Top > ムシャボーグ
HTML convert time to 0.016 sec.


ムシャボーグ

Last-modified: 2008-01-02 (水) 16:40:52

種族別:ムシャボーグ Edit

サムラァーイ('A`)

サムラァーイ('A`)

ブシドォ-(゚∀゚)-ウ!!

ムシャボーグ全般 Edit

全ボーグ防御力が全く同じ。

ナイトボーグに対し攻撃力、防御力が上昇し、同じムシャボーグに与えるダメージが減少する。

しんくうぎりtips

しんくうぎりの攻撃力はショーグンソニックノーマルバンパイアナイトも同じ。

射程外から撃つと上下の追尾力が弱いので、高空の敵に当てたい場合は同じ高さまで上昇するか射程内まで近づくしかない。

とはいえ、威力や追尾性能は悪くない*1。近接攻撃ばかりでなくしんくうぎりも活用していくとよい。

ステップしながらだと滑りながら撃てるので、移動距離を伸ばしたり回避したりできる。

高次周のCPU戦や対人戦ではしんくうぎりによる牽制や足止めが不可欠。

相手を怯ませる力が強く、普通のボーグなら一撃でよろけ状態にできる。

そのため、相手がある一定の距離内で地上にいるならば、しんくうぎり(ヒット時) → 前方ステップしんくうぎりが繋がる。

真上には撃てないので上を取られると不利になる。エアボーグエンジェルボーグが激しく苦手。一気に詰めて大技でゴリ押しするか、距離を開ける必要がある。


#008:ムサシ Edit

種族敵フォース編成別タイプ成長型/HP増アナザーカラー
ムシャボーグパートナーショートレンジタイプ基本型/+10-
レアコストHPDEFSHTATKSPDジャンプ特殊
A30025032453段エアジャンプ-
BショットBアタックBチャージX攻撃Xチャージ
しんくうぎり(5)風林丸/火山丸-かいてんぎり-

テツヤのパートナー。ベースはノーマルサムライ。性格等はこちら

通常のノーマルサムライとは格闘は同じ。

HPとレベルアップでしんくうぎりのリロードが早くなる点が違う、
しんくうぎりのリロードが早まることで遠距離戦や空中戦ではノーマルサムライより対応できるぞ。
ステータス画面ではDEF値が上がっているが、実際の防御力はノーマルサムライと同じ。

#039:ノーマルサムライ Edit

種族敵フォース編成別タイプ成長型/HP増アナザーカラー
ムシャボーグ並ボーグショートレンジタイプ基本型/+10
レアコストHPDEFSHTATKSPDジャンプ特殊
D30022022453段エアジャンプ-
BショットBアタックBチャージX攻撃Xチャージ
しんくうぎり(5)にとうりゅう-かいてんぎり-

おそらく最初に出会い、手に入れることになるだろうムシャボーグ。

しかしコスト+30のソニックサムライバンパイアナイトというライバルの存在もあって、微妙なポジションとも言える。

どの攻撃も隙は大きめだが威力は高く、クセも無いため使いやすい。

通常格闘
踏み込みしつつ4段斬り。
ステップ格闘
軽く回転しつつ柄打ち→切り上げ。ふっとばし力が高い。
着地格闘
回転しながらの払い。ふっとばし力が高い。
空中格闘or空中ステップ格闘
間合いを詰めて2段斬り。

かいてんぎりは高速回転しながら斬りまくる技。ボタン連打及びレバガチャでヒット数増加。

  • 空中格闘 → かいてんぎり
  • 地上格闘1段 → かいてんぎり
  • ステップ格闘1HITキャンセルかいてんぎり
  • 前方ステップしんくうぎり → かいてんぎり

を狙っていくのが基本となるが、相手が大型マシンボーグなどのよろけにくいボーグの場合は直接当てにいくのも手。

バースト時も同じ戦法でいい。強引に近づいて一気に削ってやろう。

スロウスペルやジェル、タールなどのフィールドで遅くなった時にかいてんぎりを使うとHit数が格段に上昇する。

滅多にない事なのでネタ程度に。

ソニックサムライより隙の少ない攻撃が揃う。カッコよさやHPでは一歩譲るが、周回時の安定感がありがたい。

X攻撃の威力もこちらが上だ。

どうしても高HPのノーマルサムライ使いたい!って人はムサシを使うかレアカラーを探そう。

040:ソニックサムライ Edit

種族敵フォース編成別タイプ成長型/HP増アナザーカラー
ムシャボーグ弱ボーグショートレンジタイプ基本型/+10
レアコストHPDEFSHTATKSPDジャンプ特殊
D33025022463段エアジャンプ-
BショットBアタックBチャージX攻撃Xチャージ
しんくうぎり(5)おんそくにとうりゅう-おんそくむそうけん-

持っている刀に刻まれている文字は「超音速流」と「天下無双剣」。

ノーマルサムライに比べて、ジャンプやステップなどが多少重く感じる。

格闘は基本的にノーマルサムライと同じだが、ステップ格闘が違う。

通常格闘
踏み込みしつつ4段斬り。
ステップ格闘
相手へ突進しながらの回転斬り。ふっとばし力が高い。

ノーマルニンジャ等と似た軌道だが、ノーマルニンジャのそれと比べると攻撃範囲が広いので当たり易い。
着地格闘
回転しながらの払い。ふっとばし力が高い。
空中格闘or空中ステップ格闘
間合いを詰めて2段斬り。

