Top > 【しゅらのこん】
HTML convert time to 0.002 sec.


【しゅらのこん】

Last-modified: 2017-08-23 (水) 14:32:33

概要 Edit

の一種。Ver.1.4で追加。
漢字表記は「修羅の棍」と思われる。
大きめの鉄製の杖のような形状で、先端に青い宝玉のついた棍。
宝玉はカラーリング可能で、【錬金釜】があれば好きな色に変える事が出来る。

レベル60〜 Edit

攻撃力+97 おしゃれさ+16 おもさ+12
最大MP+6
エレメント系へのダメージが+10%

【僧侶】【武闘家】【旅芸人】【占い師】が装備可能。

職人 Edit

【木工】により作成できる。

氷の樹木×15
ぶどうエキス×3
ブルーオーブ×1
かがやきの樹液×12

レシピ【しゅらのこんのレシピ】で製法を得られる。作成可能な職人レベルは34。

詳細 Edit

前世代の【なげきのこん】に比べると一気に攻撃力が13増えている。
当時は【にちりんのこん】がまだまだ猛威を奮っていたのと、汗と涙の結晶を使っていた関係で取引価格があまりに高かったため、他の棍同様やや影は薄かった。
Ver.3.5中期で使用素材が緩和された結果比較的安く作れるようになったため、【結晶装備】として多少流通するようになった。
ただし棍自体がある程度レベルと慣れがないと大成功しづらい上に時間がかかりやすいため、時折品薄になる事があり、結果やや割高になることもある。
基礎攻撃力自体それなりにあるため、装備可能レベル付近なら無属性用の武器として携帯しておくのも手。
 
初出はDQ9で、最強の棍を作るために必要なレアアイテムだった。
また、DQHでは最強の棍として登場した。

使用素材の遍歴 Edit

  • 〜Ver.2.0
    氷の樹木×35
    ぶどうエキス×6
    汗と涙の結晶×75
    ブルーオーブ×6
    かがやきの樹液×24
  • Ver.2.1前期〜Ver.2.3後期
    氷の樹木×35
    ぶどうエキス×6
    汗と涙の結晶×40
    ブルーオーブ×6
    かがやきの樹液×24
  • Ver.2.4前期〜Ver.3.5前期
    氷の樹木×35
    ぶどうエキス×6
    汗と涙の結晶×20
    ブルーオーブ×6
    かがやきの樹液×20