Top > 突入!海上輸送作戦

突入!海上輸送作戦

Last-modified: 2016-06-04 (土) 16:48:04

突入!海上輸送作戦

【12/8(火)】 期間限定海域「突入!海上輸送作戦」終了しました

概要 Edit

期間限定!【2015/11/18 〜 2015/12/08】
11/18のメンテナンス完了(21:17)より開始。
期間は12月第1週の週末までの予定 12/07 AM11:00まで12/08 AM11:00まで
12/8のメンテナンス開始(11:00)をもって終了

2015年11月18日より開催される、秋の期間限定イベント海域です!
当海域では、駆逐艦娘「」「萩風」、練習巡洋艦娘「鹿島」、ドイツ航空母艦娘「Graf Zeppelin」の四隻の【新艦娘】の登場が予定されています!
また、過去のイベントでの海域クリア報酬でしか入手出来なかった「Prinz Eugen」や「秋月」などとも邂逅可能と発表されています。

今回のイベント【突入!海上輸送作戦】は、多段階「中規模作戦」です。
作戦は『主作戦(前段作戦)』(E1〜E3の3海域)と、『拡張作戦(後段作戦)』(E4〜E5の2海域)で構成され、ゲージを破壊することで、次の作戦への参加が可能となります。
第2・3・5海域(E2、E3、E5)には新登場の輸送揚陸ゲージが存在し、MAP上の揚陸ポイントを通過した上で最奥部の深海棲艦に勝利することでゲージが変化します。
また出撃部隊に輸送用装備を搭載することで、一回のゲージ変化量を増加させることが可能です。
第1・第3・第4海域(E1、E3、E4)では、第1艦隊及び第2艦隊による連合艦隊での出撃となります。
第3海域(E3)では新しく実装された連合艦隊型の大型編成輸送護衛部隊で出撃します。
今回も 甲・乙・丙の「作戦難易度選択システム」 は健在です。
※一度クリアした海域はクリアした時点の難易度で固定されます。
また「多段階作戦」のため、選択難易度によって、一部海域に出撃した艦娘の他海域への出撃が制限されることがあります。
今回もE1から出撃制限がかかるため、艦娘の選択・振り分けには十分注意してください。

※2014秋イベより運営によるマップへのアルファベット付けがされています。
しかし文字が小さく浮き彫り風で読みづらいため、Wiki添付時には従来どおりの黒文字の添え書きをお願いします。前回と違い、ボスマス=Zではありません。予めご了承ください。

今回も拡張海域(E4、E5)で登場するボス深海棲艦に対するギミック「装甲破砕効果」が存在します(運営Twitter)。
装甲破砕効果が発生するとボス深海棲艦の画像や台詞が変化し、ダメージが通りやすくなります。
この効果は毎朝AM5:00にリセット(最終日はリセット無し)されます。

  • トラック泊地:12/7(月)・8(火)AM5:00のリセット無し(高負荷・緊急メンテナンスの影響)
  • その他のサーバー:12/8(火)AM5:00のリセット無し

今回も過去イベント同様に支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
支援艦隊で出撃した場合は札は付かず、既に付いていても他海域に出すことができるので、後半海域用に温存したい艦娘も活用できます。
※支援艦隊は強制帰還不可能です。1回イベント海域に出撃すれば即戻ってきますがその分艦隊の疲労度等がたまるので注意。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

今回のイベントでもこれまで同様、作戦難易度の選択が可能です。
また、出撃した艦隊への出撃識別札の付与と出撃制限も同様です。
基本的な仕様は同じですので、2015春イベント「発令!第十一号作戦」の概要部分を参照してください。

作戦難易度 Edit

甲作戦難易度:♥♥♥(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:♥♥司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
  • 【E1】〜【E5】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。クリア後の難易度変更はできません。
  • クリア前であれば変更は可能ですが、変更するとその海域の敵戦力ゲージまたは輸送揚陸ゲージ(攻略進行度)がリセットされ初めからになります。

