Top > 発令!第十一号作戦

発令!第十一号作戦

Last-modified: 2016-06-04 (土) 19:35:55

概要 Edit

期間限定!【2015/04/28 〜 2015/05/18午前11時】
04/28のメンテナンス完了(21:20)より開始。

5/18のメンテナンス開始(11:00)をもって終了。

2015年04月28日より開催される、春の期間限定イベント海域です!
当海域では、正規空母娘「葛城」やイタリア戦艦娘「Littorio」「Roma」、駆逐艦娘「高波」、水上機母艦娘「秋津洲」ら全5隻の【新艦娘】の登場が予定されています!

今回のイベント【発令!第十一号作戦】は、「比較的大規模な作戦」です。
作戦は4個海域(【E1】〜【E4】)からなる『主作戦(前段作戦)』と、
2個海域(【E5】【E6】)からなる『拡張作戦(Extra Operation,後段作戦)』で構成され、
主作戦を完全攻略することで、海上打通作戦となる拡張作戦への参加が可能となります。
なお第2・第4海域では、第1艦隊及び第2艦隊による『連合艦隊』の出撃も予定されています!

前回の【迎撃!トラック泊地強襲】より導入された 「作戦難易度選択システム」 は今イベントも健在ですが、
今回は「多段階作戦」でもあるため、選択難易度によって、一部海域に出撃した艦娘の他海域への出撃が制限されることがあります。
ぜひ一度、後述の 作戦難易度 の項をご熟読ください。
システムをしっかり理解して、腰を据えて取り組んで参りましょう!

※2014秋イベより運営によるマップへのアルファベット付けがされています。
しかし文字が小さく浮き彫り風で読みづらいため、Wiki添付時には従来どおりの黒文字の添え書きをお願いします。

今回も過去イベント同様に支援艦隊を出すことができます。
ただしくれぐれも南方海域の支援艦隊に出さないようにしましょう。
※支援艦隊は強制帰還不可能です。1回イベント海域に出撃すれば即戻ってきますがその分艦隊の疲労度等がたまるので注意。

出撃制限について Edit

以下の 「作戦難易度〜今イベントでの追加ルール」 をご参照ください。

作戦難易度 Edit

今回のイベントでも、海域(マップ)ごと作戦難易度の選択が可能です。
ただし、難易度の高い作戦に挑戦するためには一定の司令部レベルが必要となります。
一方、その逆の制限はありません。例えばLv120の人でも丙作戦を選択することは可能です。

甲作戦難易度:♥♥♥(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可【E3】〜【E5】の出撃制限あり
乙作戦難易度:♥♥司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:全ての司令部Lvで選択可・【E3】〜【E5】の出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可

※以下は前回イベントでの内容です。変更がある可能性もあります。

【作戦難易度によって変わるもの】

  • 難易度(敵編成)
    • 経験値やドロップテーブルは敵編成に依存します
  • 海域撃破ボーナスのアイテムや勲章の内容・数量

【作戦難易度によらず変わらないもの】

  • マップ構成、BGM等
  • ルート固定条件
  • 海域撃破ボーナスの新艦娘

詳しくは各作戦の項目をご確認ください。

【E1】〜【E6】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。クリア後の難易度変更はできません。従って、クリア後の周回はクリア時の難易度で回ることになります。

  • クリア前であれば変更は可能ですが、変更するとその海域の敵戦力ゲージ(攻略進行度)がリセットされ初めからになります。
    • たとえば甲→乙→甲としても最初の甲でのゲージ漸減は無意味となり、初めからとなりますので注意してください。
    • 今回はゲージ破壊するとボス艦隊の編成が最終形態から元の編成に戻るため、レア艦狙いでゲージのリセットを繰り返す必要はありません。
    • 高難易度のクリア報酬が欲しいけれどレア艦狙いの周回は低難易度で行いたいという提督は、まず低難易度で周回を行いゲージ破壊直前(ボス艦隊の編成が最終形態)で難易度変更をしてゲージを復活させてまた低難易度で周回→お目当ての艦娘を迎えたら難易度を上げてボス撃破、という手段も可能です。ゲージリセットマラソン
      • この手法を採る場合、狙っている艦娘がドロップしないと次の海域へ侵攻できないという欠点があります。イベント期間の残り日数等も合わせて検討しましょう。

