Top > よくある質問
HTML convert time to 0.176 sec.

よくある質問

Last-modified: 2017-03-11 (土) 16:25:47

 以下の項目をきちんと確認し、分からない場合は質問用の掲示板へ!

そもそも公式サポートってどこ? Edit

  • ゲームしているページの一番下に、「[大航海時代]へのお問い合わせ」というリンクがある。
    そこにサポート用フォームが。

エラーばっかりでゲームになんないよ!! Edit

  • もしかして使ってるブラウザはIE(インターネットエクスプローラー)ですか?
    対応ブラウザの中ではIEはエラーが多い方なのでFirefoxを導入されることをお勧めします
    それでもエラーが多発するようでしたら、使っている通信環境に問題があるかもしれません
    そこにも問題無いなら仕様です
  • 対応ブラウザには挙げられていませんが、Firefoxの派生ブラウザーPale Moon(Version: 26.5.0)の方が
    Unity Web Playerとの相性が良く、安定するようです。(但しVersion: 27.0.0からはUnity非対応に)
    入手先はこちらのサイトの中ほどにある太字ftpのarchiveに入り、26.x→26.5.0内の
    palemoon-26.5.0.win32.installer.exe または、palemoon-26.5.0.win32.zip
    日本語化ファイルはその下、ftpのpmlocalesに入り、26.x→ja.xpi

ジュエルの使い道は? Edit

  • アイテム
    • 気力の素
      行動力を最大値の半分回復させる。
      行動力は3分で1自然回復するが、自然回復を待たずに行動を継続したい場合は使う。
      リアル労力を節約するというより、労力を更に費やすためのアイテムという位置。
      • 無課金でも海図クエスト・デイリー・イベント報酬等での入手分で、普段困らない水準の供給量はある。
      • イベントでの入手量も含めると余りがちなほどだが、だからこそランキングや報酬の目標を高く立てると、大量消費が必要。
    • つるはし
      遺跡発掘で発掘ポイントを使いきった際、1回だけ5ポイント回復できる。(再び使いきると発掘終了となる。)
      原則として、発掘場所が広い遺跡最深部で発見物を見つけるための「あとひと押し」に使う。
      発掘・調査のページも要参照。
      • 発掘ポイントは航続18ごとに1回復するので、単純には航続18×5=航続90で消費する行動力と同等。
        単なる発掘ポイントの回復としては、ジュエルのコストパフォーマンス的に気力の素に負ける。
      • ただ、発掘を連続で行えるのは通常12回(スキル発動分含む)までなので、発見物を掘り当てる確率を上げるために、つるはしで5回延長する意味は相応にある。
      • 一応、アラビア半島の酒場でも、つるはしが報酬の一般クエストが稀に出現する。
        ターコイズ(ファルシオンLv40orホルムズ)をトレドへ運搬という内容で、ホルムズの初期取扱量では全く足りない。基本的には、要投資クエストと言って良い。
        行動力消費も見合うとは言い難いが、真面目に動かない日の浪費用と思えば…。
    • 修理材
      通常の修理では船の性能の80%までしか回復できないが、修理材で修理すると100%回復できる。
      戦闘でも航海(災害)でも頻繁に艦が傷付くので、100%は気にせず80%を維持するのが基本。
      • あとちょっとのところで負けてしまうイベントボスに対し、完全修理で性能を底上げする。
      • 期間限定の戦闘系イベントでは最大耐久が80%を超えていると獲得ポイントにボーナスがあるので修理材は重要となる。
      • 交易船は基本的に戦闘を避ける&積載量確保のために100%を維持したいので、強襲や災害で大ダメージを負ったら完全回復が望ましい。
        ただし外洋嵐が頻発する海域に入ると完全修理の意義がほぼ無くなる。諦めて、交易イベント時消費に切り替えるのが吉。
    • 上級ソーマ <イベント限定>
      海戦イベントでの戦闘に必要なEVポイントを全快できる。
      ランキング上位狙い以外には基本不要。どうしても欲しい航海士がランキング報酬の際に。
    • 高級ビスケット<基本不要>
      対戦ポイントを全快できる。
      週間ランキングの対戦スコア部門で10位以内を狙う人向けで、そこそこの順位でいいなら不要。
  • その他
    • 航海士枠拡張+5(18GC) 14回(最大130名)拡張可能 <おすすめ>
      • イベントで特定のR以上のキャラにボーナスが発生するケースが多く、R以上のキャラはHRまで育ててキープしておきたい。
        そのためにも枠拡張はできるかぎりやるべき。
    • 航海士待機枠拡張+5(12GC) 16回(最大100名)拡張可能 <おすすめ>
      • 育成・編成コマンド時、リストから除かれる航海士枠。キャラの倉庫と言って差し支えない。
        スキル進化させた航海士やNで入手できないスキル持ちを育成ボーナス期間まで待機させるのが主な使い道。
        円滑なガチャ・育成のため多いに越した事はないが、上記拡張が優先で良いだろう。
    • 船格納枠拡張+1(20GC) 4回(最大5隻)拡張可能
      • 造船所の船管理で、船格納を選ぶと、格納枠で編成時に控えにある船の待機や入れ替えが可能。
      • 通常航海&海戦用、対戦用、交易用など、状況に応じて船団を編成したい上級者向け。
        現状で不自由を感じないのであれば無理に拡張しなくてもいい。
  • 航海士スカウトガチャ
    • 航海士プレミアム(1回 30GC)
    • 航海士プレミアム(10〜11回 300GC) 期間限定
      課金の力でレア(R)・スーパーレア(SR)航海士・船装備を手に入れる。(Nは出ない。一部ジュエルガチャ限定SRが存在することも。)
      無課金のNPガチャ・資材ガチャで、基本的に必要な全てが入手可能ではあるので、海戦作業をする気があれば必要性は低い。
      • SR航海士の排出率は課金ガチャ1回で3%、課金10連ガチャで5%なので、数十回で1枚の計算。
        当然、求めるSRが引けるとも限らない。
      • 期間限定の航海士投入もよく謳われ、レアスキルを持つ事も多いが、逆に言えばその後のスキル育成が非常に厳しく、スキルトレーナー頼みに等しくなる。
        割に合うとは言い難く、それでも急いで欲しいなら有かも知れないが、お勧めはしにくい。
      • 過去にSR1枚以上確定10連ガチャが実施されたことがあるので、再び実施されるのを待つという手も。
  • 船装備ガチャ
    • 船装備プレミアム(3回 30GC)
      船装備を手に入れる。
      期間限定を謳った船装備課金ガチャも増加傾向にある。高性能の中型船や大型船などが目玉にされる。
      • 特に艦設計図は、最高の非課金ガチャである装備プラチケでも2ランクほど型落ちの中型艦しか出ないので、航海士ガチャよりは価値があると言える。
        …といっても、資材ガチャで入手可能な装備品や、目玉設計図でもC〜Eも頻出する上、艦のフル性能を発揮出来るのは現SSRの中でも一部という設定。
      • 2016/6のアップデートにより中型艦(フリゲート・ナオ等)と大型艦の格差が非常に開き、チケット輩出限度の艦ではシナリオ進捗にも手こずる配分にされつつある。
        また中型艦の艦隊でイベント報酬の大型艦を取るには、依然として尋常でない貼り付き&課金が必要。
        先に大型艦から揃えても結局SSRがいなければ意味は乏しいが、限定の船装備ガチャの中味次第では、最優先で回す必要も生じている。

