HTML convert time to 0.044 sec.


VIPでドラゴンネスト;ドラゴンネストで現行まだ一番機能しているだろうwiki

Last-modified: 2016-04-10 (日) 17:53:27
 

unk2.jpg

新規の方へ:ドラゴンネストってどんなゲーム? Edit


ゲームにはステージを攻略していくCPU戦と対人戦があり、PvE、PvPの両方が楽しめる。

ゲームガードはクラッカーにとってかなり面倒な作りになっており、
そこらで拾ってきた汎用ツールを何のひねりもなく使用しただけでは殆どクラックは不可能。
(その為、ハックはゲームプログラム自体の書き換えが最も多い。外部汎用ツールによるクラック対策はネットゲーム界隈ではかなり厳しい方で外部汎用ツールの賞味期限は短命である。)
特にラグ発生関連のツールはドマイナーな作りのプログラムまで軒並みシャットアウトされており
他ゲームでよく見られる対人戦でのラグスイッチや帯域絞り、CPU使用率の強制的な変更等は
かなり面倒な手続きを踏まない限り通用せず、他のゲームと比べてチーターと遭遇する確率が低い。

その為、対戦はかなり快適に行う事が出来る。
(ただし16/03/01現在公式サーバーが不調の為、以前と比べて対戦中にラグが目立ち快適とは言えなくなっている。改善が待たれる。)
対戦モードは多数用意されており各職に向き不向きがある。
後述のCPU戦も同様。
 
CPU戦も対戦モード同様色々な形式のコンテンツが展開されている。
純粋にステージを攻略していくもの、対戦要素とCPU戦を混ぜ合わせたもの、味方CPUと共に敵を倒していくもの、
敵として登場したユニットを操作してステージ攻略ポイントを競うもの等が存在する。
様々な形式のCPU戦がある中、エンドコンテンツとして位置付けられているのは
このゲームの題ともなっているネストの攻略である。
(ちなみに各職の性能差が一番論じられ易いのはこのネスト攻略絡みである。)
CPU戦がメインのプレーヤーはエンドコンテンツとされているネストの攻略に向かってプレイを進めていくのが一般的だが、
このゲームに置くウェイトの在りようによってどのコンテンツが一番楽しめるかは人それぞれ変わって来るので遊び方は千差万別である。
最終的にどんな遊び方に落ち着くかは分からないのでとりあえずパーティが組みやすいジェレイントサーバーで始めよう
 
このゲームに興味のある人は各コンテンツを一通り触ってみて向き不向きを決めれば良い。
娯楽なので気に入らなければすぐに止めてしまえばいい。
 
あと新規はちゃんと稼動してるギルドに入れば本スレッドの内容はほぼ読まなくて大丈夫。
先輩に質問しよう。
本スレッドは読んでるとむしろ神経衰弱状態になって無駄に消耗するだけだからスルーでいい。
昔からあそこは基本愚痴やガセを流してストレス発散する所。
 
公式HP
http://dragonnest.hangame.co.jp/

当wikiに一番目を通す事が多いであろう古参の方に Edit

それなりに長く運営されているオンラインゲームではある程度仕方がないことではあるが、
一昔前に比べてユーザー数が減っているのは誰の目にも明らかな状態ではある。
このゲームが終了しても移住先がある、あるいは他の娯楽に走るので別に良いという人は別段取り沙汰す問題ではない。
しかし良い移住先が見つからない、相当量の金、そして時間を費やしてきた、
このゲーム自体が好きであるといった人間にとっては無視は出来ない問題だろう。

しんどい話だが、まだこのゲームに未練があるならば
新規ユーザーが入り易い環境を運営以外の人間、つまりはユーザー側もある程度整える必要が出てきている。

google検索でwikiを検索した際、まず最初に挙がる当wikiを
ある程度新規でも読んで分かる様に改修するだけでも効果はあるかも知れない。
なにせ一番更新されているwikiがVIP、更にその内容がネット民御用達の言葉やノリで大半が占められていれば
多くのライトユーザーのプレイ意欲がそがれるのも無理は無いだろう。

さらにTOPに悪質な書き込みがされているのはいかがなものか。
事実も含まれるがわざわざTOPに書かずにチラ裏にでも書いておけばいいことである。

まずwikiを使用するにあたって目を通しておくと良い事項 Edit

 

8/26アプデでLvキャップ90開放とともに大幅な改変があった


修正が頻繁にあるゲームなのでここのページもあまり当てにせずゲーム中の表記を見よう
 
結構な数のスキルデバフ付与消えた
回復量とかスキル効果減衰したのも数個あり
 
倍率がかなり高くなったが相対的に固定ダメージが消えた
 
魔法とか物理依存だったスキルの多くが各職の適用ステ依存に変更
 
他にも細かい変更点あり
 
レベリングの息抜きに遊べたネスト類が一切合財消えた改変
アドリアーノ一座の公開ステージも入場LV制限上がり杉。遊べるステージ自体も減ってチケットも稼ぎにくくなった
特に記述がないものは8/26アップデート以前の情報が殆どだから気を付けよう。

 



当サイトは古い情報も多いが、目まぐるしく環境が変わるこのゲームの攻略サイトの中ではかなりマシな部類。
役立つ情報もあるので新規や初心者は育成の手引を読む事をお勧めする。
一次職の間は転職時にスキルリセットアイテムをアイリーンから貰えるのでスキルの振り方は新規ユーザーは気にしなくていい。
転職後は狩りと対人戦の度合いによって全くスキル振りが異なる。
その為スキルシミュは必須。
困ったらギルドメンバーに聞こう。
職業別スレッドと本スレで相談するという手もあるがいたずらでガセを教えられる場合も多いのでギルドの方が確実。
 
情弱と無線LANユーザーは死ね
3DPCアクションゲーで無線使うな
ちなみに見返りの大きいギルドは2ヶ月くらいINしないと蹴られる。
自分の身の丈にあったギルドを選ぼう。

 

避難所
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1379859433/
規制されてる人はもこっちに書き込もう。

 

職業欄はその職使用してる人以外詳細が分からないので更新協力して貰えると本当に助かる。
編集は別にVIP関係者じゃなくても大丈夫。
どのギルド行っても新規さんに同じ説明繰り返してるのは見てるだけでもしんどいものがある。