Top > 偵察戦力緊急展開!「光」作戦

偵察戦力緊急展開!「光」作戦

Last-modified: 2017-05-10 (水) 16:05:03

偵察戦力緊急展開!「光」作戦
【2/28(火)午前11時】 期間限定海域「偵察戦力緊急展開!「光」作戦」終了しました
【ご案内】スクロール量削減を目的としたイベントページの閲覧性改善策を提案意見掲示板にてご賛同頂きました。
編成表末尾やページ各所に「海域マップへ戻る」リンクを配置してあります。海域マップ右下の9つのリンクと併せご活用下さい。

※※※   提案意見掲示板よりご案内   ※※※
イベントページ編成表の扱いについての投票は締め切らせていただきました。
その結果に基づき、本イベントでは全ての難易度の編成表を閉じることと致します。
詳細な結果については投票所保存用ページ)にてご確認頂けます。
皆様のご協力に感謝いたします。

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

概要 Edit

期間限定!【2017/2/11 〜 2017/2/28】
※2/11メンテナンス完了(21:30ごろ)より開始
※2/12オンメンテナンス完了(23:30ごろ)より後段作戦開放
※2/28のメンテナンス開始(11:00)をもって終了

2017年2月11日より開催される、冬の期間限定イベント海域です!
当海域では、神風型駆逐艦娘「松風」、夕雲型駆逐艦娘「藤波」、伊号潜水艦「伊13」「伊14など複数の【新艦娘】の登場が発表されています!

今回のイベント【偵察戦力緊急展開!「光」作戦】は、前段作戦後段作戦からなる「比較的小規模な作戦」です。
前段作戦は、全2作戦海域より構成されます。同前段作戦を突破された提督方は、後段作戦(1海域)への参加が可能です。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
海域への出撃前に作戦難易度の選択が可能です。出撃した艦娘には出撃識別札が付与され、イベント海域への出撃制限がかかります。
作戦難易度・出撃制限に関する仕様は知っておきたい機能を参照してください。

イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
また、一部海域では連合艦隊による出撃があり、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。

作戦難易度 Edit

甲作戦難易度:♥♥♥(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:♥♥司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
  • 【E1】〜【E3】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます(ゲージなど、攻略状況はリセットされます)。

識別札付与と出撃制限 Edit

    E1通常艦隊作戦部隊 付与なし海上護衛部隊は出撃不可、:全て出撃可なし
    E2連合艦隊海上護衛部隊 付与なし作戦部隊は出撃不可、:全て出撃可なし
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E3輸送ゲージ:通常艦隊
    戦力ゲージ:連合艦隊
    作戦部隊 付与海上護衛部隊は出撃不可、:全て出撃可
    ※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。札の変更・削除はいかなる場合でも不可能です。ただし、難度では札の制限を無視して出撃出来ます。

FAQ Edit

▼ 出撃できない、編成等を変えてないのになぜか出撃できなくなった!という方はこちら ▼

イベント海域にはいくつかの出撃条件があり、条件を満たしていないと「出撃開始」がクリックできなくなります。
その場合、ボタンの左側に原因が表示されていますので、対処してから出撃してください。

  • 保有艦枠に余裕がありません!
    • →母港に5隻以上の空きを作ってください。
  • 保有装備枠に余裕がありません!
    • →装備に20個以上の空きを作ってください。
  • 連合艦隊で出撃してください。
  • 連合艦隊では出撃できません。
    • →【E1】は通常艦隊による出撃となります。連合艦隊を解除してください。

補足:
イベント限定海域へ出撃するためには艦娘と装備の保有枠が一定数空いている必要があります。
要求される保有枠は限定海域突破時の獲得ボーナスに加え、ドロップで獲得する艦娘と装備の最大数も加味されています。
これはボーナス艦娘及びボーナス装備が獲得できない事態を避けるための制限です。
艦娘と装備の両方の保有枠に充分な余裕を作りましょう。

