Top > 資材

資材

Last-modified: 2016-11-26 (土) 16:24:02

資材は大切にね

概要 Edit

  • 資材には基本資材(燃料・弾薬・鋼材・ボーキサイト)と特殊資材(開発資材・高速修復材・高速建造材・改修資材)がある。
    • 高速建造材と改修資材を除く各資材の保有量は、母港画面などの画面上部で確認できる。
    • 特殊資材の保有量は、アイテム一覧画面で確認できる。
    • 両者の混同を避けるために、基本資材を「資源」、特殊資材(特に開発資材)を「資材」と呼び分ける提督もいる。
      • プレゼント箱などの交換可能アイテムを使用すると、燃料や弾薬を「資源」、開発資材や改修資材を「資材」と表記していることから、公式の呼称と考えられる。
  • 資材の入手は、自然増加、任務の報酬、遠征の報酬、マップでの拾得、艦の解体、装備の廃棄、勲章を交換、アイテム屋での購入(課金)、などの方法がある。
  • 資材は、艦への補給、艦の修理、艦の建造、装備の開発、装備の改修などで消費される。
    • 艦に補給した燃料・弾薬などは、出撃(出撃・演習・遠征)で消費される。

資材の自然増加 Edit

  • 特殊資材は自然増加しない。
  • 基本資材は 3分 ごとに自然増加する(ボーキサイトは+1、それ以外は+3)。
    • 司令部レベルに応じた「最大備蓄可能各資材量」(下記項目参照)以上には自然増加しない。
      • 自然増加以外の方法では「最大備蓄可能各資材量」を超える備蓄が可能である。
      • 「最大備蓄可能各資材量」を超えると自然増加が止まる。司令部レベルが上がるか、消費によって下回ると再開される。
    • ログインしていない時も自然増加は継続する。
      • メンテなどによるサーバの停止の場合も、稼働時同様に自然増加が生じるよう調整されている。
    • 経過時間に対する基本資材の自然増加量は以下の通り。
      燃料弾薬鋼材ボーキサイト
      3分+3+3+3+1
      1時間+60+60+60+20
      1日+1,440+1,440+1,440+480
      1週間+10,080+10,080+10,080+3,360
      30日+43,200+43,200+43,200+14,400
      • よってボーキサイト以外は司令部Lv120でも22日で自然回復上限まで到達する。

最大備蓄可能各資材量 Edit

  • 艦これにおいて「最大備蓄可能各資材量」とは、艦隊司令部レベルによって定められる、基本資材の自然増加の上限の意味である。
  • 語意通りの意味ではないことに注意。
  • 「最大備蓄可能各資材量」でキャップされるのは自然増加分のみで、その他の方法での資材収入は「最大備蓄可能各資材量」を超えて備蓄可能である。
  • 「最大備蓄可能各資材量」は、基本資材(燃料/弾薬/鋼材/ボーキ)それぞれですべて同じ値である。
  • ゲーム内では戦績画面にて「最大備蓄可能各資材量」を確認することが出来る。
  • 「最大備蓄可能各資材量」は、「司令部Lv×250+750」で求められる。(または「(司令部Lv+3)×250」でも同じ。)
    艦隊司令部Lv最大備蓄可能各資材量
    11,000
    52,000
    103,250
    154,500
    205,750
    257,000
    308,250
    359,500
    4010,750
    4512,000
    5013,250
    6015,750
    7018,250
    8020,750
    9023,250
    9925,500
    10527,000
    11529,500
    12030,750

最大備蓄上限量 Edit

  • 最大備蓄上限量とは、司令部レベルによらず一律に定められた備蓄可能な最大値である。
  • 基本資材と特殊資材の最大備蓄上限量が以下に設定された。(2014/03/28のアップデート以降)
    但し、当該アップデートを経過した時点で、各資材・特殊資材の保有量が最大備蓄上限量を超過している場合に限り、その余剰分も使用可能
最大備蓄上限量燃料弾薬鋼材ボーキサイト開発資材高速修復材高速建造材改修資材
一律300,0003,000

