Top > 重度のバグ
HTML convert time to 0.298 sec.


重度のバグ

Last-modified: 2016-03-19 (土) 11:14:52

危険なバグ Edit

[本編] 意味不明なクエスト[Tannisに話し掛ける]が残る Edit

タイミングは不明だが、上記のクエストが主にクリア後にも残ってしまうバグ。
CRIMSON FASTNESSの地下牢に居るTannisに話かけるというクエストだが、
メインクエストは通常ならば日本語版では[真相を解明する]であり、
本来なら[Tannisに話し掛ける](Seek Out Tannis)はコンソール版には存在しないクエスト。

進行には関係ないが、表示がずっと残り続け、ソロではまず完了も不可能。
その上、このバグに感染している者がホストになった場合、
進行度がほぼ同じ(Tannisを救出済の)者がCOOPで参加すると、そのキャラにも感染してしまう

感染したデータで部屋の検索をかけた場合、
[真相を解明する]以降の進行度を持つ部屋が一切表示されなくなる
判断基準としては既に2周目の[真相を解明する]はとっくにクリアしているのに
キャラの進行中のミッションがいつの間にか[Steelを探す]になっている場合はもう感染してる。
2周目EDを迎えたキャラなら間違いない。

感染治療方法その1[オフライン・ソロ]
感染治療方法その2[オフライン・画面分割]
感染治療方法その3[オンライン・COOP]
感染治療方法その4[オフライン・画面分割]
一時的な解決方法[マッチング対策のみ]

未感染の状態、もしくは[マッチング対策のみ]の方法だけで一時的に解除した場合、
COOPに参加した場合に再度感染してしまわないかという不安は残ってしまう。
その場合、参加したい部屋の進行状況が(おそらくメインクエストがクリア済であろうにも関わらず)
[Steelを探す]になっているホストは感染の疑いがあるので、参加しないなどの自衛をするしかないのだが、
DLCのクエストなどを受注している部屋はたとえ感染者でも[Steelを探す]の表示が隠れてしまうため、用心のしようがない。

なお、自身が感染者となってしまった場合、ホストするだけで広まってしまうだけでなく、
自身にも悪い効果が出ているのでぜひともホストをする前に完全に治療していただきたい

お勧めの治療法は複数のキャラを抱えている場合はその4。
何度感染しても1キャラの治療要因がいるだけで即座に完治する事が出来る。
一人しか育てていない場合はその3がお勧めで
フレンドや部屋のホストさんなどにお願いして治療を協力してもらおう。
なお、進行ミッションが[Steelを探す]になっていてもホストさんも感染している場合があるので、
その時はバグの事も一緒に教えてあげるといいだろう。

  • 注意事項
    一度完全に治療してしまえばそのキャラは二度と感染しない。
    ただし、あくまで当該の1キャラのみで別キャラで再び感染もしくは発症する可能性がある。
    [マッチング対策のみ]の方法だけで一時的に解除した場合、
    CO-OPをしなくともセーブロードしただけで簡単に再発したりするので
    あくまでも応急的な措置として覚えておいて欲しい。
    ホストをすれば拡散してしまう事も忘れずに。
  • 2011/01/02現在 [Xbox360日本語版のみ?]

[本編]クリア不可能なクエスト[Keep your insides inside]を再び受注してしまう Edit

本編序盤に受ける[Keep your insides inside]を再び受けた状態になるバグ。
同バグが発生したホストのゲームにゲスト参加することで感染する。

Fyrestoneでシールドを購入し、DrZEDに話し掛ける事で完了するクエストだが、
既にNewHavenに到達したキャラの場合、DrZEDが居ないため達成不可能。
また、クリア済みの場合は進行に影響はないがゲスト参加で
DrZEDがいる場合でも話しかけてもクリアにならず、クエストが残ったままになる。
(感染キャラが正規クエストを未達成の場合等、詳しい方の追記求む)

対策としてはReturn To Zedがまだ終わっていないキャラでCOOPには参加しない事。
PC版の場合は下記のプログラムにてバグ取りが出来、なおかつ感染を防げるので必ずやってほしい。

