Top > 陣形

陣形

Last-modified: 2017-10-06 (金) 21:57:41

戦闘について > 陣形

4隻以上の艦数で出撃している場合、交戦前に陣形を選択できます。
陣形によって戦闘中に様々な補正を受けます。目的に応じた陣形を使い分けることが勝利への鍵となります。
陣形は全部で5つ。単縦陣、複縦陣、輪形陣、梯形陣、単横陣。このうち輪形陣は5隻以上で選択可能です。
ちなみに敵艦隊は4隻未満でも単縦陣以外の陣形を組んでくることがあります。

連合艦隊用特殊陣形は当該ページにて

各陣形の説明 Edit

  • 単縦陣(たんじゅうじん)
    最もシンプルで標準的な交戦陣形。艦隊運動もしやすく、砲雷撃戦に適している。
    • 砲撃戦火力が最も高く雷撃命中にも優れた、言わば攻撃は最大の防御を地で行く陣形。艦数が3隻以下の場合は単縦陣が自動的に選択される。
      デメリットは対潜攻撃は他陣形と比べ全然ダメージが入らないことと、旗艦を庇う確率が最低である2点。
      敵潜水艦が出現しないことが分かっているマスはほぼ単縦陣で良いが、旗艦に置く艦によってはもう1つのデメリットにも気を付けること。
      ボス戦では複縦陣等にすると威力不足で取り損ねる可能性も高いため、潜水艦ガン無視ならば単縦陣一択で構わない。
    • 敵艦隊が使ってきた場合、砲撃・雷撃ともに100%の威力で飛んでくることになる。elite以上の潜水艦や戦艦、「鬼」や「姫」などを含む艦隊であった場合は恐怖そのもの。
      ただ複縦陣より航空戦・砲撃命中がマシなので編成次第では楽なことも…。また、他の陣形に比べれば敵旗艦に攻撃が飛んでいきやすい。
      • 敵を倒しきれない場合、雷撃戦にもつれ込むと雷撃命中が高いため喰らってしまいやすい。そのため敵水雷戦隊、レ級など雷撃が強烈な編成が使ってくると怖い。
  • 複縦陣(ふくじゅう-)
    単縦陣の応用版、2列の縦陣による艦隊陣形。
    • 砲雷撃火力が単縦陣に比べ下がってしまうデメリットこそあるものの単縦陣に次いで砲雷撃戦に向き、輪形陣に次いで対空戦にも向く、
      また弱いながらも単縦より僅かに高い対潜攻撃力を持つ、そして昼砲戦命中率に優れる特徴も持つオールラウンダー型である。
      砲撃戦火力を保ちつつ高命中率が期待できるため*1、低耐久・高回避の艦に対して効果的と考えられる。
      昼砲撃1巡目でなるべく無効化したい空母などにも有効だろう(もちろん十分な火力があること前提だが)。
      • 対潜用の僚艦を伴うことで潜水艦2隻以内*2残り水上艦の潜水艦混成部隊にも対応可能なので、
        4-3や4-4、5-3、5-5等のボス部隊が潜水1隻混成という状況でS勝利を狙うならばこの陣形がメインになるだろう。
        砲撃、対潜両用という点では単横陣と同じだが、こちらは、砲撃≧対潜(攻撃、命中)である。
    • 敵が使ってきた場合は味方の被弾率が上昇する為、駆逐艦や軽巡は大破撤退をもらいやすくなる点は要留意。
      • 敵艦隊が雷撃にあまり依存しない艦隊になるほど厄介。特に敵艦隊が戦艦や空母多数の場合、複縦陣でも火力が十分維持されていることもあり脅威になりがち。
  • 輪形陣(りんけい-)
    空母や旗艦等の重要艦を中心に、それを僚艦で取り囲む陣形。艦数が5隻以上で選択可能になる。
    • 砲雷撃戦は単縦陣や複縦陣に譲るものの、最も旗艦をかばう確率が高くまた防空倍率が一番高いため、対空戦に特に有利。対潜にも単横陣に次いで向いている。
      現在は航空戦・空襲戦マスが実装されたため、基本これらのマスでは輪形陣を選択するのが定石。よって昔より使うことが多くなった。
      デメリットは、雷撃の命中率が極端に下がることと、夜戦命中率が低くなる点。*3
    • なお、陣形補正で強化されるのはあくまで対空砲火であり、制空権争いを有利にしたり航空戦のダメージを増加させたりする効果は無い。
      砲撃戦でも空母の攻撃によるダメージに特に影響を与えるわけではない。対空強化により航空戦のダメージを少しでも減らしたいときに有効と言える。
    • 敵側では通常海域におけるゲージ付ボス艦隊、5隻以上で空母が多い艦隊等でよく使われる。かばう確率が高いため、旗艦の撃破には苦労させられがち。
  • 梯形陣(ていけい-)
    艦隊の突撃隊形のひとつ。斜線陣、単梯陣、左(右)梯陣など呼び方が多数ある。見栄えもいいので史実では観艦式などで用いられた。
    • 砲撃命中は高いようだが、全体的に補正が中途半端でこれといった強みがなく、結果として使いどころはほとんどない。
      対潜にはある程度有効なため、相手が水上艦と潜水艦混合艦隊(4-3等)のときに使用されることもあるくらいか。
    • 何かこの陣形ならではの特性があるのではないかと言われ続けているものの、有力なデータは上がっていない。
      夜戦マス・潜水艦からの雷撃に対する回避力アップなどを期待して使う提督もいるようだが、いまだにオカルトに留まっている。
    • 敵では潜水艦隊がよく使用してくる陣形(1-5やイベント時等)。雷撃の威力・命中ともに控え目なため、手加減として設定されていると考えるべきか。
      • 敵潜水艦隊については単横陣で出てこられた方がありがたい。梯形では単横より雷撃が痛い。
  • 単横陣(たんおう-)
    艦艇を横一列に展開した陣形。横列陣あるいは横一文字隊形とも言われる。公式の説明では「宇宙のソロモン戦争で用いられた」と書いてある。
    • 高い対潜攻撃力と雷撃回避を併せ持つ対潜向けの陣形で、潜水艦が半数以上を占める編成に対してはこの単横陣一択と言ってよい。
      しっかりとした対潜装備があればflagship潜水艦でも簡単に撃破する事が出来る。装備なしでもeliteクラスまでならおおむね撃沈可能。
      ただし、夜戦になると陣形に関係なく潜水艦にほとんどダメージが通らなくなるため要注意。(夜戦で戦闘開始の場合と、連合艦隊の場合を除く)
      一方で火力・雷装は大幅に下がり、雷撃の命中率にも下降補正がかかるため、潜水艦以外の敵を倒すのが難しくなる。
      • 雷撃回避という点では優秀だが、砲撃火力が低いため雷撃戦までに雷撃の本数自体を減らしにくい。水上艦隊相手にはあまり使うべきではないだろう。
        砲撃命中は複縦陣と同様に高いので、大ダメージを与えやすい戦艦や空母がいればある程度戦える。
    • 敵が使ってきた場合には砲撃威力補正は自軍が選択した時と同様大幅に下がるが、対潜威力補正は上がる。潜水艦を出撃させる際は注意したい。

