西方再打通!欧州救援作戦/拡張作戦

Last-modified: 2017-09-26 (火) 07:29:34

2017夏.gif
【9/12(火)午前11時】 期間限定海域「西方再打通!欧州救援作戦」終了しました

このページは「西方再打通!欧州救援作戦」の後半部分(後段作戦 E5,E6,E7)となります。前半部分はメインページを参照してください。

イベントの概要やFAQなどについてもメインページを参照してください。

(斜体メインページにジャンプします)

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

海域情報/前段作戦

E1,E2,E3,E4の情報はメインページへ

E5. 地中海キプロス島沖 Edit

難度☆☆☆(☆×13)海域MAP
作戦名地中海への誘い2017sumE5.jpg
クリックで拡大
作戦内容欧州派遣特務艦隊を編成し、進出した基地航空隊と協同で地中海東部エリアへ展開!同海域の制海権確保に努めよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短4回で破壊可能。
(乙)最短4回で破壊可能。
(丙)最短4回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:補強増設
+ 甲作戦:一式陸攻 三四型Spitfire Mk.IX(熟練)、新型航空兵装資材、勲章
+ 乙作戦:一式陸攻 二二型甲Spitfire Mk.V、新型航空兵装資材
+ 丙作戦:一式陸攻Spitfire Mk.I< 前段作戦へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

出撃識別札:第一特務艦隊
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
・ボスまで行動半径8必要、ボス前Kマス7、I・Jマス6、Fマス4、Cマス3
・ボスマス戦艦夏姫の装甲(随伴も含む?)弱体化ギミックあり
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E5に関する攻略情報 Edit

E5攻略情報
E5テキスト

E5 情報提供 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • ルート情報報告例:作戦:甲 司令Lv80 編成:五十鈴改二、満潮、大潮改二、陽炎改、不知火改、日向改 結果:ABCDEF
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E5 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E5 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E6. 地中海マルタ島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆(☆×15)海域MAP
作戦名マルタ島沖海戦2017sumE6T.jpg
クリックで拡大
2017sumE6A.jpg
クリックで拡大
JからSは輸送ゲージ破壊後に出現
作戦内容マルタ島沖付近に深海棲艦が集結中。友軍港湾部への救援輸送を実施しつつ、敵艦隊を撃破、ジブラルタルへ向かえ!*10
主な出現アイテム弾薬
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン
TP量:(甲)TP2000〜1800、(乙)1500〜1400、(丙)1350〜950
前回と同じく司令レベルで変動する
TP減少量は攻略情報を参照
戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短5回で破壊可能。
(乙)最短5回で破壊可能。
(丙)最短5回で破壊可能。
戦力ゲージは司令部レベルで変動有りの模様。最短回数は司令部Lv120時のデータ
輸送ゲージ&戦力ゲージは時間経過などで復活することはありません。
難易度を変更すると復活します。
海域撃破ボーナス共通:試製甲板カタパルト、新型航空兵装資材
+ 甲作戦:改修資材x7、勲章Seafire Mk.III改
+ 乙作戦:改修資材x6、勲章
+ 丙作戦:なし< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など連合艦隊マップ
出撃識別札:第二特務艦隊
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:2)
・輸送ボスまでは半径3必要
輸送ゲージ破壊後に出現するマス(J〜S)はどのような編成でもボス到達可能(必要半径1)
・戦力ゲージボス空母夏姫の装甲(随伴も含む?)弱体化ギミックあり
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

ドロップ

E6に関する攻略情報 Edit

E6攻略情報
E6テキスト

E6 情報提供 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • ルート情報報告例:作戦:甲 司令Lv80 編成:五十鈴改二、満潮、大潮改二、陽炎改、不知火改、日向改 結果:ABCDEF
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E6 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E6 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E7. 北大西洋海域 Edit

難度☆☆☆☆☆☆(☆×16)海域MAP
作戦名ドーバー海峡沖海戦2017sumE7L.jpg
クリックで拡大
H→O及びL→Oの直通ルートは特定条件を満たすと出現
作戦内容欧州救援作戦、いよいよ最終段階!北部大西洋に展開、敵戦力軍を撃破、深部にて敵主力と交戦、これを撃滅せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲)最短6回で破壊可能。(HP:5280)
(乙)最短6回で破壊可能。
(丙)最短6回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:正規空母「Ark Royal
+ 甲作戦:Swordfish Mk.III(熟練)勲章x2、改修資材x10、甲種勲章
+ 乙作戦:Swordfish Mk.II(熟練)勲章x2、改修資材x8
+ 丙作戦:勲章x1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
編成制限など連合艦隊マップ
出撃識別札による制限はなし(不都合発生時はキャッシュクリアで改善される
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:3、出撃可能航空隊数:3)
・ボスへは半径9以上が必要、ボス前Tマス8、Q・Rマス6、Pマス5、Lマス3
・味方基地(ABと書かれている場所)への空襲有り(甲1回、乙0~1回、丙無し)
・特定(Q・T・U)マス攻撃力増加&ボス最短ルートへの編成緩和ギミックあり
ルート分岐法則

難易度−敵編成

難易度−敵編成

難易度−敵編成

各難易度ごとの敵空襲編成

ドロップ

E7に関する攻略情報 Edit

E7攻略情報
E7テキスト

E7 情報提供 Edit

    • ヲ級flagship、ヲ級改flagshipは難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機が白い機体(こういうの)の場合はその旨を併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • ルート情報報告例:作戦:甲 司令Lv80 編成:五十鈴改二、満潮、大潮改二、陽炎改、不知火改、日向改 結果:ABCDEF
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E7 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E7 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

ドロップ報告/前段作戦

E1,E2,E3,E4の報告はメインページ ドロップ報告へ

E5ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E6ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E7ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント終了に伴い、イベント期間限定雑談チャットは終了しました。ご利用ありがとうございました。

*1 HP690、装甲159
*2 HP700
*3 HP644
*4 HP700
*5 HP644
*6 HP530、装甲168
*7 HP690、装甲129
*8 HP690、装甲129
*9 なお非ランカーでのクリア前最高制空値である64戦隊+飛燕244+岩本★10+三式戦飛燕丁だと358で10足りず
*10 8/30までは「迎え」となっていた
*11 ウィークリー任務「資源の再利用」を達成することで、ドラム缶を1個獲得できる。
*12 「これを阻止せんと」の誤字と思われる
*13 HP190
*14 HP690、装甲159
*15 HP255、装甲180
*16 HP880、装甲269
*17 HP530、装甲168
*18 HP880、装甲289
*19 HP690、装甲129
*20 HP255、装甲180
*21 HP450、装甲158
*22 HP450、装甲158
*23 HP880、装甲236
*24 HP880、装甲256
*25 HP400、装甲148
*26 HP255、装甲150
*27 HP880、装甲205
*28 HP880、装甲225
*29 HP400、装甲148
*30 例えば380〜400程度にするとQマスのヲ級改1隻編成に優勢を取れ、ボスもほぼ確実に確保できる