Top > 逃亡者

第36話 『逃亡者』

Last-modified: 2017-09-23 (土) 15:43:14

本編攻略

勝利条件 Edit

  1. サニー、ルナ、スター、ルーミア、橙の撃破。

敗北条件 Edit

  1. 聖輦船の撃墜。

ボーナスWP獲得条件 Edit

  1. サニー、ルナ、スターを同じターン中に撃破する。

    初期味方聖輦船
    初期味方出撃選択×コスト36.0×出撃枠12
    初期敵サニーミルク
    初期敵ルナチャイルド
    初期敵スターサファイア
    初期敵ルーミア
    初期敵
    初期敵妖精(青)×6
    初期敵妖精(赤)×5
    初期敵毛玉×6
  • 3PPor2EPまでにサニー、ルナ、スター、ルーミア、橙のいずれかを撃墜
    味方援軍姫海棠 はたて

敵データ Edit

  • 初期
    ユニット名LVHP最大射程(P)獲得点PPユニット数所持装備備考弾幕
    サニー
    ミルク
    339900(E)/12100(N)/15400(H)/17600(L)6(4)3600(E)/3000(N-)101蛍火の珠HP回復(小)
    サニーバリア
    H以上:[敵軍]
    隠れ身
    ルナ
    チャイルド
    339300(E)/11700(N)/15300(H)/17700(L)6(2)3600(E)/3000(N-)101夜「S」
    HP回復(小)
    E:[敵軍]
    命中率+20%
    N:[敵軍]
    命中率+30%
    H:[敵軍]
    命中率+35%
    L:[敵軍]
    命中率+40%
    スター
    サファイア
    338600(E)/10400(N)/13100(H)/14900(L)6(3)3600(E)/3000(N-)101HP回復(小)E:[敵軍]
    回避率+15%
    N:[敵軍]
    回避率+20%
    H:[敵軍]
    回避率+25%
    L:[敵軍]
    回避率+30%
    ルーミア3311100(E)/13500(N)/17100(H)/20700(L)5(3)4800(E)/4000(N-)151おいも夜「S」
    E:[自軍]
    命中率-15%
    N:[自軍]
    命中率-20%
    H:[自軍]
    命中率-25%
    L:[自軍]
    命中率-30%
    338500(E)/10000(N)/16000(H)/20500(L)4(4)6000(E)/5000(N-)151ボム持ち
    陸「S」
    分身
    妖精(青)314000(E)/4300(N)/5200(H)/6400(L)4(4)1440(E)/1200(N-)56
    妖精(赤)314400(E)/5000(N)/5900(H)/6800(L)6(3)1800(E)/1500(N-)85
    毛玉314700(E)/5200(N)/5700(H)/6700(L)5(3)1800(E)/1500(N-)86(E)/4(N-)
    毛玉314950(N)/5950(H)/6700(L)5(3)1500(N-)80(E)/2(N-)

地形 Edit

地形名地形効果備考
防御(%)回避(%)HP(%)MP(%)移動力低下
平地00000
151000?

イベント・敵撤退情報等 Edit

  • 1EP冒頭に地形「夜」についてのチュートリアル。
  • 3PP経過か2EPまでにサニー・ルナ・スター・ルーミア・橙の各ネームドいずれか1人を撃墜で味方援軍。
    • ver.1.2.0から2EPまでの各ネームド撃墜でも味方援軍が出現するようになった。
      その際、撃墜したネームドに精神コマンド「ド根性」・「必中」がかかり直後にはたてが出現する。

攻略アドバイス Edit

  • ここからツインユニット編成が可能。コストに応じた編成もインターミッションで可能。
  • 出撃前に種族「人間」のユニットには必ず装備「蛍火の珠」を付けておくこと。
    • 地形適応が1段階違うだけで命中回避だけでなく被ダメにも雲泥の差が出る。リアル系にはかなりきつい。
      • 与ダメに関してはほぼ全ての武器の地形適応が夜Aな為変化なし。例外は早苗の白昼の客星のみ。
    • 前マップで萃香を撃破すれば引継ぎ含めこの時点で蛍火の珠の最大数は霊夢ルート4つ、魔理沙ルート5つ。このマップをクリアすれば更に1つ増える。
      • 蛍火の珠を獲得するにはハイパーメガ霊力砲の使用に注意。細部は後述。
  • 慧音はここの編成を最後に長期離脱しスキル調整ができなくなる。必ずここで必要なスキルを調整しておくこと。
    • 意外に忘れやすいのが慧音には初期技能に「援護防御」が無いこと。必要であればここで覚えさせておこう。
    • 再加入時は妹紅とツインを組むので世話焼きあたりをつけておくのがいいか。
  • 今作からステータス強化が可能だが慧音及び選択した主人公キャラじゃない方のルートに行くキャラのステータス強化はまだしない方がいい。
    • 理由は該当話にて。