改修資材の入手方法 Edit

改修資材(通称:ネジ)の入手方法

  • アイテム屋さんで購入
    • 改修資材 10個 = 700ポイント 
  • 勲章および甲種勲章との交換
    • 改修資材 4個 = 勲章1個
    • 改修資材 10個 (+燃料×10,000&開発資材×10&家具箱(大)×10) = 甲種勲章 1個
  • プレゼント箱との交換
    • 改修資材 1個 (+開発資材 3個) = プレゼント箱 1箱(開封時に資源・甘味・資材から資材を選択)
  • 菱餅との交換
    • 改修資材 1個 (+高速修復材 2個) = 菱餅 1個(開封時に資源・甘味・資材から資材を選択)
  • 秋刀魚との交換
    • 改修資材 1個 (+開発資材 3個) = 秋刀魚 5匹(調理時に刺身・塩焼・蒲焼から塩焼を選択)
  • イベント(期間限定出撃海域)の報酬
  • 任務の報酬

任務で得られる資材 Edit

任務の報酬として資材を入手することが出来る。
定期的に発生する任務を達成することで入手出来る各資材量は以下の通り。
この他に、1度限りの任務もある。
詳細については任務のページを参照のこと。

デイリー任務 Edit

任務名開発
 資材
高速
修復材
高速
建造材
改修
資材
燃料弾薬鋼材ボーキ
サイト
撃破1回15050
主力撃破1150505050
撃破10回1150150200100
補給艦3隻撃破111005020050
南西ボス5回撃破11300200
潜水艦6隻撃破13003030030
演習3回15050
演習勝利5回15050
遠征3回1100100100100
遠征10回150300300150
入渠5回230303030
補給15回1150505050
開発1回1140404040
建造1回1150505050
開発3回2100100100100
建造3回21200200300100
解体2回150
近代化改修2回1202050
改修工廠1回150
139511740132018201150
空母系3隻撃破2150150150300
補給艦5隻撃破2200

※建造4回・開発4回を含むため、燃/弾/鋼/ボを最低各160、開発資材を4〜8個消費。加えて改修工廠1回で最低0/10/10/10、開発資材を0個と改修資材を最低1個消費。(25mm単装機銃の場合)
※日付の一の位が3,7,0の日は空母3隻撃破、日付の一の位が2,8の日は補給艦5隻撃破が加わる。
※演習関連以外は自力達成不可能な状況に陥ることはない。

ウィークリー任務 Edit

任務名開発
 資材
高速
修復材
高速
建造材
改修
資材
燃料弾薬鋼材ボーキ
サイト
あ号22300300300100
い号2500500
海上通商破壊3500400
ろ号3400800
海上護衛21600
北方艦隊33300300400300
東方艦隊2400700
東方中枢艦隊11500500
珊瑚諸島22400800
海上輸送路確保3100
演習勝利20回21200200200200
遠征30回3300500500300
南方鼠輸送150
南方鼠輸送(継続)21400400
近代化改修15回21200200300100
廃棄24回100
対空機銃量産21100200
2663124250250035003600

マンスリー任務 Edit

任務名開発
 資材
高速
修復材
高速
建造材
改修
資材
燃料弾薬鋼材ボーキ
サイト
第五戦隊5550550
潜水艦隊600
水雷戦隊3500300
水上打撃部隊54350400350
海上護衛強化月間53800
空母機動部隊2600800
水上反撃部隊42600200
1450141650215015001300