出撃識別札 出撃制限 ルート固定要員 Edit

  • 難易度と出撃識別札による出撃制限一覧表
    作戦海域通常/連合出撃した艦娘への出撃識別札の付与出撃識別札による出撃制限
    出撃艦隊(連合艦隊は両方)支援艦隊出撃艦隊支援艦隊ルート固定要員(ほぼ確定)
    主作戦
    (前段作戦)
    E1連合艦隊(機動/水上)輸送作戦 付与なし派遣作戦は出撃不可、:全て出撃可なしなし
    E2通常艦隊神通、雪風、三日月、皐月、浜風
    E3連合艦隊(輸送護衛部隊)あきつ丸or速吸
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E4連合艦隊(機動/水上/輸送)派遣作戦 付与輸送作戦は出撃不可、:全て出撃可秋津洲、イタリア艦(Littorio(Italia)、Roma、Libeccio)いずれか
    E5通常艦隊なしなし(どちらの札が付いていても出撃可能)川内、時雨、江風

※難易度に関係なく、初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、既に他の海域の札が付いている場合でも変化はしません。

装甲破砕効果発動条件 Edit

  • E4
    • 陸上型深海棲艦(J、Mマス)を両方破壊(旗艦破壊のみで可、S勝利不要)でかつ空母機動部隊でボスに到着する。
      • 水上打撃部隊でも効果は発動するとみられるが、グラフィック変化やセリフ変化は適用されない模様。

  • E5
    • PT小鬼群を15隻程度(バラつきあり)撃沈する。(登場場所はHマス、ボス前、ボス随伴)
      • ただし戦力ゲージ以降のみ。輸送ゲージ中はいくら撃沈させても装甲破砕効果は発動しない。
      • 破壊後の周回時にもしっかり適用されるため、掘りをする際は必ず発動させておこう。

  • ※前回15夏E7では難易度を変えてもギミックは継続だったが、今回は難易度を変化させると戦力(輸送)ゲージと一緒にリセットされる。

輸送揚陸ゲージ Edit

  • 今回初登場の戦力ゲージタイプ、ゲージ色は緑色。単に輸送ゲージと略されることも多い。
  • 当該マップでは敵を倒すより輸送量を増やすことが重要になります。
    • 輸送量(減少量)はドラム缶や大発動艇で増やせます。
  • 当該マップにある旗マスを通り、ボス戦でA勝利以上(敵旗艦撃沈のB勝利は要検証)で減少します。
    • もちろんS勝利の場合A勝利より一定の倍率補正が入るためできればSがいいですが、ドラムガン積みでA勝利のほうが楽な時もあります。
    • 戦力ゲージと違い戦闘中では一切減らず、リザルト画面で減少量が表示されます。
  • 旗マス到達前に護衛退避・大破(轟沈も?:検証待ち)した艦の輸送物は加算されません。
    • 旗マス通過後であれば護衛退避・大破(恐らく轟沈も)しても輸送物は無事です。(前述のA勝利以上である必要はあります)

  • 最終的に輸送ゲージのTPを0にすればそのマップはクリアとなります(二重ゲージのE5以外)
    • この時戦力ゲージでは必須であった敵旗艦撃沈は不要です。

  • 最後に1回あたりのSorAランクにおける輸送量を計算しておき、妖怪「1足りない」等は避けましょう。
    • 後日計算の誤差があったためA基準ではなくS基準ではないとなり以下の数字が成立する。
    • 輸送量 (S勝利)は、駆逐(5.0),軽巡(2.0),雷巡(0.0),重巡(0.0),航巡(4.0),水母(9.0),揚陸(12.0),補給(15.0),航戦(7.0),錬巡(6.0),潜水母艦(7.0),ドラム缶(5.0),大発(8.0)を数量分掛けて合計(小数点切捨て)
      A勝利は合計した後(小数点以下切捨て前)に0.7倍してから、小数点以下切捨て

連合艦隊:輸送護衛部隊 Edit

これまでの連合艦隊は機動部隊と水上部隊の2種類の編成が可能でしたが、今イベントで第3の編成「輸送護衛部隊」が実装されました。
第3海域(E3)はこの輸送護衛部隊を編成して攻略する必要があります。

  • 第2海域(E2)クリア以降、連合艦隊編成時に選択できるようになります。
    • E3をクリアするまで、連合艦隊編成選択画面が輸送護衛艦隊のみ選択できる状態になります。
      この段階でE1出撃用の機動/水上部隊を編成したい場合はポップアップ右下をクリックして機動/水上選択画面に切り替えてください。
    • E3クリア以降は編成選択画面で3種類から選択できるようになります。