おんそくむそうけん(音速無双剣)は高速移動を伴う居合切りで、当たった敵は一時硬直した後にダウンする。コレがもう(;´Д`)ハァハァ

移動方向は発動時の体の向きによって決まる。空中では正面方向の敵ならば上下にもホーミング。

移動手段としても重宝するが、移動中に無敵時間が存在しないので、突進攻撃に打ち負けることも結構ある。

また発動時、ヒット中、技終了後に硬直があるので、あまり乱発すると混戦時に命とりになる場合もあるので注意。

コンボの決めに使うとカッコ(・∀・)イイ!!…が、単発技なのでコンボ補正を受けまくる。下手にコンボで繋ぐより直当ての方が強い事も。

実は攻撃範囲は結構広い。百十小学校の「コタローと協力・学校をとりもどせ!」では、机に隠れている敵に下から音速無双剣を使うと実はあたる。

なんか超能力ぽくってかっこいい・・・。

一応、空中で遠くの敵にサーチすることで目の前の敵から間合いを離す事ができる。…あまり意味は無いが。

前方ステップしんくうぎりで距離を縮めつつ、しんくうぎり → キャンセル音速無双剣を繋ぐのが基本戦術となる。

地上ステップ格闘 → 音速無双剣も繋がる。ぐるぐるずばーんって感じでカッコイイ。

とりあえず、バースト時は音速無双剣を連発しろってこった。

小型ボーグには音速無双剣が当たりにくいので、無理せず手堅く近接のみで戦うのも手。

しかし音速無双剣は捨てがたいっつーか捨てられない。嗚呼。

121:サムライショウグン Edit

種族敵フォース編成別タイプ成長型/HP増アナザーカラー
ムシャボーグ鬼ボーグショートレンジタイプ基本型/+10
レアコストHPDEFSHTATKSPDジャンプ特殊
A62030035553段エアジャンプ-
BショットBアタックBチャージX攻撃Xチャージ
しんくうぎり(5)ショウグンにとうりゅう--ショウグンスラッシュ

マスターサムライ by Vジャンプ

ショウグンスラッシュをチャージしながらの戦闘は指が痛い…。マウス持ちで万事解決するので、マウス持ち推奨機体である。

通常格闘
踏み込んでから刀で斬る3段(3段目は2回斬るから4段?)攻撃。3段目はふっとばし力が高い。
ステップ格闘
相手へ突進→上昇しながらの回転斬り(4Hit)。ふっとばし力が高い。
着地格闘
回転斬り(3Hit)。ふっとばし力が低いのがポイント。
ジャンプ格闘
縦回転斬り(3Hit)。

ショウグンスラッシュは一振り59回の多段攻撃で、貫通属性あり。大抵のボーグは数ヒット目で転倒するか、落ちる。

落ちた場合はめいちゅうりつがヒット回数÷59で計算されるために悲惨な数字になるが、気にしても仕方がない。

スラッシュの射線上にいる相手をよろめかせながらヒットし続けるという性質がある。

横切ろうとして事故った相手や、空中で当たった相手は、吹き飛んだ時点でダメージが途切れる。

クリーンヒットさせたい場合は、背負った日輪の天辺に生えたトゲを照準代わりにすると良い。

また空中にいる敵に当てるとよく吹っ飛ばしてしまうので、地上にいる所を狙うとダメージ効率がいい。

また、スラッシュのモーション終了後に攻撃判定を残した状態で本体の操作が可能になるため、回避力も案外と高い。

バースト時は「メン!メン!メェェン!!」などと雄叫びながら連打するとよい。

特に大型ボーグに対しては絶大な効果を発揮する。一方、中型以下のボーグに対しては横ステップであっさり避けられたりして…。

射撃が得意な人なら、出が遅い単発射撃だと思って使うのもいい。遠距離からベストタイミングで狙えば当たらないこともない。

空中であたってもクリーンヒットしにくい特徴がある。よってサムライショウグンと敵対する時は空中から攻めるのがベター。

特性上、盾持ちはとてつも無く苦手*2
この場合は空中ダッシュしんくうぎりで相手をよろめかせておいて側面からのスラッシュでOK*3

高次周や対人戦ではチャージしているのがバレバレな為あっさり避けられてしまう。

いかに相手の虚をついた動きから繰り出すかが重要。

Hit数を下げてでも確実に当てたいなら、他の攻撃と組み合わせる事で命中率を上げられる。

格闘攻撃をキャンセルして出す。

しんくうぎりで回避を強要して動きが乱れたところを狙う。

しんくうぎりのヒットを確認 → 確定でショウグンスラッシュが入れられる。

つまり、超遠距離では隙を拾って素撃ち、中距離はしんくうぎりを布石に使い、接近戦では格闘からのコンボで狙っていく。

1発入れば物凄いリターンがあるため、常に狙っていきたい。

敵の出現にあわせてショウグンスラッシュを重ねると凶悪。最悪何もできないまま葬る。

ストーリーモードならバースト時の連発で5体くらい葬れるのではないだろうか。

撃破スピードはビームガンナーよりも上。対人戦では控えましょう。

どうでもいいが、ショウグンスラッシュで撃破するとなんかかわいそうなやられ方をする。

#include(): Limit exceeded: ビームサムライ

#include(): Limit exceeded: クロノサムライ






*1 ジェルフィールド等で遅くなったしんくうぎりはかなりホーミングする。
*2 真上から撃てば狙えないこともないが、盾持ちは基本的に中型や小型。普通に避けられる…。バースト時なら真上スラッシュでもいい感じ。
*3 しんくうぎりが避けられたら元も子も無いけどね。