編成の変更がちまちまとメンドくさっ! Edit

  • 2016/2アップデートにて、5編成まで艦隊&航海士の保存が可能になりました。
    通常航海用、戦闘用、投資用、発掘用ぐらいで保存しておくのがオススメ。

使わない船を格納しようとしてもその船がリストに出てこないぞ! Edit

  • 艦隊編成中の船は出てこない。
    プリセット機能で保存できる艦隊編成1〜5まであるが、そのすべてで外す必要がある。
    そこに編成した記憶なんてないし、そもそもその機能使ってないよ!という人もいるだろうが、
    新造した船は艦隊編成1〜5のうちに欠番があると、強制的にそこに編成されてしまうので確認すべし。

24時間を過ぎた時にレンタル船に積んでた交易品は? Edit

  • 購入金額で自動的に戻ってくる。

行動力が全然足りん Edit

  • LvUPで全快するので、レベリングしながら計画的に行動力を消費。
  • ついでにLvUPで発掘ポイントも全快するので、拠点の発掘も忘れずに。
  • 探検担当の航海士を強化。
    探検値の平均値が2,200オーバーで拠点からの航続距離2、8,800で距離3の行動消費が1に減る。
    複数の船を持っている場合は一番高いやつ一人だけ乗せ、残りの船は空のままでいい。
  • 艦の航続性能が高まると、距離200を優に越すような航海も可能になり、行動力燃費が非常に良くなる。
    すると逆に航海士1人では距離の壁があるので、探検値2番手以後の乗船も考慮する必要がある。
    • もっとも、そんな距離を航海すると食糧切れによる難破の恐れが高い。
      難破基準はかなり頻繁に変えられているので超長距離航海が可能な時もあるが、無目的にはやめておこう。

発掘ポイントが全然足りん Edit

  • LvUPで全快する
  • 航続距離で回復する発掘ポイントは航海参照
  • 航続中のランダムイベントで回復することがある
  • 探検担当の航海士のステ&提督のレベルが高い場合は、気力の素で行動値回復→航海して発掘ポイント回復の方が、つるはしより回復量が多い

発掘ポイントを見たい!資材の数を調べたい!対戦Pw知りたい! Edit

  • 画面上部中央のボタンで「航海士」「資材」「対戦Pw」「発掘Pt」の表示が切り替えられる。
    無駄の出ないよう良く確認して行動すべし
    --2015/09/30のアップデートから「対戦Pw」は6固定になってしまっている
    運営もその問題を把握しているが、2015/11現在、今も修正されていない
    2015/12/15のアップデートにて修正。

資材の上限値50000だとすぐにカンスト!なんとかならないの? Edit

  • ギルドに所属しよう。所属したギルドのレベルに応じて上限値が増えるぞ

レベルアップ直前だけど行動力が余っている Edit

  • 拠点に行って調査を連打。行動力消費5、名声0で金や資材やNPがちょっとだけ手に入る
  • 探検担当の航海士には勲功が入る
  • 寝る前や出かける前など、行動力を空っぽにしたいときにも使える

ヘルプPtとか、交易利益とか、海戦Ptとかなに? Edit

  • Ptを稼いで、週間ランキングで上位になるほど良い報酬を得られる、詳しくは週間ランキング
  • ほかには、航続距離と対戦もそうだが、1位になると酒場娘が噂してくれる。

列伝クエストの為に列伝のNは残すべき? Edit

  • 図鑑から列伝クエ受けられるからすぐ餌でOK

酒場娘って仲良くなるといいことある? Edit

  • 1回だけ、ゴールドチケット+ジュエル+紋章(船装備)をプレゼントしてもらえる。
  • 借金取立てなどの人捜し系や、発掘クエストのヒントを聞けるようになる。
    好感度が一定以上で海図と都市の種類、好感度が最大だと一発で都市(拠点)まで教えてくれる。
  • 基本はNP100、欧州西部から遠方の酒場娘だとNP140〜150。
    稀に、それ以上のNPやシルバーチケットなどがもらえる。
    詳しくは酒場娘へ。
  • 対戦ポイント・海戦ポイント・交易総額・ヘルプポイントどれかの順位で1位になると特別な台詞が出て来る。また、他の人に噂される。
    • 2014/9/30アップデートで、プロフィール内の航続距離ランキングが対戦Pランキングに変更されたため(現在は対戦Pランキングも別方式)、航続距離ランキングを確認できる現在唯一の手段となっている。

ダ・ヴィンチの設計図強化って大金取られるわりに成功率微妙だけど、あれどうなの? Edit

  • 基本的にはメインクエや投資がある程度済んでやることない人がやる趣味の領域。
  • 期間限定ガチャでのみ入手可能だった大型艦(重キャラック、ガレアス、戦列艦)や、南シナ海シナリオ入手のジャンク船旧式は、現状で新規入手のアテがないので、納得がいくランクまで設計図を強化してから建造するのもあり。

ダ・ヴィンチどこ〜? Edit

  • フィレンツェ(西地中海2)、ケルン(中欧2・4)、プラハ(中欧3)の3都市のどれかにいる。
    一度強化を頼むと、結果にかかわらず、その内の違う都市に移動する。
    頼まなければずっとそこにいる。
  • プレミアムサービスのシルバーの購入特典の一つして、ダ・ヴィンチのフィレンツェ定住がある。

地理 Edit

ボルドーどこ?アントワープどこ?ダブリンどこ?ジェノヴァどこ?フィレンツェどこ?○○どこー? Edit

  • 海図を参照。海図番号も確認すべし
  • 変えたい海図のエリア内にいる場合、都市・拠点でなく海上にいる場合、海図を変更できないため注意

ケルンってどこ? Edit

  • 中欧2にある。スコーネ拠点のアレスタナー列石群5階層制覇で中欧2の海図が入手できる

ビルバオの東の拠点、発見できないよ Edit

  • 合計探索値を上げると発見できる(9060で発見確認)