輸送護衛部隊を編成するには軽巡または練巡1隻、駆逐艦7隻が必須で、「輸送向き」の一部を除き戦艦・空母などの大型艦艇は編成できません。
攻撃順は機動部隊と同じく第2艦隊→第1艦隊の順です。その他詳細は連合艦隊のページを参照してください。

  • 第1艦隊(輸送部隊本体)
    固定枠4(駆逐艦4)、自由枠2
    艦種下限上限備考
    駆逐艦464隻必須
    軽巡洋艦02練巡含む
    航巡02
    航空戦艦02
    水母02
    揚陸艦01あきつ丸
    補給艦01速吸
    潜水母艦01大鯨
    その他00編成不可
    雷巡含む
  • 第2艦隊(警戒護衛部隊)
    固定枠4(軽巡or練巡1、駆逐3)、自由枠2
    艦種下限上限備考
    軽巡洋艦121隻必須(旗艦指定)、練巡含む
    駆逐艦353隻必須
    重巡・航巡02混在しても可能
    その他00編成不可
    雷巡含む

E1 【主作戦】ショートランド泊地沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名輸送作戦!前路掃討event2015autm01b.jpg
クリックで拡大
作戦内容海上輸送作戦が発令された!
これに先立ち、我が主力連合艦隊を以て、作戦海域の前路掃討を実施する!艦隊、抜錨せよ!
主な出現アイテム弾薬
海域EXP下記敵編成表を参照
海域BGMMAP「艦隊集結」
道中戦「海上輸送作戦」
ボス戦「水雷戦隊の反撃」
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
難易度甲・乙・丙とも最短5回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:特注家具職人
+ 甲作戦:給糧艦「伊良湖」x2、補強増設、熟練見張員
+ 乙作戦:給糧艦「伊良湖」x2、補強増設
+ 丙作戦:給糧艦「伊良湖」x1、次のE2海域で甲作戦を選択不可
編成制限など連合艦隊マップ(機動/水上)
出撃制限札:輸送作戦
備考Cは弾薬消費あり
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
輸送任務部隊
パターン1120軽巡へ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形、複縦
B:能動分岐(戦闘無し)
C:
前衛哨戒部隊
パターン1160潜水カ級flagship潜水カ級潜水カ級軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型梯形
パターン2140潜水カ級flagship潜水カ級潜水カ級潜水カ級軽巡ホ級flagship梯形
パターン3140潜水カ級flagship潜水カ級潜水カ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型梯形
D弾薬+50(確認し次第追記)
E:
警戒任務部隊
パターン1200軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦、複縦
パターン2180軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
F:
空母機動部隊
パターン1250空母ヲ級flagship(艦載機赤)*1空母ヲ級flagship(艦載機赤)重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形206309618
パターン2230空母ヲ級flagship(艦載機準赤)*2空母ヲ級flagship(艦載機準赤?)重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形200?300?600?
パターン3210空母ヲ級flagship(艦載機準赤)空母ヲ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形128192384
G:敵影を見ず。(戦闘回避)
H:
水上打撃部隊
パターン1250戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship軽母ヌ級flagship雷巡チ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦233569
パターン2230戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship雷巡チ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦、複縦233569
I:敵影を見ず。(戦闘回避)
J:
前衛展開部隊旗艦
パターン1260重巡ネ級elite駆逐棲姫(B)*3駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2
最終形態
270重巡ネ級elite駆逐棲姫(A)*4駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E1に挑戦する連合艦隊司令長官への攻略情報 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 ルート固定情報提供 ルート固定情報のみをお願いします 上記リンクからお願いします。
E1 その他情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E2 【主作戦】コロネハイカラ島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名コロネハイカラ沖海戦screenshot-201511191627470119.png
クリックで拡大
作戦内容いよいよ海上輸送作戦を実施する。
精強な我が水雷戦隊を以てコロネハイカラ島への海上輸送作戦を実施せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記敵編成表を参照