各交戦形態の説明 Edit

陣形とは別に「T字戦」「同航戦」「反航戦」の判定が行われる。(「T字戦」のみ有利か不利の判定も行われる)この判定は陣形との相性で決まるわけではなく、ランダムで決定される。
攻撃力補正の詳細は戦闘についてを参照。なお、命中・回避に関して交戦形態が影響することはないと考えられている。

  • T字戦(ティーじせん)
    自艦隊と敵艦隊の向きが90度(=Tの字になる)違う状態での戦闘配置。「丁字戦(ていじせん)」とも呼ばれる(アルファベットのTではなく漢字の丁)。
    「―」方向か「|」方向かに分けられ、「―」方向になると有利、「|」方向になると不利になり、不利な側は有利な側から一方的に攻撃されやすい。これは、砲塔を真横に指向させると最大数の砲で斉射できる事による。
    • …というのが現実のT字戦なのだが、このゲームでは自艦隊がT字有利の場合敵艦隊も同時にT字有利の扱いになる(T字不利の場合は同様に敵艦隊もT字不利)という不可解な状況になっている。
      一時はバグも疑われたが、バグではなく艦これ独自の仕様のようである。どちらかがダメージ上一方的に有利(または不利)になることを防ぐためだと思われる。*4
    • そのため、T字有利と表示された場合は攻撃力が双方ともにかなり増加(倍率120%)、T字不利の場合はともにかなり減少(倍率60%)する。
      • 彩雲を装備していると「T字不利」を回避できる。*5
        代わりに反航戦の確率が少し上がる。「T字不利」が「T字有利」に変化するわけではない。
  • 同航戦(どうこうせん)
    自艦隊と敵艦隊の針路が同じ状態での戦闘配置。敵艦隊と味方艦隊が並走しながら砲撃戦を行う。
    現実の戦闘では照準をつけやすいため、敵味方ともに被害が大きくなりやすい。戦闘時間も長め。
    • ゲームにおいては、攻撃力補正にはプラスもマイナスもかからない(倍率100%)。
  • 反航戦(はんこうせん)
    自艦隊と敵艦隊の針路が180度(=正反対)違う状態での戦闘配置。敵艦隊と味方艦隊がすれ違いながら砲撃戦を行う。
    そのため同航戦とは逆の傾向となる。
    • 同航戦に比べ、攻撃力は双方やや減少(倍率80%)する。