発掘 Edit

ゴールドラッシュって何? Edit

  • 発掘時に獲得アイテム数が30分限定で3倍になる(NPやラピスラズリも含む)
  • 遺物系は効果なし

遺跡調査中に行動力尽きた。その後調査しても反応ない。詰んだ? Edit

  • F5(ブラウザ更新)でok
  • 出港準備→戻るでも再読み込みされて反映される

ジブラルタルが、○○が発掘できない Edit

  • メインクエストや列伝クエストに関わるものは、クエストを進めないと発掘できない

拠点を攻略完了したけど○○出なかった! Edit

  • 完了後も階層を指定して再発掘できるし、拾わなかった財宝はちゃんと出る。
    拠点と、遺跡と、階層を、間違えていないかよく確認してから、
    素直に、最高探検値に近いメンバーで組んで、10回一気に掘るつもりで。
    でも、それでも出ないときは出ないので、気長にどうぞ。

「発掘の知恵」持ちを4人入れてるのに全然発動しないんですが? Edit

  • 2014/6月メンテで、同Lvの「発掘の知恵」が発動しなくなった現象が一時期発生していました。
    現在はその現象は修正されて全員発動するように戻りましたが、その現象時期より更に前と比べると、1/10〜1/20以下に発動率自体が著しく低く変更された模様です。
    (発動判定は1人分しかしていないのでは、という説も…。)
    一度発動すると次回から2回は発動しないように調整された模様です。

操作 Edit

フルスクリーンはどうやるの? Edit

  • 右クリックからGo FullScreen。Escキーで戻れる。
    ※2017/03/10以降、Unity Web PlayerはIE9以降のみ対応となったため、本機能はIE9以降のみ

航海 Edit

衛兵に邪魔されて街へ入れない Edit

  • 所属国と相手国が敵対関係の場合、入港はできても街へ入ることが出来ない。
  • 行動力を10消費し、忍び込んで、投資をして同盟港にする。
    ただし、他国の直轄地のため同盟港にできない都市もある。
    • 忍び込むには、(必ず出現するとは限らない)役人への行動の選択肢が出て、
      これが成功するとは入れる。(成功するとは限らない)
      つまりリアルラックが必要。
      運がないときは門前払いが延々続くこともある。そして行動力が10未満の場合選択肢がそもそも出ない。
  • 相手国の爵位を持っていると、邪魔されることなく街に入ることができる。
    しかし爵位を得ること事態が面倒なうえ、現在解放されている爵位だと、都市Lvの高い街には効果がない。
  • こだわりがなければ以下の方法を使い、邪魔されること自体を回避するのをお勧めする。
    • デフォで敵対国なしのネーデルラントに移籍する。
    • 爵位を騎士にした上で、行動力を30消費し、敵対国と親善の提言をする。
      ただし、提言失敗になる可能性もある。
      所属国の親密度が高いほど提言の成功率が高いのでしっかり首都でクエストをこなして親密度を上げておこう。
      (親密度≠貢献度なので要注意)

香油持ってたのに嵐でダメージ食らったんだけどどういうことだよ! Edit

  • アフリカ以降で発生する「大嵐」、大西洋など外洋で発生する「外洋嵐」は香油では防ぎきれない。
  • 外洋嵐は耐波性能と香油で被害を減少できる(耐波性能○+香油で-40%程度まで減少)
    • 発動率は変わらない模様なので、外洋に出る時は耐波性能の高い探検船1隻で航海した方が良い模様。
      ただし、当然ながら逃走不可の戦闘が発生した場合のリスクは非常に高まる。

育成 Edit

航海士のスキルLVを上げるには? Edit

  • 育成へ。
  • スキルLVが高くなるにつれ上がり難くなる。
    Lv.9からLv.10に上げるとき、10枚食わせてもLVが上がらない事がざらにある。
  • 同じスキルを複数同時に食わせると、1回の育成でLVが複数上がる事もある。
  • 列伝で覚えたスキルはLVアップ出来るものと出来ないものがある。
  • NカードをN+に覚醒した時に覚えるスキルでLV上げはできる。
    ※Nアラン・ブラックは覚醒で「砲撃強化」を覚えるので、同じスキルを持つRドレイクの餌にしてスキル上げができる。
  • 上位/下位のスキル持ちカードを食わせてもスキルは上がらない。
    ドレイクが覚醒で「砲撃強化+」を覚えると「砲撃強化」を餌にしてもスキル上げは不可。+の有無は別物と認識。
  • 覚醒で進化した上位スキル持ちカード二枚の組み合わせで二段階進化してもさらに上位のスキルは覚えない
    「砲撃強化+」をもつR+ドレイク2枚でも、「砲撃強化++」は無理。SSRの最上位スキルを上げるには最低でもSR+カードが必要
  • 航海士のLVが上限に達していても、上記・同スキル持ちを餌にする事でスキルLVは上げられる。
  • スキルトレーナーを使うことでもスキルLvを上げられるが、
    イベントのアストラルロット景品、プレミアムサービス、もしくは図鑑ボーナスと、2016年12月現在、入手方法が限られている。
  • スキルトレーナーには育成キャンペーンのLv上昇確率2倍が適用されない。注意。

なんか航海士のレベルが上がりづらいんだけど? Edit

  • 2014/9/30のアップデートでレア度に応じてレベルが上がりづらくなった。
    Nのカードは少し上がりやすくなったけども、SSRはかなり上がりづらくなってるので要注意。(NP40000ほど費やしてもSR+から上がり切らない)