海域BGMMAP「艦隊集結」
道中戦昼「二水戦の航跡」
道中戦夜「次発装填、再突入!」 
ボス戦「次発装填、再突入!」
輸送揚陸ゲージ特殊。揚陸地点(Jマス)を通りボス戦A勝利以上でゲージ減少
(ゲージ甲:TP320、乙:TP200、丙:TP100)
Jマスを通っていない場合(上ルートでボス)は戦果に関わらずゲージ減少なし。
ゲージ破壊時旗艦撃破不要
(A勝利ドラム缶0の場合18、ドラム缶の効果は1つにつき3.5、S勝利だと1.44倍、小数点切り上げ)
大発動艇も効果あり(ただし編成制限の関係で阿武隈改二必須)
全艦ドラム(18個)A勝利でTP81 この場合最短4回。
ボスマス最終形態変化のタイミングは次のどちらかと思われます。
1.S勝利でゲージ破壊できる状態になったとき。
2.A勝利でゲージ破壊ができる状態になったときに最終形態に変化し、以降ゲージ破壊までずっと最終形態。*5
海域撃破ボーナス共通: 応急修理女神、給糧艦「間宮」
+ 甲作戦:戦闘糧食x2、補強増設x2、勲章
+ 乙作戦:戦闘糧食x2、補強増設x1
+ 丙作戦:戦闘糧食x1、次のE3海域で甲作戦を選択不可
編成制限など通常艦隊マップ
出撃制限札:輸送作戦
軽巡(旗艦)+駆逐5隻の編成のみ出撃可能
備考Eでは弾薬消費なし
ゲージ破壊後のボス艦隊はクリア後編成で固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:--気のせいだった。(戦闘回避)----
B:
警戒任務群
前衛別働隊
パターン1130軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦、複縦
パターン2110軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
C:
警戒任務群
重巡戦隊
パターン1150重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級elite駆逐イ級駆逐イ級単縦、複縦
D:
警戒任務群
前衛部隊
パターン1120駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦、複縦
パターン2100駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
E:
潜水艦警戒線
パターン1120潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級梯形
パターン2100潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級梯形
パターン390潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級梯形
F:夜戦
警戒任務群
主力部隊
パターン1220軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2210軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン3200軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級単縦
G:夜戦
バニラ湾輸送部隊
パターン1170駆逐ロ級後期型輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elitePT小鬼群(B)*6PT小鬼群(B)単縦
パターン2160駆逐ロ級後期型輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級PT小鬼群(C)*7PT小鬼群(C)単縦
H:夜戦
警戒任務群
主力部隊増援
パターン1190重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2160重巡リ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ホ級elite軽巡ホ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
I:--敵影を見ず。(戦闘回避)----
J:揚陸地点(戦闘無し)
軽巡洋艦 軽巡棲姫 「アナタノ…カエリミチハ…ナイノ……。 モウ…ナイノヨォ……!」
K:
警戒任務群
旗艦艦隊
パターン1270軽巡棲姫(B)*8軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2
最終形態
300軽巡棲姫(A)*9軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン3
クリア後
260軽巡棲姫(B)軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級単縦
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E2に挑戦する提督への攻略情報 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 ルート固定情報提供 ルート固定情報のみをお願いします 上記リンクからお願いします。
E2 その他情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E3 【主作戦】コロネハイカラ島東方沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名抜錨!海上輸送部隊event2015autm03.jpg
クリックで拡大
作戦内容水雷戦隊による強行輸送に続き、大規模な海上輸送部隊を投入、多くの輸送物資の揚陸を図る。
大規模海上輸送部隊、抜錨!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記敵編成表を参照
海域BGMMAP「艦隊集結」
道中戦「海上輸送作戦」
ボス戦「水雷戦隊の反撃」
輸送揚陸ゲージ仕様はE2と同じ。(ゲージ甲:TP800、乙:TP500、丙:TP300)
