Top > AncientとPrimal Ancient
HTML convert time to 0.002 sec.

AncientとPrimal Ancient

Last-modified: 2017-10-17 (火) 18:51:10

Ancientとは Edit

Ancientとは通常のlegendary装備と比べ数値が強化された装備品につく特殊なMODです。
難易度によりますが、通常のドロップはTorment Iでは1%、Torment VIでは10%の出現率です。
クラフトなどでも入手可能で10%の出現率です。

ただし、強化されるものは一部に限り、以下のものは強化されません。

  • Critical hit Chance
  • Critical hit Damage
  • Attack Speed
  • Cooldown Reduction
  • Resource Cost Reduction
  • +Elemental Damage % to a single element.
  • +X% Life
  • +Damage to Elites
  • Socketed(ソケット数もはめたGemの効果増強もありません)
  • 一部のlegendary装備が持つ特殊な能力も強化されません

インベントリ内では通常のlegendaryとは見分けがつきませんが、カーソルを当てた際のアイテム詳細は強調されたオレンジ枠で表示されます。

なお、サルベージした場合、Forgotten Soulを3個得られます。

Primal Ancientとは Edit

PE.png

全Affixが最大値に固定されたAncientアイテムです。
ただし、レベル70のGreater Riftをソロでクリアしていないと出現しません。もちろん、15分以内にRift Guardianを倒さなければクリアとみなされません。
これはフラグ形式となっており、一度レベル70のGreater Riftをソロでクリアしさえすれば、どこでもPrimal Ancientの入手可能性はあります。

このフラグはアカウント、モードで共通です。例えばノンシーズンソフトコアでGR70をクリアすれば、そのアカウントならどのノンシーズンソフトコアのキャラクターでもPrimalが出現します。しかしシーズンハードコアでPrimalを入手するには、シーズンハードコアでGR70をクリアする必要があります。また、シーズンが終了すると、次のシーズンではもう一度GR70をソロクリアする必要があります。

Primal Ancientを入手できるようになっていれば、Ancientの出現機会がある全ての方法でPrimal Ancientの出現機会があります。クラフトやKadara、Nephalem Rift、GR70未満など。一方、Kanai’s CubeのSet Items Conversionのように、絶対にAncientが出現しない方法ではPrimal Ancientも出現しません。

武器にはSocketがつくことはなく、Ramaladni’s Giftを使って穴を開けることが前提となります。
一方武器とオフハンド以外は、必ず最大数のソケットが付きます。ただし、Obsidian Ring of the ZodiacのようにPrimaryにランダム枠がなく絶対にソケットが付かないものは、Primalでもソケットが付きません。
オフハンドは通常通りランダムのようです。

インベントリ内では通常のlegendaryとは見分けがつきませんが、カーソルを当てた際のアイテム詳細は赤枠で表示されます。

なお、サルベージした場合、Forgotten Soulを15個得られます。

コメント Edit

  • レベル70のGreater Riftをソロで1度クリアすればレベル70未満のRift(レベル50 -- 2017-05-08 (月) 00:57:47
  • レベル70のGreater Riftをソロで1度クリアすればレベル70未満のRift(例えばレベル50程度)でもドロップします。 -- 2017-05-08 (月) 00:59:12
  • Primal Ancient のドロップ条件はクリアしたキャラのみ、アカウント共通のどちらでしょうか? -- 2017-07-30 (日) 16:38:24
  • アカウントとモードです -- 2017-07-31 (月) 05:03:08
  • 回答ありがとうございます -- 2017-07-31 (月) 20:00:36
  • 内容の更新も助かりました。ありがとうございます -- 2017-07-31 (月) 20:02:38