Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2012-06-23 (土) 19:02:39

FAQ一覧 Edit

よく出る質問の一覧

目次

キャラクター関連 Edit

魔族? Edit

現在は作ることはできませんが、ロードマップで実装されることが発表されました。
海外サーバーでは Lv 50 のキャラクターがいるサーバーで作成可能、Lv 40 から開始することができるようです。
日本サーバーでは、わざと重複する名前をキャラクターにつけると、そのあとに魔族を選択することができます。
このときに魔族を作ることはできません。

キャラ名の上の黄色い字は何ですか? Edit

ギルドに加入すると呼称がつけられるようになります。(要権限)

2PCできないけど、別アカウントのキャラにアイテムを渡したい Edit

ギルドを作り、誰かに手伝ってもらい別アカウントのキャラをギルドに入れる
そうすればギルド倉庫経由で受け渡しできるようになります
トラブルの元になるので手伝う人に倉庫権限を与えないよう気をつけてください
sandboxieでいけた

ゲーム関連 Edit

見覚えのあるゲームなんだけど? Edit

運営は別ですが、過去にレジェンドオブルナ、ルナトゥインクルとして正式稼動していたゲームとほぼ同じもののようです。
海外では日本で終了後に行われた大幅なアップデートが加わったバージョンであるluna2やlunaplusが公開されていました。
ココロアは、その大規模アップデートが行われた後のバージョンとみられており、そのため過去日本版とは違う部分も多いようです。
過去のプレイヤーデータは残っていません。みんなレベル1からです。

「はじめはちいさなたねでしたっ」てよく見るけど何? Edit

山口活性学園によるココロアのテーマソング「はろーまいねーむいず」の歌詞です。

山口活性学園って何? Edit

山口県のご当地アイドル。ココロアのPR大使になっています。マップなどのロード画面にも登場。http://www.yamaguchikasseigakuen.com/

「吉そば」ってなに? Edit

運営会社の住所1F にある蕎麦屋。

復帰地点をアルケル港に戻したい Edit

販売代行NPCの側に下記の画像のものがあり、そこで戻すことができます。

復帰地点.png

PT マッチングの早PT がうまくいきません Edit

設定を行わない PT が多く、正しく動作しません。素直に自分で選びましょう。

PT マッチングで入り方が分からない Edit

?マークや職マークをクリックして参加します。
非公開の PT もリストにあるらしく、参加できないこともあります。

序盤なのに敵が強すぎる。 Edit

装備をエンチャントすると楽になります。初心者用エンチャントスクロールが雑貨屋に安価(500G)で売られています。+4くらいから数値が大きく上がります。
Lv 9 のハイタートルは魔法攻撃のため、アクセサリをエンチャントすると被ダメージが減少します。
アクセサリーエンチャントスクロールの販売はなくなったようです。

魔力の塔って何時から? Edit

平日は20時~21時、土日は14時~15時と20時~21時。

移動が遅い Edit

乗り物があると素早く移動できます。
乗り物の入手方法ですが、クローズドベータではイベント配布のみでした。
オープンベータではクローズ時よりも足が速くなっています。

アイテム Edit

盾、ベルトが強化できないんだけど? Edit

元から強化できないようです。エンチャントはできます。

アイテムを売りにいくのが面倒 Edit

画面右上の SHOP アイコンのクーポン名品店から売ることができます。

道具屋に売ってるポーションが弱すぎて使えない Edit

道具屋で売ってる最下級回復薬から順番に合成することで・・・
最下級回復薬→下級回復薬→回復薬→上級回復薬→最上級回復薬
・・・と、強力なポーションが作れます

製造の素材が手に入りません Edit

ゲーム内で分解で入手できるらしい説明がありますが、分解では石しか入手できないようです(オープンベータ)。
武器や防具などは素材を購入するよりも露天や委託販売で購入したほうが安く済むでしょう。

アクセサリーはエンチャントできないの? Edit

クローズドベータ時ではアクセサリー用エンチャントスクロールが売られており、エンチャントすることができましたが、オープンベータ時ではNPC販売がなくなっています。
スクロール自体はオープンでもクエストでもらえるため存在はしているようですが、エンチャントはできなくなっています。
修正され、現在ではスクロールさえあればエンチャント可能になりました。

魔法職なのにローブじゃない? Edit

現在は回避が重要視されているので魔法職でもローブを装備しない場合が多々あります
もちろんペナルティは受けますがそれを差し引いても実用的。
武器も同様で杖ではなく弓を好まれる傾向があります
低レベルのうちは回避OPそのものの数値が低いためローブでも十分。
高レベルになるほどこの現象が起きます。

クエスト Edit

皮鎧強化のクエストが終わらない Edit

クエストには強化と書かれていますが、
エンチャントをすることで+1になります。
そして職業を問わず装備して報告することでクエストクリアです。
※エンチャントをせずとも、クエストを受けるだけで報告できる不具合があります。