PC版修正の仕方

・2012/4/2現在 PS3海外版もPC版とほぼ同じ方法でバグ修正が出来る事を確認済み。
1:念の為、別アカウント等にセーブデータのバックアップをとっておく。
2:USBメモリにバグ感染したデータをコピーしてPCに接続する。
3:上記PC版修正の手順の3〜9を実行する。
4:修正したデータをPS3にコピー
5:修正したデータでゲームを始めてKeep Your Insides Insideが受注クエスト欄から消えている(終了済みになっている)事を確認する。
(未確認だがバグ修正に使用するツールのWillowTreeがPC、PS3、XBOX360に対応している為、XBOX360海外版も同様の方法で修正が可能と思われる)

[本編] 拾う・会話するなどの行動ができなくなる Edit

弾薬や武器を所持限界以上に取得しようとした時に出る「フル」の標示が出てしまい、
やろうとしている下記のアクションが全くできなくなるバグ。

詳しい発生条件は不明だが、
アイテムが散乱している等の処理落ちが多い時に発現した例が多い。
症状は主に、
・バックアップに空きがあるのにアイテムを拾えない
・NPCと会話ができない
・自販機が使えない(作動しない)
・仲間のセカンドウィンドを助ける事ができない(回復モードに移行できない)
・ダウン中……射撃ができない、リロードできない、武器をもちかえれない
・空いている車両へ乗る事ができない……など
・DLC2の真っ最中にも起こり、視点移動以外の何もできなくなる事がある

  • 解決方法
    セーブ・ロードせずとも、装備を入れ替えたりメニューを開いたりと暴れていれば治る事がある。
    DLC2では一旦落ちてゲームごと再起動し、誘い直してもらうのが無難。
    初期からあるバグだが一向に修正されない。
  • 2011/01/02現在 [全バージョン?]

[DLC2]UNDERDOMEにてwaveが終わらなくなる。 Edit

UNDERDOME Riotにて極稀にwaveでの敵を全部倒したのにもかかわらず
Moxxiが何も言わずに次のwaveも開始されずにそのままになる。
ソロでもCO-OPでも発症する。

  • 解決方法
    いったんUNDERDOMEに戻り再トライするしかない。
    20roundでも発生することがあるので出ないことを祈るまでである。
    ソロでも発生する症状のためホストおよびゲストは発生する前後にCO-OPに参加した人や
    他の参加者などに当たるのは止めましょう。
    プレイヤーによる回避はまず不可能なので修正待ち。
    解決方法 その2
    ソロで発生した場合、ロケラン等で自殺して再トライすれば1ROUND戻されるだけで済む。バグが再発しない保証は無いが高ROUNDで発生した時はコチラの方法を試してみる事をオススメする。
  • 全バージョン?

[DLC3] 武器庫クエストがめちゃくちゃになる Edit

下記の既知であった武器庫バグとはまたまったく異なるバグ。
これの場合は「武器庫襲撃」クエスト時に正規ルートでクリアしたにもかかわらず、
何らかの影響でフラグが崩壊、というよりもはや途中からクエストが別物になっていて
武器庫が爆発はするがなぜかマーカスがガッツポーズをとり(本来ならアテナ)、
DLC3のEDが流れるはずが流れずにそのまま何も起こらない。
具体的には爆発からあとはマーカスクエの武器庫とまったく同じ終わり方になる。
しかも、大抵武器庫クエストの頭の「コードを入力する」や「カウントダウン開始」だけに
チェックが入ってしまい上記の武器庫バグと同じようにやはり武器庫へのそれ以降の進入が不可能となる。

詳しい発生状況はわかっていないがバグの一因にホストが扉のコードを入力せずに
ゲストが勝手にコードを全部入力、扉を開けたりなどするとなる可能性がある?
用心のためゲストがコードを先に入力したりぜずホストに入力してもらい、
扉を開けてもらうまでおとなしく待っておこう。

