Top > 出撃!北東方面 第五艦隊

出撃!北東方面 第五艦隊

Last-modified: 2017-06-19 (月) 08:25:47

2017春.gif
【5/22(月) 午前11時】 期間限定海域「出撃!北東方面 第五艦隊」終了しました

このページは「出撃!北東方面 第五艦隊」の前半部分(前段作戦、E1〜E3)となります。後半部分は別ページを参照してください。

イベントの概要やFAQなどはここのページです。

(斜体は拡張作戦ページにジャンプします)

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

概要 Edit

期間限定!【2017/05/02 〜 2017/05/22】
※05/02メンテナンス完了(24:00ごろ)より前段作戦開始
※05/04オンメンテナンス完了(3:00ごろ)より後段作戦開始
※05/22メンテナンス開始(11:00ごろ)をもって作戦終了

2017年05月02日より開催される、2017年春の期間限定イベント海域です!同作戦期間は約二十日間の予定です。
当海域では、「国後」、「占守」、「神威」、「春日丸」、「択捉」、「Гангут」など複数の【新艦娘】の登場が発表されています!

今回のイベント「出撃!北東方面 第五艦隊」は、【中規模作戦】です。
前段作戦は全3海域、後段作戦は全2海域で構成されます。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
海域への出撃前に作戦難易度の選択が可能です。出撃した艦娘には出撃識別札が付与され、イベント海域への出撃制限がかかります。
作戦難易度・出撃制限に関する仕様は知っておきたい機能を参照してください。

イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
また、一部海域では連合艦隊による出撃があり、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。

16秋イベントからそうですが、ギミック関連は乙または丙作戦から甲作戦に変更した場合、さらに今回はその逆の場合も一旦リセットされます。
丙掘り後甲作戦攻略する提督等はご注意ください。

作戦難易度 Edit

甲作戦難易度:●●●(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:●●司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
  • 【E1】〜【E5】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます(ゲージなど、攻略状況はリセットされます)。

識別札付与と出撃制限 Edit

    E1通常艦隊第五艦隊 先遣隊 付与なし千島方面 根拠地隊 連合部隊 逆上陸部隊 は出撃不可、:全て出撃可なし
    E2通常艦隊千島方面 根拠地隊 付与第五艦隊 先遣隊 連合部隊 逆上陸部隊 は出撃不可、:全て出撃可
    E3連合艦隊連合部隊 付与第五艦隊 先遣隊 千島方面 根拠地隊 逆上陸部隊 は出撃不可、:全て出撃可
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E4通常艦隊逆上陸部隊 付与第五艦隊 先遣隊 千島方面 根拠地隊 連合部隊は出撃不可、:全て出撃可
    E5連合艦隊なしなし(どの札が付いていても出撃可能)
    ※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。札の変更・削除はいかなる場合でも不可能です。ただし、難度では札の制限を無視して出撃出来ます。

FAQ Edit

  • ゲージが0になっているのにクリアーできません!
    戦力ゲージの破壊には、ゲージを一定量以下まで減らした上で、ボス艦隊旗艦の撃破が必要です。ゲージを減らすには、ボス艦隊の旗艦にダメージを与えないといけません。
    また輸送ゲージは、A勝利以上でないと減少しません。なお輸送ゲージの破壊には、ボス艦隊旗艦撃破は必要ありません。
    各ゲージの詳細については、知っておきたい機能 特殊な海域を参照してください。
  • 第五艦隊って?
    1941年、連合艦隊の北方部隊として編成された艦隊。詳細はWikipediaなど参照。
    艦これに実装済みで、第五艦隊に編成されたことのある艦娘は以下の通り。
    ...

この艦娘の一部がE-2におけるルート固定条件、およびE-5におけるボス艦隊に対する特効が確認されている。

【前段作戦】津軽海峡/北海道沖(E1) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名出撃!大湊警備府2017spE1.jpg
クリックで拡大
作戦内容北海道沖合及び南千島列島に敵潜や敵艦隊の出没が確認された!第五艦隊は直ちに大湊より出撃!哨戒を実施せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短4回で破壊可能。(ゲージHP520)
(乙)最短4回で破壊可能。
(丙)最短3回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:給糧艦「間宮」、特注家具職人、「四周年記念」掛け軸
+ 甲作戦: 九五式爆雷一式戦 隼II型
+ 乙作戦: 九五式爆雷
+ 丙作戦: なし< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

出撃制限札:第五艦隊 先遣隊
航空母艦(正規空母、軽空母、装甲空母)は投入不可
備考基地航空隊の使用不可
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E1に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E1 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

