Top > 搭乗員スキル
HTML convert time to 0.066 sec.


搭乗員スキル

Last-modified: 2017-01-29 (日) 10:17:49

搭乗員スキル(空軍) Edit

操縦士(Pilot) Edit

操縦士視程(Keen vision)- (Max 1626)
パイロットが敵のタグを視認できる範囲を広げる。プレイヤーが見ている方向にのみ作用。敵機のサイズや明るさなどの要素で最大距離は前後する。(初期値:4km, 最大値:8km)
※SB(シミュレーションバトル)では効果なし。
 
※日本語化により加筆:前方円錐形(角度不明)の視界距離を伸ばす。(最大視程の延長)
             :パイロットの見ている方向とあるが、Cキーによる視界移動等に追随するかは不明。
             :コクピット形状等による制限などがあるかも不明。(要検証
 
航空機視程(Visibility) - (Max 1626)
敵機の検出距離。Keen Visionとは異なり、現在パイロットがどこを見ているかにかかわらず、全周囲検出される。(初期値:150m, 最大値:300m)
※SB(シミュレーションバトル)では効果なし。

 

G-耐久値(G-Tolerance) - (Max 5620)
重力への耐久値。パイロットはブラックアウト、レッドアウトになりにくくなり、速く・シャープに操縦を行う事ができる。

 

G-耐久時間(Stamina) - (Max 1300)
長時間の飛行によるパイロットの疲労(命中率やG-耐久値の減少)を抑える。飛行時間とGをかけると減少する。

 

生命力(Vitality) - (Max 1300)
操縦士の体力回復速度及び体力値上昇。爆撃機のパイロットのために重要で、簡単に死ににくくなる。初期値では.303ブリティッシュ弾(7.7×56mmR)2発および同程度の威力の榴弾でパイロットが死亡する一方、最大値まで上げると、運にもよるが、ブローニングM2マシンガンの.50弾(12.7x99mm)1発に耐えられることもある。

 

Max = 経験値が上限まで到達するまでの数値

機銃手(Gunners) Edit

 

以下の射撃に関するスキルは、AI機銃手のためだけに使用され自キャラ操作時に影響を与えない。
つまり爆撃機で自分が機銃手をする場合に重要なのは生命力のみとなる。(生命力も熟練機銃手の数に影響を受けるため注意)

 

熟練機銃手の数(Number of experienced gunners)
複数の機銃手が必要とされる場合、配置される射撃手が必要とされる機銃手を下回ったとき、ペナルティが発生し、効率が低下します。機銃手が一人の場合、クルー経験値ポイントを消費する必要はない。

機銃手数必要ポイント
1無料(0)
2Xp_1.png
3Xp_1.png
4Xp_1.png
5360Xp_1.png
6430Xp_1.png
7490Xp_1.png
8560Xp_1.png
9630Xp_1.png
10690Xp_1.png

銃座5のときポイントを振っていなければ、パフォーマンスは一人分なので20%の効率になる。

※各国の爆撃機の銃座の最大数。

銃座機体
アメリカ9B-17G
ドイツ7Do17Z-2
ソ連5Pe-8
イギリス5Sunderland Mk
日本10H8K2

2013年11月の時点で熟練機銃手の数が銃座の数を上回ったとしても、パフォーマンスが向上するかは確認されていない。
「砲手人数 > 銃座数」でのパフォーマンスの向上はしない。
現状では実績以外では熟練機銃手を10人にするメリットはほとんどない日本のH8K2が実装されたので日本を使う場合は銃手が10人でのメリットがあるが、それ以外で自分が使う爆撃機に合わせて熟練搭乗員を雇おう。

射撃精度(Fire Accuracy)
機銃手がどれだけターゲットの中心に射撃できるかに影響します。
注:射撃の拡散には影響しません。

 

射撃拡散値(Fire Precision)
機銃手が射撃の拡散をどれだけ抑制できるかに影響します。
このスキルを上げると機銃手グループ全員に反映されます。

 