遠征で得られる資材 Edit

遠征の報酬として資材を入手することが出来る。
詳細については遠征のページを参照のこと。

解体・廃棄で得られる資材 Edit

艦を解体、または装備を廃棄した際に、わずかながら基本資材を入手することが出来る。
それぞれの詳細については左記リンクを参照のこと。→・→装備

マップ上で得られる資材 Edit

  • 出撃ではマップ上の緑色のポイント(資材マス)で資材(基本資材・特殊資材)や家具箱を拾得することが出来る。
  • 緑ポイント(資材集積地)からの資材獲得は、艦隊司令部の備蓄に直接加算される。(正常に母港に帰投したタイミングで一括加算、何らかのエラーやF5などで戦闘・マップを離脱した場合には加算されない。)
  • 燃料・弾薬の資材マスを通ることの出来るマップでは、燃料・弾薬の消費量を抑えられる。
  • 取得資材が多い特定のマップにおいて、潜水艦等の低燃費編成で巡回すると、収入源としての役割を果たすことが出来る。
場所燃料弾薬鋼材ボーキサイト開発資材高速修復材高速建造材家具箱備考
1-2C(20)
1-3C(20)
D(30)
1-4G(20)C(20)
H(20)
D(20)
2-1B(30)D(1)
2-2B(15)
E(35)
C(1)終着点まで行けば確実に何らかの資材マスを経由
2-3A(45)
E(45)
I(45)
D(45)
J(45)
潜水艦周回による燃料弾薬稼ぎマップ
2-4K(60)B(60)M(1)E(1)2016/11/14現在唯一の高速修復材を取得できるマップ
3-1B(150)
3-2B(150)G(小1)潜水艦周回による鋼材稼ぎマップ、家具箱を狙う場合は駆逐艦のみ編成が必要
3-3J(中1)
K(大1)
家具コイン稼ぎに
3-4G(150)M(中1)
O(大1)
家具コイン稼ぎに
4-1F(120)
4-2E(120)
G(60)
駆逐艦2隻以上で確実に資材マスへ行くルート固定可能
4-3B(90)E(150)駆逐艦2隻以上でBへ行くルート固定可能
4-4D(150)E(105)
5-1G(120)C(75)
5-2E(75)H(105)
5-3G(90)H(90)夜戦マップ、戦艦3隻未満かつ重巡(航巡)2隻、軽巡1隻で素材マスに高確率で行く
5-4M(180)ドラム缶の数で取得量変化
5-5J(110)
6-1
6-2
6-3G(50〜200)
H(50〜150)
G(30〜100)
H(30〜200)
G(1〜4)
H(1〜3)
G,Hマスとも航空偵察に成功し、かつボスマスでA勝利以上が必要
6-4

※()内の数字は最大取得数

艦の積載量と消費量 Edit

艦は出撃(出撃・演習・遠征)で、積載した燃料・弾薬を消費する。
艦への燃料・弾薬の積載については補給のページを参照のこと。

積載量と表示目盛りの関係 Edit

各艦毎の燃料・弾薬のゲージの表示は以下の通り。
単純に10%単位で表示されているわけではないので注意。

目盛り積載量 / 最大量
00
10より多く1/9未満
21/9以上2/9未満
32/9以上3/9未満
43/9以上4/9未満
54/9以上5/9未満
65/9以上6/9未満
76/9以上7/9未満
87/9以上8/9未満
98/9以上9/9未満
10満タン

積載残量の影響 Edit

燃料・弾薬の積載残量は出撃・演習での戦闘時の能力に影響を与える。

表示残量影響
満載燃料10目盛り
弾薬10目盛り
黄ゲージ燃料8〜9目盛り
弾薬8〜9目盛り
橙ゲージ燃料4〜7目盛り命中・回避減少(多少減?)
弾薬4〜7目盛り弾薬残量50%未満で与ダメージ減少
赤ゲージ燃料1〜3目盛り命中・回避激減?
弾薬1〜3目盛り与ダメージ減少(弾薬残量率(%)x2)
燃料0出撃不可(進撃は可能)
どちらかのみ空でも出撃は不可能。
弾薬0