SSRが揃うまでのおすすめ航海士 Edit

R以下の航海士や連動で入手できるSR航海士からチョイス。

  • 探検担当
    • 航海
      航行時の必要行動力に関係するので、普段は出来る限り数値の高いキャラを使う。
      • ジョアン・フェレロ(SSR12688、SR+10179)罠回避
      • ジェームス・クック(HR11419)
      • ミゲル・デ・セルバンテス(HR10858)罠回避
      • ゲラルドゥス・メルカトル(HR10370)報告
      • ガリレオ・ガリレイ(HR10248)罠回避
      • ソニア・デラクルス(HR10248)発掘回数UP(100万人の信長の野望ファンブックのシリアルで入手。2015年4月1日以降入手不可能)
      • アメリゴ・ヴェスプッチ(HR10187)罠回避
    • 発掘
      発掘時には、発掘関連スキル持ちに切り替えてから発掘を実行。
      罠回避と発掘の知恵は、忘れずにレベル上げを。
      • ソニア・デラクルス(HR10248)発掘回数UP
      • パオロ・トスカネリ(HR9821)発掘回数UP
      • ジョアン・フェレロ(SSR12688、SR+10179)罠回避
      • ミゲル・デ・セルバンテス(HR10858)罠回避
      • ガリレオ・ガリレイ(HR10248)罠回避
      • アメリゴ・ヴェスプッチ(HR10187)罠回避
    • おすすめが揃うまでの繋ぎに
      • アイザック・ニュートン(HR9833)
      • ウォルター・ローリー(HR9833)
      • フェルディナンド・マゼラン(HR9760)
      • ヨハネス・ケプラー(HR9760)
      • シナーン・パシャ(HR9735)
      • ルイス・フロイス(HR9577)
      • ニコラス・クーケバッケル(HR9577)
      • シャーロッテ・デ・ベリー(HR9223)
      • バルトロメウ・ディアス(HR9150)
      • フアン・エルカーノ(HR9150)
      • ピリー・レイス(HR9076)
  • 戦闘担当
    • オットー・スピノーラ(SR+10764)船体ダメージ強化
    • ウルージ・ハイレディン(HR10736)砲撃回避
    • フランシス・ドレイク(HR10711)砲撃強化
    • アイディン・レイス(HR10711)船体ダメージ強化
    • メアリ・リード(HR10540)
    • グレイス・オマリー(HR10370)近距離強化
    • エドワード・ロウ(HR10370)近距離強化
    • アルブレヒト・ヴァレンシュタイン(HR10370)煙幕
    • アン・ボニー(HR10187)中距離強化
    • シナーン・パシャ(HR10187)遠距離強化
    • ジャンアンドレア・ドーリア(HR10004)遠距離強化
    • マホメット・シャルーク(HR10004)近距離強化
    • シャーロッテ・デ・ベリー(HR9833)船員ダメージ強化
    • ジョン・ラッカム(HR9833)船員ダメージ強化
    • ジョン・ホーキンス(HR9833)中距離強化
    • シャルロット・コルデー(HR9833)自船船員ダメージ軽減
    • カタリーナ・エランツォ(SR+9945)砲撃強化
  • 交易担当
    • リル・アーゴット(SR+11466)吹っかけ達人
    • マリー・アントワネット(HR10370)吹っかけ名人
    • アイザック・ニュートン(HR10321)吹っかけ達人
    • ヨハネス・ケプラー(HR10321)安売り流布者
    • レオナルド・ダ・ヴィンチ(HR10199)吹っかけ名人
    • ヴァスコ・ダ・ガマ(HR10187)
    • ガリレオ・ガリレイ(HR9857)
    • カテリーナ・スフォルツァ(HR9833)流行の兆し
    • イザベラ・デステ(HR9760)流行創出者
    • ルクレツィア・ボルジア(HR9638)値引き名人
    • ゲラルドゥス・メルカトル(HR9491)
    • サフィエ・スルタン(HR9308)値引き達人
    • チェーザレ・ボルジア(HR9247)
    • ルイス・フロイス(HR9125)
    • ジョン・ホーキンス(HR9089)

序盤に手に入るシャーロッテは探検と戦闘用。
上位カードがそろうまでのつなぎには十分。
連動で手に入るキャラは楽に手に入るため始める前にサッとやってしまうとよい。

強化は探検用(1名だけ)、戦闘用(船数分)を優先。
残りの枠は通常は勲功稼ぎのカードを入れておいて、交易クエスト・投資など必要な時だけ入れ替え。
探検は喧嘩イベントの発動率にも関係してるので戦闘用が終わったら次に残り3枠も優先。

シルバーチケットでいいカード、いい装備入手できる? Edit

  • シルバーチケットは無料(資材のリサイクル、NP)ガチャと同じ、もしくはレアの入手確率は若干上。
    • *要検証*2014/4/30のアプデでNPガチャのR率が悪化したため、相対的な期待感は向上したとも言われる
    • シルバースカウトチケット500枚を引いた結果
      • N:443枚(88.6%)、R:54枚(10.8%)、SR:3枚(0.6%)
      • 100枚集まるごとに引いているため、時期によって内部確率が変動している可能性もなくはないが、5セットともRが10枚に1枚程度、SRが100枚で1枚出るかどうかで大きな変動はない。NPガチャよりは明らかにR以上が出やすいが、集める手間を考慮すると過度の期待は禁物。
  • クエストは近くの港なら狙うのもあり
    海戦→資材ガチャ→装備下取りしてNPガチャ、と消費する行動力を比べ、割に合わないなら無視

SRカードって強い? Edit

  • R、R+よりは強いけど、強化しきったHRより弱い。
    2枚揃えてSR+カード(+17%)を作ってからが本番。
    • 能力値的には、SSR>>>SR+>HR>>SR>=R+ くらいな序列。
  • また、スキルをろくに育成できないカードが多いので、SSRにしてさえHRに劣る局面も。
    • 交易系(ふっかけ、値引き)、探検系(発掘の知恵、探検者の勘)などはスキルレベルが重要。
    • 戦闘系は戦闘の値が攻撃&防御に直結するので、スキルLvが育たなくてもSSR(+22%)の方が断然強い。
      SSR/HRに覚醒させると、ボーナスを付け直すにはまた4枚揃えるしか手段がないので、ちゃんとエサを勲功200にしてからSSR/HRにするように。
    • 海戦システムにはキャラランクボーナスが多く、能力値で少し低くてもSR+>HRになりやすい。
    • ただし海戦・交易イベントではHRにもイベント限定ボーナス対象がおり、対象外のSSRよりそちらの方が当然強くなる。

覚醒フルボーナスを付けたSSRがいるのに同名5枚目が来た。餌にしちゃってOK? Edit

  • やめておく方が無難。メインシナリオ進行によりURを交換入手可能になるが、その際に同名のSSRを消費する。
    期間イベントでボーナスが付いた際を踏まえSSRも確保しておくべきなので、SSRは2回作るべきという事。
    更にその方式では、URを複数枚入手して覚醒させたければSRを数百〜千枚単位で消費するので、SRを経験値餌にする余裕は無い。
    例え、覚醒フルのSSRを2回作ってから9枚目以降が来ても、待機枠を増やして温存できればベター。
  • ただし現状、上記入手法のURはとても少なく今後の増加も不透明。
    重課金者向けのエンドコンテンツと割り切って、バッサリ無視という発想もあり。
  • 詳しくは航海士にて。

図鑑ボーナスが全然埋まらないんだけど? Edit

  • 図鑑ボーナス判定はカードごとではなくキャラごとなので、同じキャラのカードをいくつ覚醒したり公爵にしても達成できません。
    頑張ってNのカードの勲功を溜めたり覚醒させたりしましょう。

船装備 Edit

船首像で運を上げるとどんな効果が? Edit

  • まだ不明。すべての船に乗せて+100超えていてもバッドイベントは普通に出る
  • *要検証*航海中のバッドイベントが減り、メリットイベントが発生しやすくなる?
    • 2014/4/30アプデ以降、旗艦の運のみでも上げると、これには顕著な差が認められるとも。
  • *要検証*海戦で敵装備を落としやすくなる?

