初心者ガイド

Last-modified: 2021-12-16 (木) 21:13:18

『暁の軌跡モバイル』を始めたばかりの方向けの解説ページ。
基本知識や序盤の進め方などの参考に。

初心者ガイド|目次


『暁の軌跡モバイル』とは

日本ファルコムが手がけるストーリーRPG「軌跡シリーズ」の15周年を記念して、2019年に公開されたゲームアプリ。
同じく10周年記念で公開されたPC用ブラウザゲーム「暁の軌跡」をベースとして移植された。
ジャンルは「オンラインストーリーRPG」で、開発・運営はUSERJOY JAPAN。
ストーリーの大筋は本家(ブラウザ版)と変わらないが、アプリ実装にあたり一部仕様の変更、バランス調整などが行われている。

基本システムや遊撃士手帳のUIなどは、概ね「軌跡シリーズ」のものを継承している。
おもな舞台は、リベール王国(空の軌跡)・クロスベル自治州(零/碧の軌跡)・レミフェリア公国(初出)。

登場キャラクター

物語の主人公たちは暁オリジナルキャラクター。
メインストーリーやイベントなどでは、過去の軌跡シリーズ(おもに空・零/碧)のキャラクターが登場する。
過去作を知らなくても問題ないような作りになっているが、知っていれば、よりいっそう楽しめることだろう。

バトルシステム

「軌跡シリーズ」おなじみのアクティブタイム(AT)バトル。
クラフト(固有技)・アーツ(魔法)・Sクラフト(必殺技)などを駆使して戦う。
行動選択はコマンド方式、移動はタクティクス方式となる。
敵味方ともに属性をもっており、7つの属性は相克関係にある(無属性のみ対象外)。

オーブメントシステム

こちらも「軌跡シリーズ(とくに零/碧)」のシステムを継承している。
マスタークオーツとクオーツを組み替えて、キャラクターの能力値を上げたり、アーツを使用できるようにする。
詳しくは「オーブメント」のページで解説しているので、そちらを参照。

飛行船システム

メインストーリーを進めると解放される、暁オリジナル要素。
大陸間の移動手段というのはもちろん、いわゆる「生産・育成放置型コンテンツ」の側面をもつ。

序盤の進め方

1:メインストーリーを攻略する

メインストーリーを進めないと、ほとんどのコンテンツが利用できない。
第一章「爆弾の捜索(1)」までクリアすると、ひと通りのコンテンツが解放される。
特定のメインクエストをクリアすれば、初心者応援キャンペーンの報酬ももらえる。

⇒ストーリー攻略:序章「遊撃士の仕事」
⇒ストーリー攻略:第一章「女王生誕祭の支援」

2:キャラクターの育成方針

通算ログインボーナス7日目までで★5キャラクターを3体入手できる。
「甚兵・ナハト★5」「ロイド★5」「エリィ★5」のレベルを優先的に上げよう。
序盤のメインストーリーは、だいたいこの3人(Lv30)+αのチーム編成で問題なく攻略できる。

キャラクターの強化方法

初期状態において、キャラクターのレベル上限はLv30。
戦闘に出すキャラクターは早々にレベルMAXまで上げたいところ。
しかし、戦闘でもらえるキャラクター用の経験値は微々たるもので、フレーバー要素に近い。

レベル上げの要は、ブロンズ・シルバー・ゴールドとついた素材みっしぃを使って「訓練」すること。
序盤だと、ブロンズみっしぃ・シルバーみっしぃの入手が多い。
これらを強化したいキャラクターに集中して投入しよう。
素材みっしぃのおもな入手方法は、一般支援ガチャや、報酬などで手に入る推薦状を使い「指名召集」で交換する。

レインボーみっしぃやグリーンみっしぃが揃ってきたなら「覚醒」させてレアリティ(★の数)を上げると、キャラクターの基礎ステータスが上がり、さらに強くなる。
キャラレベルを上げる(訓練)→レアリティを上げる(覚醒)→Lv1に戻るので再度キャラレベルを上げる(訓練)……という流れが、キャラクター強化の基本となる。
(のちのち上限突破(究極覚醒)でLv30以上にすることもできるが、始めたてではなかなか難しいので、ここでは割愛)

詳細については、テキストリンクから各ページを参照のこと。

3:支援要請(ガチャ)

キャラクターを増やすためには支援要請をする必要があるが、序盤であれば先述の3体である程度は賄える。
ストーリー中に配布される★2キャラたちも、育成する手間はあるものの、★5以上にすることは可能。
これらのことからも、リセマラについては(個人的には)あまりオススメしない。

