Top > 無限深淵用

無限深淵用

Last-modified: 2017-11-23 (木) 07:36:04

ここでは無限深淵の攻略でお勧めとなるパーティなどの紹介をお願いします。

オススメパーティーと運用法 Edit

超強力神恩パーティ Edit

ポジションパーティメンバーWeaponTopCenterBottom役割&装備解説
リーダー神恩頌歌11th聖遺物?カレン頌歌カレン頌歌カレン・頌歌メインで戦闘、EP回収と十字架設置からのブラックホールまでを担当
誓約の十字架
テレサ・起源テレサ・起源テレサ・起源ダメージ増加支援用、聖痕は別にしても良いがパターンが多すぎるので割愛
サポート雪地狙撃自由枠なくてもOKなくてもOKブローニャ・怠惰凍結のみを担当。他は本当に何もしない。
アタッカー候補1真炎幸魂虚無の刃李耳・赤女カ李耳・赤メインアタッカー。出場と同時に必殺→時空断裂が切れたら虚無の刃でコントロールし、攻撃
アタッカー候補2駆動装・山吹量子破滅者況?李耳・赤李耳・赤アッテイラ必殺技による無限時空減速とメイン火力

【運用方法】
神恩頌歌でEP回収をメインに立ち回り、武器スキル&ブラックホールをしていく。
神恩頌歌で他のキャラクターのEPを回収したのちにブラックホール→雪地に交代からの必殺からの
アタッカーに交代し、攻撃していく。
真炎の場合は登場と同時に必殺技を使用し、全時空断裂が切れるまで攻撃。
全時空断裂が切れた時に虚無の刃で時空減速状態を維持し、その時間ギリギリで神恩に交代する事でQTEを発動。その後、ループ。
駆動装・山吹の場合、登場と同時にレーザーから必殺技発動。
その後、凍結&時空減速状態をコントロール出来なくなるまで山吹で攻撃。
その後は神恩に戻して以下ループ。

【補足】
装備は上記の装備でなくても紅蓮深淵が攻略可能なレベルで強いパーティ。
カレン・頌歌でなくてもショップで交換可能な聖痕を装備していてもOKで
聖痕はゼーレ・フェレライかテレサ・起源を装備しよう。
雪地に関しては本当に凍結だけの係なのでとりあえずブローニャ・怠惰の聖痕を頑張って手に入れよう。
高レベルの難易度の無限深淵となると山吹は長い事スリップダメージに晒されてしまうので、李耳・赤?がないと非常にしんどい。
出来るならばその場合は真炎幸魂を使う方が良いだろう。

勿忘メインの機械パーティ Edit

ポジションパーティメンバーWeaponTopCenterBottom役割&装備解説
リーダー次元限界突破テュールの腕?シュレディンガー芽衣・水着パーティアイザック・ニュートン出場スキルによって相手の凍結時間を延ばしたり、コントロールする事が目的
姫軒轅姫軒轅姫軒轅
姫軒轅坂本龍馬姫軒轅・水遊びテュールがない人向けの出場ダメージ装備
サポート戦乙女・遊侠水妖精況李耳・赤ジークフリート・カスラナ李耳・赤回避によるブラックホール、武器スキルによる凍結
李耳・赤李耳・赤ケプラー生存優先セット
アタッカー御神装・勿忘模造霊刀・氷結曇天シュレディンガーニコラ・テスラシェイクスピア凍結&時空減速状態の敵に対して分岐攻撃をして敵を殲滅していく。
濃姫濃姫濃姫

【運用方法】
遊侠で極限回避してブラックホールからの水妖精況燭播爐蕕擦襤次元出場→勿忘の出場スキルから分岐攻撃連打のループ。
回復手段は限られるが超火力の勿忘の属性攻撃でばったばったと敵を薙ぎ払える。
シュレディンガー?(T)メインのキメラセットで運用する場合は、出場スキル後に1刀目を空振りさせる必要がある。
空振りさせない場合、分岐攻撃の2回分しかシュレディンガーの効果が乗らず濃姫セットを採用した方が良くなる。
必ず出場スキル→一度回避→分岐と一刀目を空振りさせよう。そうすれば分岐攻撃の4回目までシュレディンガーの効果が乗る。