ゲージ破壊時旗艦撃破不要
E2と違い必ず揚陸地点(Gマス)を通るため、ボスA以上で削る事が可能。
(A勝利ドラム缶0の場合の基本値は編成により変動(攻略情報参照)、(第1艦隊積載の)ドラム缶の効果は1つにつき3.5*13、大発動艇の効果は1つにつき5.5?、小数点以下は切り捨て。S勝利だと1.44倍?、小数点以下は艦娘・ドラム缶・大発の合計ごとに切り捨て説が有力)
S勝利でゲージ破壊できる状態になったときにボスマスが最終形態に変化する。
海域撃破ボーナス共通: 練習巡洋艦「鹿島
+ 甲作戦:勲章、改修資材x4、四式水中聴音機
+ 乙作戦:勲章
+ 丙作戦:なし、次のE4海域で甲作戦を選択不可
編成制限など連合艦隊マップ(輸送護衛部隊のみ出撃可能)
出撃制限札:輸送作戦
備考Bでは弾薬消費なし
ゲージ破壊後のボス艦隊は、甲作戦ではクリア後編成固定、乙作戦ではランダム、丙作戦では前哨戦固定
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:能動分岐(戦闘無し)
B:
深海潜水艦隊
パターン1130潜水ヨ級flagship潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級梯形
パターン2120潜水ヨ級flagship潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級梯形
パターン3110潜水ヨ級flagship潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級梯形
パターン4100潜水ヨ級flagship潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
C:
前衛警戒部隊
パターン1170軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦、複縦
パターン2?軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級複縦
D:
深海巡洋艦戦隊
パターン1220重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡ネ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2200重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡ネ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級単縦
パターン3180重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡ネ級駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦、複縦
E:夜戦
高速魚雷艇部隊
パターン1200駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型PT小鬼群(A)*14PT小鬼群(B)*15PT小鬼群(C)*16PT小鬼群(C)単縦、梯形
パターン2180駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型PT小鬼群(B)PT小鬼群(C)PT小鬼群(C)PT小鬼群(C)単縦
F:
深海輸送船団
パターン1220輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型PT小鬼群(B)複縦
パターン2200輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級駆逐イ級後期型PT小鬼群(B)複縦
パターン3190輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級輸送ワ級駆逐イ級後期型PT小鬼群(B)複縦
G:揚陸地点(戦闘無し)
H:
深海水上打撃部隊
パターン1260戦艦ル級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite単縦
複縦
パターン2240戦艦ル級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン3210戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級elite軽巡ヘ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
I:気のせいだった。(戦闘回避)
J:敵影を見ず。(戦闘回避)
水上機母艦 水母棲姫 「イイノヨ……? コッチニキタラァ……?」
K:
深海任務部隊 旗艦艦隊
パターン1320水母棲姫(B)*17戦艦タ級flagship戦艦タ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦72108216
パターン2
最終形態
350水母棲姫(A)*18戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦88132264
パターン3
クリア後
320水母棲姫(B)戦艦タ級elite戦艦タ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦72108216
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E3に挑戦する連合艦隊司令長官への攻略情報 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 ルート固定情報提供 ルート固定情報のみをお願いします 上記リンクからお願いします。
E3 その他情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E4 【Extra Operation】西方海域戦線 ステビア海 Edit