▼ボス艦隊を倒したのにボーナス艦娘がもらえない!次のマップにも行けない!という方▼

  • 戦力ゲージについて
    戦力ゲージのあるマップでは、複数回の出撃によって戦力ゲージを破壊するまで海域突破にはなりません。
    ボーナス艦娘が設定されている場合、こちらも海域突破の時点で獲得できます。
    ゲージは、敵旗艦にダメージを与えることで減っていきますが、ゲージ残量をゼロにしただけでは、海域突破できません。
    戦力ゲージの破壊には、戦力ゲージが撃破によってゼロとなる状態で敵旗艦を撃沈する必要があります。
    と本来ならばそれでいいんですが…今回E-3のみ例外事項があります。
  • 輸送ゲージについて
    輸送ゲージ(TP)は戦力ゲージと異なり、ゲージを減らすのに必要なのはボス戦で相応の戦果(S勝利またはA勝利)をおさめることだけです。
    敵旗艦の撃破も必要ありません。0にするまで海域突破にならないのは戦力ゲージと同じです。
    ゲージ破壊は輸送の結果、ゲージ残量が0になった時点で達成となります。

【前段作戦】日本近海/七尾北湾/舞鶴湾(E1) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名「光」作戦準備17winE_1.jpg
クリックで拡大
作戦内容敵大型泊地の存在が確認された!トラック基地に偵察戦力を増派する「光」作戦実施準備に入る。作戦部隊、抜錨!
主な出現アイテム燃料
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージ全作戦TP100を削り切り、もう一度ゴールマスにたどり着くことで破壊。※1-6同様、ボス艦隊は存在しない
海域撃破ボーナス共通:潜水空母な桐箪笥、補強増設
+ 甲作戦:瑞雲(六三一空)、給糧艦「間宮」、給糧艦「伊良湖」x3
+ 乙作戦:瑞雲(六三一空)、給糧艦「伊良湖」x2
+ 丙作戦:給糧艦「伊良湖」< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

出撃制限札:作戦部隊
戦艦(高速や航空含む)は投入不可
備考輸送作戦・基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
Iマスには行動半径5が必要。
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E1に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E1 その他情報提供 敵編成や海域攻略に関する情報をお願いします。

【前段作戦】小笠原諸島航路(E2) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名小笠原諸島哨戒線強化17winE_2.jpg
クリックで拡大
作戦内容「光」作戦部隊の針路上にある小笠原諸島方面の哨戒線を強化する。海上護衛部隊、出撃!同方面防備を強化せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
輸送ゲージボスA勝利以上で輸送TP量毎に減少、ボス艦隊旗艦の撃沈は必須ではない
S勝利でTPが0になる場合駆逐古姫の編成に固定される。
(甲)500TP
(乙)400TP
(丙)300TP
難易度に関わらず司令部110未満からTP値減少。*10。司令部10毎に変動する以下判明分
(甲)(80〜89:440? 90〜99:460? 100〜109:480 110〜:500)
(乙)(60〜69?:330 70〜79?:340 90?〜99:360 100〜109:370 110〜:400)
(丙)(60〜69?:240 70?〜79?:260 80?〜89?:270 90?〜99?:280 100〜109:290 110〜:300)
海域撃破ボーナス共通:駆逐艦「松風
+ 甲作戦:潜水艦搭載電探&水防式望遠鏡熟練搭乗員洋上補給×3、勲章×1
+ 乙作戦:潜水艦搭載電探&水防式望遠鏡洋上補給×2、勲章×1
+ 丙作戦:洋上補給×1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など連合艦隊による出撃
出撃制限札:海上護衛部隊
備考輸送作戦・基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:1)
ボスへは半径6以上必要。
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E2に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E2 その他情報提供 敵編成や海域攻略に関する情報をお願いします。

【後段作戦】トラック泊地沖(E3) Edit

難度☆☆☆ (☆×13)海域MAP
作戦名発動!「光」作戦17winE_3_1.jpg
クリックで拡大
作戦内容「光」作戦が発動された!輸送用に分解された「彩雲」をトラック基地に輸送し、同方面の戦略偵察を敢行せよ!
主な出現アイテム弾薬
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージ輸送ゲージ:彩雲(輸送用分解済)を揚陸地点に輸送しボスA勝利で分解彩雲1つにつき1減少。
TP 2