G-耐久値(G-Tolerance) - (Max 1050)
機銃手がどれだけ曲芸飛行から回復する事が出来るかに影響します。
G-耐久値は、徐々に乗組員のスタミナのスキルに応じて減少します。

 

G-耐久時間(Stamina)
機銃手がどれくらい的確に、効率的にG-フォースに抵抗できるかに影響します。詳細はパイロットと一緒。

 

生命力(Vitality)
機銃手の体力回復速度及び体力値上昇。詳細はパイロットと一緒。

 

注意:射撃精度・拡散値について、「スキルを高めた≠必中」であること。例え、エースにした。最大値にしたからといって必ず役に立つとは限りません。銃座をスキルで向上させた上で、あなた自身がどう飛行するかによって活躍度が変わります。

銃座 Edit

銃座(共通):

  • 手動で操作が出来る。複数ある場合は一括して操作可能(視点範囲外の銃座は自動で動く)。
    • 手動に切り替えることで弾の消費を控えることが出来、敵機をより近づけることが出来る。手動から自動に切り替えた時に一斉射を狙える。ただし、機体の操作はしづらくなる。
  • 精度・拡散値はスキルにより変化する。
  • オーバーヒートしない。
  • 主力武器ではなく、迎撃武器であること。
  • 一撃離脱のような速度の速い戦法に対して反応が遅れる。
  • 装填時間が見えない。気絶(死亡)の確認がしづらい。

旋回銃座:

  • カバーできる範囲が広く、敵機を良く追う反面、旋回速度が遅く敵機を余計に追ってしまう(弾を消費する)ことも視野に入れましょう。
  • 一回転はしないため回転限界までくると一度元の位置に戻りつつ敵機を追おうとする。
  • 撃てなくても敵機に銃座を向けることでAIが銃を向ける反応だけしていることがあります。

固定銃座:

  • カバーできる範囲が非常に狭く、使いづらさを感じる方も多いでしょう。動ける幅が少ないということは余計に敵機を追うこともありません。背後に来た敵機だけを相手します。
  • 「わざと背後を敵機向ける事」と「敵機の前に出る事」の違いを理解しましょう。後者は自殺行為です。

地上整備(Ground Service) Edit

 

修理速度(Repair Speed)
戦場で飛行場に着陸する際、飛行機が修復される速度です。
このスキルが向上すると、故障した飛行機を修理するのにかかる時間を削減し、戦闘機及び爆撃機の両方のために非常に役に立ちます。Repair Rankが足りないとこのスキルは適応されません。最大1/3まで短縮。

 

修理ランク(Repair Rank)
修理できる航空機の最大ランク。ランクが足りないとRepair Speedのスキルが生かされない。)

 

リロード速度(Reload Speed)
空中(ABのみ)および飛行場で武器がリロードされる速度が上昇。
リロードに要する時間が機銃の場合は最大1/3まで、爆弾・ロケット弾・魚雷は1/2まで、銃座は1/4まで短縮される。

 

戦闘機の場合

兵器0255050+30(Expert)50+50(ACE)
MG19sec13sec9sec7sec6sec
Cannon39sec26sec19sec15sec13sec
Bomb/Torpedo6min40sec5min19sec4min26sec3min42sec3min19sec
Rocket3min19sec2min39sec2min13sec1min51sec1min39sec

爆撃機の場合

兵器0255050+30(Expert)50+50(ACE)
Bomb/Torpedo/Rocket1min19sec1min03sec53sec44sec39sec
 

兵装整備
プライマリ兵装のオーバーヒート速度が低下。また航空機用爆弾やロケットの散らばりが低下、
武装がジャムる確立が最大1/3まで低下、爆弾・ロケット弾・魚雷の角速度が最大1/3まで減少。

 

