艦考察

Last-modified: 2016-01-17 (日) 19:34:58

艦種ごとに分類

各艦長が操る艦はクラス分けされており、各クラス特色がある。

BB(Battleship・戦艦)

ゲーム中最高の耐久力、最長の射程距離、最大の攻撃力を持つ艦種。
シーパワーの象徴、海にそびえる鋼鉄の城である戦艦を操るプレイヤーの主任務は、
艦隊の中心となって前線を維持し、一隻でも多く敵を撃沈すること。

大きく重く、機動力の悪さもゲームで一番の戦艦はつねにマップで味方の配置と敵の位置を確認しながら戦うクレバーさが要求される。
うかつに前線から突出し、集中砲火を浴びてすぐ沈むような戦艦はゲーム中で最もぶざまな風景を晒すことになるので注意。

BB艦考察

BB艦考察

CA(Cruiser Armored・重巡洋艦)

かつての旧日本海軍では「連合艦隊の背骨」と呼ばれ、戦艦に次ぐ攻撃力と耐久力、戦艦以上の機動力を備えた重巡。
この艦種を操るプレイヤーの主任務は遊撃と護衛。
味方の重巡とペアを組み、火力の集中で敵を一隻づつ沈めていくのもよし、
機動性の悪い戦艦や空母に随伴し、すばやく迫ってくる駆逐艦を討ち取る護衛プレイもよし。

Rank5までの装甲巡洋艦は苦行に思えるかもしれないが、
DD・CL程度であれば弾が当たれば即溶けるので、主砲・副砲共に確実に当てていきたい。

Rank7からCAは化ける。
CVのついでにRank7CAを開発すると
「やっべ、ちょーたのしー、CVとかどーでもよくなってきたわー」
ぐらいの気分になるので注意。

CL(Cruiser Light・軽巡洋艦)

でかいDDとか思った?
低TierだとでかいDD、高Tierに行くほどロールが特化する専門艦種。
日は魚雷鬼、米英は対空鬼、独は知らん。誰か教えてえろいひと。

CL一覧

CL一覧

Tier日本アメリカイギリスドイツ
1----
2----
3天龍
オマハ
C級
エムデン
4天龍1945
?
オマハ1945
?
ダナイー
エムデン1945
?
5川内
ジュノー
エメラルド
?
SP1
6川内1945
?
ジュノー1945
?
アリシューザ
SP2
?
7球磨
アトランタ
リアンダー
ケーニヒスベルク
8球磨1945
?
ウースター
リアンダー1945
?
ライプツィヒ
?
9北上
ブルックリン
シリウス
M級
?
10最上P
最上1935
セントルイス
?
スウィフトシュア
M級1945
11クリーブランド
エジンバラ
?
ザイドリッツ
?

DD(Torpedoboat Destroyer・駆逐艦)

魚雷 高速力 高機動 低火力 軽装甲

最初に乗る艦種であるが、為すべき仕事は多い。
対空対潜、暗闇を利用しての奇襲雷撃、浸透して空母奇襲等。
でも機雷散布だけは要注意! あなたがここだと思って機雷撒いてもほぼ確実に味方が踏みます、いくらなんでもここなら大丈夫と思った場所は迂回してきた味方が通ります。機雷撒く味方は嫌いだ!
搭載弾数が少ないのでいざというときにNoAmmoとなっては居た堪れない、無駄弾は撃たないように。
小さい艦のどこに魚雷や砲弾を積んでいるのと突っ込みたくなるほど、搭載弾数増えました。

今回、占領力もAPAに次いで高いのがDDです。(NF2JP版 DDの占領力は最弱でしたが…)
そのため、最近追加された占領モードではDDの速度と占領力をどう生かすかが勝敗の鍵となります。
小さい艦のどこに陸戦隊を積んでいるのと突っ込みたくなるほど(ry

各国のTire11(MAX強化)での性能比較

性能項目日本
[島風]
アメリカ
[サマーズ]?
イギリス
[トライバル]?
ドイツ
[Z1945]
備考
耐久力
45,360

44,520

44,982

44,520
スペック上、島風の耐久力が高いが、
艦サイズが大き目で被弾しやすい
速度
43.3knt

43.3knt

45.5knt

43.3knt
砲撃力
・砲門数
・再装填

2x3(919)
4.55sec

2x4(827)
4.31sec

2x4(873)
4.31sec

2x4(1,191)
4.07sec
魚雷
・発射数
・再装填

5x3(9,912)
55.68sec

4x3(7,299)
45.11sec
×
4x1(7,299)
27.11sec

4x2(7,299)
41.04sec
爆雷
3x1(5,749)