戦力ゲージ:ボス旗艦にダメージを与える毎に減少。
任務が出て、ボス編成が変われば最終編成。
深海双子棲姫-壊状態以外ではゲージが破壊不可*15
(甲)最短7回で破壊可能。(ゲージHP4800)
(乙)最短6回で破壊可能。(ゲージHP4000)
(丙)最短5回で破壊可能。(ゲージHP3200)
海域撃破ボーナス共通:潜水艦「伊14
+ 甲作戦:甲種勲章、勲章x2、改修資材x8、彩雲(東カロリン空)
+ 乙作戦:勲章x2、改修資材x5、彩雲(東カロリン空)
+ 丙作戦:勲章x1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など出撃制限札:作戦部隊
備考甲・乙作戦は複数の「彩雲」の準備が必要。
丙作戦は複数の「九七式艦攻」、「零式水上偵察機」の準備が必要。
輸送ゲージ終了後は通常艦隊または輸送護衛部隊で出撃すれば輸送マップ、空母機動部隊または水上打撃部隊で戦力ゲージマップに行ける。
戦力ゲージ破壊後のボス艦隊(Uマス)は前哨戦固定。
輸送ゲージ終了後に基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:2)
基地航空隊は半径6以上で全ボスに到達出来る。
・輸送ゲージボス(Iマス)到達には半径3
・ギミックボス(Jマス)到達には半径4。
・戦力ゲージボス(Uマス)到達には半径6。
ルート分岐法則(輸送ゲージ)
ルート分岐法則(戦力ゲージ)

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E3に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100

コメント欄を【輸送】【戦力】に分けました。(2/13 10:45) それぞれ該当ページにお願いします。※輸送ページが旧コメント欄となっているため、分割以前のコメントはすべて輸送側に保管されています。

E3 ルート情報提供【輸送】 ルート情報のみをお願いします。
E3 ルート情報提供【戦力】 ルート情報のみをお願いします。
E3 その他情報提供【輸送】 敵編成や海域攻略に関する情報をお願いします。
E3 その他情報提供【戦力】 敵編成や海域攻略に関する情報をお願いします。

偵察戦力緊急展開!「光」作戦 総合コメント

ドロップ報告(ドロップ表未記載) Edit

既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
報告前に一度ドロップ表を確認してください。
同じ報告が何度も繰り返されると編集人が悲鳴をあげます。
報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦レベルも併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
E3はボスマスが輸送ゲージのボス(E-3-I)戦力ゲージのボス(E-3-U)の2つあるのでどちらか明記してください。
(報告例)E-4-H パターン3 S勝利 瑞鶴 司令:Lv80 作戦:甲

E1ドロップ報告
E2ドロップ報告
E3ドロップ報告

ここはドロップ報告用のコメント欄です。欄間違いに注意してください。
ドロップ報告以外の書き込みは削除させていただく事がありますのでご了承ください。
※海域突破時のボーナス獲得艦娘は「ドロップ報告」ではなく「情報提供」にお願いします。

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント終了に伴い、イベント期間限定雑談チャットは終了しました。ご利用ありがとうございました。

*1 クリア前にしか出ないが他の編成も出る
*2 HP130
*3 HP110
*4 HP110
*5 HP110
*6 ↑のボーナスと重複しない
*7 潜水空母も含む
*8 名前に瑞雲とついている機体のこと。Late 298Bは対象外
*9 詳細に出すと、上記の合計26+晴嵐2(+8)+瑞雲系(2*8=16)=26+8+16=50となる。
*10 司令部が上昇した場合、TPもその分増えるのかは不明 例:甲109から110になって最大値差20分も加算されるか不明
*11 Jマスと逆になっている?
*12 HP185、装甲149
*13 HP185、装甲149
*14 HP185、装甲149
*15 もしもゲージHP661~800の時にボス到達して非壊状態で撃沈してもゲージは破壊されない
*16 紫雲(素索8)は零式水上観測機(素索6)★3や零式水上偵察機(素索5)★7で代用可能。
*17 連合艦隊
*18 装甲175
*19 赤オーラ付きの艦戦、艦爆、艦攻
*20 装甲105
*21 HP800、装甲218
*22 HP660、装甲239
*23 装甲110
*24 装甲110
*25 HP800、装甲188
*26 HP660、装甲209
*27 艦戦x1、艦爆x2(内1つは赤オーラ付き)。
*28 HP800、装甲168
*29 HP660、装甲189
*30 千歳型1スロの24機、甲作戦の場合。概算で道中全滅率は約0.7%、ボスでの全滅率は道中も込みで4%未満。
*31 当初はボス旗艦のみ、最終ダメージに倍率がかかると考えられていたが、後の追検証では他艦にも効果が及ぶことやキャップ後火力にかかる補正であると判明。
*32 3号砲を2本とも★+6に改修した場合は289.9となり、夜偵発動時はほぼ火力キャップに到達
*33 一般的な駆逐艦改(火力49、雷装79)に五連装酸素魚雷(未改修)を載せてカットインさせる場合、魚雷3つだとカットイン火力246、魚雷2つ+ソナーで262.2となる