Top > 用語

用語

Last-modified: 2011-06-23 (木) 14:46:15

随時追加していく予定です。
気になる用語が載ってない場合、
コメント欄へどうぞ。

0~ Edit

4落ち Edit

主に試合を早く終わらせて試合後の報酬を集めたりスコアを上げる手段。
列車などの落下ステージで行われる。
ルールは厳守だそうです。
現状ではアビューズではないそうですが、やりすぎに注意しましょう。

5落ち Edit

全落ちの別称。
アビューズ行為として罰せられます。

A~Z Edit

AD Edit

アンプドデスマッチの略。
個人戦トーナメントの事。

BD Edit

バファボンダンジョンの略。

C Edit

¢。
クレセント。
課金通貨。
1¢=1円。

CS Edit

CyberStep。
サイバーステップ株式会社。
ゲットアンプド2を開発・運営している会社。
http://www.cyberstep.com/index.html

D Edit

ダッシュの略
D弱はダッシュ中に弱攻撃
D必殺はダッシュ中に必殺の意味合いで使われる。

GA Edit

getampedの略。
単にGAとした場合、初代を指すこともある。

GA2 Edit

getamped 2の略。

GAR Edit

getamped Rの略。

GAX Edit

getamped Xの略。

GATトーナメント Edit

ストーリーではメインとなるゲームモード
ランクが上がるとジャッキーやドローレスと戦えるようになる。

GATスタジアム Edit

マップ
主要NPC ジャッキーのぼる ドローレス リンダ
トーナメントモードで遊ぶことが出来る。

GM Edit

ゲームマスター ※TRPGのものとは異なる。
運営スタッフで、GA2では常駐していることが多い。
要望や報告などをすることが出来る。
彼らが開発を全て行っているわけではない。

HGH Edit

アクセサリー「ヘブンズゴッドハンド」の略称。

J Edit

ジャンプの略
J弱はジャンプ中に弱攻撃
J必殺はジャンプ中に必殺の意味合いで使われる。

L・J Edit

ストリートファイトを立ち上げた人物
「ストリートのスカンク」という名称を持つ
スピンスクエア右下に居るNPC

mixiGA2 Edit

mixiアプリとして発表されたGA2。
現在はサービス終了。

TD Edit

チームデスマッチの略
チーム戦トーナメントの事

TK Edit

TeamKillの事を指す。チーム戦で味方プレイヤーを攻撃したり倒してしまうこと。
故意にやった場合もTKとなるので辞めましょう。故意に行うと重大なマナー違反です。

W Edit

win。
無課金通貨。

あ行 Edit

アビューズ行為 Edit

片方が無抵抗になり、それを一方的に倒すなどをして、短時間で試合を終わらせて不正にスコア・Winなどを稼ぐ行為。
措置規定により罰せられます。

荒らし Edit

暴言や悪質なログ流しなど、他ユーザーが不快になるような行為。
規約違反で罰せられます。

アンプドデスマッチ Edit

個人戦トーナメントモードの事。
AD。

アンプドトーナメント Edit

年に4回開催される公式大会。
優勝すると、マスターカップの出場権が手に入る。

アンプドマスターカップ Edit

アンプドトーナメントの優勝者が日本一の座を争って戦う、事実上の頂上決定戦。
年に1回行われる。

ウィングダム Edit

GA2の舞台となる地球第二衛星
浮遊都市。

ウドン Edit

アクセサリー「ウォウドゥンセイヴ」の略称。

エイム Edit

「AIM」照準のこと。ボタン設定のジャンプポタンの左側のボタン。

Edit

アクセサリー「風来扇」の通称。

落ち逃げ Edit

ストリートなどで、倒される前に退出ボタンを押して逃げ出す行為。
マナーとして最悪であり、相手に激しい不快感を与える。
現在は仕様として出来てしまうので違反ではないが、大変嫌われる。

落としゲー Edit

グレートアビオン山頂などの落下ステージで、吹き飛ばし効果のある攻撃を用いて相手を落とし続ける戦い方。
効果は絶大だが、好まれない。

か行 Edit

壁忍者 Edit

スタイル忍者で、壁に向かって必殺技を使用する行為。またはその使用者。
忍者必殺は移動してから攻撃するが、壁にぶつかるとその場で攻撃をする。
無敵時間が長く、理不尽なカウンター攻撃になるため、嫌われる事が多い。
修正パッチにより無敵時間が必殺の入りのみになったので、脅威ではなくなった。