3x1(5,749)

4x1(5,749)

4x1(5,749)
差別化するために取って付けたような
イギリスの爆雷強化。正直嬉しくない

CV(Aircraft carrier・航空母艦)

作業量まぢ半端ねぇ、やる事大杉。
前線視界援護、敵艦載機処理、敵空母処理、敵大型艦処理、自艦状況把握、重要拠点空挺占領、etc.......
CVに休む暇は無い。手も足りない。やる事やれる事は多いが、単艦でのダメージレート(Damage/Min.)は小さい。言ってしまえば後方支援艦であり前線を支える事を忘れると負ける。
GSP以降各艦の視界が狭くなった、索敵は密に。打たれ弱さから前線後方にいることが多いと思われるが、索敵不足により敵DDが 浸透→誰も助けてくれない なんて事にならないように。
ちなみにCVの沈没原因の一位は視界外から浸透された敵水上艦です。

CV艦考察

CV艦考察

搭載できる艦載機

R
偵察機。つかったことあるよね?普通はCVに載せない。

F
戦闘機。防御手段であり、偵察機足り得、間接的には攻撃手段にも成りうる。プレイスタイルによる。

TD
雷撃機、オート操作では戦果を期待できない。まともに使うなら予め高度を下げておく、もちろん高度を下げれば敵艦の機銃に当たりやすくなるので侵入コースをちゃんと考える。

DB
急降下爆撃機、操作だけなら初心者向け。但し敵艦に肉薄することから機銃の餌食になりやすい。アビリティ振りとマニュアルダイビングで小型艦への命中すらも期待できる潜在性を持つ。

T
輸送機。拠点右クリックにより空挺降下、拠点占領を行うことができる。持続的な占領力ではなく、一撃に重きをおいた占領力。

MB
中型爆撃機。発艦遅い、航行遅い、投弾が収束しない。利点?当たれば強いよ。現状趣味。

SS(Submarine・潜水艦)

かつての日本版ではその圧倒的な強さのためSS天国などと言われたりしたが、今回のバージョンでは視界が狭くなり、速度も大幅ダウンしているので注意が必要。

SS一覧

SS一覧

Tier日本アメリカイギリスドイツ
1----
2----
3----
4----
5機雷潜
?
R級
H級
?
UボートII型
?
6機雷潜1945
?
R級1945
?
H級1945
?
UボートIA型
7海大4型
パーチ
テムズ
UボートVIIA型
8乙型
カシャロット
?
S級
UボートVIIC型
9巡潜1型
?
バラクーダ
P級
UボートVIIF型
10海大1型
?
ナーホアル
?
O級
?
UボートIXA型
11丙型
?
テンチ
?
A級
?
UボートXXI型
?

APA(Attack Transport・攻撃輸送艦)

占領命!
ただひたすらに拠点を占領して味方前線の押上に貢献する。
それしか無い。

砲撃性能

主砲・副砲によるHE弾片舷斉射攻撃を単純数値化した表。
単位時間あたりの攻撃力が見える。
但し速力・防御力は全く考慮していない。
砲撃性能表


コメント

  • テーブルの各艦の画像どこから引っ張ってきてます? -- AB? 2015-05-29 (金) 01:30:13
  • テーブルの各セルがガタガタしてて気持ち悪いので、画像のみにしようかと思うのだけれど。ついでに現行で。 -- AB? 2015-05-29 (金) 02:19:26
  • 画像はShipResearchの個々の艦の開発画面からです。 -- へいはち 2015-05-30 (土) 02:51:48
  • ガタガタになる件は、DDの一覧だけだと思うので、「xx装備型」の「装備型」を省略しましょうか? -- へいはち 2015-05-30 (土) 02:53:50
  • 艦名だけで良くない?とか思ったり思わなかったり -- AB? 2015-06-14 (日) 00:34:42
  • DDすごい見やすくなった! -- あb? 2015-06-24 (水) 02:44:58
  • +で各艦種畳むと、戻って別の艦を参照するのにまた+を押さないといけない -- AB? 2015-06-25 (木) 23:54:17
  • めんどうなので各艦種毎にページ分けようかと思うのだけれどどうでしょう? -- AB? 2015-06-25 (木) 23:54:44