Top > 大合戦
HTML convert time to 0.006 sec.

大合戦

Last-modified: 2017-06-05 (月) 12:32:37

概要 Edit

今後の実装が予定されているイベント。
2016年8月5日〜同月18日、および同年9月15日〜同月28日に先行体験版が行われた。

内容 Edit

※先行体験版時点での内容です
25人ずつのチームに分かれ、それぞれがフィールド上にあるクリスタルを奪い合う、というもの。
プレイヤーは自身の所持する英雄を操作して戦う。
【マッチング】

  • 合戦開始の1時間前からエントリーが始まり、10分前にエントリー受付終了し、マッチングが行われる。第三回先行体験版では、合戦開始の20分前からとなった。
  • 左タブ>イベント>大合戦 よりエントリーのページを開き、使用したい英雄をセットし、エントリーボタンを押せば完了。
  • 英雄にはレア度に応じて「コスト」が設定されており、コストが20を超える場合はセットできなくなる。
    (コスト...C:1、UC:2、R:4、SR:9)
    ※第三回先行体験版よりコスト上限が99になった。これにより実質コスト上限は意味を成さなくなった。
  • マッチングは完全ランダムで、時には23人1チームといったこともある(端数の調整のためと思われる)。

【合戦の流れ】

  • 基本的にはフィールド上にある7つのクリスタルを奪い合い、敵のチーポイントを減らしていく。
    • クリスタルの奪い方は、クリスタル付近の白いエリアに乗るだけ。乗ると少しずつクリスタルのゲージが溜まって行き(味方の人数が多いほどゲージのたまりも早くなる)、完全に溜まるとクリスタル占拠状態となる。
    • 敵味方両方がエリアにいる場合は、人数の多いチームの人数から、少ない方のチームの人数を引いた数の分、多いチームの方にゲージが傾く。
  • 占拠すると、敵チームの持ちゲージが一定割合で減っていく。これが0になれば勝利となる。
  • フィールド上にいるシスターに話かけると待避エリアに移動でき、そこで英雄の交換(事前に控えにセットした英雄のみ)ができる。
    【チームチャット】
  • 大合戦中、大合戦のフィールド上でのみ使用できるチャット。デフォルトに色は緑で、[Tm]と表示される。
  • 仲間同士での作戦に利用する。
  • 大合戦中、かつ専用マップにいる場合のみ発言することができるが、チャット自体はどこにいても流れる。
    【戦闘】
  • 敵メンバーにぶつかることで戦闘状態となる。また、すでに戦闘状態となった所に途中参戦することも可能(最大5vs5)。
  • 戦闘時には自分の英雄の持つスキル(継承したものも含む)を使用することになるが、英雄の持つスキルの他に、ジョブごとに特別なスキルが使用できる。
    ※詳細は各職についてを参照
  • 同じ戦闘に入っている味方全員が戦闘不能になると、待避エリアへ送り返される。敵全員が戦闘不能となれば勝利となる。
  • 戦闘に勝利すると敵のチーポイントを減らすことができる。また戦闘不能の際は、使用していた英雄は一定時間使用できなくなる。

大合戦場MAP Edit

大合戦場.png

スタート地点・・・サンチーム:D9、ムーンチーム:H4付近

各職について Edit

各職の役割や動き、特殊効果等を記載する。
※効果......職ごとの英雄に必ず付与される能力。

ファイター Edit

火力要員。基本的に敵の殲滅を行う役だが、英雄によっては命中が低く当たらない場合もある。
◇効果

  • 【大合戦ファイターソード】
    • 物攻+500
    • 命中+25
    • 全属耐+50
  • 【大合戦-特殊効果】
    • 最大HP100%増加
    • マジッククリティカル
    • 【全体攻撃】物理ダメージ35%減少
    • マジシャンキラー+30%
    • 【大合戦】移動速度上昇 10%
    • 【大合戦】HP自然回復強化 1000%
  • 【大合戦-専用スキル】
    • 【大合戦】コンパクトスラッシュ(コスト:2)

◇おすすめ英雄/スキル

  • セツナ/ブリッツスタンス
    セツナ本体のステータスが命中、回避共に高く、攻撃はまず躱されない。スキルのブリッツスタンスは凶悪で、敵のかばうを無力化できる他、味方の睡眠、WSを切らさずに攻撃し続けることも可能となる。
  • アルト/祓魔の号令、ミヒャエラ/戦騎高揚 等味方
    のダメージ量を底上げできる。アルトなら魔法攻撃までアップできるが、コストが5とやや重い。

ナイト Edit

補助要員。かばう、挑発などをして見方を守る役割。
デフォルトでカウンター1回が付いている他、物防、魔防共に高く、かなりの鉄壁。ただしプリーストとマジシャンには弱く、特にプリーストはナイトキラー50%が付いているのでかなり脅威となる。
バフスキル使用の際、物防+100のボーナスが付く。
◇効果