【補足】
濃姫セットをメインに運用する場合、凍結できる敵が3体以下になると火力が激減する。
暴走状態のタイタンやそもそも凍結状態にならない敵(特にボスなど)に対しては火力が出ないので
その時の階層を攻略する場合は別のパーティにするか聖痕を付け替えよう。
ちなみにジークフリート・カスラナ?(C)を遊侠が装備している場合、スキル効果によって無限凍結が可能。

無限凍結&時空減速のコントロールパーティ Edit

ポジションパーティメンバーWeaponTopCenterBottom役割&装備解説
リーダー兼アタッカー駆動装・山吹量子破滅者況?李耳・赤李耳・赤アッテイラ必殺技による無限時空減速とメイン火力
クレオパトラニコラ・テスラアッテイラB上記とほぼ同等の火力
重装ウサギ19cレーザー武器なら何でも良かったりする。
サポート戦乙女・戦車推奨武器無し李耳・赤李耳・赤ケプラーブラックホール、時間稼ぎ担当
アタッカー雪地狙撃5th聖遺物プランクプランクプランクシールド破壊&雑魚処理&凍結担当

【運用方法】
攻略自体は非常に時間はかかるもののハマればずっと相手をコントロールできるため事故が非常に少ない。
まず、3ウェーブの敵全てが出てくるまで逃げ回る。この際に戦車のEPを必ず満タンにしておく事。
全ての敵が出きったら戦車のブラックホール→雪地の凍結→雪地で攻撃し、雑魚殲滅&シールド破壊をしましょう。
この後は再び凍結させ、山吹に切りかえて虚弱付与からのレーザー&必殺技で時空ロック。
敵がばらけていたら虚弱付与前にブラックホールで先に集めておくのも手。

【補足】
第一に当然ですが無限時空ロックの仕方は覚えておきましょう。出来なければこのパーティの運用が出来ないです。
第二にEPが相当必要です。高層から使ってみよう…ではなくてEPをあらかじめ確保して行って運用してください。
第三に無限凍結状態にする際の注意として相手のシールドゲージは確実に削り去りましょう。
シールドゲージがあると凍結時間が半減します。時空ロック中に解凍する恐れがあるので気を付けましょう。
以下装備に関して
山吹はレーザー装備であったら何でも良かったりします。
雪地狙撃に関してはプランクがなければ攻撃速度が上がるものを優先してください。
李耳・赤Bのように攻撃速度が上がる等。
戦車に至っては生存優先なので回復できる聖痕や防御が上がる聖痕を付けておけばどのような聖痕でもOKです。

攻守共に堅実なパーティ Edit

ポジションパーティメンバーWeaponTopCenterBottom役割&装備解説
リーダー兼アタッカー駆動装・山吹量子破滅者況?李耳・赤李耳・赤アッテイラ必殺技による無限時空減速とタイタン処理
サポート候補1戦乙女・遊侠ミョルニルor超電磁ハンドキャノン李耳・赤李耳・赤ケプラーブラックホール、時間稼ぎ担当
サポート候補2戦乙女・遊侠月神の守護李耳・赤ジークフリート・カスラナ李耳・赤ブラックホール、QTE起点担当
アタッカー候補白騎士・月光超電磁ハンドキャノンクレオパトラエカチェリーナクレオパトラメイン火力担当
ミョルニルケプラーケプラークレオパトラ麻痺特化火力担当
アタッカー候補逆神の巫女霊刀・桜吹雪李耳・赤プランク李耳・赤QTE&返し刀によるメインアタッカー
虚無の刃
アタッカー候補戦乙女・強襲虚無の刃エカチェリーナエカチェリーナエカチェリーナ攻防一体の構成