羽・飛行船・風船が欲しい Edit

アルケル港のバロクから受けられる Lv 24 のクエスト報酬。レベルが上がりすぎるとクエストが受けられなくなるようです。
貰えるアバターは最後に報告する NPC によって決まります。
浮遊石の破片をバロクに渡した後、飛行船がほしい場合は装備商人のバケロン、白い羽はファミリー管理人のセリアン、風船は倉庫番のピエランセル、黒い羽はローグ連合のティエルに話しかけてクエを進めましょう。

クエストMOBやNPCの場所が分かりません Edit

Qキーを押してクエスト画面表示、MOB 名や NPC 名をダブルクリックするとマップに位置が表示されます。

20転職のクエストが難しいです Edit

一匹ずつ釣る、PT で手伝ってもらうなど。

転職・スキル Edit

スキルの覚え方 Edit

K キーを押して、スキル一覧ウィンドウのスキル学習ボタンをクリック。

チャット窓って増やせないの? Edit

全体・PT・家族・ギルド・連合・叫び・システムの別窓にしたい項目を右クリックすると、一番上に専用窓が出ます

スキル・職業がわからない Edit

あなたが人柱です。
台湾のLuna2公式にある程度載ってますが、それがそのまま日本に来てるかどうかはわかりません。

転職の仕方 Edit

Lv20 での転職はアルケル港の各職マスターから行えます。

転職でスキルリセットありますか? Edit

ありません。(オープンベータ時点)

知能と精神はどちらが治癒魔法の効果により大きな影響を与えるの? Edit

知能でも回復量は上昇しますが、精神のほうがより大きな影響を与えます。
前衛となる職のHPが多くなり、敵からのダメージも増えてくる4次職も近いレベルあたりから、知能のみのヒーラーだと回復量が足りないと感じてくるようです。
精神には最大MPを上昇させる効果もあるので、ヒーラーを目指す人は知能と精神にどの割合で振るかをしっかり考えて振りましょう。
ちなみに、精神300でファストヒールLv1を使うと、8000程回復します。

村に帰るのが面倒 Edit

帰還スキル(リターンツーバインド)を使いましょう。(最初から覚えています)
必要なアイテムは装備品を分解すると入手できます。また、雑貨屋で 100G で販売されています。

チャット Edit

スキルが自キャラにかけられない Edit

F1 キーで自キャラを選択できます。
左上の自分のHP/MP表示されてるところをクリックしても自キャラ選択になります。

チャットで、漢字に変換できませんが? Edit

IMEの変換モードが無変換になっていたら、一般に変更します。
その場合、チャットの入力欄をクリックして Ctrl + 変換 キー、または、 Ctrl + F10 キーを押せば、
フル画面でも簡単に変更できます。

全体チャットの窓を消したい Edit

ゲームオプション(O)からチャット-叫びのチェックボックスの下の空欄
項目名はないがチェックボックスは機能しているのでチェックを入れて適用確認

不具合関連 Edit

画面が点滅したあとでやたら不正終了するんですが? Edit

ブラッディスカイなど一部スキルを本人もしくは別のプレイヤーが使うとなるようです
エフェクトを簡易表示にすれば回避できます

ゲームが起動しません Edit

Internet Explorer(32bit) で公式からログインしてスタートボタンを押します。それでも動かない場合にはお問い合わせ。

バグ報告などは? Edit

http://cocoloa.gameheart.jp/support/faqList.php

コメント Edit

  • 盾、ベルト普通に強化可能なので削除。フライパン?は強化不可 -- 2012-05-20 (日) 12:48:07
    • エンチャントと間違ってませんか -- 2012-05-20 (日) 13:49:01
  • 超勘違いしてた。ほんと紛らわしいなこれwww戻しておいたけど違ってたら修正おねです -- 2012-05-20 (日) 17:37:48
  • FAQはですます。で統一するか、である、できる。に統一するかどちらが良いでしょうか? -- 2012-05-21 (月) 10:44:15
  • ですますが多いようだったので、それで統一しました。 -- 2012-05-22 (火) 13:13:50
  • 緑っぽいチュートリアルのチャットって消せないんですか? -- 2012-06-19 (火) 10:02:52
    • すみません、緑っぽいチュートリアルのチャットが記憶に一致する部分が見当たらず・・・ -- 2012-06-19 (火) 12:52:54
    • 勝手にどんどんログが流れていっちゃって消せないのかなぁと -- 2012-06-19 (火) 22:00:23
      • ゲームオプションのチャットタブで表示されないようにできるかもしれません。一度試してみてください。 -- 2012-06-19 (火) 22:28:35
      • チャットタブのすべてにチェックを入れても消えないですがレベルとか関係あるのかな? -- 2012-06-19 (火) 23:13:13
      • そういう場合は消せないのでしょう・・・残念ながら -- 2012-06-20 (水) 00:04:35
    • レベルが10超えたら出なくなったような -- 2012-06-20 (水) 14:48:03
      • Lv31になったら消えました -- 2012-06-24 (日) 06:33:56