5000イベント程度での検証。
運をあげると航海中のバッドイベントが減り、メリットイベントが発生しやすくなる。
旗艦のみ運+24でも行動力+、発掘回数+、ラピスラズリ+、資材+、食料+などのグッドイベントが頻発するようになる。
全艦合計50程度まで上げればバッドイベントは体感的に100回に1回あるかないか。
SRカード出現率や敵の装備DROP率も変化あるのかもしれないが、少なくとも自分は感じられなかった。
なお、船員喧嘩イベントは運装備ではなく探検枠に関係しているらしく発動率は変わらない模様。
2014/9/30アップデートで運装備や探検枠関係なくバッドイベントが多発してる状況になってます。

紋章って使える? Edit

  • 基本的に見た目用の装備。
  • ステに余裕がなければ、海戦で効果のある板や大砲、戦尾楼、船首像(運)を優先。
  • 酒場娘全員がくれるため、全紋章を保有しようとすると無駄な装備品枠数はバカにできず、ガチャを回す邪魔になる。
    再入手不可のレア品ではあるが、実用優先ならお気に入りだけとっておくのが吉。
  • 入手時に装備品枠が満タンだとプレゼントボックスに送られる。
    運営はさっさと装備品枠を増やせと何年も(略

船の設計図はどこで手に入る? Edit

  • 資材(リサイクル)ガチャで低確率ながら入手可能。フランダースガレー・バスなどの価値6艦が現状の最上級艦。
  • メインシナリオ序盤でバルシャ(Lv.10)、キャラベル(Lv.20)、カッター(Lv.30)。
    初期のオセアノ号、Lv.10のバルシャは最低レベルの船なので、まともな船の設計図を入手できたらさっさと下取りへ。
    かなり先へ進み、大スンダ列島・東シナ海に至るとジャンク船旧式もシナリオ中に入手できる。
  • 列伝クエで、キャラベルD(ユスフ)、フリュートS(ヤンセン)、ガレーA(ハルコネン)、キャラックC(エマ)、軽ガレオンC(ホーキンス)
    詳しくは列伝へ。
    • ユスフは小アジア、ヤンセンは北海、ハルコネンはマグレブ西部、エマはエジプト、ホーキンスはベンガル湾の海図が必要。
      • ユスフは唯一戦闘無しで、早期に入手できるが、アテネ投資の資金が必要。
      • ヤンセンクエはレンタル船がよければ早めに達成可能。
      • ホーキンスは戦闘以上に紅茶と木材を各100ヶ調達が厄介。積荷100級の艦をレンタルしたい所。
        クエストをこなすために要求されるものが、設計図の質と合っていないため、それ目当てなら避けるべき。
  • 2016/04/26のアップデートにて追加された、プレイヤーLvUP報酬でも幾つか設計図が手に入る。
    報酬は該当のレベルまで上がったら、画面右上「メニュー」ボタン内の「プロフィール」を選び、
    「名声」バーの右隣にある「報酬」から手に入れる。
    Lv9で「ケッチA」Lv15で「サムブークA」Lv21で「ナオA」Lv27で「スクーナーA」
    いずれも序盤でもらえる、バルシャやキャラベルなどより強力。
    ただナオAとスクーナーAは運用するのに船舶定数の関係で、少なくとも戦闘系HR航海士がいないと金銭的に厳しい。
    詳しくは船舶へ。

結局どの船がいいのさ? Edit

  • 価値が高い交易船と戦闘船を選べば間違いない。
    • Lv110で12隻編成が現在の限界。戦闘船4隻、交易船2〜4隻。探検船0〜1隻くらいの比率を推奨。
      • ジュエル消費で更に格納庫に補欠船を持てるので、戦闘艦を距離別にもう少し増やしても良し。
      • まずは戦闘船を確保。余裕ができたら交易船。
        探検船は戦闘と交易の中間性能で、建造時の特性も発動が低確率で他より見劣りし、個性がほぼ殺されている。
        売りは航続値ぐらいだが、現状では少し距離を伸ばすと難破が多発するため死にステータス同然で、実用価値には全く繋がっていない。
    • 戦闘船は遠距離>近距離>中距離の順にいい。
      • 遠距離タイプは耐久に、近距離タイプは船員に大きなダメージを与える。
      • 近距離タイプは遠中距離より低収入になりやすいのが難点。価値6以下のガレー系は耐久が低めで、開幕砲撃が致命傷に至りやすいのも弱点。
      • 中距離は耐久と船員をバランスよくダメージを与える。言い換えれば中途半端で倒しきれないことが多い。
      • 総合すると基本的には遠距離タイプが最もそつがないが、海戦イベントのボス艦隊が強化されていくと耐久が異常に高くなり、船員狙いの方が省力で倒せるケースも珍しくない。
        また、最大耐久が高い=軽微なダメージでも自動回復で100%を維持し易く、修理材の節約に繋がる。
        やはり距離だけを見ずに、ある程度は使い分けを。
    • 2014/9/30アップデートで外洋に出る際耐波性能が高い船が重要になった。
      • 外洋嵐は対波×だと一発で耐久10%になるので、△か◯の船に乗り換えるのが吉。
      • 更に後、外洋では耐波性能で戦闘能力が変動するアップデートも行われている。
      • ただし、どのみち外洋は災害が頻発するので、船と航海士が強ければ全艦10%でかまわないという判断も可。
  • 交易船は積荷の積載量が基本性能に等しく、積載100以上の交易艦は、滅多に行われない限定課金ガチャのみの入手。
    その下の交易艦もシナリオ・イベント限定の扱いである上に積載が70水準のため、ヘルプ艦としての需要は同格の戦闘艦より高い。
    旗艦にしておくとヘルプポイントを稼ぎ易い傾向にある。
  • 補欠枠に余裕が持てるようになったら特性「○○売値↑」にも留意したい。
    例えば、金が該当する「金属売値」が低適応力で発動するバスやナオなどは補欠に確保する価値もある。

資金 Edit

金がたまりまくるけど、使い道は? Edit

普段のプレイ中からすると感覚の掴みにくいほどの巨額を、一挙に求められる局面がある。
圧倒的な使途は都市への投資

  • 商館の建築/増築、また移転の都度、数十〜数百万単位が必要。
  • 准男爵の爵位クエストに、各国一度ずつ220〜250万+α(投資用資金)程度は必要。
  • メインシナリオのナイル川沿岸にて、投資に600万以上は必要。(以下投資は交易値などにより変動)
  • 以後のメインシナリオや海図クエストには、ほぼ必ず都市Lv35〜40水準の投資が頻出する。
    シナリオ上にて、直接的な数十万の資金捻出の要求も増える。
  • 期間限定の交易&投資イベントも、500〜800万程度は保有した状態で開始するのが理想。
    イベント開始時は概ね3都市前後なので巡回交易も出来ず、7〜8都市分をいかに迅速にLv30超まで伸ばすかの初動で、進捗が全く違ってくる。