【前段作戦】津軽海峡/北海道沖(E2) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名艦隊集結!単冠湾泊地へ2017spE2_1.jpg
クリックで拡大
※Tは輸送ゲージ破壊後に出現
作戦内容敵北方勢力の活動の活発化に対抗するため、艦隊を単冠湾に集結、迎撃準備を整えつつ泊地付近の警戒を厳とせよ!
主な出現アイテム燃料、弾薬
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン
TP量:(甲)TP300、(乙)TP240、(丙)TP120
前回と同じく司令レベルで変動する
TP減少量は攻略情報を参照
戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短3回で破壊可能。
(乙)最短3回で破壊可能。(HP1040)
(丙)最短3回で破壊可能。
輸送ゲージ&戦力ゲージは時間経過などで復活することはありません。
難易度を変更すると復活します。
海域撃破ボーナス共通:なし
+ 甲作戦:戦闘糧食x2、給糧艦「伊良湖」x3、応急修理女神二式爆雷一式戦 隼III型甲
+ 乙作戦:戦闘糧食x2、給糧艦「伊良湖」x2、二式爆雷一式戦 隼II型
+ 丙作戦:戦闘糧食x1、給糧艦「伊良湖」x1、一式戦 隼II型< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

出撃制限札:千島方面 根拠地隊
備考輸送作戦・基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
基地航空隊は半径7以上で全マスに到達出来る。
・輸送ゲージボス(Rマス)到達には半径6
・戦力ゲージボス(Tマス)到達には半径5
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E2に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E2 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

【前段作戦】千島列島沖(E3) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名艦隊抜錨!北方防備を強化せよ!2017spE3.jpg
クリックで拡大
※I,L,MからV(輸送ゲージボス)までの各マスは、B,C,Eマスにそれぞれ1回ずつ到達することで出現、Wは輸送ゲージ破壊後に出現
作戦内容第五艦隊を主力とした北方方面艦隊の戦力を前方に展開、我が北方防備を強化し、迎撃体制の確立を急げ!
主な出現アイテム燃料、弾薬、鋼材、ボーキサイト
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン
B,C,Eマスにそれぞれ1回ずつ到達することで輸送ゲージボスへのルートが出現、輸送ゲージ破壊後に戦力ゲージ破壊で海域クリア。
TP量:(甲)500、(乙)400、(丙)300
※司令部Lv110以上、それ未満の場合輸送TPが下がる。
TP減少量は攻略情報を参照
戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短4回で破壊可能。(ゲージHP1920)
(乙)最短4回で破壊可能
(丙)最短4回で破壊可能。(ゲージHP1600)
輸送ゲージ&戦力ゲージは時間経過などで復活することはありません。
難易度を変更すると復活します。
海域撃破ボーナス共通:軽空母「春日丸
+ 甲作戦:特大発動艇+戦車第11連隊一式戦 隼III型甲(54戦隊)、改修資材x7、勲章
+ 乙作戦:特大発動艇+戦車第11連隊一式戦 隼III型甲、改修資材x4、勲章
+ 丙作戦:大発動艇一式戦 隼III型甲九五式爆雷< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・後段作戦へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など連合艦隊マップ
出撃制限札:連合部隊
備考輸送作戦・基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:2)
基地航空隊は半径9以上で全マスに到達出来る。
・輸送ゲージボス(Vマス)到達には半径9
・戦力ゲージボス(Wマス)到達には半径8
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ボス弱体化ギミックあり
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E3に関する攻略情報 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E3 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

海域情報/後段作戦

E4,E5の情報は別ページへ

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

E1ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E2ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E3ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

ドロップ報告/後段作戦

E4,E5の報告は別ページ ドロップ報告へ

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント終了に伴い、イベント期間限定雑談チャットは終了しました。 ご利用ありがとうございました。

*1 HP160
*2 HP110
*3 HP130
*4 HP110
*5 海域開放直後のみ。ドロップした艦娘はいずれかのタイミングでデータを揃える場合があるとのこと。
*6 HP190、装甲115
*7 HP190、装甲158
*8 HP350、装甲195
*9 HP390、装甲208、開幕雷撃有
*10 HP150、装甲100
*11 HP185、装甲149
*12 HP350、装甲175
*13 HP380、装甲188、開幕雷撃有
*14 HP150、装甲100
*15 HP350、装甲145
*16 HP370、装甲158、開幕雷撃有
*17 改ニ甲は☓
*18 特に空2雷2駆2であれば皆無
*19 入手できる資源量が多い甲であれば燃料と弾薬が黒字になるほど
*20 HP480
*21 HP190、装甲158
*22 HP440
*23 HP185、装甲149
*24 HP400
*25 HP185、装甲149