これは「武器庫襲撃」クエストのみに限らず他の武器庫クエストでも
似たような症状・状況が多数発生している。
最悪な部類になると「武器庫襲撃」時に「武器がどっさり!買い物ゲーム」、
「まるでクリスマス!」の武器庫クエストすべてが一気に完了してしまい、
その上「武器庫襲撃のみ」チェックボックスが入らず完了できないなど意味不明なものもある。
こうなってしまうと武器庫クエストがたった一回で終わる。

このバグの最悪なところは実質的に武器庫クエストが正規ルートを通ってすら
バグの塊になっている点と人によってはDLC3のEDが見れなくなるという点。
回避のしようがある「クエストを請け負っているのに武器庫へ侵入できない」より
よっぽど厄介なバグといえよう。

  • 解決方法
    プレイヤーによる回避はまず不可能なので修正待ち。
    下記のバグ、「クエストを請け負っているのに武器庫へ侵入できない」と同じ手段で
    一応は解決する事だけは可能。

    予防策としてはホストとCO-OPした場合、ゲストはクエストを勝手に進めたり
    勝手にクエストを報告、完了したりするような事はしないこと。
    こうしておけば最低でも何かあったときにでも気まずくならずにすむだろう。
    ホストも同様の症状が起こったゲストも誰かを責めたりしないように。
    この方法はただ単に何らかのバグが発生した時、多少気まずくならない程度であって、
    実際の予防策ではないことに注意。
    もっと別の要因でこの症状が起こっている可能性もある。
    常識的な話だがホスト無視でクエストを進めたり、良かれと思って先回りして
    クエスト時にチェックボックスにチェックの入るなにかをやっておいてあげたりなども気をつけよう。

    DLC3のクエスト回りが目立つためDLC3のくくりで記載しているが、
    実際にはどこからどこまで影響を受けているかわからないので、
    本編CO-OP時もゲストは十分に気をつけよう。

    これ以外にもDLC3のクエスト周りには目に付きにくい雑多な細かいバグが実際相当数存在している。
    具体例ではゲスト参加した時などにゲストのデータではMr.Shankを倒してすらおらず
    その時点で出現してすらいない「絶 対 死 ぬ よ」のクエストがCrawmeraxを
    一回倒しただけで突然完了してしまう、など。
    本来なら(条件外)のような標示が出てクエストは進まない。

    DLC3に限らずだが、クエスト周りは遅かろうと進まなかろうと
    ホストにやってもらうのが一番良いだろう。

    まったくもって面白みのない話だが、おそらく最も簡単な予防策としては
    武器庫侵入などのクエストは下手にCO-OPなどでしないのが一番なのかもしれない。
    おそらくKnoxxを倒すところまでは問題ないと思われる。
    [xbox360日本語版]

[DLC3] 武器庫クエストがめちゃくちゃになる(Xbox360,PS3日本語版) Edit

メインクエスト終了前に、サブクエスト「武器がどっさり!買い物ゲーム」「まるでクリスマス!」を受注していると武器庫襲撃時に全て完了してしまう、もしくはメインクエストのみがクリア不可能になる。
上記と内容が被っていますが原因がはっきりしている物を記述します。

  • 原因
    メインクエスト「武器庫襲撃」「戦利品を頂け」終了前のデータで、本来はクリア後に受注できるサブクエスト「武器がどっさり!買い物ゲーム」「まるでクリスマス!」を受注しているホストのゲームに参加し、ホストがクエスト目標をそれらに設定すると、参加者も同じクエストを受注したことになり感染する
    この状態でシングルモードに戻る、もしくはオンラインでホストをすると武器庫襲撃クエストの際にサブクエストも消えずに同時進行する事になってしまい、武器庫襲撃クリア条件の一つ「弾薬を引きずり出す」を行わずエレベーター操作をした場合は最悪、自力ではメインクエストがクリア不可能に陥る
    全く同じ場所で複数のクエスト目標をこなすことに対して何の対策も講じられておらず、感染までするので非常に危険。
  • 対策
    メインクエスト「武器庫襲撃」「戦利品を頂け」終了前の状態ではなるべくオンラインゲームに参加しない、または必ず同程度の進行度の人と一緒にプレイする。
    もしこの状態になってしまった場合は、マーカスサブクエストを受注しておらずメインクエストを先に行える人がホストのゲームに参加することで、自分が受注済みのマーカスサブクエストが「条件外」となり安全にメインクエストを完了させることが出来る。