  • 商館を作れば金貨貯蔵庫で貯金も可能。
    ただ、建築費用と貯金限度額を考えると微妙なところ。
  • イベントなどで数万単位の資金がプレゼントボックスに入ったら、2ヶ月ほどは受け取らない事もできる。
  • 9,999,999でカンスト。
    早めにカンストするようなら、列伝で要投資の都市に消費する手が考えられる。
    海図ミッションを見越し、他の中欧地図にて中欧4にも存在するケルンやアウグスブルクに投資するのも良い。

どこの街に投資したらいいの? Edit

  • シナリオではアントワープ、キャラバンサライ、カイロ、トンブクトゥ、マタディ、ケープタウン、ロンドンorオスロorキエフに投資必須。合計で約10M-11M必要。他は任意。
  • メリットの差し引き回収の早い都市も多くはないので、必要性の低い都市は放置するのも大切。

アントワープ(Lv15/中欧-1) ... メインシナリオ
キャラバンサライ(Lv30/ナイル川南部-2) ... メインシナリオ
カイロ (Lv35/ナイル川北部-2) ... メインシナリオ
トンブクトゥ(Lv30/アフリカ西岸-2) ... メインシナリオ
マタディ(Lv25/コンゴ-1) ...メインシナリオ
ケープタウン(Lv36/アフリカ南端-1) ... メインシナリオ
カンポ(Lv25/マダガスカル-2) ... メインシナリオ
ロンドン(Lv25/ブリテン島周辺-1) or オスロ(Lv25/北海-3) or キエフ(Lv23/黒海-3) ... メインシナリオ
トレビゾンド(Lv20/小アジア-1) ... ホイヘンス列伝
トレビゾンド(Lv26/小アジア-3) ... ポルトガル准男爵クエスト
コペンハーゲン(Lv29/北海-1) or ダンツィヒ(Lv30/バルト海-1,3) or ワルシャワ(Lv30/バルト海-2) ... イスパニア准男爵クエスト, アイリーン列伝
アムステルダム(Lv26/北海-2) ... ファルザーム列伝
リスボン(Lv30/イベリア半島-2) ... イングランド准男爵クエスト, ディアス列伝
カッファ(Lv30/黒海-1) or イスタンブール(Lv30/小アジア-1,3) ... フランス准男爵クエスト, ファルザーム列伝
ターナ(Lv30/黒海-3) ... ネーデルラント准男爵クエスト,黒海-3海図ミッション
フィレンツェ(Lv23/西地中海-2) or アッコ(エジプト-1) ... オスカーション列伝
マルセイユ(Lv30/西地中海-3) ... ファルザーム列伝
ボルドー(Lv20/フランス西岸-3) ... ファルザーム列伝
ヴェネツィア(Lv26/アドリア海-2) ... ファビアナ列伝
アムステルダム(Lv26/北海-1) ... ファルザーム列伝
ウィーン(Lv21/中欧-3) or ナポリ(Lv22/アドリア海-1) ... オスカーション列伝
アテネ(Lv25/小アジア-1) ... ユスフ列伝
ルアンダ(Lv35/コンゴ川-2) ... アイリーン列伝
バレンシア(Lv20/イベリア半島-1) ... イベリア半島-1海図ミッション
プリマス(ブリテン島周辺-2) ... ブリテン島周辺-2海図ミッション
マルセイユ(Lv20/西地中海-2) ... 西地中海-2海図ミッション
カッファ(Lv26/黒海-2) ... 中欧-1海図ミッション
アントワープ(Lv15/中欧3) & ウィーン(Lv21/中欧3) ... 中欧-3海図ミッション
アムステルダム(Lv30/北海-1) & オスロ(Lv30/北海-1) ... 北海-1海図ミッション
ターナ(Lv30/黒海-3) & レンベルク(Lv16/黒海-3) ... 黒海-3海図ミッション
カサブランカ(Lv30/マグレブ西-1) & ラスパルマス(Lv30/マグレブ西-1) ... マグレブ西-1海図ミッション
カンディア(Lv20/エジプト-1) & アレクサンドリア(Lv30/エジプト-1) & アッコ(Lv25/エジプト-1) & ニコシア(Lv28/エジプト-1) ... エジプト-1海図ミッション
シーワ(Lv40/ナイル川北部-2) & ハルガ(Lv40/ナイル川北部-2) ... ナイル川北部-2海図ミッション
エル・ファシール(Lv30/ナイル川南部-2) & キャラバン・サライ(Lv30/ナイル川南部-2) ... ナイル川南部-2海図ミッション
ガート(Lv40/サハラ-2) & アガデス(Lv40/サハラ-2) & カノ(Lv40/サハラ-2) ... サハラ-2海図ミッション
カーボヴェルデ(Lv40/アフリカ西岸-2) & ダカール(Lv40/アフリカ西岸-2) & アビジャン(Lv40/アフリカ西岸-2) & トンブクトゥ(Lv40/アフリカ西岸-2) ... アフリカ西岸-2海図ミッション
アウグスブルク(Lv40/中欧-4) & ケルン(Lv40/中欧-4) & チューリッヒ(Lv40/中欧-4) & クラクフ(Lv40/中欧-4) & ブダ(Lv40/中欧-4) & ブリュッセル(Lv40/中欧-4) ... 中欧-4海図ミッション
サントメ(Lv40/コンゴ川-1) & マタディ(Lv40/コンゴ川-1) & ヴィラ・アサンデ(Lv40/コンゴ川-1) ... コンゴ川-1海図ミッション
ラゴス(Lv40/コンゴ川-2) & ルアンダ(Lv40/コンゴ川-2) & ヴィラ・アンバ(Lv40/コンゴ川-2) ... コンゴ川-2海図ミッション
マルティニーク(Lv40/カリブ海-2) & プエルトリコ(Lv40/カリブ海-2) & サントドミンゴ(Lv40/カリブ海-2) ... カリブ海-2海図ミッション

トンブクトゥの金交易が赤字なんだけど? Edit

近郊貿易では儲からない。ヨーロッパまで持っていけば100〜130%程度で売れる。
エジプト経由でアドリア海、コンゴ川経由でイベリア半島の二択。

交易で効率よく稼ぎたい。 Edit

以下に示すのは先人が開発した交易順序です。
交易順序に関しては未だ洗練されていないため、新たな交易法が見つかる可能性があります。
ちなみに交易法の名前は編集者が勝手につけました。不適当と思う方は編集お願いします。