神手 Edit

アクセサリー「ゴッドハンド」の略称。

今日はふつうかな。 Edit

スパークスとの会話。
クエが発生しない場合この会話になる。
クエを貰えなかった時等ユーザーが発した。
備考
「今日は風が強いね」→リボンクエ
他 フラフープクエ、バルシャーク討伐クエ

さ行 Edit

晒し Edit

晒し行為。
他のユーザーの名前などを記載し、悪意を持って不特定多数に公表する行為。
晒された対象が規約違反をしていたとしても、晒し行為そのものが規約違反であるため、
たとえどんな理由があろうと罰せられる可能性がある。

ジェム Edit

敵を倒したりするときにでるキラキラとした宝石のこと。
之を取ることでボーナススコアとしてスコアがもらえる。(ストでは普通のスコアとボーナスとの区別はない)

シリアルナンバー Edit

コラボなどで、ゲーム雑誌などに掲載されている。
プライムマーケットで入力すると、何らかの特典があるが、同じシリアルは一度しか使えない。

城取り Edit

城取り合戦。
修練の滝ステージでプレイする、ユーザーが考案した遊び方。
チームの城主を決め、その城主が倒れた時点で決着する。
城主が倒れた場合、生き残っているチームメイトは落下自殺しなければならない。
城主は城(建物)の中でしか行動できないが、両チーム共にリーダーのみになった場合、外へ出ることが出来る。

乗算 Edit

掛け算のこと。
倍率系スキルが複数存在する場合は倍率の加算ではなく乗算で威力がアップする。
例スナイパー・メガスナイパーのついたアクセ。
100(本来の威力)×1.2(スナイパー)×1.25(メガスナイパー)=150のダメージ

神父 Edit

謎の神父ミッションのこと。または【ゾンピ】と呼ぶこともある。

スキン Edit

このゲームの醍醐味であるシステム。
アバターのヘッドパーツは形を変えることが可能。
顔、服、頭はそれぞれテクスチャが分かれており、
色を変えることによりそれをゲーム内で実装することが出来る。
ログイン画面からスキンエディタを起動して編集する他、マイルームで編集可能。

スキンアップロード Edit

作成したスキンをキャラクターに適用させる事。
また、その際マーケットで購入する商品。

スキンアップロードSP Edit

他人の作成したスキンを適用させる際、購入する商品。

スキンアップロードEX Edit

再編集可の他人のスキンを適用させる際、購入する商品。

スト Edit

ストリートファイトの略。
GATの息抜き用に設定されてルール無用の大人数で遊べるエリア。
ルール無用といっても最低限のモラルはある。

全落ち Edit

基本的には4落ちと同じであるが、全落ちは戦わずに全員自殺する。
イベントアイテムなどを回収する際に行われるが、ゲームとして成り立っていないため、大多数は避ける。
5落ちとも言われる。
現在はアビューズ行為として罰せられます。

ソロ Edit

一人でプレイすること。主にガーディアンのルーム名として使われる。
自分の実力を試したり、他の人とやると重いから、試してみたいことがあるからなど理由は様々。
見かけたら入るのを遠慮したほうが良い。

た行 Edit

タイマン Edit

1対1の真っ向勝負。
システム的には、デュエルバトル及びチームバトルのクラブステージがそれに当たる。
その他の場所では、タイマンと決められている場合、戦っている二人の邪魔をしてはいけない。