報酬艦や掘りを優先するか、アイテム・名誉・達成感を優先するか、各提督の慎重な判断が求められます。
また、各コメント等で敵編成、ドロップ、ルート固定等を書き込む場合は難易度(甲・乙・丙)の記載をお願いします。

今イベントでの難易度追加ルール Edit

  • 「丙作戦」を選択して海域をクリアした場合、次の海域で「甲作戦」を選択することはできません
    • 例)
      【OK】E1丙→E2乙→E3甲
      【NG】E1丙→E2丙→E3甲
  • 【E3】〜【E5】海域で「乙作戦」「甲作戦」を選択した場合、出撃制限が発生します
    • 【E3】【E4】【E5】に出撃した艦娘には、海域ごとに出撃識別札が付与されます。いずれかの海域の出撃識別札のついた艦娘は、他2つの海域には出撃できなくなります
    • 要するに、【E3】【E4】【E5】はそれぞれ別の艦娘を使った艦隊で攻略しなくてはなりません。
      • 戦力不足等で【E3】〜【E5】のいずれかを「丙作戦」で攻略する場合、制限の都合で【E6】を含む残り海域で甲作戦を選択することは困難となります。
    • 札が付いていても装備の着脱は自由です。
  • 「丙作戦」を選択した場合これらの制限はかかりませんが、難易度を複合させた場合のルールについては以下の通りです。
    • その1 出撃識別札は全ての作戦難易度で付与されます。
    • その2 作戦難易度を丙作戦にした場合、制限がある海域であっても御札が付いた艦娘が当該海域に出撃できます。
    • その3 一度付いた出撃札は、他海域の丙作戦へ参加しても更新されることはありません。例えばE3海域を甲でクリアした艦娘が、後にE4の丙作戦に出撃したとしてもE3の札のままです。E4やE5海域で丙作戦に出撃した後でも、E3甲作戦に再度出撃できますのでクリア後のレア艦掘りも可能です。
  • 【E1】【E2】【E6】海域は、どの難易度を選んでも出撃制限への影響はなく、影響を受けることもありません。
  • 支援艦隊には出撃制限は影響しません。難易度甲・乙でも札がついている艦娘で支援出撃が可能です(14秋イベと同様の扱い)
  • 出撃識別札が付いていない艦娘をE3〜E5の支援艦隊に組み込んで出撃させても札は付きません。

    E1通常艦隊なしなしなしなし
    E2連合艦隊なしなしなしなし
    E3通常艦隊通商破壊 付与なし攻略作戦泊地攻撃 は出撃不可、:全て出撃可なし
    E4連合艦隊攻略作戦 付与なし通商破壊泊地攻撃 は出撃不可、:全て出撃可なし
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E5通常艦隊泊地攻撃 付与なし通商破壊攻略作戦 は出撃不可、:全て出撃可なし
    E6連合艦隊なしなしなしなし
    で出撃した時にも札は付きますが、既に他の海域の札が付いている場合は変化しません

新システム「能動分岐」 Edit

  • これまでの艦隊針路分岐は艦隊編成などの条件等を含む羅針盤分岐のみでしたが、一部の海域ポイントにおいて、提督の能動的な判断によって艦隊の針路選択が可能な「能動分岐」が実装されます。
    • ちなみにやり方は当該分岐マスに行くと指示されるので、向かいたいマスをクリックするだけです。誤クリックには要注意
    • 緑色の艦隊から吹き出しで「艦隊進路選択可能!」、下のテキストで「艦隊の進路を選択出来ます。提督、どちらの針路をとられますか?」と出ます。
      (このテキストが表示されている段階で選択出来るマスが光ってクリックできるようになります)
  • イベント海域での実装状況は各マップ情報の出現場所に「能動分岐」と記載されている場所が該当します。(通常海域では2015年6月12日に追加された4-5に実装された。)
    • どこを選択出来るかはルート分岐法則を参照