与ダメージの補正については「戦闘について/残り弾薬量補正」を参照のこと。
また遠征時には燃料・弾薬の不足する艦が含まれていると、失敗することがある。

戦闘での消費量の概要

1戦闘夜戦なし燃料20%・弾薬20%を消費する
夜戦あり燃料20%・弾薬30%を消費する
  • したがって、ボス到達までの道中の長いマップでは、燃料・弾薬の残量に気を付ける必要がある。
  • 夜戦なしの場合、2戦目まではマイナス補正なしで戦闘ができる。(与ダメージに関しては3戦目まではマイナス補正なしでいける。)
  • 夜戦なしの場合、5戦目まで資材はもつ。
    • 5戦目の夜戦では弾薬なしにも思えるが、戦闘中のダメージ計算は昼戦時の弾薬数で行われる模様なので、戦闘前に2目盛りあれば40%はダメージを与えられる。
    • ちなみに大多数の海域ではボス戦は4戦目までにある。2-4等一部のみ6戦になる可能性がある。
  • 夜戦を全て行った場合、3戦目までで弾薬90%以上を失うことになるため、4戦目以降の進撃は攻撃力を大きく失った状態となる。
  • つまりボスマスが4,5戦目となるマップでは、道中で夜戦を行うほどにボス戦での戦闘力が低下するため、道中の夜戦は出来るだけ避けるのが良いと思われる。
    • というより原則道中で夜戦を行うこと自体が不推奨。行うとすれば大破艦がいて、もう進撃しない時か、その道中マスにレアドロップ艦がいるかぐらい。

燃料・弾薬の消費 Edit

  • 演習および海域出撃でのマップ上の赤色の戦闘マスでは、艦の燃料20%・弾薬20%が消費される。
    • 夜戦を行った場合、弾薬の消費量は1.5倍(端数切り上げ)となる。夜戦での燃料の追加の消費はない。
      • 例えば睦月型駆逐で夜戦込み戦闘を2回行って帰投した場合、消費弾薬は 3*1.5*2 =9 ではなく、 (3*1.5の端数切り上げ)*2 =5*2 =10 となる。
  • 2013年春・夏・秋、2014年春・夏・秋、2015年冬・春・夏・秋、2016年冬のイベント海域においての対潜戦闘マス(マスに入った時に潜水艦の艦影がゆらゆらと表示される地点)では、燃料のみが20%消費され弾薬は減らない仕様となっている。(一部戦闘では消費される場合がある。)
    • 艦影が出なくても、潜水艦のみの艦隊との戦闘の場合は弾薬を消費しない(14年8月E-2,14年11月E-2/E-4)。
    • 夜戦してもやっぱり弾薬は消費しない。
    • 4-1などの通常海域での対潜戦闘マスでは、艦の燃料20%・弾薬20%が消費される(通常戦闘と同じ)。
  • 2014年夏のイベント海域から新たに実装された航空戦マスは、艦の燃料20%・弾薬20%が消費される(通常戦闘と同じ)。
    • 通常海域1-6の航空戦マスでも同様。
  • 2016年冬のイベント海域から新たに実装された空襲戦マスでは、艦の燃料8%、弾薬4%が消費される。
    (燃・弾消費量が1未満の場合は燃・弾を1ずつ消費)
    • 通常海域6-4の空襲戦マスも同様。
    • この消費量はケッコン前の燃料・弾薬消費量を基準にしており、ケッコンカッコカリしても消費量は減少しない
  • 戦闘が起こらないマスに止まった場合には燃料・弾薬とも消費しない。
  • うずしおマスでは燃料または弾薬どちらかを消費する。(詳細は後述。)
  • 遠征においても燃料・弾薬を消費する。詳細は遠征のページを参照。
    マス種類燃料消費弾薬消費
    通常戦闘マス20%20%
    通常戦闘マス
    (夜戦込み)
    20%30%*1
    対潜戦
    (イベント海域)
    20%0%
    航空戦マス()20%20%
    空襲戦マス()8%*24%*3
    気のせいマス0%0%