  • ルーミアと橙は移動後射程内に入るか2EPから移動。三月精は一切移動しない。
    • 三月精の周りにいる緑妖精は射程内に入るか6EPから移動をはじめる。
  • 体験版では「妖」終了時に自軍ステータスのままだったルーミアらのステータスや技能は敵専用のものに調整されている。
    • 橙は陸に降りている為陸Sと地形効果が合わさり必中無しではまともに攻撃が当たらない。
    • その上パワー130以上になると分身が発動して非常に鬱陶しいのでパワーが上がりきる前に倒してしまいたい。
      • 発動されてしまったら雛のバッドフォーチュンで...と言いたいが、分身が無くても必中がないと当たらないので実は不要。
    • ルーミアは夜Sのため意外と避けるが、橙よりは戦いやすい。弾幕効果の命中低下で周囲の毛玉にも当てづらくなることに注意。
      • ルーミアは援護防御を持っているが、援護に入ったルーミアを撃墜した場合クリア不能になるバグがあるので要注意(ver.1.1.2)
        ver.1.2.0からはバグが修正され、援護防御状態のルーミアを撃墜しても問題なくなった。
  • Hard以上では三月精及びその周囲の敵ユニットはサニーの弾幕効果によりこちらからは攻撃できない。
    • 味方援軍出現直前の三月精の会話はこの隠れ身弾幕のことを指す。...Normal以下だと隠れられていないぞ妖精達よ。
    • Normal以下だと隠れ身弾幕を張らない為セオリー通り適度に削ってから一斉攻撃でOK。
    • 隣接こそしていないが弾幕効果で避けるわ当てられるわでそれなりに撃ちあうことになるので妖精だからと舐めてかからないように。
      特にルナが夜Sな為やたらと当ててくる。わるかったなぁ
    • Hard以上での撃破手段は2つ。マップ兵器で弾幕ごとぶち抜くか霊撃でサニーの弾幕を消し飛ばし無効化するか。
      • ボーナスWPを狙いに行くならやはり霊撃からの一気攻勢が確実ではある。
      • 聖輦船のマップ兵器を使用する場合は燃費面でのサポート(精神コマンド「補給」持ちユニットの帯同)が必須になる。
    • Sフォーメーションアタックは結構命中率がある為布陣を組むときは援護防御を活用し、集中攻撃を受けないようにしたい。
    • 幸運・努力をかけトドメに聖輦船のマップ兵器で3人まとめて消し飛ばすと大量の経験値・点を得られる。
      • 出張って発射ボタンを押したがる阿求が目に浮かぶだろう。
      • マップ兵器で3人まとめて撃墜すると蛍火の珠を貰えない点に要注意(ver1.1.2)。霊撃と違い幸運込みでも装備は獲得できない。
      • 蛍火の珠を獲得しつつマップ兵器を最大限に活かすならサニーは単独で撃墜し、残り2人をマップ兵器で消し飛ばすのが理想的。
      • 最も、蛍火の珠は既に何個も持っており数話内に更に1つ増えるのでそれで十分と判断したなら
        あえてまとめて消し飛ばす事で幸運と努力一回分ずつを他に回す選択肢も有る。
    • 地味にルーミア周りの毛玉も誘導次第でマップ兵器の好餌になるが、狙う際はおいもを持つルーミアの扱いに注意。
      マップ兵器でまとめて倒してしまうとやはり手に入らない。
    • ちなみに「マップ兵器で装備持ちを倒すと装備が手に入らない」のは他のマップも同様。
      • 他のマップではあえて装備持ちをマップ兵器で倒す必要は無い為あまり気にする必要は無いが一応注意。
    • ver.1.2.0からははたてが出現する前であれば撃墜したネームドが復活する仕様を利用して
      装備持ちネームドをマップ兵器以外で撃墜し相手から装備を奪う形で入手→その後陣形を組み改めマップ兵器で周りの敵ごと一網打尽しても良い。
      • 余談だが、サニーを撃墜した場合直後の復活時に装備していた蛍火の珠が消える為夜適応Cにより大幅に弱体化した状態になる。
  • 序盤だが穣子と小悪魔が揃っている為補給し合ってのレベリングが可能。
    • 穣子には固有スキル「稔り」を付けておけばPPや点も稼げておいしい。
    • また、三月精は動かない為穣子or小悪魔が被弾し大妖精に回復させ治療で消費したMPをどちらかに補給というレベリングも安全に行える。
      • 具体的には補給レベリング後に聖輦船をルナ(+サニー)から6マスの場所に配置(ルナの弾幕がちょうど6マスなので目安に)。
        援護防御を持たせたどちらか(穣子のほうがややオススメ)を聖輦船の隣に置き、そのキャラを回復できるように大妖精を位置取らせると良い。
        両者とも援護防御を持たせなかった場合は船は弾幕範囲外で待機させ、穣子or小悪魔を範囲内へ。できれば大妖精の援護防御は外しておきたい。
        戦闘ごとに援護に入ろうとするので手間だと思うなら出撃前に外すといい。
        その際、霊夢ルートであれば次話で、魔理沙ルートの場合は41話で付け直しが可能になるので注意。
      • もしくは、「同地形にいないと援護に入れない」ことを利用しどちらか片方を地上に降ろすことでも対処可能。
      • ルナの大玉は弾数20発でSFAは3人のMPを15ずつ消費するので弾切れに注意。
        スターのほうへ回り込み、ばら撒き弾で継続したりサニーのレーザーに切り替える等の工夫も必要。
        また、距離的にルナが最も近いだけでありサニーはレーザーの消費が5なので毎ターン撃つ。
        一度枯渇させた後なら4マス目へ配置することで安全に治療レベリングが行える。
        枯渇させる前に突っ込むとルナ・スターのちょっかいに加えてSFAで面倒な事になるので気をつけること。
    • 三月精は自動回復付きなので上記レベリングの合間に倒さない程度にチクチク攻撃して他の低レベルユニットの経験値稼ぎも出来る。
    • 今作の最高レベルは60。