FAQ Edit

出撃条件 Edit

▼ 出撃できない、編成等を変えてないのになぜか出撃できなくなった!という方はこちら ▼
イベント海域にはいくつかの出撃条件があり、条件を満たしていないと「出撃開始」がクリックできなくなります。
その場合、ボタンの左側に原因が表示されていますので、対処してから出撃してください。

  • 保有艦枠に余裕がありません!
    • →母港に5隻以上の空きを作ってください。
  • 保有装備枠に余裕がありません!
    • →装備に20個以上の空きを作ってください。
  • 連合艦隊で出撃してください。
  • 連合艦隊では出撃できません。
    • →【E1】【E3】【E5】は通常艦隊による出撃となります。連合艦隊を解除してください。

補足:
イベント限定海域へ出撃するためには艦娘と装備の保有枠が一定数空いている必要があります。
要求される保有枠は限定海域突破時の獲得ボーナスに加え、ドロップで獲得する艦娘と装備の最大数も加味されています。
これはボーナス艦娘及びボーナス装備が獲得できない事態を避けるための制限です。
艦娘と装備の両方の保有枠に充分な余裕を作りましょう。

海域クリア条件 Edit

▼ボス艦隊を倒したのにボーナス艦娘がもらえない!次のマップにも行けない!という方▼
戦力ゲージのあるマップでは、複数回の出撃によって戦力ゲージを破壊するまで海域突破にはなりません。
ボーナス艦娘が設定されている場合、こちらも海域突破の時点で獲得できます。
ゲージは、敵旗艦にダメージを与えることで減っていきますが、ゲージ残量をゼロにしただけでは、海域突破できません。
戦力ゲージの破壊には、戦力ゲージが撃破によってゼロとなる状態で敵旗艦を撃沈する必要があります。

連合艦隊について Edit

詳細は「連合艦隊」のページをご参照ください。
ただし今回より潜水艦は第一、第二旗艦にすることができません

初めてイベントに挑戦する初級者向け攻略指南 Edit

前回のイベントでの内容となりますが、こちらをご参照ください。

索敵値について Edit

各作戦においてボスに到達するには、一定の索敵値が必要になることがあります。
索敵値を計算する必要がある場合は、最新の2-5式(秋)を参照してください。
参考:索敵装備と装備例

  • なお今回は14夏のような非常に高い索敵値は必要ありません。14秋や15冬等と同じく、弾着観測射撃や対空カットイン用の水偵や電探が装備されていれば基本不足しません。索敵に不安がある場合は空母を編入して彩雲を搭載しましょう。T字不利での火力不足も回避できます。
    • 潜水艦や雷巡を複数使う場合は少し意識しておくといいかもしれません。
  • E1は水雷戦隊での出撃となりますが、水偵を搭載できる軽巡を多数使えるため、電探の心配は不要です。ただし、改にして3スロ化しておかないと夜戦連撃できず敵を撃破できない可能性がある点には注意。
  • 2-5式(秋)索敵値における電探の索敵値の影響がほぼ数値そのままなのに対し、水上偵察機は数値の倍、水上爆撃機も数値の倍近くの影響を与えます。そのため夜偵を除く水上機は、現行の全ての電探以上に索敵値の影響が大きく、夜偵も索敵値6以下の電探以上の影響力を持っています。
    • なお搭載数0のスロットに装備したり、戦闘で撃墜されて搭載数が0になった場合でも、索敵値は減少しないようです。
    • 索敵値不足を解決する際に(うずしお被害の低減が必要など、特別な事情が無いのであれば)電探を乗せずに水上機を搭載する事も考えてみるべきでしょう。