操縦能力(Qualification) Edit

エキスパート(Expert)はlionを支払えばボーナスとして操縦士視程,航空機視程,射撃精度,射撃拡散値,修理速度,リロード速度が+30されます。
エース(Ace)はGolden Eagleを支払えばボーナスとして+20(合計+50)されます。
(機体によりまして値段が変わりますのでご注意を。例)A-20G 180GE、B-17G 1100GE 各機体の詳細は下記「要求レベルとコスト一覧表」参照。)

 

要求レベルとコスト一覧表

 

効果

レベル数値CENTER:対象
Expert(1st level)+30操縦士視程,航空機視程,射撃精度,射撃拡散値,修理速度,リロード速度
Ace(2 level)+20
 

搭乗員スキル(陸軍) Edit

レベル上昇に伴う、レベルアップに必要な消費ポイント量の変動は以下の通り

  • 鋭いビジョン・生命力(上限100のスキル)

0〜4  1ポイント
5〜9  2ポイント 
10〜14 3ポイント
15〜19 4ポイント
20〜29 5ポイント
30〜49 10ポイント
50〜64 15ポイント
65〜84 20ポイント
85〜100 25ポイント

  • 上限50の下位スキル
    ※これらのスキルはクルーレベル(搭乗する全クルーのスキルレベル合算値)が200以上になると行える資格を取る事で、全て+30レベルのボーナスが付く。400以上になり、さらに上位の資格を取ることで全て+50レベルのボーナスが付く。
    (既に上限の50レベルでも30レベル分のボーナスが加算され、80レベル相当の効果が発揮される模様。)

0〜1  1ポイント
2〜4  2ポイント
5〜6  4ポイント
7〜9  5ポイント
10〜11 10ポイント
12〜16 15ポイント
17〜19 20ポイント
20〜21 25ポイント
22〜27 30ポイント
28〜29 35ポイント
30〜32 40ポイント
33〜35 45ポイント
36〜37 50ポイント
38〜39 55ポイント
40〜42 60ポイント
43〜44 65ポイント
45〜47 70ポイント
48〜50 75ポイント 

  • 上限50の上位スキル

0〜1  1ポイント
2〜4  3ポイント
5〜6  10ポイント
7〜9  15ポイント
10〜11 20ポイント
12〜14 30ポイント
15〜16 40ポイント
17〜19 50ポイント
20〜21 65ポイント
22〜24 80ポイント
25〜27 95ポイント
28〜29 110ポイント
30〜32 130ポイント
33〜34 150ポイント 
35〜37 170ポイント
38〜39 190ポイント
40〜42 220ポイント
43〜44 240ポイント
45〜47 270ポイント
48〜50 300ポイント

Driver(操縦手) Edit

鋭い視力
このスキルは、操縦手が見ている方向の視界、つまり己の前方にいる敵を認識できる最大距離に影響します。

Field Repair(野戦修理)
The skill of tank repair in combat conditions increases damage elimination rate.
戦闘下において戦車を修理し、ダメージ無効化速度(特に履帯の修理時間)を向上させるスキル。
(修理時間を短縮)

機敏性
戦闘不能なクルーが交代する速度に影響します。

生命力
クルー各員の体力、および負傷時の回復速度。

Tank Driving(戦車操縦)
Tank driving skill affects driver's braking reaction rate, as well choosing necessary gear and its changing speed.
戦車の操縦スキル、操縦手のブレーキ反応速度、および必要なギアと速度変更に影響します。
(速度によるギア選択最適化:加速速度があがる?、及びブレーキの反応速度)

Gunner(砲手) Edit

鋭い視力
このスキルは、戦車砲手が見ている方向の視界、つまり己の前方にいる敵を認識できる最大距離に影響します。

Field Repair(野戦修理)
The skill of tank repair in combat conditions increases damage elimination rate.
戦闘下において戦車を修理し、ダメージ無効化速度(特に履帯の修理時間)を向上させるスキル。
(修理時間を短縮)