[DLC3] 武器・装備が消失する(PS3日本語版) Edit

終了からロードし直す事で、DLC3で追加された固有レア及びクラスMODが消失するバグ。
PS3日本語版のみに見られるバグ
基本的には「敵もしくは箱から得られるDLC3固有装備が消える」状態なので、
クエスト報酬として直接入手できるアイテムの中には消えないものもある。
最上級レアであるシアン(Pearlescent)装備及びEridianオレンジ品はすべて消える。

消失の対象武器及び装備
消失の対象外武器及び装備
  • 解決方法
    プレイヤーによる回避はまず不可能なので修正待ち。
  • サポートより今後一切のアップデートの予定無しとの回答。2012/07/25現在 [PS3日本語版]
  • 下記詳細にサポート情報を追加。(2012/8/6)
詳細

[DLC3] 装備が消失する(xbox360日本語版) Edit

終了からロードし直す事で、DLC3で追加されたクラスMODが消失するバグ。
「〜Enhancement Mod」という名称の全クラスMODが対象。
元々のパッチ1.3に共通するバグであり、PS3日本語版の消失バグとは根本的にものが違うため分割。

  • 解決方法
    プレイヤーによる回避はまず不可能なので修正待ち。
  • 2011/02/09現在 [xbox360日本語版]

[DLC3] クエストを請け負っているのに武器庫へ侵入できない Edit

正確にはバグを使用した、もしくはCOOPへの参加時にホストに使用された場合のみであり、
普通にやっていれば起きない現象。
ソロ、CO-OPを問わずマーカスクエスト時に武器庫で入り口の壁をバグにより抜けたあと、
エレベーターシャフトにまで踏み込むと発生し、クエストの進行が止まってしまう。
具体的には「カウントダウン開始」にチェックが入っていないのに「戦利品を奪う」にチェックが入った状態。エレベーターシャフトとは通常武器庫に入るときに使う大きな床が八角形のエレベーターのこと。
上下左右のスイッチのあるフローティングデッキのことではないので注意。

このまま進めようとしてもフラグが崩壊しておりクエストが進行しないだけでなく、
リセットしてリトライしたとしてもこの進行状況がセーブされてしまっていたらアウト。
こうなってしまうと以降そのデータでは二度と武器庫には入れなくなる。
ボスを倒しても武器庫入り口の隔壁が開かない。

最悪なのはホストだけでなくそこに居合わせたたまたま進行度が同じだったPCにも
同一の状況が発生することで、他人の行動で気付かぬうちに
フラグが崩壊している事もあるので進行度はちゃんとチェックしよう。

ホストでもないのに突撃するのはまず嫌がられますので注意。
突撃されると正規ルートでクリアが不可能。
なぜならばエレベーターは全員が乗らないと動作しないため
基本的にホストも蹴りだすしかなくなります。
ホスト以外でCO-OPに参加していた場合はいったんホストの動きを見守りましょう。
このバグから自衛したいのであればさっさと抜けてしまうのも手かもしれません。
すり抜けた相手が全員エレベーターシャフトのことまで知っているとは限りません。
最悪の場合、co-op相手の誰かが故意にバグを発生させる可能性もあります。

  • 解決方法
    他のPCにホストしてもらった部屋で同一クエストを受けてもらい、
    本来の正規手順で手伝ってもらう事によってクエストクリアだけはどうにかできるが、
    二回目の武器庫クエストの場合、もう一度武器庫に入るために
    マーカスの収集系クエストを複数こなさなければならなくなる。
    三回目の武器庫クエストだった場合はやはり二度とそのデータで武器庫に入れなくなってしまう。
    とはいえ三回目の終了による武器庫への侵入ができないというのは正常終了なだけでバグではない。
  • 2011/01/02現在 [全バージョン?]