各陣形、状況の図解 Edit

折りたたみ

各陣形による実際の効果 Edit

ダメージ・命中・回避補正 Edit

陣形攻撃力命中回避対空かばう
確率
オススメ運用
砲撃雷撃対潜夜戦砲撃雷撃対潜夜戦砲撃雷撃対潜夜戦
単縦1.01.00.61低?中?1通常戦闘マス、夜戦マス、大多数のボス戦。敵潜水艦を完全無視の時。
複縦0.80.80.81中?1.2砲撃命中重視。優先度が水上≧対空>対潜の時。
輪形0.70.7?1.21.0?極低中?低?1.6旗艦保護、航空戦マス、対潜マス。
梯形0.60.611低〜中?低~中?1昼戦で故意に手加減する時、優先度が水上≦対潜の時。
単横0.60.6?1.31極低中?高?1対潜マス、雷撃回避向け?

どの陣形にも、被弾した際のダメージを軽減する効果は無い(装甲値に影響を与えない)。
航空戦の威力に関しては対空値以外の陣形、交戦形態の影響は受けない(単縦でも輪形でも単横でも威力同一)。
ただし航空戦での命中率の違いや回避率の違いは不明。
対空は味方艦全員の艦隊対空ボーナスにかかる倍率。

輪形陣、梯形陣、単横陣の雷撃命中率は他陣形と比べてかなり低い。
対潜値は昼戦・開幕夜戦のみに適応。通常夜戦はどの陣形でも強制的にカスダメになる。
現在のところ、砲撃回避に対する陣形影響はあまり大きくないと見られている。
雷撃回避に関しては、単横陣が10〜15%ほど単縦陣より優れているという検証結果有り。