1回の戦闘で消費する燃料・弾薬の量の一覧表 Edit

  • 艦娘の最大積載資材量の割り出し方
    • 艦種によらず全ての艦は、満載状態から5回の昼の戦闘で燃料弾薬ともに消費し尽くす。
    • 昼戦1回分の燃料・弾薬の消費量をそれぞれ5倍すれば最大積載量になる。
    • 昼戦1回分(20%)はゲージの概ね2目盛り分相当となる。
    • マップ上の紫ポイント(渦潮)による資材喪失は各艦の積載資材から直接差し引かれるため、最大積載量を知っておく意味はある。
  • 消費量一覧表(昼戦1回あたり)
    艦種分類未改造改造1回改造2回改造3回改造4回改造5回
    燃料弾薬燃料弾薬燃料弾薬燃料弾薬燃料弾薬燃料弾薬
    駆逐艦 (標準)34343434(現在霞、朝潮のみ改二乙、改二丁=改造3回目)
    響→Верный343435
    睦月型・神風型333333(睦月・如月・皐月のみ改二)
    島風・秋月型4545
    Z1型444545(改二=zwei)
    天津風4444
    軽巡洋艦 (標準)5556
    川内型555657
    大井・北上55(雷巡に)
    木曾5556(雷巡に)
    五十鈴555656
    鬼怒555756
    阿武隈555757
    天龍型5455
    夕張4658
    阿賀野型6768
    大淀7677
    重雷装巡洋艦大井・北上510515
    木曾510
    重巡洋艦古鷹型・青葉710711713(現在古鷹・加古のみ改二)
    衣笠710712713
    妙高型813814915
    高雄型813814916(現在摩耶・鳥海のみ改二)
    最上型813(航巡に)
    利根型912913(航巡に)
    Prinz Eugen10141115
    Zara級912913
    航空巡洋艦最上型1011
    利根型1013
    戦艦扶桑型・伊勢型1724(航戦に)
    金剛型162218242025
    長門型20262032
    大和型50605065
    Bismarck1822192321272231(改造3回目=drei)
    V.Veneto級26302834
    Iowa40504055
    Warspite18221822
    航空戦艦 (共通)19212128(現在扶桑・山城のみ改二)
    潜水艦伊168・U-511242424(現在U-511のみ改造2回目=呂500)
    まるゆ2122
     (標準)24(潜母に)
    潜水空母 (標準)25
    伊4014356
    水上機母艦千歳型777879(軽母に)
    瑞穂7789
    秋津洲102123
    Commandant Teste78810
    軽空母龍驤・祥鳳型778889(現在龍驤のみ改二)
    鳳翔5566
    龍鳳7778
    千歳型(航)889898
    飛鷹型8899910(現在隼鷹のみ改二)
    正規空母赤城12111515
    加賀12111616
    蒼龍・飛龍101013131415
    翔鶴型111113141817(装母に)
    雲龍型1091011
    Graf Zeppelin11131416
    Aquila89911
    Saratoga13141718
    装甲空母翔鶴型2017(改造3回目=改二甲)
    大鳳14131815
    潜水母艦 (共通)72(軽母に)
    揚陸艦 (共通)8295
    工作艦 (共通)102113
    練習巡洋艦 (共通)6374
    補給艦 (共通)203244
    霧の艦艇
    コラボイベント
    潜水艦イオナ3030
    重巡洋艦タカオ3540
    戦艦ハルナ4055

おおよその燃費の比較 Edit

各艦種の改造後の燃費(燃料+弾薬)を、駆逐艦の燃費を1として比較したおおよその比率は以下の通り。
※正確なところは上記の「消費量の表」を参照のこと。
駆逐艦との燃費比

0.5潜水(まるゆ)
1.0駆逐 潜水 潜母
1.5軽巡 軽母(鳳翔) 潜母(伊401) 練巡
2.0水母 揚陸 工作 軽母(龍鳳)
2.5軽母
3.0重巡 雷巡 航巡 空母(雲龍型)
3.5重巡(Prinz Eugen) 補給
4.0空母
4.5空母(加賀) 装母(大鳳)
5.0空母(翔鶴型改二) 装母(翔鶴型)
6.0戦艦 航戦
6.5戦艦(金剛型改二)
7.0戦艦(長門型) 航戦(扶桑型改二)
7.5戦艦(Bismarck drei)
9.0戦艦(V・Veneto級)
13.5戦艦(Iowa)
16戦艦(大和型) ※改造前も同等