「カウントダウン」開始前に、バグ利用で武器庫に突入してしまった場合、ロケットで自爆すれば戻れる。
(但し、「戦利品を頂く」にチェックが入るとダメ)

軽度のバグ Edit

アイテムの詳細が見えない Edit

アイテムの詳細欄の1つの項目が2行に渡って記述され、
最後の付加要素等が枠から押し出されて表示されず、把握不可能になってしまうバグというか不具合。
日本語版では文字フォントのサイズや単語の長さも相まって顕著となってしまっている。

有名なものでは、MordecaiのSniperクラスMODの説明で1行目が2行目にまで跨り、
追加特殊効果であるスナイパーライフルの弾薬回復効果などが視認できないというもの。(ある程度は価格で判断可能)

  • 解決方法
    システム的な問題からおそらく修正は絶望的で、気になるのであれば本体の言語を英語にするしかない。
  • 2011/01/02現在 [日本語版]

装備可能レベルがおかしい Edit

武器を装備した状態(4つの枠にある状態)に表示される「装備可能レベル」は熟練度によって数値が減る。
しかし装備から外した場合はまた規定の数値に戻る。
「熟練度によってその系統の武器を装備できる時期が早まる」という仕様の実装ミス?
もしくはその名残では? などといった説があるが、現時点ではなんの意味もない。
初期からある不具合だが一向に修正されない。

  • 解決方法
    サブキャラや友人へお下がり装備を渡すなどの機会があれば、しっかり外してから確認するしかない。
  • 2011/01/02現在 [全バージョン?]

岩場の隙間にハマる Edit

起伏の激しい岩場の隙間に落ちてしまうと、挟まって身動きが取れなくなり、出られなくなる。バグというよりは仕様に近い。
Lost Cave、Rast Commons West/East、Crimson Enclaveなどで確認。ゴツゴツした岩場のある地形ならどこでも起こりうると思われる。
自力脱出はもちろん、他のプレイヤーに助けてもらうこともほぼ不可能。ソロだと自殺するかゲームを終了するしかないが、coopなら他の誰かにトラベル・ファストトラベルをしてもらうことで脱出は可能。
ちょっと近道をしようと岩場を通るだけでも発生しやすいので、特にソロの場合は起伏の激しい岩場は避けて通った方がいいだろう。

[本編] T.K. Bahaが2人居る Edit

T.K.Bahaの序盤に追加されるサブクエストを請負・完了しないまま中盤まで進めると遭遇する、バグならぬ親切設計。

  • 解決方法
    気になるのであれば序盤のサブクエストを全てこなしてあげよう。
  • 2011/01/02現在 [全バージョン?]

[本編] arid BADLANDSのマップ誤表記 Edit

arid BADLANDSのバウンティボードのアイコンが何もないゲートにおかれているが、
正しくは、その少し左の医療自販機そばにいる人を指していると思われる。
初期からあるが放置されている。

  • 解決方法
    パッチ待ちだが、重要ではない上トラブルの元でもないのでそれほど困らない。
  • 2011/01/29現在 [全バージョン?]

[本編] newHAVENの隠し自販機が反応しない Edit

COOPへの参加中、稀に隠し自販機のシャッターが開いてるのにも関わらず使用できない事がある。

  • 解決方法
    クライアント側に起こり得るただの表示ミスであり、弊害は無いので「気にしない」で良い。
    初期からある不具合だが一向に修正されない。
  • 2011/01/02現在 [Xbox360日本語版のみ?]