E1【主作戦】カレー洋 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆*1海域MAP
作戦名発動準備、第十一号作戦!map_E201504_01.jpg
クリックで拡大
作戦内容第十一号作戦が発令された!主作戦に先立ち、軽巡と駆逐艦で編成された水雷戦隊による作戦海域の威力偵察を実施せよ。
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
海域BGMMAP「第三十駆逐隊、抜錨準備!」
道中戦「睦月型駆逐艦の戦い」
ボス戦「連合艦隊、西へ」
戦力HPゲージHマス旗艦『重巡リ級改flagship』に与ダメージでゲージ減少。
全難易度最低5回旗艦撃破でクリア可能。
ボス構成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
ゲージ回復はなし。
海域撃破ボーナス共通: 給糧艦「間宮」、給糧艦「伊良湖」、特注家具職人
+ 甲作戦: 試製51cm連装砲
+ 乙作戦: 試製46cm連装砲
+ 丙作戦: 試製35.6cm三連装砲次のE2海域で甲作戦を選択不可
編成制限など通常艦隊による出撃。連合艦隊は出撃不可。
軽巡と駆逐艦のみ出撃可能
備考出撃制限(いわゆるお札)は付かない。Dマスでは弾薬消費なし。
ゲージ破壊後のボス編成は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
深海東洋艦隊
ピケット艦
パターン1150軽巡へ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級駆逐ロ級単縦
パターン2140軽巡へ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級
B:能動分岐(戦闘無し)
C:
深海東洋艦隊
警戒部隊 I群
パターン1170重巡リ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級elite軽巡ト級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2160複縦
D:
深海東洋艦隊
潜水艦哨戒線
パターン1170潜水カ級flagship潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
E:気のせいだった。(戦闘回避)
F:
深海東洋艦隊
警戒部隊 II群
パターン1190軽巡へ級flagship軽巡ホ級elite軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
パターン2180複縦
G:気のせいだった。(戦闘回避)
H:
深海東洋艦隊
警戒部隊旗艦
パターン1150重巡リ級改flagship軽巡へ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2
最終形態
150重巡リ級改flagship軽巡棲鬼(B)*2駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E1に挑戦する提督への攻略情報 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E2【主作戦】カレー洋リランカ島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名第二次カレー洋作戦map_E201504_02.jpg
クリックで拡大
作戦内容先の偵察活動により作戦海域の敵情は判明した。主力連合艦隊を同方面に進出させ、カレー洋海域の制海権を握れ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
海域BGMMAP「第三十駆逐隊、抜錨準備!」
道中戦「睦月型駆逐艦の戦い」
ボス戦「連合艦隊、西へ」
戦力HPゲージKマス旗艦『装甲空母姫』に与ダメージでゲージ減少。
全難易度最低6回旗艦撃破でクリア可能。
ボス構成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
ゲージ回復はなし。
海域撃破ボーナス共通: 正規空母「葛城
+ 甲作戦: 彗星(六〇一空)91式高射装置WG42 (Wurfgerat 42)
+ 乙作戦: 彗星(六〇一空)
+ 丙作戦: なし、次のE3海域で甲作戦を選択不可
編成制限など連合艦隊による出撃で、空母機動部隊・水上打撃部隊のいずれかで出撃可能。
備考出撃制限(いわゆるお札)は付かない。
ゲージ破壊後のボス編成は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成  この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
深海東洋艦隊
巡洋戦隊
パターン1120軽巡へ級flagship重巡ネ級elite重巡リ級elite重巡リ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2110単縦
B:能動分岐(戦闘無し)
C:敵影を見ず。(戦闘回避)
D:
深海東洋艦隊
戦艦戦隊 B部隊
パターン1120戦艦ル級改flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級elite軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2110単縦
E:
深海東洋艦隊
機動部隊
パターン1120空母ヲ級改flagship空母ヲ級flagship戦艦タ級flagship重巡ネ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形130195390
パターン2110空母ヲ級改flagship空母ヲ級flagship軽母ヌ級flagship重巡ネ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型153230459
F:能動分岐(戦闘無し)
G:
深海東洋艦隊
戦艦戦隊 A部隊
パターン1120軽母ヌ級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形233569
パターン2110複縦233569
H:うずしお燃料
I:敵影を見ず。(戦闘回避)
J:
深海東洋艦隊
補給輸送船団
パターン1120輸送ワ級flagship輸送ワ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形
パターン2110輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽母ヌ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型233569
K:
深海東洋艦隊
機動部隊旗艦
パターン1120装甲空母姫軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形94141282
パターン2
最終形態
110装甲空母姫空母ヲ級flagship(新型艦載機)戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型132198396
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E2に挑戦する連合艦隊司令長官への攻略情報 Edit