マップ上のうずしおによる燃料・弾薬の喪失ルール Edit

  • マップ上の紫ポイント(うずしお)に入ってしまうとその場で、出撃中の各艦の積載している資材補給された燃料または弾薬)から喪失分が差し引かれる。
  • 喪失量はその時点での残量の40%(切り捨て)。ただしマップごとに喪失量の上限が設定されており、それを上回ることはない。
    • 後半マップでは上限が高く設定されているので、40%の資材を持っていかれることが多い。
  • 「電探」系装備を装備している艦が1隻でもいれば、全艦娘の喪失量が軽減される。
    • 電探装備の艦が1隻なら30%、2隻なら24%、3隻以上なら20%に軽減される。(艦数で判定)
      なお、1隻に複数個の電探を積んでも「電探装備の艦が1隻」としてしかカウントされないため、効果は向上しない。複数の艦に分散して装備させる必要がある。
    • 電探の種類は軽減効果に影響しないため、うずしお対策だけなら入手し易い21号や22号電探でも十分。
    • 喪失量の上限は電探による軽減後に適用される模様。
  • 画面に表示されている喪失量は、艦隊のうちの喪失量が最大の艦のものである。つまり、画面に表示された喪失量がそのまま全艦から引かれているわけではない。
  • 補給画面での目盛りの数が艦によって異なることがあるのは、喪失量に上限が設定されていることと、小数点以下切捨てであることの影響による。
  • 燃料・弾薬の喪失は、前述のとおり、艦の戦闘能力の低下を意味するため要注意である。
  • 連合艦隊の場合は渦潮の軽減判定が通常MAPとは異なり2パターン存在する。
    A:第一艦隊の電探搭載艦数で第一艦隊の被害を軽減する場合(第二艦隊に渦潮の影響一切なし)
    B:それぞれの艦隊の電探搭載艦数で別々に被害を軽減する場合(第二に電探搭載艦3で第一に搭載艦0の場合、第一は渦潮の被害を直撃)
    艦隊制約上、第二艦隊の電探率は高いと思うが第一艦隊は少なくなりがちなので、その点は要注意。
    渦潮がA・Bどちらで判定するかは固定(具体例として15冬E3-EはB、15冬E5-DはAで判定される)

艦種別の消費資材 Edit

 各艦種が育ちきった場合に、1戦闘(目盛りの20%)で消費する資材のグラフは、以下のとおりです。
 基地航空隊も便宜上記載していますが、1出撃当たりの消費量のため、艦娘とは異なります。

  • 中小型艦(潜水艦〜正規空母) クリックで拡大
    赤城さん!食べ過ぎです!!
  • 大型艦(正規空母〜戦艦) クリックで拡大
    赤城は大食い四天王の中でも最弱…