[DLC1] T.K.Bahaが吐く瞬間にフリーズ Edit

T.K.Bahaに25個の脳みそを届けた後、アイテムを吐き出す瞬間にフリーズする。
人によりけりだが起こる人は必ず起こる様子。(海外forumでも同様の報告あり)

  • 解決方法
    ミッションを報告し、次のミッションを受諾したらT.K.Bahaがアイテムを吐き出す前にQuit。
    25個届けるミッションでのみ起こる。
  • [Xbox360海外版、patch1.4.1で確認]

[DLC1]jakobs COVEにて通路の鍵が再びかかってしまう Edit

jakobs COVEでタレットを復旧させると通過可能となる通路がDr.Nedを倒すと再び鍵がかかってしまう場合がある。
jakobs COVEのスターと地点から見て最初の鍵のみ。
回り道して進めるので軽度ではあるがjakobs COVEへの敵に会わない最短ルートがなくなる。

  • 解決方法
    今のところ不明
  • [xbox360日本語版のみ?]

[DLC2]UNDERDOMEにて経験値・アイテムが手に入ることがある Edit

本来ならば経験値・アイテムの入らないUNDERDOME Riotにて経験値・アイテムが
敵を倒した瞬間に手に入ることがある。
アイテムとはスキルで発生するお金や弾薬・回復薬などではなく、武器・装備類。

  • 解決方法。
    特になし。
    これといった不味い不具合でもないので気にする必要はないだろう。
  • [Xbox360日本語版のみ?]

[DLC2]UNDERDOMEにてRound終了時のアイテムが引っかかって落ちてこない Edit

Round終了時にはMoxxiが必ず7つ武器・装備などのアイテムをドロップしてくれるが、
肝心のアイテムが落下してこない場合がある。
アイテムのドル箱マークがレーダーに映るので存在する事だけはわかる。

  • 解決方法。
    特になし。
    レアアイテムの場合痛いが基本めったにいいものは落ちてこないし、
    なにより視覚的に引っかかったアイテムが見えないため気にしないのがいいだろう。
    [Xbox360日本語版のみ?]

[本編+DLC3] DLC3を入れた状態でBGM・SEの一部が再生されない Edit

本来ならば、再生されるべきBGM・SEが再生されない場合がある。
DLC1+DLC2を入れた状態でも同じ症状が出るとの報告あり。

  • マップBGM関連
    ・Arid Badlandsのテーマ (arid BADLANDS、arid HILLS)
    ・Skag GULLYのテーマ (Skag GULLY)
    ・lost CAVEのテーマ (lost CAVE、tetanus WARRENS、the BACK DOOR)
    ・new HAVENのテーマ (new HAVEN、タイトルメニュー)
    ・krom's CANYONのテーマ (krom's CANYON)
    ・The Descentのテーマ (The Descent、Eridian Promontory)
  • その他のBGM・SE関連
    ・タイトルメニュー時のBGMが初回起動時以外再生されない。
    ・Skag Gullyのサブクエスト「彼らがここにいる理由」でレコーダーの音声が再生されない。
    ・Tannisの日記を拾っても再生されない。(一部?)
    ・Dahl HeadlandsのLuckyの店内BGMが再生されない。
    ・スタッフロール時、BGMが再生されない。
  • 解決方法
    ・現状では該当DLCを削除する以外になし。修正パッチも望みは薄い。
    ・本編クリア後にDLCを導入する。
  • 2011/02/07現在 [家庭用日本語版のみ]

[DLC3] Road's ENDの全体マップがおかしい Edit

全体マップをスライドさせようとしてもブルブル震えるだけで動かず、
拡大や縮小も受け付けないために全体を見渡せない、使い物にならない。

  • 解決方法
    LB、RB(L1、R1)で他のページへ切り替えて全体マップ表示に戻れば正常に動作する。
    (一旦メニューを閉じたらまた動かなくなるので同じ操作をすればOK)
  • 2011/01/14現在 [日本語版のみ?]
  • 2011/10/13現在 [PC英語 GOTY版でも発現]

[DLC3] エビ行きエレベーターから落ちてハマる Edit

Crawmeraxの住処へ昇るエレベーターは接触判定が甘いのか、床をすり抜けて落ちてしまう事が稀にある。
内側からは柵を開く事ができず、ソロでは自殺or終了、COOPでは外からの救助を待つ等するしかない。