  • クリア後ルート分岐
    • 霊夢ルート: 霊夢・ルーミア・大妖精・チルノ・穣子・静葉・早苗・椛・文・ナズーリン・星・はたて・村紗
    • 魔理沙ルート: 魔理沙・アリス・にとり・小町・咲夜・美鈴・パチュリー・小悪魔・雛・サニー・ルナ・スター
    • 慧音はどちらにも加わらず長期離脱する。
    • インターミッション前に離脱する側の装備を外せる。今回は4マップと分岐が長めなので外しておこう。
      再加入後にインターミッションがあるので安心して外して良い。

戦闘前会話 Edit

  • 初戦闘:特定のペアユニット、どちらが前衛でも同じ会話が発生
    • 霊夢とチルノ、霊夢とアリス、霊夢と慧音、霊夢と文、霊夢と早苗
    • 魔理沙とアリス、魔理沙とパチュリー、魔理沙とにとり、魔理沙と椛、魔理沙と文
    • アリスとパチュリー、アリスと慧音、アリスと静葉、アリスと雛、アリスとにとり、アリスと早苗
    • 早苗と咲夜、早苗と慧音、早苗と文、早苗と椛、咲夜と美鈴、咲夜と小町、咲夜と穣子
    • 美鈴とパチュリー、美鈴と穣子、パチュリーと小悪魔、パチュリーとにとり
    • チルノと大妖精、大妖精と小悪魔、大妖精とナズーリン、慧音と小町
    • にとりと雛、にとりと椛、静葉と穣子、静葉と雛、文と椛、星とナズーリン
  • ルーミア:チルノ(大妖精)、パチュリー(小悪魔)、小町、穣子、はたて、聖輦船
  • 橙:チルノ(大妖精)、パチュリー(小悪魔)、アリス、静葉(穣子)、文、ナズーリン、星
    • ()が付いているキャラは同じ会話が流れる。
  • 三妖精: 霊夢、魔理沙、大妖精、チルノ、美鈴、咲夜、小町、雛、にとり、椛、早苗、聖輦船(2回)
    • 三妖精は三人のうち誰に攻撃しても同じ会話となる。