【運用方法】
リーダーは山吹確定。装備に関しては書くといろいろなパターンがあり過ぎて書けなくなるので割愛。
山吹のバリアにリーダースキルによる会心率アップを狙うパーティ。
山吹の運用は無限時空減速によるタイタン処理と回復。
遊侠はブラックホールから武器スキル→メインアタッカーにバトンタッチと言う役割。
後はお好みのアタッカー運用で。

白騎士・月光:山吹のバリアのおかげで分岐攻撃を最後まで行える。遊侠のブラックホールで集めた敵をミョルニルで殴り倒し、月光のハンドキャノンで麻痺にしてぐるぐると分岐攻撃をするだけで敵が溶けていく。
逆神の巫女:QTEが非常に強力。遊侠でブラックホール→月神の守護→QTEでかなりのダメージを稼げる。もし、霊刀・桜吹雪を装備しているというならそのまま返し刀まで発動できるだろう。
戦乙女・強襲:無課金、微課金ならば最も強いパーティと言っても過言ではない。遊侠の部分を戦車にしても良い。その時は勿論、イベントで手に入る潜伏者キャノンを山吹に装備しておこう。
もし、持っているというなら強襲には虚無の刃パルス太刀17式を装備させ敵をコントロールすればバリアも含め被撃する事が少なくなり安心だ。

【補足】
苦痛以降はバリアを簡単に破られるために運用が厳しいパーティ。

戦車でズドン!QTEパーティ Edit

ポジションパーティメンバーWeaponTopCenterBottom役割&装備解説
リーダー候補1雪地狙撃5th聖遺物李耳・赤プランク李耳・赤凍結コントロール&雑魚蹴散らし
リーダー候補2異境・黒核侵食殲星者19c?姫軒轅坂本龍馬姫軒轅・水遊びQTEステルスで時間稼ぎ用
リーダー候補3逆神の巫女霊刀・桜吹雪李耳・赤プランク李耳・赤QTE&返し刀のみのチョイ役
サポート戦乙女・遊侠コルト・ピースメーカー李耳・赤ジークフリート・カスラナC李耳・赤ブラックホール&戦車QTE起点
エネルギー遷移者妥協武器
サポート戦乙女・戦車特になし姫軒轅坂本龍馬姫軒轅・水遊びQTEメイン運用用
王昭君王昭君王昭君ブラックホールメイン運用用

【運用方法】
戦車の強力なQTEを主軸に置いたパーティー。遊侠には武器スキルでスタンを付与できるコルト・ピースメーカーエネルギー遷移者?のどちらかを装備させよう
ミョルニルの武器スキルでシールドを破壊して遊侠のパッシブスキルによるスタンを使うという方法もあるが、上位の深淵ではシールドが固く割りづらいので注意
立ち回り方は

〕袈△龍妨族麋鬚妊屮薀奪ホールを発動させ、敵をまとめる
▲灰襯塢雋錺好ルでスタン
戦車QTE即退場orブラホ展開
3人目に交代、攻撃する

この繰り返し
キャラ交代のCTやコルピのCTを稼ぐ必要があるため、3人目は自分が使い慣れているキャラや回復役にするとよいだろう。個人的には雪地狙撃をオススメする。戦車QTEからQTEで凍結を与えられ、敵の動きを止められるため有利に攻略が進められる。
異境・黒核侵食を使用しているなら戦車のQTE後にQTEを発動でき、一定時間の間ダメージを受けないステルス状態になれるためCTを稼ぎやすい。

【補足】
そもそもスタンにならない機械タイプ相手が非常に苦手なパーティとなっている。
上記にリーダーは使いやすいキャラと書いているがタイタンを処理できるキャラクターを扱う方が良い。
そうでないなら戦乙女・戦車あるいは戦乙女・遊侠で処理できる自信がある方向け…と言えよう。