Top > Lyndon
HTML convert time to 0.006 sec.

Lyndon

Last-modified: 2017-05-05 (金) 21:22:06

日本名:リンドン、スキャンドゥレル 邦訳:小悪党、ならず者 愛称:髭

特徴 Edit

  • プレイヤーの後ろを歩き、遠距離からの武器攻撃を行う。
  • 弓、両手クロスボウ、リング、アミュレット、トークンを装備可能。
  • ハンドクロスボウや矢筒は装備できない。

長所 Edit

  • 武器攻撃による追加効果が強力。スキルと違いクールダウンを待つ必要がなく戦力として安定している。
  • プレイヤー自身の火力を底上げするスキルを持つ。
  • 会話が楽しい。

短所 Edit

  • プレイヤーの防御となるスキルや能力に乏しい。
  • それなりの装備を買い与えないと能力を発揮できない。
  • 現状ではオフハンドに装備が出来ないことと、装備可能なクロスボウや弓にMF付きのものが存在しない為に、
    MF要員としては他の二人よりも見劣りしている。

適合するビルド Edit

 Dirty Fighting以外はほぼ攻撃的なスキルばかりであり、囮が不要なTankタイプのビルドが適合すると思われる。

 遠距離タイプのビルドでも選択肢としては悪くはないが、防御面を強化したい場合は現在のところMaximus利用で囮も任せられるEirenaに一歩譲るか。ただしBuriza-Do KyanonWindforceなどを持たせれば、Eirenaとはまた違った方向で一役買ってくれる。更にWDのペットビルドのように壁役は自前で揃えられるという場合は、有力な選択になりうる。

 Crippling Shotや装備の状態異常効果を利用したクラウドコントロールは確かに強力だが、遠距離から全く敵を近寄らせない、というほどではなく、むしろ近接攻撃を行うビルドが逃げAIを仕留めたい時などに恩恵を受けやすい。

スキル Edit

  • Crippling Shot
    強烈なスロー効果は微妙にありがたいときもある。
  • Poison Bolts
    ダメージはいい。同一の敵に連発されてもクールダウンの関係で無駄にならないのもポイント。

  • Dirty Fighting
    盲目効果で敵を無力化できるので非常に便利。
  • Vanish
    MPを引き上げた時の死亡率がかなり減る。
    HysteriaやAnatomyの効果をできるだけ持続させたいなら、意外と悪くない選択肢。
    ただし、Skeleton Key?をつけた場合はとたんにゴミスキルと化す。

  • Powered Shot
    スタン効果付きの範囲攻撃。
    効果範囲は非常に狭いので多数の敵を巻き込むのには向いていない。
    昔はスタン確率50%だったのでスタン効果付きの装備でMultishotを撃たせた方がいいのでは?
    という考え方もあったが、現在は100%であり、侮れない存在である。
  • Multishot
    DHが使うものとは違いノーコストで弾を3発放つことが可能。
    同時発射数こそ控えめだが、それぞれに状態異常効果を乗せることができるので
    かなり使い勝手がいい。
    またパッシブとして通常攻撃時に50%の確率で3発放つ
    Lyndonをサポート用として運用する場合は、
    装備で状態異常効果をいろいろ付けたうえでMultishotを撃たせるといいだろう。

  • Hysteria
    ダメージup効果は便利ではあるものの、装備枠の関係上フォロワーはクリ率を稼ぎ難いので、
    プレイヤー自身のクリ率を稼いでおく必要がある。
    クリ率の数値が低目なら、特に制限のないAnatomyを選択した方が無難。
  • Anatomy
    上昇率が僅か1.8%と地味な強化だが、常時効果が発揮されるので火力増強に役立つだろう。

装備例 Edit

Attack Speedを最重要としても悪くはない。
VitalityやDexterityも忘れずに。
Skeleton Key?を採用した場合は生存性は無視しよう。

