼みになる。CPアップスキルのキャラ組んでCSを回すなら複数と組ませたい。

☆4

  • 武器は魔法で、スキル[3]と[4]の運用面がガラリと変わる。
  • 要約すると「泳達者」で前へ出し、多くの敵に当てようという構成。
    巨人なる者」でハメる事で安定感を保ち、前衛特有の被ダメージを「嵐に舞う者」で抑えつつ、「世界を呑む者」でHPを回復+CP小増と自己完結したスキル。
  • スキル[3]は横3列のステージでは真ん中に置く事で相手の前列全てに当てられる。
    移動スキルを持ったキャラを動かす場合、なるべく元の位置に固定し直したい。
    • フルに使う場合には早く行動出来る配置にしたいが、吹き飛ばしで他のキャラの攻撃が当たらなくなる場合をを避ける為に考慮するなら狙撃・魔法を軸にしたい。

相性

  • どちらも共に攻撃寄りのステータスだが、☆4は魔法故に打点が低い。自身で強化できるのは回避のみなので、使う場合はバフ・テバフキャラ等と共に使いたい。
  • 発動率の高いスキル[3]で強引にハメ状態に持っていく事が主な役割となる。
    重視するなら行動不可にする恐怖(4ターン)・威圧(2ターン)・崩し(2ターン)・マヒ(4ターン)と合わせると良い。発動条件の緩い「恐怖の具現」で恐怖を付与出来るエビルシロウがおすすめ。両者共に呪いも付与できるため吹き飛ばせなかった場合や回避が付与されない初弾の被害を抑えてくれる。

備考 Edit

役割と権能 Edit

...

好意UNKNOWN?typhon_3_ico.jpgUNKNOWN?
苦手エイハブアステリオス

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • サメ?シャチ?それともイルカ?
    • 現状ではおそらくどれでもない怪物が適切と思われる。
    • 新キャラクター登場時の紹介文は基本的に何獣人なのかを記載しているが、チェルノボーグツァトグァのような一目で何獣人か判断できないキャラは分類が記載されていない。テュポーンもイベント告知ページでは分類が明記されていないため、そういった枠の様子。
    • また、担当デザイナーのきしぐま氏のツイートでも言及は避けられている。
  • ほっぺたの傷(非公式)
    • 「ち」のように見えるが…?
    • 本当は小文字のtと稲妻の形をかけたつもりだったのは黙っておこう(きしぐま氏のツイートより抜粋)
  • 「観音様かと思ぅたわ」(アイテム交換所のセリフ)
    • 観音菩薩は元々は男だったのが国を渡って女として信仰されるようになり、日本では性別が曖昧なものとして認識されている。
    • 主人公の設定に合わせたものだと思われる。