2015年06月26日メンテでの修正事項

  • ごめん、気のせいだったようだ。けどカットイン攻撃からの1発大破はなくなってない? -- 2017-05-26 (金) 23:12:37
  • 梯形陣、普段使わないから試しに演習で使ってみたら、すごい弱かった。結局単艦相手に夜戦にまでもつれ込んだせいで旗艦にMVPを取らせることは出来たけど。これはそういう使い方か、もしくはのちのアップデートで有効な陣形になるまで放置がいいと思う。 -- 2017-06-13 (火) 07:49:11
    • 既に「有効な陣形」なんだが? 取り敢えず言える事は、(昼戦から始まる)演習で使うのは間違っている。 -- 2017-06-15 (木) 20:11:23
  • まーたボスで不利ばっかとかやり口があからさますぎんだろこれ -- 2017-06-27 (火) 19:15:55
    • 彩雲積まずにT不利引いてセルフ縛りプレイとかドM提督サンかな? -- 2017-07-05 (水) 20:45:23
  • 潜水艦隊俺「よし、相手単縦陣!しかもT不利だ!こりゃ抜けたも同然だな」ヘ級flagship「お帰り願いまーす」一撃大破      ヘ級flagship許すまじ -- 2017-07-09 (日) 21:35:29
  • 海防艦なら -- 2017-07-21 (金) 16:51:04
    • ごめんミス。 …海防艦なら単縦陣でも対潜の攻撃力が落ちない、とかないかな? -- 2017-07-21 (金) 16:52:03
  • >最低限、単縦、複縦、単横陣の3つは覚えましょう。 のくだりいる?この文言が書かれたのがいつか知らんけど、詳細部分に書いてある通り昨今の航空戦マスと空襲マスのおかげで、輪形陣が使用頻度少ないってもはや無理があると思うの。そりゃ単純に回数だけで言うなら輪形陣を選択する頻度は少ないかもだけど、それは通常海域に航空戦/空襲マスが少ないからってだけでしょ。ナンセンス。梯形陣の優先度が低いことについては概ね異論ない。 -- 2017-08-03 (木) 06:36:33
    • その辺も含めて文章を整理しました。 -- 2017-08-04 (金) 13:10:33
  • T字有利ほんとひで、実際有利でもなんでもないだで…深海棲艦に対して艦娘の体力やステータスは劣りまくってんのにお互いの火力馬鹿上げしてどうすんねん、装甲無意味の超火力戦とか開幕夜戦か何か?戦艦や空母ならまだしも小型中型艦ワンパン祭りやんけ! -- 2017-08-11 (金) 23:51:32
    • 彩雲がT字有利を無効化してくれないかな、と最近よく思う。T字不利のがまだ使い道あるよ。 -- 2017-08-18 (金) 08:27:39
  • ひょっとして、PT群相手は斜めがいいのか?命中と回避だけが欲しいわけだし・・・ -- 2017-08-12 (土) 03:11:13
    • PT群以外と複合して出てこられたら火力補正の都合上S勝利が狙いにくくなるけどな。道中戦なら気にすることはないんだが -- 2017-08-13 (日) 02:17:17
    • PT群以外でも道中の相手が軽駆のみで攻撃0.6倍でも火力十分な時は、斜めが一番便利だよ。 -- 2017-08-16 (水) 09:31:59
    • 尤も敵が単縦陣(E1Sマスとか、E4Mマスとか、E5Dマスとか、E7Mマスとか)だと、梯形陣の命中補正が無効化されるらしいが。 -- 2017-09-06 (水) 08:55:59
  • 敵の複縦にどんだけ汚い補正かけてんだよ?バカ火力で命中100%とかゲームにならねえだろうが -- 2017-08-15 (火) 21:08:51
    • 同感。最近は単縦より複縦のが怖い。「避けられなかったら大破」のゲームで命中率アップは簡便 -- 2017-08-18 (金) 08:26:16
    • 「命中と回避について」より引用→ 「複縦陣の1.2倍効果は、回避側が単横陣の場合無効化(1.0倍)される。」 ・・・火力を犠牲にする勇気(笑)が試されるな。 -- 2017-09-06 (水) 08:57:26
  • 敵が普通に第四警戒航行序列を組むようになってしまいましたね…苦しい -- 2017-08-16 (水) 09:40:23
  • ボスの反航戦割合酷すぎやしないか…? -- 2017-08-17 (木) 14:21:15
    • イベント時は道中ボスとも反航戦多いよな。実際数えてみたらE5甲で8割だった。 -- 2017-09-07 (木) 23:22:39
    • wikiに書いてあるの初期のデータだしね おそらくボスと道中分けて集計してないだろうし -- 2017-09-14 (木) 02:48:55
  • 空襲戦で輪形陣を選ぶとき、心の中で、「みんな、まるまれー!」とつぶやくのは俺だけではないはず -- 2017-09-02 (土) 23:03:59
  • 運営はT字有利による相互火力上昇を修正する気は無いんだろうか。そうすれば彩雲の価値も上がるはずなんだけど -- 2017-09-17 (日) 21:32:39
  • ランカーのために5−4周回して暇つぶしに交戦形態のデータ2000周分くらい集めたけどやっぱりマスによってどの交戦形態引きやすいとか明らかに違うんだな -- 2017-09-22 (金) 16:53:03
  • 現実のT字戦は有利側が攻撃力・被弾率ともに低め(全ての砲は使えない・被断面積が小さい)で、不利側が攻撃力・被弾率高め(有利の逆)が正しいのでは -- 2017-09-24 (日) 08:02:08
    • 攻撃力というより命中率か。ダメージは手数でゴリ押しするか弱点に当てやすいかで性質が違うだけ。つまり現実通りのことを艦これのシステムに落とし込むならT字不利の補正の方が変。 -- 2017-09-24 (日) 08:12:38

*1 昼砲撃命中率が約20%UPする効果がある。梯形陣、単横陣にも同様の効果あり
*2 潜水艦がボス旗艦の場合に複縦で挑む場合とflagship潜水艦については1隻を目安としたい。
*3 夜戦命中率が低い報告が多数上がっている
*4 本当に一方的な有利・不利がついてしまうと、T字不利にメリットがなくなり彩雲が必須装備になりかねない
*5 T字不利の確率がほぼ0%となる。彩雲装備でT字不利を引いたという信憑性のある報告は挙がっていない