  • 【大合戦ナイトランス】
    • 物攻+200
    • 魔攻+200
    • 命中+40
    • 全属耐+50
  • 【大合戦-特殊効果】
    • 最大HP100%増加
    • マジッククリティカル
    • アクティブゲージ速度上昇(15%)
    • 反応/カウンター(1回)
    • 物理ダメージ軽減50%
    • 【全体攻撃】物理ダメージ35%減少
    • 【味方状態変化スキル】物防・追加回復コストボーナス
    • ファイターキラー50%
    • 【大合戦】移動速度上昇 10%
    • 【大合戦】HP自然回復強化 1000%
  • 【大合戦-専用スキル】
    • 【大合戦】かばう(コスト:1)
    • 【大合戦】挑発(コスト:2)

◇おすすめ英雄/スキル

  • フェスト/オクトーバーフェスト
    味方全員に物理、魔法軽減を付与し、更に属耐も上がる強力なスキル
  • ウォルフ・スピア等の晩成型やHPが高くなりやすい英雄に上記のフェストや雪上走行等の補助系スキルを継承できれば、HPの多さを生かしてより耐久性を上げることも可能。

レンジャー Edit

火力・補助要員。5ジョブで最も移動速度が速く、クリスタルの占拠に向いている。また、各種補助スキルを継承させれば、戦闘を有利に進められる。
◇効果

  • 【大合戦レンジャーボウ】
    • 物攻+250
    • 魔攻+250
    • 命中+25
    • 全属耐+50
  • 【大合戦-特殊効果】
    • 最大HP100%増加
    • マジッククリティカル
    • アクティブゲージ速度上昇(15%)
    • 【全体攻撃】物理ダメージ35%減少
    • プリーストキラー50%
    • 【大合戦】移動速度上昇30%
    • 【大合戦】HP自然回復強化 1000%
  • 【大合戦-専用スキル】
    なし

◇おすすめ英雄/スキル

  • ネンネ/睡眠矢装着
    敵を睡眠状態にさせるのが目的で、敵のあらゆる行動を封じることができる。ブリッツ持ちのファイなら、睡眠状態を切らさずに攻撃できる。
  • ノエル/ホーリースター
    敵の命中を30下げる効果があり、ファイ相手だとかなり有効。 ネンネの睡眠矢装着等の状態異常スキルを継承させればもっと戦いやすくなるだろう。
  • 全体投射攻撃ができるスキルは、かばう・挑発を無視できるため強力。ただし命中が下がるので当たらないことも多い。
  • ウィリアム/ウィークスポット
    敵の被ダメージが2倍となるスキル。ブリッツとの合わせ技は凶悪。

プリースト Edit

補助要員。味方の回復が中心となる。
ナイトキラー50%が付いており、攻撃系スキルを入れておけば、防御の硬いナイトを落とすのに一役買う。
◇効果

  • 【大合戦プリーストメイス】
    • 物攻+200
    • 魔攻+600
    • 命中+30
    • 全属耐+100
  • 【大合戦-特殊効果】
    • 最大HP100%増加
    • マジッククリティカル
    • アクティブゲージ速度上昇(15%)
    • 回復量10倍
    • 魔法ダメージ軽減50%
    • HP自然回復
    • 【味方状態変化スキル】魔防コストボーナス
    • ファイターキラー50%
    • ナイトキラー50%
    • 【大合戦】移動速度上昇 10%
    • 【大合戦】HP自然回復強化 1000%
  • 【大合戦-専用スキル】
    • 【大合戦】ヒール(コスト:2)

◇おすすめ英雄/スキル

  • 信仰のホープ/ライトマイン
    魔攻と光攻が高くなりやすいため回復との相性が良く、所持スキルのライトマインも対ナイト用に有用な高威力の単体魔法。リザレクションや全体攻撃のディヴァインパージ、全体回復のヒーリングサークルや大樹の癒しなどを継承できればそれなりに臨機応変な動きができる。

マジシャン Edit

火力要員。魔法攻撃は必中なので安定した火力が期待できる。また、全体攻撃持ちの英雄も多く、かばう・挑発を無視できるので強力。
◇効果

  • 【大合戦マジシャンロッド】
    • 物攻+100
    • 魔攻+700
    • 命中+30
    • 全属耐+50
  • 【大合戦-特殊効果】
    • 最大HP100%増加
    • マジッククリティカル
    • アクティブゲージ速度上昇(25%)
    • 魔法ダメージ1.5倍
    • ナイトキラー30%
    • レンジャーキラー30%
    • 【大合戦】移動速度上昇 10%
    • 【大合戦】HP自然回復強化 1000%
  • 【大合戦-専用スキル】
    なし

◇おすすめ英雄/スキル

  • 基本的に「〜バースト」「〜ブラスト」等がある英雄が良いが、単体強攻撃(「〜マイン」、飛花絢爛等)があればなお良い。

コメント Edit

  • セツナの説明にあるブリッツですが挑発は無力化できません。 -- 2017-04-21 (金) 13:13:56
  • 全体持ちのレンは他にトウテツ(滅天の雨矢:コス2)ファンロン(ロックレイン:コス2)コガネ(破魔の矢雨:コス3)がいます -- 2017-04-21 (金) 13:21:06