  • 1. 地中海式交易法
    ナポリ1→シラクサ1→トリポリ1→チュニス1→アルジェ1→
    セウタ1→カサブランカ1→セビリア1→バレンシア1→
    マジョルカ2→バルセロナ2→マルセイユ2→フィレンツェ2→ナポリ1
    参考値:航海距離61・行動力28・利益28万
    備考:ベアトリス訪問可、ラピス不要
  • 2. 北海式交易法
    ロンドン3→パリ2→アントワープ3→アムステルダム1→オスロ1→
    コペンハーゲン1→リューベック1→ダンツィヒ3→プラハ3→
    ハンブルク2→アムステルダム2→ロンドン3
    参考値:航海距離63・行動力30・利益27万
    備考:クレア訪問可
  • 3. 黄金交易法
    カッファ1→イスタンブール1→アテネ1→カンディア2→ニコシア2→
    アッコ2→カイロ2→ハルガ2→シーワ2→エル・ファシール2→
    キャラバンサライ2→トンブクトゥ2→カッファ1
    参考値:航海距離170・行動力69・利益40万
    備考:ラディア訪問可、ラピス不要
  • 4. 暗黒大陸交易法
    イスタンブール3→カッファ1→イスタンブール1→アテネ1→
    ラグーザ1→ヴェネツィア1→シラクサ1→ナポリ1→フィレンツェ2→
    ケープタウン1→サントメ1→マタディ1→トンブクトゥ2→イスタンブール3
    参考値:航海距離275・行動力106・利益77万
    備考:ラディア、ソフィア、ベアトリス、アリデス訪問可
  • 5. 欧州一周交易法 (a.k.a 中華式交易法)
    リスボン4→カッシテリデス4→ボルドー2→パリ2→ロンドン3→
    ブリュッセル4→アムステルダム2→ハンブルク2→ストックホルム2→
    ワルシャワ2→キエフ3→ターナ3→イスタンブール3→カッファ1→
    イスタンブール1→アテネ1→アレクサンドリア1→アッコ1→ニコシア1→
    カンディア1→ナポリ1→フィレンツェ2→マルセイユ2→ケルン4→
    チューリッヒ4→アウクスブルク4→ジェノヴァ3→マルセイユ3→
    バルセロナ3→トレド4→リスボン4
    参考値:航海距離206・行動力95・利益70万
    備考: クリスティナ、クレア、イングリッド、ラディア、ユリア、ベアトリス訪問可

クエ関連 Edit

コペンハーゲンの金泥棒クエの敵が強すぎ Edit

  • レンタルを戦闘向けの船にする&戦闘系の航海士のLvをあげる
  • 2014/4/8アップデートで手動戦闘の敵AIが強化されたため、自動戦闘を推奨

序盤の所属国を変えるクエストはどういうこと? Edit

  • 実際に王宮で金払って変更しなくても、ロンドンのイベント進めればそのまま行ける

トゥーレのサンポ探すクエわからん Edit

  • トゥーレはストックホルム右下のサーレマー拠点で調査。
    サンポはトゥーレの二層目で出る。二層目は、一層目を100%まで掘ると出る。

ストーリーでストックホルムの沈没船が見つからん。クリアできん Edit

  • バルト海3になっているかを確認。発掘二段階まで100%でクリア

マスケット銃を探せのクエストがわからん Edit

  • プリマス→アウグスブルク→ラグーザ、ここで海図ブリテン3ゲット。海図ブリテン3に変更したプリマスでマスケット銃を購入
  • 別解(修正されました)
    ラグーザに居るままブリテン3に変更し、酒場行ったり交易入ったりしてるとなぜかイベント進行
    銃は西地中海2のバルセロナ(街Lv25)でも買えるので、そこで買えば行動力節約になる

アルジェ海賊2回目を倒した後のアフリカの大都市って? Edit

  • エジプトのアレクサンドリア

マルセイユ後、東へ向かったはずのソニア見つからん Edit

  • 東は嘘。セウタ横のジブラルタル拠点

ヴォルビリスの場所はどこ? Edit

  • マグレブ西部2に海図変更し、フェズ南西拠点。長細い島の左端あたり

エマの列伝がわからん Edit

  • リスボン→トリポリ近海海賊→リスボン→アレクサンドリア→近海海賊
    →ナイル側河口拠点調査×2(発掘の必要はなく、カノープス遺跡が出るまで調査)
    →アレクサンドリア→アムステルダム→アルジェ
    →アムステルダム→フランス西→アムステルダム→アルジェ
  • メインシナリオのロンドン-アフリカ往復の時に一緒に進めると楽

安売りクエ(流行クエ)で、その街の交易開いても仕掛けられん Edit

  • 行動力不足(スキル持ちいなくても発生する)

海図ミッションの伝説の交易品って何?どこで売ってる? Edit

  • 黒海2のカッファのみに投資で出現するイヌサフランを、24時間以内に50個納品でクリア。
    黒海2へ行くには、アドリア海1or3のペロポネソス拠点(オリンピア遺跡)を制覇し、北海3の海図を入手→
    →北海2のコペンハーゲン西拠点(ヘオロット宮殿)を制覇して黒海2の海図と、2つの遺跡制覇が必要になる。
    更に問題のイヌサフランは、航海士の交易値総計が4〜5万でも、一度に買える数は9〜10ヶ程度。
    あらかじめ、船倉に数を確保してから受註するのが無難。
    無理そうなら依頼は破棄しよう。

稼ぎ方 Edit

他国船、海賊狩り (名声、NP、お金稼ぎ) Edit

  • 本格的な狩りは、シナリオで入手可能な船を全部入手できるぐらいの力量を付けてからが無難。
    他国船を狩ると各国の親密度が下がるが、普通にプレイしてれば自国以外は元々0%なので、気にする必要なし。
    海賊を倒すと危険度が下がり効率が落ちる。10%以下なら海図変更したら戻る
    正式版で海賊と他国船の強さは危険度関係なく、マップで常に固定になりました。
    貯まった資材でリサイクルガチャ→装備を獲得し、それを処分することで一個100NP〜獲得できる。
  • 海賊狩りは該当クエストを受けながら。
    首都クラスには高額資金報酬のクエストがある他、リスボン・トレドには高額NP報酬の、パリ・ヴェネツィアにはレアなアイテム報酬のクエがある。
    現在では、メインシナリオ・プロフィールからの実績報酬・キャラの列伝で入手可能な船だけでも、海戦稼ぎ可能な戦力は十分整う。
    海域危険度が30以上★6以上の敵艦隊の出現する場所が好ましい。
    探索と交易の担当に覚醒用のキャラを配備しておくと、勲功稼ぎもできてお得。
  • より具体的な情報は海戦のページにて。

投資 (名声稼ぎ) Edit

  • 資金はこれと合成以外で使う機会に乏しい。基本的にはじゃんじゃん投資するべし。
    ただしLv20台後半からの伸びは非常に悪く、闇雲な投資は資金と行動力の無駄になりかねない。
  • 行動力5と金が必要なので、メインシナリオ消化の移動やレベル上げと絡めて計画的に進めると有利。
    名声の入手量がランダム&大きいので、計画的にレベルを上げているときは投資で無駄にレベルを上げないように。
  • カンストはLv40。
    以後の投資は、所属国の友好度を上げることだけが目的となる。