  • 解決方法
    跳ねたりスクワットしたり撃ちまくったりしてはしゃぐと処理落ちが発生し、落ち易くなるという説がある。
    エレベーターの隅には寄らず中心付近で、且つCOOPならなるべく仲間には触れず、大人しく待とう。
    中央で静止してる仲間に接触してじわじわ押してたら仲間が突然落ちた……なんて事もあるので注意。
  • Dahl Headlandsの地下遺跡に降りるエレベーターでも同様のバグが発生する。ただし、こちらは自力脱出できるためソロでも詰まることはない。
  • 2011/01/02現在 [全バージョン?]

[DLC3] エビ行きエレベーターがフロアを突き抜ける Edit

CO-OP時に発生。
Crawmeraxの住処へ昇るエレベーターに入るとき、まだ降りてきてもいないのに味方が
エレベーターの中に入れてしまうとすでに発生している。
一方からすり抜けたように見えるだけでもう片方からは正常に見えている。
そこに自分も入ろうとするとエレベーターの金網が開いていないのにも関わらず一緒にすり抜けて入れてしまう。
逆のパターン開いているのに中に入れないケースも存在。
いつもと同じ位置にエレベーターの起動スイッチがあるが、これは視覚的に見えない。(ボタンを押すことはできる)
この状態でエレベーターを起動させ乗っていくとCrawmeraxのフロアでエレベーターが止まらず、
そのままぐんぐんと空高く突き抜ける。
おそらくエレベーターの縦の長さ二個分。
PCは数秒はるか上空にとどまれるが、すぐ下のフロアに戻される。
どういう条件で発生するかは不明。
画面でははるか上空にいるが、判定としては通常のエレベーターと同じ位置にいる模様。
それゆえ上空からCrawmerax攻撃しようとしてもランチャーなどだと自爆するだけなので注意が必要。

別バージョンとして極まれにエビ行きエレベーターがフロアを「下に」突き抜けるというのもある。
こちらの場合は上に突き抜けるとはまったく逆で地中深くになぜかエレベーターがもぐってしまう。
症状としては上に突き抜けるか下に突き抜けるかの差だけ。
やはり視覚的に下に行っているだけで、実際の判定はちゃんとエレベーターに乗っており、
問題なくエビフロアに到達できる。

  • 解決方法
    不明。
    視覚的以外の実害らしい実害はない。
    Crawmeraxも普通に狩れるし、アイテムも取れる。
    帰還もマップ移動も問題なくできる。
    ただ、上に突き抜けた様がかなり壮観なので一見の価値はあるかもしれない。
    下に突き抜けるとエビの尻尾が地中でうごめくシーンやエビフロアの全容が下から見えるため、
    やはり一見の価値はあるかもしれない。
  • 2011/01/02現在 [xbox360日本語版]

その他細かいバグ Edit

  • 現状、実害は無いか、もしくは小さい。
  • スナイパーライフルのスコープを覗いた時に手ブレがする。
    • 手ブレ中は、何故か威力も数分の1に低下してしまう。武器を一旦切り替えることで解消する。
  • インスタントライフ回復薬を拾ってもライフが規定値回復しない。
    • 強力インスタントライフ回復薬(回復量120)を拾って、ライフが118〜119しか回復しない例を確認。
  • クリア済みのチャレンジが再度クリアした表示が出る。
    • クリア済みの「小銭稼ぎ」「この世は金」「金持ちはより裕福に」「星の値段」が再びクリア済み表示がされたのを確認。(三度目まで確認)クリア報酬のXPはもらえないため、表示上のバグだと疑われる。
  • コロッシブ属性武器の酸の色が変わる。
    • 通常の緑色に他の色が混じる。赤・紫・水色を確認。
  • 地形やオブジェクトの色が異常な色に変わる。
    • Arid BadlandsのFyrestone付近の白骨死体、Dahl Headlands南西部の小屋の床、New Havenの病院の床、Crawmerax's Liarのエレベーターなどで確認。

修正済み Edit