  • Buriza-Do Kyanon
    高い凍結、貫通効果を持つクロスボウ。
  • Hellrack
    root効果を持つクロスボウ。
  • Windforce
    高い確率でノックバック効果が発動する。敵を散らしてしまうので非常に癖が強いが、例えば遠距離から迎撃するタイプのビルドなら試してみる価値がある。
    実際には他のオンヒット系能力ではありえない頻度で敵のモーションを中断させることが出来るのが大きく、結果としてこちらの立ち回りに余裕ができる。
    ただしノックバックは無効な敵(個別に設定されているが中〜大型のモブにはほぼ効かない。レアはサイズに拠らず一律無効)も多いので、過剰な期待は禁物。
  • The Star of Azkaranth
    状態異常付与が目当て。
    護符としての性能はかなり微妙なので、少しでも火力を稼ぐためにもDEXブースト付きの物を選びたいところ。
  • Pus Spitter
    通称ゲロ弓。25〜50%の確率で毒属性スライムを召喚するクロスボウ。
    スライムのダメージは一発5000程でそこそこ悪くないが、スライムの飛距離がバラバラで実際のDPSは低め。
    場を賑やかしながらちょっと役に立つといったところ。
  • Oculus Ring
    フォロアー定番かつ必須といえる装備。光の輪の中に入るだけでダメージが大幅アップ。
  • Overwhelming Desire
    魅了してなおかつ地味に火力を上げてくれる。

話題 Edit

  • Diabloではこれまであまり例のなかったヤリチンキャラ。盗賊ギルドに属し、お宝を付け狙う小悪党。
  • そんな小物がなぜか世界を救う旅に巻き込まれることに。これには当人もびっくりなようだ。
  • 初対面でLeahを口説こうとするがあっさり拒否される。"Stay back!"
    将来的にはEirenaと両手に花を夢見てるらしい。
  • 女性のストライクゾーンはかなり広いらしく、未亡人から果ては大天使にまで興味を抱く、強者。
  • すぐに軽口を叩くが根っこの部分までお軽いというわけではなく、彼なりにお宝に執着する理由はあるらしい。
  • クロスボウによる戦闘術は故郷の兄から手ほどきを受けたもの。スラム出身で身寄りのないリンドンにとって唯一の頼れる肉親である兄が、リンドンの物語のキーパーソンでもある。
  • 中国語版ではScoundrelは「盗賊」と訳されている。

台詞集 Edit

...

コメント Edit

  • 但し発生率は高いけどゲロの飛距離にばらつきがあるから下手な鉄砲状態になるけど・・。 -- 2012-10-14 (日) 16:48:13
  • ヤリチンw 軽薄とかプレイボーイとかもっと言い方あるだろw ド直球でおもろい -- 2012-10-14 (日) 19:08:26
  • 髭「君の旅に付き合って、アズモダンと戦ってるなんて、俺はまるでいい奴になっちまったみたいじゃないか?」自分「いや」髭「マジで?」自分「君はずっと前から善人だから」みたいなセリフがお気に入り -- 2012-10-18 (木) 20:03:20
  • Eirena がひたすら畏縮する Tyreal に対して「(女心 or 人間ってものを)まだまだ、全然、分かっちゃいないよ、キミは。」と言わんばかりの上から目線なのもかなりの大物w -- 2012-11-01 (木) 06:52:34
  • 台詞集関西弁にして欲しい、Lyndonは関西弁が似合う。 -- 2012-11-01 (木) 23:42:28
  • 普段は3枚目だけど、キザなセリフも似合うから、関西の人には悪いけど関西弁はちょっと -- 2012-11-08 (木) 19:26:55
  • 3枚目だがキザなセリフ回しが似合って射撃が得意か、どこぞの宇宙海賊が脇役になったらこんな感じかなw -- 2012-11-23 (金) 21:07:49
  • なんかテンプラーの台詞のパロディみたいなのをたまに言うのが好き。 -- 2013-07-29 (月) 12:02:12
  • 会話の為だけにこいつをいつも連れ回してるわ -- 2014-08-26 (火) 19:28:30
  • 装備例のHellrackに書いてあるrootの意味はなんでしょうか。「用語集」「特殊効果の説明」には書いていなかったので…。 -- 2014-11-11 (火) 10:41:11
    • rootでぐぐりゃ出てくるとは思うけど足止めするという意味。Diabloに限らずMOやらMMORPGやってれば良く目にするから覚えておくといい。 -- 2014-11-11 (火) 13:11:35
      • そうなんですね。根っこに関する事しか眼がいかなかったんですが…ありがとうございました。 -- 2014-11-11 (火) 20:36:17