コメント Edit

  • 長くなってしまったけど考察終わり。なお消費量は色々試して調べたけどダメージの実測を取ったわけではないです。ただ、判明している弾薬ペナルティのあり方に沿うならこのようなことが起こっていることになるはず。 -- 木主? 2016-08-27 (土) 17:58:43
    • 葉を付けるのに失敗しました、すみません。 -- 木主? 2016-08-27 (土) 18:00:11
  • イベントで基地航空隊がある時くらい、ボーキの回復量増やしてくれねぇもんかな?基地航空隊でごっそり持っていくの分かってんだからさ -- 2016-08-27 (土) 23:06:43
    • ここで仕様変更しろって書きこんでも何の意味もねーんだから、どうやりゃボーキを効率よく増やせる遠征組めるか、そういう事を提案しろよ攻略wikiなんだからさ。 -- 2016-08-27 (土) 23:36:49
    • 昔のボーキ食う母みたいな悪評付いてる感じもあるけどちゃんと戦闘機組み込めばそこまで減らんかったよ -- 2016-09-01 (木) 10:45:01
    • 基地航空隊や連合の機動部隊があるときはボーキサイトをたくさん消費するなんて目に見えてるんだから、自然回復とかに頼らずに貯めておくのも大事なんじゃないかな -- 2016-09-02 (金) 09:42:00
    • つまり毎回だな 一応、ダイハツ駆逐が増えたことで資源の増える速度は上がってはいるけどねえ… -- 2016-09-04 (日) 14:21:53
      • 一応自分のやり方として、時間があるときは防空演習フル稼働、寝る前に水上機前線輸送、デイリーやウィークリーのボーキは意外と美味しいからできるとこまでやる、通常海域や演習で無駄に消費しない。この辺を守れば貯まるんじゃないかなぁ…。期間にもよるが自分は1年半やってて溢れそうになったから偶に開発で浪費して調整してる。 -- 2016-09-05 (月) 09:26:13
  • WarspiteとAquilaの改造後の消費を追記しました。 -- 2016-08-29 (月) 18:56:15
  • 各艦種の消費資源をグラフ化したものを追加しようとしています。練習ページに、艦種別の消費資材としてサンプルを作っているので、意見やミスがあれば提案意見掲示板側に連絡してください。 -- 2016-09-03 (土) 12:05:23
    • 本掲載しました。意見やミスがあれば本枝にぶら下げてください。 -- 2016-09-05 (月) 08:20:06
      • 大和型ぶっちぎりすぎだろwww -- 2016-09-20 (火) 08:47:12
      • ↑ガキかな? -- 2016-09-28 (水) 03:46:08
      • マジでぶっちぎり過ぎてわろた。SFの辺境惑星みたいなことになっとる -- 2016-10-04 (火) 01:48:21
  • デイリーの所の入渠15回の任務が補給15回になってるぞ? -- 2016-09-18 (日) 20:26:22
    • デイリーは入渠5回のあと補給15回よ? -- 2016-09-18 (日) 20:45:54
  • 消費表の駆逐の標準の欄の備考に「3回改造は霞のみ」とありますが、現在朝潮も丙がありますね -- 2016-10-27 (木) 01:10:55
    • 丁ね -- 2016-10-29 (土) 02:46:38
  • 「燃料21000弱,弾薬18000弱,鋼材14000余,ボーキ21000弱,バケツ930,母港max」・・・準備万端(当社比)です。 今朝まるゆ3隻建造したから、鋼材が一番少ないという珍しい状況に。 -- 2016-11-18 (金) 19:11:29
  • 改造前Commandant Testeの一戦当たり燃費は燃7、弾8みたい、改装後は千歳型甲と同じになるかな -- 2016-11-20 (日) 23:57:24
  • 主に貯めたいのは燃料・弾薬・高速修復材そしてボーキサイト。基地航空隊実装前まではボーキサイトに関しては空母の使い方を工夫する範囲のレベルで済んでたから貯める必要性が殆どなかったのよね -- 2016-11-22 (火) 14:54:17
    • なので、燃料・弾薬を効率よく貯められるかに重点を置いてたし、残った1枠でバケツを集めるのが鉄板だった。燃料・弾薬・高速修復材が枯渇しがちだったからね。 -- 2016-11-22 (火) 14:59:39
      • ところがどっこい、基地航空隊の実装でボーキサイトの消費が一気に増えたからそれも貯める必要が出てきた。 -- 2016-11-22 (火) 15:02:26
      • 燃料・弾薬を効率良く集めるなら北方鼠輸送作戦と海上護衛任務を同時に回していけばいいんだけどその形を作ると高速修復材かボーキサイトかの二択を迫られる -- 2016-11-22 (火) 15:12:43
      • 燃料・弾薬・ボーキサイト・高速修復材を3艦隊で同時に集めるとなるとキラ付けは必須になる。 -- 2016-11-22 (火) 15:18:37
      • それをやるとすればボーキサイト輸送任務や水上機基地建設あたりが候補になりそう。但し、寝る前にやったほうがいいのは明らかだが -- 2016-11-22 (火) 15:23:58
  • 艦ごとの資材消費量に朝潮改二丁、Commandant Teste、Saratogaを追加しました。 -- 2016-11-26 (土) 16:24:58

*1 端数切り上げ
*2 ケッコン前基準
*3 ケッコン前基準