E2攻略情報
雲龍掘りについて

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E3【主作戦】ベーグル湾 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名E3 ベーグル湾通商破壊戦
map_E201504_03.jpg
クリックで拡大
作戦内容第十一号作戦の支援戦として、ベーグル湾の通商破壊戦を展開する。巡洋艦などを基幹とした艦隊で敵海上補給路を叩け!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
海域BGMMAP「第三十駆逐隊、抜錨準備!」
道中戦「睦月型駆逐艦の戦い」
ボス戦「連合艦隊、西へ」
戦力HPゲージJマス旗艦『輸送ワ級flagship』に与ダメージでゲージ減少。
全難易度最低7回旗艦撃破でクリア可能。
ボス構成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
ゲージ回復はなし。
海域撃破ボーナス共通: プリエーゼ式水中防御隔壁
+ 甲作戦: OTO 152mm三連装速射砲流星(六〇一空)、改修資材×4、勲章
+ 乙作戦: OTO 152mm三連装速射砲天山(六〇一空)応急修理要員、改修資材×3
+ 丙作戦: 天山(六〇一空)応急修理要員次のE4海域で甲作戦を選択不可
編成制限など通常艦隊による出撃で、連合艦隊では出撃不可。
正規空母、装甲空母、低速戦艦、航空戦艦は出撃不可。
出撃制限があります。当海域に出撃した艦娘には、作戦レベルに関係なくお札「通商破壊」が付きます。お札が付いた艦娘は、E4およびE5の甲or乙作戦には出撃できませんが、丙作戦には出撃可能です。詳細は難易度追加ルールを参照。
備考Cマスでも弾薬消費あり。
ゲージ破壊後のボス編成は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:敵影を見ず。(戦闘回避)
B:
ベーグル湾
警戒支援部隊
パターン1170軽巡へ級flagship重巡リ級flagship雷巡チ級elite雷巡チ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
C:
ベーグル湾 哨戒線
パターン1160潜水ヨ級flagship潜水ソ級潜水ソ級軽巡へ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型梯形
パターン2150潜水ヨ級flagship潜水ソ級軽巡へ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単横
D:
ベーグル湾
警備艦隊
パターン1190軽巡棲鬼(A)*3重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2180軽母ヌ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship軽巡へ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型233569
E:
深海棲艦
東洋輸送船団 II群
パターン1170輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡へ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2170輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
F:能動分岐(戦闘無し)
G:気のせいだった。(戦闘回避)
H:
深海棲艦
ベーグル湾支援艦隊
パターン1190戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
パターン2190空母ヲ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形284284
I:
深海棲艦
東洋輸送船団 I群
パターン1170輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡へ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2170輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
J:
深海棲艦
東洋輸送基幹船団
パターン1260輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形
パターン2
最終形態
270輸送ワ級flagship戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E3に挑戦する提督への攻略情報 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E4【主作戦】カレー洋リランカ島沖 Edit