難度☆☆(☆×12)海域MAP
作戦名西方戦線!機動部隊派遣event2015autm04.jpg
クリックで拡大
作戦内容別方面作戦を実施する。
大規模な別働艦隊を西方海域に派遣、同海域の敵増援戦力を漸減すると共に友軍艦との接触を図れ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記敵編成表を参照
海域BGMMAP「第三十駆逐隊、抜錨準備!」
道中戦「連合艦隊、西へ」
ボス戦「水雷戦隊の反撃」
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
(甲、乙)最短5回で破壊可能。(甲作戦 戦力HP 680)
(丙)最短4回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:勲章
+ 甲作戦:熟練搭乗員x2、改修資材x8、洋上補給x2、Fw190T改
+ 乙作戦:熟練搭乗員x1、改修資材x4、洋上補給x1、Bf109T改
+ 丙作戦:熟練搭乗員x1、次のE5海域で甲作戦を選択不可
編成制限など連合艦隊マップ
連合艦隊の種類は3種類全て可(ただ輸送護衛部隊はまず使わないだろうが)
E1〜E3に参加した艦娘は参加不可
出撃制限札:派遣作戦
備考C,D,Nでは弾薬消費なし。
連合艦隊の場合、夜戦でも普通に潜水艦にダメージが入る(重要!)
ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦固定
Graf Zeppelin・Prinz Eugenは一人1隻までの可能性高(15春のRomaと同じか?)解体掘りはOK?
U-511は呂500と合計して一人2隻までの可能性あり(今イベントにおける3隻以上所有報告が今の所なし)
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
パターン1敵影を見ず。(戦闘回避)
B:
前衛哨戒艦隊
パターン1200軽巡へ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦233569
パターン2180軽母ヌ級flagship軽巡へ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形233569
C:
潜水艦哨戒線 B群
パターン1110潜水ソ級flagship潜水ヨ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級単横
D:
潜水艦哨戒線 A群
パターン1130潜水ソ級flagship潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級梯形
パターン2120潜水ソ級flagship潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級単横、梯形
パターン3100潜水ソ級flagship潜水ヨ級潜水カ級潜水カ級単横、梯形
E:能動分岐(戦闘無し)
F:
空母機動部隊 II群
パターン1280空母ヲ級flagship(艦載機赤)重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡ネ級elite駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite輪形103155309
パターン2270空母ヲ級flagship(艦載機赤)重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡ネ級elite駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite輪形103155309
パターン3260空母ヲ級flagship(艦載機赤)重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡ネ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形103155309
パターン4250空母ヲ級flagship(艦載機準赤)重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡ネ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形100150300
G:
空母機動部隊 III群
パターン1240軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite複縦、輪形4669138
パターン2(EXP)軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形4669138
H:
深海戦艦部隊
パターン1280戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite単縦、複縦
パターン2(EXP)戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦、複縦
I:
空母機動部隊 I群
パターン1300空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite輪形132198396
パターン2290空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite輪形132198396
パターン3280空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形132198396
パターン4270空母ヲ級改flagship(艦載機準赤)戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形126189378
J:
復旧中港湾施設
パターン1330港湾棲姫(A)輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐ロ級後期型elitePT小鬼群(A)PT小鬼群(A)単縦5380159
パターン2260港湾棲姫(A)輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐ロ級後期型elitePT小鬼群(A)PT小鬼群(A)輪形5380159
K:能動分岐(戦闘無し)
L:
敵影を見ず。(戦闘回避)
M:
再建中秘匿泊地
パターン1320泊地水鬼(C)*23輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐ロ級後期型elitePT小鬼群(B)PT小鬼群(B)単縦0自動確保
パターン2310泊地水鬼(C)輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐ロ級後期型elitePT小鬼群(B)PT小鬼群(B)輪形
パターン3泊地水鬼(A)*24輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐ロ級後期型elitePT小鬼群(A)PT小鬼群(A)単縦
N:
増援東洋艦隊 前衛潜水艦隊
パターン1160潜水ソ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite単横、梯形
パターン2140潜水ソ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級単横、梯形
潜水艦 潜水棲姫 「キタノ…ネェ……? エモノタチ…ガァ……フフ…ハハハ…!」
O:
東洋艦隊 増援部隊 司令旗艦
パターン1400潜水棲姫(B)*25潜水ソ級潜水ソ級空母ヲ級改flagship(艦載機赤)駆逐ハ級後期型elite駆逐ハ級後期型elite単縦132198396
パターン2400潜水棲姫(B)潜水ソ級潜水ソ級戦艦棲姫駆逐ハ級後期型elite駆逐ハ級後期型elite単縦
パターン3
最終形態
500潜水棲姫(A)*26潜水ソ級elite戦艦棲姫空母ヲ級改flagship(艦載機赤)駆逐ハ級後期型elite駆逐ハ級後期型elite単縦132198396
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E4に挑戦する連合艦隊司令長官への攻略情報 Edit