とはいえ、ログボ★5キャラより最新の衣装キャラクターのほうが、当然高い性能をもっている。
イベント支援の中でバナーに「期間限定」と書かれているものが最新(または復刻)ピックアップだ。
どうしてもすぐに強キャラが欲しいのであれば、期間限定ガチャに挑戦してみるのもひとつの手。

以下、始めたての初心者向け支援要請をピックアップ。

一般支援

一般支援は、低確率で暁・空・零・閃シリーズの通常キャラクターを入手することができる筐体。
これに限って言えば、チケットをゲーム内通貨(ミラ)で購入することも可能。*1
BCやチケットの備蓄が貯まるまでは一般支援で要請し、シリーズキャラを狙いつつ、手持ちのキャラを育成するとよい。

月間ガチャ(イベント支援)

イベント支援の中にある、ボックス形式のガチャ。
月の初旬から毎日ログインしていれば、自ずと最後まで引ける筐体になっている。
月間ガチャチケット55枚で、確実にバナーに表示されているピックアップキャラクターを獲得できる。
ラストワン設定ではないので55枚なくても引けることはあるが、ランダム抽選の運ゲーになる。

引き直し10連ガチャ(イベント支援)

課金の必要はあるが、初心者にとっては即戦力級の★5キャラクターを確実に手に入れることが可能になる。
購入に必要な有償BCは1080枚。
ただし、10連を回すだけなら何回でも無料でできる。
覚醒究極覚醒で強化できるため、最低でも★5キャラクターが2体いる状態で確定させたい。

4:師弟関係

師弟関係を結ぶと、分隊レベル10~50の間、レベルアップごとに「推薦状」というキャラクター交換用アイテムを入手できる。
素材用みっしぃの他、貴重な「誰でも推薦状」がたくさん手に入るので、かなりオトク。
過ぎた分はもらえないので、なるべく早めに先輩プレイヤーに師匠申請し、弟子入りすることを推奨。

5:分隊レベルの上げ方

メインストーリーを進めるには、一定の分隊レベルに達する必要が出てくる。
分隊経験値はメイン・サブのクエストや戦闘訓練などでももらえるが、とくに稼げるのがデイリークエスト
毎日デイリークエストを欠かさずクリアしていけば、序盤において分隊レベル条件に引っかかることは早々ない。

分隊レベル経験値表

6:日課をこなす

本作にも、ソシャゲによくありがちな「日課」が存在する。
始めたばかりだと解放されていないコンテンツが多いが、ゲームに慣れるためにも、できそうなものから試してみるとよいだろう。
以下のページにおもな日課をまとめたので、参考にどうぞ。

日課早見表

7:期間限定イベントについて

期間限定で開催されるシーズン系イベントは、概ね、始めたての初心者には敷居が高い印象。
ある程度戦力が揃ってきてから参加するほうが、メンタルにやさしい。
目安としては、★6キャラクターLv32以上が複数編成できるようになってきたあたり。

イベントによっては、期限付き実績(イベント)を達成することで衣装キャラクターを入手できる場合がある。
こちらは、イベント開催と同時にショップに並ぶ「○○パック」をブレイサーコインで購入し、イベントアイテムを獲得することで達成できる。
3600BC(パック6個分)ほど消費するが、戦力が乏しくイベントに参加できない間などには検討してもいいかもしれない。

8:課金する? しない?

どのソーシャルゲームにも言えることだが、課金の是非はユーザーのプレイ方針によって異なる。
本作は基本無料なので、メインストーリーを楽しむぶんには無課金であっても問題なく進められる。
一方、有償BCでのみ購入可能なアイテムパックや、イベント支援(ガチャ)も存在する。
自身の財政・プレイ方針と相談しつつ、課金するかしないかを決めればよい。

BC初チャージの特典としては、衣装キャラクター「★5水着・シェラザード」(+その他アイテム)が手に入る。
最安値の¥120でもちゃんともらえる。

課金アイテムの中でオススメを挙げるなら「永久パス」(¥3,180)。
有償BCが3600枚もらえ、かつ、文字通り(サービス終了まで)永続的にさまざまなサポートを受けられる。
デイリークエストの分隊経験値獲得量が2倍になる効果があるため、中盤以降もスムーズにメインストーリーを進められるだろう。
もらった有償BCで「引き直し10連ガチャ」に挑戦すれば、即戦力のキャラクターを手に入れることもできる。
また、パスの購入でもBC初チャージ特典は適用される。