Top > ダンジョンのいろは

ダンジョンのいろは

Last-modified: 2014-12-07 (日) 13:21:10

FAQには載っていないダンジョンのあれこれ。

そもそもダンジョンって何? Edit

  • プレイヤーの技量で攻略していくパーティーを含めた専用マップのこと。
    例)鬼ヶ島修験場など名称は様々。
  • 鬼斬のダンジョンはインスタンスダンジョン(略称ID)です。インスタンス(実例)とダンジョン(洞窟)を合わせた用語です。
    インスタンスダンジョンってなーに?って人は用語を読んでください。

難易度って何? Edit

ご自身のキャラクターレベル、武器、勾玉と相談してから適切と思われる難易度に入場して攻略していきましょう。

  • 難易度というのはダンジョンレベル等の事を指します。一覧表はこちら
  • 仁・皇・神と鬼斬では各ダンジョン毎に三種類の難易度が存在します。
    同じダンジョンでも難易度によって、敵の数や動きが異なります。

難しいほうが経験値はいいの? Edit

  • ご自身のキャラクターレベルと相談ですね。あまりにレベルが低すぎるダンジョンでは経験値は0に等しくなります。
  • 仁と神を比べると神の方が明らかに敵の数も多く、経験値も豊富です。
    何度も記述していますが、ご自身で倒せる難易度を選んだほうがご自身の経験になります。
    例)モンスターの動きを覚える等

どうやって入るの? Edit

  • 入場方法はダンジョンのポータルにキャラクターを接触させ、難易度を選択すると入場できます。
    また、パーティーでは最初に入場した人の難易度でダンジョンが生成されます。

赤く封印のようなものがあって入れませんどうしたらいいの? Edit

入場できないのは以下の2つの原因が考えられます。

  • メインクエストの進行によって開放されていない場合。
    難易度が高すぎるダンジョンはメインクエストをこなすことによって開放されたりします。
    例外)叫喚洞など初めから開放されているものもあります。
  • 必要な勾玉を装備していない場合。
    条件の勾玉を装備するように指示が出ている場合がありますので、それに従いましょう。

パーティーでプレイしたい! Edit

  • ゲーム内でメニューを出し、コミュニティからパーティー募集を選択することでパーティー看板を出せます。
    文字の記入も可能なので、募集内容をわかりやすく記載しましょう。

パーティーを作る時に何ができるの? Edit

  • 作成時の画面に募集するメンバーのレベル、人数、行き先の指定が可能です。
    勿論ダンジョンの難易度設定も可能で、変更は募集主(パーティーリーダー)のみ可能です。詳しくはこちら

攻略中にメンバーが落ちたけど、名前が残っていて入れませんどうしたらいいの? Edit

  • 募集主はメンバーの強制脱退も行えます。合流する前に脱退させておけばまた再加入できます。

ソロパーティーってなに? Edit

用語を読みましょう。

  • パーティーメンバーの名前を借りて敵の数を増やす方法です。
    数が増えると敵のHPも増えるので注意が必要。

※ソロパーティーで場所が重なってしまった場合は、その場の人同士で話し合いをきちんと行いましょう。

2PTとか4PTとかってなに? Edit

  • ○PTというのは、パーティーの参加人数を示すものです。
    当Wikiでのコメントによく使用される言葉ですね。

パーティーでの注意喚起 Edit

  • 迷惑と思われる行為はしないようにしましょう。
  • 折角組むのですから、皆で攻略しましょう。

コメント Edit

ダンジョンに関する事でなにかございましたら、お気軽にどうぞ。

  • とりあえず作成しました。恐らく載っていない疑問があると思うので、そういったものがあればコメントして頂けると幸いです。 -- ルガル? 2014-10-24 (金) 14:41:02