E4攻略情報
E4テキスト

E4 情報提供 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E4 ルート固定情報提供 ルート固定情報のみをお願いします 上記リンクからお願いします。
E4 その他情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

E5 【Final Stage】バニラ湾沖 Edit

難度☆☆☆☆(☆×14)海域MAP
作戦名乗り越えろ!バニラ湾夜戦!MapE5_b.jpg
クリックで拡大
作戦内容コロネハイカラ島への輸送作戦を完遂する!
水雷戦隊を旗艦とした少数精鋭の艦隊で、敵待ち伏せを食い破れ!艦隊、出撃!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記敵編成表を参照
海域BGMMAP「艦隊集結」
道中戦「海上輸送作戦」
ボス戦「待ち伏せの夜戦」※曲名不明、サントラ発売待ち
ゲージ輸送ゲージ(緑)と戦力ゲージ(赤)の2本
輸送ゲージ終了でいつもの戦力ゲージになる。
輸送ゲージ破壊時は旗艦撃沈不要だが、戦力ゲージ破壊時は旗艦撃沈必須
難易度変更による戦力ゲージリセットは輸送ゲージのフル状態まで戻る。

甲作戦:TP360、戦力ゲージは最短5回(戦力HPは1060)
乙作戦:TP240、戦力ゲージは最短4回
丙作戦:TP120、戦力ゲージは最短3回
輸送ゲージの最短は、丙2回、乙3回、甲5回

TP変動値はボスA勝利で15〜18ほど*36
更にドラム缶1つにつき3.5のボーナス、S勝利で1.44倍となる。小数点以下の扱いについては不明瞭。
例:自由枠に航巡を採用しドラム缶18個積み無傷到着の場合、1度の輸送でTP81
海域撃破ボーナス共通: 駆逐艦「萩風
+ 甲作戦:勲章x2、甲種勲章
+ 乙作戦:勲章x2
+ 丙作戦:勲章x1
編成制限など通常艦隊マップ
札による出撃制限はなし
軽巡1(旗艦固定)+駆逐4隻必須。自由枠として、重巡・航巡・練巡・雷巡・軽巡・駆逐から1隻追加可能。
備考B,D,Fでは弾薬消費なし。
ボス戦の編成は輸送ゲージ〜戦力ゲージ前哨戦までパターン1かパターン2。
戦力ゲージ破壊後のボス艦隊はパターン1、2のランダム
駆逐艦「嵐」のドロップは、ボス戦A勝利以上で確認されている。
ルート分岐法則

難易度−敵編成 この表は難易度甲の敵編成表です。その他の難易度は表の下に折り畳まれています。(この表も折り畳みが可能です)

難易度出現場所パターン海域EXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:能動分岐--(戦闘無し)----
B:
潜水艦阻止線 Aライン哨戒前衛
パターン1(EXP)潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite梯形
パターン2100潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite梯形
C:--気のせいだった(戦闘回避)----
D:
潜水艦阻止線 Aライン
パターン1120潜水ヨ級flagship潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級梯形
E:--気のせいだった(戦闘回避)----
F:
潜水艦阻止線 Bライン
パターン1110潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級梯形、単横
パターン2100潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級梯形
G:
輸送部隊迎撃部隊 前衛哨戒艦隊
パターン1160駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級駆逐イ級単縦
パターン2150駆逐イ級後期型elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級駆逐イ級単縦
パターン3140駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級駆逐イ級単縦
H:
高速魚雷艇部隊
パターン1200駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型PT小鬼群(A)PT小鬼群(B)PT小鬼群(B)PT小鬼群(B)単縦
パターン2180駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型PT小鬼群(B)PT小鬼群(C)PT小鬼群(C)PT小鬼群(C)単縦、梯形
I:夜戦
伏撃部隊 軽巡戦隊
パターン1200軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2170軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦、複縦
J:夜戦
伏撃部隊 精鋭駆逐隊
パターン1220駆逐ハ級後期型elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ハ級駆逐ハ級単縦、複縦
パターン2200駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級駆逐ロ級単縦、複縦
K:揚陸地点--(戦闘無し)----
L:夜戦
深海補給船団
パターン1280輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級輸送ワ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦、輪形
パターン2260輸送ワ級flagship輸送ワ級輸送ワ級駆逐イ級後期型PT小鬼群(C)PT小鬼群(C)複縦
M:--敵影を見ず。(戦闘回避)
駆逐艦 駆逐水鬼 「ホントウハ…ヨルハネェ……? トォッ…テモ……コワイノヨ…?」
N:
伏撃部隊集団 旗艦
パターン1400駆逐水鬼(B)*37駆逐ハ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2400駆逐水鬼(B)駆逐ハ級後期型elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型PT小鬼群(B)PT小鬼群(B)単縦
パターン3
最終形態
500駆逐水鬼(A)*38駆逐ハ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite駆逐ロ級後期型elite駆逐イ級後期型elite駆逐イ級後期型elite単縦
難易度−敵編成
難易度−敵編成
ドロップ

E5に挑戦する提督への攻略情報 Edit

E5攻略情報
E5テキスト

E5 情報提供 Edit

    • 敵航空機が新型機(こういうの)の場合にはその旨も併記頂ければ幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値「艦娘の索敵値」「艦載機」「その他装備」が異なる倍率で計算されているという説が有力ですので、報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv50 空母ヲ級flagship(新型艦載機)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E5 ルート固定情報提供 ルート固定情報のみをお願いします 上記リンクからお願いします。
E5 その他情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