難度☆☆海域MAP
作戦名決戦!リランカ島攻略作戦e4map_4.jpg
クリックで拡大
作戦内容いよいよ主目標であるリランカ島攻略作戦を実施する。精強な連合艦隊を出撃、同島周辺の敵を排除し、攻略を成功させよ!
主な出現アイテム燃料
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
海域BGMMAP「第三十駆逐隊、抜錨準備!」
道中戦「睦月型駆逐艦の戦い」
ボス戦「連合艦隊、西へ」
戦力HPゲージMマス旗艦『港湾水鬼』に与ダメージでゲージ減少。
全難易度最低7回旗艦撃破でクリア可能。
ボス構成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
ゲージ回復はなし。
海域撃破ボーナス共通: 戦艦「Littorio」、勲章
+ 甲作戦: 381mm/50 三連装砲改90mm単装高角砲、改修資材×6
+ 乙作戦: 90mm単装高角砲、改修資材×4
+ 丙作戦: なし、 次のE5海域で甲作戦を選択不可
編成制限など出撃には連合艦隊が必須
出撃制限があります。当海域に出撃した艦娘には、作戦レベルに関係なくお札「攻略作戦」が付きます。お札が付いた艦娘は、E3およびE5の甲or乙作戦には出撃できませんが、丙作戦には出撃可能です。詳細は難易度追加ルールを参照。
備考港湾水鬼は陸上型深海棲艦のため三式弾が有効。
ゲージ破壊後のボス編成は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
深海棲艦
東洋艦隊 前衛部隊
パターン1170重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
B:
深海棲艦
機動部隊 前衛
パターン1220空母ヲ級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形5177153
パターン2200空母ヲ級flagship重巡リ級flagship軽巡ト級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型284284
C:
深海棲艦
東洋艦隊 A部隊
パターン1250戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
パターン2230戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
D:
気のせいだった。(戦闘回避)
E:
深海棲艦
東洋艦隊 B部隊
パターン1300空母ヲ級flagship(新型艦載機)戦艦タ級flagship戦艦タ級elite軽巡へ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型複縦
輪形
84126252
F:能動分岐(戦闘無し)
G:
深海棲艦
リランカ島 港湾部
パターン1290港湾棲姫護衛要塞(A)護衛要塞(A)軽巡へ級flagship駆逐イ級後期型輸送ワ級elite単縦138207414
パターン2280港湾棲姫護衛要塞(B)護衛要塞(B)軽巡へ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite138207414
H:能動分岐(戦闘無し)
I:航空戦
深海棲艦
機動部隊
パターン1240空母ヲ級flagship(新型艦載機)空母ヲ級flagship(新型艦載機)戦艦タ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形168252504
パターン2230空母ヲ級flagship(新型艦載機)軽母ヌ級flagship戦艦タ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型107161321
J:燃料+55?〜150?(5刻み)
K:
深海棲艦
機動部隊 後方
パターン1270空母ヲ級flagship(新型艦載機)戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輸送ワ級flagship輪形84126252
パターン2250空母ヲ級flagship(新型艦載機)軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輸送ワ級flagship輪形107161321
L:敵影を見ず。(戦闘回避)
敵基地 港湾水鬼 「ハルノ…イクサ……ハジメテ…ミルカ…?」
M:
リランカ島
主要港湾部
パターン1300港湾水鬼(C)*5護衛要塞(A)護衛要塞(B)戦艦ル級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦161242483
パターン2
最終形態
330港湾水鬼(A)*6護衛要塞(A)護衛要塞(B)戦艦ル級改flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型172258516
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E4に挑戦する連合艦隊司令長官への攻略情報 Edit

E4攻略情報
E4テキスト

E4 情報提供 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E4 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E5【Extra Operation】アンズ環礁沖 Edit

