出撃!北東方面 第五艦隊/拡張作戦

Last-modified: 2017-10-17 (火) 07:36:59

2017春.gif
【5/22(月) 午前11時】 期間限定海域「出撃!北東方面 第五艦隊」終了しました

このページは【出撃!北東方面 第五艦隊】の後半部分(後段作戦 E4,E5)となります。前半部分はメインページを参照してください。

イベントの概要やFAQなどについてもメインページを参照してください。

(斜体はメインページにジャンプします)

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

海域情報/前段作戦

E1〜E3の情報はメインページへ

【後段作戦】占守島沖(E4) Edit

難度☆☆(☆×12)海域MAP
作戦名迎撃!士魂の護り2017spE4.jpg
クリックで拡大
作戦内容千島北端の占守島に敵が上陸侵攻を開始した!第五艦隊は直ちに出撃!幌筵基地航空と共に敵を海岸線に押し戻せ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短5回で破壊可能。(ゲージHP3450)
(乙)最短5回で破壊可能。(ゲージHP3350)
(丙)最短5回で破壊可能。(ゲージHP3250)
海域撃破ボーナス共通:勲章、試製甲板カタパルト
+ 甲作戦:爆装一式戦 隼III型改(55戦隊)補強増設、熟練搭乗員
+ 乙作戦:補強増設、熟練搭乗員
+ 丙作戦:なし< 前段作戦へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

出撃制限札:逆上陸部隊
戦艦系(戦艦、航空戦艦、高速戦艦)は投入不可
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:3、出撃可能航空隊数:2)
味方基地(ABと書かれている場所)への空襲有り(甲・乙作戦は1回、丙作戦は0または1回)
基地航空隊はどのような編成でもボス到達可能(必要半径1)
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

各難易度ごとの敵空襲編成

ドロップ

E4に関する攻略情報 Edit

E4攻略情報
E4テキスト

E4 情報提供 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E4 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E4 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

【後段作戦】大ホッケ海北方(E5) Edit

難度☆☆☆☆(☆×14)海域MAP
作戦名北の魔女2017spE5.jpg
クリックで拡大
※J,N,Tは1本目の戦力ゲージ破壊後に出現
作戦内容第五艦隊の活躍で占守島防衛成功です!敵北方艦隊主力が同島再奪取を目指して接近中です!連合艦隊、出撃せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージR・Tマスのダブル戦力ゲージ
Rマスの戦力ゲージ破壊でTマスが出現、Tマスの戦力ゲージ破壊で海域クリア。
戦力ゲージはボス旗艦にダメージを与える毎に減少。Tマスはボス編成が変われば最終編成。
(甲)1本目は最短3回、2本目は最短5回で破壊可能。(ゲージHP1200/3850)
(乙)1本目は最短3回、2本目は最短4回で破壊可能。(ゲージHP1100/3000)
(丙)1本目は最短3回、2本目は最短4回で破壊可能。(ゲージHP1050/3000)
司令部レベルによってゲージ量は変動
海域撃破ボーナス共通:戦艦「Гангут
+ 甲作戦:甲種勲章、勲章x2、改修資材x10、一式戦 隼II型(64戦隊)
+ 乙作戦:勲章x2、改修資材x8、一式戦 隼III型甲(54戦隊)
+ 丙作戦:勲章x1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など連合艦隊による出撃
難易度問わず札制限無し、全艦娘出撃可能
備考ゲージが破壊可能の段階になると一部敵編成/陣形が固定される
基地航空隊使用可能(初期航空隊数:3、出撃可能航空隊数:3)
味方基地(ABと書かれている場所)への空襲有り(甲・乙作戦は2回、丙作戦は1または2回)
基地航空隊がボスに到達するにはRマスは半径6マス、Tマスは半径7以上必要
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ボス弱体化ギミックあり
特定の艦娘及び空母搭載の艦爆・噴式機によるボス艦隊への特効あり
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

各難易度ごとの敵空襲編成

ドロップ

E5に関する攻略情報 Edit

E5攻略情報
E5テキスト

E5 情報提供 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E5 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E5 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。また、ボスマスが複数ある場合もあるので、ボスマスと書くのはやめてください。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

ドロップ報告/前段作戦

E1〜E3の報告はメインページ ドロップ報告へ

E4ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E5ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント終了に伴い、イベント期間限定雑談チャットは終了しました。ご利用ありがとうございました。

*1 HP690
*2 HP670
*3 HP650
*4 熊野改二の実装はイベント終了後の2017年6月6日。
*5 https://twitter.com/Nishisonic/status/862027087711944704
*6 HP185、装甲149
*7 HP770、装甲217
*8 HP770、装甲239
*9 HP190、装甲158
*10 HP770、装甲177
*11 HP770、装甲209
*12 HP185、装甲149
*13 HP770、装甲157
*14 HP770、装甲189
*15 HP185、装甲149