▼ ドロップ報告はここではありません。もう少し下の「新規ドロップ報告」欄にお願いいたします。 ▼

ドロップ報告等の誤投稿を避けるため、折りたたんであります

ドロップ報告(ドロップ表未記載) Edit

既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
報告前に一度ドロップ表を確認してください。
同じ報告が何度も繰り返されると編集人が悲鳴をあげます。
報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦レベルも併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4-H パターン3 S勝利 瑞鶴 司令:Lv75 作戦:甲

E1ドロップ報告
E2ドロップ報告
E3ドロップ報告
E4ドロップ報告
E5ドロップ報告

ここはドロップ報告用のコメント欄です。欄間違いに注意してください。
ドロップ報告以外の書き込みは削除させていただく事がありますのでご了承ください。
※海域突破時のボーナス獲得艦娘は「ドロップ報告」ではなく「情報提供」にお願いします。

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント終了に伴い、イベント期間限定雑談チャットは終了しました。ご利用ありがとうございました。

*1 艦戦、艦爆、艦攻全てが赤い新型機
*2 艦戦、艦攻のみ赤い新型機
*3 HP150
*4 HP190
*5 残りTP43でドラム缶7(=A勝利なら43TP)にて出撃したところ最終形態に変化、これでボスD敗北でゲージ減少失敗後ドラム缶6(=A勝利なら39TP)での出撃でも最終形態のまま。
*6 HP15
*7 HP9、カットイン使用
*8 HP290、火力74、雷装96、対空55、装甲175
*9 HP330、火力79、雷装99、対空55、装甲185
*10 HP230、火力64、雷装93、対空50、装甲145
*11 HP230、火力64、雷装93、対空50、装甲145
*12 本海域では大発搭載の阿武隈改二旗艦限定
*13 第2艦隊積載分については異なると思われる
*14 HP18
*15 HP15
*16 HP9、カットイン使用
*17 HP350、火力95、雷装98、対空80、装甲175
*18 HP350、火力115、雷装98、対空90、装甲195
*19 HP350、火力75、雷装88、対空70、装甲150
*20 HP350、火力75、雷装88、対空70、装甲150
*21 艦戦が利用できるあきつ丸改限定
*22 改修工廠で作る場合、改修資材を最低でも20個消費します
*23 HP330、火力130
*24 HP430、火力150
*25 HP130
*26 HP160
*27 HP330、火力120
*28 HP430、火力140
*29 HP110
*30 HP490、火力180
*31 HP330、火力120
*32 HP430、火力140
*33 HP110
*34 DとNはイベント時の対潜マスの仕様により弾薬を消費しない
*35 ギミックを発動した空母機動部隊と比較すると潜水棲姫への命中率が大幅に下がっている可能性あり。要検証
*36 編成によって基礎値が異なる模様。軽雷駆4で15、軽航駆4で18を確認。また、Kマス到達までに大破していた艦がいた場合はその分が計上されないという報告あり
*37 HP255、火力124、雷装130、対空80、装甲170
*38 HP255、火力144、雷装148、対空90、装甲180 ギミック発動時防御力低下
*39 HP9、カットインを使用しない
*40 HP255、火力100、雷装110、対空70、装甲150
*41 HP9、カットインを使用しない
*42 HP255、火力100、雷装110、対空70、装甲150
*43 2番目に搭載数の多いスロットは最上型・利根型ともに5機
*44 耐久が4の倍数の場合、そうでない場合と比べてほんのわずかだけ中大破しやすい。
*45 駆逐イ級後期型eliteはコモン駆逐艦の火力雷装とほぼ同等、駆逐ロ級後期型eliteは雪風改の火力雷装とほぼ同等、駆逐ハ級後期型eliteは同ロ級程度の火力と同イ級程度の雷装を持つ
*46 装備艦が耐久1になると発動しない。
*47 発動率を上げるには複数の搭載艦が必要。
*48 発動率を上げるには複数のスロットへの搭載や搭載艦の高い練度が必要。
*49 制空権喪失・航空均衡では発動しないが、演習と夜戦マスのみ航空均衡でも発動できる。また、意外にも航空劣勢では発動できる。
*50 灰色の部分は推測が含まれているため誤差がある可能性あり。