難度☆☆☆海域MAP
作戦名アンズ環礁泊地攻撃作戦e5map_4.jpg
クリックで拡大
作戦内容敵秘匿艦隊泊地が発見された!精鋭の小艦隊で同泊地に殴り込みによる強襲をかけ、本方面の敵艦隊の動きを封殺せよ!
主な出現アイテム燃料、弾薬
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
海域BGMMAP「敵地進入」
道中戦「深海への誘い」
ボス戦「モドレナイノ」
戦力HPゲージNマス旗艦『泊地水鬼』に与ダメージでゲージ減少。
全難易度最低7回旗艦撃破でクリア可能。
ボス構成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
ゲージ回復はなし。
海域撃破ボーナス共通: 応急修理女神
+ 甲作戦: 381mm/50 三連装砲改二式大艇、改修資材×8、勲章
+ 乙作戦: 381mm/50 三連装砲改、改修資材×5、勲章
+ 丙作戦: 381mm/50 三連装砲次のE6海域で甲作戦を選択不可
編成制限など通常艦隊による出撃。連合艦隊は出撃不可。
出撃制限があります。E3またはE4に出撃した艦娘は、甲or乙作戦に出撃できません。当海域に出撃した艦娘には、作戦レベルに関係なくお札「泊地攻撃」が付きます。お札が付いた艦娘は、E3およびE4の甲or乙作戦には出撃できませんが、丙作戦には出撃可能です。詳細は難易度追加ルールを参照。
備考泊地水鬼は泊地棲姫等と違い陸上型深海棲艦のため三式弾が有効。
ゲージ破壊後のボス編成は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成  この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:敵影を見ず。(戦闘回避)
B:うずしお燃料-40% 最大軽減-20%
C:
東洋艦隊
再編成水上部隊
パターン1200戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
D:
東洋艦隊
残存水上部隊
パターン1180戦艦ル級flagship重巡リ級flagship軽巡ト級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2170戦艦ル級flagship重巡リ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型輸送ワ級elite複縦
E:
気のせいだった。(戦闘回避)
F:航空戦
東洋艦隊
残存機動部隊
パターン1230空母ヲ級改flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形102153306
パターン2220空母ヲ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型284284
G:
燃料+50〜150(5刻み)
H:能動分岐(戦闘無し)
I:夜戦
秘匿泊地 補給艦隊
パターン1260軽巡へ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輸送ワ級elite輸送ワ級elite単縦
パターン2250軽巡へ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輸送ワ級elite輸送ワ級elite複縦
J:
弾薬+70〜135(5刻み)
K:うずしお燃料
L:
秘匿泊地 増援部隊
パターン1300戦艦ル級flagship重巡リ級flagship軽巡へ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型潜水ソ級elite単縦
パターン2300戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡へ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型潜水ソ級複縦
M:
敵影を見ず。(戦闘回避)
敵泊地 泊地水鬼 「モウ…トベナイノ……トベナイノヨ……ワカル?…ネェ」
N:
深海棲艦
アンズ環礁秘匿泊地
パターン1350泊地水鬼(C)*9護衛要塞(A)護衛要塞(B)戦艦ル級改flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite単縦5887176
パターン2
最終形態
370泊地水鬼(A)*10護衛要塞(A)護衛要塞(B)戦艦ル級改flagship駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型輪形5887176
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E5に挑戦する提督への攻略情報 Edit

E5攻略情報
E5テキスト

E5 情報提供 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E5 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E6【Extra Operation】ステビア海 Edit