街往復 (名声&勲功稼ぎ) Edit

マジョルカ⇔バルセロナ 行動力2or1
コペンハーゲン⇔リューベック 行動力2or1
ナポリ⇔隣の拠点 行動力1

クエ回し(NP稼ぎ) Edit

  • リスボン・パリ・ロンドンの資金クエスト(クエスト消滅?)
    • プリマスにもロンドンへの資金クエスト有
  • アムステルダムの流行や安売りクエスト
  • 借金取り(ダリオ):マジョルカ固定のため近場で受註できれば高効率

戦闘 Edit

自動戦闘したら格下の相手に負けた! Edit

  • 2014/3/26のアップデートで自動戦闘は手動戦闘より大幅に弱くなるように変更された
  • 自動戦闘だと、自分の船団の戦力の半分の相手とドローになるのは普通

手動戦闘したらじゃんけん勝てない! Edit

  • 探検担当の探検値に応じて敵の次の手を的中させられる(最大90%)ので、優秀な探検系航海士をそろえること。
    • 2015年5月以降、じゃんけんの勝ち負けによる補正が大きくなったので、的中率の高さは重要。
  • 的中率に不安がある場合、ヘタに距離をいじるよりはその船の得意距離固定でいい。
    • 得意距離で戦うと、数値では見えないが体感で戦闘能力が2倍程度になる。
  • Rヴァスコ・ダ・ガマのスキル「偽情報」が発動すると、必ずじゃんけんに勝てる。ただし、相手の距離に合わせて自分の距離が変わるので、得意距離で戦ったほうがいい場合も。敵船団でも使ってくる

各個砲撃の時どの距離の攻撃かわかんねーよ! Edit

  • 近接戦(剣が交差してるアイコン)が近距離、斜方砲撃(太い大砲のアイコン)が中距離、水平砲撃(細い大砲のアイコン)が遠距離
  • 各艦得意距離があるし、航海士にも得意距離(スキルが発動する条件)が存在する。それぞれに合った航海士を載せよう
  • 開幕砲撃にも影響するので相手の得意距離の弱点になるように配置するといい(ガレー相手に軽ガレオン・フリゲート。軽ガレオン相手にピンネース・スクーナー、ピンネース相手にガレー、フランダースガレーなど)

なんか強い船に変えたら弱くなったんだけどどういうことだよ! Edit

  • 船にはその能力を引き出すために必要な戦闘値がある。要はランク。
  • たとえばフランダースガレー、フリゲート、スクーナーは戦闘12000以上(高ければ高いほどいい)のSSR航海士でないとその能力を引き出しきれず、ワンランク下の船(ガレー、軽ガレオン、ピンネース)より弱くなる。
    2016/6のアップデートにて必要戦闘力がそれまでの2/3に減少したため、HR以上ならばほぼ全ての船を扱えるようになった。
    そのため船の能力がもろに出るようになり、大型船とそれ以下の戦闘力の差が決定的なモノになってしまっている。
    • ただ、上位艦のほうが耐久は高い傾向にあるので、多少の性能低下であれば許容するのもあり。

勝敗数に意味はあるの?無敗プレイしてたら何かある? Edit

  • 現状、意味もメリットも何もありません。
    Drawも敗戦に勘定されるため、海戦イベントのボス艦隊が強くなり一戦で倒せなくなると「負け」が嵩むのが当然なので、気に病むのは無意味です。

未整理 Edit

コメント Edit

  • バルセロナにはいけました、でもシリアル番号0の上に斜線は普通の0をうったらいいんですかね -- 2016-03-23 (水) 13:39:00
  • バルセロナにはいけました、でもシリアル番号0の上に斜線は普通の0をうったらいいんですかね -- 2016-03-23 (水) 13:39:03
    • はい、数字の0を入力してください。斜線が引いてあるのはアルファベットのOと区別するためです。 -- 2016-03-23 (水) 19:33:01
  • デジタル付録の取得方法PCの大航海時代Vを買ったらついてくるやつ、シリアル番号うつタイミングは、どんなクエストかなと言ってからですか、それ逃したらおわりなんですかね? -- 2016-03-23 (水) 14:44:18
    • PCの場合、シリアルはゲーム画面の右上にある、「メニュー」をクリックして、画面が切り替わるとある、「シリアル」で入力します。 -- 2016-03-23 (水) 19:31:11
  • 「自分の戦力半分の相手との自動戦闘はドローが普通」とあるが、それは戦闘担当が船の性能を引き出せて無いんじゃ? -- 2016-04-28 (木) 13:07:12
    • そもそも「総戦力」だけで艦隊の強さを測ってはいけない -- 2016-04-28 (木) 13:13:11
  • ssr揃うまでのおすすめの探索のつなぎのとこ、クーケバッケルが無いのはなんでだ? -- 2016-05-26 (木) 14:49:34
    • お勧めではないからなんじゃない? -- 2016-05-26 (木) 18:47:49
      • ステが一緒でスキルも探索向きじゃないルイスフロイスが選ばれてるのに? -- 2016-05-28 (土) 00:14:41
      • じゃあ、お勧めに書き足せばいいんじゃない? -- 2016-05-28 (土) 19:41:52
  • 船を貸し出すやり方を教えて下さい。 -- 2016-06-05 (日) 16:09:52
    • 相手に選んでもらうだけなので、自分から貸し出すことはできない。まあ勝手にレンタルリストにはでてくるので、常に貸出中ともいえる。 -- 2016-06-05 (日) 21:51:09
      • それだけではなんなので借りてもらいたいなら、相手に選んでもらえるような旗艦にしておくことと、フレンドを増やして自分の旗艦が他人の眼に触れやすいようにしておく。この2つかな。 -- 2016-06-05 (日) 22:07:56
  • マダカスカルの海図ミッションをやっていますが、近くの拠点は全部掘りつくしました。発掘Pが貯るのですがどのように使えばいいですか? -- 2016-07-22 (金) 23:24:47
    • 発掘Pは発掘以外に使い道がないので、遠出してほかの遺跡で使ってください。 -- 2016-07-24 (日) 08:23:06
  • アルテミシア、一段覚醒→砲撃強化、二段覚醒→砲撃強化+のHNカードが手元にあって、ドレイクRで砲撃強化++を目指していたけど、ドレイクRの二段覚醒で砲撃強化++のHRは無理と上に記載されてる。やっぱり無理なの? -- 2016-11-25 (金) 23:41:16
  • アルテミシア、一段覚醒→砲撃強化、二段覚醒→砲撃強化+のHNカードが手元にあって、ドレイクRで砲撃強化++を目指していたけど、ドレイクRの二段覚醒で砲撃強化++のHRは無理と上に記載されてる。やっぱり無理なの? -- 2016-11-25 (金) 23:41:17
    • 無理 -- 2016-11-26 (土) 01:34:20
  • ダヴィンチは酒場にいるw -- 2016-12-04 (日) 18:59:43