機敏性
戦闘不能なクルーが交代する速度に影響します。

生命力
クルー各員の体力、および負傷時の回復速度。

Targeting(目標補足)
The skill of gun targeting affects targeting speed and accuracy.
An experienced gunner targets the gun both vertically and horizontally at once; an inexperienced one does it in tums - at first he rotates the turret and then fixes the angle of fire.
砲の照準精度、補足速度に影響するスキル。経験豊富な砲手は砲を縦横の方向に同時に動かします。未熟な砲手の場合はまずは砲塔旋回。次に発射角を調整と片方ずつ行われます。
(照準の速度と精度に影響)

Rangefinding(測距)
Precision of target rangefinding effects long-range fire accuracy.
標的に対する測距の精度は長距離での射撃精度に影響します。
(長距離射撃の精度に影響)

Tank Commander(車長) Edit

鋭い視力
このスキルは、車長が見ている方向の視界、つまり己の前方にいる敵を認識できる最大距離に影響します。

Field Repair(野戦修理)
The skill of tank repair in combat conditions increases damage elimination rate.
戦闘下において戦車を修理し、ダメージ無効化速度(特に履帯の修理時間)を向上させるスキル。
(修理時間を短縮)

機敏性
戦闘不能なクルーが交代する速度に影響します。

生命力
クルー各員の体力、および負傷時の回復速度。

Leadership(リーダーシップ)
Affects skills of other crew members.
他のクルーのスキルに影響します。
(他の乗組員のスキルに影響を与える)

Tank Loader(装填手) Edit

鋭い視力
このスキルは、クルーが見ている方向での視距離、すなわち敵を検出できる最大距離に影響します。

Field Repair(野戦修理)
The skill of tank repair in combat conditions increases damage elimination rate.
(修理時間を短縮)

機敏性
戦闘不能なクルーが交代する速度に影響します。

生命力
クルーメンバーの健康状態および負傷している場合は回復のスピード。

Weapon Reloading(武器再装填)
The skill of the loader increases the main weapon reloading rate.
(メイン武器のリロード速度)

Radio Operator Gunner(無線手) Edit

鋭い視力
このスキルは、クルーが見ている方向での視距離、すなわち敵を検出できる最大距離に影響します。

Field Repair(野戦修理)
The skill of tank repair in combat conditions increases damage elimination rate.
(修理時間を短縮)

機敏性
戦闘不能なクルーが交代する速度に影響します。

生命力
クルーメンバーの健康状態および負傷している場合は回復のスピード。

Artillery targeting accuracy(砲撃支援精度)
砲兵支援射撃の精度に影響します。(57mから45mへ減少)

Artillery strike calling time(砲撃支援要求時間)
砲兵支援を要請してから砲弾が発射されるまで時間に影響します。(13秒から10秒へ短縮)

Radio Communication(無線通信)
無線経由で友軍との目標設定速度に影響する。要約:発見した敵報告速度に影響

加速訓練(Accelerated Training) Edit

 

ゴールドはお店で購入することができ、それで搭乗員の経験値を買うことができます。

価格(ゴールデンイーグル)経験値(Crew Points)
1Gorden_Eagles_2.png10 Crew Points
10 Gorden_Eagles_2.png100+30 Crew Points (130)
100 Gorden_Eagles_2.png1,000+500 Crew Points (1,500)
1000 Gorden_Eagles_2.png10,000+7,500 Crew Points (17,500)

機種転換訓練 Edit

ゲーム内の表現では「変換トレーニング」「Conversion training」
その搭乗員(機体スロット)が新しい機体に乗る際にSilver Lionを払って訓練を受ける必要がある。
違う表現をすれば、機体をスロットに入れて使う際にSilver Lionを払う必要があると言う事。
必要額は安ければ数百Silver Lion、高ければ数十万Silver Lionほど。

 

その搭乗員が訓練を受けた機体であれば再度の乗り換えの際に訓練は不要。
 例:機体A→機体B→機体Aと乗り換えた場合、二度目の機体A搭乗時に訓練費は不要
逆に言えばある搭乗員(機体スロット)が訓練を受けた機体でも、別の搭乗員が乗る(別の機体スロットに機体を入れる)場合は訓練が必要となる。