難度☆☆☆☆海域MAP
作戦名打通作戦!ステビア海を越えてe6map_2.jpg
クリックで拡大
作戦内容いよいよ作戦最終段階に入る。カレー洋からステビア海方面に進出、同方面の敵艦隊を撃破、海上打通連絡作戦を完遂せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
海域BGMMAP「敵地進入」
道中戦「深海への誘い」
ボス戦「モドレナイノ」
戦力HPゲージOマス旗艦『戦艦水鬼』に与ダメージでゲージ減少。
甲難易度は最短で7回、乙・丙難易度は最短で8回の旗艦撃破でクリア可能。
ボス構成が変化していれば最終形態(旗艦撃破するとゲージ破壊できる状態)。
※ゲージは甲難易度での撃破7回分よりは少ない*15
※ゲージは丙難易度での撃破8回分よりは少ない
ゲージ回復はなし。
海域撃破ボーナス共通: 水上機母艦「秋津洲
+ 甲作戦:二式大艇FuMO25 レーダー、勲章×2、甲種勲章
+ 乙作戦:二式大艇、勲章×2
+ 丙作戦:勲章×1
編成制限など連合艦隊による出撃
E3〜E5に参加した艦も含め、全艦娘出撃可能
備考戦艦「Roma」がドロップするのはこの海域のみ
ゲージ破壊後のボス編成は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成  この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:うずしお燃料
B:敵影を見ず。(戦闘回避)
C:気のせいだった。(戦闘回避)
D:敵影を見ず。(戦闘回避)
E:能動分岐(戦闘無し)
F:能動分岐(戦闘無し)
G:
増援部隊
先遣水雷戦隊
パターン1250重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
パターン2240重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
H:
再建中
アンズ環礁泊地
パターン1320泊地水鬼(A)軽母ヌ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輸送ワ級輸送ワ級複縦233569
パターン2300泊地水鬼(A)駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輸送ワ級elite輸送ワ級輸送ワ級0自動確保*16
I:夜戦
深海棲艦
増援部隊 I群
パターン1320戦艦棲姫軽巡へ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
J:夜戦
東洋艦隊再編成
水雷戦隊
パターン1270重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
K:
アンズ環礁泊地
支援部隊
パターン1300戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輸送ワ級elite単縦
複縦
L:敵影を見ず。(戦闘回避)
M:
ステビア海方面艦隊
機動部隊
パターン1360空母棲姫空母ヲ級flagship空母ヲ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型輪形162243486
パターン2350空母棲姫軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型152228456
N:
深海棲艦
増援部隊 II群
パターン1320戦艦棲姫軽巡へ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
戦艦 戦艦水鬼 「ヤクニタタヌ…イマイマシイ……ガラクタドモメッ!!」
O:
深海棲艦
ステビア海方面艦隊
パターン1400戦艦水鬼(A)*17戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite重巡ネ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型単縦
パターン2
最終形態
400戦艦水鬼(A)空母棲姫戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型106159318
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E6に挑戦する連合艦隊司令長官への攻略情報 Edit

E6攻略情報

※お勧めの艦娘(および装備)についてはこちらへ分割移動しました。

掘りについて
E6テキスト

E6 情報提供 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E6 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

▼ ドロップ報告はここではありません。もう少し下の「新規ドロップ報告」欄にお願いいたします。 ▼

ドロップ報告等の誤投稿を避けるため、折りたたんであります

新規ドロップ報告(ドロップ表未記載) Edit

報告前に一度ドロップ表を確認してください。既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
同じ報告が何度も繰り返されると編集人が悲鳴をあげます。
ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦レベルも併記するようお願いいたします。
(報告例)E-4-H パターン3 S勝利 瑞鶴 司令:Lv75 作戦:甲

誤投稿を避けるため、折りたたんであります

ここはドロップ報告用のコメント欄です。欄間違いに注意してください。
ドロップ報告以外の書き込みは削除させていただく事がありますのでご了承ください。
※海域突破時のボーナス獲得艦娘は「ドロップ報告」ではなく「情報提供」にお願いします。

*1 前回同様難易度を変更しても☆の数は同一。以後のマップも同様
*2 HP210、装甲135
*3 HP270、装甲170
*4 HP270、装甲170
*5 HP450、火力130、装甲140
*6 HP500、火力160、装甲160
*7 HP450、火力120、装甲120
*8 HP500、火力140、装甲140
*9 HP330、火力130、装甲220
*10 HP430、火力150、装甲240
*11 HP330、火力120、装甲200
*12 HP430、火力140、装甲220
*13 HP330、火力120、装甲200
*14 HP430、火力140、装甲220
*15 加筆者は少なくとも甲作戦にて2870削りで最終形態への変化を確認
*16 敵制空値0でかつ航空戦が発生しているため、演習同様自動的に制空権確保となる
*17 HP500、装甲200
*18 HP415、装甲168
*19 HP415、装甲168