テクスチャ Edit

スキンエディタ内のシステム。
キャラクターのポリゴンを覆っている絵を指す。
自分の好きな様に塗り替えることが出来る。

テコン Edit

アクセサリー「テコンドークロス」の略称。
軽量級、中量級、重量級に別れていて
使用可能スタイルについてはメニューのアクセサリ参照。

テコマス Edit

アクセサリー「テコンマスタークロス」の略称。

特攻スキル Edit

バファボンダンジョン用スキル「ターンアンデット」「退魔の霊布」「ブレイカー」「デストロイヤー」「ドラゴンスレイヤー」の五つのことを指す。

ドラクロ Edit

アクセサリー「ドラゴンクロー」の略称。

な行 Edit

は行 Edit

パンパ Edit

パンパースミッションのこと。または【博士】や難易度に応じて【序章】【難関】【死闘】と呼ぶこともある。

箱スキン Edit

体全体を覆うスキン。
アクセサリや攻撃動作が見えないため、基本的にマナーとして使用しない。
あまりに広まった場合、編集範囲の縮小もありえる。

ハメ Edit

特定の攻撃をし続け、対戦相手が抵抗出来ない状態で一方的にダメージを与え続けること。
戦術の一つではあるが、スポーツマンシップに反するため好まれない。
特に、チームマッチで前後から挟み込んで弱攻撃(防御もカウンターも脱出も出来ない)をすると嫌われる。

バルシャーク軍 Edit

ウィングダム、メガフォース部隊に敵対する組織
ネタバレ注意→デンジャラス・ボブが総統

ファビ短 Edit

ファビクロミッション「招かれざる訪問者」にて、
敵NPCのドロップする発信機を取らず、敵増援を出さずにプレイする。
各エリア5つ以上取ってしまうと増援が来てしまう。

ファビ長 Edit

ファビクロミッション「招かれざる訪問者」にて、
敵NPCのドロップする発信機を取って、敵増援を呼んで高ランククリアを目指してプレイする。
また全て取ってクリアを目指す最長もある。

放置 Edit

そこにキャラクターがいても操作するプレーヤーが居ないこと。【AFK】も同義。
NPCに重なっての放置や対戦中などに放置すると迷惑になるのでやめよう。

本鯖 Edit

mixiアプリや旧ハンゲームサーバーに対し、サイバーステップサーバーを指して言われる。

ハエ  Edit

アクセサリ「ベルゼブルクローク」のこと。

ま行 Edit

メガフォース部隊 Edit

プレイヤーの加わる組織。
ウィングダムの治安維持部隊で隊長はレッド・ブル
総長は大國院 雷蔵

メガフォース本部 Edit

マップ

主要NPCレッド・ブルマイク・デイビス

ガーディアンモードで遊ぶことが出来る。 

めくり Edit

相手を飛び越え背中に攻撃すること。
相手が振り向く前に攻撃することによってガードされないテクニック。

や行 Edit

八百長 Edit

わざと負けて勝ちを相手に譲ること。
主にスコアを上げる場合などに用いられる。
アビューズ行為として罰せられます。

横槍 Edit

自分以外と戦っているユーザーまたはNPCを攻撃すること。
タイマンという表記のない部屋以外では問題はないが、
ストリートなどで横槍ばかりしていると、集中攻撃を受ける可能性もあるので自己責任で。
ガディでハメている最中に横槍としてダウン攻撃をすると起き上がり無敵等で逆に危険な状況になり効率が悪くなってしまう。

ら行 Edit

わ行 Edit

GA2に関係のある用語のみ追加お願いします

コメント Edit

  • ウドン追加しました -- 編集Ⅳ? 2010-03-01 (月) 07:41:32
  • ファビ長は?? -- ・・・? 2010-03-08 (月) 19:10:31
  • 一部改訂しました。 -- 編集Ⅱ? 2010-06-27 (日) 23:20:49
  • 追加修正しました。 -- 編集Ⅱ? 2010-07-02 (金) 11:36:31
  • ハエも入れた方が良いのでは? -- Zre? 2010-10-11 (月) 23:11:43
  • 箱スキンを追加しました。 -- 編集Ⅱ? 2010-10-21 (木) 18:45:36
  • ネギも追加した方が良いと思います -- 2012-02-27 (月) 21:37:26
  • 聞いたことがありませんが、どのような意味で使っていますか? -- 編集Ⅱ? 2012-03-04 (日) 14:55:04
  • 大典太光世の略称として使われているが、一部のプレーヤーであり他の名称が略称・意味称であるのに対しねぎは関連性がないため追加する必要はないでしょう -- 2012-03-04 (日) 16:01:37
  • 刻みはまだ追加されないんですね -- 2013-04-16 (火) 21:37:37