HTML convert time to 0.062 sec.

クエストボス/樹海

Last-modified: 2017-04-04 (火) 16:16:41

概要 Edit

重要クエスト含め、クエストで討伐する主だったクエストMobの攻略などについて記述します。
PT構成や装備によっては、記述で推奨しているレベルでも勝てない場合も逆に記述以下のレベルで勝てる場合もあり得ますのであくまで参考程度に思っていてください。

【クエストMobについて】

  • レベル表示
    クエストMobにはレベルが設定されておらず、どのレベル帯でも「Lv?」と表示されます。
    ただし、一部のモンスターはプレイヤーのレベルが高くなるとレベルが表示されます(例:試作型ダイナマジロ)。
  • 経験値とPoro
    基本的には手に入りませんが、プレイヤーのレベルが高い(最低でもLv35以上)場合、クエストボスによっては入手可能な場合もあります。
  • ドロップアイテム
    全てのクエストボスは、稀にコアや素材などをドロップします。
    お付きモンスターがドロップする場合もあります。

    【クエストボス攻略・補記】
    2013年11月21日のアップデートによるジョブバランス調整により、攻撃職(特にファイター)のスキル性能が大幅に上昇したため、以前よりも力押しでの攻略が可能となりました。
    下記一覧はいずれも上記アップデート前の情報である点に留意してください。

クエストボス一覧 Edit

【下記一覧における項目の説明1】

  • 「推奨Lv」と「HP」は目安です。
  • 「出現」は出現するモンスターの一覧です。
  • 「種族」「属性」は出現するモンスターが該当する種族と属性です。
  • 「対象クエスト」は該当モンスターが討伐対象となっているクエスト一覧です。
    各クエストの性質に応じ、以下のように色毎に分類しています。
    • 「対象クエスト」:何度でも受注可能な通常のクエスト
    • 対象クエスト」:クリアすれば二度と発生しない攻略クエスト
    • 対象クエスト」:LGを消費して受注するログレスクエスト
    • 対象クエスト」:ギルドコールによるクエスト

      【下記一覧における項目の説明2】
  • 「スキル」はモンスターが保有/使用するスキルの名称です。
  • 「パッシブ」と記述されているスキルはパッシブスキルで、それ以外は全てアクティブスキルです。
  • 「Co」はコストです。
  • 「種類」は攻撃属性を示します。
    以下に回避、反応、魔反応の有無による見分け方を記します。
    攻撃種別回避反応魔反応通常攻撃
    <各職>
    物理
    (直接物理攻撃)
    発生-ファイター
    ナイト
    プリースト
    投射
    (遠距離物理攻撃)
    --レンジャー
    マジシャン
    魔法
    (魔法攻撃)
    ×-発生-
    ※魔反応は全ての職業の魔法攻撃(スキル)によって発生する可能性があります。魔反応の発生確率は魔反応スキルに依存します。
    ※「ダークスラッシュ」や「追加/火属性攻撃」などは魔法ダメージ扱いのため、「魔反応」が発生する場合があります。
  • 「属性」は魔法の攻撃属性です。火、水、土、風、光、闇の6種類になります。
    特に記述がない場合は無属性です。※ログレスには「無属性魔法」は存在しませんが、毒・麻痺・睡眠や一部のステータス変化系魔法のように直接的なダメージを伴わないモノを、ここでは無属性として扱います。
  • 「対象」はスキルの効果範囲を示します。
    • 「単」:パーティー(プレイヤー)単体への攻撃/効果
    • 「全」:パーティー(プレイヤー)全体への攻撃/効果
    • 「自分」:スキルを使用したモンスター単体への効果
    • 「敵単」:モンスター単体への効果
    • 「敵全」:モンスター全体への効果

ペイルグランドイーター Edit

詳細

ペイルサドンイーター Edit

詳細

ペイルキングモス Edit

詳細

ペイルアヤッタラ Edit

詳細

ペイルイナンナ Edit

詳細

ディムグランドイーター Edit

詳細

ディムサドンイーター Edit

詳細

ディムキングモス Edit

詳細

ディムアヤッタラ Edit

詳細

ディムイナンナ Edit

  • ペイルサドンイーターの使用スキルって、エージェントのじゃないんですか? -- 2017-08-04 (金) 09:33:28
    • 具体的にどこがですか? -- 2017-08-09 (水) 20:02:38